Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алексей
В большинстве случаев, когда речь идет о серийных убийцах, сомнения в адекватности (скажем, общеизвестные пограничные состояния) испытуемого в подавляющем большинстве случаев расценивалось в сторону вменяемости. То есть "порог вменяемости" в данных ситуациях явно завышен. И вот, на мой взгляд, почему это происходит.
Наша лечебно-психиатрическая система просто не способна обеспечить полную и гарантированную изоляцию невменяемого или частично вменяемого человека от общества.
Эта несостоятельность и заставляет нарушать каноны психиатрии и установленные законодательством нормы, ради того, чтобы гарантировать эту самую изоляцию.

А вот прямо заявить о том, что маньяк, зарезавший пару десятков людей, только потому, что ему "подсказывал голос", является психически ненормальным, как оно и следует по науке, но все равно он будет осужден к отбыванию наказания в колонии особого режима на пожизненный срок, никто не может.
Ведь это будет противоречить нормам международного права, которые мы обязались соблюдать, и по которым психически ненормального (невменяемого) нельзя приговорить к отбытию наказания, а лишь только к лечению принудительному, и, разумеется, не на пожизненный срок, а до излечения, до того самого момента, когда он перестанет быть опасным для общества. Это определяют только врачи - психиатры. Возможно, что и через год он излечится.

Таким образом, стремятся использовать более надежный способ. Признать вменяемым и приговорить, скажем, к пожизненному заключению.

Вот таким образом и получается, что люди больные или "пограничные" у нас оказываются вполне вменяемыми де-юре.
Но для признания того же маньяка вменяемым надо провести судебно-психиатрическую экспертизу. И вот здесь, когда экспертизе подвергается серийный убийца, дело которого широко освещается в СМИ, существует определенное давление со стороны общества и родственников жертв, вот здесь, на мой взгляд, наблюдается прямой уход от соблюдения нормы ст. 21 УК РФ, устанавливающей так называемую формулу невменяемости.
А именно:
«Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные Уголовным Кодексом».

Находят забавный выход из положения господа из института им. Сербского. В заключении пишут, что гражданин такой-то в момент совершения преступления (в момент расчленения своей жертвы, к примеру) находился во вменяемом состоянии, даже если у него и до того был поставлен диагноз шизофрения. Но в момент совершения преступления непосредственно, психиатры пишут, что он осознавал, что причиняет жертве страдания и желал их причинять, понимая, что это приведет к гибели жертвы. Ну а потом он, разумеется, снова "с ума сошел". А когда убивал, то был абсолютно нормален. Довольно абсурдная ситуация, на мой взгляд.

© Алексей, 12.04.2018 в 16:58
Свидетельство о публикации № 12042018165839-00419127
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют