Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Из рук одних, живое и условности (Лирика / философская)

Не падая, по рельсам равновесия,
Через мосточек, через речку малую,
Иду из школы каждый день под вечер я
По рельсам памяти, просмоленными шпалами.

Забытый ранец за спиной, с отметками,
Чернильница, с чернилами усталыми
От цифр. И знаки заарканенные клетками,
И тощий дневничок, с боками впалыми.

Тебе воркуют голуби приветливо,
Тебе поет теченье родниковое,
И тихая дорога поселковая
Не так пылится телом привередливым.

Из рук ОДНИХ - живое и условности
На этом маленьком, патриархальном шарике,
И ощущенье внутренней виновности
За спрятанные в тайнике чинарики...

И вспышки красные калины и шиповника.

© Виктор Житарчук, 15.10.2007 в 09:55
Свидетельство о публикации № 15102007095534-00041887
Читателей произведения за все время — 233, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лаура Цаголова
Лаура Цаголова, 17.10.2007 в 21:00
В последней строчке первого четверостишия "рельсам" - лишнее.
"Забытый" ранец за спиной не может быть, если он вспоминается маршрутом памяти.
Лучше - "и снова ранец" или "и будто ранец".

Ритм шероховат немножечко. Или мне так кажется?

"Не так пылится телом привередливым"...
Подумайте. Может: "едва пылит взросленьем привередливым".
Или что-то такое, что густило бы переживание-воспоминание.
--------------------
У меня ощущение, что внутреннее Ваше чувствование Поэзии намного точнее (как внутренний слух), чем Вы иногда спешите материализовать. Ошибаюсь? Нет?

Виктор Житарчук
Виктор Житарчук, 18.10.2007 в 10:33
Какое замечание интересное. Непроявленное звучит во мне и когда его звуки начинают рождать мелодию, я пытаюсь материализовать ощущения. Но, если мелодия не звучит сильно, захватывая тебя всего, не оставляя место и пустоты, то получается сырое. А кроме того я еще не научился до конца прорабатывать уже высказанное - сейчас механизм запущен и начинаю понимать достоинства проработанных строчек. Не знаю - смог ли ответить на Ваш вопрос.
Спасибо за ценные замечания. По поводу ранца - я его действительно забывал, как часто мы забываем о вещах, разделяющих наш автоматизм. Передано, вижу, не совсем верно, напрямую. Буду думать и "над дорогой".
С теплом. Виктор

Это произведение рекомендуют