Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: «Спасибо, что живой».
                                          В.Высоцкий


Всё, время – стоп. Поворот – стерня.
Слышишь, хрипит поэт?
Жалит натянутая струна –
Рвётся скупой куплет.

Всё, время – стоп. Не зови – ушла…
Болью застыл кадык.
И не хрипит, не дрожит душа,
Дёргая за язык.

Не раздвоилась пластина жил –
Сам раскачал Парнас,
Но побелел, ведь не пел, а жил.
Жил, словно пел за нас.

Чёрные крылья живых кулис –
С каждым теперь на "ты",
А город окнами смотрит вниз –
Пенно кипят цветы…

© Виктория Соловьёва, 08.02.2018 в 15:13
Свидетельство о публикации № 08022018151347-00417895
Читателей произведения за все время — 122, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 4,70 (голосов: 10)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... ну, Вик... "дёрнуло", так дёрнуло - "клочки по закоулочкам" и... сколько энергии и страсти! Вот, ОНО! что в поэзии и доказывать-то не надо! Ледоколом, по 2-3-рёх метровому льду, прокладывая путь каравану, то бишь... остальным...:) И тут еще, как у танкистов: "делай, как я"...:)

Молодца!..:)

Виктория Соловьёва
Гена, не стала указывать посвящение Высоцкому, есть слова-маркеры, думала будет слышно про кого пишу, ведь и ритм неровный, потому, что так слышу его.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... вот, Вик, не понял о ком, понял только, что о чем-то, очень серьёзном, большом, значимом и трагическом... Но если не понял о ком, то весь "настрой" работы, всё-таки угадал, как мне кажется и если у него: "Но парус, порвали парус", то у тебя - "Пенно кипят цветы"... И да... Прочел второй раз - "намёки" у тебя более, чем прозрачны, но вот поди ж ты...
Валентин Багинский
) Вполне, Вика, надрыв передан...; меня вот уже не сегодня эта тенденция не восхищает (как минимум): а сколько можно "нерв" Высоцкого эксплуатировать?? Свои "нервы" имеются, или на чужих сподручнее? - вот такой вопросик...)) Когда запрос на правду совсем нерекипит, то и бояться будет нечего (или некому, - что одно и то же))
И тебе творческого дня!,
Виктория Соловьёва
Валя, у меня свой нерв хоть и тоненький, но звенит, и я не думаю,что вспоминая поэта, я эксплуатирую его нерв, это память о человеке, которого помню, которого, я надеюсь не сразу забудут. А написать про него хотела чуть ли не с 80 года, но всё рука была не твёрдой что ли.
И тебе успехов в творчестве и твёрдой своей руки.
Марина Лантана
Марина Лантана, 10.02.2018 в 03:39
Третий катрен ооочень сильный! А вот душа, дергающая за язык - на мой взгляд неудачнейший образ, даже представить это страшновато)
Виктория Соловьёва
Марина, спасибо за мнение, подумаю над неудачным образом, мне казалось, что не буквально надо это воспринимать. Мы же пытаемся что-то сказать именно тогда, когда нас задевает за душу, думаю, что любой поэт и бард говорит именно в такие моменты.
Людмила Черных
Людмила Черных, 10.02.2018 в 11:26
По первым строчкам я подумала - о Есенине.
Хорошо написано, Вик.
Виктория Соловьёва
Спасибо, Людочка!
Приятно!)
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 10.02.2018 в 19:24
Над образами приходится задумываться и это здорово! Спасибо, Виктория!
Виктория Соловьёва
Лена, спасибо!
Язык и речь у людей тесно связаны, конечно это метафора.
Виктория Соловьёва
Во, даю, вместо редактирования сама себе спасибо говорю+)))) Добавила эпиграф)
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 11.02.2018 в 10:51
)) Я думала, я одна такая - ставлю себе нечаянно пятёрки иногда!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 01.03.2018 в 02:02
Сильное стихотворение! Очень впечатлило......
Виктория Соловьёва
Спасибо.
Странник
Странник, 09.04.2018 в 12:17
Перечитал рецензии. Это просто ПРЕЛЕСТЬ ! Некий Багинский , отучившийся почему-то не в киеве по месту проживания , а в Москве , (давно это было , 70е,  Валентин , фишку на тот момент поймал  правильно), несостоявшийся "прохвесор" по фолиантам Маркса-Энгельса , всё-таки из России приехал за бабло впаривать укро-студентам свои скромные познания о ""капитале", Марксе и Энгельсе", историю КПСС и марксистско -ленинскую философию"  в Киев. Не оценили.( Кандидат-доцент так и не стал в украине доктором . На жизнь частными уроками подрабатывает , но в своём нищенстве Россию обвиняет. ) Осталась одна забава- лечить на около-литсайте обитателей теми немногочисленными терминами со времён учёбы, которые водка еще из-под черепушки не стёрла . Сначала , с момента появления Валюши на сайте, его банили и били по попке за быдловатость и алкогольные пары , что и наблюдается на странице"банов и наказаний". Потом админы сайта решили , что собственный клоун должен БЫТЬ. Тем паче , что  бесплатный.
Багинский отрабатывает который год амнистию. (Не забанили пожизненно). Цитирую из рецензий под этим стихотвореньем :Валентин Багинский, 09.02.2018 в 04:32
) Вполне, Вика, надрыв передан...; меня вот уже не сегодня эта тенденция не восхищает (как минимум): а сколько можно "нерв" Высоцкого эксплуатировать?? Свои "нервы" имеются, или на чужих сподручнее? - вот такой вопросик...))

"Философ" , напоминаю, Семенович давно написал для таких типа вас , а у вас только пустые бутылки в анамнезе на кладбище вместо венков. Зря вы тут погарцевали над светлой памятью Высоцкого и автором талантливым.

Баллада об уходе в рай
Вот твой билет, вот твой вагон.
Все в лучшем виде одному тебе дано:
В цветном раю увидеть сон -
Трехвековое непрерывное кино.
Все позади, уже сняты
Все отпечатки, контрабанды не берем.
Как херувим стерилен ты,
А класс второй - не высший класс, зато с бельем.

Вот и сбывается все, что пророчится.
Уходит поезд в небеса - счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.

Земной перрон. Не унывай
И не кричи. Для наших воплей он оглох.
Один из нас уехал в рай,
Он встретит бога - ведь есть, наверно, бог.
Ты передай ему привет,
А позабудешь - ничего, переживем.
Осталось нам немного лет,
Мы пошустрим и, как положено, умрем.

Вот и сбывается все, что пророчится.
Уходит поезд в небеса - счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.

Уйдут, как мы - в ничто без сна -
И сыновья, и внуки внуков в трех веках.
Не дай господь, чтобы война,
А то мы правнуков оставим в дураках.
Разбудит нас какой-то тип
И пустит в мир, где в прошлом войны, боль и рак.
Где побежден гонконгский грипп.
На всем готовеньком ты счастлив ли?
Дурак...

Вот и сбывается все, что пророчится.
Уходит поезд в небеса - счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.

Итак, прощай. Звенит звонок.
Счастливый путь! Храни тебя от всяких бед!
А если там и вправду бог -
Ты все же вспомни, передай ему привет.

Со светлым вчерашним Христовым Воскресеньем . Храни вас Бог. Думаю , он милосердней ,чем я. )

Виктория Соловьёва
С Воскресением Христовым...
Спасибо за  добрые слова в мой адрес.

Это произведение рекомендуют