Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Октябрь. Вечер. В городе туман… Автомобилей лаковые тени скользят бесшумно. В сумраке аллеи под каплями срывается листва, и тлеют фонари едва-едва, жемчужным светом оплывая в лужи… Промозглый ветер, как и я, простужен и жмется к телу в поисках тепла дрожащей неприкаянной дворнягой… Я рада бы согреть тебя, бедняга, да только беспощадны зеркала, не замутненные, увы, моим дыханьем… Скулит осенний ветер, замерзая, дотронувшись до ледяной души…
Снегурки только в сказках хороши, а в жизни с нами холодно и сыро… И стынет опустевшая квартира собачьей конурой… В душе – туман, как в городе – седой, тревожно-знобкий… Прошедшей жизни хрупкие осколки я вымету из памяти сама, и вдруг увижу – ах, какая жалость! – что больше ничего в ней не осталось, а в перспективе – саваном – зима…
Промерзнув до костей, бродяга-ветер дрожит дворнягой в поисках тепла. Согрела бы, да только умерла давно… Об этом знают даже дети – Снегурочка растаяла весной…
…А в этом октябре вдруг стала мной…
© Наталья Чехова, 16.10.2007 в 01:57
Свидетельство о публикации № 16102007015709-00041986
Читателей произведения за все время — 355, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 16.10.2007 в 04:26
Что ж эти поэты не спят...
Прекрасно. И даже не печально.
Ничего, после 2 ноября всё пройдёт. И будет на душе солнышко.
Наталья Чехова
Наталья Чехова, 23.10.2007 в 22:05
Ох, не знаю, чего им не спится :о)) Этот «поэт» не спал, потому что к экзамену готовился)))
Спасибо Вам большое, надеюсь, что все будет именно так, остался последний бой :о)))
Генчикмахер Марина
"В душе – туман, как в городе – седой, тревожно-знобкий… Прошедшей жизни хрупкие осколки я вымету из памяти сама, и вдруг увижу – ах, какая жалость! – что больше ничего в ней не осталось, а в перспективе – саваном – зима… "-
Это чудесно сказано, но наговариваете Вы на себя изрядно. В жизни не поверю в Вашу «снегуркину» сущность...
С теплом,
Марина
Наталья Чехова
Наталья Чехова, 23.10.2007 в 22:01
Марин, я, конечно, не Снегурочка :о), Вы это хорошо почувствовали. Если проводить параллели со сказочными персонажами, то я  скорее Русалочка. Но в тот момент было вот такое настроение и состояние…
Спасибо большое :о)
С теплом,
я :о)
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 18.10.2007 в 22:46
Рад (наконец!) снова читать Вас!
И первое же, что я открыл, классифицируется мною как замечательный пессимизм:)
И ничего Снегурочки не растаивают!:)) Они мигрируют по свету, дарят подарки, короче, радуют нас, грустных!
Улыбайтесь! Вам, должно быть, очень идёт улыбка.
Гриша
Наталья Чехова
Наталья Чехова, 23.10.2007 в 21:53
Гриша, я Вам тоже очень рада! А то Вы что-то пропадали, нет? Я, к сожалению, сейчас очень редко заглядываю – сессию сдаю, но мне показалось, что Вас тоже долго не было.
Спасибо Вам)), да, говорят, что улыбка у меня красивая ;о))
Наташа :о)
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 23.10.2007 в 22:10
Ага... Мы переехали. Квартира как стадион. Огромная... Три недели сидели без телефона и Сети. Сессия - святое дело! Ни пуха Вам, ни пера! И улыбайтесь!
Гриша
Наталья Чехова
Наталья Чехова, 23.10.2007 в 22:46
К черту! :о)))
Поздравляю с переездом! :о) Мы тоже переехали, и у нас тоже пока нет инета. Выхожу с модема пока))
Хорошо, Гриш, буду улыбаться :о)) И Вы улыбайтесь тоже! :о))

Наташа
:о)

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 25.10.2007 в 14:54
И Вас с переездам:)
Простите за вопрос, если не секрет, а где Вы учитесь?
Наталья Чехова
Наталья Чехова, 27.10.2007 в 22:10
Спасибо :о))
Конечно, не секрет, Гриш :о) Я учусь в экономическом университете, на заочном, специальность – бухгалтерский учет, анализ и аудит. 5 курс :о)
А что? :о))
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 28.10.2007 в 01:15
Просто интересно. Хочется побольше узнать об интересном мне человеке:) А что?:))
Наталья Чехова
Наталья Чехова, 01.11.2007 в 21:41
:о)) Спасибо, Гриш, Вы мне тоже очень интересны :о)
Вы простите, что я так с ответами задерживаюсь – проблемы навалились((( И самое главное, что с инетом тяжело. Вернее, без него. И никак пока не получается, увы(((
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 02.11.2007 в 10:42
Да я не обижаюсь!:)
Проблемы - это да... Их решать надо... Они для того и существуют, чтобы их решать. Без них скучно:))
У меня предложение. Давайте, чтобы не загружать трафик Графоманов, писать на личку. Вот мой адрес:
g.berkovych@rambler.ru
Удачи Вам, Наташа!
Гриша
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 02.11.2007 в 10:42
Да я не обижаюсь!:)
Проблемы - это да... Их решать надо... Они для того и существуют, чтобы их решать. Без них скучно:))
У меня предложение. Давайте, чтобы не загружать трафик Графоманов, писать на личку. Вот мой адрес:
g.berkovych@rambler.ru
Удачи Вам, Наташа!
Гриша
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 21.10.2007 в 17:02
Ты - в октябре - Снегурочка? Не верю!
Потом зима тебе откроет двери -
И оживёт остывшая душа,
Навстречу счастью новому спеша...

Привет, Снегурочка! Как там сессия, успешно?
Кинь взгляд на мою страничку - я уже "дозрела" после "Ночного полёта" - только улетела явно куда-то в другую сторону - пути фантазии творческой - неисповедимы....
:)
Лю

Наталья Чехова
Наталья Чехова, 23.10.2007 в 21:48
Привет :о)) Спасибо, Лю, за беспокойство :о) Сессия с переменным успехом, очень тяжелая выдалась, первый раз за пять лет я с таким трудом сдаю(( Но, надеюсь, скоро все это закончится, самое главное уже сдала. Еще неделька, два зачета – и все.

Ура! Бегу читать :о))
я :о)

Ильина Наташа
Ильина Наташа, 04.11.2007 в 21:31
Пускай погибну я,любви одно мгновенье,дороже мне годов
тоски и слез!-так Снегурочка говорила,и Вы еще так скажете.
Жизнь длинная.Может еще и не раз!
Удачи!
Наталья Чехова
Наталья Чехова, 06.11.2007 в 23:35
Спасибо, Наташенька! Я уже так говорила)) А теперь думаю, что, возможно, была не права..

С теплом,
я :о)


Это произведение рекомендуют