Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: marina green
                             Ненавижу толпу...
                      Вот её безразличные руки
   Меня обнимают и тянут как в пропасть в метро.
  Предаёмся с утра добровольной обыденной муке,
          Набивая собою гремящих вагонов нутро.
     И глаза упираются в чьи-то холодные взгляды,
     Чьи-то локти и плечи, и бёдра струятся по мне.
   Голоса, звон мобильников в уши вливаются ядом,
      Чей-то пот и мурашки бегут у меня по спине...
                          ......................................
Словно зомби, спешим, обгоняя друг друга, наружу.
  Вместо воздуха в ноздри с разгону шибает бензин.
                                  Светофор ...
         И толпа замирает, потупясь сконфуженно
  Перед стаей ревущих и бьющих наотмашь машин.
                         Светофор или смерть! -
            Вот закон жизни каменных джунглей.
       Он один в состоянии сдерживать этот забег.
                            Я теряюсь в толпе
                                   И не знаю,
                             Себя я найду ли...
             И подходит ли всё ещё слово  ко мне

                                   Человек...


© marina green, 06.12.2018 в 16:05
Свидетельство о публикации № 06122018160515-00424145
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Виктория Соловьёва
Ой, Мариночка, тебе точно подходит это слово - Человек, ведь ты задумывашься:) Но ощущения просто песчинки на крутящемся колесе всё равно остаётся. Это город со своим жёрновом.
marina green
marina green, 07.12.2018 в 09:18
Спасибо, Вика! Жёрнов - очень правильное слово :)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... ну, Вы, Марина и написали: жесть! - не мимо не пройдёшь, не отмахнёшься... "плоды" цивилизации во всей "красе", но Ваш "Человек" - свет в конце тоннеля... и за этот свет мы еще поборемся...:)
marina green
marina green, 07.12.2018 в 18:55
Спасибо, Геннадий :)) Да люди-то в толпе в основном хорошие, просто поставлены в невыносимые условия. Чтобы вырваться из этой гнилой среды, надо иметь смелость кардинально изменить свою жизнь. Не каждый решится. Вот и бегаем... по кругу.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Марина... условия во всём мире, (теперь, после развала Союза), одинаковы, с небольшой разницей, а лучше там, где нас нет и "вырываться", (что, революцию устраивать - надоели), незачем, или еще так: не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Я человек верующий, поэтому... не ропщу, да и зачем воздух попусту сотрясать, если всё... - ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО! Вот такая, Марин, у меня жизненная позиция. Гражданских стихов не пишу, не обличаю и не возмущаюсь, а люди те же, (словами Булгаковского героя) и жизнь, вообщем-то сносная. У нас две трети в городе на иномарках и четыре "бедняцких" посёлка в два-три этажа. И последнее. Беден не тот, кто беден, а беден тот, у кого всё есть, а он еще хочет...

С теплом, Ген.

marina green
marina green, 12.12.2018 в 15:15
Ой, Гена, на почту сообщение не пришло, только сейчас обнаружила этот пост. Да я не о революции :) Я гражданских тоже не пишу, да и новости последнее время не смотрю. Это я о том, чтобы сбежать из ГОРОДА в какую-нибудь тихую гавань, подальше от цивилизации:))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 12.12.2018 в 14:06
Ну уж очень пессимистично, хотя написано здорово. :) Для меня толпа нейтральна. А если она не в движении, если я успеваю лица разглядывать, то сразу распадается на индивидуумы. И оказывается, что она состоит из людей. Присмотритесь, Марина! :)
marina green
marina green, 12.12.2018 в 15:38
Да, пессимизму я тут нагнала - самой страшно:) Вообще-то я такого почти не пишу. Предпочитаю светлую радость, светлую грусть, лёгкую иронию:)
По поводу людей в толпе я с Вами абсолютно согласна. Тут под стихом, отвечая Геннадию, так и написала:  "Да люди-то в толпе в основном хорошие, просто поставлены в невыносимые условия..."  
Спасибо, Эркюль, что заглянули. Рада знакомству:)
Николай Нидвораев
Николай Нидвораев, 17.02.2019 в 19:06
Чьи-то локти и бёдра ударить меня норовят,
И, не глядя на то, что мы сделались массой единой,
Друг на друга нам всем глубоко-глубоко наплевать,
И у каждого веские очень на это причины…
marina green
marina green, 18.02.2019 в 15:02
А мне кажется, чтобы наплевать причина особо не нужна...
Просто наплевать - и всё. Потому что чужие, потому что своих проблем хватает...
Хотя это наверное и есть причины :))
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 17.02.2019 в 23:07
Мудро сказано! Вы правы....
marina green
marina green, 18.02.2019 в 15:02
О наболевшем :))
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Мне кажется слово "Меня " в третьей строчке здесь очень лишнее,  ну просто никак не идет, если его просто убрать, то будет гораздо лучше.
А стих понравился! Диоген ищущий с огнем человека в древнем городе, в современном бы был поражен расчеловечиванием человека. Некоторым превращением неповторимого человека в овцу в отаре

Это произведение рекомендуют