Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 417
Авторов: 0
Гостей: 417
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Шапка (рабочее, Часть 1, Автобус) (Рассказ)

Автор: Sober Irish
Опять опоздал на свой автобус. Следующий через десять минут всего, но за сегодняшнее опоздание начальство точно прибьет.
Ну почему не получается с этой работой? Ведь все достойное, и офис теплый, и зарплата хорошая (о да, очень хорошая), но не лежит душа к этому месту. И если честно- это и есть причина постоянных опозданий, отгулов/ прогулов и вообще, отсутствие рвения.

Он чувствовал что все подошло уже очень близко к увольнению и в душе был рад этому. Страшновато конечно остаться без работы, скоро Новый Год, но это место совершенно не его, не осталось сил даже «тянуть лямку» от зарплаты до зарплаты.

Понедельник.

Утро.

Полный автобус.

Запрыгнул, «пробил» проездной, устроился кое как, недалеко от дверей. Достал книгу, открыл на закладке. Он и раньше любил читать, но с нынешним постоянным втыканием в монитор, стал ценить бумажную книгу еще больше.

В какой- то момент он настолько увлекся сюжетом, что перестал обращать внимание на постоянное дерганье автобуса, толчки открывавшихся дверей, волны выходящих/ волны входящих, он был там, в том мире, там требовалось его присутствие. Мир книги ворвался в эту реальность, обвил его, увлек. Реальный мир в свою очередь, даже не особо напрягаясь, сдал позиции, стал растворяться, практически исчез, оставив как напоминание только толчки машины и невнятный механический голос откуда- то сверху...
Но что- то из того мира стало отвлекать. Откуда- то справа пришло ощущение что за ним наблюдают. Пристально. С трудом вернувшись в «эту» реальность, поднял глаза, повернул голову.

Огромные зеленые глаза.

Рыжие волосы.

Пряди выбиваются из под разноцветной, веселой шапки с бон- боном. Улыбка в уголках рта. Она стояла очень близко, смотрела ему прямо в глаза (Боги!, она смотрела ПРЯМО В ГЛАЗА) и улыбалась.

Это был такой неожиданный удар током, что он вздрогнул всем телом, чуть не выронив книгу и как- то, очень неуклюже попытался вернуться обратно к чтению, но не смог. Взгляд рассеяно блуждал по странице, слова слились в размытые линии, а перед взором стоял образ ее улыбающегося лица.

Испарина на лбу, пульс зашкаливает.

Почему?

     В чем собственно дело?

Нет- почему? Почему она до сих пор смотрит в упор? Изо всех сил стараясь выглядеть непринужденно, хотя, по правде дух захватывало от этих зеленых глаз, повернул голову к ней и сиплым голосом спросил:
- Ммы знакомы?

Она продолжала пристально смотреть на него еще секунд пять, вдруг придвинулась вплотную, поднесла губы к самому уху (сердце враз замерло перед прыжком из автобуса, прямо в космос!), и тихо сказала:
- Посмотри вокруг.
- Чего?- не понял он, пытаясь (зачем?!) отстраниться.
- Правда, посмотри вокруг. Здесь полно людей. Ты можешь хоть кому- то из них заглянуть в глаза? Нет. Их всех нет. Они в своих пластиковых машинках. Там их жизни.
Он осмотрелся.

Понедельник.

Утро.

Полный автобус.

Почти все пассажиры в салоне стояли или сидели, уткнувшись в смартфоны/планшеты, прокручивая френд- ленты, инстаграмы, ставя лайки или чатясь с утра. Кто- то спал, или делал вид что спит. Парочка пожилых людей с угрюмо- отсутствующими взглядами пялились в окно, явно ничего не видя там, они были глубоко в себе.

Она опять придвинулась и не сводя с него взгляда продолжила:
- Ты заметил что ты здесь один читаешь бумажную книгу?
Обескураженный таким диалогом, он машинально оглянулся, пытаясь и вправду выискать кого- то еще, кто- бы читал книгу, или газету не на телефоне, в этот момент автобус остановился, двери открылись и ОНА выскочила. Обернулась, улыбнулась ему, махнула рукой и быстро ушла в переулок...

… Десять.
              
                Десять секунд

Десять секунд он стоял, глупо глядя ей вслед, толком ничего не понимая, что за разговор сейчас был, почему он, может это друзья разыграли, может скрытая камера где- то рядом?...

ДЕСЯТЬ СЕКУНД

И за ними пришло чувство. Щемящее чувство что он только что упустил что- то невероятно важное, в своей, вдруг ставшей такой одинокой жизни. Откуда это осознание, что эти пара минут в автобусе СТОИЛИ БОЛЬШЕ чем последние пара лет его жизни?

Нет.

                               НЕТ!!!

Нельзя упустить. Нельзя! Только не в этот раз! Ну никак нельзя. Надо догнать.

Бля, ну когда уже эта остановка, почему до сейчас этот чертов автобус каждому столбу кланялся, а тут так долго едет?!

Наконец- то!

Рванул в открывшиеся двери, услышал крики из салона, обернулся. Люди показывали на спину и на тротуар. Ах- да, забыл сумку застегнуть выпало яблоко и рабочая тетрадь, книга все еще в руке. Нагнулся поднять, да елки- черт с ней, яблоко успел поднять, тетрадь в... в общем нафиг, на бегу запихав все в сумку, застегнул кое- как, побежал обратно, к ТОЙ остановке.

Так, вот это место. Здесь она вышла, вот переулок, он ведет к одной из самых оживленных улиц города. Черт, и тут еще и трамвай. Куда, куда она могла пойти?
Он пытался мысленно представить маршрут девушки, предположить, где и кем она могла бы работать. Вокруг ничего подходящего под ее внешний стиль.

Черт, ну как- же так!

Нет. Ее нигде нет. Блин, этот долбанный автобус. Телефон. Звонит телефон. Кто это может быть?

Из какой- то, совершенно далекой и незнакомой вселенной глухо выплыл голос менеджера, раздраженно интересующегося, соизволит ли он сегодня посетить их. Немного рассеяным голосом ответив что нет, отключился, прервав поток ехидных высказываний.
Все.
На работу можно не ходить.
Ее больше нет.

       И ЕЁ НЕТ!!!

Покрутил головой, заметил неподалеку кафе, решил зайти, подумать что делать дальше. И сейчас, и глобально. Взял чашечку кофе, устроился у окна. Отстраненно отхлебнул обжигающий напиток и с удивлением обнаружил что где- то, почти на самом краю сознания, снова и снова обдумывает одну и ту- же мысль:

             ОТКУДА Я ЕЁ ПОМНЮ?!


to be continued...
23.07.2018 @ 21:55

© Sober Irish, 06.11.2018 в 22:49
Свидетельство о публикации № 06112018224947-00423643
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют