Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Право выбора или клерикальный подход (Статьи)

Автор: Алексей
У эвтаназия или «благой смерти» всегда были как сторонники, так и противники.
Вопрос непростой, и, конечно, его решение зависело, зависит и будет зависеть от многих факторов, в том числе и в первую очередь от личного желания тяжелого и неизлечимо больного принять вместо страданий долгожданное облегчение с помощью квалифицированной медицинской помощи, что гарантирует, разумеется, стопроцентный результат, в отличие от самостоятельных и не всегда надежных и безболезненных способов самоубийства к тому же отнюдь не гарантирующих искомый результат.

Проблемой этой занимались и занимаются в самых разных направлениях. И что интересно.
Круг сторон, заинтересованных и обязанных принимать решение, на первый взгляд довольно просто и конкретно обозначаем.
Это политики, так как именно им необходимо законодательно закреплять эвтаназию, это медики, так как именно они будут это осуществлять технически и это, наконец, сами неизлечимо больные.

Политики высказывают опасения, что узаконенное убийство может привести к заведомо преступным действиям в отношении неизлечимо больных и даст возможность решать вопросы, скажем того же наследования более простым путем, а также и сам законопроект вступи он в силу может существенно скорректировать правовую базу, с учетом недавно продленного конституционным судом моратория на смертную казнь.

Медики, в большинстве своем, в принципе соглашаются с гуманностью эвтаназии, и только представители паллиативной медицины активно возражают, только потому, что могут элементарно лишиться работы и бюджетных дотаций.

Сами больные и их родственники смотрят на это совершенно по-разному. Но чтобы это оценить надо оказаться в их шкуре. Когда боль отпускает, тяжело больной забывает о том, что еще полчаса назад хотел умереть. Опять же инстинкт самосохранения развит у всех по-разному.

Но! И это самое интересное! Существует еще одно мнение, а именно мнение клерикалов. Мнение духовенства, которое старается всеми силами воспрепятствовать даже разговорам о возможности применения эвтаназии. Их позиция понятна. Никто кроме бога не может решать вопрос жизни и смерти.
И если человек мучается, значит, он этого заслужил за грехи, а, помучившись на земле, будет ему страдальцу райское наслаждение.
И вот здесь возникает самый главный вопрос. Почему эти господа бесцеремонно лезут туда, где они, во-первых, не будут принимать никакого участия, а во-вторых, абсолютно не компетентны?!

Тем не менее, их голоса слышны и очень серьезно.
Основная причина того, что до сих пор проблема легализации эвтаназии не решена, заключается именно в позиции церкви. Церковь, протестуя, пытается укрепить свои позиции в государстве и обществе за счет страдания несчастных больных, многие из которых хотели бы безболезненно свести счеты с жизнью и сделать это в больнице!
Предлагая свое лицемерное мировоззрение, основанное на том, что "все в руках божьих" и кроме него никто ничто не вправе решать они берут на себя в то же время смелость и наглость решать и за своего драгоценного бога и за страдающего человека и за профессионалов сразу в двух областях!
И все это ради того, чтобы еще более укрепить свои позиции, укрепить свою власть и взять еще более серьезный реванш за так называемые «гонения» 20 века.

И где же здесь сострадание, которое они проповедуют неустанно? Где же здесь любовь к ближнему?

Этого ничего как видите, нет. Есть только тонкий, наглый и циничный расчет, прикрываемый словами из священного писания, которое никакого отношения не имеет к реально страдающему, например, онкологическому больному или навсегда парализованному инвалиду!

Вот их истинное лицо, которое они проявляют, прикрываясь своими дремучими догмами, а на самом деле преследуя исключительно личные интересы. Ради своего авторитета они способны абсолютно на все, что и доказано мной сейчас на данном конкретном примере.

А тупое общество, в большинстве своем, продолжает слепо верить в их высшую сущность и может быть обрекает себя тем самым на те же страдания, что и те у которых эти лицемеры отняли последнее право выбора, заменив его своим "стопроцентно непогрешимым клерикальным подходом".

Поразмыслите.

Ибо с ситуацией, описанной выше, может столкнуться каждый из вас и в любое время.

© Алексей, 14.04.2018 в 21:51
Свидетельство о публикации № 14042018215157-00419188
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют