Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дождь чертил на стекле косые пунктирные линии, сливавшиеся в ручейки. Второй день подряд за окном можно было наблюдать всю гамму цветов в промежутке между грязно-серым и буро-синим. Для Южной Калифорнии дождь в последнее время вообще был редким явлением, а уж два дня подряд – тем более.
Элла медленно подошла к окну. Несмотря на свои 92 года, она все еще не пользовалась ни специальным креслом, ни даже ходунками, в отличие от многих своих сверстников. Ноги по-прежнему твердо держали ее. «Так же как все, как все, как все я по земле хожу, хожу» - откуда-то из подсознания вылезли строчки старой песни... Разумеется, многие суставы в них уже давно были заменены на искусственные, а мышцы регулярно приходилось стиммулировать инъекциями специального лекарства. Остальное тело, впрочем, тоже не осталось без внимания врачей. «Интересно, сколько всего я в него инвестировала, за всю жизнь» - подумала она с усмешкой. Впрочем, сумма пожертвований Эллы на строительство больниц и клиник по всему миру – была во много раз больше, и потому не случайно, что пять лет назад ей даже дали Нобелевскую премию – всю денежную часть которой она, впрочем, тоже отдала на благотворительность.
Несмотря на отсутствие солнца, проходивший через огромные окна свет достаточно хорошо освещал всю обстановку. Элла окинула взглядом: на самом видном месте, разумеется, была огромная витрина со всеми ее наградами. Тут было несколько Грэмми, ЭйЭмЭй, Бриты, три бриллиантовых и десятка два платиновых дисков, награды MTV, призы различных фестивалей почти из всех стран Старого и Нового Света... И, конечно же, два Оскара: один – недавний, за вклад в киноискусство, его вручал сам почетный киноакадемик Леонардо ДиКаприо. И второй – за «Шахматы». Лучший голливудский музыкальный фильм 1985 года, лучшая главная женская роль – не считая еще десяти призов, плюс пять Золотых Глобусов, Золотой Пальмовой Ветви и прочая и прочая.. Фильм, после которого мир узнал ее, Эллу Орба̀.
А ведь всего этого могло и не быть, подумала Элла.
И тут же память вернула ее в май 1983 года. Братислава, очередной для нее песенный конкурс так называемых «соцстран». Все договоренности с ушлыми шведами были достигнуты еще в феврале, когда они приезжали в Москву – но, чтобы не насторожить КГБ, Элле пришлось публично отказаться от их предложения. Иначе можно было ставить крест не только на зарубежных гастролях, но и на карьере певицы. Видимо, актриса она все же не такая уж плохая, раз в этот отказ поверили даже чекисты. Так что приглашение на фестиваль она все же получила – правда, не в ГДР, откуда бежать было бы гораздо проще, а в Чехословакию... Зато Братислава – в полшаге от границы с Австрией.
Потом была поездка в багажнике старенького Жука, в салоне сидели два благообразных западногерманских пенсионера, герр и фрау Дитц, любители автопутешествий, возвращающиеся к себе домой. Их встретили в Вене, и еще спустя полсуток она уже была в Стокгольме. В Москве, конечно, был большой переполох, Болдина со Стефановичем обоих с треском выгнали с работы – видимо, не могли решить, кто из них двоих больше виноват. Ансамбль расформировали, фильмы с ее участием положили на полку – даже тот, про новый год, где ее и в титрах-то не было. Говорят, подумывали даже о том, чтобы исключить из школьного курса истории материал о Пугачевском восстании.
Кристинке, конечно, тоже сильно досталось. Хорошо: мама взяла ее к себе и воспитывала до самой своей смерти в 86-м, потом брат Борька помог, спасибо ему. Миколас, муженек первый – даже не предлагал никакой помощи, боялся... Правда, против того, чтобы Элла использовала часть его фамилии как новый сценический псевдоним, тоже не возражал. Ну и на том спасибо. Элла вообще-то ничего менять не хотела, но менеджер Аббы настоял: мол, фру Пугачёва, вас не запомнят с такой длинной и трудновыговариваемой фамилией.
Награды дочери, Кристины Орба̀, стояли на соседней витрине. Их было немного. Кристинка приехала к ней в 93-м, вместе с сыном. Володька ехать наотрез отказался -–как оказалось, у него к тому моменту уже были шашни с соплюхой из подтанцовки... Вскоре Кристина познакомилась с этим чернокожим мальчиком со странным для русского уха именем Тупа̀к. Блондинка с голубыми глазами – и черный рэпер, их пара долгое время сотрясала хит-парады. Отношения их были очень бурными, они то расставались, то снова сходились... и в ту роковую ночь 13 сентября 1996-го она была вместе с ним в машине... Говорили, что та пуля, что оборвала ее жизнь -–предназначалась ему. Впрочем, он ненадолго пережил ее, в марте следующего года его застрелили вместе с Бигом.
Элла тяжело вздохнула... Бедная моя девочка, как же так, не уберегла я тебя. И Никитушку твоего – тоже, хоть и живой, но из рехабов ведь не вылезает... Эх...
Нет, все-таки тяжело подолгу стоять – надо присесть. Элла направилась к дивану, располагавшемуся посредние залы. Стена напротив дивана была вся увешана портретами мужчин – не фотографиями, но живописными произведениями в тяжелых золоченых рамах. Была у нее такая прихоть: увековечивать любимых... Шесть портретов, шесть таких разных по характеру и темпераменту людей.
Элтон Джон – он увидел ее в Стокгольме в 83-м, на сцене – и буквально через пару месяцев они уже были женаты. Омар Шариф – это уже после триумфа с Оскаром, в 86-м. Он так уговаривал ее бросить сцену и жить с ним в Каире... Потом этот кудрявый мальчик, она называла его ласково Мишенька, и вообще относилась к нему больше как к сыну – а ведь Майкл был ее моложе всего лишь на 8 лет. 4 года, с 90-го по 94-й, они прожили без особых забот – пока не появилась эта сучка, дочка Пресли... Правда, Элла и сама, конечно, не была святой...
После Джексона был Мухаммед Бен Авад, член саудовского королевского дома. Это уж потом Элла поняла, что он ее выбрал исключительно из-за имени и фамилии, такой звучной для всякого араба.. А тогда у нее головенку-то вскружило прилично. И то, что у этого Мухаммеда кроме нее было три жены – ничуть ее не остановило. Но, к счастью, ЦРУ опередило ее, ликвидировав Мухаммеда и всех мужчин их рода из-за подозрению в создании террористической организации, угрожавшей США. Сам директор разведывательного ведомства встречался с Эллой и объяснял, что, мол, если б их в живых оставили, то много всяких бед бы они натворили – особенно сын Мухаммеда, Усама...
Потом – череда совсем уж мальчиков, что-то ее тянуло на них. Но, слава Богу, до замужества дело не доходило ни с одним... Пока не появился этот канадец – на 35 лет моложе, мама дорогая, это ж как внук считай! Ох и неистовствовала пресса, узнав про их с Джастином свадьбу в 2010-м. Конечно, это был по большей части деловой брак: ее финансы в тот момент стали пошатываться, а тут менеджеры восходящей звезды предложили такой выгодный контракт... По их видению, женитьба на престарелой поп-диве не должна была оттолкнуть молоденьких поклонниц юного дарования – и, в то же время, дать мощный толчок его карьере.
Ну и, наконец, Джон. Уважаемый кардиохирург, почетный член медицинских академий многих стран. Ему в момент их знакомства – на открытии очередной больницы, то ли в Перу, то ли в Претории – было уже за 80, он только что тогда похоронил свою третью жену. Страсти, конечно, никакой не было – но вот как-то сразу они поняли друг друга, как могут понимать только по-настоящему родные души. Элла впервые в жизни чувствовала себя по-настоящему счастливой – рядом с ним. 10 лет как его уже нет, а сердце все щемит... «Почему ж ты мне не встретился раньше...»
Элла нажала кнопку 4D-визора, тут же распахнувшего голографическую картинку. Выбрала в меню страну «Россия» - думала, там будет мало каналов, как когда-то. Но их оказалось сотни две, не меньше: оказывается, через спутник теперь можно смотреть практически любую телепередачу из любой точки земного шара. Названия каналов Элле не говорили ничего: русский она, конечно, не забыла, хоть с годами в речи стал пробиваться акцент, но за новостями с бывшей Родины не следила. Наугад выбрала канал – там была какая-то музыкальная передача. Певец, огромного роста, с роскошной черной шевелюрой, пел, повторяя несколько раз «Ты, ты, ты..». «Филипп Киркоров», прочла Элла надпись на экране. Странно, откуда я его могу знать, подумала она.
Потом его сменил, судя по всему, конферансье, мужчина лет 65, с противнейшим голосом. Он, видимо, пытался пародировать других артистов, и, судя по закадровому смеху, людям это нравилось. «Фу, какая пошлятина», подумала Элла.
Дальше было еще много певцов и артистов, никого из них Элла не знала. Только в конце, когда объявили «Примадонна», и на сцену выскочила отчаянно молодящаяся старушонка – Элла охнула. «Софка, неужели она?! На два года меня старше, а все никак с эстрады слезть не может. Денег им там что ли так мало платят?».
Элла выключила визор. Снова нахлынули воспоминания... Как закрутила ее слава после выхода оскароносного фильма – словно омут. Могла в нем утонуть – да встретилась ей как-то та, у которой уже было аж два Оскара к тому моменту, не считая номинаций, и оба за лучшую женскую роль. Думала Элла, что сожрет ее ослепительная Клеопатра, и косточек не оставит – но та отчего-то прониклась к ней. Да так, что стали они вскоре подружки-не разлейвода. Многому ее Элизабет научила, спасибо ей.. На путь истинный наставила. Не пошла Элла по кривой дорожке – а стала делать все с умом (про мужиков – разговор отдельный, по этой части и сама Лизка не больно-то мудрой была). Не проматывать миллионные гонорары – но вкладывать, чтоб потом, когда облетит красота ее, было с чем старость коротать. Ну вот так, копеечка к копеечке – и стала она первой в мире актрисой-миллиардершей.
Дождь вроде бы стал ослабевать, и вдали, над океаном, уже можно было различить просветы в облаках. Элла снова поднялась с дивана.
И тут словно кто-то включил мощный прожектор. Дорожка разлилась белым свечением перед ее ногами, уходя куда-то вдаль и вверх.
Элла глубоко вздохнула – и шагнула вперед.


© Дмитрий Перепелов, 07.02.2018 в 02:13
Свидетельство о публикации № 07022018021307-00417862
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют