Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


СУПЕРЛУНИЕ 31 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
\Сегодня, 31 января, можно будет наблюдать сразу три астрономических явления – суперлуние, лунное затмение и голубая Луна. Их можно будет наблюдать ночью в последний день января, сообщает AccuWeather.
Отмечается, что последний раз подобное явление наблюдалось более 150 лет назад: в марте 1866 года для Западного полушария и в декабре 1982 года для Восточного полушария. Уточняется, что суперлуние можно будет наблюдать на рассвете 31 января, а полнолуние смогут увидеть только жители центральной и западной частей Северной Америки.\

НА ЛУННОМ ЗАКАТЕ

Я вспомнил об этом астрономическом событии лишь утром в 6.30, на лунном закате, когда стало сиренево светать над станицей. Но, выйдя во двор, остолбенел: над западным горизонтом уже почти вровень с моей головой, висела необычайно жёлто-яркая, а лучше сказать золотая луна, такая огромная, что и сравнить не с чем. Разве что с закатным Солнцем - по размеру и мощности светоизлучения. Точнее, светоотражения, потому что луна не излучала свет, а светилась им, подобно идеальному по окружности зеркалу. И на этом лунном зеркале были отчётливо отображены очертания лунных морей и, так и хочется сказать, лунных континентов.
Оторвав себя от созерцания магического явления, я кинулся в дом за фотоаппаратом. Он как всегда оказался разряжен. Поставив аккумулятор на подзаряду, выскочил снять луну хотя бы на телефон, который, конечно же, запечатлел только светлое пятно на тёмном фоне...
И всё же минут через 10 я повторил попытку сфотографировать явление в режиме ночной съёмки уже подзарядившимся фотоаппаратом. Лунное суперсветило к этому времени скатилось к земному краю совсем низко и в усиливающийся синеве рассвета потеряло и размер и яркость. Публикую то, что получилось в смазанном впопыхах фотокадре.
А ещё вспомнились давние стихи о подобном видении, написанные мною в другом земном тысячелетии и в другом крае России – на Тюменском Севере:

ЛУННОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Луна владычила над миром,
Полнеба жутко заслоня,
И фантастическим сапфиром
Плыла всецело на меня -
Не сверху, а горизонтально
Живым пергаментным снегам,
В упор плыла – необычайна,
И вся – смятение глазам!
И звёздным холодом свеченья
Давила, явная как груз,
До слёз, до умопомраченья,
Неся провидческую грусть.
Сжимала бедное сознанье
В ничтожность микробытия,
Сама - осколок в мирозданье,
Сама случайная, как я…
И Вечность чуждо и влекомо
Сгущала Космоса желе,
И было горько и знакомо
Прозреть, прикованным к Земле...
\6. 02. 1999\

31.01.2018, Краснодарский край

© Сергей Тимшин , 31.01.2018 в 10:55
Свидетельство о публикации № 31012018105517-00417638
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют