* * *
Осень...
Дождик стучит по зонту...
Я, с собакой по лужам шлёпая,
На рябину любуюсь ту,
Что доверчиво жмётся к тополю.
Капли...
Ветер шумит в листве,
Словно гривы волнует кроны,
А под ёлкой гуляют две
Непричёсанные вороны...
Хмурый день...
А по мне, так он,
Не взирая на грязь и лужи,
Гениальное полотно,
Левитана ничуть не хуже.
* * *
Уже умолк осенний лес.
Осиротели птичьи гнёзда.
И слёзы катятся с небес,
И обжигающим стал воздух...
Но эта грустная пора
Так благодатна для поэта
(Спасибо осени за это) -
Текут стихи из-под пера...
... у Левитана "Золотая осень", а вот грязь... очень сложно написать, говорю, как художник, ну а работа? - проста, но в своей простоте и замечательна!..:)
В этом году осень на нас снизошла по-левитановски золотая. Райская осень! А стишок написан давно...
Водится за мной один грешок - всю жизнь завидую художникам, правда, белой завистью:)
Не выразить словом, что глазу дано по милости Божьей узреть,
Под силу словам описать лишь бревно, а солнце в листве не суметь...
Но я, противореча самой себе, все же пытаюсь:)
Спасибо Вам за теплый отзыв!
Непричёсанные вороны вызвали улыбку:)))
И грязь, да, бывает завораживает)
Да, бродят под елкой, мокрые, встрёпанные такие, и при этом не менее важные:)
А я сходила проведать твоих февральских воробьев. Там тоже вороны упоминались. Колоритные личности - эти вороны, трудно их не заметить :)
Точно, Марина!
Соседи наши:)
Мне кажется (скорее, думается :-)), что "Осени с любовью" и "Осени с любовью-2" являются даже не попыткой легкого, осеннего пейзажного стиха, а скорее просто ситуационной зарисовкой, когда человеку есть что сказать об осеннем пейзаже, осенних эмоциях и настроениях. Просто иногда хочется передать (часто самому себе :-)), что ты разглядел и осмыслил определенную картинку в осеннем пейзаже...
"Я, с собакой по лужам шлёпая" - почему-то представилась такса, которая семенит по лужам рядом с хозяйкой, но не уверен... Про непричесанных ворон под елкой - конечно "зачет"! Так и есть.
Да, зарисовки и есть. Роль собаки исполнял английский кокер спаниель Волька. Замечательный был пёс.
Ваши отзывы, Паша, особенные. Хорошо на душе делается, светло и спокойно. Спасибо:)