Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Балюк Игорь
октябрь

что вы смотрите водичкой
конь тяжёлый но хотя бы
дайте  мокрому на спички
коль стремителен октябрь

что вы скажете о старом
что вы ляжете не с первым
как равняет всех октябрь
отрывая жало стервам

волки символы пространства
где как заяц скор октябрь
глянец медного убранства
ускользает словно табор

лупит саблями октябрь
и кукушка шкуру в руку
будто кобровые жабры
предрекли былую скуку


липень-серпень-жовтень 2007

© Балюк Игорь, 17.10.2007 в 14:10
Свидетельство о публикации № 17102007141058-00042180
Читателей произведения за все время — 255, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Рубин (Нубир)
Можно  к рифмам придерусь? Да ты и сам в курсе:

Пятки – октябрь

Октябрь – шляп.

И если пятки очень хорошо подходят по смыслу, то шляпы сочетаются со шлепками, но не более:) Шлепки шляп – неплохая звуковая штучка:)

«Верно нервы» – никак не могу согласиться с этим оборотом. «Верно» не есть «точно». Т.е. опять получается – звуковая штучка. Навязчиво, я бы сказал:)

Убеди меня в обратном:)))

   

Михаил Рубин (Нубир)
Т.е., понимаешь чего хочется? Смысла на уровне фразы, строки, и осмысленности на уровне вещи. Во как!:) Осмысленность – то, насколько каждый момент убеждает в своей точности. Точность - то, насколько убедительно все размыто.

:)  

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 18.10.2007 в 20:32
Ну, а это не мелкие придирки? :-))
Или это немелкие придирки? :-))
Виктор Житарчук
Виктор Житарчук, 19.10.2007 в 10:26
кто-то из знаменитых отметил 4 уровня поэзии:
1. Понятное о понятном;
2. Непонятное о понятном;
3. Непонятное о непонятном;
4. Понятное о непонятном.
Непонятное можно трактовать и как размытое (неточное), но в этом и прелесть сюрреализма - некоторая недосказанность и размытость контуров (романтизм);
Непонятное можно трактовать как высокое, неощутимое, непознаваемое, на уровне веры, на уровне подсознания наконец.
Здесь у автора не размытость образов, а скорее размытость смысловая, может потому, что четкая логическая линия (прямая дорога) не всегда будит высокое и значительное в душе - иногда глянешь на фото и грусть, услышишь музыку вдалеке - вдохновение.
Замечания по рифме интересны, но когда пишешь легкими мазками, так и выходит часто.
Извиняюсь, заранее. С теплом. К.
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 19.10.2007 в 17:03
Спасибо, Кочевник. Извинятся особо и не надо.:-)) Я покладистый.:-)) Да в общем-то я согласен, что прямой и лобовой зарифмованный текст без какой-то игры во что-нибудь - скучное и неинтересное дело. Я в принципе проповедую антисмысл в этом смысле. :-)) Так что, конечно, лучше бы ухватиться за форму здесь. Игра слов и ассоциаций. Хочу сказать в свое оправдание, что "октябрь" не так уж легко зарифмовать. И , конечно же, тот, кто пишет сам, может оценить мои скромные попытки с этой колокольни и не быть столь уж настойчивым по поводу рифмы. :-)) Это я сча моему другу Рубину буду сочинять ответ. :-))
Интересная дискуссия по Крыму, однако, развернулась. Девушка атакует нешуточно. :-))
С теплом и паром,
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 19.10.2007 в 17:23
Миша, привет. Спасибо. Вот я думал, думал. Что-то трудно согласиться с тобой. "Верно" "нервы" лечится, конечно. Но вообще-то, последняя строфа с этой точки зрения, в принципе, перебор. "шкуру" -"в руку", "шлепки"-"шляпы"(как справедливо замечено). Да, это звуковые штучки. Я и не скрываю этого. Второй план, так-скзть. :-)) Ты всерьез считаешь, что первый ассоциативный план из-за этого сильно страдает? :-))

По поводу рифм. Вообще-то ,я считаю, что "старом" и "табор" тоже не очень-то удачные рифмы для "октября". тут вот что, Миша,  "октябрь" в принципе тяжело зарифмовать. Поупражняйся сам. :-)) Поскольку все рифмы внатяг с "октябрь", то это уже ,вроде, симметрия. Помнишь анекдот про сапог на подушке? :-)Мне как раз было интересно зарифмовать "октябрь". У тебя, наверное, тоже возникало желание , что было б интересно зарифмовать "неберущиеся" словеса?

Есть еще один план, который, возможно,ты и не заметил. "Октябрь" в каждой строфе в разных строчках. :-)) Играю в игрушки. :-))) Хотел назвать творение "4-3-2-1".

Виктор Житарчук
Виктор Житарчук, 19.10.2007 в 17:56
Спасибо за понимание.
По поводу дискуссии - продолжения не будет, во всяком случае на страничке Володиной - по просьбе самой девушки. С теплом. Виктор
Михаил Рубин (Нубир)
Игорь, разреши я все-таки продолжу полемику:) Разумеется, рассуждать о том, звучит рифма или нет – дело субъективное и от личного слуха это зависит. Но… ты сам уже ответил. Октябрь и табор хотя бы совпадают ударным слогом(тя-та) Да и доброй половиной согласных. Я не великий теоретик, но мне кажется, здесь твои поиски увенчались успехом:) Старом – ударный слог тоже совпадает. И буква «р». Так что звучит эта рифма!

Относительно смысловых заморочек – я ведь относительно твоих «антисмыслов» в курсе:) Но – в данном конкретном случае показалось перебором. Не убедил, короче:)))

Относительно «игр  в игрушки» - одобряю:)

   

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 19.10.2007 в 23:02
Значит, рифмы - туда-сюда, а "верно" - никак? Я правильно понял ? :-)
Михаил Рубин (Нубир)
Насчет пяток и шляп остаюсь при своем:) Но пятки - на своем месте.

А вот табор хорош как рифма, но простоват. Лучше - тамбур:)))

"Верно" лично мне - не нравится. В плане звука - предсказуемо:) Я против предсказуемости.

:)

 

Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 19.10.2007 в 18:18
Октябрь мокрой тяпкой в пятки
Сверкает листьями шур-шур
Восьмая пятница пиратка
От ветра пятится амур
Погодой-кошкою испуган
Пурги прогнозы без пяти
Права пичуга та что к югу
Лети лети лети лети

:)

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 20.10.2007 в 00:07
Спасибо, Танюша. Симпотный экспромтик. :-))
Илья Чугунов
Илья Чугунов, 15.01.2008 в 08:45
Прямо скажем, своеобразный стиль стихосложения, да и смысл тоже. Я вот, прочитав стихотворение, подумал, что меня как-то не правильно учили в школе и университете (я учился в области естественных наук). Перечитал учебник по зоологии, посмотрел в справочнике, но интересующий меня момент так и не нашел. Не могли бы Вы мне указать на название вида кобр, представители которого имеющеют жабры. Должно быть это очень редкий вид, выведенный в секретных лабораториях спецслужб. Вы уж поделитесь пожалуйста информацией.

С уважением, Илья.

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 15.01.2008 в 12:07
Спасибо за отзыв, Илья.
Раз "учили", а не учились, тогда, видимо, действительно, как-то  неправильно. :-))
С неменьшим тем же,

Это произведение рекомендуют