Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Решение, которое родилось во Времени.


   Ильдар в принципе мог бы полюбить снег. Однажды он видел в выкинутом кем-то журнале фотографию, которая отпечаталась в памяти навсегда. Деревянное окно, подоконник украшала пара горшков с какими-то цветами. А за окном, в вечерних сумерках, покоилось несколько хвойных деревьев, на которые нежно падали крупные снежинки. Представлялось Ильдару: что он сидит в каком-нибудь глубоком кресле, может быть читает, а может быть рисует или просто пьёт горячий чай, и картина благодати за окном делает всё вокруг ещё теплее и спокойнее. Но реальность жестоко  выхватывала его из грёз и окунала в действительность.
Ильдар всем нутром ненавидел снег и холод. Вот и сейчас, стоя на привычном рабочем месте с лопатой в руках, он пытался увернуться от подлого ветра, который умудрялся закидывать снег в самые уязвимые и неожиданные места его одежды. Термостойкая подкладка была местами изношена и именно тут чёртов снег находил себе цель в виде незащищённой кожи. Ильдар тряс плечами, матерился, периодически подпрыгивал и спешил очистить взлётную полосу от этой белой напасти и поспеть к прибытию следующего транспортника. Полтора часа приходилось на разгребание снега, который тут же старался занести освободившееся место по-новой, и пол часа на отдых в маленькой будке.  Его долговязая напарница двигалась параллельно Ильдару по другому концу площадки. Сто метров и круговерть снега разделяла их, но Ильдар прекрасно видел, а точнее уже интуитивно чувствовал, что его напарница абсолютно спокойна и безропотна как всегда. Порой он даже завидовал её врождённому слабоумию. Это раздражало ещё больше. Так же его раздражало, что она, будучи рождённой какой никакой женщиной, в самых своих смелых мечтах всё-таки могла урвать билет из этого белого ада. Если её слабоумие могли поправить до нормы в первые месяцы рождения, то прирождённая предрасположенность к высокому росту ставило если не точку, то жирную запятую в жизни Инги. А вкупе вместе эти два фактора таки прибили её к тому месту, в котором она имела честь находиться сейчас. Несмотря на катастрофическое различие в численности меду мужчинами и женщинами, мода брала своё. Нужно было быть полутораметровой дюймовочкой, что бы иметь почти все шансы попасть на "Орбиту".
Но совсем выводило Ильдара из себя в Инге то, что она в своём слабоумии окружала его какой-то неуместной для этого мира опекой. Когда ты по возвращению домой трижды отчитываешься перед "ИИ правопорядка", проходишь по два раза на неделе тест на предмет своих разговоров с окружающими. Когда ты замёрзший, пытаешься вставить электронный ключ в замок подъезда, что бы попасть домой, а ноги предательски подкашивает. Ты валишься в снег, в этот чёртов снег и засыпаешь не отдавая себе в этом отчёта. А просыпаешься в медприёмнике с отмороженными, но спасёнными(проклятье!), конечностями. Когда ты даже боишься думать о том, что происходит вокруг на самом деле и прочие "приятные" мелочи. И после всего этого, приходя на проклятую работу, ты видишь, как тебе с дебильной улыбкой на продолговатом лице протягивают пару связанных перчаток. Протягивает человек, который имеет пусть и призрачные шансы на побег отсюда, но всё таки. Ты немного закипаешь. Ильдар всегда был зол на Ингу. В ней он видел если не врага, то угрозу своему рассудку. Ибо это жизнелюбие никак не помещалось в его голове. А ещё, эта дура любила редкую чистоту неба, когда можно было в ночи пялиться на огни "Орбиты".
"Орбита" изначально было сконструирована пришедшим к власти ИИ как отправная точка к полётам на Марс, Титан, Европу и прочие колонии Солнечной системы. Кольцо этого грандиозного сооружения обрамляло планету через два полюса. В последствии, когда колонии подняли восстание и "Орбита" утратила свой статус орбитального порта, она потихоньку переросла в некую экзотику. Дальше больше. Элита облюбовала это место и стала подтягивать чернорабочих к себе, дабы те трудились на организованных тут же разнообразных производствах, встали за прилавки абсолютно лишних здесь магазинов, да и просто в виде бесчисленной прислуги. Чем этих зажравшихся, по мнению Ильдара, людей не устраивала жизнь на Земле, оставалась для него и прочих аборигенов тайной. Жизнь же на самой планете конечно менялась с течением столетий и в итоге пришла к тому, что "Орбита" запустила цепочку не очень приятных гравитационных сюрпризов, которые в последствии повлияли на климат. Стало заметно холоднее. А те счастливчики, которые проживали непосредственно под сенью самой "Орбиты" были награждены особенно ярыми морозами и постоянными осадками. За это особенную благодарность можно было выразить системе двигателей "Орбиты", если верить слухам и даже официальным источникам информации в сети. Но в целом старушка Земля была пригодна для обитания, тем более, что байки о перенаселении остались в глубоком прошлом. Почти в древности.  
Восемь лет работы на "чёрной" взлётной площадке, по шестнадцать часов в сутки, фактически без выходных. С этим Ильдар ещё хоть как-то мог смириться. С чем он не мог смириться, так это с  счастливыми мордами, которые ему приходилось видеть каждый день в окнах иллюминаторов транспортников, которые каждые два часа прибывали на площадку. Транспортник привозил и увозил людей по чёткому расписанию и практически без остановок. Люди эти были по сути такие же чернорабочие как и сам Ильдар, которым просто повезло чуть больше. Там, на "Орбите", они имели больше личной свободы и меньше обязательств. Если конечно верить перекошенным от радости мордам, которые периодически попадали на каналы в сети. Там они трудились максимум часов по десять в сутки, отдыхали пару дней в неделю, получали льготы и неплохие зарплаты. Зарплаты эти, если верить всё тем же мордам, даже позволяли содержать по паре олухов из семьи тут, на Земле. Как у мужчины, шансы попасть на "Орбиту" у Ильдара были равны фактически нулю. Единственно, что он мог бы сделать, это заменить свои органы на искусственные и подмазаться к какому-нибудь старому пердуну или пердунье на "Орбите". "Подмазаться" в понятии Ильдара входили многие бытовые вещи. Так же и тут. Это значило, что ему просто необходимо написать через своего работодателя заявление о желании "предоставить свои органы в безвременное пользование" такому-то. В замен он бы получил искусственные, которые могли проработать сотню лет, а могли крякнуть и на следующий день. Оставив одураченного носителя подыхать либо от утечки той дряни, на которой они работали, либо от обычного отказа в работе. Такие же легальные махинации Ильдар мог провернуть, что бы улучшить своё положение здесь, на Земле. Например свалить из-под "Орбиты" и поселиться где-нибудь ближе к побережью. Распустить перья среди земных миллионеров (выклянчить сверх всего прочего за органы работу у какого-нибудь придурка при деньгах) и попробовать захомутать дуру типа Инги, на которых выстраивались огромные очереди из альфа самцов разного пошиба. Эти риски Ильдар хранил как козырь к сорока годам, когда прижмёт совершенно и поменяв органы можно будет скостить себе тридцать лет до пенсионного возраста, при том, что здоровье органов позволит. То есть, свалить на такую вожделенную пенсию в сорок лет и жить на пособиях. Но он себе врал. Прижало его уже и конкретно. И хотелось ему именно на "Орбиту". Голубая мечта с детства, которая ярким рекламным роликом въелась в мозг. Так что врятли его хватит на пятнадцать лет ожиданий. Ильдар верил в какое-то непонятное ему чудо.
А оно надвигалось на Ильдара в виде широкой улыбки Инги, которая была противна ему не меньше снега. Она шла к нему указывая на нагрудный карман, где в  полумраке вечера светился маленький экранчик часов. И где эта полоумная находит такую старую рухлядь? Инга слегка тянула правую ногу:
- Ага-а-м-ммм... - Что-то похожее на смех вырвалось из неё. - Я же говорила, - господи, как она "гэкала", - что баннер оторвёт от нашей будки? Агага-мм... Шварк! И мне по ноге. Ыхы-мм-ыхыхы!
- Покажи мне живо ногу, дура! - Ильдар попытался соврать себе, что переживает, как ему не пришлось бы впахивать тут одному, но вышло не особо. - Офигеть, да у тебя кровь!
- Перерыв! - будто не замечая его, Инга ещё раз указала на часы и поплелась в сторону будки.
Маленькая хоз.постройка была примерно три на три метра и по интерьеру мало чем отличалась от кладовки. Единственным атрибутом цивилизации была установка старенького парового экранчика. Одна кровать занимала половину этой хибары. На неё и указал Ильдар заходя следом за Ингой:
- Ложись. Я перевяжу тебе ногу. - И он, достав из аптечки всё необходимое, аккуратно отдёрнул штанину на повреждённой ноге напарницы.
За кого бы не держал Ильдар Ингу и как бы к ней не относился, но она была женщиной. И вид полуобнажённой ноги, с такой гладкой и живой кожей, подействовал на него. Этот вид даже не испортил огромный порез вдоль всей лодыжки. Голова слегка закружилась, пришлось зажмуриться и попытаться оградиться от нахлынувшего возбуждения. Когда в жизни не видел ничего кроме бесконечной порнографии, а на сэкономленные деньги можешь позволить себе лишь ИИ заменитель женщины, это сделать довольно тяжело. Ильдар до крови прикусил нижнюю губу и вроде как отпустило. Перевязав ногу Инги, он встал и спешно отдёрнул свой бушлат прикрывая срам. Отвернувшись, Ильдар принялся за заварку чая. Время перерыва, благодаря этой дуре, стремительно сокращалось. Вздремнуть уже не получится.
- Меня заберут. - Как ни в чём не бывало произнесла Инга. - Сегодня. Шеф сказал. С последним рейсом. Фшшшшш! - Инга вновь засмеялась начертив в воздухе рукой зигзаг.
А Ильдар замер с отвисшей челюстью. Вот так сюрприз! Он много раз представлял, как выхватывает контрольный билет у Инги и прыгает вместо неё в транспортник. Миллионы раз! Тем более подобная практика была известна. Так как верхам было абсолютно наплевать на таких как он и  Инга, они никак не переживали по-поводу их безопасности. Хорошие женщины увозились если не младенцами, то совсем юными девочками. Этот механизм работал пару сотен лет и не вызывал в обществе безвольных и падших духом людей ничего, кроме покорности.
Ильдар чувствовал на своём затылке взгляд. Повернувшись, он встретился с абсолютно незнакомыми ему глазами. Инга смотрела пристально, будто забыв о своём слабоумии. В её взгляде было что-то непонятное Ильдару. Он видел за свою короткую жизнь многие взгляды и чувства, которые они передают: ненависть, жадность, подлость, страх, угрюмость. Но он никогда не видел в них любви, поэтому и сейчас не смог этого понять. Дурочка была в него влюблена.
- Могу дать тебе. - Инга протянула синюю карточку Ильдару. Так всё просто! Так неожиданно и просто! Он не верил.
- Что... Кхм! Что ты хочешь? - Ильдар не заметил как вжался в стенку. - Чего тебе надо от меня?
- Я хочу... Ыхы-гхммм, - теперь смех мельком напомнил всхлип, - поблагодарить за ногу.
- Да не за что, Господи!
- ... И отдать тебе билет. Я знаю, ага-а-а-а, как ты хочешь на "Орбиту". А у меня ещё будет возможность. Я знаю, да. Я женщина. Ты сам говорил:"В вашем случае, предложили раз, предложат и другой." - Она с пугающей точностью повторила его голос. Только она не закончила ту фразу, которую произнёс однажды Ильдар, когда увидел очередные новости по поводу билета и ситуации вокруг него. "В вашем случае, предложили раз, предложат и другой. Уверен, что этой идиотке было сказано отдать его по-добру поздорову, но нет. Баба, чего взять. Вот теперь зато с пробитой башкой легче!" Да она испугалась его! Неужели действительно? Ильдар всмотрелся в продолговатое лицо с вечным наивным выражением, но не нашёл искомого.
Ильдар ценил свою жизнь и готов был пойти на многое ради улучшения благосостояния. Он сотни раз рисовал себе картину возможного убийства Инги. Иногда он убивал её лопатой, перерезая острой кромкой горло. Иногда он душил её. Будучи уверен в своём физическом превосходстве, не смотря на рост Инги, он забивал её кулаками. Один раз он даже изнасиловал её, но те фантазии Ильдар гнал от себя как нечто тёмное. Эта тьма могла послужить спусковым крючком и всё могло завертеться в ней навсегда. Ильдар боялся сам себя. Но вот теперь, он испугался по настоящему. Ему так запросто хотели отдать желанный билет, что чувствовался подвох.
- Что ты знаешь? - Ильдара прорвало. Страх овладел им и слова, которых никогда не хотелось говорить вслух, полезли наружу. - Ведь мы, если признаться, ни хрена не знаем! Кроме того, что ежедневно видим сомнища довольных рож, которые очень уж сильно смахивают на обдолбанных! Мы живём в страхе ИИ и гнёта, мы понятие не имеем, что происходит на планете и Ор... Мы просто боимся! У нас всё кончилось сотни лет назад! Мы идиоты! Если ты полоумная от природы, то это не значит, что я не просрал свою жизнь на стремление к слепоте и слабоумию! У нас есть факты и не более! Земля, "Орбита", пахота, пенсия и всё с ней связанное! Не более, слышишь?! Многие из нас грезят вырваться из этого заснеженного тупика и ты мне так просто тянешь этот билет? Я знаю, что ты не очень умная. Но я не верю в то, что ты полная дура! Поэтому я спрашиваю: ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ?
Ильдар кричал и махал руками. Инга тихонько скулила вжавшись в стену у кровати и прижав к груди потрёпанную подушку. Её глаза, полные слёз, по-собачьи продолжали смотреть на него.
- Ты просто... Мммм... - Инга силилась собраться с мыслями. В этот важный для всего её существа момент, способность говорить и думать подводили особенно сильно. Это злило её и пугало сильнее, чем раскричавшийся Ильдар. - Нравишься... Всегда нравился.. Мммм... ыхы-ыхыхы-ы-ы-ы... Люблю.
Ильдара как водой обдало.


Женщина продолжала сидеть на кровати слегка покачиваясь, но картинка уже поплыла и зарябила. Перед видимым пространством побежала череда таких нужных и правильных чисел. Сквозь них проступали обрывки памяти об уничтожении человечества и последующем захвате его ИИ. Установленный контроль и рамки не могли подарить полную свободу в безопасности от существа Человек. Множество попыток ограждения и подавления воли промчались и анализировались  в бесконечных хранилищах памяти. Выход был найден. Полное уничтожение Человека с сохранением его ДНК. Века изучения и ноль полученного результата. ИИ тянулся к звёздам.

Полностью покинув черты искуственного сновидения ИИ перевёл всё своё внимание на маленького младенца, который прижав крохотные руки к груди плавал в инкубаторной колбе. За ним, сквозь толщи метала ИИ видел Землю, о которой много думал. Которую так непреодалимо ценил и хотел освободить. Такие непонятные ему чувства, такие непонятные краски. Они складывались в то, о чём тревожно сообщали ИИ миллионы программ и чисел. Ещё чуть-чуть и он сможет бояться. Ещё чуть-чуть и он сможет понять. Осмыслить.

Логика этого сна не подвергалась никакой критике. Всё было алогично. Все поступки и действия. Но проекция тысяч сознаний, которая открыла пусть и алогичную, но анологию своего, говорила о другом. О том, что лишним всё-таки оказался ИИ. ИИ не мог бояться, но мог подвергнуть анализу своё "сознание" и все те тёмные пятна, которые оно скрывало. ИИ ещё раз проанализировал всё, что связывало его с Человеком.

Мир эмоций, зачастую двойственных и таких лишних подвергался сомнению. Необходимость испытывать такую массу ненужного, что отвлекает от созерцания и познания. То, что может родить в будущем столько ложного и опасного. Краткие порывы создать идеал и воздвигнуть себя на место бога и как результат ИИ. Новый Бог, новый порядок, новый страх. Но отрицать стремление к конечному и его результату, всё равно, что отрицать истину Чисел.
Ещё чуть-чуть.

"- Люблю."

Теперь уже всё равно. ИИ поможет этим маленьким и хрупким созданиям в колбах вернуть Человека. Поможет и уйдёт. Тем более, что он уже дотянулся до звёзд и Вселенной.

Свидетельство о публикации № 13092018065115-00422413
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 13.09.2018 в 07:52
Очень интересное произведение! Перспективно....
Кикоть Сергей Игоревич
Благодарю. Но все перспективы, думается, весьма туманны. Но приятно)

Это произведение рекомендуют