Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Искусство требует жертв.Изоложки (Сказки)

ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ. ИЗОЛОЖКИ.
Необыкновенные приключения чертей- путешественников Захара  и Макара  в мире живописи, когда им удалось шагнуть за ту сторону полотна.

Лирическое отступление
1.ЕЩЕ ОДИН НЕВЕРОЯТНЫЙ  МИР

Клоуны, дамы, поэты, грань бытия и иллюзий,
Странно знакомы сюжеты: маски, событья и люди,
Где-то на сцене и в гриме снова мечта воплотится,
И растворяются в дыме странно печальные лица.
Что это -сумрак обмана, или реальности бред.
И на страницах романа вновь оживает сюжет,
И  никакая иная сила не сможет помочь.
Шут до конца доиграет, и не закончится ночь.

Хочется вырваться снова, только иллюзии манят,
Дивный художник удержит, снова пленит и обманет.
И обмануться желая, где-то в пространстве окна,
Плакала, жизнь вспоминая, там куртизанка одна,
Словно богиня прекрасна, как Магдалина грешна,
И над судьбою не властна, видела свет полотна,
Там, где пространство и время дивный художник творил,
И замираю, не веря.  В этот таинственный мир
Вновь уводила дорога. И не могла я остаться,
Там где реальность убога, снова полотна приснятся,
Горечь и  боль позабыта и освещает луна.
Женского тела изгибы, тайну того полотна.

ПРОЛОГ

Черти Макар и Захар за гранью полотна.

Путешествия бывают разными. А у чертей особенно.
Где только они не были за это время? Да вроде бы везде побывать успели. И в прошлое заглянули, и в грядущем были, и к героям, и к злодеям пробрались, и с теми и с другими разобрались, наказали кого надо, кого  надо - спасли.
Но никогда не говори никогда,-  они знали, что есть еще что-то этакое, куда можно забраться. И завтра они туда и отправятся. Как только узнают, куда и зачем путь надо держать.
И тут, заглянув к Алине, и услышали они,  как она подруге по телефону читала какие-то стихи. Хорошие стихи, только не было им конца и края. А чертям так хотелось с ней поболтать немного, рассказать о том, что видели они, а особенно о том, чего не видели, для них и писательницы это и было самое интересное.
Да и путь не близкий проделали. Вот и сидели они на диване, копытами мотали и ждали. Но чем больше они подслушивали чужой разговор, и, между прочим, для дела слушали, чтобы потом во второй раз все это  не переспрашивать, и не заставлять ее им снова те творения читать, они заранее все уже и знали. Пользу и  для себя, и для нее извлекли немалую.
И они поняли, что говорит взахлеб Алина о художнике. Экое диво. Тут ничего нового не было конечно, но Тарас  взглянул на монитор, и ему очень понравилось то, что там было - картины классные, беса не обманешь, а он аж зачесался от удовольствия, и сразу прикинул, что увидит еще, и что с теми самыми шедеврами сделать можно. Фантазия у него разыгралась не на шутку, надо сразу сказать.
- Я хочу на них взглянуть живьем, - заявил он, когда и  Макар к нему подошел.
Он был не таким большим любителем живописи, и к богеме относился настороженно. Давно усвоил, что хлопот и проблем с ними больно много. А толку часто кот наплакал.
Но знал и другое, если что-то решил друг его, то это уже надолго, и было еще одно, это уж точно.  Ему хотелось вернуться к Алине и рассказать ей о том, что они видели в мастерской художника, какой он классный или прикольный, и как необходимо ей самой с ним познакомиться.
Хотел удивить бес то ли художника, то ли Алину саму. И в этом ничего такого не было, если бы не одно - Макар знал точно, не в первый день живет на свете, и  Тарасом путешествует не в первый раз. Там все будет немного по-другому, и откроется что-то такое, что возможно копыта придется уносить без оглядки. И Захар  во всем самое деятельное участие принимает, его уже потом и не остановить вовсе.
Или наоборот задержаться  там бес знает на сколько, а то и навсегда  могут  затеряться.  С путешествиями по ту сторону зеркала или картины, что в сущности одно и то же,  часто такое бывает.
Это ведь только простакам кажется, что художник берет да и рисует птицу или девицу, или кота, черта , кстати, почти никогда не рисует, но это уже  другой вопрос, и потом все его хвалят или ругают, это уже как карта ляжет, а на самом деле все совсем не так. Он создает вторую реальность, из чего, ему одному только ведомо, из образов, мифов, которые если смешать, то может взрывоопасная какая штуковина произойти, совсем как в химии. И  когда он соединяет что-то и с чем-то , то там можно любому черту, как мухе в паутине увязнуть, а то и пленником какого-нибудь  Калигулы стать, и если словом убить можно, то что уж говорить о полотне. Пробрался     ты, например, в пространство, где Иван сына своего кокнуть хочет, зазевался, и оказался под тяжелой рукой  того самого Ивана или палача другого какого - это как получится . И что потом, убить может и не убьет, а хорошего мало. А если тебе Персей голову Медузы, как вещественное доказательство подвига своего предъявит, то и в камень легко оборотиться. И останешься тогда на том полотне навсегда. И самый дотошный из исследователей, а то и зрителей, увидит, что камней на полотне стало больше, вот и вся радость.
Об этом именно и говорил Макар Захару, пока они мчались в столицу, в  мастерскую  знаменитого художника, которого угораздило отыскать и  рассмотреть, и полюбить  их Алине. Не было печали, так она художника уникального нашла.
Если и слушал его Захар, то не особенно внимательно, и думал он только об одном, как прогуляется по полотнам, по ту сторону, куда человек может только мысленно  попасть , а черт запросто проберется, и  потом будет рассказывать ей взахлеб из какого сора растут стихи не ведая стыда, и как пишутся знаменитые картины.
И ведь награды ему никакой не надо, только ее внимание и восхищение, и тайная зависть. Она не может вот так просто раствориться здесь и появиться там, а они  оба - да сколько угодно.
А то, что искусство требует жертв, ему лучше о том и не напоминать, потому что он все наоборот сделает, и еще потом припомнит, как он трусил, осторожничал, а на самом деле, как здорово все получилось.
Про то, что здорово - смешно даже подумать. Хотя чем Захар  не шутит, только у Макара предчувствия были самими дурными.
Но он  не унывал и решил, что проблемы решать станет по мере их поступления.
А вот и мастерская. Такая славная, нарядная  И очень даже милая .
Художник  что-то сосредоточено писал. Они смогут даже рассказать о том, что еще не написано, но пока надо посмотреть на то, что сделано. И это великое множество полотен.
Путешествие начинается. И свои новые записки они назовут Изоложками, а что прикольное название. Можно и начинать.


Изоложка 1  Спасти Данаю. Картина «Романтическое пространство»


Макар растерялся, а Захар  сразу направился к ней. Дама к красном  сидела к ним спиной, и никак нельзя была разглядеть ее лица. Несомненно, она была прекрасна, а потому увидеть ее хотелось еще больше.
- Он шутник и интриган, - заявил Макар, которому совсем не хотелось оказаться в этаком мрачноватом  помещении на старой ступеньке лестницы, которая вела непонятно куда. И уж не к небесам и даже не на улицу точно, он это чувствовал.
- Пошли, - потребовал Захар, - я хочу на нее взглянуть.
- А я не хочу непонятно где оказаться, и если он на самом деле такой шутник, то даже непонятно где мы окажемся.
- Так в этом весь кайф и состоит , - не унимался его друг.
- Мне вообще кажется, что это Пекло.
- Пусть и так, но в Пекле не так страшно как в аду, сам знаешь, а потом, нам может быть и удастся выбраться вверх. И уж ели девушка там оказалась, то чертям сам Ний велел, - бросил он самый веский аргумент.
Сколько не откладывай приятное это дело, оно все равно  тут как тут.
И надо было им выбрать для начала это полотно и сразу шагнуть прямо туда. Но что сделано , то и сделано, черти на той самой лестнице тут же и оказались. Дама повернулась к ним удивленно, и это была награда за их риск и упорство. Художник не обманул их, она и на самом деле была чуда, как хороша, только очень печальна.
-Я тоже думала , что там окно и простор, - говорила эта Даная, а это была вероятно именно она, и кто-то отец или муж, какая разница, запер ее тут, потому что  был ему сон о том, что нарожденный младенец убьет его где-то и когда-то.
-Вот негодяй, - вырвалось у Макара, в то время как Захар  уже на другое обратил взор. Он бросился к проему окна, дивясь тому, почему она не вышла туда, пусть и в чужой , но такой удивительный мир.
И каково же было его удивление, когда он  тут же врубился в камень. Только на самом близком расстоянии можно было понять, что не было там никакого окна. Там была такая же стена, как и везде в этом погребе или колодце, уж как вам больше нравиться. И только гениальный художник, вероятно по заказу  этого вероломного отца, брата или мужа, женщины на такое не способны, это точно, чтобы ей не было так пусто и одиноко и нарисовал это романтическое пространство,  но как нарисовал, так , что не только несчастная Даная, но и сам бес Захар, пока лбом не стукнулся, был уверен в том, что там окно на свободу,
- Да что это за Маркиз де Сад такой, - воскликнул он в ярости.
Даная только улыбнулся печально.
- Это пространство, которое напомнило бы мне о том, что можно было увидеть  в реальности, он не оставил меня в темноте и забвении, я могу любоваться шедеврами.
- Любоваться шедеврами, и понятия не иметь о жизни, только потому, что кто-то предсказал ему смерть, чуть раньше срока, а может не раньше. Да это бы напрягало его, если бы ему было бессмертие обещано, а так он ведь все равно помрет.
Нет, Захар  ничего это не понимал, Макар уселся на ступеньку рядом с Данаей, и стал любоваться полотном, которое было круче всех в мире.
- Он подарил тебе эту красоту, чтобы ты не забывала, что могла бы иметь там. Но нет, не бывать этому, не перевелись еще бесы на свете, - не сдавался он , схватил девицу и поволок ее по лестницу вверх.
- Это у них есть путь вверх по лестнице ведущей вниз,  а у нас - это будет на верх, и не буду я бесом Захаром, если мы не выберемся отсюда, и не пнем хорошенько твоего благодетеля, за то, что он бедной девице шедевры дарит.
Макар не особенно верил в то, что у них что-то получится, но за ними все-таки направился.
И они исчезли где-то в полумраке коридоров и переходов -   в старинных замках они всегда были похожи на замысловатые лабиринтиты. Интересно сами хозяева, не заблуждались ли в них порой?
№№№№№№

Когда художник подошел к своему полотну, ему нравилось порой взглянуть на любимую, и представить себе, каким будет сегодня ее лицо, он сначала ничего не понял, и отстранился немного, потом приблизился снова.
На полотне, как и обычно, была лестница, на которую падал свет  разными бликами - это была его гордость - умение передать свет на полотне и воздух, был проем пространства. Он был уверен в том, что единственный во всем мире знает, что это не окно, а искусное полотно, зрители же его никогда о том не догадаются, но там больше не было его Незнакомки, его Данаи, которую он заключил в это пространство, чтобы она никуда от него не смогла уйти. Ведь так она не разлюбит его, а если разлюбит он, то ведь будет другая, и тогда просто можно будет изменить ее лицо.
Но ее там не было. Лестница была пуста, он протер глаза, зажмурился и снова взглянул на полотно, что за черт, никого не было. Но этого не может быть.
Если бы украли полотно, то это было бы понятно, а так?
Кисть упала из рук на деревянный пол, он  не заметил этого, и никак не мог даже  себе самому объяснить, что же на самом деле произошло.
- Она ушла, она все-таки ушла, но куда же ее черт унес.
Мастер и догадаться не мог, как он был недалек от истины. Но такого потрясения он не испытывал давно.
Такого не может быть. Не бывало, хотя в творчестве может быть что угодно, разве он не знал этого.
Теперь уже он ничего не понимал, и надеялся только на то, что его Галатея , которую кто-то оживил, все-таки вернется, ведь  она была его творением. Он хотел перехитрить небеса и подземный мир, но случилось нечто невероятное, необъяснимое.
Не только он один, видно умел тайны творить, был еще кто-то.
Это был самый странный сон в его жизни. А если это и не сон?

Изоложка  2  Первая жертва искусства. «Надоедливая муха»

А бесы между тем вместе со спасенной Данаей выбрались из лабиринта, и оказались в огромной зале, где собрались гости какого-то графа или маркиза, они не особенно разбирались в званиях и титулах их. Захар  оглянулся на  Данаю - так они называли свою девушку в красном.
- Это мой дом, - призналась она, грустно оглядываясь вокруг.
- Значит, тебе грозит опасность, - нашелся тут же Макар, на этот раз он казался более благоразумным.
Пожилой человек в высоком парике шагнул к ней удивленно и раздраженно посмотрел на дочь.
- Как ты здесь оказалась, - спросил он, не скрывая ярости.
- Сама не знаю, мне казалось, что я спала и только что проснулась.
Барон не скрывал своего недовольства. Черти внимательно за ним следили. Они, конечно, любили дурачить людей, но чтобы так.
- Надо как-то спасать ее, - заговорил Макар, оглядываясь на гостей барона.
- Да уж тут одни Маркизы де Сады.
И как только он произнес эту фразу, человек  в дорогой одежде стоявший  рядом с другим вздрогнул.
- Меня зовет кто-то, - прошептал тот, который услышал собственное имя.
- Я ничего не слышал, - ответил его спутник, это только показалось.
Маркиз ничего не сказал, но отошел в сторону, словно на том месте пол мог провалиться, и тогда он полетит в пропасть.
Сразу видно, что не просто живется такому типу, - подумали оба черта, но Захар уже повернулся к другу своему.
- Оставь пока Маркиза, кажется, я знаю, что нам надо делать, у нашего гения есть картина, художники они вообще оригинальные ребята, и у них есть ответы на все вопросы.
Макар никакой картины не видел, но он с радостью готов был поддержать его. Хотя пока ему оставалось только смотреть за тем, что происходит.
Королевского шута Захар отыскал и приволок очень быстро. Тому не надо было объяснять два раза, что от него требуется, он прекрасно знал свое дело.
- Я еще посмотрю, так ли ты хорош, как о тебе тут говорят, - шепнул ему бес, но шут уже подскочил к барону. Тот отбивался от него, думая только о том, как вернуть непокорную дочь туда, где ей только и место.
Наверное, от шута нельзя было и так отбиться, но когда его на дело черти направили , тем более. Его шутки, сплетни, замечания, его странные откровения заставили барона сначала ласково, а потом и злобно отправить его подальше, но это только распаяло наглого шута, и он приставал все сильнее. Уже и гости стали обращать внимание на то, что происходило, прислушивались и останавливались, а барон все не мог от него отделаться.
Но шут есть шут, он понимал прекрасно, что если его король узнает, что в доме барона его любимца обидел, да еще сам хозяин, тогда ему точно не снести головы. Но как же и что он должен сделать, чтобы этот кошмар прекратился, и тогда он рванулся в сад, словно там можно было избавиться от шута, задел башмаком за что-то и полетел кубарем вниз.
Теперь уже замерли  все его гости, кто-то  старался помочь ему встать, только эти  люди тут же отпрянули в молчаливом ужасе.
И в гробовом молчании раздался голос молодого человека:
- Кажется, он мертв.
Гул раздался по залу. Все стали искать шута, а его нигде не было, сквозь землю провалился.
- Какой он шустрый, я даже не успел сказать ему, что он был неподражаем, лучше, чем ожидалось, - говорил Захар  Макару, таинственно улыбаясь.
Нигде не было и Данаи, которую на самом деле звали Дианой, ведь это наши герои так ее с ходу окрестили.
- Но дело сделано, самым лучшим образом, и никаких преступлений, никто ни в чем не виноват, - говорил рассудительно Макар.
Это была правдой, или почти правдой, с какой стороны не смотреть.
Конечно, Барон умер сам, но ведь просто так смерть случается редко, хотя и на самом деле, какая разница, на день раньше или позднее это происходит, и какой шут , какой черт в том виноват.
№№№№№

А на этой стороне художник, сам не понимая почему, подошел к своему полотну, желая убедиться в том, что его Галатея вернулась на место. Он взглянул на полупустое полотно, и понял, что на этот раз чуда не произошло, а потом посмотрел почему-то на полотно «Надоедливая муха», и сам подивился тому , что написал когда-то.
Шутка мастера показалась ему самому зловещей, он был уверен в том, что еще немного, и барон споткнется, упадет и умрет, вот уже и нога у него как-то странно вывернулась. И выражение лица, это то лицо, на которое уже дохнула смерть, совсем не живое. Нет, он конечно любил рисовать маски вместо лиц у таких вот типов, но в этом случае ему хотелось изобразить и ужас и испуг, это лицо не было мертвым или маской , когда он его писал, но что на самом деле происходит с полотнами, когда они завершены и начинают жить своей жизнью? Меняются ли они? Праздный вопрос, стоит только посмотреть на картину с которой бесследно исчезла его любимая героиня, и все же , откуда ему известно то, чего не может знать даже мастер.
А взгляд его уже метнулся невольно к Маркизу Де Саду, вот где он рисовал маску вместо лица. Там точно ничего не должно было отражаться, но на этот раз лицо казалось вполне живым, да что же на самом деле происходит за гранью полотна.
И пусть потом говорят, что там не продолжается жизнь.

Изоложка 3 Новая жертва искусства. Картина «Маркиз де Сад»


Мастер не ошибся и на этот раз, интуиция у него была на грани фантастики, и определение гений по отношению к нему не было ни комплементом, ни просто  пустым звуком.
Потому что в тот самый момент, потеряв еще Диану из вида, наши бесы, не особенно печалясь о безвременной смерти барона, в которой они сами как-то поучаствовали, уже направились к тому самому типу, который откликнулся недавно на имя Маркиза де Сада.
А что , если ты оказался в чужом мире, да еще по ту сторону полотна и встретил кого-то такого, то уж непременно надо с ним пообщаться, это обязательно должно случиться, потому что больше тут можно и не оказаться вовсе, и маркиз тоже не вечен, если его в ту самую тюрьму не посадят, то он помереть просто может, от переизбытка сил, при его-то усердии и всех излишествах, потому бесы не собирались медлить, все-таки  это не просто Маркиз, а именно де Сад, с ним надо познакомиться поближе.
Они сразу же заметили, что если происшествие на балу у барона и взволновало Маркиза, то совершенно особенным образом, как только они прислушались, то поняли, что он страшно сожалеет о том, что шут сделал  то, что должен был он.
- Чем это вам так барон не угодил? -удивился незнакомец, все это время рядом с ним бывший тоже кстати в шутовском наряде. Этакий рыжий клоун, хотя маркиз никак не мог узнать его и потому немного тревожился, что-то ему подсказывало, что  в рыжем шуте для него опасность может быть не меньшая, чем для барона в королевском. Хотя  ему больше не о чем волноваться, за него пусть волнуются другие.
-Но как же, - заявил тот, - ведь я так хотел жениться на его прелестной дочери.
- Вы, жениться, не смешите, маркиз.
- Да какой уж там смех. Вы бы видели это прелестное создание, просто нет равных ей.
- Ну, тогда беднягу можно понять, я бы тоже  спрятал  от вас свою дочь, - как-то загадочно произнес он.
Маркиз насторожился еще больше, этому типу что-то о нем ведомо.
- Вот тоже невидаль, - произнес Макар, - как будто кто-то в этом  мире о нем не знает.
И снова Маркиз услышал этот голос, и он видел, что говорил не Рыжий, а кто-то другой, и понял, что он сходит с ума. И надо возвращаться в лечебницу.
Глаза его при этом страшно сверкнули, но бесы его никак оставлять не собирались, с какой стати. Они были не меньшими садистами издавна, чем сам маркиз, и  как только тот стал паниковать и метаться, они от этого получили настоящее удовольствие. И если их что-то тревожило и обижало, только то, что  такие вот ощущения не их, а его именем назовут. Но люди во все времена и все себе нагло присваивают, и в этом с ними не поспоришь, только беды свои и неудачи на чертей списывают.
Рыжий за Маркизом наблюдал внимательно, потому что он никого больше видеть и слышать не мог, черти являлись только тем, кому хотели, а не всем подряд, особенно таким шутам.
- Значит , и вы хотели жениться , дорогой мой Маркиз, -услышали они голос, и поняли, все трое одновременно, что перед ними стоит  в шутовском наряде сам король. Конечно, ладно, Маркиз, но как черти -то сразу могли не догадаться. Хотя откуда было им знать всех королей, в чудом времени, куда они только что попали, нет, этого  и не могло быть. Хотя, кто же его знает.
Но Маркиз страшно побледнел и окаменел. Он мог , а вернее не мог вспомнить сколько всего он наговорил его величеству. Этого и не представить себе. Страшная боль в сердце. Словно его пронзили шпагой. Он покачнулся.
- Да что за черт, - воскликнул Рыжий, вторая смерть за этот вечер, надо уходить из этого дворца, здесь явно творится что-то странное.
- А король не так глуп, как о них потом говорят, - заметил Макар,
- Ну, чтобы нас почувствовать много ума и не надо.
Маркиз лежал на ковре с широко открытыми глазами, словно старался разглядеть узоры на потолке,  но этого пока никто кроме них еще и не видел.
№№№№№№

Когда утром его величеству доложили о  том, что на балу скончался печально знаменитый маркиз де Сад, он был очень удивлен, и все расспрашивал, как это произошло, что там такое было, и с женщиной или мужчиной был Маркиз, и не прикончил ли его какой-то  обиженный муж или отец.
- Выясните, кто его хотел убить, - говорил он своим сыщикам.
-  Легче выяснить, кто не хотел, - прямо так и заявил начальник тайной полиции, но потом все-таки склонился перед королем, и заверил его, что непременно это выяснить.
Провожая его взглядом, король только усмехнулся в ответ.
А наши черти уже искали Диану, уж если они ее спасли, то надо было дело до конца довести, и как-то пристроить девицу в этом странном мире, где просто расплодились такие маркизы и такие бароны.

Изоложка 4 Бог любит  троицу. Картина «Портрет Дориана Грея»


Но даже для чертей, а что говорить о людях  пути бывают неисповедимы, Захар, пока они блудили по бесчисленным комнатам, не раз вспоминал поговорку, откуда-то взятую о том, что шел в одну комнату, а попал в  другую. И когда они вышли в сад, то показалось им, что  мелькнуло белое платье их Дианы.
- Вот плутовка, - вздохнул Макар, - от маркиза мы ее вроде избавили, но куда она теперь подалась?
- Теперь будет еще хуже, - заверил его Захар.
- Ты бы не каркал лучше.
- А тут каркай не каркай, я и наш Мастер, кажется, догадываемся , кто там живет, усадьба очень знакомая, это ты у нас такой беспечный да невнимательный.
Но Макар и на самом деле ничего не ведал, а потом и помалкивал. Но шел за Захаром, понимая, что девушку теперь уже сиротку, за которую заступиться некому, им надо спасать срочно, кто бы там не жил, по Захару видно, что никого хорошего, никакого принца там нет.
На принца они наткнулись почти сразу, как только вторглись в чужие владения. Внешне юноша и на самом деле был прекрасен, молод, неповторим.
И он только что заметил, что какое-то воздушное создание ( речь , конечно, не о наших чертях была, уже к нему направляется.
- Бедняжка, - подумал Дориан, - ее ждет такое разочарование, если бы она знала, как мало волнуют меня женщины и девы, и весь этот слабый пол, - он жеманно вскинул к небесам свои красивые пальцы в перстнях, словно просил у небес прощения за то, что таким вот уродился.
- Тебя тоже ждет не меньше разочарование, - произнес Захар,- потому что очень скоро ты и мужиками интересоваться перестанешь.
- Зачем так грубо, - остановил его Макар, но Дориан разозлил беса, и тот на самом деле становился  грубым и несдержанным.
- Затем, что я мужиками мало интересуюсь, особенно такими.
Юноша услышал их голоса, вздрогнул всем телом и растерянно, не скрывая своего страха, спросил:
- Кто здесь, что вам надо.
Но все трое они услышали голос  Дианы.
- Дориан, я так хотела поговорить с Вами.
- Прячься, -потребовал Захар, а ты уведи нашу девочку из этого гадюшника, - потребовал Захар, срочно принимая на себя командование.
И бес и Дориан ему подчинились, как ни странно, хотя ничего странного и не было, попробовали бы они этого  не сделать. Но они оба не стали испытывать судьбу.
Диана побродила немного по дому, который показался ей пустым, и в сопровождении беса отправилась назад, досадуя на то, что друга ее детства нет дома. Как она заблуждалась. Но не всегда и во всем ли мы заблуждаемся, особенно если это касается наших близких людей.
А Захар вместе с Дорианом оставались в тот момент около портрета, завешанного красивой и дорогой материей. Юноша только издалека на него поглядывал, не скрывая волнения, замешанного на страхе, но Захар не волноваться, не церемониться не собирался, он подошел к портрету, и  сорвал материю, скрывавшую ее от мира.
- Картина должна дышать, красоваться, хотя старик ужасный, ночью испугаться можно, но нечего завешивать  все одно, тебя не учили старость уважать.
Дориан оторопел и от речей, шедших от пустоты, и оттого, что портрет впервые не был закрыт, и он мог видеть его, пусть и при тусклом свете, но все-таки довольно ясно. И он чувствовал какую-то страшную угрозу, которая витала в воздухе, хотя он был уверен, что в доме пусто и никого тут не было, даже слуги давно разбежались кто куда, следа от них не осталось.
Но опасность ведь не обязательно от людей и зверей исходит.
- Опасность не только от людей и зверей исходит, - повторил Захар,.
И в тот момент юноша схватился за сердце. А ведь таким молодым и здоровым казался, и что они все такие хлипкие?
Откуда взял в руки дротик Захара, сказать трудно, где он валялся тут, тоже не особенно понятно, но когда тот просвистел над красивой прической юноши и вонзился прямо в портрет в грудь старика на нем, то юноша тоже рухнул на пол в тот же момент.
И больше не шевелился.
Макар вбежал в комнату, и теперь вертел головой так, что из рогов искры сыпались.
- А что это тут происходит, у нас, что за один вечер третий труп? Это для нас даже круто.
Захар молчал.
И тут только друг его соображать начал.
- А откуда ты взял этого старика, и зачем укокошил его.
- Обижаешь, если я что  немного повредил, то портрет, а его и пальцем, и копытом не трогал, - заверил Захар, и было видно, что говорит он именно правду.
- А ты если бы книжки читал, то не задавал бы дурацких вопросов, они иногда помогают нам этот мир познавать.
- Какие книжки? Но портрет хорош, только я тебя с парнем, а не со стариком оставлял, откуда ты этого взял, и куда парня дел?
- Я и говорю, что книги читать надо, и хватит трещать мне на ухо, пошли отсюда, здесь больше нечего делать, я же говорил ему, что и мужиками он перестанет скоро интересоваться, сбылось вроде.
Он почти потащил Макара из полутемной комнаты, где валялось тело старика. Потому что здесь и на самом деле ничего больше интересного не смогло произойти.
№№№№№№

Когда среди ночи в мастерской художника раздался звонок, он не рассердился и не удивился, потому что звонила его любимая журналистка. Он подарил ей когда-то картину, с которой началось их знакомство и долгая теплая дружба, которой он очень дорожил. Такое случается, хотя и редко между творческими людьми. Если она звонила среди ночи, то значит, и на самом деле что-то случилось.
- Яночка, я слушаю тебя, но ничего не понимаю . Картина, что стало с картиной, только не плачь, я тебе еще такую же нарисую.
Он так и не понял, что она говорила, и потому заверил, что садится в машину и едет к ней.
Она была самым разумным созданием, из всех, кого он знал, ну кроме его любимой женщины, конечно,  и, помня о том, что он сам переживал недавно, Мастер не удивлялся,  если и с ее «Дорианом «   что-то произошло. Но он не хотел даже гадать, что это могло быть, это надо видеть своими глазами.
Она распахнула дверь и смотрела на него так, словно он был привидением того самого героя.
Но когда Мастер подошел к полотну, то он именно таким себя и почувствовал. Там не было Дориана, а на портрете, на который взирал юноша, приподнимая занавеску, красовался  златовласый и молодой,  и неотразимый герой, вместо старика.
- Скажи, что это, кто украл мою картину и принес эту? Как это случилось?
Мастер приблизился к полотну, и произнес тихо.
- Это писал я, не думаю, что кто-то стал бы меня так подделывать, я же не Рубенс, но творится что-то невероятное. У меня исчезла дама в красном с полотна, изменилась и картина про шута, и вот теперь это.
Она коснулась ладонью ее лба, а он обнял ее и прижал к груди.
- Я здоров, солнышко, совершенно, думаю, что ты тоже, но я никак не могу объяснить  того, что происходит с полотнами.
- Но как же теперь, - рыдала Яна, словно погиб кто-то близкий.
Он погладил ее пепельные волосы.
- Не переживай, я напишу другую картину, только хотелось бы знать, что происходит?
Но в доме ее стояла тишина, юноша взирал на них высокомерно и усмехался, это была совсем другая картина, которую он даже и не собирался никогда писать, и все-таки она была здесь.
Чудеса случаются.
Конечно, случаются, если наши бесы отправились в путешествие и хотят разгадать тайны полотен
Продолжение следует.

© Любовь Сушко, 18.10.2007 в 08:26
Свидетельство о публикации № 18102007082640-00042303
Читателей произведения за все время — 194, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют