Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Власовцы вошли воротами или перелезли инде? (Лирика / религиозная)

Я собрал за ноябрь, только за ноябрь,  с православных сайтов, что у меня перед глазами, человеконенавистнические статьи. Неужели это написано христианами? Мне кажется, здесь возвращение власовцев на круги своя. И зомбирует церковное тело, конечно, голова, но не подумайте, что я так говорю о Христе, который велел любить и прощать не только друга, но и врага. Я так поминаю патриарха Кирилла, который ещё будучи митрополитом, объявил себя идеологическим противником народной советской власти. Это заявление мы, ностальгирующие совки, услышали и увидели по телевидению, - показали нам кинушку по случаю 70-летия патриарха. Да и молодёжь, которая не застала великую империю СССР, понимает, что современные песни и сама нынешняя жизнь — это хрипение агонизирующего организма по сравнению с жизнеутверждающей летописью советского времени, - но надо же, патриарх это называет возрождением! А что же по его мнению вырождение? - безбожие и уничтожение новомучеников. Но кто не принял новую власть и противодействовал ей вопреки заповеди: всякая власть от Бога и противиться ей - себе в убыток?(1 Петра 2:13; Иуды 1:8; Римлянам 13:1) Да и в Коране так же написано: ВЕРУЮЩИЕ! КОГДА ВСТУПИТЕ В ПУТЬ БОЖИЙ, ТО БУДЬТЕ РАЗБОРЧИВЫ: ТОМУ, КТО ВСТРЕЧАЯСЬ С ВАМИ, СКАЖЕТ ВАМ МИР, НЕ ГОВОРИТЕ: «ТЫ НЕ ВЕРУЮЩИЙ», РАССЧИТЫВАЯ НА ВЫГОДЫ ЗДЕШНЕЙ ЖИЗНИ; ВЕЛИКИЕ ДОБЫЧИ ДЛЯ ВАС — У БОГА. ТАКОВЫ ВЫ БЫЛИ ПРЕЖДЕ; НО БОГ ПОМИЛОВАЛ ВАС, ПОТОМУ БУДЬТЕ РАЗБОРЧИВЫ(Коран 4:96, перевод Саблукова). К этой коранической цитате, чтобы объяснить её, приложил свою руку индийский философ Сарвепалли Радхакришнан: "Атеизм и для индивидуума, и для общества является необходимым средством достижения более высокой истины. Иногда мы отрицаем Бога с целью найти его. Даже атеисты, правда, быть может, неосознанно восстают во имя Бога."  Ну да, разве мы осуждаем своих детей, которые рождаются без веры? А ведь именно они, возмужав, продвигают наработанные  истины дальше — от паровозов до сапсанов, от телеграфа до айфонов, от лошадиных упряжек до космических кораблей. Вера — дело серьёзное, наживное, и даётся, как и всякий талант, от Бога. Ни Ленин, ни Сталин не препятствовали, например, толстовцам-непротивленцам создавать свои коммуны, а потом и колхозы, и только когда упёртые пацифисты отказались защищать Родину в Великой Отечественной войне, были разогнаны и репрессированы. А истинному и мудрому христианину Григорию Сковороде по протекции знатока религии Бонч-Бруевича Ленин даже подписался поставить памятник в Москве, хотя из-за нехватки средств не получилось. А амнистирующий призыв того же Бонч-Бруевича ко всему земному шару, дабы вернуть на Родину гноблёных династией Романовых инославных и старообрядцев - большевики искали союзников и среди верующих! Русские старообрядцы, например, охотно давали деньги на революцию, помогая низложить враждебную официальную церковь, - память-то за гонения жива!
   Цитаты, что Бог способствует язычникам, агностикам и атеистам даже иногда больше, чем гордо застолбившимся в вере: «не подходи ко мне, я святой»(Исайя 65:5), (и даже Святейший!), есть и в Библии: Я ОТКРЫЛСЯ НЕ ВОПРОШАВШИМ ОБО МНЕ, МЕНЯ НАШЛИ НЕ ИСКАВШИЕ МЕНЯ(Исайя 65:1), НЕ МОЙ НАРОД НАЗОВУ МОИМ НАРОДОМ, И НЕ ВОЗЛЮБЛЕННУЮ — ВОЗЛЮБЛЕННУЮ(Осия 2:23; Римлянам 9:25). Потому что последние — первые! Истина — это то, что ищется, а не то, что находится раз и навсегда в норах и гнёздах, а потом ржавеет.
   Патриарх Кирилл любит повторять: надо бояться только Бога! Но ведь он и власти побаивается, когда верноподданически  синхронизируется с нею. Например, аборты. Во время «безбожного» Сталина аборты были запрещены, что мешает их запретить снова, когда влияние православной церкви возрастает? Нет, патриарх голос свой в защиту жизни не подаёт, но голосовыми связками изображает невразумительный писк, фальцет, или как говорят, даёт петуха: пусть женщины за свои деньги скоблятся, а не за государственные! Тут он, конечно, подыгрывает только обанкротившемуся  правительству, не сводящему концы с концами, а не солидаризируется с Христом.  Да и не нужны паханату-олигархату лишние рты, разве только гибнуть в самогонном угаре или на панели.  НЕ УБИВАЙТЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ ОТ БЕДНОСТИ — МЫ ПРОКОРМИМ ИХ И ВАС(Коран 6:152). НЕ УБИВАЙТЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ ИЗ БОЯЗНИ ОБЕДНЕНИЯ: МЫ ПРОПИТАЕМ ИХ И ВАС; ПОИСТИНЕ, УБИВАТЬ ИХ — ВЕЛИКИЙ ГРЕХ!(Коран 17:33). Я здесь цитирую Коран не для патриарха, он его неоднократно читал, но чтобы показать, что эти слова действительно верные: даже ленивые арабы, кишащие детьми, благоуспешны. То есть я хочу сказать: когда будут заселяться запустелые пространства России, тогда она и избавится от мерзости запустения по милости Божией, пока же она, начиная с Ельцина, хиреет и вымирает.
   Россия  по конституции — социальное государство. Есть и у Московского Патриархата социальная концепция, но священноначалие прячет её под сукном, под скатертью, чтобы не раздражать жадную до денег элиту. Короче, от  аппеляции Христа — разделять поровну одежду, пищу, а значит и другое всякое благо, мы заткнули уши(Лука 3:11).
   Не хочу развозить предисловие к опусам православной печати, скажу только о ненужной мстительности православной идеологии. Что значит заповедь «не убий», когда её вменяют в вину Ленину и Сталину за репрессии по отношению к священникам? Во-первых, это идеал, к которому нереально приблизиться. Во-вторых, это одно из притчевых слов, которым Давид посвятил длиннющий 118-й псалм: разгадывание притчей-заповедей научило его разуму. В-третьих, диалектика жизни построена так, что без жертвенности не обойтись, человек по природе своей хищник, и об этой безнадёге напоминает Исайя: ЗАКОЛАЮЩИЙ ВОЛА — ТО ЖЕ, ЧТО УБИВАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕКА(Исайя 66:3). Человек, несправедливо  притесняющий и эксплуатирующий другого человека, сужающий его жизненное пространство, даже хуже убийцы, потому что это ещё и издевательство, унижение, но буржуазное глобалистское законодательство мягко называет такой гнёт экономической целесообразностью, не подлежащей даже наказанию. ВСЯКАЯ ПЛОТЬ СОЕДИНЯЕТСЯ ПО РОДУ СВОЕМУ, И ЧЕЛОВЕК ПРИЛЕПЛЯЕТСЯ К ПОДОБНОМУ СЕБЕ. КАКОЕ ОБЩЕНИЕ У ВОЛКА С ЯГНЁНКОМ? ТАК И У ГРЕШНИКА С БЛАГОЧЕСТИВЫМ. КАКОЙ МИР У ГИЕНЫ С СОБАКОЮ? И КАКОЙ МИР У БОГАТОГО С БЕДНЫМ? ЛОВЛЯ У ЛЬВОВ — ДИКИЕ ОСЛЫ В ПУСТЫНЕ, ТАК ПАСТБИЩА БОГАТЫХ — БЕДНЫЕ(Сирах:19-23). ПОСЛУШАЙТЕ, БРАТИЯ МОИ ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ: НЕ БЕДНЫХ ЛИ МИРА ИЗБРАЛ БОГ БЫТЬ БОГАТЫМИ ВЕРОЮ И НАСЛЕДНИКАМИ ЦАРСТВИЯ, КОТОРОЕ ОН ОБЕЩАЛ ЛЮБЯЩИМ ЕГО? А ВЫ ПРЕЗРЕЛИ БЕДНОГО. НЕ БОГАТЫЕ ЛИ ПРИТЕСНЯЮТ ВАС, И НЕ ОНИ ЛИ ВЛЕКУТ ВАС В СУДЫ? НЕ ОНИ ЛИ БЕССЛАВЯТ ДОБРОЕ ИМЯ, КОТОРЫМ ВЫ НАЗЫВАЕТЕСЬ? ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛНЯЕТЕ ЗАКОН ЦАРСКИЙ, ПО ПИСАНИЮ: ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК СЕБЯ САМОГО, - ХОРОШО ДЕЛАЕТЕ. НО ЕСЛИ ПОСТУПАЕТЕ С ЛИЦЕПРИЯТИЕМ, ТО ГРЕХ ДЕЛАЕТЕ, И ПЕРЕД ЗАКОНОМ ОКАЗЫВАЕТЕСЬ ПРЕСТУПНИКАМИ. (Иакова 2:5-9) Да, заповедь велит подставлять вторую щёку для унижения, но ни третьей, ни четвёртой щеки у человека просто нет, и если терпеть невыносимое, то из одной крайности по теории кармы ты переходишь в другую — из бесправного бомжа в беспрекословного палача. «Не мысли другому того, чего не желаешь себе»(Юрий Кузнецов)(Лука 6:31), —  Христова заповедь отметает крайности,  это и есть не убитая и исковерканная садизмом и мазохизмом жизнь. Ничего хорошего в кровной мести нет, но карма вынуждает мстить.  Обвиняя и ненавидя большевиков, мы тем самым распространяем свой невежественный негатив и на Бога. Ведь без Него ничего не бывает. НЕ ВЫ УБИВАЛИ ИХ, НО БОГ УБИВАЛ ИХ… И ЭТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИСПЫТАТЬ ВЕРУЮЩИХ БЛАГОТВОРНЫМ ИСПЫТАНИЕМ(Коран 8:17, перевод Саблукова). БОГ КУПИЛ У ВЕРУЮЩИХ ЖИЗНЬ И ИХ ИМУЩЕСТВА, ПЛАТЯ ИМ ЗА НИХ РАЕМ: В БИТВАХ ПОДВИЗАЮТСЯ ОНИ НА ПУТИ БОЖИЕМ, И УБИВАЮТ И УБИТЫ БЫВАЮТ, СООБРАЗНО ОБЕТОВАНИЮ ОБ ЭТОМ, ИСТИННО ДАННОМУ В ТОРЕ, В ЕВАНГЕЛИИ, В КОРАНЕ(Коран 9:112, перевод Саблукова). И испытание части человечества необходимо не для зрелища, а для того, что нужна жертва для сотворения нового. Новое, зелёное и гибкое пожирает старое, твёрдое и хрупкое. Разве мы не радуемся, что мобильник доминирует над стационарным проволочным телефоном? Но старьё идёт не только в архив, музей, историю, на мусорку; оно возвращается к Богу, чтобы исполнится сверхновым, чему ещё не  придумали название. Христос обозвал апостола Петра сатаной за то, что препятствовал скорбному возвращению к Отцу, но за палачей своих, будучи распятым на кресте,  помолился: ОТЧЕ! ПРОСТИ ИМ, ИБО НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ. Смерть — это ответственная фаза жизни. Апостол Павел нелицемерно ожидал её, хотя знал, какой жестокий у него — быть обезглавленным - конец:  ДЛЯ МЕНЯ ЖИЗНЬ - ХРИСТОС, И СМЕРТЬ — ПРИОБРЕТЕНИЕ. ЕСЛИ ЖЕ ЖИЗНЬ ВО ПЛОТИ [ДОСТАВЛЯЕТ] ПЛОД МОЕМУ ДЕЛУ, ТО НЕ ЗНАЮ, ЧТО ИЗБРАТЬ. ВЛЕЧЕТ МЕНЯ ТО И ДРУГОЕ: ИМЕЮ ЖЕЛАНИЕ РАЗРЕШИТЬСЯ И БЫТЬ СО ХРИСТОМ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕСРАВНЕННО ЛУЧШЕ(Филиппийцам 1:21-23).
О все, кто рожден!
Когда смерть постучит в вашу дверь, не пугайтесь!
Смерть - второе рожденье для тех, кто влюблен.
Так рождайтесь, рождайтесь!
(Джалаладдин Руми)
Зима — смерть природы, но разве нет весны? Про сон не скажешь, что это жизнь, но пробуждение неизбежно. Яйцо и семя  из той же оперы, но они проклюнутся. Когда же мы достигнем вечной жизни, будут только изменения духовной оболочки, а не то что необоснованный страх навсегда потеряться.
А православным борзописцам я хотел бы напомнить цитату из Нового Завета:  ЕДИН ЗАКОНОДАТЕЛЬ И СУДИЯ, МОГУЩИЙ СПАСТИ И ПОГУБИТЬ; А ТЫ КТО, КОТОРЫЙ СУДИШЬ ДРУГОГО?(Иакова 4:12) ВЫ - ОДНИ ОТ ДРУГИХ — Коран тоже здесь заодно с апостолом Иаковом(Коран 4:29).  ИБО ВСЕХ ЗАКЛЮЧИЛ БОГ В НЕПОСЛУШАНИЕ, ЧТОБЫ ВСЕХ ПОМИЛОВАТЬ. О, БЕЗДНА БОГАТСТВА И ПРЕМУДРОСТИ И ВЕДЕНИЯ БОЖИЯ! КАК НЕПОСТИЖИМЫ СУДЬБЫ ЕГО И НЕИССЛЕДИМЫ ПУТИ ЕГО! ИБО КТО ПОЗНАЛ УМ ГОСПОДЕНЬ? ИЛИ КТО БЫЛ СОВЕТНИКОМ ЕМУ?(Рим.11:32-34)
Что же делать мне, у которого в 1919 году под Быково Царицинской губернии белогвардейцы расстреляли только что вступившего в коммунистическую партию деда, а сегодня нынешние власовцы уничтожают его во второй раз? Я христианин и не горец-кавказец, чтобы добиваться кровной мести. Жаловаться в беспомощную прокуратуру? Плакаться Геннадию Петровичу Зю или профсоюзному деятелю Шмакову? Они давно променяли классовый нюх на чечевичную похлёбку и долгожительствуют только потому, что тявкающие речи свои крутят, как и артисты, «под фанеру», а иначе негатив давно бы разрушил их «боевые» сердца. Я живу на великой русской реке Волге и терпеливо буду ждать, пока трупы врагов моих, разрушивших Советский Союз, а теперь раскалывающих на идеологические щепки и Российскую Федерацию, не поплывут по воде. Но и мой труп, если поплывёт раньше… -  буду рад пострадать ради Христа. Заранее благодарю нашего патриарха, которому тяжело переносить обличителей, критиков и зоилов, как, впрочем, и мне лицезреть притягивание истории за уши для эгоистической девиации.
...А далее вожделения првославных писак... Птица поёт - сама себя выдаёт.

Православие и Мир
Протоиерей Игорь Прекуп
01.11.2016
Жертвы политических репрессий. Не помним?
Зачем вспоминать ошибки наших предков? Более того — эта память опасна, — скажут некоторые, — она способна сеять раздор в обществе, подогревая комплекс неполноценности, агрессию и тому подобное. Протоирей Игорь Прекуп объясняет, почему нужно помнить тёмные страницы нашей истории. День памяти жертв политических репрессий — это день всенародного опамятования, — говорит он.

На молодость моего поколения выпала перестройка — защитная реакция агонизирующей советской системы. Что грядут перемены, понятно было уже, когда к власти пришёл Андропов, попытавшийся не только навести порядок в стране, но и предпринявший некоторые поползновения в области создания «новой информационной политики» (может, кто помнит телетрансляцию дискуссии представителей СССР и США?)
Однако «Архипелаг ГУЛАГ» можно было читать лишь тайком, чем мы, несколько студентов, и занимались в общежитии, проецируя на стенку через детский фильмоскоп негативную плёнку с кадрами разворотов бестселлера Александра Исаевича и читая по очереди вслух, потому что глаза уставали. Реакция у нас была, в основном, одна: шок.
Это при том, что мы ещё до поступления в институт что-то слыхали о том, что Сталин — очень непростая личность, с которой связаны какие-то трагические эпизоды отечественной истории.
В школьном учебнике слегка упоминалось о ХХ съезде КПСС и его судьбоносных решениях, признавалось, что не всё в процессе построения светлого будущего происходило в соответствии с заветами Ильича, но при этом, однако, подчёркивалось, что Партия, в отличие от некоторых оступавшихся и ошибавшихся её руководителей, всегда держалась истинного пути…
Меня это повергало в ступор: а эта самая Партия из кого, собственно, состоит: не из тех ли самых, кто «ошибался»? Как это об организации со столь жёсткой дисциплиной можно говорить абстрагированно от её верхушки и солидарных с ней довольно многочисленных народных масс? Люди, состоящие в ней, стало быть, допускают ошибки, совершают её именем преступления, а она вот ни при чём тут, и всё?!
Мне, тогда ещё старшекласснику, виделась в этом какая-то логическая нестыковка: ведь, допустим, что «мы говорим „Ленин“, подразумеваем — „партия“, мы говорим „партия“, подразумеваем — „Ленин“», но КПСС как атеистическая организация не могла принять «ересь» загробной жизни и допустить реальное посмертное существование этого вурдалака с Красной площади, наполняющего партийный организм своим духом. Так о каких же «но Партия…» может идти речь?
Впоследствии, через несколько лет после описываемого нелегального чтения, читая святоотеческую и богословскую литературу, я понял, что коммунисты нагло «срисовали» эту идею с концепции Церкви в православной экклесиологии.
Но если Церковь как богочеловеческий организм, состоящий из грешников, которые своими падениями вольно или невольно оскорбляют святыню Духа, святится не святостью своих членов, а святостью своей Главы — Христа, и сущность её пребывает святой, сколько бы в ней ни состояло, мягко говоря, неоднозначных личностей и какие бы мерзости её именем ни творились, то для организации, не претендующей на мистическую сущность, такая апология — как корове седло. В общем, говоря словами одного старого знакомого: «Вот коммуняки… всё у Церкви содрали, только ещё чётки осталось позаимствовать: „слава КПСС, слава КПСС, слава КПСС“…».
Кстати сказать, нам историю КПСС в институте преподавал Арнольд Таккин, лекции которого временами производили впечатление реферата всё того же «Архипелага» (1980/81 уч.г.!), с той разницей, что преподаватель приносил с собой вырезки из газет изучаемого периода и многое зачитывал оттуда.
Казалось бы, после этого (возвращаемся в общежитие на сеанс поочерёдного чтения запрещённой литературы) у нас уже была определённая психологическая подготовка, но, тем не менее, «Архипелаг» буквально раздавил нас в моральном плане. Открытие, что, как выразился один из нас, «это государство замешано на крови и грязи», было невыносимо тяжело.

Прежде мы думали, что проблема в Сталине и его личных ошибках, в злоупотреблениях конкретных «случайных в Партии лиц», и как-то легче жить было, а тут выяснилось, что даже сам «Железный Феликс», этот «Рыцарь революции», очень красиво писавший о «чистых руках, горячем сердце и холодной голове», а о любви — как прекрасно, тепло и трепетно!.. — этот человек, как минимум, покрывал разбойничество своих сотрудников, не говоря уже о его жестокости в уничтожении всех, чья жизнь попала под каток его системы (независимо от того, сознательные ли это враги революции или просто случайные заложники).
А спустя несколько лет после пережитого нами потрясения понеслась перестройка: статья гения конъюнктуры Д.А. Волкогонова «Феномен Сталина» в «Литературке» (09.11.1987), пьесы и выступления Шатрова, возвеличивающего Ленина и тщащегося отмыть его идеи от якобы дискредитировавшего их сталинизма, публикации разоблачительных материалов в «Огоньке»… Родился даже анекдот, что перестройка — это спецоперация КГБ, чтобы исправить ошибки в 37-го, когда расстреляли не тех: вот теперь, дескать, уж точно будут знать, кого и за что.
Однако перестройка, начатая коммунистами, чтобы реабилитировать себя, возвысив образ Ильича, закономерно привела к тому, что мало-помалу (спасибо «гласности»!) из-под лучистой улыбки официальной «Ленинианы» стали пробиваться звериные черты этого «самого человечного из людей». Вспомним его «завещание», растиражированное в самом начале перестройки и противопоставлявшее узурпатору-Сталину верных ленинцев (особенно симпатичным смотрелся тов. Бухарин), которые продолжили бы дело вождя…
Но вот, властолюбивый маньяк помешал — это, как его принято было называть в советской историографии, «письмо к Съезду» закономерно проложило дорогу для обнародования другого его же«письма к Политбюро» от 19.03.1922 г., в котором он строжайше секретно («ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе») предписывал:
«Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и потому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. <…> …Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок.Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше(курсив наш. — И.П.). Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».
Это 1922 г. И это — добрый «дедушка Ленин», который очень-очень любил детей и, не щадя живота своего, строил «светлое будущее». Так почему же у нас словосочетание «политические репрессии» до сих пор прочно ассоциируется со словом «сталинские»? Только ли потому, что масштаб избирательного геноцида развернулся именно при Сталине и достиг своего пика во второй половине 30-х гг.
Почему, говоря о политике репрессий, подразумевают «сталинских», имея в виду период 1928—1953 гг. Не потому ли, что мы по-прежнему мыслим в соответствии с (вроде бы…) давно канувшим в небытие курсом Истории КПСС? А не оттого ли, что отрицательно окрашенное понятие «политика репрессий» сформировалось в процессе осуждения контрреволюционной, как её справедливо назвал Троцкий, деятельности Сталина, направленной на истребление коммунистической элиты?

Характерной чертой этого периода были не репрессии как таковые, а их направленность против товарищей по партии; не пренебрежение правом и законностью во имя политических целей (большевики этим занимались с самого начала), а смещение самих целей: отказ от идеалов революции во имя абсолютизации личной власти «отца народов».
Кого же следует считать жертвами политических репрессий? Помнится, в начале перестройки очень много добрых слов было сказано в адрес ближайших сподвижников Ленина, переработанных в фарш сталинской репрессивной машиной, но особенно долго и усердно прославляли Бухарина. Сердце сжималось при виде фотографий его юной красавицы жены А. М Лариной, сделанных незадолго до его ареста, после которого и она была сослана, затем прошла через тюрьму и лагеря (скончалась в 1996 г.).
Итак, Бухарин — жертва политических репрессий? Человек, считавший диктатуру пролетариата «формой власти, наиболее резко выражающей классово-репрессивный характер этой власти» — жертва? Что ж, цитата из него же (просто в качестве информации к размышлению):
«Пролетарское принуждение во всех его формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как ни парадоксально это звучит, методом выработки коммунистического человеческого материала капиталистической эпохи» (курсив наш. — И.П.).
Назвать «любимца всей партии» и её «ценнейшего и крупнейшего теоретика», как его охарактеризовал Ленин,«жертвой» машины, которую он же и налаживал?.. Как-то странно, согласитесь.
Это напоминает случай с похожей «жертвой» среди профессуры ЛГУ послевоенного периода. Уж не помню, как звали того деятеля, но репутация у него была маниакального стукача. Рекомендовалось с ним не пересекаться в коридоре, потому что остановит, спросит имя и… напишет кляузу. Так вот этот тип однажды доигрался. Один из его учеников оказался достоин своего учителя и устроил ему «путёвку на одну из элитных строек коммунизма».
Это случилось уже на исходе жизни Сталина, поэтому лагерной баланды профессор вкусил по самому минимуму, но самое комичное в том, что впоследствии на волне разоблачения культа личности он выступал с трибун и давал интервью, как его жертва!.. Что ж, формально, конечно, да, жертва, он ведь тоже пострадал от репрессивной машины. И всё же…
Невольно вспоминается исторический анекдот. В Киеве есть улица Трёхсвятительская. Это её восстановленное название. Когда-то давно, ещё в 1919 г. её назвали улицей Жертв Революции в память большевиков, которых вели по ней на расстрел. Однако в 1955 г. руководством была осознана некоторая двусмысленность этого названия (не о жертвах ли «красного террора» идёт речь?), и она была переименована, казалось бы, куда уж конкретнее, в улицу Героев Революции. Но народ не проведёшь! Отныне её стали называть «улицей Жертв Героев Революции».
Помните кто, может быть, анекдот эпохи застоя, как студента на экзамене по научному коммунизму просят перечислить стадии социализма? «Ранний репрессионизм, поздний реабилитивизм и современный сюсю-реализм», — отвечает он.
Так вот давайте не будем забывать, что «поздний реабилитивизм» был уделом лишь тех, кто на самом деле ничего против советской власти не имел, а то и усердно служил ей. А сколько было загублено «поделом»… Репрессии в отношении идейных врагов беззаконием не были, потому как на то они и советские законы, чтобы защищать завоевания революции от чуждых элементов. Репрессии — мера подавления и принуждения, осуществляемая как бы поверх закона, использующая закон для придания расправе правового имиджа.

Если исходить из норм социалистической законности, круг жертв политических репрессий останется тем же, что и в недалёком советском прошлом. Какова точка отсчёта, каковы критерии для определения содержания и объёма понятия «жертвы политических репрессий»?
Русский офицер, семью которого красные взяли в заложники, чтобы заставить его служить новой власти — жертва репрессий? — Да (сугубо личное мнение), и он, и его семья. Причём не только потому, что спустя полтора десятка лет, если не раньше, он попадёт в мясорубку, которую Сталин устроит командному составу РККА. Они жертвы уже потому, что репрессивная машина принудила их к предательству (ведь офицер должен был защищать своё Отечество любой ценой, а красные насаждали новое государство — явные враги, хоть и не внешние). И тем страшней, чем они меньше это осознавали.
А те выходцы из разных сословий, придерживавшиеся самых разных политических взглядов, которые попытались защитить Россию от совдепии, но, будучи преданы своим народом (в том числе и многими кадровыми офицерами, которые или увиливали от своего долга, или, будучи мобилизованы, недобросовестно его исполняли), они и члены их семей — жертвы репрессий?
А те, кто эмигрировал в надежде, что этот бред в России не может долго продолжаться, но жестоко ошибся, и чья жизнь за границей превратилась в ад, они — жертвы репрессий? Их же никто не изгонял, они сами!..
А «мракобесы» всех религий, эти «попы-мироеды», ксендзы да пасторы, муллы да раввины и прочие ламы?.. Сколько их пострадало от большевиков — они жертвы? Все? Понятно, что те, кто был сослан, интернирован или казнён — включены в список. А вот те, которые выжили, через лагеря и ссылки не прошли — они как? Вопрос не риторический.
Очень модно стало на закате 80-х коситься в сторону духовенства РПЦ, когда иерархи РПЦЗ, решив, что пробил час церковного возрождения, под Русской Церковью, однако, понимая лишь свою структуру, начали усиленно «восстанавливать Церковь», открывая в СССР свои приходы и «просвещая» народ, что Московская Патриархия — это креатура ОГПУ, и только РПЦЗ сохранила каноничную иерархическую преемственность и чистоту веры дореволюционной Православной Кафолической Греко-Российской Церкви.
В призме этого взгляда жертвами репрессий можно считать лишь тех, кто официально был подвергнут преследованиям, а прочие — коллаборационисты, какие же это жертвы режима? Подумаешь, священник прослужил всю жизнь в ожидании провокаций, хулиганских нападений (а может, и не только в ожидании); и что с того, что не бросал своего служения, не уходил на светскую работу, но, помалкивая и аккуратно соблюдая очерченные пределы возможностей, ежедневно нёс свой пастырский крест, совершая храмовые богослужения и служа требы, ремонтируя дом Божий в условиях, когда местные чиновники искали любой повод, чтобы объявить его аварийным и закрыть; просто жил, одним уже своим видом возражая безбожной власти: «А Бог всё же есть!»Он что, не жертва репрессий? А чем, как не репрессиями, были созданные советской властью условия его жизни и служения?
И опять же, если вернуться к неоднозначности «заслуг», во-первых, можно ли, по совести, считать жертвой репрессий человека, который, мало того, что до лагеря созидал советскую систему (которая без таких «ингредиентов», как лагеря да психушки, была просто невозможна), но и в лагере, и после него продолжал оставаться её приверженцем? Жертва ли репрессий тот, кто «сгнил на зоне», то есть морально опустился ниже нижнего, разложился? А тот, кто выживал за счёт своих ближних, а тот, кто стучал, а тот, кто… перечень конца-края не имеет. Да, а вот ещё: кто, спасаясь от репрессий, отрекался от своих родных — они тоже принадлежат к этой категории?
А огромная масса людей, которые жили себе и жили, прямо под каток системы, вроде бы, и не попадая, но чьё сознание поколениями подвергалось калечащему воздействию «метода выработки коммунистического человеческого материала», как изящно выразился Бухарин? Казалось бы, ну какие же они жертвы? Во-первых, они себя таковыми не сознают, причём некоторые из них ещё и оправдывают репрессии, ностальгируя по советскому прошлому и чая реставрации тоталитаризма, а во-вторых, где же тут расстрелы, ссылки, изгнания?..

Думаю, уместно будет процитировать один очень полезный всем нам для размышления отрывок из статьи «Сталинская репрессивная политика в СССР (1928;1953 гг.): взгляд советской историографии»:
«Любые репрессии, — пишет её автор М.Г. Степанов, — являются проявлением политического насилия. В типологии политического насилия у Ю. Гальтунга само насилие разделяется на два больших типа: прямое и структурное. Прямое насилие имеет не только точный адресат, но и ясно определяемый источник насилия. Структурное же насилие как бы встроено в социальную систему: „…людей не просто убивают с помощью прямого насилия, но также их убивает социальный строй“».
Да-да, убивать, не прерывая существования. Убивать в людях человечность в самом высоком смысле этого слова, потому что человек — венец творения и соединяющее звено двух миров: духовного и материального; он — личность, образ Божий.
«…Выражение по образу, — пишет преподобный Иоанн Дамаскин, — обозначает разумное и одарённое свободною волею; выражение же по подобию обозначает подобие через добродетель, насколько это возможно [для человека]».
Разум — непременное условие свободы, которую святитель Григорий Нисский также рассматривает как существенное свойство человеческой природы (как черту образа Божия): «Одному из всех [человеку] необходимо быть свободным и не подчинённым никакой естественной власти, но самовластно решать [так], как ему кажется. Потому что добродетель — вещь неподвластная и добровольная, а вынужденное и насильное не может быть добродетелью».
Свобода — существенное свойство человеческого духа, который есть, согласно святителю Феофану Затворнику, «сила, от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога и в Нём одном находит покой». Можно её «ослаблять в разных степенях, можно криво истолковывать её требования, но совсем заглушить её нельзя, — пишет святитель Феофан. — Человек всегда свободен. Свобода дана ему вместе с самосознанием, и вместе с ним составляет существо духа и норму человечности (выделения наши. — И.П.). Погасите самосознание и свободу, — вы погасите дух, и человек стал не человек».
Кем и насколько это осознаётся — отдельный вопрос. Кто-то стихийно бунтует, интуитивно чувствуя ценность свободы. Однако порой, не умея распознать её высшего смысла, впадает в рабство своей гордыни и, стараясь быть честным с самим собой, погружается в погибельный, но такой упоительный героический самообман…

Заблуждение на путях поиска истины — зло. Но изначальная настроенность, направленность против разума и свободы — это уже прямое посягательство на Божии дары, это богоборчество (в особенности отвратительное, когда совершается якобы во имя Божие), а человекоугодливый и малодушный отказ от этих даров, тем более «богословски обоснованный» — богоотступничество.
Тоталитаризм — это диктатура лжи. Любой политический строй ею не брезгует, но для тоталитаризма характерен именно её диктат. И чем она циничней, тем лучше; чем топорней и наглей она провозглашается, да ещё и в глаза тем, которые точно знают, что это ложь, а также знают, что лгущий знает, что они знают, что он это знает, но не смеют возразить, обличить, а вынуждены делать вид, что согласны, постепенно начиная думать, что делать этот вид, в самом деле, правильно, а и не вид даже, но всерьёз соглашаться с ложью — правильно, иначе — хаос и бунт, как известно, «бессмысленный и беспощадный»; чем покорность лжи «свободней», тем она сокрушительней для человеческого духа, тем убийственней для человечности.
Протоиерей Павел Солярский в «Записках по Нравственному Православному Богословию» пишет: «Каждый человек имеет естественное право знать истину, и никто не желает, чтобы другие перед ним лгали и его обманывали. Посему кто позволяет себе лгать перед другим, тот нарушает естественное его право на истину и обнаруживает недостаток любви и уважения к нему».
Свобода слова опошлена её злоупотреблением — вместо свободы говорить правду она порой становится прикрытием для пропаганды разврата, сеяния раздора, разрушения иерархического сознания, без которого не только Церковь или государство, но и никакое общество не в состоянии существовать.
Когда по причине упомянутого злоупотребления «гласностью» дискредитируется сама идея свободы, само понятие о достоинстве личности и её естественном праве знать истину и говорить правду; когда из-за хаоса, смуты, порождённой демагогами, спекулирующими на естественном стремлении человека к свободе, люди начинают изнемогать от идейной неопределённости и от царящего беспорядка, тогда всё большие обороты набирает тяга общества к «сильной руке», тоска по диктатору, который навёл бы, наконец, порядок… Любой ценой, даже и ценой невинных жертв («лес рубят — щепки летят»), тем более легко готовы пожертвовать такой слабо укоренённой ценностью, как свобода знать и говорить правду.
Следует отметить, что как тоталитарное, так и либеральное общества — оба стремятся к манипуляции общественным мнением, оба формируют всеми доступными средствами такое мировоззрение, которое выгодно правящим кругам.

Но сам по себе либерализм не лишает возможности знать правду и делиться своими взглядами, с какой угодно широкой аудиторией. Соблазняя множеством искусной лжи, не закрывает возможности приобщаться к правде. Но, кроме того, что вне тоталитарного общества человек имеет шанс услышать правду, неудобную правящей касте, важнее всего, что он свободно и безопасно может себе позволить усомниться в истинности официальной информации.
Унижен человек, живущий в системе, построенной на лжи и насилии. Но крайне низок человек, в котором не вызывает негодования весть о том, что его обманывают.
День памяти жертв политических репрессий — один из инструментов опамятования, без которого невозможно переосмысление нашего общего прошлого и понимание настоящего, не говоря уже о перспективах построения будущего. Кто сказал, что историю надо уважать (подразумевая, что надо оправдывать всё, что делалось нами в лице наших предков)? Уважать надо память праведников, чьи жертвы были принесены во имя достойных целей.
А историю надо просто хорошо знать, чтобы добрый пример вдохновлял, а дурной вразумлял. Народ — это коллективная личность, а никакая личность не должна закрывать глаза на свои грехи, если хочет очиститься от них и спастись. История — это память обо всей нашей непростой жизни, память, призванная служить спасительному покаянию.
Поэтому не надо бояться обнаруживать, помнить постыдное и осуждать зло. Не стоит опасаться, что на почве памяти о жертвах репрессий в обществе поддерживается очаг гражданской войны. Этого могут опасаться лишь те, кого совесть зазирает, но они, пытаясь заглушить память о преступлениях советской власти, инстинктивно поступают как преступники, заметающие следы, хотя в этом нет никакой практической необходимости: ведь никто никого ни на какой новый Нюрнберг не приглашает.
Напротив, этот день памяти не только не разъединяет общество, но он-то как раз и призван объединять все народы бывшего СССР, всех, независимо от вероисповедания и политических взглядов, потому что советский молох всех свёл вместе и соединил, в том числе и некоторых палачей со своими жертвами.
Соединил не в том смысле, что примирил насильно (примирение — это дело свободного выбора) или по принципу «да мало ли, что было, давайте забудем». Все приобщились единой скорби, единому горю, в том числе и гонимые созидатели (непринципиально какого уровня) советской системы, которые, пожиная бурю, получили бесценную (и, как правило, неоценённую ими) возможность переосмыслить свою жизнь. Это наше прошлое, это память о катастрофе, растерзавшей наше Отечество, народ которого испытал на себе и прямое, и структурное насилие, будучи одновременно палачом и жертвой, преступником и потерпевшим, предателем и преданным.
И сегодня этот день — своеобразное место встречи всех, кто сознаёт нужду в покаянии, хочет примирения — но именно примирения, а не забвения поводов к раздорам; примирения, а не всего лишь перемирия; примирения, а не принуждения к лицемерному замалчиванию. Примирение возможно только после обличения, а лучше самообличения, то есть выявления всего чуждого, болезнетворного, чтобы вычистить это прежде, чем воссоединяться, иначе прежняя зараза возродится в воссозданном организме.

Здравая историческая память, называющая чёрное — чёрным, белое — белым, память о доблестном и постыдном, о том, что надо культивировать и о том, что необходимо вовремя распознавать (в себе и в обществе) и тщательно пропалывать — вот условие примирения современников, возрождения и единения нации, восстановления обновлённой государственности.
Можно сказать, что День памяти жертв политических репрессий — это день всенародного опамятования и единения в скорби обо всех заблуждавшихся с обеих сторон, вольно или по недомыслию приближавших революцию или попустительствовавших ей, и прямо или косвенно пострадавших от советского режима.
Но опамятование — это не столько скорбь, сколько торжество в память тех, кого не сломили ни пытки, ни предательство самых близких людей, кто не озлобился, не опустился, но принял Промысл Божий о себе и переосмыслил всю прежнюю жизнь; и, конечно же, это прославление тех, в ком гонения выявили святость.
Опамятование — это восстановление точки отсчёта в осмыслении своей истории, в историческом самопознании, это расчистка старого, но прочного фундамента, необходимая для возведения на нём нового здания.


Православие и Мир
Сергей Худиев
03.11.2016
Сталин и христианская нетерпимость
Как сообщают новостные ленты, «В Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького поставят спектакль о советском лидере Иосифе Сталине. «Спектакль видится как исповедь героя с трибуны Мавзолея, героя, готового предстать перед Судом Божьим и Судом Времени. По сути, перед нами покажется монашествующий монарх, аскет, человек очень сложного нрава, избравшего путь беззаветного и бескорыстного служения своему Отечеству», — заявил художественный руководитель театра Александр Пудин.

Что же, в всех этих попытках скрестить веру в Бога со сталинизмом (или ещё чем-то, что человеку, на самом деле, намного интереснее Бога) есть одно глубокое непонимание. Вернее, неверие — в то, что Бог существует на самом деле, и Бог требует верности. В отличие от гибкого и инклюзивного язычества, христианство — нетерпимая, экслюзивитская вера.
Как-то давно мне сказали, что я должен чтить Бога хотя бы так же, как я чту начальника по работе. Мне, поначалу, эта мысль показалась неблагочестивой — Бог есть Творец неба и земли, а начальник всего лишь подобный мне грешный и тленный человек. Но потом мне объяснили, о чём идёт речь. Я всегда позабочусь о том, чтобы являться на работе вовремя — потому что я ценю своё рабочее место. Я буду делать то, что мне поручит начальник. Я серьёзно отношусь обязательствам, которые взял на себя, подписав трудовой договор — и, с неформальной стороны, я хочу быть на хорошем счету.
Это вполне понятно всем нам — наняться на работу значит принять на себя обязательства. Их надо выполнять.
Но не странно ли — вовремя являться на работу и находить какие-то отговорки, чтобы не являться на богослужения в Церковь? Слушаться, как должное, начальника на работе, и не слушаться Бога? Получается, что, на самом деле, начальник по работе — это кто-то несомненно более реальный в моём восприятии, чем Бог.
Или другой пример — несколько лет назад я читал про какую-то довольно юную даму, то ли спортсменку, то ли певицу, которая подписала контракт с пепси-колой, но потом какие-то злые люди сфотографировали её случайно с бутылкой кока-колы, главного конкурента. Контракт был расторгнут. Конечно, это было очень глупо с её стороны — нарушать условия контракта. Если бы мне кто платил большие деньги только за то, что я снимусь в паре роликов, где буду со страшно довольным видом пить эту самую пепси-колу, и мне просто надо будет отказаться от кока-колы — то я радостью откажусь. Я же буду дорожить этим контрактом — и считать, что мне страшно повезло его заключить.
Это сниженный (и довольно смешной) пример, но вера в Бога — это завет, это определённые отношения и обязательства.
Если я решил быть православным христианином, я принял на себя определённые обязательства по отношению ко Христу и Его Церкви.
Но приведём ещё одну аналогию — тт. Сталин и Троцкий были участниками одного и того же движения, они исповедовали довольно близкие взгляды, но потом между ними возник острый конфликт. Если бы вы, году так 1938, сказали, что, конечно, всей душой преданы тов. Сталину, но и несомненные заслуги тов. Троцкого в деле организации Красной Армии невозможно отрицать — никто бы не поверил в вашу преданность, и такие разговоры кончились бы для вас трагически.
Это понятно — если между сторонами существует непримиримый конфликт, одна стремится уничтожить другую, Вы не можете быть на обеих. Это понятно, когда речь идёт об экономике, политике, нашей повседневной жизни — но почему-то людям кажется, что в области религии действуют совсем другие правила, и там можно быть и нашим и вашим.
Это, с одной стороны, естественно — для язычника «боги» это целый класс существ, и чем больше у вас связей среди этого класса, тем лучше. Надо быть в хороших отношениях с районным начальником, а быть в хороших отношениях с начальником соседнего района — тоже очень пригодится. При поступлении новых богов язычник просто добавляет их в свой пантеон. Как в известном анекдоте про старушку, которая искала, где бы в Церкви поставить свечку чёрту — потому что везде надо иметь своего человека. Язычество носит включающий характер.
Но христианство носит характер исключающий — Иисус Христос является не одним из господ, Он является Господом в исключительном смысле. Невозможно добавить Христа в пантеон — можно только от всего пантеона отречься и признать только Христа. Невозможно добавить христианство к уже имеющимся взглядам — можно только полностью переменить свои взгляды сообразно вере во Христа.
Довольно часто говорят о том, что христианин может иметь любые политические взгляды — и это, как правило, верно. Божественное откровение, будучи обращено к самым разным народам, живущим в самые разные эпохи, не предписывает конкретных форм политического устройства или путей решения тех или иных социальных проблем.
Но бывают политические идеологии, очень сильно входящие в мировоззреческую область. Христианин не может, например, поддерживать политическое движение, выступающее за аборты.
Нельзя быть христианином и отвергать заповедь Божию «не убий». Не бывает про-абортных христиан. В стране, где большинство людей выступает за аборты за счёт государства, это многих огорчит — но мы никому не можем предложить про-абортного христианства, потому что такового не существует.
Если вы поддерживали аборты и считали их чем-то нравственно допустимым, то вам предстоит отречься от этой точки зрения и раскаяться в ней как в грехе — а до тех пор вы не христианин, вы чужды Церкви, вы лишены надежды спасения.

Есть и другая идеология, столь же принципиально несовместимая с верой во Христа — это сталинизм. Как политический деятель, Иосиф Виссарионович Сталин исповедовал совершенно определённые взгляды, которые предельно ясны из его собственных слов — полное собрание сочинений доступно в сети. Он был материалистом, атеистом, верным продолжателем дела Ленина. Он выражал принципиальную враждебность Церкви — как и любому богопочитанию вообще. «Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне ещё ликвидировано» — это его подлинные слова, в отличие от фантазий про полёты с иконами и визиты к блаженной Матронушке.
И это слова, которые проявились в соответствующих действиях — Церковью канонизированы, как новомученики, множество Епископов, Священников, монахов и монахинь, и благочестивых мирян, которые приняли мученическую кончину именно в годы его правления и по его воле.
Ссылаться на иерархов, прославлявших Сталина в те годы — значит ссылаться на людей, которые знали, что им и тем, кто от них зависит, в любой момент грозит лютая смерть, значит ссылаться на заложников, чтобы оправдывать террориста.
В Деяниях Апостольских Христос говорит Савлу, «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян.9:4,5) Иисус к тому времени уже вознёсся к Отцу, и Савл гонит Церковь — то есть гнать Церковь, в глазах Христа, значит гнать Его самого. Тов. Сталин есть гонитель Церкви, и, следовательно, Христа. Нельзя быть Христовым — и одобрять Его гонителя.
Не существует такого явления, как материалистическое, марксистско-ленинское христианство. Не существует такой веры во Христа, которая позволяла бы одобрять идейного и принципиального гонителя Церкви и убийцу святых. Причём — если мы вернёмся к примерам в начале статьи — ни у кого бы не возникло проблем с признанием того, что нельзя быть сразу на обеих враждебных сторонах, если бы речь шла о политическом конфликте — и даже об экономической конкуренции.

Почему когда речь заходит о христианстве, люди полагают позицию «и нашим, и вашим» вполне возможной? Потому, что, увы, в их восприятии Христос слишком малореален, чтобы претендовать на что-либо, на хоть какие-то крупицы верности. Тов. Сталин реален, тов. Троцкий — реален и при этом враждебен, пепси-кола с кока-колой — реальны, с ними можно заключать контракты, начальство на работе — реально, с ним можно заключать обязывающие трудовые договора, а вот Христос — слишком призрачен, чтобы ради него пойти хоть на что-то — хотя бы воздержаться от прославления убийцы Его святых и гонителя Его Церкви.
Православных сталинистов не может быть также, как не может быть православных абортмахеров — хотя, конечно, могут быть люди, которые так себя называют. Но что толку в названиях? Они не спасают. Спасает только Христос — и чтобы прийти к Нему, нужно отречься от прежних богов. Бог — ревнитель, и Христианство — это нетерпимая религия. «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1Кор.10:21)
http://www.pravmir.ru/stalin-i-hristianskaya-neterpimost/


Этот день в Русской истории
произошел государственный переворот, в ходе которого было свергнуто Временное правительство А.Ф.Керенского, и власть перешла в руки большевиков. Крайне левым силам удалось вырвать власть из рук полностью исчерпавшего народное доверие либерального правительства (также пришедшего к власти при помощи переворота в феврале 1917 г.). Большевистской партии во главе с Лениным, провозгласившей курс на социалистическую революцию в России, которую они мыслили как начало мировой революции, удалось одурачить русский народ такими популярными лозунгами как: "Мир – народам", "Земля – крестьянам", "Фабрики – рабочим" и к осени 1917 г. завоевать большинство в Советах Петрограда и Москвы. С этого момента большевики под лозунгом "Вся власть Советам!" приступили к подготовке вооружённого восстания. В ночь на 25 октября вооружённые рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Съезд советов, на котором большинство принадлежало большевикам и левым эсерам, одобрил переворот и сформировал "Временное рабоче-крестьянское правительство" – Совет народных комиссаров во главе с Лениным. К марту 1918 г. советская власть была установлена на значительной территории бывшей Российской Империи. Победа большевиков привела к окончательному расколу общества, переросшему в Гражданскую войну, унесшую миллионы русских жизней, в результате которой большевики установили в стране однопартийную диктатуру, ставшую для России национальной катастрофой.
Русская линия 7 ноября 2016

Наследники большевиков
Неизвестные осквернили в Курске мемориал в память жертв массовых репрессий и уничтожили Поклонный крест
Дерзкое преступление в ночь с 4 на 5 ноября 2016 года совершили неизвестные в урочище Солянка Курской области на месте захоронений жертв политических репрессий. Идейные наследники большевиков срубили топором Поклонный крест, раздробили на куски образ Спасителя, разбили памятник священнику Василию Пинаеву и изуродовали указатели, ведущие на мемориал.
Ужасающую картину обнаружили священник Владислав Реутов и неравнодушные куряне, которые приехали в лесной массив почтить память расстрелянных, сообщает телерадиокомпания Сейм.
В урочище Солянка в 1937-38 годах были казнены около 2 тысяч курян: священники, монахи и миряне. Мученическую кончину на полигоне принял и курский епископ Иоасаф (Жевахов), причисленный к лику святых уже в наше время.
В начале 90-х годов братские могилы в лесном массиве обнаружили сотрудники ФСБ и поисковые отряды. Чтобы сохранить память для потомков о пострадавших в годы репрессий, среди сосен установили памятник, а затем — Поклонный крест. Несколько раз в год здесь совершаются панихиды. Очередная из них прошла в субботу.
«Это акт вандализма, чтобы посеять смуту. Но смута у нас не посеяна. Мы укрепились. Срубили крест, но мы поставим ещё лучше. Эта дорога не зарастет. Люди как ходили сюда, так и будут ходить. Память никто не отнимет. Мы помним людей, которые лежат в этой земле. Вандализм не нарушил нашу веру, укрепил нас. Мы найдем виновных», – заявил протоиерей Владислав Реутов.
Злоумышленники также разбили топором каменную табличку на памятнике, установленном в честь расстрелянного священника Василия Пинаева. О случившемся сразу сообщили его внуку.
По факту вандализма возбуждено уголовное дело.
Русская линия 8 ноября 2016


Нельзя чтить память жертв политических репрессий и жить на улицах, названных в честь их убийц
Верующие храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове просят вернуть ул. Ленинская Слобода её историческое название
7 ноября 2016 года, в очередную годовщину большевицкого переворота, унесшего жизни миллионов русских людей, в храме Рождества Пресвятой богородицы в Старом Симонове была совершена панихида по всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья.
Богослужение возглавил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, главный редактор Издательства Московской Патриархии и «Журнала Московской Патриархии», председатель Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете Москвы протоиерей Владимир Силовьев.
По окончании богослужения отец Владимир обратил внимание, что в России сегодня сохраняется парадоксальная ситуация, когда на официальном уровне отмечается память жертв политических репрессий, и в то же время многие улицы и площади нашей страны продолжают носить имена большевиков, виновных в массовом истреблении русского народа.
В качестве примера священник привёл улицу Ленинская Слобода, находящуюся в непосредственной близости от храма Рождества Пресвятой Богородицы (рядом со станцией метро «Автозаводская») и призвал приложить усилия, чтобы вернуть ей её дореволюционное историческое название – Симонова Слобода.
Данную инициативу поддержали президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, член Союза журналистов Вадим Дормидонтов, публицист, лидер Союза православных граждан Валентин Лебедев и многие другие, принявшие участие в богослужении по многочисленным жертвам большевицких репрессий.
В итоге было принято решение начать сбор подписей под документом о переименовании указанной улицы. По окончании собора, документ будет направлен в мэрию Москвы.
Русская линия 9 ноября 2016


Наследники большевиков
Неизвестные осквернили в Курске мемориал в память жертв массовых репрессий и уничтожили Поклонный крест…
Дерзкое преступление в ночь с 4 на 5 ноября 2016 года совершили неизвестные в урочище Солянка Курской области на месте захоронений жертв политических репрессий. Идейные наследники большевиков срубили топором Поклонный крест, раздробили на куски образ Спасителя, разбили памятник священнику Василию Пинаеву и изуродовали указатели, ведущие на мемориал.
Ужасающую картину обнаружили священник Владислав Реутов и неравнодушные куряне, которые приехали в лесной массив почтить память расстрелянных, сообщает телерадиокомпания Сейм.
В урочище Солянка в 1937;38 годах были казнены около 2 тысяч курян: священники, монахи и миряне. Мученическую кончину на полигоне принял и курский епископ Иоасаф (Жевахов), причисленный к лику святых уже в наше время.
В начале 90-х годов братские могилы в лесном массиве обнаружили сотрудники ФСБ и поисковые отряды. Чтобы сохранить память для потомков о пострадавших в годы репрессий, среди сосен установили памятник, а затем — Поклонный крест. Несколько раз в год здесь совершаются панихиды. Очередная из них прошла в субботу.
«Это акт вандализма, чтобы посеять смуту. Но смута у нас не посеяна. Мы укрепились. Срубили крест, но мы поставим ещё лучше. Эта дорога не зарастет. Люди как ходили сюда, так и будут ходить. Память никто не отнимет. Мы помним людей, которые лежат в этой земле. Вандализм не нарушил нашу веру, укрепил нас. Мы найдем виновных», — заявил протоиерей Владислав Реутов.
Злоумышленники также разбили топором каменную табличку на памятнике, установленном в честь расстрелянного священника Василия Пинаева. О случившемся сразу сообщили его внуку.
По факту вандализма возбуждено уголовное дело.
Русская линия 7 ноября 2016


Нельзя чтить память жертв политических репрессий и жить на улицах, названных в честь их убийц
Верующие храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове просят вернуть ул. Ленинская Слобода её историческое название…
7 ноября 2016 года, в очередную годовщину большевицкого переворота, унесшего жизни миллионов русских людей, в храме Рождества Пресвятой богородицы в Старом Симонове была совершена панихида по всем умученным и убиенным в годы безбожного лихолетья.
Богослужение возглавил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, главный редактор Издательства Московской Патриархии и «Журнала Московской Патриархии», председатель Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете Москвы протоиерей Владимир Силовьев.
По окончании богослужения отец Владимир обратил внимание, что в России сегодня сохраняется парадоксальная ситуация, когда на официальном уровне отмечается память жертв политических репрессий, и в то же время многие улицы и площади нашей страны продолжают носить имена большевиков, виновных в массовом истреблении русского народа.
В качестве примера священник привёл улицу Ленинская Слобода, находящуюся в непосредственной близости от храма Рождества Пресвятой Богородицы (рядом со станцией метро «Автозаводская») и призвал приложить усилия, чтобы вернуть ей её дореволюционное историческое название — Симонова Слобода.
Данную инициативу поддержали президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, член Союза журналистов Вадим Дормидонтов, публицист, лидер Союза православных граждан Валентин Лебедев и многие другие, принявшие участие в богослужении по многочисленным жертвам большевицких репрессий.
В итоге было принято решение начать сбор подписей под документом о переименовании указанной улицы. По окончании собора, документ будет направлен в мэрию Москвы.
Русская линия 9 ноября 2016


Нижегородская митрополия объявила сбор средств на памятник святой Царской семье в Дивеево
Памятник в честь святых Царственных Страстотерпцев появится в Серафимо-Дивеевском монастыре к 100-летию трагических событий 1917 года
В канун 100-летия трагических событий 1917 года Нижегородская митрополия Русской Православной Церкви совместно с Фондом святителя Василия Великого объявила всенародный сбор средств на возведение в Серафимо-Дивеевском монастыре памятника святой Царской семье последнего русского Императора.
Официально о начале всероссийского сбора средств на памятник семье Государя Николая II будет объявлено 17 ноября на торжественном мероприятии в Дивеевской обители. На нем будут присутствовать митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятельница монастыря игуменья Сергия, учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев, представители бизнес-структур и общественные деятели.
Серафимов Дивеевский монастырь и семья последнего русского Царя неразрывно связаны. Николай II сыграл решающую роль в прославлении старца Серафима Саровского, настояв на его канонизации.
Памятник будет установлен на территории монастыря в 2017 году. Макет будущего монумента разработан преподавательницей Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Ириной Макаровой.
Для сбора пожертвований на возведение памятника создан специальный счет. «Сегодня русский народ, пройдя через многие испытания, которые принёс XX век, близится к пониманию всей тяжести совершенного преступления вероотступничества и предательства Царя, осознанию значения и важности мученического подвига Государя Императора Николая II и его семьи», — заявил учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.
Реквизиты счета для пожертвований на возведение памятника семье последнего русского Императора:
Наименование организации: Благотворительный фонд Святителя Василия Великого
Расчетный счет (в рублях): 40703810000340200546
ОГРН: 1075000006905
ОГРН банка: 1027739176563
ИНН банка: 7708001614
КПП банка: 997950001
БИК банка: 044525311
Корреспондентский счет: 30101810000000000311 в ГУ Банка России по ЦФО
ОКПО банка: 29293885
Полное наименование банка: Акционерное общество "ОТП Банк"
Назначение платежа (без НДС): Пожертвование на возведение памятника семье последнего русского Императора
Русская линия 11 ноября 2016


Фонтанка.Ru
Игорь Смыков
11.11.2016
Мы планируем установить несколько памятников святому Царю Николаю
Интервью президента РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» Игоря Евгеньевича Смыкова интернет-изданию «Фонтанка.ру».

Игорь Евгеньевич, мы слышали, что вы собираетесь поставить памятник Григорию Распутину в Петербурге. Это так? есть уже проект?
— Им занимается Фонд «Под Покровом Пресвятой Богородицы» и коллектив Российской национальной творческой мастерской «Артпроект», это бывшая скульптурная мастерская прославленного русского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. Сейчас работаем над макетом, подбираем материал. Планируем несколько мест установки памятников Распутину: в Петербурге, в Тобольске, Тюмени и на его родине в с. Покровское. Идея создания этого памятника действительно наша.
— А где именно в Петербурге?
— Либо в Царском Селе, где сейчас стоит Поклонный Крест, на том месте, где он был захоронен и откуда тело его потом выкопали, увезли и сожгли. Либо ещё на Гороховой улице, 64, где он жил.
— Почему именно Распутин?
— Почему Григорий Ефимович? Это интересная личность. Это был старец, молитвенник, друг Царской Семьи. Фактически занимал неофициальное положение советника (сейчас это фигура равнозначна советнику президента). Распутин решал очень многие вопросы, давал дельные советы: например, был против войны с Германией, был очень проницательным, обладал даром предвидения. Григорий Распутин был убит 30 декабря 1916 года агентами британской разведки. Наши дворяне были просто подставными людьми в этой истории, им просто отдали эту славу. Тот же Феликс Юсупов — бисексуал, юноша, который только от вида крови бы упал в обморок. Контрольный выстрел был произведён британским агентом. Это информация исследователей-историков, кроме того, по этому поводу был снят английский документальный фильм- детектив с откровениями агента обнародовавшего эти факты.
— Распутин — фигура неоднозначная, вас это не смущает? При чём был он такой фигурой ещё при жизни, когда на него сыпалась критика со стороны дворянства.
— Дело в том, что немалая часть элиты к тому времени разложилась и выродилась. Доктор Боткин, лейб — медик Царской Семьи, говорил, что если бы не было Распутина, то был бы выбран под эту роль кто-то другой. Нужна была близкая Императорской Семье фигура, в которую бы летели копья, предназначавшиеся Венценосцам, чтобы очернить Их Величества. Против Распутина действовали влиятельные силы, использовавшие в своих целях его двойников. Например, он находился на свой родине в селе Покровском, в Сибири, а здесь двойники в это время кутежи устраивали и об этом писала пресса. Таким образом, хотели опорочить Царскую Семью, ведь про него ещё и говорили, что он любовник Императрицы.
— Вы уже согласовали макет памятника с администрацией города?
— Когда будет готов макет памятника, тогда будут направляться письма в Смольный, пока об этом рано говорить.
— И всё-таки: зачем нужен памятник Распутину?
— В этом году 100-летие со дня его убийства — события, повлёкшего за собой февральский и октябрьские перевороты, убийство Царской Семьи. Распутин — первая жертва революции и оболганная фигура, из него хотели сделать синоним распутства и эротомании. Мы же хотим, чтобы его имя было очищено от этого. Он ничего не совершал из того, что ему приписывают. Распутин почитается православными верующими. Сейчас мы не ставим вопрос о причислении его к лику святых (это не наше дело), но помочь восстановить правду мы можем. Памятник- от слова память. Безвинного человека оклеветали, и даже спустя 100 лет продолжают его полоскать. А ведь даже Царь Николай II носил его нательный крест. Царь-то был далеко не дурак: к нему приходили со словами «вчера Распутил кутил в ресторане», Он спрашивал: «во сколько?», Ему отвечали: «в 6», а Он возражал: «вообще-то он был у меня в это время».
— Помимо Распутина, вы ещё массово устанавливаете памятники Николаю II.
— Думаем сейчас над тем, чтобы установить на территории Феодороского собора в Царском Селе памятник Святой Царской Семье. Дорабатываем макет и будем показывать его священноначалию и руководству Санкт — Петербургской митрополии. Этот храм был построен на личные средства Царской Семьи, там всё пропитано их духом.
— А зачем? Объясните зачем столько Николаев?
— Царская Семья причислена к лику святых, сначала Русской Зарубежной Церковью, потом Московским Патриархатом РПЦ. А молитвенное почитание Их началось сразу после цареубийства. Сейчас надвигаются памятные даты: столетие Февральского переворота и убийства Царской Семьи. Их будут отмечать многие: Император Николай Второй был покровителем многих — и православных, и буддистов, и мусульман. Эти даты мы и решили отметить памятниками, чтобы отметить достижения последнего Русского Царя, ведь за время правления Государя население России увеличилось на 50 млн, выросла промышленность, техническое оснащение. Но общество было поражено социалистическими идеями, западными лжеучениями, почти поголовно, из-за чего и произошли трагические события. Царя свергал не народ, а верхушка, но у них потом вышла из-под контроля ситуация. 100 лет без Царя стоили стране сотни миллионы жертв. Вот, например, при Царе были запрещены аборты: а сейчас их в стране было сделано больше миллиарда. Возможно, сейчас население России было бы как в Китае. Все советские достижения, в том числе сталинские стройки — идеи Императора Николая Второго: Днепрогэс, метрополитен, развитие железных дорог, строительство новых заводов и городов, всеобщее образование. Это всё стало возможно благодаря идеям и кадрам, которые были подготовлены в царской России.
— Аборты — это же тоже достижение общества, развитие медицины?
— Это не развитие медицины. Это сатанизм и детоубийство. Человеческий зародыш — уже живой после зачатия. Женщины, которые делали аборты, приравнивались к детоубийцам. Мы поддерживаем инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за запрет абортов. Ну, а так: если не хочешь ребёнка, то роди и сдай в детский дом, но только не убивай!
— Сколько всего памятников Николаю вы хотите поставить?
— Очень сложно ответить на этот вопрос. Количество городов, где мы планируем почтить память Императора, постоянно растёт. В одном только Крыму — три памятника. Последний мы поставили вместе с Натальей Поклонской, когда открывали часовню в честь Святой Царской Семьи возле прокуратуры Крыма. В этот же день передали некоторые личные вещи Императора Николая Александровича музею Ливадийского дворца, любимой южной резиденции Царской Семьи.
Отправили бронзовый бюст Государя в дар Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорк, в память 35-летия канонизации Царской Семьи РПЦЗ.
Также в декабре открываем памятник Государю в крайней восточной точке России — Владивостоке.
Есть намерение установить памятники Ему в крайних географических точках — Калининграде, Мурманске, Владивостоке, на южных рубежах. Царь любит и хранит Россию.
— В Крыму вы и решили пожаловаться на фильм Матильда?
— Нет, обращение было ещё в марте-апреле, когда мы посмотрели трейлер.
— Но фильм-то вы не смотрели…
— Для того. Чтобы не вляпаться в дерьмо, не обязательно на него наступать. Мы — люди осведомлённые, знаем, например, что Императора Николая играет в фильме немецкий порноактёр. Ну и не говоря уж о том, что в фильме показана блудная страсть, которой на самом деле не было. Из трейлера уже всё понятно.
— У вас же нет этому доказательств? А режиссёр снимает художественный фильм, где допускается домысел.
— А какие доказательства сюжетной ленты этой киноленты? Честный режиссёр — постановщик, Мастер, должен был взять благословление у РПЦ, ведь речь идёт о святых. Сейчас всё будет серьёзно и мы будем добиваться заключения под стражу этого режиссёра, ведь оскорблены религиозные чувства многих. Мы сделаем всё, чтобы этот фильм не вышел, ведь это — ложь, киносценарий фильма — ложь. И явно это не тема этого режиссёра, ставить фильмы о Русских Царях.
— Вы читали сценарий?
— а кто нам его дал?! Но, ведь когда снимается фильм о святых, почитаемых многими религиозными людьми, так это не делается. Если бы режиссёр Учитель был порядочным, то он бы посоветовался со священноначалием, показал сценарий, взял благословение, исполнители, играющие роли людей, причисленных впоследствии к лику святых, должны были взять благословление, надо было взять компетентных консультантов. Вместо этого, он занялся антицерковной деятельностью, самопиаром и насмешкой над верующими.
— То есть у Николая не было сексуальной жизни?
— Это не важно. Зачем нужны такие физиологические подробности? Нам кажется, что показывать это можно лишь имея больную голову кинорежиссёра. Да и плотских отношений с Кшесинской у Николая Александровича не было, была просто дружба. В фильме же смакуется плотская страсть, всё это плод эротоманской фантазии режиссёра.
— У нас с вами нет доказательств, а он художник — предположил;
— Пускай художник про свою семью такой фильм снимает, про свою личную жизнь, и за свой личный счёт, а не за государственные деньги. Так же можно дофантазировать и до других вещей; До людоедства!
— Вам уже один раз отказывала прокуратура, верно?
— Да, петербургская прокуратура прислала отписку, которая нас не удовлетворяет. Мы пожаловались в вышестоящую инстанцию. Была и экспертиза, но кто эти эксперты? (прим ред. — экспертиза была выполнена в СПбГУ). Они даже не сочли нужным обратиться в Санкт-Петербургскую митрополию. Мы не остановимся просто так: кощунство без реакции со стороны закона не останется.
Оскорблены религиозные чувства верующих, сотни и тысячи людей со всей России пишут заявления и обращения в правоохранительные органы. Это и священники, и простые миряне и представители других конфессий.
Я лично расцениваю этот фильм как сознательную провокацию, направленную против Русской Православной Церкви, против памяти святых и дорогих для огромного количества верующих людей — православных, мусульман, буддистов. Это и направлено на дестабилизацию политической и социальной обстановки и является угрозой государственной безопасности России.
Это прямое и хамское оскорбление религиозных чувств верующих.
В заключение нашей беседы хочу отметить, что есть суд земной, а есть Божий. И если режиссёр Учитель не боится земного суда, то Суд Божий более справедлив и неотвратим. Богоборцы и святотатцы всегда кончали плачевно, и здесь мне страшно за участь этого «учителя». Пусть покается перед Богом, и всё исправит, пока гнев Божий не поразил его! Время ещё есть. А шутки с Богом плохи.
Беседовала Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»
http://m.fontanka.ru/2016/11/10/171/


Памяти Георгиевского кавалера
В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску в честь адмирала Александра Колчака
Во исполнение постановления Правительства Санкт-Петербурга, подписанного в феврале 2015 года губернатором Георгием Полтавченко, в канун очередного дня рождения одного из вождей Белого движения Александра Васильевича Колчака, на доме №3 по улице Большой Зелениной, где проживал адмирал, сегодня была установлена мемориальная доска.
С инициативой установки памятного знака выступил Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело». Авторами доски стали скульптор В.Д. Балашов и архитектор Н.В. Энгельке.
Адмирал Александр Васильевич Колчак – выдающийся ученый, полярный исследователь, Георгиевский кавалер, участник Русско-Японской и Первой мировой войн (в годы Великой войны в 1916—1917 гг. талантливый русский флотоводец командовал Черноморским флотом) в Гражданскую войну был одним из вождей Белого движения, Верховным правителем России.
В 2004 году, в Иркутске, городе, в котором погиб А.В. Колчак, был открыт первый памятник адмиралу, а в Омске — столице Белой Сибири — установлен памятный знак в его честь. Еще ранее, в 1999 году, на месте гибели А.В. Колчака иркутскими казаками был установлен памятный крест.
В 2005 году Правительство Российской Федерации приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название — остров Колчака. В прошедшие годы в кинотеатрах России с огромным успехом прошел показ фильма «Адмиралъ», посвященного А.В. Колчаку, расширенная версия которого была показана на телевидении.
Русская линия 12 ноября 2016

В Москве открылась мультимедийная выставка «Россия — Моя история. 1945;2016». В

Памяти Георгиевского кавалера
В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску в честь адмирала Александра Колчака…
Во исполнение постановления Правительства Санкт-Петербурга, подписанного в феврале 2015 года губернатором Георгием Полтавченко, в канун очередного дня рождения одного из вождей Белого движения Александра Васильевича Колчака, на доме №;3 по улице Большой Зелениной, где проживал адмирал, сегодня была установлена мемориальная доска.
С инициативой установки памятного знака выступил Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело». Авторами доски стали скульптор В.Д. Балашов и архитектор Н.В. Энгельке.
Адмирал Александр Васильевич Колчак — выдающийся ученый, полярный исследователь, Георгиевский кавалер, участник Русско-Японской и Первой мировой войн (в годы Великой войны в 1916—1917 гг. талантливый русский флотоводец командовал Черноморским флотом) в Гражданскую войну был одним из вождей Белого движения, Верховным правителем России.
В 2004 году, в Иркутске, городе, в котором погиб А.В. Колчак, был открыт первый памятник адмиралу, а в Омске — столице Белой Сибири — установлен памятный знак в его честь. Еще ранее, в 1999 году, на месте гибели А.В. Колчака иркутскими казаками был установлен памятный крест.
В 2005 году Правительство Российской Федерации приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название — остров Колчака. В прошедшие годы в кинотеатрах России с огромным успехом прошел показ фильма «Адмиралъ», посвященного А.В. Колчаку, расширенная версия которого была показана на телевидении.
Русская линия 12 ноября 2016


Молчаливые свидетели советского безбожия
В Москве открылась фотовыставка «О чем молчат руины», посвященная православным храмам, разрушенным в советское время
Очередным неоспоримым свидетельством тяжких преступлений советского режима, обличающая современных богоборцев и профессиональных борцов со строительством храмов, стала фотовыставка «О чем молчат руины», которая открылась 10 ноября 2016 года в московской галерее «На Каширке». Она стала завершающим этапом проекта Касимовской епархии «Сокровища Мещерского края. Разрушающиеся храмы Касимовской епархии», направленного на изучение и сохранение старинных храмов, обладающих исторической, культурной и архитектурной ценностью.
Все представленные на экспозиции храмы были когда-то целенаправленно закрыты чекистами и преобразованы то в склады, то в кинотеатры, то в Дома культуры. Храм, как известно, жив молитвой, и когда она прекращалась, то это сразу же сказывалось и на его внешнем облике. Конечно, представители советской власти сразу спиливали кресты, забирали иконы и богослужебную утварь, но порою трудно поверить, что за каких-то 70 лет цветущие красавцы-храмы могли превратиться в руины, на восстановление которых, даже при всем желании и наличии средств, уйдут многие годы.
В результате совместной работы фотографов, журналистов, сотрудников епархии, местного духовенства, художников, архивистов, историков на территории 8 районов Рязанской области в 2015-2016 годах было зафиксировано 46 разрушающихся храмов XVII — нач. ХХ вв. Среди них — 7 памятников истории и культуры федерального значения, 6 регионального и 14 объектов, связанных с именами русских дворян, путешественников, литераторов, художников и архитекторов, среди которых и московские дворянские фамилии Ушаковых, Волконских, Кильдишевых, Протасьевых, Вуичей. Велика вероятность, что для проектирования храмов с неопределенным сейчас авторством привлекались московские зодчие, в частности М.Ф. Казаков.
На выставке, которая вызвала живой интерес посетителей галереи, были представлены 33 фотоработы. Вскоре с работами фотохудожников, участников проекта, смогут познакомиться и рязанские зрители. 17 ноября экспозиция откроется в Рязанской областной библиотеке имени Горького, следующий этап — город Касимов. Фотовыставка также получила приглашение от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Русская линия 15 ноября 2016


Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем  расстрел Московского Кремля большевиками

В этот день в 1917 году закончился варварский расстрел большевиками Московского Кремля, предпринятый по решению Московского Временного революционного комитета.
Обстрел Кремля из тяжёлых орудий продолжался три дня и четыре ночи. Поместным собором Православной Российской Церкви, который проходил в Москве в те дни, была создана специальная комиссия по фотографированию и документальному фиксированию повреждений.
Во время обстрела серьёзные разрушения получили Успенский собор, Чудов монастырь, колокольня Ивана Великого, Благовещенский собор, Архангельский собор, Патриаршая Ризница и другие святыни Кремля. Разрушение кремлёвских святынь подробно описал в своей брошюре "Расстрел Московского кремля" епископ Камчатский Нестор (будущий митрополит Новосибирский и Бердский).
Вот что писал владыка по этому поводу: "Успенский собор расстрелян. В главный его купол попал снаряд, разорвавшийся в семье его пяти глав, из коих кроме средней одна также попорчена. Пробоина в главном куполе размером в 3 аршина, а в поперечнике 1 и 1/2 арш. В барабане купола есть опасные трещины. От сильных ударов осколками снарядов в некоторых местах кирпичи выдвинулись внутрь собора, а на стенах барабана образовались трещины, но всё это ещё не исследовано архитекторами окончательно, ещё не определено, излечимы ли и какими средствами эти страшные раны. Снаружи вся алтарная стена собора испещрена мелкими выбоинами от пуль и осколков снарядов. Таких следов на белокаменной облицовке насчитывается свыше 70. Да на северной стене 54 выбоины. Зеркальные стёкла всюду в окнах выбиты или прострелены пулями. Одних только стёкол перебито в соборе на 25.000 руб. Внутри Успенского собора разбросаны осколки разорвавшегося там шестидюймового снаряда и по солее и по собору разбросаны осколки белого камня, кирпича и щебня. Стенопись внутри храма в куполе попорчена, паникадила погнуты. Престол и Алтарь засыпаны разбитым стеклом, кирпичами и пылью. Гробница Св. Патриарха Ермогена тоже покрыта осколками камней и мусором. Такова мрачная картина разрушения и поругания нашей православно-русской святыни Великого Успенского собора – этой духовной твердыни и многократного возрождения и укрепления православно-русского благочестия даже во дни древних тяжёлых лихолетий. И ещё становится страшнее, когда вы узнаёте, что эта всероссийская народная святыня расстреливалась по прицелу, по обдуманному плану. Расстрел всего этого происходил в ночь на 3 ноября, когда мир был уже заключён и господствовали большевики над Священным Кремлём. Последний ужасный удар по Кремлю приходился в 6 часов утра 3 ноября.
Православные! Не щемит ли ваше сердце зияющая перед вами эта чёрная рана твоей родной святыни, разбитая глава твоего великого собора? Не стыдно ли вам за вашу Родину, когда вы слышите, как стоящий в толпе перед развалинами Кремлёвских святынь чужестранец, серый китаец, изумлённо глядит на развалины и бормочет: "Русский не хороший, худой человек, потому что стреляет в своего Бога!"
Русская линия 15 ноября 2016

Русская линия
Священник Николай Лызлов
16.11.2016
К постижению гражданской войны в России
Установление в Санкт-Петербурге мемориальной доски участнику Русско-японской и Первой мировой войн, командиру гвардейской минной дивизии Императорского Балтийского флота, главнокомандующему Императорским Черноморским флотом, Георгиевскому кавалеру, адмиралу Александру Колчаку послужила толчком к новому витку дискуссии о гражданской войне в России, красном и белом терроре.
В связи с чем, и аз, грешный, решил поделиться своими посильными размышлениями по данной теме.

+ + +

25 октября 1917 года в результате вооружённого мятежа власть в России захватила партия большевиков, которая приступила к построению в ней коммунизма[1], что привело к кровопролитной гражданской войне[2]. Основные её участники носили имена Красных и Белых.
В этой работе мы постараемся рассмотреть, что представляли собой в моральном плане захватившие в России власть (победившие в гражданской войне) силы, с какими нравственными монстрами пришлось столкнуться участникам Белого Движения.

+ + +

МОРАЛЬ ПО БОЛЬШЕВИЦКИ
Что представляла собой в моральном плане партия большевиков, какие нравственные принципы она исповедовала, какие методы она признавала допустимыми для достижения своей цели — «уничтожение всякой эксплуатации человека человеком»[3], утверждения светлого будущего человечества — коммунизма, торжества принципа «Всё во имя человека, для блага человека»[4]?
Выступая на III съезде комсомола «организатор Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства, учитель и вождь трудящихся всего мира»[5]. В.И. Ленин возвестил: «Мы говорим: нравственность ЭТО ТО, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов»[6].
28.10.1928 выступая с речью «Борьба за нового человека» М.И. Калинин[7] сказал: «У нас естьпролетарская мораль и мы должны развивать её и укреплять и на этой пролетарской мораливоспитывать будущее поколение. Наша мораль основана на том, что всё что способствует укреплению рабочего класса, его боевой мощи, развитию социалистического строительства — всё это, безусловно обязательно для комсомольца и партийца, всё это он должен делать, всё это является его моральным долгом»[8].
Выступая на XII съезде партии В.Ф. Стуруа[9] говорил: «Бебель[10] сказал: если нужно для революции, чёрта и чёртову бабушку гладьте по голове»[11].
16.11.1852 Карл Маркс[12] писал: «В политике ради известной цели можно заключить союз даже счёртом, нужно только быть уверенным, что ты проведёшь чёрта, а не он тебя»[13].
В речи «Об итогах объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП (б)» Н.И. Бухарин[14] сказал: «Если сам дьявол выступает против империалистического бога, нам следует благодарить его»[15].
«Один из организаторов и руководителей органов госбезопасности, в частности ВЧК» М. Лацис писал: «Для нас нет и не может быть старых устоев морали и «гуманности», выдуманных буржуазией для угнетения и эксплуатации «низших классов». Наша мораль новая, наша гуманность абсолютная, ибо она покоится на светлом идеале уничтожения всякого гнёта и насилия. Нам всё разрешено, ибо мы первые в мире подняли меч не во имя закрепощения и угнетения кого-либо, а во имя раскрепощения от гнёта и рабства всех. …
Жертвы, которых мы требуем, жертвы спасительные, жертвы, устилающие путь к Светлому Царству Труда, Свободы и Правды. Кровь? Пусть кровь, если только ею можно выкрасить в алый цвет серо-бело-чёрный штандарт старого разбойного мира. Ибо только полная бесповоротная смерть этого мира избавит нас от возрождения старых шакалов, тех шакалов, с которыми мы кончаем, кончаем, миндальничаем, и никак не можем кончить раз и навсегда…"[16].

МЕТОДЫ, ДОПУСКАВШИЕСЯ КОММУНИСТАМИ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА ВСЕОБЩЕГО СЧАСТЬЯ
В «Манифесте Коммунистической партии», который В.И. Ленин почитал в качестве «евангелия» международной социал-демократии"[17] Маркс и Энгельс провозгласили: «Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения существующего строя«[18].
В январе 1917 г. Ильич писал: «только суровые бои, именно гражданские войны смогут освободить человечество от ига капитала»[19].
1 октября 1917 он же писал: «Революция есть самая острая, бешенная, отчаянная гражданская война. Не одна великая революция в истории не обходилась без гражданской войны»[20].
В статье «Разоблачения о кёльнском процессе коммунистов» К. Маркс пишет: «Мы говорим рабочим: вы должны пережить 15, 20, 50 лет гражданской войны и международных битв не только для того, чтобы изменить существующие отношения, но чтобы и самим измениться и стать способными к политическому господству»[21].
В «Уроках Коммуны» 23.3.1908г. В.И. писал: «В соединение противоречивых задач — патриотизма и социализма — была РОКОВАЯ ОШИБКА французских социалистов „…“ Вторая ошибка — излишнее великодушие пролетариата: надо было истреблять своих врагов, а он старался морально повлиять на них, он пренебрёг значением чисто военных действий в гражданской войне…»[22].

+ + +

В резолюции женевской конференции заграничных социал-демократических организаций в 1901 г. говорилось: «…мы признаём ближайшей политической задачей рабочего класса в России низвержение царского самодержавия, как необходимое предварительное условие его полного социального освобождения»[23].
В I Программе РСДРП 1903 года было провозглашено: «Российская социал-демократическая рабочая партия ставит своей ближайшей задачей низвержение царского самодержавия и замену его демократической республикой»[24].
То есть, в своих программных документах большевики изначально заявили себя в качестве антигосударственной, игнорирующий законы и право, силы.
В начале века В.И. Ленин писал: «Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора. Это — одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях»[25].
«Нисколько не отрицая в принципе насилия и террора, мы требовали работы над подготовкой таких форм насилия, которые бы рассчитывали на непосредственное участие массы и обеспечивали бы это участие»[26].
События 1905;1907 годов представляют немало материалов к постижению «инструментария» избранного большевиками для достижения своих целей.
III съезд РСДРП принял резолюцию «О вооружённом восстании», в которой говорится: «Съезд РСДРП признаёт, что задача организовать пролетариат для непосредственной борьбы с самодержавием путём вооружённого восстания является одной из самых главных и неотложных задач партии в настоящий революционный момент. Поэтому съезд поручает всем партийным организациям… в) принять самые энергичные меры к вооружению пролетариата, а так же выработке плана вооружённого восстания и непосредственного руководства таковым, создавая для этого по мере необходимости особые группы из партийных работников»[27].
Причём, большевики это не только не скрывали, а наоборот афишировали. Так 19.01.1905 в «Письме к Стасовой и товарищам в Московской тюрьме» Ильич давал указания как им строить взаимоотношения с адвокатами: «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает. Заранее им объявить: если ты, сукин сын, позволишь себе самомалейшее неприличие или политический оппортунизм говорить о неразвитости, о неверности социализма, об увлечении, об отрицании социал-демократами насилия, о мирном характере учения, то я, подсудимый, тебя оборву, тут же публично назову подлецом, заявлю, что отказываюсь от такой защиты и т. д. ; Даже умный либеральный адвокат архисклонен сказать или намекнуть на мирный характер социал-демократического движения на признание его культурной роли даже людьми типа Ад. Венгерова. Все подобные поползновения надо пресечь».
Призывая далее, использовать «принципиальную речь» на суде для агитации Ленин пишет: «…во всяком случае, речь о принципе, программе и тактике социал-демократии, о рабочем движении, о социалистических целях, о восстании — самое важное»[28].
В период революции 1905;1907гг «самый человечный человек» наставлял, вдохновлял, учил своих соратников:
«Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали! А говорят ученейшие люди; Идите к молодёжи, господа! вот одно единственное, всеспасающее средство. „…“ Идите к молодёжи. Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно, и т. д. и т. д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т. д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т. д. <…> Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всём типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика[29], взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк для конфискации средств для восстания <…> не бойтесь этих пробных нападений. Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринёрстве, учёной неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых»[30].
«Задачи отрядов революционной армии <…> Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружьё, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога <…> пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии) <…> Даже и без оружия отряды могут сыграть серьёзнейшую роль: 1) руководя толпой; 2) нападая при удобном случае на городового, случайно отбившегося казака (случай в Москве) и т. д. и отнимая оружие<…> 4) забираясь на верх домов, в верхние этажи и т. д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком и т. д. <…> К подготовительным [работам] относится раздобывание всякого оружия <…> (кислот для обливания полицейских) <…> как можно скорее переходить и к военным действиям, в целях <…> добычи средств на восстание (конфискации правительственных денежных средств) <…> Начинать нападения, при благоприятных условиях не только право, но и прямая обязанность всякого революционера. Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков <…> отнятие правительственных денежных средств <…> Отряды революционной армии должны <…> выступать и вооружённой силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. д.»[31].
Ленин пишет: «С.-д. печать давно уже (старая „Искра“) указывала на то, что беспощадное истребление ГРАЖДАНСКИХ и военных начальников есть наш долг во время восстания <…> И та партизанская война, тот массовый террор, который идёт в России повсюду почти непрерывно после декабря, несомненно помогут научить массы правильной тактике в момент восстания. Социал-демократия должна признать и принять в свою тактику этот массовый террор. Разумеется, организуя и контролируя его»[32].
30.Х.1910 Ленин пишет: «В 1905 и 1906 годах крестьяне, собственно, только попугали царя и помещиков. А их надо не попугать, их надо уничтожить, их правительство — царское правительство — надо стереть с лица земли»[33].
В статье «Как буржуазия использует ренегатов» В.И. Ленин писал: «…Это прямая ложь, что большевики были противниками смертной казни для эпохи революции. На II съезде нашей партии, в 1903 году, когда возник большевизм, составлялась программа партии, и в протоколах съезда значится, что мысль вставить в программу отмену смертной казни вызвала только насмешливые возгласы: „и для Николая II?“. Даже меньшевики в 1903 году не посмели поставить на голоса предложения об отмене смертной казни для царя. А в 1917 году, во время керенщины, я писал в „Правде“, что ни одно революционное правительство без смертной казни не обойдётся и что весь вопрос только в том, против какого класса направляется данным правительством оружие смертной казни…»[34].
Обратим внимание, что речь ведётся не о конкретных преступниках, а о классе.
Выступая на V съезде М. Лядов[35] сказал: «Надо чтобы партия была сплошной милицией. Каждый член партии должен стать БОЕВИКОМ»[36].
В листовке Красноярского комитета РСДРП ноября 1905 г. «Как нам готовиться к выборам в Булыгинскую Думу»: «Кто не с нами, тот против нас. И всякий кто не требует теперь немедленного созыва Учредительного Собрания на наличии всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, кто не собирается отстаивать этого требования с оружием в руках, кто не решил при этом или победить или умереть — ВРАГ НАРОДА, какие бы хорошие речи он не говорил, какие бы торжественные обещания он не давал»[37].
ОТНОШЕНИЕ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ К РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ, К РОССИИ, ЕЯ НАРОДУ
В «Уроках Коммуны» В.И. писал: «В соединение противоречивых задач — патриотизма и социализма — была РОКОВАЯ ОШИБКА французских социалистов»[38].
В реферате на тему «Пролетариат и война» (Х.1914г.) В.И. Ленин писал: «Пролетариат не может любить того, чего у него нет. У пролетариата нет отечества»[39].
11.2.1915г. в письме к А. Шляпникову Ленин писал: «И у нас старая группировка (ликвидаторы и правдисты) устаревает, сменяясь более разумной — социал-патриоты и антипатриоты»[40].
А войны — будь-то локальная — с Японией, или начавшаяся 1 августа 1914 г. — мировая — предоставили большевизму возможность недвусмысленно выразить своё отношение к России.
Так в прокламации, выпущенной в феврале 1904 г. Тифлисским комитетом Кавказского союза РСДРП «руководимой в то время И.В. Сталиным» по поводу русско-японской войны говорилось: «Пожелаем, чтобы эта война для российского самодержавия явилась более плачевной, чем Крымская война „…“ тогда пало крепостное право, теперь же, в результате этой войны мы похороним родное детище крепостничества — самодержавие с его смрадной тайной полицией и жандармами! Пожелаем этого и будем же действовать, товарищи»[41].
Г. Е. Глезерман[42] констатировал: «В период русско-японской войны и, особенно в период первой мировой империалистической войны, большевистская партия проводила тактику поражения „своего“ правительства в войне»[43].
В статье «Падение Порт-Артура» Ильич писал: «Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению. Русский народ выиграл от поражения самодержавия. „…“ Вполне понятно поэтому, что наиболее последовательные и решительные деятели революционной международной социал-демократии как Жюль Гед во Франции и Гайдман в Англии выразили без обиняков свои симпатииЯпонии, громящей русское самодержавие. У нас в России нашлись, конечно, социалисты, которые проявили путаницу мысли в этом вопросе. „Революционная Россия“ (газета социалистов-революционеров) сделала выговор Геду и Гайдману заявив, что социалист может быть только за рабочую народную Японию. Этот вывод так же нелеп… „…“ Да, европейской буржуазии есть чего пугаться. Пролетариату есть чему РАДОВАТЬСЯ»[44].
17 октября 1914 вождь и учитель мирового пролетариата пишет А.Г. Шляпникову: «Неверен лозунг „мира“ — лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну. Это превращение может быть долгим, может потребовать и потребует ряда предварительных условий, но всю работу надо вести по линии именно такого превращения, в духе и направлении его „…“ для нас, русских, с точки зрения интересов трудящихся масс и рабочего класса России, не может подлежать ни малейшему, абсолютно никакому сомнению, что наименьшим злом было бы теперь и тотчас — поражение царизма в данной войне. Ибо царизм во сто раз хуже кайзеризма. „…“ Направление работы (упорной, систематической, долгой может быть) в духе превращения национальной войны в гражданскую — вот вся суть. Момент этого превращения — вопрос иной, сейчас ещё неясный. Надо дать назреть этому моменту и „заставлять его назревать“ систематически „…“ Мы не можем ни „обещать“ гражданской войны, ни „декретировать“ её, но вести работу — при надобности и очень долгую — в этом направлении мы обязаны»[45].
В написанном В.И. Ульяновым «Манифесте ЦК РСДРП об империалистической войне» (Берн, Ноябрь, 1914) сказано: «При данном положении нельзя определить, с точки зрения международного пролетариата, поражение которой из двух групп воюющих наций было бы наименьшим злом для социализма. Но для нас, русских с.-д., не может подлежать сомнению, что с точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражении царской монархии, самого реакционного и варварского правительства, угнетающего наибольшее количество наций и наибольшую массу населения Европы и Азии»[46].
В другом месте этого «Манифеста» сказано: «Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны, намеченный Базельской (1912г.) резолюцией „…“ Как бы ни казались велики трудности такого превращения в ту или иную минуту, социалисты никогда не откажутся от систематической, настойчивой, неуклонной подготовительной работы в этом направлении, раз война стала фактом»[47].
В тексте упомянутой выше резолюции Базельского международного социалистического конгресса 24;25.11.1912 говорилось: «Ведь царизм — надежда всех реакционных сил Европы, самый ужасный враг всей демократии вообще и народов над которыми он господствует в частности. Его низвержение ВЕСЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛ должен рассматривать как одну из своих самых главных задач»[48].
В резолюции «О поражении Царской монархии» конференции заграничных секций РСДРП (Берн, 14;19.2.1915г.) сказано: «В каждой стране борьба со своим правительством, ведущим империалистическую войну, не должна останавливаться перед возможностью в результате революционной агитации поражения этой страны. Поражение правительственной армии ослабляет данное правительство, способствует освобождению порабощённых им народностей и облегчает гражданскую войну против правящих классов.
В применении к России это положение особенно верно. Победа России влечёт за собой усиление мировой реакции, усиление реакции внутри страны и сопровождается полным порабощением народов в уже захваченных областях. В силу этого поражение России при всех условиях представляетсянаименьшим злом«[49].
26.7.1915 Ленин писал: «Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это аксиома „…“ А революционные действия во время войны против своего правительства несомненно, неоспоримо, означают не только желание поражения ему, но НА ДЕЛЕ и СОДЕЙСТВИЕ этому поражению»[50].
В написанной И.В. Сталиным[51] «Истории партии»[52] сказано: «Против меньшевистско-эсеровского отречения от революции и предательского лозунга о сохранении «гражданского мира» во время войны — большевики выдвинули лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую». Лозунг этот означал, что трудящиеся, в том числе вооружённые рабочие и крестьяне, переодетые в солдатские шинели, должны повернуть оружие против своей буржуазии и свергнуть её власть, если они хотят избавиться от войны и добиться справедливого мира.
Против меньшевистско-эсеровской политики защиты буржуазного отечества — большевики выдвинули политику «поражения своего правительства в империалистической войне». Это означало, что необходимо голосовать против военных кредитов, создавать нелегальные революционные организации в армии, поддерживать братание солдат на фронте и организовать революционные выступления рабочих и крестьян против войны, переводя их в восстание против своего империалистического правительства[53].
«…»
Большую работу провели большевики против военно-промышленных комитетов, обслуживавших войну … Большую работу развернули большевики также в армии и флоте. Они разъясняли массам солдат и матросов, кто виноват в неслыханных ужасах войны и страданиях народа, разъясняли, что революция — единственный выход для народа из империалистической бойни. Большевики создавали ячейки в армии и флоте, на фронте и в тыловых частях, распространяли листовки с призывом против войны.
«…» Партия на фронте вела агитацию за братание между солдатами воюющих армий, подчёркивая, что враг — это мировая буржуазия и что войну окончить можно, только превратив войну империалистическую в войну гражданскую и направив оружие против своей собственной буржуазии и её правительства. Всё чаще повторялись случаи отказа отдельных войсковых частей идти в наступление. Такие факты имели место уже в 1915 году и особенно в 1916 году.
Особенно большая работа была развёрнута большевиками в армиях северного фронта в районе Прибалтики"[54].
Как видим, и в этом вопросе мнение Сталина ничем не отличается от взглядов Ленина, Троцкого, Зиновьева. Бухарина…
Но ведь это прямое предательство, измена.
Писатель Владимир Галактионович Короленко[55] писал в своём дневнике: «26.10.1917. Большевистская агитация … разрушает боеспособность, агитирует против наступления, а затем пользуется чувствами, которые в армии вызывают наши поражения, и объясняют неудачи изменой буржуев-офицеров. Ловко, но подло»[56].
Так же вели себя большевики и во времена русско-японской войны. Например, в начале листовки Красноярского комитета РСДРП (б) «О мире» (сентябрь 1905 г.) говорилось о том, что царизм расстреливал трудящихся за то, что «они хотели мира; они говорили что нам не нужны ни Манжурия, ни Порт-Артур, ни Дальний». Затем, сообщив, что Царь заключил, наконец мир, он подвергся упрёкам: «Тогда царь решил отдать японцам и выстроенные на народные деньги Порт-Артур и Дальний, и железную дорогу, и издавна принадлежащий нам Сахалин, разрешил им заниматься рыбной ловлей в наших водах … лишь бы удержаться на престоле»[57].
А вот как позднее оценивали свою деятельность в годы войны видные деятели партии:
Выступая на ХI съезде РКП (б) с докладом ЦКК Арон Сольц[58] сказал: «Мы очень хорошо умелирассказывать о демократизме той армии, которую нужно было разлагать. Но, когда нам понадобилась собственная армия, то мы налаживали в ней дисциплину, которая обязательна для каждой армии»[59].
На Х съезде партии И.Т. Смилга[60] сказал: «Если армия превращается в политический клуб, а это сейчас случилось, — то нужно сказать, что мы вступили в период советской керенщины. Я разлагал царскую армию, я знаю как это делать»[61].
В отношении к своему Отечеству, государству большевики оказались злобней всех иных социалистических партий Европы. Учебник «История КПСС» свидетельствовал: «Ни одна партия не только не выдвинула, но и не приняла лозунга поражения своего правительства»[62].

+ + +

Чуть позже создатель и руководитель партии и государства, самый человечный человек, дедушка Ленин ещё раз явит своё отношение к российскому народу.
Выступая с отчётом ЦК на VIII съезде партии Ленин В.И. сказал: «Буржуазия более интернациональна, чем мелкие собственники. Нам пришлось с эти столкнуться в эпоху Брестского мира, когда советская власть поставила всемирную диктатуру пролетариата и всемирную революцию ВЫШЕ ВСЯКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЖЕРТВ, как бы тяжелы они ни были«[63].
В докладе на собрании партработников Москвы Ульянов сказал: «Мы должны только ясно понять какие условия нашей пролетарской революции вызвали остроту борьбы. Эти особые условия состояли в том, что нам пришлось действовать против патриотизма, что нам пришлось заменять лозунг Учредительное собрание лозунгом „Вся власть Советам“ … Наша революция боролась с патриотизмом. Нам пришлось в эпоху Брестского мира идти против патриотизма. Мы говорили: если ты социалист так ты должен все свои патриотические чувства принести в жертву во имя международной революции, которая придёт, которой ещё нет, но в которую ты должен верить, если ты интернационалист»[64].
В статье «Ценные признания Питирима Сорокина» 20.11.1918 Ильич писал: «…мы, марксисты, могли ждать только от сознательного авангарда пролетариата понимания той истины, что мы приносим и должны принести ВЕЛИЧАЙШИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ ради высшего интереса всемирной пролетарской революции. Идеологам, не принадлежащим к марксизму, и широким массам трудящихся, не принадлежащим вышколенному долгой стачечной и революционной школы пролетариату, неоткуда было взять твёрдой убеждённости в назревании этой революции, ни безусловной преданности ей. В нашем случае наша тактика казалась им фантастикой фанатизмом, авантюрой принесением в жертву очевиднейших РЕАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ СОТЕН МИЛЛИОНОВ НАРОДА отвлечённой, утопической или сомнительной НАДЕЖДЕ на то, что будет в других странах»[65].
1.3.1920 на I Всероссийском Съезде казаков Ильич сказал: «…мы, большевики, ведя русский народ на революцию, прекрасно знали, что мы понесём миллионные жертвы, но мы знали, что трудящиеся массы всех стран будут за нас и что наша правда, разоблачив всю ложь, будет всё больше и больше побеждать»[66].
В этом отношении не отличался от вождя и учителя и «ценнейший и крупнейший теоретик партии». На VII съезде партии Н.И.Бухарин заявил: «…в случае необходимости мы можем и должны пожертвовать десятками тысяч рабочих»[67].
В работе «Экономика переходного периода» Н.И. Бухарин писал: «С точки зрения большого по своей величине исторического масштаба, пролетарское принуждение во всех его формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это не звучит, методом выработки коммунистического человеческого материала из человеческого материала капиталистической эпохи».
РАЗВЯЗЫВАНИЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ
Захватив власть в России, большевики устанавливают диктатуру своей партии, которую они лицемерно именуют «диктатурой пролетариата».
Во II программе РКП (б) сказано: «Октябрьская революция 25 октября (7 ноября) 1917 г. в России осуществила диктатуру пролетариата».
На самом деле с первого же дня это была диктатура большевистской партии.
Иногда они сами это признали публично:
Так 11.8.1918 В.И. Ленин сказал: «Когда нас упрекают в диктатуре одной партии и предлагают, как вы слышали, единый социалистический фронт мы говорим: ДА, ДИКТАТУРА ОДНОЙ ПАРТИИ! Мы на ней стоим и с этой почвы сойти не можем»[68].
В резолюции XIII съезда РКП (б) сказано: «Диктатура пролетариата не может быть обеспечена иначе как в форме его передового авангарда, т. е. Компартии»[69].
А что такое диктатура в понимании большевиков? Вождь мирового пролетариата, величайший теоретик научного коммунизма В.И. Ленин даёт такое определение диктатуры в книге «Пролетарская революция и ренегат Каутский»: «Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами.
Революционная диктатура пролетариата есть власть, завоёванная и поддерживаемая НАСИЛИЕМ пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами"[70].
«История показала, что без революционного насилия невозможно достигнуть победы. Без революционного насилия, направленного на прямых врагов рабочих и крестьян, невозможно сломить сопротивление этих эксплуататоров. А с другой стороны, революционное насилие не может не проявляться и по отношению к шатким, невыдержанным элементам самой трудящейся массы»[71].
«Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стеснённую, непосредственно на насилие опирающуюся власть <…> диктатуру осуществляет не весь народ, а только революционный народ»[72].

+ + +

О том, что Советской власти в нашей стране никогда не было, а была власть руководящих органов коммунистической партии, свидетельствуют нижеследующие материалы.
Несмотря на то, что Конституция РСФСР торжественно объявляла:
«Вся власть в центре и на местах принадлежит Советам. Верховная власть в РСФСР принадлежит Всероссийскому съезду Советов, а в период между съездами — ВЦИК»
На VII съезде партии В.И. Ленин сказал: «…съезд даёт полномочия ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ ПАРТИИ, как порвать все мирные договора, так и ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ любой империалистической державе и ВСЕМУ МИРУ, когда ЦК партии признает для этого момент подходящим»[73].
На VIII съезде РКП (б) Г. Е. Зиновьев[74] сказал: «…Центральный комитет не должен себя вести так, чтобы Совнарком чувствовал, что за него кто-то решает, он не должен себя держать как опекун. И ЦК нашей партии блестяще с этой задачей справился. Выступал Совнарком, а решал ЦК партии. Надо это изменять? Нет, не надо»[75].
Выступая на Х съезде РКП (б) А.В. Луначарский[76] сказал: «ЦК непосредственно даёт указания любому государственному органу, и в этом государственном органе есть его непосредственный представитель, который может руководить работой… Мы должны действовать через советский аппарат, который есть орган диктатуры коммунистической партии»[77].
На этом же съезде Н. Бухарин сказал: «…постановление ВЦИК может отменить ЦК. Никто против этого не возражает»[78].
О том, кто (какой орган) на практике правил в Стране Советов, при наличии рабоче-крестьянского правительства видно из писем его главы.
Как известно, с момента провозглашения советской власти В.И. Ленин являлся главой Советского правительства, занимая должность председателя Совета народных комиссаров.
7.9.1921 В.И. Ленин написал Проект постановления Политбюро ЦК РКП (б) о расходовании золотого фонда:
«Предлагаю Политбюро постановить:
Поручить Президиуму ВЦИК:
1). Отменить постановление Совета народных комиссаров об ассигновании 5,25 миллиона на заказы фирмы Армстронга…"[79]
А 6.9.21 в Дополнение к проекту постановления Политбюро ЦК РКП (б) о директивах наркомпроду рукой Ильича написано: «Не увеличивать выдачи хлеба без особого разрешения ЦК»[80].
22.2.22 Ленин в Письме в Политбюро о гражданском кодексе РСФСР пишет: «Предписать Президиуму ВЦИК рассмотреть это дело в духе моих указаний в письме Курскому. Ни в коем случае не утверждать без вторичного внесения в Политбюро с моими предварительными замечаниями»[81].
18.3.22. «Письмо в Политбюро»: «5. Поручить Президиуму ВЦИК огреть Президиум Моссовета выговором в печати»[82].
19.5.22. Сталину для членов Политбюро о развитии радиотехники": «Поручить Совету Труда и Обороны…»[83].
4.9.21. Записка Молотову: «2. Отменить решение Президиума ВЦИКа о выдаче 1млрд (миллиарда) на театры помимо наркомпроса. Это незаконно. Это верх безобразия. Я требую отмены через Политбюро»[84].

+ + +

Захватив власть в России, большевики
— закрыли неугодные им газеты и журналы, конфисковали частные типографии и запасы бумаги.
— 11.12.1917 приняли «Декрет об аресте лидеров партии кадетов», которая объявляется партией «врагов народа», а чуть позже запретили и все остальные партии
— разогнали избранное населением России Учредительное собрание;
— лишили избирательных прав каждого шестого гражданина России;
— развернули репрессии против Церкви;
— продолжили разрушение воюющей армии, теперь уже с помощью государственных инструментов;
— отменили частную собственность на землю, национализировали фабрики, заводы, банки, начали конфискацию частной собственности.
— приступили к «замене торговли планомерным, организованным в общегосударственном масштабе распределением продуктов», упразднению денег.
Глава Советского правительства бросает кличь: «грабь награбленное».
На VII Всероссийском съезде Советов Ленин сказал: «После двух лет мы можем сказать и нам, наверное, поверят, что мы способны продержаться несколько лет именно потому, что вписали в Конституцию лишение прав отдельных групп и лиц. А кого мы лишаем прав — мы этого не скрываем, мы говорим открыто, что группу меньшевиков и правых эсеров»[85].
В заключительном слове на VIII Всероссийском Съезде Советов В.И. Ленин сказал: «…Мы здесь у себя о единстве пролетариата слыхали и теперь на деле увидели, что единство пролетариата в эпоху социальной революции может быть осуществлено только крайней революционной партией марксизма, только беспощадной борьбой против всех остальных партий»[86].
В резолюции ХI съезда РКП (б) сказано: «Чтобы закрепить победу и отстоять в обострившейся гражданской войне диктатуру его пролетарскому авангарду пришлось лишить свободы организации все политические группировки, которые были враждебны Советской власти. РКП (б) осталась единственной политической партией в стране»[87].
В принятой 10.7.1918г. Конституция РСФСР сказано: «65. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наёмному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишёнными, а равно лица, состоящие под опекой".
В классовом составе населения России в 1913 г. буржуазия, помещики, торговцы и кулаки составляли — 16,3%.
Таким образом, Советская конституция лишала избирательных прав каждого шестого жителя России.
Пункт 10, подписанного Лениным 11.4.18 «Декрета о потребительских кооперативах» гласит: «По мере обеспечения кооперативов продуктами должно быть приступлено к выдаче рабочим начисленного заработка свидетельствами на право получения из кооперативов определённых продуктов потребления»[88].
Не всё, из затевавшегося большевиками, им удалось претворить в жизнь. Но они к этому стремились, декреты издавались, народ их читал и соответственно реагировал на них.
«Даже в начале НЭПа В. Ленин считал что деньги — это категория капиталистического хозяйства»[89].
Всё это не могло не вызвать несогласия с ними, не спровоцировать гражданскую войну, одним из инструментов которой являлся террор.
«Крупнейший теоретик партии» Н.И. Бухарин писал: «Пролетарская революция есть однако разрыв гражданского мира — это есть гражданская война <…>, в огне гражданской войны сгорает общенациональный фетиш»[90].
11.01.1918 сам «основатель Советского социалистического государства» В.И. Ленин признал: «Да, мы начали и ведём войну против эксплуататоров»[91].
БОЛЬШЕВИСТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ВОЛЯ НАРОДА
Установление собственной диктатуры, радикальные революционные преобразования всей жизни народа, развязывание кровопролитной гражданской войны, уничтожение не согласных большевики объясняли исполнением воли Советской власти, которой они приписывали едва ли не религиозный статус. Большевистская пропаганда представляла эту власть как исполнения вековых чаяний народа России, его мечты о лучшем, светлом будущем.
На самом же деле большевики никогда не считались с мнением народа, (и даже «трудящихся и эксплуатируемых классов»), считая самих себя выразителями истины в последней инстанции, руководителями хода истории. Наиболее чётко это выразил «организатор Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства, учитель и вождь трудящихся всего мира» В.И. Ленин, продекларировавший: «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи»[92].
А о трудящихся он выражался иначе:
В статье «Защита плохого дела» в 1914 г. Ильич писал: «Что такое широкие народные массы? Это неразвитые пролетарии и мелкие буржуа, полные предрассудков мещанских, националистических, религиозных, клерикальных и проч. и проч.»[93]
В «Докладе о войне и революции» он же утверждал, что буржуазные публицисты «играют на обывательском невежестве совершенно неразвитых народных масс»[94].
Летом 1917 В.И. писал: «Тупая, несознательная, одурачиваемая г. г. Чхеидзе, Церетели, Стекловым и К масса не понимает, что война есть продолжение политики другими средствами»[95].

+ + +

Ещё один штрих, иллюстрирующий отношение большевиков к воле народа.
Во 2-й программе РКП (б) сказано: «Октябрьская революция 25 октября (7 ноября) 1917 г. в России осуществила диктатуру пролетариата».
И это при том, что Ленин признавал в 1913 г: «крестьянское деревенское население составляет 5/6 населения России»[96].

+ + +

В 1917 г народ России свою волю выразил через выборы в Учредительное Собрание.
Интересно, что ДО выборов большевики требовали создания Учредительного Собрания.
1.3.1903г. в статье «Самодержавие колеблется» В.И. писал: «…мы требуем созыва всенародного Учредительного Собрания, которое должно быть выбрано всеми гражданами без изъятия, и которое должно установить в России выборную форму правления»[97].
В резолюции расширенного пленума ЦК РСДРП (б) «О власти», принятой 31.8./13.9.1917 было выдвинуто требование: «В качестве немедленных мер должно быть декретировано: «…» 4. Роспуск Государственного Совета и Государственной Думы. Немедленный созыв Учредительного Собрания«[98].
15/28 сентября 1917 г. В.И. Ленин публикует статью «Как нам обеспечить успех Учредительного собрания».
В Декларации фракции большевиков об уходе из Предпарламента — 7/20 октября 1917 было заявлено: «Вся суть в том, что буржуазные классы, направляющие политику Временного правительства, поставили себе целью сорвать Учредительное Собрание» и провозглашено: «Да здравствует Учредительное Собрание!»[99].
Да и захват власти вначале большевики объясняли заботой об Учредительном Собрании.
Выступая 23.10.1917 с докладом о деятельности военно-революционного комитета В.А. Антонов-Овсеенко[100] сказал: «Мы охраняем революционный порядок, мы принимаем необходимые меры для того, чтобы не был сорван съезд Советов, чтобы не было сорвано Учредительное Собрание»[101].
В оглашённом В.И. Лениным на II Всероссийском съезде советов 8.11.1917г) «Постановлении об образовании рабочего и крестьянского правительства» говорилось:
«Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет: образовать для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания ВРЕМЕННОЕ рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом народных комиссаров «…»
Председатель Совета — Владимир Ульянов (Ленин)"[102].
В сделанном в тот же день с провозглашением Советской власти «Докладе о земле» В.И. Ленин сказал: «…как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов,хотя бы мы с ним были не согласны. „…“ И если даже крестьяне и дальше пойдут за социалистами-революционерами и если они даже этой партии дадут на Учредительном собрании большинство, то и тут мы скажем: ПУСТЬ ТАК»[103].
ИМЕННО ТАК И ПРОИЗОШЛО
12/25.11.1917, спустя 2,5 недели после этих заявлений прошли выборы в Учредительное собрание России.
Как писал в статье «Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата» сам В.И. Ленин:
«Объединяя три основные группы партий на выборах в Учредительное собрание мы получаем такой итог:
Партия пролетариата (большевики) 9,02 млн. = 25%
Партии мелкобуржуазной демократии (социалисты-революционеры, меньшевики и т. п) 22,62 млн. = 62%
Партия помещиков и буржуазии (кадеты и т. п.) 4,62 млн. = 13%"
Всего 36,26 млн. = 100%"[104].
В статье «К десятилетнему юбилею «Правды» Ильич подтвердит: «В ноябре 1917 г. на выборах в учредилку голосовало за большевиков 9 млн. из 36»[105].
Как же поступило «временное» «демократическое правительство» с таким волеизъявлением народа?
«6 января 1918 г. ВЦИК распустил буржуазное Учредительное собрание»[106].

+ + +

Захватывая власть, большевики не придавали никакого значения воле народа, выраженной итогами выборов в Учредительное собрание, или решениями съезда советов.
12;14 (25;27) сентября 1917 г Ленин выступает со статьёй «БОЛЬШЕВИКИ должны взять власть», в которой среди прочего сказано: «Ждать „формального“ большинства у большевиков наивно: ни одна революция этого не ждёт»[107].
Дальше всё произошло в соответствии с этим указанием.
Без всякого решения съезда Советов, ещё ДО начала его работы власть в стране взял в свои руки Петроградский военно-революционный комитет.
«Утром 25 октября ВРК издал обращение „К гражданам России“ сообщавшее, что Временное правительство низложено, а государственная власть перешла к Военно-революционному комитету. С этого момента (25 октября 1000) ПВРК фактически стал высшей властью в стране и оставался ей вплоть до 5 часов утра 26 октября, когда высшей властью объявил себя II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов».
Обратим внимание на то, что съезд Советов этот комитет не создавал, съезд его не уполномочивал свергать правительство и брать власть в свои руки. В тот момент, когда Военно-революционный комитет взял власть в свои руки, ещё не было известно: а состоится ли съезд советов вообще, (будет ли кворум), сколько на нём окажется большевиков, а сколько их противников, каковы будут его решения.

+ + +

Если с выборами в Учредительное собрание всё более-менее ясно:
— они проходили в известный день,
— в них приняло участие известное количество избирателей,
— они дали известные, не оспаривавшиеся даже Лениным, результаты,
то вот, что касается съездов Советов, то тут далеко не всё ясно.
В частности это относится и к судьбоносному для России II Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов проходившего 25;26 октября (7;8 ноября) 1917 года в Петрограде.
«Советская Историческая Энциклопедия» сообщает: «На съезде было представлено 402 Совета: из них 195 объединённых Советов рабочих и солдатских депутатов, 119 Советов рабочих и солдатских депутатов с участием крестьянских депутатов, 46 Советов рабочих депутатов, 22 Совета солдатских и матросских депутатов, 19 Советов крестьянских депутатов и 1 Совет казачьих депутатов».
«402 Совета» — это много или мало? А сколько всего на тот момент было Советов? Каким количеством рабочих и солдат они были выбраны? Советами какого уровня они являлись?
Как видим, на съезде были представлены только «46 Советов» рабочих депутатов.
«195 объединённых Советов рабочих и солдатских депутатов». А по какому принципу они формировались? Какой процент в них был у рабочих, солдат?
«119 Советов рабочих и солдатских депутатов с участием крестьянских депутатов». А это что за советы? Откуда там крестьяне? Кого они представляли? Кем они отбирались? Какой процент составляли?
«19 Советов крестьянских депутатов». Как они оказались на съезде «Советов рабочих и солдатских депутатов»? По какому принципу? Почему эти, а не другие?
«1 Совет казачьих депутатов». Почему, один? Остальные не считали нужным? Почему именно этот, а не другие?
В примечаниях к выступлениям на нём В.И. Ленина в его «Полном собрании сочинений» сказано:
«Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов происходил 25;26 октября (7;8 ноября) 1917 года в Петрограде. На съезде принимали участие также делегаты ряда уездных и губернских Советов крестьянских депутатов. По данным анкетной комиссии, к моменту открытия съезда на нём присутствовало 649 делегатов, из них большевиков — 390, эсеров — 160, меньшевиков — 72, меньшевиков-интернационалистов — 14. Делегаты продолжали прибывать и после открытия съезда».
На съезде «присутствовало 649 делегатов». А сколько должно быть, чтобы съезд был признан законным?
Как видим среди делегатов съезда рабочих и солдатских депутатов были представлены не одни только большевики, но и «160 эсеров, 72 меньшевика, и 14 меньшевиков-интернационалистов» — всего — 246 делегатов. Они же не сами себя назначили, а были избраны, делегированы рабочими и солдатами.
Мы не знаем, сколько рабочих и солдат были охвачены советами. Но, как видим, и те, кто участвовал в выдвижении депутатов на съезд, далеко не все разделяли большевистские идеи.
В энциклопедии читаем: «К концу съезда, после ухода правых социалистов и с прибытием новых делегатов, насчитывалось 625 человек, из них: 390 большевиков, 179 левых эсеров, 35 объединённых интернационалистов, 21 украинский социалист».
Как видим, несмотря на прибытие новых делегатов, общее число участников съезда уменьшилось на 24 человека (с 649 до 625).
Количество большевиков оставалось неизменным. Появились: 179 левых эсера (а в начале съезда всех эсеров было 160) и «21 украинский социалист». А это кто такие — большевики?, меньшевики?, социалисты-революционеры? бундовцы?
Если допустить, что все эсеры присутствовавшие на момент открытия съезда были левыми (а кто тогда покинул съезд?), то значит, на съезд прибыло 19 левых эсеров. А правые эсеры и меньшевики не прибывали на съезд? Может быть, они прибывали на съезд, но не участвовали в его работе? Сколько таких было? Сколько Советов они представляли?
Здесь мы привели только несколько примеров «неясностей» с составом делегатов 2-го съезда.
На самом съезде оппоненты большевиков обвинили их в многочисленных махинациях при подборе делегатов съезда. 25 октября старый состав ВЦИК также осудил большевиков, заявив, что «Центральный исполнительный комитет считает II съезд несостоявшимся и рассматривает его как частное совещание делегатов-большевиков. Решения этого съезда, как незаконные, Центральный исполнительный комитет объявляет необязательными для местных Советов и всех армейских комитетов».

+ + +

Нам никогда не доводилось в массовых изданиях встречать данные о том, когда проходили выборы Советов, делегаты которых были направлены на второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Сколько:
— рабочих?
— солдат?
— крестьян? (ведь на съезде были представлены «19 Советов крестьянских депутатов»)
— имело право избирать и быть избранными?
— сколько этим правом воспользовалось в действительности?
Спустя 8 лет после установления «власти трудящихся» в резолюции «О итогах перевыборов Советов» объединённого пленума ЦК и ЦКК РКП (б) (14;23.7.1926г.) было сказано:
«1. Перевыборы Советов 1926 г. являются первой (здесь и ниже так выделено в цитируемом источнике) после окончания гражданской войны и упрочения пролетарской диктатуры широкой и открытой избирательной компанией. Впервые после гражданской войны выступили открыто при перевыборах Советов основные социальные группы избирателей города и деревни. При этом данные перевыборы Советов проходили в условиях всё растущей активности трудящихся масс.
2. Как и раньше, на первом месте по своей активности стоял рабочий класс. По сравнению с прошлой избирательной кампанией активность рабочих и вообще организованных в профсоюзы вновь возросла, но сравнительно незначительно (число действительно участвовавших в перевыборах профорганизованных по РСФСР повысилось с 52 до 57% процентов всех членов профсоюзов). Этот факт следует объяснить как отсутствием в данных условиях непосредственной опасности со стороны врагов пролетарской диктатуры, так и недостаточным вниманием со стороны партийных и других пролетарских организаций к делу перевыборов «…»
3. В городе значительно повысилось участие в выборах неорганизованных в профсоюзы пролетарских слоёв (жён рабочих, безработных и рабочих, не состоящих членами профсоюзов, и т. п.) и трудящихся слоёв мелкой буржуазии (мелких кустарей, ремесленников и т. п.). Рост процента участия их в избирательной кампании (по РСФСР по сравнению с 1924/25г. этот процент вырос с 24 до 37) особенно выделился в силу того, что в прошлых избирательных кампаниях их активность была совершенно незначительна.
4. В деревне перевыборная кампания в общем и целом отразила улучшение политической обстановки. Это сказалось на характере участия в перевыборах основной массы деревни: середняков и бедняков (число действительно участвовавших в перевыборах крестьян по РСФСР повысилось с 41 до 47% всего состава избирателей деревни)".
И это при том, что в 1922 г. городское население составляло 16, а сельское — 84% всего населения страны[108].
На XV съезде ВКП (б) в декабре 1927 г. было заявлено: «Прошлые выборы по сельсоветам Союза, по которым имеются данные говорят, что на выборах 71;760 сельсоветов (97,7% всего количества) было внесено избирателей 57;443 тыс. человек, из них приняло участие 28 млн. человек, т. е. 48%. В городе мы имеем другую картину: там из 10 млн. избирателей приняло участие в выборах более 6 млн. человек…[109]
Спустя ещё 3,5 года, то есть спустя уже 14 лет после «выбора народом» социализма 26.2.1931г. при открытии XV Всесоюзного съезда Советов председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин сказал: «Из имевших право участвовать в выборах сельсоветов 42;560 тыс. избирателей фактически участвовало 29;332 тыс., т. е. 68,9% „…“ Из 12 млн. избирателей имевших право участвовать в выборах в городские Советы участвовало 9520 тыс., т. е. 80%…»[110]
Обратим внимание на то, что число имевших право на участие в выборах уменьшилось с 57;443 тыс. до 42;560 тыс., т. е. почти на 15 млн. человек, а количество участвовавших в них возросло лишь с 28 млн. до 29;332 тыс.
И ни разу не были приведены данные о том, а сколько из участвовавших в выборах проголосовало «за», сколько «против», сколько бюллетеней признаны недействительными.
Если и через 8 лет после провозглашения власти рабочих и крестьян в выборах в Советы приняло участие менее 50% имевших право голосовать. Неужели в 1917 г проголосовали все 100%?

+ + +

Материалы, связанные со II Всероссийским съездом Советов приведены нами для того, чтобы показать неочевидность того, что его решения являются выражением воли «трудящихся и эксплуатируемых классов».

+ + +

Это родившиеся в советском государстве, получившие идейное воспитание и образование в советских учебных заведениях, через советские (а других то ведь и не было!) газеты, журналы, книги, спектакли, фильмы, песни… могут искренне полагать, что захват власти большевиками, установление ими своей диктатуры, (под именем Советской власти), явилось осуществлением вековой мечты народа России.
Им было внушено, что несогласие с Советской властью, неприятие её, а уж, тем более, борьба с ней является страшным преступлением против рода человеческого (в Программе КПСС сказано: «Построение коммунизма в СССР будет величайшей победой человечества за всю его многовековую историю»), заслуживающим беспощадной кары.
А вот многие граждане Российской империи об этом и не подозревали. Им казалось, что называвшиеся большевиками воинствующие богоборцы, ненавидевшие Российское государство, Россию, её культуру, народ; ещё до 1917 года совершившие множество уголовных преступлений, действовавшие изменнически в годы первой мировой войны незаконно захватили власть, установили собственную диктатуру. Опираясь на насилие, во имя утопических идей, принялись перестраивать жизнь страны, истребляя несогласных с ними.
Разве борьба с этими силами являлась преступлением?
БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ТЕРРОР
Историк С.П. Мельгунов пишет: «Белый» террор явление иного порядка — это прежде всего эксцессы на почве разнузданности власти и мести. Где и когда в актах правительственной политики и дажев публицистике этого лагеря вы найдёте теоретическое обоснование террора, как системы власти? Гдe и когда звучали голоса с призывом к систематическим официальным убийствам? Гдe и когда это было вправительстве ген. Деникина, адмирала Колчака или барона Врангеля?"[111].
Как можно видеть из приведённых в этой работе материалов ещё задолго до захвата большевиками власти в трудах классиков «научного» коммунизма обосновывались необходимость насильственного свержения существующего строя, установление диктатуры, развязывание гражданской войны, проведение массового террора.

+ + +

Утверждение сторонников большевизма, советской власти о том, что красный террор явился ответом на белый террор, не соответствует действительности.
Официально Красный террор был объявлен 5 сентября 1918 года Постановлением СНК РСФСР от 05.09.1918 «О красном терроре».
Но ещё в сентябре 1917 г. в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ильич пишет: «Мне уже случилось указывать в большевистской печати, что правильным доводом против смертной казни можно признать только применение её к массам трудящихся со стороны эксплуататоров в интересах охраны эксплуатации[112]. Без смертной казни по отношению к эксплуататорам (т. е. помещикам и капиталистам) едва ли обойдётся какое ни на есть революционное правительство»[113].
24;27 декабря 1917 г. (6;9 января 1918 г.) т. е. ещё до того как разгорелась гражданская война, в статье «Как организовать соревнование» Ленин писал:
«Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам».
Как видим, Ильич объявляет войну не конкретным людям, не за конкретные преступления, а только за то, кто-то богат, даже не задаваясь вопросом, откуда у людей деньги — украдены ли? Получены ли путём эксплуатации (используя его жаргон)? А может быть заработаны честным трудом?
«Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов,вскормленных капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно. Всякая слабость, всякие колебания, всякое сентиментальничанье в этом отношении было бы величайшим преступлением перед социализмом»[114].
«Тысячи форм и способов практического учёта и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами должны быть выработаны и испытаны на практике самими коммунами, мелкими ячейками в деревне и в городе.
Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении общей единой цели:очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох — жуликов, от клопов — богатых и прочее, и прочее. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы, так же хулигански[115], как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях. В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвёртом — расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве"[116].
5 июля 1918 г. председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) Я.М. Свердлов[117] сказал: «если говорить сколько-нибудь серьёзно о тех мероприятиях, к которым нам приходится прибегать в настоящее время, о том, к чему мы имеем намерение призвать все советы, о том, что имеем намерение предложить Всероссийскому съезду советов, — мы можем указать отнюдь не на ослабление террора по отношению ко всем врагам советской власти, отнюдь не на ослабление, но, наоборот, на самое резкое усиление массового террора против врагов советской власти. И мы были глубоко уверены в том, что самые широкие круги трудовой России, самые широкие круги рабочих и крестьян отнесутся с полным одобрением к таким мероприятиям, как расстрел контрреволюционных генералов и других контрреволюционеров»[118].
Во время Ярославского восстания газета «Правда» призывала к кровавой мести, напечатав 14 июля 1918 года, то есть ещё за долго до официального объявления большевиками красного террора, следующее обращение:
«В Ярославле убиты восставшими белогвардейцами Доброхотов… Закгейм… Нахимсон… Товарищи ярославцы! мы ждём от вас ответа: сколько сотен гадов и паразитов истребили вы за эти три драгоценные жизни наших друзей? Поп, офицер, банкир, фабрикант, монах, купеческий сынок — всё равно. Ни ряса, ни мундир, ни диплом не могут им быть защитой. Никакой пощады белогвардейцам!»
9.VIII.1918 г. вождь и глава правительства В.И. Ленин пишет: «т. Фёдоров!
В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п…
Ни минуты промедления <…>
Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадёжных…"[119].
9.8.1918 «Пенза
Губисполком
Копия Евгении Богдановне Бош
Получил Вашу телеграмму. Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надёжных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении.
Предсовнаркома Ленин"[120].
11.8.1918г. Ильич шлёт телеграмму
«В Пензу:
Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой с кулачьём. Образец надо дать.
1. Повесить (непременно повесить, ДАБЫ НАРОД ВИДЕЛ) не меньше ста заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2. Опубликовать их имена.
3. Отнять у них весь хлеб.
4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни вёрст народ кругом видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин.
P. S. Найдите людей потвёрже"[121].
22.8.1918 Ленин пишет уполномоченному Наркомпрода в Саратове А.К. Пайкису: «Временно советую назначить своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты»[122].
Академик А.Н. Яковлев пишет: «Правда» 31 августа 1918 года опубликовала программную фразу: «Гимном рабочего класса отныне будет песнь ненависти и мести!»
В тот же день Дзержинский[123] выступает с обращением к «Рабочему классу». В нём сказано: «Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции!.. Пусть враги рабочего класса знают, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против Советской власти, будет немедленно арестован и заключён в концентрационный лагерь!» Вслед за обращением Дзержинского последовала телеграмма в местные органы ЧК, в которой говорится, что, несмотря на все указания, настоящего массового террора не организовано. Предлагается всех подозрительных, всех, хоть в чём-то замешанных, арестовывать и расстреливать. И далее: «Ни малейших колебаний, ни малейшей нерешительности в применении массового террора«[124].
Дзержинский издавал свой «теоретический» журнал «Красный террор». 1.11.1918 в нём опубликована статья М. Лациса, в которой говорится: «Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора».
8.6.1919 Ленин наказывает заместителю председателя Реввоенсовета Республики Э. Склянскому: «Надо усилить взятие в заложники с буржуев и с семей офицеров — ввиду участившихся измен. Сговоритесь с Дзержинским.
Мельничанскому дайте (за МОЕЙ подписью) телеграмму, что позором было бы колебаться и не расстреливать за неявку"[125].
31.5.1919 Совет обороны советской республики принял написанное Лениным постановление о мобилизации советских служащих, третий пункт которого гласил: «Мобилизованные отвечают по круговой поруке друг за друга, и их семьи считаются заложниками в случае перехода на сторону неприятеля или дезертирства, или невыполнения данных заданий и т. п.»[126].
В примечании редакции, поясняющим постановление Совета Обороны о борьбе с дезертирством от 2.6.1919 говорится: «8 мая Реввоенсовет Республики издал приказ о сообщении на родину и по месту призыва списков дезертиров. На заседании Совета Обороны 28 мая при обсуждении доклада о сопровождении эшелонов Военному ведомству и ВЧК было поручено разработать меры установления строгой ответственности СЕМЕЙ мобилизуемых и их околотка за дезертирство и о круговой поруке эшелонов и маршевых рот за дезертирство „…“ Постановление было утверждено Советом Обороны 2 июня»[127].
В письме в ЦК РКП (б) Юхневского уезд. Смоленской губ. от 3.7.1919 сказано: «…выезжающие на места товарищи разъясняли массам какие последствия будут дезертирам и их семьям»[128].
28.5.1918 В.И. Ленин пишет «Тезисы по текущему моменту», в которых, в частности, говорится:
«1) Военный комиссариат превратить в Военно-продовольственный комиссариат, т. е. сосредоточить9/10 работы Военного комиссариата на переделке армии для войны за хлеб и на ведении такой войны — на 3 месяца: июнь-август.
2) Объявить военное положение во всей стране на то же время.
3) Мобилизовать армию, выделив здоровые её части, и призвать 19-летних, хотя бы в некоторых областях, для систематических ВОЕННЫХ действий по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба и топлива.
4) Ввести расстрел за недисциплину.
<…>
9) Ввести круговую поруку всего отряда, например, угрозу расстрела десятого, — за каждый случай грабежа"[129].
Совет Рабоче-Крестьянской Обороны (председатель — В.И. Ленин) принял следующее Постановление:
«Совет Рабоче-Крестьянской Обороны в заседании от 15 февраля с/г., заслушав вопрос об освобождении от мобилизации всякого рода населения на расстоянии 20 вёрст от линии железных дорог, постановил:
Поручить Склянскому, Маркову, Петровскому и Дзержинскому немедленно арестовать нескольких членов исполкомов и комбедов в тех местностях, где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно. В тех же местностях взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны. Доклад об исполнении со сведениями о количестве арестованных назначить через неделю. Секретарь"[130].
10.8.1918 в телеграмме А.П. Смирнову Ильич писал: «Я предлагаю «заложников» не взять, а назначить поимённо по волостям.
Цель назначения: именно богачи, как они отвечают за контрибуцию, отвечают жизнью за немедленный сбор и ссыпку излишков хлеба.
Инструкция такая (назначить «заложников») даётся
(а) комитетам бедноты,
(б) всем продотрядам.
Сила? Как раз теперь в прифронтовой полосе сила будет"[131].
8.7.1919 вождь телеграфирует большевикам в Саратов: «Необходимо особыми отрядами объехать и обработать каждую волость прифронтовой полосы, организуя бедноту, устраняя кулаков, беря из них заложников…»[132].
2.8.1920 «…от селений, лежащих на пути следования отрядов Сапожникова, брать заложников, дабы предупредить возможность содействия»[133].
10.8.1918 Ленин пишет А.Д. Цюрюпе: «Проект декрета — в каждой хлебной волости 25;30заложников из богачей отвечающих жизнью за сбор и ссыпку всех излишков»[134].
Телеграмма В.И. Ленина Ливенскому Исполкому: «20.VIII.1918 г. Приветствую энергичное подавление кулаков и белогвардейцев в уезде. Необходимо ковать железо пока горячо и, не упуская ни минуты, организовать бедноту в уезде, конфисковать весь хлеб и всё имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков из кулаков, мобилизовать и вооружить бедноту при надёжных вождях из нашего отряда, арестовать заложников из богачей и держать их, пока не будут собраны и ссыпаны в их волости все излишки хлеба. Телеграфируйте исполнение. Часть образцового Железного полка пошлите тотчас в Пензу. Предсовнаркома Ленин»[135].
9.7.1919 Ленин писал: «…некоторые из „левых“ меньшевиков и т. п. особенно любят возмущаться „варварским“, по их мнению, приёмом брать заложников. Пусть себе возмущаются, но войны без этого вести нельзя и при обострении опасности употребление этого средства, необходимо во всех смыслах расширять и учащать»[136].
Идея использования института заложников не родилась спонтанно из реалий гражданской войны. Она вынашивалась ранее:
Выступая в 1905 г. на III съезде РСДРП Аношкин сказал: «Убивать офицеров надо с разбором, а именно тех которых ненавидят солдаты. Остальных можно было бы обезвреживать, захватывая семьи в качестве заложников«[137].
Подтверждением того, что использование заложников «самый человечный человек» считал весьма действенным средством, является тот факт, что 27.4.1919 в приветствии Баварской Советской Республике Ильич вопрошал: «Очень просим вас сообщать чаще и конкретнее, какие меры вы провели „…“ взяли ли заложников из буржуазии?»[138].

+ + +

Как нам представляется, представленные здесь материалы дают нам основание заключить, что в годы гражданской войны в России участники Белого движения боролись с преступными деяниями преступной организации, носившей наименование РСДРП (б)-РКП (б) и вовлечёнными ими в такие деяниями массами, к которым применим рождённый позже термин «беспартийные большевики».

В Санкт-Петербурге осквернена мемориальная доска Александру Колчаку
Своими незаконными действиями современные сторонники большевиков провоцируют ответную реакцию — страну может захлестнуть волна массового сноса памятников Ленину…
Вчера, в день рождения адмирала А.В. Колчака, в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная открытию мемориальной доски Белому адмиралу. В ходе пресс-конференции координатор центра «Белое Дело» Олег Шевцов, руководитель проекта по установке мемориальной доски Аркадий Гуманюк, режиссер-кинодокументалист Виктор Правдюк и доктор филологических наук, профессор Светлана Шешунова постарались в мягкой форме усовестить тех, кто накануне осквернил доску, закрасив её чёрной краской.
При этом организаторы установки мемориальной доски вынуждены были буквально отбиваться от вопросов тех журналистов, которые явным образом поддерживали действия вандалов. Так, журналист телеканала «Красная линия» Андрей Язов назвал Колчака военным преступником и спросил, как же можно устанавливать доску человеку, в реабилитации которого отказал даже российский суд.
«Ещё раз повторяю, — ответил на это Олег Шевцов. — Над Колчаком не было судебного процесса, нет ни протокола суда, ни состава суда, нет обвинений. Это правовой казус. Как можно реабилитировать того, над которым не было суда? Более того, в это время советской властью был введён мораторий на расстрелы, и тем не менее, его расстреляли. Поэтому прежде чем обвинять Колчака в чём-то и называть его военным преступником, надо хотя бы узнать, о чём вообще идёт речь».
В свою очередь Виктор Правдюк ответил на провокационный вопрос журналиста о том, какой рецепт он предлагает, чтобы исцелить российское общество от заразы большевизма. «Если бы у меня был такой рецепт, я бы, конечно, уже здесь не сидел, а делал бы что-нибудь на улицах и площадях… Нам просто нужно терпение. Всё дело в том, что ту программу геноцида, которую Троцкий рассказывал своим политрукам и комиссарам, её ведь осуществили. И мы с вами в основном сейчас является детьми или жертв или палачей. А для будущего одинаково бесперспективно и то и другое. И поэтому нам нужно терпение, чтобы другие люди пришли, возникла совсем другая история. Нам нужно возродить нашу историю в том качестве, в каком она была до 1917 года, потому что здесь уже нельзя кровь проливать (даже ради истины). Нам надо набраться терпения и делать своё дело каждому на своём месте».
На вопрос в связи с этим, нельзя ли было потерпеть и с установкой доски Колчаку, Правдюк ответил, что «нет, время для этого уже давно пришло». «Я был убеждён, что доска будет осквернена. Я был в этом убеждён с самого начала и даже думал, что когда будет открытие, я сразу скажу: „а ночью придут и испохабят эту доску“. Это же очевидно. Ведь если мы так расколоты и так не едины в понимании того, что с нами случилось, то чего же ждать ещё. Но чтобы этого не происходило, нужно поднимать эти вопросы и изучать историю начала XX века, которую ещё очень плохо знают наши современники».
Таким образом, вся пресс-конференция прошла в подобных дискуссиях. При этом основной посыл значительной части вопрошающих был довольно просто: Колчак военный преступник, убийца и его доски в Санкт-Петербурге быть не должно.
Однако, современные сторонники большевиков вряд ли понимают, что своими действиями по осквернению доски генералу Маннергейму, а теперь и Колчаку, и той аргументацией, которой они оправдывают свои акты вандализма, они сами провоцируют ответную реакцию значительной части российского общества, и такая реакция может вскоре последовать. Раз Колчак убийца, а Маннергейм — иностранец, то кто тогда Ленин (не немецкий ли шпион и палач русского народа?) и почему доски Маннергейму и Колчаку вешать нельзя, а истуканы вождям и организаторам красного террора можно?
Печально, если ситуация начнёт развиваться по такому сценарию, однако действия вандалов-коммунистов провоцируют именно такое развитие событий, и российские власти должны это понимать.
Конечно, ни Олег Шевцов, ни Аркадий Гуманюк, ни Виктор Правдюк не станут поддерживать такие вещи — это люди созидания, а не разрушения. Они смиренно заявили на пресс-конференции, что будут «отмывать доску Колчаку столько, сколько раз её закрасят». Однако в России немало тех, кто придерживается других взглядов и без всякого терпения пойдёт крушить памятники Ленину и его сторонникам. Хорошо бы это понять тем, кто сегодня оскверняет мемориальные доски Колчаку и Маннергейму… Не будите лихо!
Русская линия 17 ноября 2016

Число пострадавших за православную веру в СССР может достигать полумиллиона человек
Большая часть информации по репрессированным в советскую эпоху гражданам до сих пор находится вне доступа историков и исследователей…
Грядущее 100-летие большевистского переворота заставляет задуматься о тех страшных последствиях, которые стали результатом прихода к власти людей с изуверской идеологией и извращенным сознанием. Практически сразу после захвата власти чекисты с упоением начали свою работу по уничтожению тысячелетнего наследия русской цивилизации: монастыри стали закрывать, храмы разрушать, колокола переплавлять, церковную утварь изымать, и продавать её за валюту. Особую жестокость проявляли большевики в отношении священнослужителей и монашествующих, чему свидетельство целый сонм новомучеников, принявших свою кончину от богоборческой власти. Однако подлинные масштабы этой трагедии открываются только сейчас. Как выясняется, репрессиям за православную веру при советской власти могли подвергнуться сотни тысяч человек.
«Общее количество пострадавших в годы репрессий невозможно пока определить вследствие отсутствия открытого доступа к архивам соответствующих ведомств. Но, по мнению церковных исследователей, число пострадавших за веру в СССР может достигать пятисот тысяч человек», — заявил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон на VI Табынских чтениях «1917;2017: уроки столетия». Он напомнил, что на сегодня в Собор новомучеников и исповедников Русской церкви внесены имена всего 1774 святых. По мнению иерарха, русский народ, несмотря на гонения на Церковь, в большинстве своем остался верным православию.
«По данным переписи населения 1937 года, в пике антирелигиозной пропаганды в СССР, верующих среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось 56,7%», — цитирует владыку Интерфакс. Однако число пострадавших от безбожной власти все равно превосходит всякое воображение. Ведь получается, что в стране действовал целый конвейер по уничтожению инакомыслящих, в котором были заняты миллионы человек. И все эти люди и их потомки ходят среди нас, получают пенсию, отмечают дни рождения. И самое печальное в этой ситуации то, что подлинного покаяния в содеянном в России так до сих пор и не наступило. Не исключено, что это и есть главная причина всех наших современных бед и проблем.
Русская линия 17 ноября 2016


«Православный атеист» Лукашенко на время стал мусульманином
В ходе открытия мечети в Минске глава Белоруссии совершил намаз вместе с президентом Турции Эрдоганом…
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которому приписывают слова о его «православном атеизме» («я атеист, но я православный атеист», — якобы как-то заявил Лукашенко) на прошлой неделе, как минимум на время, стал мусульманином. Об этом свидетельствует факт принятия им участия вместе с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в совершении намаза и целовании Корана.
Произошло это 11 ноября 2016 года во время церемонии открытия соборной мечети в Минске. Пытаясь угодить приехавшему в Белоруссию ради такого случая Эрдогану, Лукашенко был готов на всё, и в результате в Интернете появились фото, которые вызвали много вопросов у православных граждан Белоруссии.
«Я узнал, что меня критикуют, что я там Коран поцеловал. Мы там были на открытии с Эрдоганом. Ему Коран подарили, и он поцеловал. А мне точно такой же подарили, и что я должен был сделать? Не бойтесь, я его не потому поцеловал, что меня перекрестили», — оправдывался Лукашенко в четверг на пресс-конференции для российских региональных СМИ, сообщает Sputnik.by.
Впрочем, все его слова в своё оправдание лишь подтвердили самые печальные предположения — назвать Лукашенко верующим можно только с большой натяжкой, и он при случае поцелует не только Евангелие, Коран или Тору, но Устав ЦК КПСС.
«Что касается религии — у нас каждый может найти дорогу к своему храму. В моей стране живёт много мусульман, и я тоже их президент. У нас много католиков и православных, и я тоже их президент. Всегда ты лично и власть должны подчеркивать, что все люди равные, и это так», — сказал он. «Мы просто живём, как единый народ. Бог един или нет? Тогда почему мы должны драться друг с другом? За это ко мне хорошо относятся и в мусульманских странах», — резюмировал Лукашенко.
В прочем, вряд ли это на самом деле так. Нигде и никогда не уважали предателей своей веры, которые сегодня могут называться православными, завтра мусульманами, а послезавтра иудеями или атеистами. Уж больно ненадёжен этот контингент.
Русская линия 17 ноября 2016

К грядущему 100-летию октябрьского переворота
Заявление русской патриотической общественности
В следующем, 2017-м, году исполнятся две знаковые для России даты — столетие крушения исторического Российского государства, сгинувшего в огне революций, и столетие начала широкого народного сопротивления большевизму.
Интернационалистическая пропаганда почти сто лет твердит о якобы «закономерном» и «прогрессивном» характере событий 1917 года. Но реальная подоплёка вооружённого переворота, осуществлённого большевиками с помощью иностранных спецслужб и на иностранные деньги, документально подтверждена и хорошо известна. Известны и реальные плоды 74-летней коммунистической диктатуры. До сего дня на всём пространстве разрушенной Российской империи народ продолжает пожинать эти плоды — начиная с последствий безумной национальной политики большевиков, обрёкшей русский народ на разделение, унижение и истребление, и заканчивая последствиями экономических экспериментов, в конечном счёте разваливших экономическое могущество богатейшей страны;
Но, как было сказано, для России грядущий 2017 год — не только год чёрного «юбилея» крушения её исторической государственности. Сто лет назад русский народ — первая жертва большевизма — стал и первым, кто взялся за оружие, чтобы противостоять этому интернациональному злу. Практически сразу после вооружённого захвата власти ленинцами началось и народное сопротивление самозваным диктаторам. Это сопротивление, принимая различные формы, не прекращалось на протяжении всех 74-х лет коммунистической диктатуры. Крестьянские восстания и выступления рабочих, деятельность антикоммунистического подполья и идейное противостояние русских изгнанников, ушедших в вынужденную эмиграцию, стояние в Вере и мученические подвиги многих подвижников христианства — это страницы, которые нельзя забыть и вычеркнуть из нашей истории.
Самым масштабным явлением в этом ряду стало Добровольческое движение 1917;1922 гг. 2 (15) ноября 1917 года на Дону возгорелся светоч Русского национального сопротивления — была создана Добровольческая Армия. Впоследствии, в значительной мере благодаря большевицкой пропаганде, движение добровольцев получило название «белого». Это наименование, данное русским патриотам их врагами, называвшими себя «красными» (по цвету знамени Интернационала), со временем прижилось, но и до сего дня для многих оно скорее затуманивает, чем разъясняет суть явления.
По существу же, Белое движение — не что иное, как русское патриотическое движение, естественная ответная реакция народа на большевицкое насилие. Это движение с самого начала получило национально-русский, надпартийный характер, ибо объединило людей самых разных политических взглядов, а абсолютное большинство его участников стояло вне всякой политики и было движимо только одним чувством — спасения Отечества.
Подобно Ополчению 1612 года Минина и Пожарского, Добровольческое движение не имело никакой партийной программы, но, сражаясь за общенациональное дело, имело чёткие национально ориентированные цели: освобождение Родины от ига захвативших власть интернациональных насильников; защиту Веры от кощунств и уничтожения воинствующими богоборцами; сохранение единого и неделимого государства в его исторических границах; установление законной власти, отвечающей чаяниям и традициям русского народа; спасение России от надвигавшегося на неё тотального террора.
Белое движение — есть движение борьбы за Русский Мир. Вот почему 100-летний юбилей основания Добровольческой Армии и начала русского сопротивления большевизму — действительно значимая для каждого патриота дата, которую мы призываем достойно отметить силами всех патриотических общественных и политических организаций и движений.
В 1991 году у России был шанс покончить с наследием большевизма и вернуться на свой исторический путь, прерванный катастрофой 1917-го года. Но стремление народа к национальному и государственному возрождению было тогда пресечено перехватом власти, переданной от одной партийной группировки (коммунистической) к другой (либерально-демократической). Стремясь спасти своё господствующее политическое и экономическое положение, перекрасившаяся в «демократические» одежды коммунистическая верхушка во второй раз, как и в 1917 году, пошла на величайшее государственное преступление и предательство — раздел страны. «Новый» либерально-демократический (по сути — либерал-большевистский) режим сознательно не допустил привлечения коммунистической партии к ответу за совершённые ею преступления, саботировал процесс их юридического осуждения — а фактически прикрыл эти преступления — что произошло, прежде всего, в силу теснейшей связи «демократической» элиты с высшей партноменклатурой КПСС.
Однако те, кто пытается списывать все сегодняшние беды лишь на последствия «демократического» разгула девяностых — лукавят. Либеральные «реформаторы» только продолжили дело уничтожения русского народа и разрушения Российского государства, начатое их предшественниками. Истинные корни многих современных политических, экономических, социальных и духовных проблем лежат в трагедии столетней давности. Непонимание этого факта ведёт к нарушению причинно-следственной связи и делает невозможным преодоление последствий русской катастрофы.
Говорят, война длится до тех пор, пока не предан земле последний погибший. С войной гражданской сложнее: она длится до тех пор, пока не будет восстановлено национальное единство, пока все поджигатели и инициаторы братоубийства, все, кто призывал «превратить войну империалистическую в войну гражданскую», не будут осуждены в народном сознании и официально названы преступниками. Восстановление же национального единства без решительного отказа государства и общества от неисторичного, партийно-заидеологизированного подхода к коммунистическому прошлому — невозможно.
Грядущая столетняя годовщина трагедии 1917-го года — естественный повод для того, чтобы со всей беспристрастностью подвести итоги тех событий, оценить их последствия и дать им моральную и правовую оценку.
Это необходимо сделать во имя восстановления исторической справедливости, памяти миллионов жертв революций, гражданской войны и античеловеческих социальных экспериментов, проводившихся в СССР — раскулачивания, расказачивания, физического истребления «враждебных классов», «безбожной пятилетки» и т. д., а по существу — геноцида русского народа. Но вопрос об осуждении красного тоталитаризма, в основу теории и практики которого заложены вооружённое свержение легитимной власти и установление антинациональной диктатуры — это ещё и вопрос самозащиты народа, стратегически важная мера национальной безопасности, ибо невозможно противостоять трагедиями новым, не постигнув уроков трагедии прошлой.
Важно, чтобы процесс исторической оценки и осуждения красного тоталитаризма не носил сиюминутного конъюнктурно-политического характера, но был проведён со всей объективностью и последовательностью.
Нужно помнить, что далеко не всякий, кто декларирует антикоммунистические лозунги, действует в пользу России и национальных интересов нашего народа. Нередко «антикоммунистическая» риторика служила и служит лишь прикрытием для осуществления русофобских идей и планов. В очередной раз в этом можно было убедиться, глядя на трагический пример гражданской войны на Украине. Сознательное смешение понятий «советский» и «русский», попытки назначить Россию и русский народ преемниками большевицких преступлений — давний шулерский приём в пропагандистском арсенале русофобии. И нынешние красные «патриоты» активно помогают в этом геополитическим врагам исторической России.
Сегодня опасность для России состоит не только в деструктивных устремлениях коммунистических партий и движений — их время безвозвратно закончилось — а прежде всего, в неочищении национально-государственного организма от метастазов коммунизма, что разлагает и раскалывает российское общество изнутри и позволяет врагам России извне использовать «пугало коммунизма» для раздувания русофобской пропаганды.
Русское антикоммунистическое сопротивление никогда не несло в себе идей разрушения и мести, его цели — спасение и возрождение. Мы не призываем к преследованию в какой-либо форме рядовых коммунистов: большинство из них всегда являлось лишь жертвами обмана со стороны коммунистической пропаганды. Но преступные идеология и практика коммунизма, деятельность коммунистических партий и группировок — должны быть осуждены и запрещены на законодательном уровне, как это сделано в отношении национал-социализма в Германии. Непосредственные же организаторы вооружённого захвата власти, развязывания гражданской войны, убийства Государя, геноцида и других преступлений перед народом — должны понести заслуженное наказание, в том числе и посмертно, ибо преступления перед человечностью не имеют сроков давности. В рамках этого процесса необходимо убрать и все символы, пропагандирующие идеи тоталитаризма — памятники коммунистическим вождям и палачам, связанные с их именами топонимические названия и т. п.
Осуществление всего комплекса этих мер, имеющих в основе возвращение исторической памяти, традиционных ценностей и духовных ориентиров — откроет путь к подлинному восстановлению национального единства.
Подписали (по алфавиту):
Аксючиц Виктор Владимирович, религиозный философ, политик, публицист
Анищенко Глеб Александрович, литератор
Баталов Ростислав Константинович (Dr. Rostislaw Batalow), театральный режиссёр
Бородина Елена Леонидовна, дочь члена ВСХСОН писателя Л.И. Бородина
Волков Сергей Владимирович, доктор исторических наук
Греков Владимир Николаевич, казак станицы Старочеркасской Войска Донского
Данилов Евгений Евгеньевич, ведущий радио «Благовещение», поэт, литературовед
Иванов Игорь Борисович, председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС)
Карпенков Степан Харланович, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор
Кротова Марина Константиновна, член Санкт-Петербургского Союза журналистов
Кузнецов Дмитрий Валерьевич, поэт, публицист, член Союза писателей России
Мазуренко Сергей Евгеньевич, петербургский артист, певец и музыкант
Можаев Андрей Борисович, писатель, литературовед, сценарист
Назаров Михаил Викторович, руководитель издательства «Русская идея»
Огурцов Игорь Вячеславович, основатель Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН)
Правдюк Виктор Сергеевич, режиссёр, историк, член Союза кинематографистов и журналистов РФ
Ривель Кирилл Игоревич, поэт, автор-исполнитель песен
Семёнова Елена Владимировна, писательница, редактор журнала «Голос Эпохи» и портала «Русская Стратегия»
Соколов Дмитрий Витальевич, публицист, общественный деятель
Солдатов Георгий Михайлович, редактор религиозно-культурного журнала «Верность»
Хандорин Владимир Геннадьевич, доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Московской финансово-юридической академии
Чудинова Елена Петровна, писательница
Шмарин Дмитрий Александрович, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств
Русская линия 17 ноября 2016

Страсти 1917 года продолжают бушевать
100-летие революции 1917 года / 19.11.2016

Православные священнослужители о реакции на установку в Петербурге памятной доски адмиралу А.В. Колчаку …
Споры об отечественной истории в России не утихают, отмечает Regions.ru.

Памятную доску адмиралу Колчаку, установленную в Петербурге, замазали черной краской в первую же ночь. Коммунисты разразились обвинениями в адрес Колчака, обвинив его в работе на Англию.

«Как бы вы прокомментировали установку мемориальной доски адмиралу Колчаку в Петербурге? Как должны вести себя государственные власти в подобных случаях – когда установленные памятники вызывают яростные споры и даже нападения?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что такие памятные доски вполне уместны, потому что революция и гражданская война – это великая трагедия нашей истории, нашего народа.

«И нужно избегать крайностей, потому что не было только хороших и плохих деятелей с обеих сторон. "Белое движение" тоже неслучайно потерпело поражение, потому что не имело единой идеи, оно не было строго монархическим. Хотя, конечно, "красный террор", отличался от "белого" большей жестокостью. Но если мы хотим достичь какого-то понимания в истории, нельзя отвергать какие-либо события. Здесь нужен взвешенный подход», - отметил о. Андрей.

«А государственные власти должны обсуждать эти острые темы, устраивать дискуссии, форумы. Сейчас площадок для этого полно. Надо не лозунги использовать, а историю знать, изучать, описывать, используя доступные архивы. Надо вести в обществе культурную, историческую и цивилизованную работу, чтобы не было постыдных осквернений памятных досок», - заключил он.

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, считает, что массовое сознание сейчас раздроблено, нет необходимой идеологии, которая возникает, когда принято религиозное видение мира.

«Оно может быть атеистическим, католическим, православным – любым. Но у нас нет четкого ориентира ни в стране, ни в массовом сознании, вот и происходят гражданские столкновения и непонимание по поводу тех же памятников», - продолжил священник.

«Исправлять ситуацию надо на уровне государства: дать четкое видение тех позиций, которые продолжают нашу традиционную православную линию. Тогда будет ясно, что для нас революция – великое бедствие, связанное с отступлением народа от Бога, что нынешний период – стремление к духовному возрождению, которое если не в начальной, то в промежуточной стадии. А в нынешних условиях что-либо доказать с помощью символов (а памятные доски – это символы) ничего не удастся. Колчак – символ «белого движения», человек, который стремился спасти страну от развала. Сложная фигура, как и Маннергейм, это надо понимать. Поэтому сначала надо провести просветительскую работу, тогда и символы будут восприниматься должны образом. Но, получается, сейчас часть нашего народа знает одну историю, другая часть знает другую. И доски можно повесить всем, а смысла не будет никакого, зато это будет провоцировать столкновения», - заключил он.

Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, отметил, что «наша история ХХ века - настолько кровоточащая рана, что непонятно, когда она заживет и заживет ли когда-нибудь».

«Поэтому происходит масса спекуляций, споров, дискуссий, что не приводит ни к какому результату. Я не очень понимаю агрессию со стороны коммунистов, которые должны быть довольны, что никто не трогает памятники Ленину, расставленные по всем городам. Я не понимаю, почему главный палач русского народа стоит на каждой площади, будто людям все равно, какую роль в истории он сыграл. И раз уж нам не дают убрать памятники Ленину, давайте тогда для демократического плюрализма не возмущаться памятным доскам "белым" генералам и тем, кто противостоял большевикам. А если так яростно и агрессивно выступают против новых памятников, давайте и Ленина убирать», - добавил он.

«Конечно, все эти вопросы бередят рану, и проще сделать, как поступила наша нынешняя власть - не трогать эту тему вообще. Но нужно начинать говорить правду, и я именно за это. Пусть не резко, не бить обухом по голове людей, но говорить, что Ленин – палач, нужно.  Вот сейчас Поклонская вызвала бурю негодования, сравнив Ленина с Гитлером. Но если посмотреть по количеству убитых среди собственного народа, я, честно говоря, сомневаюсь, что Гитлер хуже Ленина. Это исторический стереотип – "Гитлер плохой, потому что напал на СССР". Но Ленин убил русских больше, чем Гитлер убил немцев. Я не за Гитлера, он изверг рода человеческого, - но не надо и Ленина вытаскивать как героя», - продолжил священник.

«Колчак в смутное время пытался делать что-то, что могло бы помочь своему народу. А Ленин? Заключил сепаратный предательский договор с Германией! Разве это лучше, чем слухи о том, что Колчак общался с английской разведкой? Это гораздо хуже. Так что давайте говорить правду обо всем, не замарывая и не обеляя никого», - заключил о. Иоанн.
Русская народная линия 19 ноября 2016

Фонд «Возвращение»
Ксения Кривошеина
23.11.2016
О новой святости и вечном зле
Сорок Севастийских мучеников — воины-христиане, принявшие в 320 году мученическую смерть в Севастии на территории современной Турции за веру во Христа. Римляне потребовали от них принесения жертвы языческим богам. Эта первохристианская святость неожиданно (простите за слово) воскресла в ХХ веке. Две тоталитарные системы породили её и прошедший век наполнился Новомучениками, борцами и страдальцами.
За последние десятилетия в России был канонизирован сонм новомучеников пострадавших от коммунистического режима. Почти у каждого из них есть своя икона, жития, и теперь открываются храмы, названные в их память. Создан очень полный интернет-сайт капища Бутовского полигона со списками расстрелянных, их биографиями, фотографиями. Вначале на этом полигоне смерти был возведён волонтёрами большой деревянный крест, потом построена маленькая деревянная церковь, со временем она уже не вмещала всех молящихся, а теперь, чуть поодаль, возвышается большой белокаменный Собор, где каждый год совершаются пышные патриаршие службы о невинно убиенных. Но странно — «отметят» этот день раз в году, а потом всё опять замолкает, даже в церковной среде об этих людях, убитых большевиками с 1918—1939 гг., стараются не особенно вспоминать.
Казалось бы, проделана большая и полезная работа по возвращению имён: открыто Бутово, где уничтожены люди разного вероисповедания, Левашовская пустошь (под Питером), рассказано о Соловецком монастыре, превращённом в лагерь СЛОН (теперь из музея монастыря убираются лагерные фотографии, стирается память о погибших в этом изуверски осквернённом месте); есть поклонный крест в Москве, привезённый с Соловков, камень на Лубянской площади (рядом с заманчиво пустующим местом «железного Феликса», на которое до сих пор некоторые псевдопатриоты мечтают его вернуть), изданы мартирологи, проводятся конференции и выставки.
Появились таблички «Последний адрес» с именами тех, кто был взят из этой квартиры органами госбезопасности и больше не вернулся. В общем — по всей России рассыпались островки памяти…
Но насколько их меньше, чем лагерей ГУЛАГА, которыми, как оспой, была покрыта карта СССР! Буксует возвращение из забытья! Не входят в сознание людей ни слова молитвы о невинно убиенных, ни желания напоминать о долге памяти, проникнуться покаянием и назвать зло — злом, а добро — добром. Закрываются архивы и ползучая фальсификация истории медленно, но верно укореняется через экран телевизора и интернет.
Отчего так? Почему в народе легко приживается Матрона Московская, которую стали дополнять персонажем на «иконе» со Сталиным, а его бронзовые бюсты, плакаты, открытки, календари, стали уже не робко, а во весь рост шествовать по России? Откуда, после поколенческих кровавых чисток, в сознании людей возникает соблазн почитания Сталина? Возведённые в статус «святых» Распутин и Иван Грозный? Вероятно, «что посеешь, то и пожнёшь», — возвратить из беспамятства «Иванов, не помнящих родства», можно только совместным усилием, полюбившимся определением «вертикали и скреп». Не изучают в школах «Архипелаг ГУЛАГ», хотя он введён в программу, не рассказывают детям на уроке «Закона Божьего» о новомучениках!
Может, потому, что если регулярно, а не от случая к случаю напоминать о «красном терроре» и молиться новомученикам, то в слова этой молитвы необходимо вставить «избавьте нас навечно от Ленина, Сталина, Гитлера, от красного и коричневого беса». Но войдёт ли такая молитва в сознание людей, когда на Красной площади и у стены Александровского сада лежат те, из-за которых погибли миллионы? Соблазны и надежды на возврат прежней «стальной руки» не утрачен в современной России.
Первохристиане были убиты злодеями, не христианами, в житиях, чаще всего называют имена убийц. Сегодня возникла тенденция, даже при упоминании о новомучениках, говорить что они погибли и «стали жертвами сложного ХХ века» или некоего «безбожного режима». Утешение, что в 2000 году была создана большая икона новомучеников, где в клеймах выписаны сцены убийств, конкретные персонажи с винтовками и в будёновках; на иконе изображены зелёные человечки, которые расстреливают или закалывают штыками священников.
Что нужно сделать сегодня, чтобы прошлое не повторилось завтра? И как определить современную святость, в «непростой» современной обстановке ХХI века?
Мой супруг Никита Кривошеин, уже давно высказал мысль, что Зло, как и Добро, должно иметь своё постоянное присутствие в мире. Зло было побеждено в России со смертью Сталина, в Германии с концом Гитлера. Большое Зло было зажато в угол и посажено на цепь, но оно, будучи лукавым (дьяволом), постоянно искало выход, способ заново внедриться в человека и обрести власть над миром. Странным образом, Зло освободилось от цепей и обрело свободу в виде исламского террора! Фанатизм и ненависть к иноверцам пронизана тем же, что и тоталитарные режимы ХХ века. Методы и исполнение поставленных задач схожи. Мы опять вступили в полосу ненависти и страха. Этой заразной болезнью поражены души людей на всех континентах
Пройдёт совсем немного времени — и цивилизованный мир должен будет определиться: как быть с людьми, погибающими от рук террористов ИГИЛА — можем ли мы приравнять их к святым? А список уже длинный, и он будет только расти… Причём среди погибающих есть люди разного вероисповедания…
+ + +
В современном мире возникают разные мнения и подходы к прославлению массово убиенных от рук иноверцев. Так, все миллионные жертвы армянского геноцида — обрели святость (написана икона). Не так давно копты, убитые исламистами в Ливии, прославлены как мученики, пострадавшие за веру; и тоже написана икона, которая напоминает русскую с новомучениками…
В Румынии и Польше канонизированы клирики и миряне, погибшие от рук НКВД. В Германии (РПЦЗ) канонизировала Александра Шмореля, одного из основателей немецкой студенческой группы Сопротивления «Белая роза», действовавшей в Третьем рейхе. А. Шморель, православный немец русского происхождения, в возрасте 25 лет был гильотинирован вместе со своим другом, католиком Куртом Хубером, в Мюнхенской тюрьме 13 июля 1943 года.
В Испании, католическая церковь, продолжает массово канонизировать монахов и мирян, погибших во время Гражданской войны 1936;37 от рук коммунистов.
Не могу не вспомнить об убитых в 1996 году в алжирском районе Тибейрин (Tib;hirine) семи французских монахов-траппистов, готовится их канонизация.
Но за последнее время атаки и убийства, целенаправленные, с величайшей жестокостью, изощрённостью и садизмом, распространяются по миру со скоростью лесных пожаров: Франция, Германия, Бельгия, Ирак, Турция… Цель этого Зла — посеять панику, страх и хаос. Я пишу этот текст в июле, но не знаю, что произойдёт в августе… Не есть ли это возврат к сорока севастийским мученикам?
«Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?» (1 Кор. 15, 55) — восклицает апостол Павел.
Анализируя наше настоящее и недавнее прошлое, хочу вспомнить об одной замечательной личности ХХ века — преподобной матери Марии Скобцовой (1891;1945). Об этой подвижнице на пути творения Добра и сопротивления Злу известно много. Ошибочно полагать, что мать Мария встала на путь Сопротивления в период оккупации Франции. Нет, это была последняя вершина на Горнем пути, результат длительного, по всей её жизни прочерченного и сросшегося с её сущностью, — противления насилию.
Она искала всегда свой путь — и в стихах, и в религиозной живописи, и в богословских эссе — так не похожих на то, что было принято. Яркая личность, не вписывающаяся в прокрустово ложе — всегда вызывает недовольство, зависть и даже гнев. Обывателю трудно принять неординарность. Её богословские тексты и её детище «Православное дело» — вызывали сочувствие и отклик у единомышленников, а многие осуждали её за рискованную деятельность во время оккупации Парижа.
Но она продолжала вместе с соратниками выдавать крещенские метрики евреям, укрывать русских пленных и кормить бедных. Конечно, за ней следили, донесли и арестовали! Но это был ещё не финал её сопротивления. Даже в лагере, она продолжала утешать и повествовать о России и Франции, она просвещала солагерниц евангельским словом и поэзией… с риском навлечь на себя гнев лагерной администрации.
Последняя вышивка на косынке, сделанная ею в 1944 г в лагере Равенсбрюк, носит условное название «Победа над Злом!»
Она была дочерью своего времени, той Европы и России, которая чаяла катастроф и взрывов, чуяла и предрекала безысходность. Господь указал ей тернистый путь, уврачевал язвы прошлого, и она, как египетская блудница, пала ниц и обнажила перед Богом всю свою душу.
Сейчас некоторые люди всячески хотят представить мать Марию как не достойную святости, упрекая её в грехах и особенно акцентируя, что «она курила и не была традиционной монахиней». Церковь канонизировала государя Николая II, а он тоже курил! Где же проходит линия «святой-несвятой»?
Мать Мария, конечно, призвана быть среди новомучеников. Она погибла за веру, во имя спасения людей от тоталитаризма, была истинной христианкой, по-настоящему и глубоко верующей в Бога.
Что бы она сказала сейчас? Какой путь выбрала бы? Как монахиня — смирение, веру и молитву за врагов? Ведь мы знаем, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9).
Пережив окаянные дни России, описав их в летописи «Равнина русская», в 1933 году она пишет короткое эссе «Крест и серп с молотом», в котором есть строки: «В наше время, как будто бы окончательно выясняется, что в мире борются две силы, — сила христианства и сила безбожного, воинствующего коммунизма, а промежуточное пространство между ними всё более исчезает, проваливается <…>. А от такой исключительности этих двух сил всё яснее их непримиримость, их несогласуемость.»
Может быть, это «промежуточное пространство» теперь заполнено новым Злом, о котором я размышляла вначале…

Список палачей русского народа
«Мемориал» обнародовал сведения о почти 40 тысячах сотрудников НКВД, принимавший участие в расстрелах священников и простых верующих…
На официальном сайте правозащитной организации «Мемориал» вчера был открыт доступ к справочнику А.Н.Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935;1939», в котором содержится имена почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи «большого террора».
В справочнике представлены краткие данные о 39;950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 года. Особенно пристальное внимание уделено времени с осени 1935 года до середины 1939 года — в справочник вошли практически все, кому спецзвание было присвоено в этот период.
Предварительная версия справочника была издана в мае 2016 года на CD. К моменту размещения справочника в интернете изменения и дополнения внесены примерно в 4500 биографических справок.
Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».
Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников — в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям.
Справочник будет полезен людям, которые хотели знать имена тех, кто принимал активное участие в репрессиях и расстрелах русских людей, а также тем, кто желает выяснить судьбу своих родственников и то, были ли среди них сотрудники НКВД.
С помощью справочника, в частности, станет возможно конкретизировать множество сотрудников госбезопасности эпохи «большого террора», известных до сих пор лишь по фамилии (как правило, даже без указания имени и отчества) — из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах.
Появление справочника — существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века.
К публикации материалы справочника подготовил Я. З. Рачинский при участии О. А. Горланова, Н. В. Петрова, А. Б. Рогинского. Программирование — С. З. Рачинский.
В настоящее время база данных работает с перебоями из-за массового наплыва посетителей.
Русская линия 24 ноября 2016


Митрополит Петрозаводский Константин: «Взорвался не просто паровой котел – целая Империя»
100-летие революции 1917 года / 24.11.2016

В Петрозаводске состоялось открытие научно-практической конференции «1917-2017 гг: уроки столетия для Карелии» в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений …
24 ноября 2016 года в Петрозаводском государственном университете состоялось открытие научно-практической конференции «1917-2017 гг: уроки столетия для Карелии» в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений, посвященной столетию февральской революции, сообщает Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии.

Это уже вторая церковно-научная конференция, проведенная на базе ПетрГУ.

Программа научного форума началась с гимна Российской Федерации, молитвы «Царю Небесный» и приветственного слова профессора, академика РАЕН, АНИС, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина.

Владыка подчеркнул, что «Февральская революция 1917 года до сих пор остается одной из самых великих исторических тайн. Взорвался не просто паровой котел – целая Империя. Православный Царь не просто держит в руках скипетр и державу. Он – удерживает мир от прихода антихриста. Не только нас, русских, избранных Богом сохранить светоч истинной веры, но и всю землю. Стоило пасть монархии в России, и через год рухнули короны в Германии и Австро-Венгрии. Постепенно ночь нацизма накрыла Европу. Зажглись топки концлагерей. Приведу одну цитату из Черчилля: "Согласно поверхностной моде нашего времени, царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской Империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которые она оказалась способна". Единственное, что не смог выдержать этот гигант, - это удар в спину. Хотели победить самодержавие, а победили самих себя. Революционеры сумели использовать в своих целях реальные экономические, социальные, национальные проблемы и противоречия, существовавшие в стране, грамотно эксплуатировали чаяния и надежды народа. Впрочем, сегодня уже ни для кого не секрет, что без финансовой помощи, политической и моральной поддержки Великобритании, отчасти Франции и других западных центров Февральская революция, открывшая двери беспощадным "комиссарам в пыльных шлемах", вряд ли была бы возможна. Столетие революции – печальный и тревожный юбилей. Мы будем пытаться понять, как случилось, что великая страна пала под натиском революции».

В открытии конференции участвовали священнослужители Петрозаводской и Карельской епархии, представители органов государственной власти Республики Карелия, известные деятели науки, студенты, преподаватели, гости из Санкт-Петербурга.

С приветственными словами выступили: от имени Главы Республики Карелия заместитель по региональной политике В.Г. Баев, председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Э.В. Шандалович, от имени Главы Администрации Петрозаводска Д.А. Евстигнеева, ректор Петрозаводского государственного университета А.В. Воронин.

Вячеслав Геннадьевич Баев в своем выступлении от имени А. П. Худилайнена выразил благодарственное слово Главы Республики Карелия в адрес духовенства Карельской митрополии:

«Рад приветствовать вас в связи с важным для всей Карелии событием, которое является очередным шагом Петрозаводской и Карельской епархии в деле укрепления морально-нравственного здоровья общества, сохранения духовной культуры, возрождения и приумножения традиционных ценностей. Сегодняшний форум позволит рассмотреть существенные аспекты истории Православия на территории "Карелии с 1917 года по настоящее время, обратив особое внимание на историко-культурное наследие Русской Православной Церкви, обсудить и обозначить направления в системе духовно-культурного просвещения, социального и молодежного служения Церкви в обществе», - говорится в приветствии Главы РК.

Глава Карелии также отметил, что конференция проходит во время подготовки к празднованию 100-летия образования Карелии. «Для нас — это возможность реализации природного, экономического, духовно-исторического потенциала нашего края, укрепления фундамента успешного развития республики», - отмечено в приветствии.

В процессе работы пленарного заседания выступили:

- Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, Председатель Синодальной богослужебной комиссии, член Союза писателей России, академик РАЕН, АНИС, профессор с докладом на тему «Церковные аспекты революционных событий 1917 г. в Олонецкой епархии»;

- Вассоевич Андрей Леонидович, ректор Восточной академии, доктор философских наук, канд. Истор. Наук, профессор Санкт-Петербургского университета и Российского государственного педагогичекого университета им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург) на тему: «1917 год в историческом контексте русской смуты»

- Шумилов Михаил Ильич, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории института истории, политических и социальных наук ПетрГУ на тему : «Уроки и выводы взаимоотношений Церкви и власти в советский период»

- Белоусов Константин Федорович, член Общества изучения истории отечественных спецслужб на тему: « Революция. Радикальные партии. Иностранные спецслужбы»

- Степанов Анатолий Дмитриевич, главный редактор информационно-аналитического портала «Русская народная линия», председатель «Русского Собрания» (Санкт-Петербург) на тему: «Рушилась монархия. А где же были монархисты?»

Работа в научных секциях началась в 14.00. Докладчики представили свои труды на 4 направлениях:

- 1917-2017: События, люди.

- 1917-2017: Исторические источники.

-1917-2017: Просвещение и социальное служение.

- 1917-2017: Молодежное служение в Церкви.

По итогам работы научной конференции выработан итоговый документ IV научной конференции «1917-2017 гг: уроки столетия для Карелии», посвященной столетию февральской революции, в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений.
Русская народная линия 24 ноября 2016


+ + +
Русский народ, переживший 70-летнее безбожное правление большевиков, в отличие от других народностей России, фактически полностью утратил за этот короткий срок одно из главных своих свойств, которое было присуще ему до революции, — многочадие и многодетность своих семей. Теперь русское население нашей страны стремительно вымирает, и никакие меры властей не могут остановить этот процесс. Об этом свидетельствуют очередные данные Росстата по естественному движения населения РФ за январь-сентябрь 2016 года, которые были опубликованы на минувшей неделе.
На фоне того, что значительная часть нашего населения выступает за сохранение государственного финансирования абортов, демографическая ситуация в центральных областях России продолжает оставаться просто катастрофической. И хотя наши чиновники пытаются убедить нас в том, что данную проблему якобы удалось решить, и в стране наблюдается естественный прирост населения, на самом деле это не совсем так.
Действительно, за январь-сентябрь 2016 года в целом по России наблюдается естественный прирост населения в 18 тысяч человек. Однако, нужно понимать, что данные цифры не отражают реального положения дел на местах. Более того, при ближайшем рассмотрении оказывается, что практически все исконно русские регионы стремительно вымирают, а прирост населения наблюдается только среди малых народов Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.
Так, Центральный федеральный округ, куда входят основные области России, за 9 месяцев текущего года вымер на 47 тысяч 460 человек. Прирост населения здесь наблюдался только в Москве на 18 тысяч 373 человека, но и его не хватило, чтобы покрыть убыль населения в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Во всех этих регионах население уменьшилось от 2 до 4 тысяч человек в каждом.
Приблизительно такое же положение дел сложилось в Северо-Западном федеральном округе (минус 6 тысяч человек за 9 месяцев), в Южном федеральном округе (минус 12 тысяч человек).
Тем временем Северо-Кавказский федеральный округ вырос на 59 тысяч человек: в Дагестане прирост составил 27 тысяч 271 человек, в Ингушетии — 3 тысячи 711 человек, в Кабардино-Балкарии — 4 тысячи 964 человека, Карачаево-Черкесии — 930 человек, в Северной Осетии-Алании — 1 тысяча 937 человек, в Чечне — 17 тысяч 88 человек, в Ставропольском крае — 3 тысячи 81 человек.
Помимо Северного Кавказа прирост показали Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. На Урале прирост за 9 месяцев составил 19 тысяч 94 человека, в Сибири — 13 тысяч 945 человек, а на Дальнем Востоке — 4 тысячи 555 человек. Однако, данные цифры относятся в основном к областям, населенным малыми народами, которые и демонстрируют рост рождаемости и снижение смертности.
Так в Дальневосточном федеральном округе демографический бум наблюдается среди якутов (прирост в 5тысяч 441 человек за 9 месяцев), в Сибири среди бурятов (3 тысячи 909 человек) и тывинцев (3 тысячи 241 человек), на Урале среди жителей Ханты-Мансийского автономного округа-Югра (11 тысяч 879 человек) и Ямало-Hенецкого автономного округа (4 тысячи 217 человек). Приволжский федеральный округ тем временем продолжает вымирать — минус 12 тысяч 509 человек.
Русская линия 26 ноября 2016


Невозможно примирить Христа и Велиара
Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию призвал забыть о разделении русского народа на большевиков и их жертв…
Как это ни печально, но российские власти продолжают предпринимать тщетные усилия, чтобы забыть и исказить русскую историю начала XX века, пытаясь при помощи своих идеологических построений примирить между собой палачей-большевиков, силой оружия насаждавших безбожие и разрушивших русскую государственность, и их жертв, сотни из которых прославлены нашей Церковью в лице новомучеников.
Именно в этом духе сегодня выступил президент России Владимир Путин, который в своём послании Федеральному Собранию обратил внимание, что «наступающий, 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революции», и «это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России».
Однако, никакого анализа произошедшего в начале XX века глава нашего государства не привёл. Более того, он постарался сделать всё, чтобы никому и в голову не пришло разбираться в том, что на самом деле произошло с Россией.
«Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением», — отрезал президент. А к чему надо относиться с уважением? К делу большевиков, которые расстреляли миллионы русских людей? Или же к их жертвам, новомученикам и просто невинноубиенным русским людям? Он не уточнил.
И понятно почему. Потому, что он бы хотел, чтобы современные россияне уважали всех: и тех и других. Мол, все они были русскими людьми и по-своему, конечно, были правы, так давайте не будем разбираться во всём этом, а просто проявим уважение и перевернём эту страницу, закрыв на всё глаза.
В связи с этим Президент призвал «не тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».
«Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины, и уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь», — заявил президент.
Однако, в своей оценке современного положения дел в российском обществе Путин жестоко ошибается. Нет никакого единства в нашем обществе и не было. До сих пор наш народ расколот на тех,кто глумится над верой, почитает Дзержинского и Сталина, и тех, для кого на первом месте всегда будут жертвы этих безбожников и наши новомученики.
Ведь Гражданская война начала XX века была не просто политическим противостоянием, участников которого сегодня можно было бы уже примирить. Она во многом стала религиозной войной, в ходе которой большевики стремились уничтожить не просто своих политических противников, а саму суть русской жизни — её традиции и веру. Вот почему никакого примирения здесь быть не может.
Печально, что российские чиновники никак не могут этого понять. И как бы они не старались, скрыть русскую историю им никак не удастся. Сколько не закрывай архивы ЧК и КГБ, рано или поздно истина выйдет наружу, и мы узнаем, кто был палачом, а кто жертвой в этом противостоянии.
Единственно, что, действительно, сегодня может нас примирить — это общественное покаяние, свидетелями которого не так давно стали россияне на примере трогательной переписки потомковрасстрелянного Степана Карагодина и его палача помощника начальника Томской тюрьмы Николая Зырянова.
Никакого иного выхода у нас просто нет, потому что: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?» (2 Кор. 6.14;16.).
Русская линия 1 декабря 2016

Свидетельство о публикации № 14042018212915-00419173
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют