Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 432
Авторов: 0
Гостей: 432
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Шапка (Рабочее, Часть 2, Шапка) (Рассказ)

Автор: Sober Irish
Дождь.
Идет дождь.
Холодный, ленивый дождь.

Дождь в начале апреля. Периодически он сменяется мокрым снегом, и так весь день. Вообще- то уже третий день подряд.

Он сидел в кафе, где почти четыре месяца назад решал что дальше делать со своей жизнью после встречи с НЕЙ. За это время много чего изменилось. С работы ожидаемо поперли, да он был и не против- это место так и не стало хоть сколько значимым в его жизни, но вот из- за этого- же пришлось сменить жилье на менее «комфортное», чего греха таить, успел привыкнуть к «благам цивилизации», оброс всякими «ништяками». Теперь квартирка была маленькая, с печным отоплением и без стиралки, зато прямо на кухне, гордо стояла душевая кабина, можно было готовить ужин и мыться одновременно, ха- ха. Отсутствие некоторых «благ» совершенно не смущало его, он чувствовал себя в этом аутентичном уголке более уютно, чем в предыдущей большой квартире, в панельном доме, в довольно престижном спальном районе. Накопленных средств должно было хватить еще примерно на два- три месяца, если не шиковать, к тому- же пару недель назад, бывшие коллеги предложили поучаствовать фрилансером в большом проекте, работа обещала быть интересной и достойной в оплате. «В общем зиму пережили», думал он, «а дальше... А дальше будь что будет».
Он сократил все свои расходы, тратил только на ренту, счета, отопление и еду, но каждый понедельник приходил в это кафе. Утром.
Почему? Почему именно  в это кафе, почему в понедельник (здесь- то как раз понятно), почти сразу после открытия. Логического ответа не было, только чувство. Алогичное чувство, что так надо, что именно здесь есть шанс встретить ее. К тому- же, здесь почему- то хорошо думалось, и некоторые идеи для работы появились именно здесь, во время размышлений о будущем. Своем будущем.

Как же сильно она запала в душу. В один, совсем короткий момент завладела всем им. ПОЛНОСТЬЮ.
Этот Рыжий Ураган с зелеными глазами, ворвался в его размеренную жизнь, и разнес за секунды, так тщательно выстроенную и взлелеянную им рутину.

И ПРОПАЛ...

Еще темно на улице.
И все еще идет дождь.

Кофе остыл, сэндвич съеден.
Мысли.
Их очень много, но почти все поверхностные, большинство ускользает не осознанными. Как- то перестало получаться концентрироваться и планировать жизнь, все время возвращался к эпизоду в автобусе. Проигрывал его снова и снова, переигрывал, придумывал разные варианты продолжения, конечно- же все счастливые и яркие, и каждый раз уходил из кафе один...
- Хотите еще что- нибудь заказать?- спросила девушка- официант, убирая посуду, хотя отлично знала что ничего не будет. Это стало уже классическим напоминанием что пора уходить. Он оторвался от мыслей, глянул мельком на нее, улыбнулся, ответил ставшее таким- же классическим «нет, спасибо», оделся и вышел.

Дождь.
Все еще идет дождь.

Перебежал через дорогу на красный, трамвай возмущенно затренчал, просыпаясь от рутинного маршрута. «Так, надо в магазин за углом- купить продуктов, кофе и продолжить начатый проект, если постараться, сегодня можно уже будет закончить макет главной, и отправить презентацию...»

  ШАПКА!

Разноцветная веселая шапка, промелькнула впереди слева, метрах в двадцати буквально, в районе переулка. Того самого переулка!

Метнулся в ту сторону- громкий гудок - «Черт, извини, да, я вижу что красный, да, конечно, ну извини пожалуйста...» - дождавшись как только машина проехала, все равно рванул через дорогу, добежал до места.
Так, где- то здесь. О - вон, впереди, в том самом переулке!

Разноцветная шапка, пряди рыжих волос выбиваются из- под нее. Пальто. Большой полосатый зонтик поднят довольно высоко. Идет быстро, уверенно. Осталось каких -то десять метров еще чуть- чуть, пять. Почти догнал, вот она, протяни руку, поверни к себе, скажи все что собирался...

СТОП.

Никаких рук, разворотов. Только не пугай. Никаких хватаний, не надо трогать вообще, просто поздоровайся спокойно. Спокойнее дружище, все будет хорошо, только спокойно.
Да блин, какой спокойно- сердце сейчас выбьет ребра изнутри и вылетит наружу, вот же она, совсем рядом.

ВОТ ОНА!

           СОВСЕМ РЯДОМ!

Ну надо- же, наконец- то, ведь чувствовал что встречу ее именно здесь. Нет, не зря все это время приходил в кафе, верно сделал что доверился интуиции. Чуть- ли не впервые в жизни. Доверяй себе!

А если она меня не вспомнит?
Неожиданная мысль заставила остановиться на месте...
К ЧЕРТУ ВСЕ, надо просто поздороваться, там видно будет.

Давай,

Сейчас...

- Привет! - поравнявшись с девушкой сказал он, немного более жизнерадостно чем подобает моменту. Голос дрожит.
- Здравствуйте - удивленно ответила она, на ходу разглядывая его, явно пытаясь вспомнить откуда они знакомы.
Красивое лицо, большие глаза. Это не та девушка.

ЧЕРТ, ЭТО НЕ ТА ДЕВУШКА!!!

Он замялся, не зная что сказать дальше. Совсем не ожидал такой вариант.
- Извините, я похоже обознался. Простите, хорошего дня, до свидания- промямлил уже совсем севшим голосом, продолжая по инерции идти рядом.
- Хорошего?- немного удивленно повторила девушка, выглядывая из- под зонтика на сыпавшуюся холодную воду с неба.
- Извините - еще раз рассеяно произнес он отставая, развернулся, сделал шаг и столкнулся с...


НЕЙ...


Зеленые глаза.
Рыжие волосы выбиваются из- под веселой, разноцветной шапки.
Они смотрели друг на друга в упор, она удивленно, он застыл на месте. Умер? Возможно. Сердце остановилось, его глаза утопали в ее глазах, он не мог оторвать взгляд. Мозг не выдавал НИКАКИХ команд или моделей поведения, ни одна, сотни раз проговоренная и заученная фраза не всплыла в голове.

Время.

Минуты?

  Секунды?

Время тянулось, они смотрели друг на друга.
- Хочешь кофе? - как- то очень спокойно вдруг сказал он.
- ?
- Здесь рядом, на углу, есть кафе, там делают отличный кофе. И вкусные курасаны. Можно я тебя угощю?
- КУРАСАНЫ?! - засмеялась девушка
- А?, ну да. Курасаны, испанцы так говорят. Поначалу смеялся очень, теперь сам привык так говорить.
- Пусть будут курасаны. Только в кафе, не в госпитале.
- Госпитале? - не понял он - Каком госпитале?
- Ты стоишь на моей ноге, если не сойдешь- придется ехать в госпиталь- шутливо ответила она

Реальность вернулась.
Он вдруг осознал что действительно стоит одной ногой на ноге девушки, и обеми руками держит ее за локти, видно при столкновении машинально схватил. Суетливо убрал ногу, отпустил руки, глаза вдруг сами стали шарить по сторонам, избегая взгляда рыжей спутницы.
- Это прям рядом, вот, тут, за углом, пара минут. Там правда отличный кофе, булки всякие, бутерброды. Ты любишь бутерброды?
- Извини, а с какого момента мы на ты? - вдруг спросила девушка.

Вопрос завел механизм обратного кино.
За мгновения парень увидел все время, проведенное в поисках ее, память прокрутила момент их встречи в автобусе, очень свежо, как будто это было час назад всего, показала как девушка шепнула ему на ухо «Посмотри вокруг».

Он вдруг перестал суетиться, мямлить. Вся бравада оказалась лишней, осыпалась шелухой в лужи на тротуаре. Чувство, что быть самим собой сейчас, это единственно верная «модель поведения», кстати, так ни разу и не отработанная за прошедшие четыре месяца. Не надо никаких игр в героев.
- С того самого момента, как ты заметила единственного букваря в автобусе - спокойно ответил он - Итак, кофе и курасан? Ты можешь рассказывать про любой свой день, я буду просто слушать.


                 
                                                                        23.07.2018/ 22:31

© Sober Irish, 08.12.2018 в 21:33
Свидетельство о публикации № 08122018213351-00424183
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют