Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кошки Вайнер. Глава 19. Возвращение (Проза / фантастика)

Автор: Андрей Штин
    Как только Черкасову разрешили покинуть госпиталь, он сразу же приступил к выполнению своих новых обязанностей в соответствии с распоряжением подобрать команду специалистов, желающих работать в составе Экспедиционного отряда и предоставить список кандидатур на утверждение в Службу безопасности.

    Перечень необходимых работ, которые предстояло выполнить на  QW131d прилагался, но Андрей, благодаря богатому опыту, и без него знал, что необходимо сделать в первую очередь. Нужно найти подходящее место на поверхности планеты для полноценной стационарной базы, произвести работы по постройке жилых помещений и других зданий. Как правило, всё это делается путём монтажа различных блоков в единые узлы и пространства. Нельзя забывать и о создании необходимой рабочей инфраструктуры: взлётно-посадочной площадки, на которой могли бы разместиться аэромодули и посадочные модули разных классов. Обычно на эти работы уходит до двух стандартных месяцев, но Черкасов надеялся, что его отряд справятся с этой задачей за более короткое время.

    При помощи Вайнер и её бывших коллег из Службы безопасности, Андрею удалось получить доступ к личным делам косморазведчиков. Из них четыреста человек по своим профессиональным качествам идеально подходили для выполнения нового задания. Каждый из выбранных в приказном порядке был вызван на Оскон. Пообщавшись с потенциальными кандидатами, Черкасов был приятно удивлён: все они уже слышали о нём, об его заслугах, и каждый из них был не против работать под его руководством. После того, как все кандидатуры были проверены и утверждены вышестоящим руководством, за командой экспедиции прилетел вспомогательный крейсер «Сияние». Через несколько дней этот прекрасный корабль с уже сформированным отрядом опытных косморазведчиков на борту взял курс к планете QW131d, где этим людям предстояло выполнить сложную и опасную работу.

    Благодаря стараниям Черкасова и Вайнер, дело пошло на удивление быстро. Нашлось идеальное место для стационарной наземной базы, монтаж помещений и необходимой инфраструктуры прошёл без задержек. В итоге уже через стандартный месяц все строительные модули были смонтированы в единую базу, проведены коммуникации, построена взлётно-посадочная площадка. И люди, прилетевшие в новый мир, занялись своими прямыми обязанностями — его изучением.

    Во время работы Андрей, как и чудилось в забытьи, вошёл в контакт первого уровня с обитателями страшного леса, которые в своё время охотились за ним и Нордом («Контакт первого уровня» - контакт между представителями разных форм жизни, при котором между ними возникает устойчивое взаимодействие и симбиоз. «Симбиоз» — форма взаимоотношений, при которой оба партнёра получают взаимную выгоду — Прим. автора). Благодаря ментальному общению с рапторами и их сородичами из других районов планеты, было заключено соглашение: области обитания этих существ остаются свободными  от всякого посягательства со стороны людей. Точно такой же договор был заключён и с «кошками», спасшими Андрея и Ольгу.

    После того, как исследования новой среды обитания, оказавшейся  пригодной для жизни человека, были закончены, результаты работы Экспедиционного отряда оправдали все надежды! Надежды на новый дом для тех, кто в нём так нуждался!  Потому что многие люди, жившие  на крупных астероидах или малых планетах без атмосферы, вне помещений баз даже не имели шанса снять с себя скафандр  и вдохнуть свежий и чистый воздух.

    Перед тем, как отправить итоговое заключение о пригодности QW131d для жизни на ней людей, Андрей долго сомневался... «Подвешенное» состояние его души сразу же заметила Ольга.
    - Что с тобой? Мы прекрасно справились с поставленной задачей! У нас же всё идёт по плану, разве нет? - спросила она, поймав задумчивый взгляд любимого. - Что-то не так?
Черкасов и Вайнер жили вместе в отдельном отсеке модуля базы, и всё шло отлично. Казалось бы, все мечты Андрея сбылись: рядом любимая и любящая его женщина, свою работу они выполнили на «отлично», но…

    Космолётчику не давало покоя ощущение, что он делает что-то не так, как должен.
    - Не знаю, Оля. Я не могу отправить это сообщение.
    - Но почему? Людям здесь больше ничего не угрожает. QW131d станет их новым домом... - возразила Вайнер, присаживаясь поближе к любимому.
    - Помнишь, я рассказывал про свою последнюю экспедицию, где мы столкнулись с разумом самой планеты, которую потом назвали Эттой (Этот эпизод описан в повести «Этта» - Прим. автора)?
    - Помню, - ответила Ольга.
    - QW131d точно такая же, одушевлённая и разумная! Только поэтому мы с тобой и выжили тогда, она нам помогала. Помнишь, как пришла вся стая «кошек» и предупредила о том, что к нам летят враги? - спросил Черкасов.
    - Такое разве забудешь!
    - Я ещё раз просмотрел все данные, что мы получили за время нашей работы.
    - И?
    - Боюсь, что те, кто будет заселять эту планету,  совершат ту же самую ошибку, что когда-то и мы на XL17e, на нынешней Этте. Она — тже живой организм и все,  кто на  ней собираются обитать, должны либо войти с  ней в постоянный контакт и симбиоз, как «кошки», либо погибнуть... - Андрей перевёл дух и продолжил: - Я не хочу, чтобы здесь возникли огромные города, заводы, коммерческие корпорации — всё, что начнёт убивать этот прекрасный мир! 

    Вайнер сидела молча рядом с Черкасовым и сжимала его руку в своей. Она внимательно посмотрела в глаза Андрею и спросила:
    - Я согласна с тобой, но мы же не можем не отослать отчёт? Что предлагаешь?
    Космолётчик надолго задумался. Из размышлений его вывел ласковый поцелуй Ольги в щёку.
    - Я знаю, ты примешь правильное решение.

    И Черкасов его нашёл. Помимо  отчёта о проделанной работе,  он отправил следующее сообщение:
«Заключение руководителя Экспедиционного отряда QW131d майора Черкасова Андрея:
Во время пребывания на планете QW131d обнаружилась тесная взаимосвязь между различными формами жизни обитающими на ней, которые имеют способность к ментальному общению между собой. Эта же способность появилась здесь и у всех членов нашей команды. Считаю это прямым доказательством наличия разума у самой планеты, и того, что она тоже является живым существом. Планета населена разумными созданиями, организованными в полноценные развитые сообщества, и её непродуманная колонизация приведёт к необратимому столкновению между ними и колонистами.

    Вследствие чего в настоящее время  планета  QW131d не подходит для полноценной колонизации. Возможно создание лишь небольших поселений с ограниченной инфраструктурой и производственной деятельностью без развития тяжёлой и химической промышленности. Запрашиваю вылет контрольной экспедиции для принятия окончательного решения.»

    - У тебя талант находить  выход из трудных ситуаций. Вот почему тогда я выбрала тебя и твой бриг! - сказала Ольга, прочитав  это послание.
    - Спасибо, будем надеяться, что это сработает. Дождёмся прилёта контрольной экспедиции. Думаю, что они примут нашу точку зрения и поддержат нас, - ответил Черкасов.

    Через две стандартные недели на планету прибыли люди, от решения которых зависела судьба этого мира. Прилетевшие внимательно отнеслись у выводам и результатам работы Экспедиционного отряда QW131d. Во время изучения полученных данных, прибывшие пришли к тому же самому выводу, что и Андрей. Черкасов не ошибся, в контрольных комиссиях космофлота и в самом деле работали люди, далёкие от коммерции и бюрократии. Они также вынесли заключение, что планета не подходит для освоения и заселения людьми. Было вынесено решение об объявлении этого небесного тела закрытым для полноценной колонизации: закрытым для строительства крупных поселений, тяжёлой индустрии и активной деятельности человека. Согласно вынесенной резолюции разрешалось лишь создание небольших, до ста тысяч по численности жителей, населённых пунктов с лёгкой промышленностью и ведением аграрного хозяйства с обязательством соблюдения границ территорий и сред жизни других обитателей этой планеты.

© Андрей Штин, 12.08.2018 в 17:58
Свидетельство о публикации № 12082018175821-00421820
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют