Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: О.Сомов
Предисловие

Жизнь в  торговом центре провинциального городка течет по своим законам. Здесь покупают и продают, встречают улыбкой -провожают ругательствами, завидуют, обманывают  и снова торгуют…  товарами, совестью, добротой… Все происходящие события  имею яркий и скоротечный характер. Достаточно 55 слов, чтобы дать зарисовки подсмотренных  сюжетов.  Иногда появляются интересные личности, за которыми любопытно понаблюдать.
Однажды сюда забрел пожилой интеллигент…

Галантный старичок

При входе в магазин пожилой интеллигент приоткрыл  дверь, пропуская симпатичную загорелую  девушку в воздушном платьице.
-Вы очень сексуальны –слегка  прикоснулся к обнаженному плечу.
Девушка встрепенулась, не зная как реагировать на такой комплимент. При оплате  покупки на кассе обнаружила в кошельке вместо пятитысячной купюры розовый пакетик с презервативом. Все остальное было на месте.
Такой милый старичок.

Кондитерский Рай

-Ева! – обратился пожилой интеллигент к сидящей в павильоне продавщице.
-Это вы мне? -удивилась она, -Но я не Ева.
-Да-да –рассеянно произнес он.
-Мне, пожалуйста,  коробочку пастилы…  яблочной.
Продавщица лениво поднялась, подала товар, взяла протянутую пятитысячную купюру,  отсчитала сдачу.
-Привет  Адаму –покупатель многозначительно посмотрел на расплывшуюся фигуру продавщицы и подмигнул, переводя взгляд на вывеску: «Кондитерский рай».

Разборки  в «Кондитерском рае»

Пухлая  продавщица павильона сладостей потела и заикалась:
- Арамчик, точно была пятитысячная купюра: дядечка интеллигентный  расплатился  за пастилу. Я и  сдачу дала -4500.
-Пастила 300 рублей стоит!
-Так он все равно не заметил.
-И  где они?
-Кто?
-Деньги и покупатель!...  Уволю, рыба безмозглая!  Как он выглядел?
-Говорю же –интеллигент! Тебя почему-то Адамом называл…
Привет передавал…

Не надо нервничать

-Уважаемый, вы не заплатили за пастилу! -сдерживая ярость армянин, хозяин торговой точки схватил за плечо пожилого интеллигента.
-Разве?
-Издеваешься? –возмутился  предприниматель, увидев протянутую  пятисотрублевую купюру -Пять косарей!
-Везде пастила –сто рублей, у Вас –пятьсот… Адам!?
-Я -Арам! 5000, понял!
-Только ради знакомства…  возьмите – пожилой интеллигент застенчиво улыбнулся, освободил плечо и ретировался,  скрывшись  за углом.

Находка

Около интеллигента, поднявшего что-то с пола, возникла мощная  фигура.
-Что нашел, дядя?
-Вот… хотел в полицию отнести… или хозяина найти, отдать… за вознаграждение.  «Пятерочку»  за находку даст, как думаешь?
-Это же мой телефон!
-Да-да, конечно,… или может все-таки в полицию?
-Держи! – «качок»  сунул в руки интеллигента пятитысячную купюру и вырвал 8 айфон.
-Полиции…  не надо!

Найденная потеря
  
Арам нервно шарил по карманам. Вытащил смятую сторублевку, недоуменно посмотрел, в сердцах бросил на пол.
-Дядя, печеньку продай! -стоящий у прилавка мордоворот крутил в руках телефон.
Ни  слова не говоря, Арам достал  из-под прилавка биту и треснул наглого покупателя по черепушке. Потом взял свой пропавший 8 айфон и позвонил «крыше»:
–Полиция? Нападение на торговую точку.

"Крыша» приехала

-Что сидишь, вылезай!
-А машина?
-Кому она н-нах. нужна –полицейский в бронежилете и с автоматом наперевес двинулся к вращающимся дверям торгового центра, водитель поспешил за ним. В дверях он толкнул какого-то старика, но не извинился, а тот только потер ушибленный бок.
Пожилой интеллигент  немного подождал, огляделся,  сел в автомобиль, завел ключом двигатель, удовлетворенно хмыкнул:  
-Поехали!

«Не ждали…»

Полицейские подошли к павильону «Кондитерский Рай»…оценили обстановку. Капитан осуждающе посмотрел на Арама, который все понял и сунул в карман водителя пятитысячную купюру. Потом они подняли ударенного местного рэкетира  и потащили его к выходу. Водитель остолбенел, не увидев машины и не обнаружив ключей в кармане. Капитан зло пнул упавшее тело. Арам глупо улыбался, представляя сумму компенсации.

С чего все началось

Петр Дмитриевич понуро сидел на лавочке возле торгового центра, где недавно его смертельно обидели: в очереди в кассу перед ним,  оттолкнув, влезла девица; крепкий парень, протиснувшись за спиной, «подрезал» кошелек с деньгами и пенсионным удостоверением; кассирша злобно прошипела про безумство склеротичных стариков, а охранник, угрожая полицией,  вытолкал из магазина.
Если  бы он мог им отомстить…

© О.Сомов, 20.11.2018 в 20:22
Свидетельство о публикации № 20112018202202-00423872
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют