Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Sober Irish
Не претендуя на уникальность, долго выбирал, с чего начать.
Наверное всем нравятся котики, пусть будут котики.
Итак:

Resurection

Утро.
Раннее летнее утро.
Раннее, воскресное, летнее утро.
Солнце греет пустые улицы, уже очень тепло, день явно будет жарким. В выходной это здорово.

Стою на балконе, курю. Я люблю вставать рано, мне это легко дается, люблю выходить на балкон, с чашечкой свежесваренного кофе и скрученным ароматизированным табаком. Я не заядлый курильщик, но иногда нравится такой «завтрак». Пока город спит, можно насладиться тишиной и чувством причастности к этому городу, ощущение того, что я его властелин.

Шесть утра, воскресенье. Офигеть, какая рань.
Тишина и спокойствие, я наслаждаюсь моментом.

Мой ленивый, рассеяно- романтичный настрой был подпорчен мертвым котом, лежащим на газоне, между дорогой и тротуаром, ближе к последнему. Похоже животное было сбито машиной, такое случается (да и не такое случается!), но кому и зачем понадобилось его перетаскивать с дороги на газон и особенно так близко к пешеходному пути? Вряд- ли животное отнесло сюда после столкновения с машиной, в таком случае его бы скорее разорвало от такого сильного удара. А так, кот лежал на боку, насколько можно судить отсюда- целый, видимо сердобольный (а может просто в шоке) водитель, после того как понял что натворил, решил перенести труп, чтобы последующие машины не утюжили тело. Странные реакции бывают у людей, в состоянии шока.

Да уж, все- таки для кого- то это утро не станет благодатным. Точнее, утро для кого- то не настанет. Совсем.
Так случится со всеми, с кем- то раньше, с кем- то позже. А чье- то время закончилось прямо сейчас. Кошка ты, или кот, неважно, надеюсь ты уже отдыхаешь в своем кошачьем раю.

Продолжая меланхолично раздумывать о несправедливости мира, я заметил одинокого, раннего путника, двигающегося в мою сторону. Интересно, что могло вытолкать его из кровати в такую рань? Да ладно, вообще не интересно. Сугубо его дело, я тут просто наблюдаю утренний мир. Вот, совсем скоро дружище, на твоем пути окажется трупик, тогда и правда интересно будет посмотреть на твою реакцию. Хотя знаешь, я если честно, многого не ожидаю, просто стою, курю.

Я курил и разглядывал мужчину. Среднего роста, возраст примерно 35, может 33 (?!), худой, даже поджарый. Темные, длинные волосы, распущены, ниспадают на плечи. Рубашка навыпуск, цвета хаки, закатанные рукава, на запястьях браслеты из ниток с камушками, модные ныне фенечки. Очень тертые джинсы, красные кеды.

Красные.

Кеды.

И очень добротный, явно дорогой, замшевый лэптоп- бэг, он в общем «ансамбле» парня (ну да, парня, взрослое слово мужчина как- то не вязалось с этим персонажем) смотрелся отчужденно, как- то инородно. Сумке явно было не по себе, быть вещью «полузадрипанного» хиппи. Забавно, я уже окрестил парня хиппи, даже не зная кто он такой и собственно почему так одет. Скорее всего какой- то айтишник, или веб дизайнер, их братия любит так одеваться...
С чего это я так решил?

Приблизившись на расстояние метров пяти к трупу и заметив его, парень сменил направление, сбавил шаг, медленно и уверенно направился прямо к лежащему на боку коту. Вот сентиментальный тип, подумал я, теперь наверное весь день на работе «меланхолить» будет, надо- же трупик повстречал. Да ладно дружище, неужели ты раньше мертвых домашних животных не видел? Ступай своей дорогой, не порти день. Оно умерло, его здесь нет и ты уже ничем не поможешь. Скоро появится дворник и снесет тело в ближайший мусорный контейнер. Или мусорщики сами приберут... Хотя, это вряд- ли, эти лишний раз даже за монеткой не нагнутся, не то чтобы труп животного убрать.

Я беззлобно, но откровенно стебался над парнем, представляя что передо мной ярчайший образчик современного инфантила. Я- то сам из старой, закаленной школы, не то что этот «пластилин».

Пока я потешался над ничего не подозревающим парнем, он подошел вплотную к зверю, постоял над ним секунд десять, снял с плеча сумку и.... вдруг присел.

                                ЗАЧЕМ?!

Что он там увидел?
Это уже становилось интересным и для меня, я получал свой энтертейнмент, у меня теперь похоже тоже будет своя история на день.
А может парниша, какой любитель умерщвленных животных? Как начнет сейчас тыкать и ковырять тушку... Брр, о чем я думаю?!... И все- же, может под «хиповским» нарядом все тело расписано сатанинскими татуировками, а в голове такой забористый «котел» кипит... Фантазия в моей голове бурлит, какая мне разница что он там увидел.
Сигарета кончилась, захотелось курить, но любопытство пересилило и я остался на балконе, держа чашку с остывшими остатками кофе на весу.

И похоже не зря...

В следующий момент, парень сделал еще более странную штуку- положил правую руку на мертвую тушу животного.

   ПОЛОЖИЛ РУКУ

                НА МЕРТВУЮ ТУШУ

                          УЛИЧНОГО, БРОДЯЧЕГО КОТА!

Да, он склонился над зверем, положил свою руку на труп, совершенно кстати, не беспокоясь о паразитах, которые наверняка тысячами роились по шкуре (а потом, такой тип возьмется за поручень в автобусе, или трамвае, пожмет руку коллеги...).
Блин, меня передернуло от представленной картинки, как я сам могу взяться за поручень, после такого персонажа. Мож он медик и в сумке у него есть...

Я заметил что парень говорит. Что говорит мне не слышно, шепчет что- то кошке, я видел как двигались губы и иногда мог видеть как менялось выражение лица человека. Да уж, зачетная история получится, не только на сегодня, но и на пару дней на работе. Тем временем, парень, наговорив что- то, только ему известное, взял и пару раз погладил кошку (кота?) по голове, улыбнулся, кивнул трупу, подхватил сумку, поднялся и бодро зашагал дальше, по своим делам. На лице его играла легкая улыбка, он также как и я наслаждался ранним, солнечным утром и как будто вообще не встречал мертвое животное, и уж тем более не говорил и не гладил его.

Он ушел вперед по улице, и тут меня осенило. Это не айтишник или дизайнер- это просто один из зомбированных комиссионеров, в большом количестве расплодившихся в нашем городе и настырно проповедующих вселенскую любовь о послушание. Правда обычно они очень аккуратно одеты и причесаны, этот может из какой- то совсем неформальной секты. Да в общем- то и его Бог с ним, пусть делает что хочет, главное аккуратнее теперь с поручнями в транспорте надо быть. Елки, дались мне эти поручни...

Я допил остывший кофе, повернулся было чтобы зайти внутрь, в квартиру, но вдруг меня тряхнуло так, что не удержал чашку в руке и она разбилась о пол балкона. Я краем глаза заметил как дернулось ухо у животного. Черт, просто показалось, мне просто показалось, раскрутил картинку в голове с утра пораньше, вот мой «котел» и закипел и это с утра. Что же тогда день грядущий мне готовит?
Надо завязывать с табаком.
Совсем...

Но все- же я задержался, не отрывно глядя (ПОЧЕМУ??!!) на мертвое тело.
В следующий момент, волосы на всем моем теле зашевелились, я моментально вспотел, холодным, липким потом, я видел как зверь дернул пару раз ухом, как будто его пощекотали.

Я

     ЭТО

           ВИДЕЛ

Я не знаю сколько времени прошло. Пара минут? Скорее пара секунд, но я стоял и пялился во все глаза, они готовы были выскочить из глазниц- я смотрел на животное неотрывно и я все видел...

Сначала кот дернул передними лапами.
Потом, туша, лежащая на боку стала расправляться, сломанные ребра под шкурой становились на свои места, грудная клетка наполнилась.

Зверь задышал.
Я видел как опускается и плавно поднимается бок.
Потом зверь вскочил, бодро так, без паники, как будто очнувшись от сна, и рысью побежал к углу дома, пересекая весь двор, слева направо от меня.

Наверное он услышал гулкий стук моей челюсти об пол балкона, потому- что пробегая мимо повернулся в мою сторону и глянул прямо мне в глаза.

Я клянусь, в его взгляде была ЖИЗНЬ!

                                                                    ...и легкая улыбка...

31.05.2018  23:10 GMT

© Sober Irish, 01.11.2018 в 00:23
Свидетельство о публикации № 01112018002343-00423518
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют