Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Андруша и его ср@ный чёрный портфель (Рассказ)

Андруша собирался в отпуск...
Сперва он собирался весьма спокойно и одухотворённо, но в самую последнюю перед отпуском неделю, вдруг, ни с того ни с сего, стал собираться очень нервно, буквально на грани истерики.
Хотя никаких видимых причин для волнения, а тем более для истерики не было. К тому же отдыхать он собирался не на южном полюсе, и тем более не на северном, а на своей собственной даче, всего в семидесяти километрах от дома.

И хотя это было совсем недалеко, Андруша почему-то решил, что раз он собирается пробыть там безвылазно аж целых две недели, то, а вдруг ему там внезапно что-то понадобиться?
А его, этого чего-то, внезапно понадобившегося – вдруг раз и нету.

И Андруша очень твёрдо решил, что обязательно нужно, чтобы оно – раз и было.

Радостный день начала отпуска неотвратимо приближался, а Андруша всё больше суровел и судорожно планировал свои каждодневные поездки – куда можно заехать до работы, куда во время обеда, а куда, не дай Б-г, уже после работы.

Обед этого прекрасного (впрочем как каждый из …) дня был выделен Андрушей под поездку в Ашан с заездом по пути в, находящийся от него недалеко, Эпицентр.
В Эпицентре ему обязательно надо было поискать какой-то очень специальный герметик для пластиковых окон. Про него очень убедительно рассказывал Андруше чувак, собирающийся на эти выходные, пластиковые окна на Андрушиной даче ставить.
А иначе без него, герметика, на нежную и уязвимую монтажную пену попадёт снаружи губительное солнце, а изнутри ещё чего-нибудь там – и всё. Пиши – «про-па-ло».

Ну а в самом Ашане Андруше надо было купить много еды и иже с ней. К обычному «ижеснею» в этот раз добавилась некая матовая плёнка для планшета.
Планшет в Андрушиной машине, вместе с выполнением своей очень полезной функции по озвучиванию дорожной обстановки и своевременному даванию (или «датию») советов, куда ему, Андруше, ехать, обычно слепил глаза своей бесстыдно глянцевой поверхностью.

Быстро затолкнув в себя в столовой всё, что он там же в столовой и накупил, Андруша заскочил к себе в кабинет, где нервно схватил ключи от машины и свой пафосный чёрный портфель, в котором этот злосчастный планшет лежал.

Так вышло, что Андруша всегда ходил, ну или ездил, на работу с портфелем, хотя с другой стороны, он мог точно так же ходить или ездить на работу и совсем без оного. Правда непонятно, где бы он тогда хранил свои зарядки для телефонов. Да и сами телефоны и зонтик и ещё много всего, что ему таскать с собой было совсем не обязательно.

Солнце в тот день светило безбожно, градусник в тени показывал плюстридцать, а на солнце никто ничего не мерял, хотя надо было бы, и плавился асфальт и всё, что на нём, и воздух искривлялся а мысли тупили и неуклюже толкали друг друга…

В Эпицентре, ясное дело, никакого специального герметика и в помине не было.
Андруша только зря пронёсся дробной рысью вдоль бесконечных стеллажей, причём пронёсся значительно быстрее, чем перед этим возле Эпицента парковался, обливаясь потом, и стараясь стать удобно и никому не мешать.

А вот зато в Ашане припарковался Андруша быстро, там, где всегда, - прямо по центру прохладной подземной парковки, примерно в середине того самого ряда, который вёл прямо ко входу-выходу.

В магазине, Андруша пришлось очень нервно сметать всё с полок в тележку, ибо его обеденный перерыв предательски быстро заканчивался, а ему очень хотелось всё успеть, ничего не забыть и не пропустить.
Планшет, кстати, Андруше совсем не понадобился, потому что никаких матовых плёнок для него в Ашане не было. И стало быть зря поэтому прокатался по магазину в тележке портфель.
Только кассирша на кассе неодобрительно покосилась на него, с нетерпением ожидающего в тележке к себе назад всю ту большую кучу товаров, с которыми он видимо уже успел подружиться…

В багажнике у Андруши постоянно ездило много всякого хлама, который почему-то не хотел ездить компактно, а всё норовил расползтись по всему багажнику ровным слоем.
Поэтому каждый раз, когда Андруше нужно было что-то в багажник положить – оказывалось, что класть-то особо и некуда.

Вот и в этот раз Андруша, тоскливо оценив пузатость ашановских пакетов, из которых всё понемногу вываливалось, и сравнив его с видимым свободным пространство багажника слегка приуныл. Пакеты были большие и их было много, а вот места под них - совсем мало. Но Андруша собрался, сконцентрировался и как всегда справился.

Еще 15 минут жары, пробок, светофоров, безумных бляхарей, пешеходов, маршруточников, дорожноремонтных рабочих, и вот уже Андруша на своём родном предприятии вдумчиво сортирует покупки заново по пакетам, потому что всё скоропортящееся нужно срочно забрать с собой и поставить в холодильник, чтобы оно, ясное дело, не испортилось. Скоро.
И всё потому что Андруша – рачительный хозяин. Андруша не знал, что это означает, но обычно так говорили и считалось, что это хорошо.
И тут вдруг…
Внезапная мысль резанула его прямо по сердцу.
Портфель!!! Похоже, что он где-то уже про@бал свой портфель.
Ведь в салоне его, по пути из Ашана, уже не было, а ведь он всегда катался в машине на почётном пассажирском месте.
А вот на кассе он точно был.
Андруша на всякий случай придирчиво осмотрел весь багажник, потом зачем-то заглянул на задний диван, но никакого портфеля там, ясное дело, не обнаружил.
И тут внезапно Андруша вспомнилось, что именно, кроме планшета, было у него в портфеле.
И ноги его стали предательски подкашиваться.

А в портфеле, кроме этого самого злосчастного планшета, ради которого он, собственно говоря, с собой и брался, кроме, естественно, всяких зарядок, наушников и очков были:
- паспорт с идентификационным кодом;
- папка с документами для нотариуса, а именно всё для переоформления квартиры, включая документы из БТИ;
- папка для налоговой, со справкой о доходах и чеками об оплате за обучение, для возвращения части от потраченных на это обучение денег всё, собственно говоря это с налоговой и мутилось;
- папка с медицинскими документами, всякие там кардиограммы и карточки с выписками об операции ну и видимо ещё что-то там.

И всё это долгие месяцы с собою возилось, дожидаясь своего звёздного часа, пока не будет завезено по месту своего назначения.

И вот наконец дождалось.

Продолжение следует..

© Федір Бубнов (TEODDOR), 19.07.2018 в 11:31
Свидетельство о публикации № 19072018113133-00421501
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют