Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

СТРАНИЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПАМЯТИ (части 5-7) (Проза)

Часть 5. Немаркированные односторонние почтовые карточки.

Маркированных карточек, похоже, с 1941 по 1945 год выпущено только 10 маркированных односторонних почтовых карточки.

Я же «приглашаю» рассмотреть две немаркированные карточки того периода.

Обе они прошли почту, обе с штампом в три строчки «ПРОСМОТРЕНО Военной цензурой (номер шестизначный)».

И в обоих случаях «Куда»: только «полевая почта (и номер)». Начинаешь чувствовать, а не только понимать, слова песни «И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас».  Да, папина мать, подписывая конверт с письмом нам, году в 1965-м указала только номер воинской части и ФИО своего сына. И в жутчайшую глухомань в Амурской области, в часть, что была в десяти километрах от ближайшего села, из села Сумской области письмо пришло в тот же срок, что и с полным указанием области, района…

Первая. Без указания даты выпуска, отправлена в 1943 году, 20 июля.

Отправлена из Тульской области, трест «Щекинуголь», ш. №9, маркшейдерское бюро.

Девушка пишет много, очень аккуратно и убористо, понятно, что адресат там побывал проездом, в командировке (у меня – большой его архив, есть справка о получении им, офицером-артиллеристом, там указанного же вооружения).
Она ему сообщает, что получила его письмо и что ей предлагают ускоренные курсы медсестер, и что очень хорошо на них попасть, это ей поможет поступать заочно в мединститут.  Хорошая, серьезная, похоже, девушка! И!!! Молодость - всегда молодость! «На работе время проходит хорошо, весело. К нам приехали девушки на практику из московского горного института. Только плоховато после работы, скучновато проходит время, света нет, приходится с вечера ложиться спать».

Но начало письма напоминает о военном времени: «Добрый день, Саша! Шлю я Вам свой чистосердечный привет и желаю наилучших успехов в Вашей военной службе, а больше всего желаю наилучшего здоровья, как самого ценного из всего, что есть для нас на свете».

А теперь, главное для филокартиста: на желтой бумаге, светло коричневой краской. Справа, портрет: в овальной рамке, на ленте внизу текст: «Михаил Кутузов». Высота 85 мм. Под ним в пять строчек текста: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» Под этими словами: И.В. Сталин.

Очень хочется думать, что была выпущена серия таких почтовых карточек, с портретами перечисленных, воистину, «великих предков».

Выходные данные «Худож. Эстампная мастерская МТХ» (эмблема ее в середине текста). А84789 тир. 1000000 по зак. Моск. к-ры Главбуисбыта, цена 20 коп. Тираж приличный, миллион.


Вторая, напечатана серым на серой же бумаге. Слева, в прямоугольной рамке 57х67 мм – спиной к нам – партизан. Зима, снег. Спрятался за деревом, из-за которого видна передняя часть танка, в отведенной назад (к нам, зрителям) правой руке держит гранату, замахиваясь ею. Под рамкой, крупно: «НАШИМ ПАРТИЗАНАМ – СЛАВА!»

«Изд. художеств.-архитектурно-оформительского комбината МТХ по заказу Московской конторы Главбумсбыта. 8.4.1943 г. Типогр. «Объединенный Печатник». Зак. 591.

В верхнем правом углу рамка для марки, по ней текст в пять строк: «Цена без марки 15 коп.»

Отправлена 13. (неразборчиво, стерлось).1944 г.. Боевой товарищ (обратный адрес – тоже полевая почта) сообщает, что «Вчера твоя мама прислала мне твой адрес». «О Борисе я ничего толком не узнал - вероятно немцы угнали в Германию. Город наш (имеется ввиду Днепропетровск) сильно пострадал от нашествия дикарей. Как сообщают мне мои старики, до 40% зданий разрушено или сожжено, причем, конечно, лучшие уничтожены».  «Меня война застала на немецкой границе, и с первого же дня нахожусь в действующей армии. Испытал и горечь отступлений и поражений, и радость побед.  Жаль, что я очень далеко от родных мест, даже на один день нельзя вырваться домой. Если имеешь время, пиши о себе. Будь здоров».


                                       Часть 6. За подписью… (до 1991 г.).


Нет, не хочу я назад, в СССР, но…

Окончила я в 1975 году школу, вручили нам каждому поздравительную открытку, за подписью директора школы, классного руководителя и секретаря комсомольской организации, где типографским почерком набран большой тест, утверждающий, что меня ждут вузы, заводы и фабрики. И ведь ждали же!!!

А теперь выпускника, с отличием окончившим металлургический институт взяли (диплом – непременное условие!) в супермаркет работать на грузоперевозчик (слышала название Кара?), и родители рады…

Из (формат А4) открытки «С окончанием средней школы» выпуска 1989 года, складывающейся втрое, напутствие: «Пусть каждая страница твоей биографии будет наполнена творческим поиском, дерзанием, добросовестным трудом на благо нашей Родины!». Вот хорошее напутствие!!! Вера в тебя, едва ступающего на собственный взрослый жизненный путь… Это многого стоит!!!

И, вообще: 1 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая.  Пропущен апрель – хорошо, День юмора на 1 апреля получите, товарищи. Потом – лето, праздник сам по себе, отпуска, школьные каникулы.  1сентября, 7 ноября, 5 декабря (потом перенесли День Конституции на 7 октября, поскольку декабрь и без того – в ожидании главного праздника, Нового года). Так, ежемесячно народ имел праздник!!! Пачками закупались поздравительные открытки, в семьях распределялись: кто – кому надписывает… Дежурные пару слов, а как приятно было дарить и получать подарки вниманием!!!
Продуман бодрый и радостный настой народа.  Сегодня муж «оптом» купил на рынке коллекционеров поднесенное теткой, несколько наборов открыток по смешной цене, в том числе набор открыток (большой формат) с видами Волгограда. Все – с советской символикой. Под лупой рассмотрела на высотке (проспект им. Ленина) составленное из огромных букв: «КПСС существует для народа и служит народу!»

Имея около двадцати штук открыток (вместе с наборами), впервые обнаружила такую агитку!

А «копаться» в деталях я, настырная и упертая от рождения, я начала именно с самого рождения…

Где-то в 1967-68 г.г. в альбоме с семейными фотографиями я увидела открытку…  Фото-открытка, тогда я, наверное, в выходные данные не смотрела, но на ней большое озеро парковое, с парусником. Черные буковки слева внизу: Батуми. Пионерский парк … Закрашено густо-густо чернилами что-то написанное дальше!!! Да, снизу справа: Фото А. Микулиной №670.

Сейчас для меня важно, то, что с обратной стороны: тираж 8 тысяч!!! Изд. Фотокомбината «Союзторгреклама», 8/Y 53 г.

Но тогда я вцепилась в родителей с вопросом о том, что же за слово зарисовано?! Они, сердясь, как-то растерявшись, ее у меня отняли, посоветовав почитать книжку…

Потом от «хулиганов-двоечников» я услыхала, что они из дневника не нужное для родителей, по их мнению, ибо, опасное для них, удаляют.  Смывают они чернила с бумаги хлоркой!!!

Разыскала хлорку, смыла… Прочла… И!!! Мигом замазала чернилами еще крепче. Замполитская дочка, проявила бдительность, выяснив, что это не просто парк в Батуми, а парк им. Берия!!!

Смыла заново чернила не до конца, чтобы едва просматривался текст, всего лет двадцать тому.

Кстати!!!  Году в 1973 мы были в гостях у маминых родителей в Сумской области, тогда папа служил на о. Сахалин. Моя младшая сестра с подружкой, ближайшей же соседкой, у них в одном из сараев чего-то подняли доску из составляющих подобие пола, под самой стенкой. Что-то у них туда закатилось. Обнаружили сильно замотанное во что-то нечто… Оказалось, Евангелие. Кто уж и когда его прятал, тогда не стали выяснять, а сейчас уже и не у кого.

Открыли, надписано имя ее хозяина…  Дед моего деда!!! Дворянин, потому имел такое издание. Забрали мы его с собой на Сахалин, потом в Днепропетровск. Прятали жутко. Ну, а как же студенту мех-мата университета старших курсов без «Атеизма»?! Учебник, я, отличница по жизни, всю жизнь чему-то обучающаяся с диким восторгом и интересом, безусловно, прочла. Но просто так идти его пересказывать – не в моих правилах. Я должна отвечать за свои слова. Взяла «первоисточник», дабы убедиться, что (О! Небо! Посмела взять под сомнения слова САМОГО Ленина… Только сейчас осознала…) религия, действительно, этот самый «опиум для народа».

На экзамене беру билет, не глядя в него, усаживаюсь перед преподавателем, сообщая ему (знал, гадюка…), что всегда отвечаю без подготовки. И, все еще не глядя в билет сообщаю ему, понизив голос, о том, что я читала Евангелие. Так же, таинственным полушепотом, он мне отвечает: «Я тоже читал», открывает зачетку, ставит «отлично», прокомментировав мои высокие оценки по всем предметам, рядом с которыми его – прогулка, ставит «отлично», и я ухожу. Группа засуетилась, выясняя, о чем мы шептались, мой до болезни ревнивый муж, одногруппник, чуть там и не умер, ибо преподаватель «не раскололся». Шел 1979 или 1980-й год.

Итак, «Официальная переписка» на открытках.

Буду «перескакивать», листая свои альбомы, то есть – без системы.

1980 г. М., тираж 300 тыс. экз., отпечатано в Днепропетровске. Лист формата А4, открытка сложена втрое, как и уже мною описанная – выпускнику школы. «В добрый путь, Молодые хлеборобы!». Внутри текст в шесть абзацев с напутствием вступившему в трудовой коллектив. Вот хорошие слова! Человеческие, без «лозунгов и знамен».

Похожее по форме «Посвящение в рабочие», М., 1988 г. , 860 тыс. экз. Тоже «Дорогой товарищ…» и место для того, чтобы вписать Ф.И.О..  Из обширного текста: «Твой труд нужен стране», «Помни: каждым рабочим днем, каждым трудовым успехом ты укрепляешь могущество нашей Родины…». И: четыре подписи… И дата. И место для печати.

Тот же формат: «Военная присяга»: текст ее  и слова поздравления напутствия (три больших абзаца». То же: подписи…

Формат то же. «Дорогой друг! Сегодня ты стал октябренком. Это очень почетно…» И последняя фраза: «Набирайся сил и знаний, хорошо учись, люби трудиться, Расти поскорее!».  На развороте – красотища!!!  По прекрасному рисунку худ. А. Финогенова : «Наших правил ровно пять, мы их будем выполнять» И справа в столбик – стишок из пяти четверостиший. При таком внимании, да получив в торжественной атмосфере эдакий «документ»,  невольно, начнешь себя уважать, видя в себе личность с самого раннего детства, ощущать свою причастность к своей стране и, главное, свою для нее значимость и нужность.

Похожие посвящения в пионеры и члены ВЛКСМ (не буду уж описывать).

Не удержалась, опишу еще одно: «… тебе вручили паспорт… Пусть тебя не пугают трудности, помни: значительное легко не дается. Через всю жизнь пронеси благородную жажду знаний и творческих поисков…».

Честно признаюсь, пополняла коллекцию шедеврами типографии и филокартии, соблазнившись редкостью изданий (тиражи не большие!!!). А тексты просмотрела только сейчас, и невольно сотворила панегирик…

У А.Яшина стихи: «В холоде, голоде, в городе Вологде жили мы весело! – Были мы молоды».

Ну, а теперь, к написанному людьми на открытках.

Из проданной нам пареньком в семи альбомах для фото коллекции своей прабабушки (жаль, она начала собирать ее уже на пенсии, после 1970 года». Он же подарил: «Выкинуть жаль…» фото выпускников 1939 года, где она –  среди учителей (по надписям на открытках – начальных классов). Почти все открытки – чистые, несколько – от учеников, что писали ей до ее 84–летнего возраста.

«У меня новость: моему мужу присвоено звание Заслуженного Деятеля науки» (была, похоже переслана в конверте, фамилия героя не известна). Но он – один из поверивших в слова наставлений: о своей нужности стране, отряду октябрят, пионеров, хлеборобов… И кому же написать о такой своей гордости, как не первой учительнице?!

Читаешь, казалось бы, дежурные коротенькие поздравления, и наполняешься теплом и радостью за людей. Хотелось им и о себе напомнить, и о своей памяти о существующих на другом конце огромного Союза людях, и послать им свои искренние пожелания добра и здоровья. И мирного неба…

Поздравления фронтовикам… Опишу в следующей части своего рассказа!

А пока, «от общественных организаций», скажем так.

В 2001 году ТзОВ дизайн студия «Гердин Графика» выдал весьма приличным тиражом в 1 млн экз. открытку украинским языком с программой пребывания Святейшего отца Иоанна Павла II во Львове (25-27 июня 2001 г.). «Открытка не подлежит продаже». На лицевой стороне – портрет его самого на фоне Львова.

Сразу видно, что пишет секретарша: убористо, буковка к буковке: «Уважаемая т.(ФИО). Дирекция, партийная и профсоюзная организации поздравляют Вас с праздником 48-й годовщины Великого Октября, желают Вам…» - в г. Павлоград.

«Тов…. Прошу зайти в музей ДГИ для оформления подписки на кн. …» Это – в Днепропетровске, горный институт. Открытка, по всей видимости, выбрана за ее цену всего в 1 коп., изд. 1967 г.

Зато на ней - !!! М.Г. Манизер (1891-1966). С.М. Киров. Деталь памятника на Беломорканале. 1945 г. Гипс. А вот здесь хвастаюсь (ну, не получается строго придерживаться одной темы…): я – счастливый обладателя набора (полного!) открыток «Матвей Генрихович Манизер», изд. «Советский художник», 1967 г., Тир. 20 500. 32 открытки.

Открытка выпущена в 1982 году… Текст, старательным почерком третьеклассницы, по всему полю открытки. «Дорогой дедушка! Поздравляю тебя с праздником Победы! Желаю тебе самого лучшего в жизни. Никогда не болей и живи досхочу. Выполняй все намеченные планы в одиннадцатой пятилетке. Обещаю учиться только на «5». Алена».

А хорошая советская пионерка Вероника М. 10 лет из 5-а класса с Новым годом отправила в Москву, Шаболовка, 37 поздравление с Новым годом передаче «Детский час». «Желаю тебе быть хорошим, веселым, интересным и с мультиками… С приветом всем.». Оба адреса аккуратно написаны, без штемпелей и теперь – у меня, похоже, в почтовый ящик ее не опустили… А затея была хорошая. Все это искренне душевное тепло – на открытке худ. Л. Похитоновой (одной из моих любимых авторов), 1989 г.

Двойная открытка «1917 Слава Октябрю», изд. «Планета», М., 1972: (текст напечатан на машинке, персонально каждому ребенку!!!) «ВЫНОСИТСЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ученице 3 «В» класса г. Южно-Сахалинска …  за хорошую учебу и примерное поведение в 1-й четверти 1973-1974 учебного года. Директор школы (подпись), Председатель родительского комитета (подпись). И печать школы!

У меня сохранились еще и «Благодарности родителям за воспитание дочери…», тоже с 1965 по 1975 года получали по нескольку раз за год регулярно. И выбрасывались при каждом переезде (4 школы…).

Крупные заводы, как, например, ЮМЗ и завод им. Петровского г. Днепропетровска, к большим событиям заказывали специально в типографии особые открытки не большими тиражами, А чаще, и в собственных типографиях.  «30 лет ЮМЗ Поздравляем» (от 11.07.74 г.).  «Уважаемый товарищ! Партийный, профсоюзный и комсомольский комитеты, дирекция завода…».

Женсовет ЮМЗ поздравлял адресно женщин с В Марта тоже на сделанной двойной открытке в собственной типографии на бумаге, тоньшей, чем открытка обычная. Дата не указана, похоже, начало 70-х годов или конец 60-х.

Уникальный документ исторический!!! Эта открытка без выходных данных и знаков прохождения почты. Из одного «почтового ящика» в другой, то есть между сверх засекреченными объектами. С «живыми» автографами.  Она была бы к месту в трех музеях крупнейших в СССР КБ по ракетостроению. М.К. Янгелю:

«Уважаемый МИХАИЛ КУЗЬМИЧ!
По поручению коллектива института сердечно поздравляем Вас с Международным праздником трудящихся днем 1 Мая и наступающим праздником 25-й годовщины победы над фашистской Германией. Желаем Вам доброго здоровья и дальнейших творческих успехов в труде.
Директор института (А. Надирадзе), секретарь парткома (В. Протасов), председатель профкома (К. Валяев), Секретарь комитета ВЛКСМ (Н. Карягин).  И подписи.  Я, обнаружив эту открытку у тетки, перекупщицы на «блошином» рынке, рассматривая оригинальную открытку, прочла имя Генерального конструктора КБ «Южное», куда я получала распределение после университета на себя и мужа уже после смерти Михаил Кузьмича, но память о нем жила! Постоянно восторженно в любом разговоре его вспоминали, боготворя.  Тогда я прочла знакомую фамилию в подписях!!!

Опять же по почте – поздравление с 23 февраля отпечатано на машинке – от Управления дороги, служба НХ. Три подписи.
Тщательно подобрана открытка. Худ. Г. Комлев (открытки, конверты, очень большое количество марок, им созданные). «Слава Вооруженным Силам СССР!». На фоне Знамени и «Военной присяги» - воин советской армии, на переднем плане, слева – значок «Отличника советской армии».

Штамп на открытке от 26.04.1959 г.  Пересылали по почте на домашний адрес из Тяжпромэлектропроекта г. Днепропетровска сотруднице.  Отпечатано на машинке: «Уважаемая… Администрация, партийная и профсоюзные организации поздравляют Вас и Вашу семью с Великим Международным праздником 1 Мая! Желаем Вам дальнейших успехов в труде на благо нашей Родины и хорошего здоровья. Местком» . Худ А.Горпенко, изображена улыбающаяся пионерка с букетов цветов в поднятой высоко руке, на фоне пионеров, идущих на параде, за ними остался Кремль, над ними красный флаг с серпом и молотом.

Похожее поздравление с Новым 1989 годом, от парткома ЖЭКа- 1 г. Феодосия.

Открытки подбирали ответственно, не как придется. ЖЭК, вот, любовно подобрал избушку с заснеженной крышей и светящимся окном, а перед ней – Дед Мороз с огромным мешком подарком (худ. Н. Поклад).

Прошедшая почту, открытка 1973 года. «1 Мая, с праздником», очень яркая и насыщенная картинка. Напечатано на машинке: «Уважаемые Мария Николаевна и Михаил Романович! Коллектив ломбарда от всей души поздравляет вас с праздником весны 1-го Мая. Желаем здоровья, семейного счастья, долгих лет жизни. Коллектив ломбарда 29-IY-1973 г.

Поздравление пенсионеру, бывшему начальнику цеха водоснабжения з-да им. Петровского с 66-й годовщиной Великой Октябрьской революции. Подписали: Нач. цеха, парторг, пред. Цехкома.

Заказана типографская допечатка на уже готовые открытки «Правление, партийное бюро, профсоюзный комитет колхоза им. Чапаева… с 1 Мая», имя уважаемого адресата вписано.

Открытка (двойня) «С праздником». Памятник В.И. Ленину на фоне большого герба СССР. Фото В. Дергилева. На левой стороне ее, по центру «Мы придем к победе коммунистического труда» В.И. Ленин. Лева сторона: «СВИДЕТЕЛЬСТВО о присвоении звания ВЕТЕРАН ТОРГОВЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО УНИВЕРМАГА ПАВЛОГРАДСКОГО СМЕШТОРГА ,
Решением администрации и МК профсоюза универмага тов…. Присвоено звание ВЕТЕРАН ТОРГОВЛИ УНИВЕРМАГА». Подписи директора универмага, предс. МК ЦУМа. «Пр. № 25 от 9/YI-1975 г».  Впервые встретила такое удостоверение на открытке, обычно для таких случаев брали «Почетные грамоты», а это – отдельная глава.

И, поскольку рассказ затянулся, а материалов еще много, завершим поздравлением с днем рождения…, отпечатанном в 1981 году, за подписью «работники инспекции госотходов». Была, оказывается, и такая.

Одни люди тут же, прочитав корреспонденцию, выбрасывали ее, другие же, огромная им благодарность за это, аккуратно складывали и хранили – благодарные люди!

Потом оканчивается их жизненный путь, и теперь уже те, к кому это собрание попало, также: или выбрасывают, или сами хранят, или приносят на «блошиный рынок», оптом продают…

Так я перекупила у купившего когда-то оптом 54 (пересчитала специально !!!) открытки, адресованных самому председателю колхоза «Заря», п. Перещепино, Днепропетровской области, или всему коллективу, им возглавляемому.  Судя по тому, как, несмотря на официальность события, очень тепло подписано и оформлено поздравление, как тщательно подобраны сами открытки, видно, что к самому председателю относились с очень большим уважением и огромной симпатией. И он (скорее, жена его), все это бережно собирали и благодарно хранили. Заметно, что хранили аккуратно, но есть следы того, что просматривали…

Какое разнообразие: поздравляют другие колхозы и совхозы, учреждения, школы, больницы, исполкомы, парткомы…

Настолько меня поразили все тексты и виды оформления, сам подбор открыток, что хочется описать подробно, останавливает, что материала – на отдельную книгу. Особенно потрясает, что искренний неподдельный интерес к другу проявлялся в самые упадочные для страны годы, все 1980-е . Как коллекционер, я бы, безусловно, больше обрадовалась посланием из 50-х, 60-х… Но эти взаимные человеческие поздравительные послания вовсе не свидетельствуют о загнивающем периоде в стране – люди-то честно трудились и честно жили.

Поскольку датированные последними датами открытки посылались по домашнему адресу в Днепропетровске, он из Перещепино выехал после развала колхозов или с возрастом.

Кстати, в торжественных поздравления или приглашения часто встречаются открытки с Лениным, а вот в частной переписке – только участники ВО войны, изредка, для опять же «торжественных» лишь случаев.

Но, вообще, в этих взаимных поздравлениях колхозами друг друга или исполкомами… - очень интересно подобранные открытки, которых даже в моем солидном собрании нет!!! А так хотелось ими пополнить тематические папки!!!

Особо нежный трепет вызывает рассматривание, окунающее каждого в радостное детство, пригласительных на новогодние утренники. Особенно, в дома культуры крупных заводов. На двойных самых ярких новогодних открытках – очень тщательно сформированный разными шрифтами текст, кто-то включает отрывки стишков, кто-то дорисовывает рамку… Более того, у меня есть трижды переизданная пригласительная на елку открытка Л. Маниловой!!!

Обожаю такое подтверждение успеха какой-то открытки, и храню в отдельной папке «Переизданное»: один рисунок, но с каким-то добавлением текста; с изменением размера или формы (обычная-двойная с разворотом); почти всегда при перепечатке бывает несовпадение цветовых оттенков…

На подобных приглашениях на праздники, торжественные собрания, конференции и проч., для взрослых и детей, что коллекционера убивает, буквально, обрезали корешок контроля… Но это – тоже знак!!!

Вот пример таких допечаток: «Слава советским металлургам!». Так ведь действительно: слава.

«Ой, и моим родителям такое присылали», - почти всегда восклицают те, кто рассматривает мои «сокровища», листая альбомы (открытки мои - в скоросшивателях, в файлах по 2-4, чтобы было видно обе стороны), при виде напечатанных на пишмашке или написанных красиво учительской рукой, подтвержденное подписями администрации школы и печатью, «Благодарственное письмо».

«Нет, я изо всех сил старалась(ся) учиться и хорошо вести себя, а благодарили моих родителей, а не меня!!!», - обязательная в таких случаях шуточная реакция!!! И рассказы, и поток воспоминаний и смеха…

Я как-то с трепетным изумление прочла и перечитала (описала уже) новогоднее поздравление, что в Феодосии ЖЭК разложил в каждую квартиру, с указанием имен-отчеств жильцов!!! Никто же не заставлял, просто внутренняя потребность была у одних людей послать частичку тепла и радости другим.

Как у Михаила Светлова: «А если не радость и счастье, так что же нам людям дарить?!». Надо бы в эпиграф вынести это!..

Но потрясла меня такая (из последних приобретений) открытка: неважно сохранилась, но такой из серии «куклы», где куклу сфотографировать умудрились (фотошопа не было!!!) бегущей за маленькой меховой игрушкой собачки. То есть кукла стоит на одной ночке в красной туфельке, вторая отодвинута назад, как при беге; ручки тоже: одна –вперед, другая – назад, создается полное ощущение бега. Так взгляд и ищет увидеть леску, привязанную к головке, за которую кто-то эту бегущую куклу поддерживает…
Не из моих главных тем, но – прелесть какая, отложила, покупая, роясь в больной куче открыток на «блошке».

Потом уже глянула на адресную сторону: «О, небо!!!», - мысленно воскликнула.

Какое же было всеобщее единство в стране, ощущение каждого, даже совершенно незнакомого и чужого человека – соотечественником, родным и своим!

Никто же сверху не давал загсу такой директивы – внутренняя потребность сделать человеку праздник, торжество, чтобы этот день ему запомнился особенно ярко. В напечатанный розовым текст вписаны почти каллиграфическим текстом фамилии и имена родителей и ребенка, дата: «УВАЖАЕМЫЕ ПОЧЕТНЫЕ РОДИТЕЛИ!  (ФИО).  Поздравляем вас с рождением (дата рождения) новой гражданки с Нашей Родины.  Желаем вам сил, здоровья, энергии в благородном деле воспитания (ФИО), человека коммунистического завтра. 23 августа 1969 года. ГОР БЮРО ЗАГС. (Город не указан…).

И в коммунистическое будущее, кто бы, что, не говорил сейчас, верили! И «Все – для человека, все – во имя человека» - это был не только лозунг и попавшая фраза в идиотский поганый политический перестроечного периода анекдот!  

Открытка, думается, из набора.  На четырех языках: «Лакированная деревянная скульптура Дварапала (20 век) – Музей Истории Вьетнама. Подписана на рус.яз.  9.08,1962 г. (мелким четким почерком без единой ошибки!!!» : «Дорогая И.А. От имени Вьетнамских студентов поздравляю Вас и желаю Вам больших успехов и счастья в личной жизни. Дом отдыха Брацево»  (обещала не указывать имен, вьетнамское имя). Но Будда хорош… И открытка очень качественно издана (…Ha-noi).

И есть среди официальной переписки несколько приглашений (молодежи это трудно понять) выкупить очередной том подписки, например: указан адрес получателя, отправитель г.Дн-ск, пр. К. Маркса,19, Д ГИ, Приходько В.Г. (смело указываю имя совершенно легендарного распространителя книг в Днепропетровском горном институте, мне выпало однажды у него покупать букинистические книги, это было в конце 1975 года. Он тогда, в моих глазах, пожилой совсем человек, так же как мы сейчас, сокрушался, что нынешняя молодежь совершенно не читает книг, и, изумившись тому, что я, такая юная, выбрала серьезную литературу, откуда-то трепетно вынул и продал «только мне» весьма любопытное издание драматических произведений Козьмы Прудкова -  до сих пор храню!)).  Текст этой открытки (нельзя умолчать об ее уникальности, ИЗОГИЗ, 1959 г., тираж 10 тысяч!!!): «Тов. (ФИО). Прошу зайти в музей ДГИ для получения книги 11 (т. 36) БВЛ. Срок хранения книги ограничивается». Воспоминания захлестнули…  Вспомнила, как ночью отмечались в очереди в каком-то ДК, чтобы только записаться на полное сочинение… и это – неоднократно. А не всем хватало талончиков!!! Особенно, на 5-томник математической энциклопедии…

Уже было остановилась, и, закрывая папку, вперила взгляд в приглашении на новогодний вечер в одно НИИ Дн-ска «который состоится 30 декабря 1983 года». Допечатка красным на своем оборудовании, в том числе стихи: «… пусть год новый во сто крат умножит все победы Родины моей». Но это – явное лицемерие! Окончила я университет в 1981 г., а, ложно совершенно приняв меня за человека ценной для Дн-ска национальности, меня на практику, короткую, направляли туда… Именно  потому я знаю, почему потом понадобилась  перестройка и почему все так  закончилось. Утешает, что распределение я получила, лучшее, в КБ «Южное», где народ действительно трудился много, гениально и творчески. И какой народ!!! То есть в жизни всегда есть жизнь, и каждый живет ровно ту жизнь, которую он себе придумал (слова – мои, но давно уже ставшие почти афоризмом).

Так что, «написанному верить» надо применять осмотрительно при виде документальных свидетельств прошлого всех времен. Тем не менее, изучать их пренепременно следует!


                       Часть 7. За подписью, ветеранам Второй мировой.

Долго думала о названии той проклятой войны… Вот мой свекор в 1939 году, восемнадцатилетним, был призван в армию, почти сразу попал на финскую, перешедшую в Отечественную, а потом в борьбу СССР с бандеровщиной. Бабушки моей сестра с подругой по окончанию пединтститута в 1946 году попали по распределению в Западную Украину. Там их расселили по хатам, подруга увидела, что к хозяйке ночью пришел сын с «боевыми товарищами», они ее убили, как свидетеля. Так какая это была война?.. И Отечественная, и мировая.

Поздравляя 9 Мая 2015 года оставшихся в живых ветеранов, в их почтовые ящики положили письма за подписью Председателя Днепропетровского областного совета: «Семьдесят лет прошло с того майского дня, когда вы поставили победную точку в борьбе с фашизмом…», «…пока встречаются однополчане, пока у памятника Славы море цветов, пока совсем молодые люди идут поклониться подвигу своих дедов, пока жива память – у нас с вами есть будущее».

Хорошие слова. Правильные. Но читать это мешает гул машин скорой помощи, что мчат в аэропорт и обратно, забирая там раненых на Донбассе…

«И не думать об этом нельзя, и не помнить об этом не вправе я. Это наша с тобою Земля. Это наша с тобой биография…» А так верилось, что все это – в прошлом.

Продолжаю листать, осознавая, что все-таки «дыхание войны» безобразной нынешней, хоть она нашу область и не зацепила пока, ощутимо. Это письмо (как и предыдущие письма ветеранам к Новому году и 8 Марта) отпечатано, пусть и с цветной картинкой, но на обычно листе белой бумаги А4, сложено втрое. А вот поздравление: «Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, герои фронта и тыла!»  к 40-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков (на украинском языке, перевожу), в октябре 2004 года, подписал Председатель Днепропетровской областной госадминистрации. Шикарная открытка, лист А4, сложен вдвое. Левая часть разворота и обложка – яркие содержательные рисунки из фото-фрагментов.  

Итак, листаем открытые письма, почтовые карточки, открытки и телеграммы из папки «Подписанное – ветеранам», собираемые мною и хранящиеся. Аккуратно разглаживаю их, вытираю пыль с некоторых, запаиваю и бережно храню.

Много официальных документов, но все равно каждая фраза наполнена искренней причастностью и душевностью.

Причем, от советов ветеранов всех уровней и всего бывшего Союза – поздравления не только с Днем Победы, а абсолютно со всеми праздниками.

Первые поздравления, конечно, к 20-летию победы. Чаще это – специальные заказы в типографиях малыми тиражами, увы, с очень неподробными выходными данными.

Небольшая, обычного формата двойная открытка, указана дата печати, 25.02.65 г. И номер заказа. Адресована человеку, судя по еще паре открыток ему же, в г. Днепропетровск. На обложке – развивающийся красный флаг с желтого цвета пятиконечной звездочкой и серпом, и молотом, на тонком древке, стилизованная небольшая лавровая ветвь и узкая георгиевская ленточка черного и желтого цвета. «С праздником ПОБОДЫ!»

Разворот: слева красная пятиконечная звезда с серпом и молотом желтые), небольшая, надпись «20 лет». Правая половина – напечатан текст, ФИО вписаны.

Собственно, до этого с Днем Победы не поздравляли, еще и опыта такого не было. Потому,  текст представляет особый интерес, напечатан типографским способом, имя вписано:  «Уважаемый… Военный комиссариат поздравляет Вас, активного участника войны, с ХХ годовщиной победы советского народа и его Вооруженных Сил в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.. желаем вам доброго здоровья и многих лет жизни. Военный Комиссариат». От руки: Днепропетровский район, подполковник Алиатов, подпись. То есть, каждому, персонально подписано. А поздравляемых тогда было еще бесконечно много!

Особенно берегу то, что – из частной переписки.

С детства папа приносил домой пачку открыток, я с родителями, за одним столом, волнуясь, аккуратно и четко заполняла их, одну за другой. Писали все втроем, вспоминая, кому еще надо отправить поздравление, и кто кому пишет… Часто наши близкие и родные получали по две или три открытки от нашей семьи.

Из моей подборки: какое прекрасное обращение «Дорогой мой однополчанин»…

А как пишет не молодой уже бывший боец своему боевому командиру: «Приветствую Вас, участника боев на огневых позициях при защите города Севастополя нашей Родины».

Здесь – даже не открытка с разворотом, человеку нужно много места для поздравления «с 50-летием этой Великой Победы…», пожеланий… Он взял художественный бланк для телеграммы, начал писать на ней.

Рассматривая это волнительное послание и читая, я так и представляла уже старенького человека, не особенно грамотного. Вот он написал. Перечитал.  …
Вырезал прямоугольник из листа белой бумаги, заклеил им только что написанное. И начал писать заново…

Подписал: «С душевным теплом к Вам, с доброжелательностью, связист Петров».  И вложил в конверт.

Открытка сама по себе попадает в раздел редких!!!  Великолепная иллюстрация (худ. Ю.Лукьянов): в окаймлении георгиевской ленты, оригинально сложенной и образующей рамку, Дворец Съездов за Кремлевской стеной и башня Кремля. Под ними ряд из шести развивающихся красный флагов. Слева – орден победы, а их всего было выпущено 14 штук, 12, кажется, бриллианта. Награждались маршалы СССР. В верхнем левом углу – 1941, в нижнем правом: 1945. Сверху по ленте красные буквы в желтой окантовке: «СЛАВА НАРОДУ ГЕРОЮ!», снизу, золотом - «С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!».

«Изд-во «Правда», М. 1984. Тип. Татарского обкома КПСС, Казань.  Т. 700 000.

Двойная. А текст печатался в типографии г. Советская Гавань, Хабаровского края  (вписано имя и отчество): «Приглашаем Вас на торжественное открытие клуба фронтовых друзей «Фронтовая землянка». Открытие клуба 23 (прим. мое: ручкой исправлено на 24 и внизу указано время: 18.00) апреля 1985 г. В актовом зале Дома культуры СРЗ ММФ. Совет клуба». А на правой половине, сверху, в три строки: «Салют, Победа! Слава, Вам, отцы и деды, Мир добывшие в боях!».

Умели люди: и воевать, и трудиться, и отдыхать. И все это им было необходимо делать в коллективе!
  
Пересматриваю открытки, подписанные ветеранам (и поздравления и приглашения принять участие в параде или в торжественном собрании…) в 40-летию, в разных частях огромного Союза. Какое разнообразие и самих открыток к 40-летию Победы и текстов (абсолютно никаких формальных подходов, действительно, искренне и от всей души!!!). Для описания необходима отдельная глава…

Тому же Конченкову Дмитрию Кузьмичу, из Советской Гавани, но уже в поздравлении «с 64-й годовщиной Великой Победы», после слов поздравления на великолепной большой двойной открытке, текст, естественно, печатался на компьютере: «Мы бесконечно благодарны Вам за бесценный опыт, которым Вы щедро делитесь, за мудрость и терпимость. Низкий Вам поклон! В этот светлый день от всей души желаю Вам крепкого здоровья, активного долголетия, бодрости духа и оптимизма!».

Несмотря на «желаю», две подписи: Глава города Советская Гавань и Председатель Совета депутатов. Оба прекрасно знали того, к кому обращаются.  Но весь текст просто пропитан ощущением того, что самих ветеранов осталось так мало… Потому и подписи выполнены лично и со старанием.  Кстати, для меня массу этих открыток отдали переславшей мне подруги самого раннего детства моего уже после кончины отца, деда и прадеда. Спасибо им.

В этой же папке, среди открыток-документов воинам, ветеранам, и – для жены офицера, безотлучно прошедшей с ним и двумя детьми все многочисленные места его службы, в том числе и в ГДР, и на о. Сахалин - в двух местах (оба Отечественную войну ощутили на себе детьми, прекрасные люди!).

Отпечатано на пишущей машинке: «Уважаемая Лидия Ивановна! Командование и политический отдел в/ч 12130 искренне поздравляет Вас с Международным женским днем. Желаем…».

Подписавшие эту открытку действительно «искренне поздравляют», потому что знают, какова роль офицерской жены. Печально, но офицеры, оказавшиеся в 60-70-х годах на Сахалине, а это – на пять лет, почему-то сразу начинали спиваться. Очень там тоскливо в гарнизонах или маленьких частях в глухомани… Командование часто вызывало жен своих офицеров, оставшихся с детьми на материке…

Так и Лидия Ивановна, одна, захватив с собой дочь четырех лет и сына четырех месяцев отроду, с пересадками, добиралась зимой к мужу, получив телеграмму за теми же подписями, что и на этой открытке. Самолетами: из Нальчика до Москвы, до Хабаровска, до Южно-Сахалинска, и поездом до Леонидово. Увы, обоих уже нет, наших бывших соседей по Леонидово, хоть и  из другого полка, с которыми мы семьями дружим и поныне. Теперь близкие друзья – их внуки, отличные парни (ровно неделя разница в рождении, по духу – близнецы). Хоть бы им не довелось стать ветеранами, к тому же нынешней позорной гражданской бойни… Тем более, что живут они в разных областях, но молитва у их мам, лучших подруг с дошкольного возраста, одна!

Оставлю эту папку, когда буду уходить сама, уже их детям и внукам.

Интересна открытка, сдержанно торжественно оформленная, с напечатанным типографским способом текстом (что свидетельствует о большом еще количестве ветеранов на тот период!) к 50-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. На украинском языке, имя и отчество вписаны. Поздравляют районный Совет народных депутатов и исполком районного Совета (Царичанка, Днепропетровской области), очень теплые пожелания.

Как коллекционер несколько раз перекладывала эту открытку  из папки в папку: и День Победы, и редкая, и подписана ветерану войны… Открытка, действительно, чудесная!!!
Те же организации из Царичанки заказали в типографии открытки для поздравления, текст красиво отпечатан и расположен, имя вписано от руки. На украинском же языке, «… с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 лет. Отдаем дань глубокого уважения защитникам-патриотам, которые отстояли мир и независимость нашей страны. Низко кланяемся памяти тех, кто полег в ратных боях на полях войны. Пусть благодарная память земляков навсегда сбережет их подвиг для грядущих поколений».

Перевела… Получился дежурный текст, на моем же родном языке он звучит дуже  зворушливо!!!

Целая подборка красочно оформленных, и что особенно радует, с совершенно разными и интересно составленными поздравления от разных организаций и партий (к каждым выборам…), что вкладывались в почтовые ящики по всему огромному городу Днепропетровску уже в годы независимости, то есть после развала Союза.

Последнее: красочное, но на бумаге, мелованной:  «70-летие Победы в Великой Отечественной войне» (только заметила: тихо проявляют свою оппозицию решениям новой власти…)  «За мир и согласие в Единой Украине! Возьмите фотографию своего воина-победителя и примите участие в Марше Победы и праздновании 9 мая!» В программе… «Защитим историю нашего народа! Александр Вилкул».

Вот так, запросто: Александр Вилкул. Дескать, кто ж меня не знает?! Скромненько…

Думаю, эту, мелким шрифтом отпечатанную, подпись заметила только я, вот сейчас, набирая текст. Главное, прочли призыв, указанное место и время сбора, и программу празднования! Народа собралось необычно много, и в этот раз – исключительно добровольно!!!  

Тоже – из почтового ящика, всем, в одном из районов Днепропетровска. Подписали: народный депутат Украины А. Клименко, предс. Амур-Нижнеднепровского совета А. Бижко, председатель совета ветеранов войны и труда Амур-Нижнеднепровского района Г. Таран. С 60-летием Победы.

Текст большой, и теперь особенно чувствуешь, что составитель не догадывался, «в страшном сне не видел», что через 10 лет случится война, самая мерзкая и подлая из всех, что знала Украина…

Отрывки, перевожу: «9мая – это всенародный праздник. Ваше поколение выполнило главное…  Мы обещаем, что навсегда останется в нашей памяти… Пусть ваши сердца наполнятся светом любви и мира, в душах крепнет вера в добро и справедливость. Желаем Вам крепкого здоровья, боевого настроения.
Пусть согревает сердца и светит в веках священный огонь Великой Победы!»

Сотрудника, отставного офицера, 1932 г. рожд.: «Сердечно поздравляем Вас с Третьим тысячелетием и Новым 2001 годом!..» Штамп предприятия в Днепропетровске (перевожу с украинского) «Дочернее предприятие «Электрон-сервис» ВАТ «Концерн-электрон…». Подписи (лично! Старательно!): ген. директор, пред. профкома, пред. совета ветеранов.  Яркая открытка, по типу обычной советской, но прекрасно изданная на хорошей бумаге, ДПВ «Заря», 6000 экз.

Тоже отпечатаны открытки по заказу (без выходных данных). Флаги по всему полю, пятиконечная звезда с серпом и молотом в половину открытки. 23 февраля День Советской Армии и Военно-Морского флота.

Обычно, как будто. Переворачиваем. Текст по всей открытке. КПУ. Компартия Украины. Поздравление подписано первым секретарем Днепропетровского обкома Компартии Украины Сергеем Храповым. Текст большой и пламенный, забавно звучит последняя фраза: «Да здравствует 94-я годовщина Советских Вооруженных Сил!».

Сразу включается устный счет: 1918+94= 2012 год!!! Так-то. Не только «он», но и «она» «жил, жив и будет жить», хотя бы в чьем-то больном воображении.

Но для коллекционера эта открытка – находка!!! Храню в трех экземплярах, вкладывалось в почтовые ящики.

А вот, и «от самого»… Тоже какая-то бесплатная раздача, за подписью П. Симоненко, май 1999 г. «Дорогой Ветеран! Солдат Победы и Труженик тыла! Примите низкий сыновий поклон и искренние поздравления с праздником Великой Победы! Вы мужественно сражались и ударно трудились! Мы клянемся сделать все возможное, чтобы государством по достоинству был оценен Ваш подвиг во имя родины, во имя жизни на земле. Честь и слава Вам! Здоровья и счастья Вам, Вашим родным и близким!»

Опустим наше отношение к подписавшему, признав, что эти слова его действительно искренни, и обещание «делать все» выполнял честно.

Да! (Опять же, никаких выходных данных, увы…) Само-то изображение?! Бордовый фон с разводами и схематическими изображениями воинов, в левом нижнем углу небольшой орден Отечественной войны с георгиевской лентой, внизу: «С Днем Победы!». По центру «вырезано» в виде флага из фото на параде Победы: Сталин и Жуков.

Желтый, словно в пятнах времени по краям, квадратик 15х15 см. Сложен по типу «фронтовых треугольников». Имитация почтовой карточки 1932 года выпуска. Над ее нечетким изображением, в верхнем углу треугольника Эмблема с буквами СЛС, ниже «Союз Левых сил». Обратная сторона: «06.11.1943-06.11.2008» и имитация почтового штемпеля Киева.

Раздавали в Киеве у метро, вместе с диском фронтовых песен.

Сторона для письма: «06.11.1943   6 ноября 1943 г. наши войска под командованием генерала Ватутина освободила Киев. Давайте помянем наших дедов и поблагодарим тех, кто еще остался жив.
06.112008г.  Мы помним их подвиг и гордимся нашими героическими предками. С праздником! С Днем освобождения Киева!»

Отличная идея: поздравить с поистине великим днем.

А теперь, «ложка дегтя», напоминание о предвыборной кампании. В нижнем углу фото 4х5 см. О, а это – кто?  Подписано… «Василий Волга, союз Левых Сил», дескать, запомните… И не о празднике, а обо мне… Но за напоминание о Победе – спасибо. «И за любопытный предмет в коллекции», - голос благодарного собирателя.

Переходим к новой открытке. О!!! Привет от другого коллекционера, что подтверждает подозрение о нашей нездоровости с точки зрения людей нормальных (Не доведи, Господи, нам пополнить их ряды!!! Кстати, фраз – не моя, а моей учительницы литературы, услышавший мой рассказ о встрече моей с профессором, детским психиатром в 1982 году. Та категорически заявила: «Психически здоровые люди стихов не пишут! Ну, и что Ваш Пушкин?! Больной»).

Итак, внизу самом, после текста (раздача общая, без выходных данных), красной шариковой ручкой аккуратно выведено «В альбоме есть». Великолепно!!! Я в аналогичном случае отправляю в одну из папок, в соответствии с темой, с надписью «Дубли»…

Оригинальное оформление открытки, и «не кричит». Зеленый фон, проявляется фото с парада Победы, вверху: «Днепропетровская областная общественная организация «Правозащитный союз «Закон и Честь». Председатель организации – Ступак И.И.».  Слева от надписи – эмблема этого союза, очень красивая! Надо заметить, народ его, как раз, уважает за конкретные серьезные дела по благоустройству наших домов.

К открытке: внизу – георгиевская лента, по ней: букет цветов и «с Днем Победы!». Тест большой и хороший. Год не установить (организация существовала с января 2008 г.)… Но открытка – замечательная.

На открытке «30 лет Победы в Великой отечественной войне» (язык – украинский), худ. А.Ф. Пономаренко, 1975 г. издания, на печатной машинке написал поздравление начальнику 121 отдела КБ Южное его коллектив.

Для меня она дорога еще и тем, что по окончании мех-мата ДГУ я получила именно туда лучшее распределение (мне предложили!), хотя и не доработала там немного даже срок молодого специалиста, из-за болезни сына. Оказалось, что открепиться было гораздо труднее, чем попасть туда.

Интересную открытку, двойную, выпустило в 1984 году издание «Плакат», М., 500 тыс. экз. «Фрагмент плаката О. Савостюка и Б. Успенского». Раскрываем.  
Рамка, золотом. В верхнем левом углу красиво выполнен текст в пять строк (вторая - лента с ветвью), в одном, красном, цвете: «40 лет со дня Великой Победы»

Типографским способом добавлено поздравление, г. Советская Гавань, Хабаровского края.

Левая часть открытки: Уважаемый товарищ…. Горком КПСС, горисполком, горком ВЛКСМ, горвоенкомат, городской Совет ветеранов Великой Отечественной войны горячо поздравляют Вас, участника Великой отечественной войны, с праздником 40-летия Победы и приглашают Вас принять участие в торжествах, которые состоятся на площади Ленина 9 мая 1985 года в 9 часов. Желаем Вам…».

Левая часть, впечатано, как и поздравительная часть, в одном цвете: «Пусть вечно живет в памяти…»

На двойной же открытке «9 мая», с золотым теснением ордена Победы, худ. А. Кузечкин, изд. «Плакат», М., 1980 г., правление Днепропетровской областной организации общества «Знание» (спасибо ему!!! В начале девяностых я прочла больше ста лекций, очень прилично оплаченных им) поздравляет «с 35-летием Победы советского народа…». Типографским способом 23.04.80 г., тираж 148 экз., впечатан текст-приглашение на торжественное собрание актива областной организации. При таком мизерном тираже допечатки одна из открыток – у меня.

Совет Украинской городской организации ветеранов войны и труда г. Украинка Киевской области типографским же способом добавив текст (укр. яз.) на открытку «Поздоровляемо», 1992 года выпуска Мин. связи Украины, поздравляет (имя вписывалось) с 1 Мая и 54-летием Победы!!! Очень человеческие слова, жалко переводить на русский, лирика сразу ускользает.

Вспомнилось в тему. Педсовет в школе военного гарнизона п. Леонидово на о. Сахалин. Директор, возмущенно, учительнице начальных классов: «Вы почему, когда делаете замечания детям, переходите на свой украинский?!». Ну не могу я, как Вы орать ребенку: «Заткнись, кретин!». Это же дети, вот я и говорю тихим материским голосом: «Помовчь трохи, дитино, зараз вже буде перерва». И они все понимают, и орать не надо». Когда мне 13 лет довелось обучать математике русским языком, я тоже тихо произносила: «Сiдай, дитино, бо менi зайве хвилювання скоротчуе жiття…», и, что замечательно, к следующему уроку ребенок очень старательно готовился!!!
                                                                                            
Поселок Перещепино Новомосковского района, Днепропетровской области. Райком компартии, районный совет рародных депутатов поселкового Совета, Районный совет ветеранов войны и труда, горвоенкомат поздравляет. Впервые ко мне попали такие две открытки одной солдатской вдове!!!

Одна подписана в 1990 год. Даже заказали в местной типографии (значит, много их еще оставалось в живых!!!) допечатку на готовую открытку, двойную, в конверте (увы, ко мне не попал). То есть, не поскупились.

«СОЛДАТСКОЙ ВДОВЕ
Сердечно поздравляем Вас… с 45-летием Победы…
Выражаем Вам искреннее сочувствие в связи с утратой в годы войны самого близкого и дорогого Вам человека. Несмотря на все лишения, одиночество, холод и голод военных лет, Вы сумели выстоять и сохранить жизнь будущему поколению…».

Получившая такое поздравление, пусть и через 45 лет (а сколько вдов не дожили…), Евдокия Евменовна, как и другие солдатские вдовы… Очень ярко видятся мне эти женщины, на которых, еще молодых, с крошками-детьми, свалилось…

Ей же, на печатной машинке очень обширный текст, имя отчество вписано, к 40-летию победы (радует, что это была не разовая акция!):
«Горячо и сердечно поздравляем Вас, мужественную и стойкую женщину, ковавшую победу в тылу врага…
Вы в суровые годы через все трудности и беды пронесли верность погибшим мужьям, свой материнский долг и любовь к своей Родине – Союзу Советских Социалистических Республик…».

А это – открытка, изданная в 2000 году, г. Харьков, тираж всего 15 тыс. Поздравляет Совет Украинской городской организации войны и труда:
«Уважаемая Мария Сергеевна! Сердечно поздравляем Вас с Днем рождения -  90-летием. Желаем Вам … бодрости духа, счастливого долголетия…

Хорошо так, старательно подписана, с разделением букв и крупно – чтобы 90-летняя женщина сама смогла прочесть.

В том и ценность этих сохранившихся, не попавших в мусор или в макулатуру, коротких посланий, каждое из которых «дышит». Так вот сразу и дорисовывает воображение обе стороны. Так и вырастают живые люди, адресант и адресат.

А вот, боевой товарищ поздравляет когда-то совсем молодого воина, с которым они воевали.  Сначала – четыре строчки, с минимальным интервалом отпечатанные на пишмашке (опечатки отмечают неопытную в этом деле руку, а сколько старания, как подошел к самому процессу формирования поздравительного текста бывший солдат!)
«Слава вам, храбрые, слава, бессмертные,
Вечную славу поет вам народ.
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрет.

(под этим следуют написанные шариковой ручкой добрые слова поздравления).

Рассматриваю двойную открытку, 1982 год (судя по цене, продавалась с конвертом). Орден Отечественной войны – на фоне известного памятника Неизвестному Солдату. Тавтология выплыла… занятно… значит, и Солдат уже известный! Знакомый всем.

Очень красивым почерком некий Александр (указывает полную фамилию, двойную), поздравляющий уважаемого Николая Афанасьевича (жирно подчеркнуто красной пастой шариковой ручки!), выводит стихи в 14 строк:
«Носите ордена! Они вам за победу,
За раны ваши честные даны…
………………
Чтоб видели вас люди,
Вас, вынесших войну
На собственных плечах».

В последние годы уже с компьютера распечатанный текст наклеивают на готовую открытку, но как раз формализма нет! Чем дальше от той неимоверно ужасной войны и от Великой Победы, тем теплее слова и содержательнее тексты:

«Совет ветеранов полка горячо поздравляет Вас (Николай Алексеевич, г. Чернигов) и Вашу семью с 65-летием… Проходят годы, сменяются поколения, а благодарная память…».

«…Приглашаем Вас на митинг 9 мая к 11 часам, который состоится возле братской могилы с. Рудское». Подписали (открытка красиво подписана от руки): исполком Китайгородского с/совета, партком, правление колхоза им. Шевченко. Днепропетровская область. Открытка 1989 года, на фоне красного флага и георгиевской ленты – Родина-мать.

А уж как днепропетровцев поздравляли партии и депутаты! Понятно, что они напоминают так о себе, но и к макетам открытки (как правило, свои!) и к текстам, поздравляя с Днем Победы подходят «без пиара», а чувствуется, что и сами почтительно к этому дню относятся.

Киевское издание «Радянська Украина, худ. Лисецкий, 1975 г., 720 тыс. тираж, немаркированная. Допечатка выполнена: Днепропетровск, тип. Завода им. Петровского, 3431 допечатка! Коллектив был огромный.
Открытка сама по себе хороша. В широкой белой рамке. Слегка выходит за нее рисунок: по центру – орден Победы, сверху, красным, цифры 1945, снизу – 1975.
Текст в 12 строк, разным по размеру шрифтом: «Боевой друг и товарищ! Советская страна торжественно встречает 30-лети победы в Великой Отечественной войне……………. Счастливого Вам долголетия и новых больших успехов на благо любимой Родины!». Подписано не заводом, а райкомом партии, райисполкомом, районным военным Комиссариатом. То есть, награждались, похоже, не только люди с завода.

Кстати, мне попадал в руки архив одного участника войны с первого ее дня, который был потом нач. цеха з-да Петровского. Там была масса профессиональных фотографий большого формата, выполненных именно в дни празднования 30-летия Победы.

Общая, возле дворца культуры им. Ильича, где проходили торжества. И!!! Отдельными группами (фото щепетильно подписаны их хозяином, с указанием фамилий почти всех… Передала (почти все…) музею завода - огромный, с таким наполнением!!! Этих фото у них не было. «Участники боев за Москву», «…за Киев», «… за Прагу», «…за Берлин» и т.д.

Особенно хороши открытки, подписанные ветеранам учащими школ, за младших пишут их родители или учитель, старшие – сами выводят, старательно выверяя грамматические ошибки.

Неофициальное:  «Участнику Великой Отечественной войны другу и товарищу Гавриилу Семеновичу. Поздравляю тебя… Честь и Слава Героическому Советскому народу…». Это написано красивым почерком, грамотно, витиеватая подпись. И открытка с очень официально торжественным рисунком, двойная.

Эта – тоже двойная (худ. Губанов), но с нежными незабудками. Текста много, но – на одной внутренней стороне (не рассчитывали писать много, в процессе появилась потребность…), почти грамотно, но с исправления, очень густо заполнено, но буквы корявые, не много человеку приходится писать, работа другая… «Уважаемые друзья! (обращаются к мужу и жене по имени отчеству, хотя подписано: Шура и Василий ... Желаем вам в этот долгожданный день (в далекие годы), чтоб никогда не пришлось оплакивать своих близких, погибших в войне и не слышать никому ужасных бомбежек!..». И по почерку, по дрожанию пишущей руки именно на этих словах, ощущаешь, что это – не просто слова для тех людей.

Еще одно поздравление, особенно торжественное, но обращенное к человеку, ветерану.  Художник В. Горелов (один из тридцати двух, собираемых мною в отдельные альбомы, все его открытки выполнены наполнено и ярко, сразу узнаваемый художник), формат открытки, как почти все, им выполненные – не стандартного размера, чуть выше. Двойная, под фото фрагмента мемориала в Волгограде, взятом в двойную рамку, золоченые же слова в два ряда, на красной ленте: «Слава народу-победителю». Допечатка в 100 экз., выполненная на ДТВ (Днепропетровский трамвайно-вагонный завод).  Подписана, как и было принято, директором завода, секретарем парткома, секретарем заводского комитета ЛКСМУ председателем Совета ветеранов войны завода.

На развороте: в центре левой стороны крупно: «Участнику Великой Отечественной войны», ниже «товарищу» и две линии для вписывания фамилии. А вот текст сверху - !!! Не добавляю пропущенных знаков препинания: «Да здравствует интернациональное единство и братская дружба народов СССР великое завоевание ленинской национальной политики КПСС!».

А ведь было это единство, и казалось таким незыблемым…

На правой стороне – поздравление с 40-летием Победы. «…В годы суровых военных испытаний Вы находились в рядах активных защитников… Ваши заслуги… будут вечно в памяти… Вам, бывшему фронтовику, мы отдаем дань… Желаем… и новых успехов в труде на благо нашей любимой Родины.».
И все – честно и искренне!

А вот уже в последних поздравлениях, написанных старыми солдатами своим боевым товарищам, упоминания, но очень коротко, как бы стесняясь, о недавнем лечении в санатории или больнице…    

© Нагорная Лидия, 20.08.2018 в 14:31
Свидетельство о публикации № 20082018143109-00421936
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют