Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В чём-то, наверно, эта зима права,
Пряча под снегом рёбра голодных улиц.
Мысли застыли, в мрачном кольце замкнулись.
Руки согрелись, шкаф превратив в дрова.

Комнаты много, чтоб натопилась вширь.
Мебели мало, чтоб дотянуть до марта.
Город всем телом всё-таки мёртв суммарно.
Каждою крошкой всё-таки город жив.

Длятся столетья этой зимы – не дни.
Свет ли, дымок ли – жизни любая форма.
Смерть кипяточно пережигает горло.
Город редеет. Таня ведёт дневник.

© Елена Ядрина, 16.09.2018 в 19:00
Свидетельство о публикации № 16092018190011-00422508
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
"...кипяточно пережигает горло"...

  Моё тепло, Лена!

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 21.09.2018 в 19:31
Спасибо тебе, Гуслик! Взаимно - тепло.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... спасибо за память, Лен...
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 21.09.2018 в 19:33
И тебе, Гена, спасибо за память - верно считал смысл.
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 30.09.2018 в 08:33
Сильно и гражданственно, в самом прямом понимании этого такого тянущего на заунывную напыщенность слова.
Жаль, конечно, что не все нынешние поймут о чём речь-то вообще идёт. Зачем, понимаешь, мебелью комнаты топить, кто такая Таня?
Была у меня в Ленинграде одна знакомая, останавливался я  у них во время командировок, пережившая девочкой блокаду, тётя Аня. Работала директором булочной, так каждый день свежих по два-три батона. Спрашиваю: "Тёть Ань, ну к чему, вчерашний, ещё вполне свежий только-только начат!"
В ответ: "Жор, всё понимаю, да и деньги есть куда девать, но сделать с собой ничего не могу..."  
Такие дела, спасибо, Лена, за память.
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 04.10.2018 в 00:08
Можно сноску дать на Таню, даже если в сноске будет только фамилия Савичева - для многих прояснится, а коль не проясниться, так может, хоть любопытство спровоцирует заглянуть в поисковик.

А с хлебом, так у всех, наверное, детей войны, переживших голод. Не зря же психологи говорят, что детские страхи и комплексы сформированы навсегда. Моя бабушка не блокадница, но в войну, будучи ребёнком пережила страшный голод. Так она до последних дней своих строго следила за тем, чтоб когда она ложилась спать в столе в пакетике должен был оставаться кусочек хлеба, хоть маленький, хоть краюшка.
Ужинаем, она нарезает хлеб на стол и один кусочек обратно в пакетик кладёт. Или даже откусывает от своего кусочка в последний раз и говорит - "всё, а это на утро". Я говорю - "ба, так утром сходим за свежим". А она - "ничего, пускай, в доме всегда, и ночью должен быть хлебушек". Я ещё с детства поняла, какая эта боль...

Спасибо Вам большое, Георгий, за неравнодушие!

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 23.01.2019 в 22:37
Сильно!
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 24.01.2019 в 01:03
Спасибо большое Вам, Эркюль! Добро пожаловать!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 24.03.2019 в 23:42
Ну..., ооочень классно!!! Всего-всего!!!!
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 07.04.2019 в 21:03
Спасибо Вам, Леонид!

Это произведение рекомендуют