Наша лечебно-психиатрическая система просто не способна обеспечить полную и гарантированную изоляцию невменяемого или частично вменяемого человека от общества.
Эта несостоятельность и заставляет нарушать каноны психиатрии и установленные законодательством нормы, ради того, чтобы гарантировать эту самую изоляцию.
А вот прямо заявить о том, что маньяк, зарезавший пару десятков людей, только потому, что ему "подсказывал голос", является психически ненормальным, как оно и следует по науке, но все равно он будет осужден к отбыванию наказания в колонии особого режима на пожизненный срок, никто не может.
Ведь это будет противоречить нормам международного права, которые мы обязались соблюдать, и по которым психически ненормального (невменяемого) нельзя приговорить к отбытию наказания, а лишь только к лечению принудительному, и, разумеется, не на пожизненный срок, а до излечения, до того самого момента, когда он перестанет быть опасным для общества. Это определяют только врачи - психиатры. Возможно, что и через год он излечится.
Таким образом, стремятся использовать более надежный способ. Признать вменяемым и приговорить, скажем, к пожизненному заключению.
Вот таким образом и получается, что люди больные или "пограничные" у нас оказываются вполне вменяемыми де-юре.
Но для признания того же маньяка вменяемым надо провести судебно-психиатрическую экспертизу. И вот здесь, когда экспертизе подвергается серийный убийца, дело которого широко освещается в СМИ, существует определенное давление со стороны общества и родственников жертв, вот здесь, на мой взгляд, наблюдается прямой уход от соблюдения нормы ст. 21 УК РФ, устанавливающей так называемую формулу невменяемости.
А именно:
«Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные Уголовным Кодексом».
Находят забавный выход из положения господа из института им. Сербского. В заключении пишут, что гражданин такой-то в момент совершения преступления (в момент расчленения своей жертвы, к примеру) находился во вменяемом состоянии, даже если у него и до того был поставлен диагноз шизофрения. Но в момент совершения преступления непосредственно, психиатры пишут, что он осознавал, что причиняет жертве страдания и желал их причинять, понимая, что это приведет к гибели жертвы. Ну а потом он, разумеется, снова "с ума сошел". А когда убивал, то был абсолютно нормален. Довольно абсурдная ситуация, на мой взгляд.