Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

На деревню, к бабушке (Проза)

Автор: Лё Ша
-Эй, селянин! – молодой человек с красным лицом, поправил пестрый галстук, вылезая из огромного японского внедорожника, окликнул проходящего мимо пожилого человека. – Это дорога ведет в Бердяево?
-Ведет то ведет, - ответил дедушка – но доведет ли?
-Не понял, - возмутился парень – а конкретнее!?
-Конретственней! – старик зажал одним пальцем ноздрю и высморкался на колесо джипа – На своей колымаге, по этой дороге, не доедешь. Бери в обход.
-Ты чо, дед, - парень, большим пальцем правой руки, через плечо, указал на машину – не видишь, какая у меня тачка!?
-То- то оно и дело, что вижу. – усмехнулся старик – Не доберешься. А дорога то на Бердяево.
Парень махнул рукой, залез в блестящий черный внедорожник и резко надавил на газ.
-Ты что делаешь, идиот! – вскричала сидящая рядом девушка – Не видишь, я крашусь.
-Нашла время, дура.  – злобно рявкнул парень – Что раньше не могла?
Девушка кинула косметичку в бардачок и со всей силой захлопнула дверцу.
-Совсем сдурела. – закричал на нее парень – Это тебе не запорожец какой ни будь.
- На дорогу смотри придурок! – гневно закричала девушка – Вон, лужа какая!
-Да что нам эти лужи?!
Парень вдавил газ и машина, со всего размаху, влетела в  большую лужу.  Колеса беспомощно завращались, разбрызгивая вязкую жижу. Машина плавно покачалась, как лодка на волнах, и начала медленно тонуть. Испугавшись, девушка попыталась выйти из машины и открыла деверь, со всей силы надавив на нее плечом. Парень бросился, что бы ее остановить, но было поздно. В салон хлынула вонючая жижа. Девушка закричала и попыталась закрыть дверь, но у нее ничего не вышло, в ужасе она стала хвататься за парня и визжать. Оттолкнув ее, парень отрыл водительскую дверь и выпрыгнул в лужу. Стоя по плечи в грязи, он смотрел как медленно тонет его машина, а в салоне в истерике бьется его молодая жена. Крепко выругавшись, парень с головой нырнул в грязь, забрался в салон и дрожащими руками стал искать замок ремня безопасности, которым была пристегнута девушка. Взяв ее на руки, он выбрался на край дороги и упал в траву. Еще полчаса, лежа в траве, они ругались, не стесняясь в выражениях.
-Ну, хватит орать! – парень встал и потянул за руку девушку – Идем к бабке. Тут рядом.
-Вали на все четыре стороны. – девушка резко вырвала руку – Придурок.
-Ну и оставайся здесь одна. – парень повернулся и поплелся в сторону деревни. Раньше, он знал здесь каждую тропку, а теперь ничего не мог вспомнить. Больше десяти лет он не приезжал к бабушке и за это время все стерлось из памяти.
Поняв, что валяться на обочине бесполезно, девушка с трудом встала на ноги и поплелась за мужем, в полголоса бормоча проклятия.

В ожидании гостей, бабушка сидела на крыльце. Когда скрипнула калитка, она радостно вскочила, но, увидев ребят, громко охнула и плюхнулась обратно на крыльцо.
-Илюша, Анечка, - бабушка схватилась за сердце – что с вами?!
-Этот придурок машину в луже утопил. – Аня ударила мужа кулаком в плечо и заплакала.
-Эта та, что у кривой сосны? – бабушка укоризненно посмотрела на внука. – Так ведь ее даже трактора объезжают. Забыл что ли?
-Так ведь у него крутой японский внедорожник! – язвительно ответила за мужа Аня.
- Я как знала! Баньку истопила. Ну ка, идем. – бабушка схватила их за руки и потащила в баню. – Барахло свое грязное в корыто кидайте, ополоснетесь и в парилку.

Смыв грязь под холодным душем, ребята вошли в горячую парилку и, обессилившие, плюхнулись на лавку. Аня тихонько заплакала, а Илья огляделся вокруг. Когда-то, маленькая парилка, казалась ему такой огромной, а на верхние полки он мог забраться только с помощью папы. Нахлынувшие воспоминания детства, затмили собой все проблемы. Илья улыбнулся и посмотрел на жену, такая маленькая и хрупкая, она сидела рядом и шмыгала курносым носиком.
-Не переживай, - тихо произнес он – все будет в порядке.
-Я ногу крапивой обожгла. - выпятив губки, простонала Аня – Теперь красное пятно будет. На самом видном месте.
Илья громко засмеялся, аккуратно обнял ее за плечи и прижал к себе. Аня, ничего не сказав, положила голову ему на плечо. Идиллию прервала, вошедшая в парилку, бабушка.
-Ну ка, Илюшка, полезай. - бабушка взяла из шайки душистый березовый веник – Охожу тебя хорошенько.
Илья поднялся и, смущенно прикрываясь, полез на полкѝ.
- Ты чо же, стесняешься? – заметив его смущение, удивилась бабушка – Да я твою писюльку тыщу раз видала!
- И когда это ты такой стеснительный стал? – бабушка встряхнула веник и начала хлестать внука по спине – Раньше, с отцом, после бани, на речку купаться бегали, голозадые. Никого не стеснялись.
- Что, совсем голые? - засмеялась Аня.
- Совсем! – продолжала бабушка – Назад идут, вся деревня на них смотрит, а они достоинствами болтают и песни поют.
Громко захохотав, Аня схватилась за живот и повалилась на лавку. Давно она так весело не смеялась.
Намыв и напарив ребят, бабушка пошла в дом, накрывать на стол, оставив в предбаннике чистое белье. Отцовское исподнее для внука, а для Ани, специально достала из закромов, длинную льняную рубаху с широкими рукавами и незатейливой вышивкой на вороте, которую она, когда то давно, специально пошила для невестки на первую брачную ночь.
Надев чистое белье, ребята взялись за руки и медленно пошли в дом, где, за уже накрытым столом, ждала бабушка. От свежих рубах пахло полынью, пижмой, мятой и другими травами, которые бабушка использовала вместо нафталина. Вечерний ветерок нежно обдувал лицо, мягкая трава приятно холодила босые ноги. Где-то рядом, маленький сверчок взял свою скрипку и заиграл незатейливую мелодию, чем-то отдаленно напоминающую свадебный марш.

Увидев накрытый стол, Аня вспомнила про диету, но разве может нормальный человек отказаться от горячей молоденькой картошечки, политой сливочным маслом и посыпанной укропчиком,  домашних разносолов, тушеной в ароматном соусе курицы и других соблазнительных блюд приготовленных заботливыми руками бабушки.  Проще отказаться от диеты, которая все равно ничего не дает. Аня так и поступила, а бабушка щедро накладывала еду ей в тарелку, поливала соусом, посыпала зеленью и нахваливала соленые огурчики с хреном, квашеную капустку с клюквой и маринованные белые грибочки со свеженарубленным луком и домашним подсолнечным маслом.

Наевшись до отвала, Илья пошел спать, а женщины продолжили свои разговоры за рюмочкой сливовой наливки.  Он уже засыпал, когда в комнату вошла Аня. В длинной белой рубашке, с распущенными волосами, освещенная бледным светом луны она была похожа на сказочную нимфу. Илья даже удивился, почему он раньше не замечал, какая она красивая. Аня осторожно забралась в кровать и прижалась к мужу.
- Почему мы раньше сюда не приезжали? – заметив, что Илья не спит, спросила она.
- Да, как то не надо было. – оправдывался Илья – Бабуля сама постоянно в гости приезжает.
- Хорошо, что машина застряла. – Аня погладила мужа по волосам – Поживем тут несколько дней.
- Вообще - то ее на рассвете Василий тракторист вытащит и отвезет в механичку. – стал оправдываться Илья – К вечеру можно будет ехать.
- А давай, - предложила Аня - как будто завтра ее еще не починят.
- Давай. – Согласился Илья.
Они обнялись и, накрывшись теплым лоскутным одеялом, крепко заснули на мягкой как облако перине. Как два ангела на облаке.

© Лё Ша, 29.06.2018 в 18:37
Свидетельство о публикации № 29062018183758-00421221
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 07.01.2023 в 00:44
Интересный текст! Впечатлило.
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют