Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: marina green
Ненавижу толпу...
Вот её безразличные руки
Меня обнимают и тянут как в пропасть в метро.
Предаёмся с утра добровольной обыденной муке,
Набивая собою гремящих вагонов нутро.
И глаза упираются в чьи-то холодные взгляды,
Чьи-то локти и плечи, и бёдра струятся по мне.
Голоса, звон мобильников в уши вливаются ядом,
Чей-то пот и мурашки бегут у меня по спине...
Словно зомби, спешим, обгоняя друг друга, наружу.
Вместо воздуха в ноздри с разгону шибает бензин.
Светофор ...
И толпа замирает, потупясь сконфуженно
Перед стаей ревущих и бьющих наотмашь машин.
Светофор или смерть! -
Вот закон жизни каменных джунглей.
Он один в состоянии сдерживать этот забег.
Я теряюсь в толпе
И не знаю,
Себя я найду ли...
И подходит ли всё ещё слово  ко мне
Человек...

© marina green, 06.12.2018 в 16:05
Свидетельство о публикации № 06122018160515-00424145
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Виктория Соловьёва
Ой, Мариночка, тебе точно подходит это слово - Человек, ведь ты задумывашься:) Но ощущения просто песчинки на крутящемся колесе всё равно остаётся. Это город со своим жёрновом.
marina green
marina green, 07.12.2018 в 09:18
Спасибо, Вика! Жёрнов - очень правильное слово :)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... ну, Вы, Марина и написали: жесть! - не мимо не пройдёшь, не отмахнёшься... "плоды" цивилизации во всей "красе", но Ваш "Человек" - свет в конце тоннеля... и за этот свет мы еще поборемся...:)
marina green
marina green, 07.12.2018 в 18:55
Спасибо, Геннадий :)) Да люди-то в толпе в основном хорошие, просто поставлены в невыносимые условия. Чтобы вырваться из этой гнилой среды, надо иметь смелость кардинально изменить свою жизнь. Не каждый решится. Вот и бегаем... по кругу.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Марина... условия во всём мире, (теперь, после развала Союза), одинаковы, с небольшой разницей, а лучше там, где нас нет и "вырываться", (что, революцию устраивать - надоели), незачем, или еще так: не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Я человек верующий, поэтому... не ропщу, да и зачем воздух попусту сотрясать, если всё... - ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО! Вот такая, Марин, у меня жизненная позиция. Гражданских стихов не пишу, не обличаю и не возмущаюсь, а люди те же, (словами Булгаковского героя) и жизнь, вообщем-то сносная. У нас две трети в городе на иномарках и четыре "бедняцких" посёлка в два-три этажа. И последнее. Беден не тот, кто беден, а беден тот, у кого всё есть, а он еще хочет...

С теплом, Ген.

marina green
marina green, 12.12.2018 в 15:15
Ой, Гена, на почту сообщение не пришло, только сейчас обнаружила этот пост. Да я не о революции :) Я гражданских тоже не пишу, да и новости последнее время не смотрю. Это я о том, чтобы сбежать из ГОРОДА в какую-нибудь тихую гавань, подальше от цивилизации:))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 12.12.2018 в 14:06
Ну уж очень пессимистично, хотя написано здорово. :) Для меня толпа нейтральна. А если она не в движении, если я успеваю лица разглядывать, то сразу распадается на индивидуумы. И оказывается, что она состоит из людей. Присмотритесь, Марина! :)
marina green
marina green, 12.12.2018 в 15:38
Да, пессимизму я тут нагнала - самой страшно:) Вообще-то я такого почти не пишу. Предпочитаю светлую радость, светлую грусть, лёгкую иронию:)
По поводу людей в толпе я с Вами абсолютно согласна. Тут под стихом, отвечая Геннадию, так и написала:  "Да люди-то в толпе в основном хорошие, просто поставлены в невыносимые условия..."  
Спасибо, Эркюль, что заглянули. Рада знакомству:)

Это произведение рекомендуют