Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Предисловие: Однажды ночью встретились девушка с Земли и Он, исследователь с другой планеты… Фантастический рассказ с юмористическими нотками с очень неожиданным финалом. Первый рассказ из серии "Здравствуй и прощай!".
***

Она открыла глаза. Нужно было сказать «проснулась», но ощущения сна не было. Просто открыла глаза среди ночи. В комнате было тихо и светло. Тишина была оглушительной и давящей. Собаки на поселке не лаяли, пьяные не пробовали себя в роли певцов хора Турецкого. Свет от луны казался неестественным и проникал далеко вглубь комнаты. Было все как - то необычно, и она сразу это почувствовала. Вставать не торопилась. Не то, чтобы страх сковывал ее движения, просто пыталась понять, разобраться, что не так. Да все не так! Работа ненавистная, семьи нет, друзей…
Заезженная пластинка вдруг завертелась в своем любимом ритме! Ну да ладно! Хватит ныть, вернемся к этой минуте жизни. Требуется всего то маленькое усилие воли: встать и посмотреть.

Внутренний голос опять начал свой диалог. Сначала про то, что смешно валяться и бездействовать, потом про то, что терять нечего и, в конце концов, про неизбежность. Не помогло…

Лёля, Лёлечка, ты все сможешь! Неизвестно сколько бы продолжалась борьба с самой собой, если бы балконная дверь не начала медленно открываться. Каждому известно ощущение полного ужаса. Дыхание захватило, кровь застыла в жилах, пот стал холодным. Дверь открылась и дальше ничего не происходило. Леля сначала подумала, что ей показалось. Инстинкт самосохранения старательно искал возможные варианты для открывающейся двери при отсутствии сквозняка посреди июньской ночи.

Прошла минута, другая… Ничего не происходило. Сердцебиение пришло в норму, поток мыслей стал сбавлять скорость, и, конечно же, проснулось любопытство. Да, именно то, женское, от которого столько бед, разочарований и неприятностей. Она начала медленно подниматься с кровати, почему - то стараясь производить поменьше звуков.

Привычка спать голой в этот раз была совсем некстати, редким людям нагота не мешала бы в подобной ситуации. Пришлось оторвать взгляд от двери и наклониться за халатом. Одежда почему - то придала уверенности и защищенности, даже смешно как люди воспринимают какую - то тряпочку на теле. Практически на цыпочках подошла к двери, ойкнула и начала пятиться обратно. Со стороны балкона находилось зеркальное отражение ее комнаты, в которой в потрепанном кресле сидел мужчина.

Обычный такой мужчина, лет сорока пяти, с проседью в висках и серебряной челкой. Телосложение его было крепким, глаза живые и подвижные, только взгляд был как у булгаковского Азазелло, с чертовщиной какой - то. Тонкие губы плотно сжаты, было видно, что мужчина не из болтливого десятка. Его спортивный костюм давно вышел из моды, а из брюк он то ли вырос, то ли купил не по размеру. Лёлечка, в конце концов, оказалась у стенки, вжалась в нее всей спиной и начала медленный спуск вниз, полностью лишенный женской грации и изящества. Когда позорное погружение на пол было завершено, а дыхание опять восстановлено, мужчина начал говорить.

- Доброй ночи! Извините, что напугал Вас! Днем Вы всегда на работе, а вечером уставшая и нервная после рабочего дня, пришлось отложить нашу встречу и дать возможность Вам хоть пару часов отдохнуть. Зовут меня Айдиш. Как Вас зовут, я знаю, и чем и как Вы живете я тоже знаю. Я не следил за Вами, и Вы не сошли с ума, и это даже не сон. Я настоящий и я с другой планеты. Только внешность немного изменил, чтобы сохранить Ваш интеллект. Моя планета зовется Цирлик. Не буду мучать вас техническими рассказами о своем перелете. Да и вас я тоже мучать не буду. Читая мысли земных жителей - просто хохотал до слез! Подумать только! Например: Зеленые гуманоиды выкрали женщину, и она от них забеременела! Слово то, какое выдумали! И почему зеленые? От тоски по родной планете, что ли позеленели? Я вот, например, просто в отпуск полетел по планетам попутешествовать, развеяться! Галактику посмотреть, себя показать! Собеседница с вас ни к черту! Будете вы мне вопросы задавать? Может, хоть хотите пощупать?

Со стороны Лели послышалась негромкое мычание. Он еще немного подождал и продолжил.

- Раз вы строить диалог не намерены, позволю себе еще немного поумничать. Итак, еще о себе. Наша планета очень древняя и густонаселенная. Наши жители не болеют и не умирают. Кажется, так вы земляне представляете себе рай? Откуда мы там появились, никто не знает, точнее сказать уже не помнит. Мы делимся не на два пола как вы, а на три. Живем все по семьдесят лет, потом начинаем опять молодеть, помолодев до одного месяца, начинаем расти заново. Так вот третий пол, который не женский и не мужской является родителем. Ему всегда 35 лет. Он существует для воспитания подрастающего поколения и присмотра за стареющим. Они самые мудрые и грамотные на нашей планете, ведь у них есть возможность постоянно обучаться и самосовершенствоваться. Но есть у них и недостатки. Они не могут уже надеяться на чудо, не могут удивляться, лишены всех чувственных радостей и эмоций. Мне повезло больше! Я мужчина! И все еще могу удивить!

При этих словах Лелечка опять замычала, а Айдиш рассмеялся.

- Ну, ну! Не сейчас, попозже! И перестаньте вы меня бояться и фантазировать всякие гадости! Итак, на чем я остановился? Да, я мужчина в самом расцвете сил. На жизнь зарабатываю исследованиями в области...

Айдиш запнулся, посмотрел пристально в глаза и перевел тему.

- Живем мы в просторных ракушках, которые врастают в стволы деревьев. По мере роста дерева растет и сама ракушка и в ширину и ввысь. Ракушки, расположенные на самом верху у кроны дерева, самые дорогостоящие, ведь оттуда открывается прекрасный вид! Нас освещает три планеты, похожие на ваше солнце, но не такие жгучие и яркие. На них можно смотреть, не щуря глаза. Одна из них розовая, другая бирюзовая, а третья играет всеми цветами, созданными природой. Свет одной планеты длится 8 часов, продолжительность суток, как и у вас 24 часа. Когда освещение бирюзовой переходит в розовый время суток называется «рамадес», время розовой планеты - «ситта», потом розовая переходит в разноцвет и имеет название «фенталь». Самое функциональное время суток - время планеты разноцвет с названием «ауква».

Букву «в» Айдиш выдул из своего рта как старательный учитель английского языка.

- Потом переход к освещению бирюзовой планеты под название «мтырь» и полная власть бирюзовой – «махаблук». Неделя состоит из 3 суток. Во время ситты мы проводим время дома, отдыхаем и развлекаемся. Во время ауквы мы трудимся и учимся. Ну, а во время махаблук, спим. Ах, если бы вы видели наши рассветы и закаты! Вы себе даже представить не можете эту игру света. А запахи! Какие запахи благоухают вокруг нас во время «самаранча»! По - вашему смерча. Только наш самаранч гораздо меньших размеров и кружит он исключительно цветочки и листики. А вместо дождя с небес выпадает пух нежно голубого цвета.

Голос Айдиша становился все вкрадчивей и тише. И Лелечка даже не заметила, с какого именно момента в ее голове зазвучала музыка, поддерживающая настроение говорившего. Рассказ продолжался и превращался в сказку. За плечами Айдиша появилась дымка, которая переросла в картинку со сказочными деревьями и жителями. Леля стала различать силуэты даже небольших зверушек. Ей вдруг стало жутко интересно: как и кто живет на этой планете. Страх отпустил под наплывом приятных впечатлений, и она медленно, с широко открытыми глазами, начала продвигаться к этому, такому манящему и такому зовущему новому миру. Там будет так легко жить, там свобода от боязни боли, болезни, смерти. … Там. … И, она полетела!

Полетела вниз с восьмого этажа и стала свободной. А Айдиш закончил говорить, посмотрел вниз, сфотографировал тело левым глазом и взлетел вверх. Через минуту он растворился в звездном, манящем тебя, небе… https://www.antipod.pro (фантастика) © 2017

Свидетельство о публикации № 18052018205335-00420626
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют