Зачем поэту голова, коль есть задор и пыл?!
Из-под пера летят слова, лишь подливай чернил.
Пойдет налево - про любовь рождается сонет,
Пойдет направо - и готов с ехидцею памфлет.
Он с рифмой дружит, но Пегас нести его, увы,
Не согласится на Парнас вот так, без головы.
Без головы нельзя, друзья, увидеть чью-то боль,
Расслышать критику нельзя... Без головы мы - ноль.
Рифмуя без неё слова, кропая новый стих,
Мы нарушаем все права читателей своих.
К примеру, право на Восторг (да, да, такое есть).
И нам на голову позор, коль их заденем честь...
- Зачем поэту голова? - я сам себя спросил, -
Чтоб о душе, вертя слова, он всуе не забыл.
Чтоб с головой дружил! - вот в чём
Ответ.
И он не нов.
С ней мы рождаемся, живём
уж множество веков ;)
____________
"ЗС" Тур - 84. 2-е место
... очень своевременная работа, потому, как головы у всех есть, а вот мозгов... не хватает: обедняются чувства, ожесточаются сердца и ты уже не человек, а суррогат из потребностей...
Спасибо, Геннадий! Суррогат из потребностей - страшный диагноз.
Ух, какие вы все с головами строгие... Так я со своими диагнозами закомплексую, глядишь.
Поэт без диагноза и не поэт вовсе :)) Главное, чтоб о душе, вертя слова, он всуе не забыл. А у Вас с этим всё в порядке.
Мы строгие, но справедливые!
Потупился и всхлипнул (довольно).
)) Право на Восторг - следующее после права на Свободу передвижения!! (По горам в особенности...!) Что касается головы, то меня порою посещает такой вопрос (или не вопрос он): относится ли к поэзии то...нечто, что можно изложить прозой??!)) (Если появится ответ, то с ним можно не торопиться, а обосновать на пару дней чтения...))
Относится ли к поэзии то...нечто, что можно изложить прозой??!
У меня на этот счет и на данный момент такая градация существует:
Поэзия - высокая и тонкая материя, что-то вроде душевного оргазма, редко встречающаяся в природе. Очень красиво, когда еще и со смыслом - просто восхитительно.
Хорошие стихи - квинтэссенция прозы, яркие... остроумные... трогательные...
задевающие за живое... дающие повод задуматься, или просто улыбнуться... иногда - поплакать.
Графомания - словесный мусор, аккуратно сложенный в столбик, жалкое зрелище,
душераздирающее зрелище...
Этот опус, как и большинство моих сочинений конечно не Поэзия, но тешу себя надеждой, что всё-таки стихи :))
Вах!! Не обманули мои интуиции или интенции (понравившееся - подчеркнуть!)) относительно адресата вопроса!) Толково и глубоко, и несомненно градации могут множится по иным основаниям...! Интересно...!! Спасибо!