Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я – твоя массагетка,
Мой Царь,
Я – Роксана
Царевна!
Окс-Яксарт!
Сквозь века оседает
Величия  
Пена!
Сквозь века
Всё пылают костры,
Табунов океаны
Всё текут по степи
Золотой
Вековечным
Приданым!
Я – твоя массагетка,
Мой Царь
Александр
Великий!
Ночь
На Млечном
Пути
Не окончится
Жалобным
Криком!
Ставь шатры,
Александр,
Наш пир
Будет длиться
Веками!
Я – твоя массагетка!
Ликуй!
Я – царевна  
Роксана!


Oct. 18/07

© Косатка Реги, 18.10.2007 в 10:01
Свидетельство о публикации № 18102007100122-00042315
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Nika SaFо
Nika SaFо, 18.10.2007 в 12:14
Без комментариев, +10 баллов.
Спасибо.
С уважением,
Косатка Реги
Косатка Реги, 18.10.2007 в 12:55
Сафо, тебе, наверное, следует переместиться с Лесбоса в Лаконию.
Nika SaFо
Nika SaFо, 18.10.2007 в 13:20
Не вижу особой разницы, везде будет хорошо.
:- )
Nika SaFо
Nika SaFо, 19.10.2007 в 00:25
А можно, я останусь здесь, на Лесбосе?
Biker
Biker, 19.10.2007 в 10:28
"Здесь, на Лесбосе..."
Звучит так, как будто Лесбос родная вотчина для всех нас)))
Nika SaFо
Nika SaFо, 19.10.2007 в 10:33
Нет, уважамый г.-н Байкер Вас я на Лесбос не приглашаю.
Biker
Biker, 20.10.2007 в 03:13
Demoiselle Safo, боюсь, Вы, как обычно, не вполне хорошо понимаете, о чём "здесь" идёт речь)))
Ведзижев Мажит (Ингуш).
Я читал это произведение раньше и долго думал - как быть. Роксана, я всегда так знал, даже не знаю откуда, была дочерью персидских, царских кровей. И цель Александра, на тот момент, была именно, на законых основаниях, этой женитьбой получить законное право на персидский трон. К массагетам, по моему, это не имеет никакого отношения. Хотя в произведении звучит хорошо. Я не спорю, просто хочу узнать это точно.
Ингуш
Косатка Реги
Косатка Реги, 25.10.2007 в 05:54
Ингуш, рада Вашему вопросу! Царевна Роксана была дочерью знатного бактрианца массагетского происхождения Оксиарта. Если говорить более подробно, то Македонский, после зимовки в Наутаке весной 327 г. до н.э., захватил сначала области Кашкадарьи, а затем долину Сурхандарьи. Женитьба на Роксане была для него очень важным политическим шагом и в отношении примирения с местной аристократией, и для придания законности своим претензиям на власть над среднеазиатскими областями, которые как раз были заселены в то время сакскими племенами смешанного индо-иранского и тюркского происхождения. Массагеты (или - согласно Бехистунской надписи - "Саки-Тиграхауда"), являлись самой развитой и многочисленной племенной группировкой этого региона и составляли цвет местной аристократии. Так что, думаю, я не сильно погрешила историческими фактами.
Косатка Реги
Косатка Реги, 25.10.2007 в 06:04
Забыла сказать - Окс и Яксарт - древние названия Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи)), между которыми происходили интересующие нас события)
Ведзижев Мажит (Ингуш).
Эти реки мне известны, не такой уж я дуб.
Остаюсь с удовольствием и смехом
Ингуш

Это произведение рекомендуют