Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ещё один прекрасный день (Зарисовки)


Помню, будучи в отпуске, поехал я как-то на велосипеде отдохнуть-порыбачить на речку, что течёт километрах в пяти от моей дачи.
Утром еду – воздух свежий, прохладно немного, село только-только просыпается. На меня удивлённо смотрят вышедшие из своих домов-хором управляться с хозяйством селяне и невольно завидуют: вот так бы и им в будний день вместо работы!
А я знай себе жму на педали – хорошо! Въезжаю в лес-бор сосновый, седло в тишине скрипит, шишки из-под колёс вылетают, на соснах вороны недовольные сидят – рановато их потревожил какой-то странный чудак-человек на колёсах.
Наконец подъезжаю к реке, останавливаю своего друга железного у самого берега и долго стою – наслаждаюсь видом внезапно открывшегося мне чуда.
Чудо это – Лысая гора. Высится она на том берегу, чуть в стороне от реки, окутанная лёгким утренним туманом, вся в голубом таинственном сиянии, словно голова громадного доброго великана. Деревья-волосы на голове этой слегка седыми от тумана кажутся, такие густые курчавые волосы, а на макушке – проплешина, «лысина», оттого и гора – Лысая. Это сияющее чудо только ранним утром увидеть можно, да и то не всякому оно открывается.
С трудом отрываю глаза от волшебной горы и вспоминаю, наконец, зачем приехал. Разматываю удочку, прячу коварный крючок в смятый комочек хлеба, чтобы хитрая рыбка не догадалась о моих планах, и забрасываю подальше красно-синий поплавок.
На первых порах с непривычки проигрываю дуэль с рыбой, и всё новые и новые кругляши хлеба уходят под воду. Но вот и первый улов. Окунёк, правда, настолько мал, что я не решаюсь брать грех на душу и с миром отпускаю его обратно.
Время на природе летит незаметно, тем более когда сидишь и гадаешь: «клюнет – не клюнет?» Солнце поднялось уже высоко. Жарко. Ветер умчался дальше на запад, унося с собой остатки утра; мир кругом затих, только своенравные вороны изредка нарушают эту почти первозданную тишину. И воздух изменился немного. Утром он просто свежий и чистый был, а теперь ощущаешь его не только дыханием, но и зрением, кожей. Иногда даже кажется, что ты сливаешься с ним, сам становишься, как воздух, лёгкий и прозрачный!
Устал я глаза в напряжении держать, стою, скармливаю своей потенциальной добыче приманку. Самое время искупаться, да одно мешает – если сделаю это, вся рыба уйдёт и на сегодня рыбалка моя закончится.
Бросив взгляд на пустой садок и немного поколебавшись, я всё же разделся и полез в воду. А вода – ну прямо как парное молоко, аж горячая!
Поплавал немного, выбрался на берег и лёг загорать. Приятно так стало, солнце печёт, накаляет тело, лёгкая истома словно обволакивает его, расслабляя и делая чуть чужим, непослушным… Есть вдруг захотелось. Достал свой нехитрый завтрак и уничтожил в минуту. Брал вроде бы много, а съел – мало оказалось.
Опять упал на мягкую траву, мысли в голове заметались и улетели куда-то одна за другой…
…Проснулся через целую вечность, посмотрел на часы – и пятнадцати минут не прошло. Это солнышко меня разбудило, предупреждая, чем такой сон может закончиться. Я благодарно помахал ему рукой, пряча глаза за ладонью, и снова полез в воду остудить своё разгорячённое тело.
Когда вышел на берег, невольно повернул голову в сторону Лысой горы. Оттуда, издалека до меня донёсся вдруг чей-то сильный чарующий голос, грудной, полный обертонов. Кто-то невидимый мне, находясь под горой, пел удивительно красивую печальную песню, напоминающую мелодией индийские напевы. В ней слышалась скорбь о чём-то желанном, но потерянном навсегда.
Внезапно подул ветер, и песня, отражавшаяся от горы, стала долетать до меня в несколько искажённом виде, но воображение легко достраивало недостающие звуки. Мне невольно представилась пожилая цыганка, которая, устав от вечных скитаний, от ведущей в никуда цыганской дороги, грустит о своей несуществующей родине…
Песня неожиданно оборвалась, а я всё ещё стоял, зачарованный незнакомой мелодией. Стоял и думал, что сегодняшний день по-своему прекрасен и неповторим.

© Алексей Сажин, 23.09.2018 в 10:25
Свидетельство о публикации № 23092018102515-00422621
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Ася Святогор
Ася Святогор, 11.10.2018 в 09:07
Прекрасный рассказ! Каждый день в жизни прекрасен и неповторим, нужно уметь ценить это.
У Вас такая яркая и натуральная картинка получилась - как будто я с Вами этот день провела!))
(Я, правда, рыбалку не люблю, считаю её убийством, как и охоту, но Вы, слава Богу, здесь никого не убили))
Побольше Вам светлых прекрасных дней в жизни, Лёша!

Ася:))

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.10.2018 в 10:07
В тот день я точно никого не убил))

Спасибо, Ася, рад Вас видеть у себя на странице, очень рад!
Надеюсь, у каждого из нас будет ещё много прекрасных и просто хороших дней, много поводов для радости.
Этому рассказику, кстати, больше тридцати лет. Сейчас я так непосредственно писать не умею))

(С удовольствием бы съездил с Вами хоть на рыбалку, хоть на охоту, только без удочек и ружья)))

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 14.10.2018 в 08:46
Песню услышал,
Оглянувшись на лето.
Осень в разгаре.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 14.10.2018 в 10:11
Вянет лист. Проходит лето.
Иней серебрится…
Юнкер Шмидт из пистолета
Хочет застрелиться.

Погоди, безумный, снова
Зелень оживится!
Юнкер Шмидт! честно́е слово,
Лето возвратится!

Привет, Оля! Сколько лет, как говорится!)) А у тебя до сих пор на аватарке мой кленовый листик. Классно! Хорошие были дни...


Это произведение рекомендуют