Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 3 (посмотреть всех)
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сенька и Витька учились в пятом классе одной из школ нашего городка. Нельзя сказать, чтобы они дружили. Нет, просто были одноклассниками. И даже сидели в разных рядах класса. Но в секцию самбо записались одновременно. На урок физкультуры однажды заглянул тренер из городской спортшколы, по фамилии Лупанько, и так красочно описал преимущества, которые в жизни приобретет самбист, прошедший у него пятилетний курс наук, что двое из мальчишек дрогнули, в смысле, соблазнились. Это и были Сенька с Витькой.

Сенька выглядел кило на пять помассивнее Витьки, зато Витька был повертлявей и пожилистей. И вот, на одной из первых тренировок Лупанько поставил их в спарринг по отработке передней и задней подсечек. И стоило ему отвернуться, как мальчишки не ограничились подножками, а перешли в партер и Сенька там довольно таки безжалостно слегка придушил Витьку, который упорно не желал стучать ладошкой по ковру и сдаваться. Через пару минут Лупанько это безобразие, конечно, усек, разнял борцов, наподдал им легких тренерских пендалей на память, и инцидент как бы оказался исчерпан. Ан-нет.
Полупридушенный Витька затаил обиду на Сеньку и решил отомстить. И стал думать, как бы это половчее устроить. Своих силенок справиться с обидчиком явно не хватало. Надо было искать дополнительные ресурсы.

По пути с тренировки домой Витька шел по улице им. Витольда Каннибалова мимо небольшой стихийной барахолки, базарчика на лотках и ящиках, где вечно продавали всякую всячину, а рядом толклась городска подростковая молодежь. И вдруг обратил внимание на крепкого паренька на полголовы выше его ростом, вальяжно стоящего рядом с лотками, руки-в-боки, и слушающего через наушники что-то задорное, так как правая нога отбивала живой ритм. Витька увидел рисунок на черной майке крепыша и остановился. На груди мальца красовалось изображение фактурного кулака в сопровождении надписи «Даю в бубен. Недорого». Выражение лица хозяина майки подсказывало, что это предупреждение – не для красного словца.

Витька подошел поближе и сказал незнакомцу вполне дружелюбно:
- Привет, давальщик!
- Чего? – нахмурился крепыш и вынул из одного уха втулку наушника. – Какой еще давальщик, ты че несешь, пацан?
- Ну, ты же написал на себе, что даешь в бубен! Значит, давальщик.
- А, ты про это! Ну и че?
- Интересуюсь: это только для прикола или реклама услуг?
Паренек оценивающе окинул Витьку взглядом и вынул второй наушник из другого уха. Хмыкнул:
- А если реклама, то че?
Витька решительно протянул руку для знакомства:
- Витька. Есть дело. Пошли, перетрем.
Поставщик услуг по даванию в бубен пожал руку в ответ:
- Колян. Ну, пойдем, если не шутишь… Витька.

Они отошли к ближайшей скамейке у фонтана, присели. Витька сразу перешел к делу:
- Колян, надо одному хмыренышу фонарь подвесить, чтоб руки не распускал. Сможешь?
- А кто у нас хмыреныш?
- Да мой одноклассник. Придушил меня на тренировке. А я не хочу ввязываться и отношения портить. Нам еще полшколы вместе учиться…
- Мудро! – кивнул Колян  с одобрением. – А сколько можешь заплатить? Оплату беру вперед. Заказ выполняю в течение суток, если клиент в городе.
Витька порылся в карманах, вытащил мятую сторублевку, сэкономленную сегодня на школьном обеде. Как знал, что пригодится! Протянул Коляну:
- Вот, все, чем могу…
Тот взял, скривившись, недовольно проворчал:
- Этого хватит только на один удар. Дал бы «пятихатку», я бы обработал хмыреныша комплексно, по полной.
- Нет, ему хватит и одного бланша. Дашь в глаз и хорош. Ну, по рукам?
Деловые люди закрепили устный договор крепким купеческим рукопожатием. На прощание Колян спросил адрес цели и бросил:
- Результат увидишь завтра в школе! Пока!

Сеньку Колян подкараулил у подъезда вечером, когда тот, по наказу мамы, вышел в ближайший гастроном за хлебом и кефиром. Колян, проходя навстречу Сеньке, неожиданно ударил его кулаком в глаз. Сенька охнул и упал, даже не поняв, что произошло. Колян быстро оглянулся, не увидел ли кто из взрослых его манипуляций, помог Сеньке подняться:
- Извини, пацан, ничего личного, просто бизнес!
Отряхнул штаны и спину поверженного самбиста. Тот, наконец, пришел в себя и, держась ладонью за правый глаз, начал задавать вопросы:
- Не понял, какой бизнес?
- Ну, тебя мне заказали! А так, я против тебя лично ничего не имею, извини еще раз. А заказ отработать я обязан, купеческое слово дал!
- И кто ж меня заказал?
- Этого я тебе не могу сказать. Коммерческая тайна! Я заказчиков не палю.
- Но ты его хотя бы знаешь, заказчика этого?
- А то! Я ж с него деньги получил за тебя!
- Много?
- Та не. Мелочевка. Соточку…
- Нормально, прикинь! За сто рублей в глаз незнакомому человеку давать! Ты, вообще, в своем уме?
- Всё нормуль, пацан! Это называется: суровая правда жизни, - привыкай, пригодится! Кто платит, тот и сильнее!

И тут Сеньку молнией пронзила гениальная идея:
- Слушай, а можно, и я тебе заказ сделаю?
- Легко! Фирма работает без выходных! – важно надулся Колян. Он был доволен: бизнес быстро шел вгору!
- Тогда вот тебе тоже сто рублей, - Сенька протянул сторублевку, выданную мамой на продукты, - и навесь тому, кто меня заказал, такой же фонарь, как у меня, только под другим глазом! Сможешь?
- Под другим? – Колян внимательно посмотрел на Сеньку, склонил голову вправо, влево, как бы примериваясь: - В принципе, можно и под левым. Только придется работать с левой…
- Ну, это уже твоя кухня, я в дела профессионалов не лезу! Как тебя хоть зовут, киллер?
- Почему киллер? Я никого пока еще не грохнул. Колян я!
Он взял купюру, высокие договаривающиеся стороны пожали друг другу руки и разошлись. А Сенька, вернувшись домой с пустыми руками, соврал маме, что деньги потерял …

Наутро в школе Витька и Сенька увидели друг на друге одинаковые фингалы, только под разными глазами,  и на большой переменке отошли в сторону обсудить ситуацию.
- Колян? – спросил Сенька.
- Он самый, - кивнул Витька.
- Меня ты заказал?
- Естественно. Так же, как и ты меня!
- Ладно, проехали. Будем считать, квиты. Мир? – Сенька протянул руку, Витька ее пожал.
- Слушай, а все-таки обидно, что мы с тобой квиты, у обоих по фонарю, а у Коляна наши двести рублей! Как ты считаешь, это справедливо? – сказал Витька.
- Нет, по мне, так очень несправедливо!
- Пошли, сбалансируем отношения? Я знаю, где он гужуется.
- Пошли!

Коляна встретили, когда он с затычками наушников в ушах вразвалочку шел по аллее городского парка, сунув руки в карман и что-то вполголоса насвистывая. Настроение у него было прекрасное. Светило солнце, чирикали воробьи, в кармане лежали легко заработанные двести целковых, жизнь удалась! Вдруг сзади налетели двое энергичных мальцов и, не дав Коляну даже вынуть рук из карманов, настучали ему под оба глаза и тут же отскочили на безопасное расстояние.
- Вы че, посоны, в натуре? Белены объелись? За что? – Колян и не думал нападать в ответ от неожиданности. – Я ж вам обоим сказал: ничего личного, просто бизнес!
- А у нас, Колян, как раз наоборот: никакого бизнеса, а только личная к тебе антипатия. За твой гадский бизнес. И еще корыстный интерес, - решительно произнес Витька: - Гони назад наши деньги и будем считать, мы с тобой в расчете!
- Да, а не то еще и по сопатке навесим! – с угрозой добавил Сенька и набычился в сторону Коляна.
Тот порылся в кармане, протянул две сотенные бумажки, пожал плечами:
- Да нате, подавитесь! Не думал, что вы это примете так близко к сердцу! Не деловые вы люди, пацаны. Тяжело вам будет в жизни…

Получив обратно свои кровные, Сенька и Витька переглянулись. Перед ними стоял побитый ими Колян, держась руками за оба глаза, и жалко шмыгал носом. Пацаны пошушукались между собой и Витька сказал:
- Ладно, Колян. Мы на тебя зла не держим. Будем считать, что мы в расчете. Пошли, зайдем в ближайшую кафешку, хоть умоешься там. Заодно приглашаем – попьем соку, если хочешь. Деньги теперь есть. За знакомство и вообще…
- Соку? – протянул Колян, как бы раздумывая над предложением. – Можно и соку. Я томатный люблю…

Так между детьми завязалась настоящая мужская дружба, которую они пронесли через всю жизнь.


Свидетельство о публикации № 31102018130030-00423496
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют