- Здравствуйте Inspiration! Вы мне так и не сказали свое имя. Говорите - лысая и одинокая. -)) Да у Вас дом - Полная Чаша. Столько хлопот, да еще пробежки по утрам. Не хватает только завести собаку-друга. Я давно не рисую, моя область декоративно-прикладная.
Александр.
- Доброе утро, Александр. В сети имя не важно. Жаль, что не рисуете. Я уже размечталась, что когда-нибудь попрошу себя. написать -)) Пенсия – это не конец. Это НАЧАЛО. Начало свободной жизни. Неужели вас пугает ограничение в средствах? Или Вам много надо? Зато обретете свободу для взлета в творчестве. Поверьте, самая лучшая ваша картина еще впереди. Искренне желаю вам ее написать. И последний вопросик. А что вам мешает бегать по утрам?
Inspiration.
Прочитав ответное сообщение, Алексей Федорович решительно выключил компьютер. Хм… Он и так давно свободен. Как пуля в полете. Цель вот только никак не найдет…
Хватит, пора кончать с этой бесполезной глупой болтовней. Баста! Вот, дожился – анонимно стал посещать сайт знакомств. Захлебнулся в собственном вранье и притворстве. Чего только не сделаешь от одиночества. Тоже мне, советчица нашлась! В 45 он тоже был орлом. Не всякому удается дважды оседлать капризную славу, а он сумел. В союз художников приняли. Картины все раскупили… Выставки, загранпоездки, интервью...
А сейчас депрессия. До пенсии осталось четыре шага, вернее четыре месяца. Просто жуть, до чего страшно жить…
Да, последнее виртуальное знакомство его зацепило серьезно. Где-то там, в реале, люди живут интересной полноценной жизнью, а он тут - совсем одичал - виртуалом заделался…
Оживший мобильник прервал его мысли. Звонила дочь с обычными вопросами - "Как здоровье?" "Чем планируешь заняться?" Вот оно - доказательство заброшенности - навещает редко, посадила отца на мобильную цепь и успокоилась. Трепыхаться бесполезно – его схема – он в её детстве недостаток общения тоже компенсировал дорогими игрушками.
Отчитавшись, как и чем, расстроенный Алексей Федорович, забыв одеться, не набросив даже халат, поплелся на кухню. Есть не хотелось, но надо же хоть что-то делать.
Проходя мимо зеркала, ненароком глянул на себя и отшатнулся. Кошмар! Неужели это он? В полный рост к зеркалу он обычно подходил в костюме. Но, оказавшись вдруг наедине со своим отражением в одних трусах и висящим на шее мобильником, он потерял дар речи. Он испугался самого себя! Да, нет, не он это... А кто?
Из зеркала тусклыми печальными глазами смотрел на него сутулый небритый старик. Внушительный живот в комплекте с мизерным количеством мышечной массы на руках и ногах делали его похожим на неуклюжего уродливого паука-чернобыльца (вместо шести лап всего четыре). Много чего уникального мог бы еще заметить пытливый взгляд, но, по воле хозяина, взгляд этот давно погас, дабы не мешать торжественному процессу перехода в вечность…
Узнаваема была лишь прическа в стиле «озеро в лесу». Ее он всегда подавал как достоинство - лысый, значит умный…
Умный?!
Скорее, слабый и ленивый!
Не согласен???
Тогда почему после неудачного романа (до женитьбы, слава богу, дело так и не дошло) забросил все проекты, разогнал друзей, спрятался в загородный дом и прекратил писать даже наброски. Курировал, не напрягаясь, выполнение некоторых заказов на фирме и умиротворенно стал ждать пенсию, тщательно разглаживая ничегонеделанием свои извилины.
И вот результат! Любуйся на здоровье! Если сможешь.
Между прочим, любоваться было чем. Ярким пятном на волосатой груди красовался мобильный стильный телефон, покоряющий изяществом формы. Этот современный аксессуар мог бы сопровождать хозяина повсюду, без труда умещаясь в кармане рубашки или джинсов. Но… элегантному средству связи не повезло – его красота и совершенство без дела болтались на шее никуда не спешащего человека.
- Да тебе не мобилка - тебе могилка нужна, - отвесил Алексей Федорович щедрый комплимент зеркальному двойнику.
- Это-о-о тебе-е-е могилка-а-а нужна-а-а, – засмеялось в ответ отражение.
От неожиданности мужчина вздрогнул, и покрылся холодным потом. Ну вот, маразм не заставил себя долго ждать! Или горячка? Про белую горячку он слышал, а про компьютерную…
???
Но чего только не бывает на свете. Рано или поздно все случается. Тем не менее, голос не унимался, настойчиво преследовал. Не позволял забыть ни утреннее письмо, ни ту, которая его прислала.
- Действительно, а что мне мешает бегать по утрам? Пятьдесят девять – это еще не конец жизни…
Художник разыскал в кладовке старые кроссовки, достал из шкафа спортивный костюм и бодрой (так, во всяком случае, ему казалось) рысцой выбежал за ворота…
***
До встречи целых два часа, а трясучка уже началась. Даже утренняя пробежка и холодный душ остановить ее не смогли.
Странно. Почему она так волнуется? Обычная форс-мажорная встреча. Не одиножды приходилось ей заменять журналиста, не успевающего на заранее запланированную встречу. Правда, личность в этот раз строптивая... журналистов яро ненавидит. Так она не журналист, а рядовой менеджер. Да и статья Михаилом давно написана и согласована. Её задача - сделать несколько снимков на фоне галереи, и, если удастся - задать художнику всего один вопрос по поводу меняющей своё изображение картины, из-за которой весь этот «сыр-бор» и затеян - как бы подвести итог, мол, интервью состоялось. Впрочем, Яна благодарно подозревала, что друг, по доброте своей душевной, специально застрял в командировке, заранее упросив её потусоваться на выставке.
При таком раскладе, никаких волнений быть не должно - лишь радость и ликование от такого везения, ибо богемные выставки она посещала крайне редко. Тем не менее, вопреки здравым рассуждениям, мандраж усиливался. Не принесла успокоения и музыка – любимые записи Вивальди лишь растревожили душу и всколыхнули личные воспоминания.
Включила Кешку (так она прозвала электронного трудягу). Открыла до боли знакомый файл:
- … Да у Вас дом - «Полная Чаша». Столько хлопот, да еще пробежки по утрам. Не хватает только завести собаку – друга. Я давно не рисую, моя область декоративно-прикладная. Александр.
В который раз перечитала сообщение пятилетней давности и задумалась. Ни собаку, ни друга завести так и не удалось. После того, как неожиданно оборвалось короткое виртуальное знакомство, состоящее всего из двадцати привет-вопрос-ответов, её жизнь перевернулась. Нет, правду ведь говорят, нельзя мужчин ни о чем просить - даже после малюсенького виртуального намёка они исчезают навсегда...
Кто-кто, а она тогда точно не верила, что виртуальность способна внести коррективы в серую реальность. Теперь верит. Не ясно вот только почему до сих пор ей жаль удалить из памяти компьютера эти короткие записки?
А из своей?
И из своей тоже. Она чувствовала - строки живые, в них до сих пор клокочет энергия…
Не понимая смысла происходящего, Яна вдруг распечатала любимую страничку:
- Возьму с собой, как талисман...
***
В галерее многолюдно. Первый день всегда такой – не протолкнуться. Вот и здорово! Незаметно сделав несколько снимков героя дня, Яна успокоилась, вторую половину задания решила проигнорировать (никуда Мишка не денется, простит) и затерялась в толпе.
Наряду с пейзажами и портретами на выставке были представлены и графические работы. Именно возле таких набросков Яна задерживалась дольше обычного – размышляла, фантазировала, дорисовывала. Она так увлеклась, что ничего вокруг не замечала, а её, между прочим, уже давно с интересом сопровождала пара глаз…
У этой картины время вдруг остановилось. Обычная на первый взгляд картина излучала огромную энергию. Яна её нутром почувствовала. Замерла в восхищении. На картине - окно. Не простое. Можно сказать – мечта капиталиста. Только акварель может передать всю его чистоту, воздушность, презентабельность. И успешно передает.
Но! До чего нынче модно смешивать в одном стакане несовместимое.
Да, тут было чему подивиться. Картина действительно ее поразила. Как она сразу не заметила? Это богемное, суперсовременное окно неряшливо затянула грязная паутина (поверх нежной! акварели – небрежная графика!). Причём возникающая иллюзия реальности настолько сильна, что зритель невольно озирается в поисках веника. Во всяком случае, с Яной такой конфуз произошёл. Она смутилась, услышав за спиной мужской голос:
- Метла в данном случае не поможет.
Отвечать не хотелось. Оглядываться тоже. Она шагнула вправо. Невидимый собеседник повторил её манёвр. Вернув взгляд на картину, Яна вдруг обнаружила, что паутина исчезла, а в неведомо откуда появившихся двух-трех штрихах угадывался женский лик. Из окна, сквозь тонкое кружево на неё смотрела женщина... она сама.
- Ничего себе. Какие у графики свойства – наверно, каждый на картине видит себя.
- Да, нет, это не совсем так. Но Вы и, правда, на неё чем-то похожи, - удивлённо заметил тот же голос.
Желая избавиться от назойливого комментатора, Яна сделала два шага влево. Теперь на картине была абсолютно другая женщина. Она смотрела в окно.
- Вот видите, эта совсем не похожа.
- Почему "Вдохновение"? – прочла надпись под картиной.
- Очень просто. Одних вдохновляет вид из окна, других – наоборот - заглядывание в чужие окна…
- А паутина? – не удержалась Яна.
- Паутина побуждает к действию. Человек её либо убирает, либо привыкает и не обращает на неё никакого внимания. То и другое плохо.
- Почему?
- Видите ли, сметая паутину – мы разрушаем чужую обитель. Оставляя её – разрушаем себя.
- И где же выход? – девушка окончательно растерялась.
- Выход там, - собеседник указал рукой на дверь.
Яна резко развернулась к шутнику. Алексей Федорович искренне улыбался.
- Может пора познакомиться?
- Придется. Мне как раз надо задать Вам один вопрос. Вы о просьбе Михаила помните? - воспользовалась ситуацией Яна.
Он взглянул на незнакомку:
- Ах, да, да, Михаил меня предупреждал. Так это Вы и есть? Чудесно! А давайте где-нибудь спрячемся - время то уже обеденное - там и поговорим.
Они спустились на первый этаж и расположились за уютным столиком в дальнем углу. Вопреки Яниным опасениям, художник с воодушевлением начал свой рассказ.
- Хотите, верьте, хотите, нет, но пять лет назад я завязал в котомку творческую деятельность и поплёлся в ряды пенсионеров. Не добрёл, не хватило каких-то четырёх месяцев. Благодаря сетевой паутине, побежал в обратную сторону…
- …Вот такая история, – закончил рассказчик, - имени до сих пор не знаю. Может это и к лучшему.
- Возможно, – согласилась Яна, - а знаете, Ваша картина изменила и мои догмы о мужчинах. Оказывается, от женских просьб они не исчезают навсегда - исчезают лишь на время - чтобы эти самые просьбы исполнить. А все тайное когда-то обязательно становится явным.
Она протянула собеседнику, недоумевающему от такой женской логики, свой талисман.
Алексей Федорович развернул сложенный пополам листик и, прочтя первые строки, серьёзно взглянул на собеседницу:
- Откуда это у вас?
- Мне прислал один несостоявшийся пенсионер, - Яна загадочно улыбалась, - лет пять назад.
- Так Вы…? Так Вы, - голос художника предательски задрожал.
Боясь поверить в чудо, он, наконец, выдохнул:
– Inspiration?!