Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Люська (непридуманная мистика) (Рассказ)

Автор: О.Сомов
      Люська – моя  старинная подруга. Мы  с ней еще  в институтские годы познакомились – учились вместе. Вы не поверите где – на механическом факультете строительного института! Я совершенно точно знала,  зачем мне именно  туда – за мужем.  В группе  из 20 человек было только две девочки. Я и простушка из Саратова.   В то время у студентов ходил анекдот: «Я самая красивая девушка на факультете механизации - хвалилась Баба Яга». Люська  бабой ягой не была, но на моем фоне явно проигрывала, поэтому мы подружились. То есть я взяла ее себе в подруги. Я всюду таскала ее с собой,  на все мероприятия - от посещения студенческой столовой  до похода на дискотеки и  свидания с  мальчишками.  Конечно, я  стерва  и использовала ее в своих корыстных целях,  но с годами к ней прикипела и вот уже больше 20лет мы дружим, дружим по-настоящему. Обзавелись семьями - у меня дочь уже взрослая, в этом году в институт готовится поступать,  у Люськи детей нет – как-то все не получалось. Почему, отчего  я  не  знаю. Однажды  завела разговор на эту тему   и получила злую отповедь ….больной это вопрос для  Люськи оказался. Зато с мужем ей повезло гораздо больше. Мой– то через три года исчез: отправился по заданию руководства  в командировку на Украину за запчастями. (Что хотела – то и получила: муж - механик строительного холдинга). Так в бессрочной командировке там и находится. Некоторое время денег присылал, дочери  полтора года тогда было, а потом и вовсе потерялся. Теперь он в другом государстве – поди, найди…
      А у Люськи  Коленька – просто золото, а не мужик. По молодости  всё подарки ей дарил самодельные: то коряжку какую вырежет,  отполирует – и вот уже не коряжка это, а  старичок-боровичок – житель лесной или русалка из сказки с длинными волнистыми волосами, а то бусики из янтарных камешков выточит – загляденье.  И так это ловко и красиво у него получалось – настоящий  художник.  Когда работать начал,  времени на рукоделье меньше оставалось, да все равно в доме порядок  - где надо приколочено, где необходимо подремонтировано. Короче,  рукастый и смекалистый мужичок. Его и на работе выделяли за это. Как-то быстро из молодых специалистов превратился в ведущего инженера,  а потом в главного. Это я  со слов  подруги  знаю, а что конкретно  они там изобретали на своем почтовом ящике ни я,  ни Люська - да и вообще никто из непосвященных – не знали.  Слухи только ходили, что, мол,  секретное и вредное производство то ли с космосом, то ли с оборонкой связано.
      Жили Люська с Колей душа в душу.  По причине отсутствия детей она всю любовь, всю нежность и ласку нерастраченную  на мужа  перенесла. Иной раз я упрекала:
- Что ты с ним как с маленьким. Он мужик здоровый  да крепкий,  и взрослый давно. А ты за ним словно нянька - всё Коленька, да Коленька!
А муж будто и не замечал  такого к себе отношения, (а может только делал вид, и все понимал), позволял ей себя любить, и сам внимание и ласки дарил, любовью отвечал. Со стороны  - идиллия, однако была одна червоточинка: раз в полгода уходил Коленька в запой, да не простой  - в плановый, на неделю.  Началось это года 4 назад после назначения его на должность – какую Люська не знала, но говорила, что муж стал нервным и перестал спать по ночам, на снотворном только и живет.
      Пить Коля начинал с вечера пятницы. После работы заходил в магазин, брал ящик водки, приносил в кухню и ставил в угол за холодильник.  Тут же открывал бутылку и,  чтобы снять напряжение,  принимал полстакана водочки. Потом еще 100 грамм, потом снова  пока не валился с ног и засыпал.   На следующее утро просыпался злым монстром - никого не узнавал, с  кем-то по-страшному ругался,  крушил мебель,  рвал шторы. Успокаивался после очередных 100 грамм,  закусывал яблоком или еще чем придется. Чтобы окончательно прийти в себя,  принимал еще 100; пытался навести порядок в комнате и под это дело  наливал еще - для поддержания сил; потом - с устатку, потом - от огорчения, потому что уборка не получилась… Выпивал, с якобы приходившими сослуживцами и яростно с ними спорил и что-то доказывал; выгонял непрошеных только ему видимых гостей-врагов и отмечал победу. Каждые 100 грамм были обоснованы.
      Люська все эти дни жила у меня. Я ее никуда не отпускала одну. Она нервничала, переживала, пыталась пойти  к мужу:
- Я должна ему помочь. Он такой ранимый… он же не ест ничего…
Я злилась на нее, на Коленьку, на свою судьбу и завидовала этим идиотам, которые гробят любовь.
- Остынь, подруга, он же сам попросил, чтобы ты у меня пожила неделю, вот и живи…
К  четвергу, видимо выплеснув всю злобу и негативную энергию, Коля приходил в себя, звонил жене,  просил прощения, пытался что-то объяснить…. Она слушала пьяные бредни, плакала, бросала трубку. Он снова пил и звонил. В конце концов я брала трубку и заявляла,  что верну Люську в субботу,  а он чтобы бросил пить и привел себя и квартиру в порядок.
      В субботу Коленьку было не узнать  - мужчина из голливудского кино – обаятелен, галантен, вкусно пахнет дезодорантом  и дорогим одеколоном,  на столе  в хрустальной вазе  букет роз,  и стол накрыт на 3 персоны. Знает, паразит,  что я с его женой приду. Неделя загула определялась только синими  кругами под глазами. На работе тоже знали про «запланированное отсутствие». Звонки не раздавались, никто его не искал, не тревожил. Мало того – оформляли официальный отпуск со всеми выплатами. А на следующий понедельник за ним приезжал директорский «Мерседес», чтобы отвезти  на работу.
      Несчастье произошло чуть больше полугода назад. Да восемь месяцев вот уже будет. Так уж случилось,  что не успел Коленька  даже в очередной запой уйти -  вошел  в дом,  присел на табуретку,  да и упал замертво. Последние слова его были:  
- Ну, вот я и пришел, ласточка…
Ласточкой он Люську называл. Врачи сказали - инфаркт на фоне нервного перенапряжения. Какой- никакой - а любил ее сильно. Он ведь ей за месяц до смерти подарок какой сделал! Кольцо  - самодельное самоточеное  точнехонько  на пальчик Люське село,  белое такое  с желтизной,  тонюсенькое изящное  - просто полосочка,  без ничего – ни камушка, ни брильянтика,  ни резьбы какой,  а на руке смотрелось  - завидки берут, как красиво!
- Что это – удивилась Люська – серебро? С чего бы?
- Не мать,  не серебро, повыше бери – платина. Ручная работа.  Забыла, наверное – 15 лет вместе, подарок тебе на свадьбу.
И вот тебе на! Нет человека.
      Смерть мужа Люська тяжело переживала. Я думала - свихнется.
- Вот Коленька приходил, - рассказывала она, - опять прощение просил .  А сам–то в белом костюме  - как на свадьбе. Он тогда в противовес всем решил не темный, а светлый костюм надеть – говорил «будем с тобой как  2  ангела   -  в белом».
Вот и  сорок дней прошли.  Люська вроде успокаиваться стала, примирилась, в церковь как-то однажды сходила, потом еще раз,  да и зачастила.
- Ты что верующей стала? -  спросила я.
- Нет – отвечает – я и молиться не умею,  только легче  там: постою,  Коленьку вспомню,  свечку поставлю,  и спокойнее становится.
А в  последнее время опять на нее дурь снизошла. Я за ней приглядываю: и в гости приглашаю и сама наведываюсь. Гляжу, а она принаряжается, прихорашивается. Ну, думаю мужика нашла,   да только как-то  быстро – года не прошло после смерти любимого мужа.  Понятно,  баба молодая - едва сорок стукнуло, но все ж таки неловко. А она  ходит радостная, чуть ли не напевает.
- Что случилось-то, Люсь?
- Говорить стыдно – отвечает - Коленька приходил  ночью, домогался, паршивец этакий.
- И что – ты ему отказала?
- Не-е-ет,  как же откажешь,  коли муж законный …
Я с ужасом поглядела на Люську, пора психиатричку вызывать.  Решила узнать подробнее:
- И давно он так тебя навещает?
- Второй месяц пошел.
- И  как у вас там это дело – не смогла  я сформулировать вопрос.
- Как положено – 2 раза  в неделю. Живой был - говорил,  для здоровья врачи секс рекомендуют два раза в неделю, а у нас все не получалось…  то работа его беспросветная, то запой проклятый.
Она уткнулась мне головой в плечо:  
- Я не знаю что делать! Ты представь,   у меня ж оргазм,  какого раньше не было, я же с утра вся измочаленная … и счастливая,  знаю, что не живой он,  а  отказаться от видений не могу! Что делать-то?!
- Слава богу - подумала я  -  все-таки не сумасшедшая.
- Климакс это, подруга,  первые признаки…  Что поделаешь, физиология! Гормональные всплески перед окончательным увяданием.  Гормоны играют - вот и видения тебе видятся. Да ты не расстраивайся: у моей тетушки  всплески до сих пор – вон мальчишку себе нашла 30 летнего,  а самой уже под семьдесят!
- Пусть физиология и увядание, а отказаться от видений не хочу. Пусть во сне,   пусть не наяву,  а побуду еще немного счастливой!
      На днях Люська пришла с ошеломляющей вестью. Я ей не поверила, естественно:
- И как ты поняла, что беременна?
- Ну ты, даешь! Кто из нас сумасшедшая? - спросила Люська, -  тест на беременность в каждом магазине.
- Да, сморозила глупость - попробовала я успокоиться…- давай спрошу по-другому: кто тебя надоумил сделать  этот тест, если никаких признаков беременности нет?
- Ну как же – я поправилась на 3 кг
- Так ты, извини за напоминание,  после похорон как тень ходила, килограммов на 10 похудела.
- А еще Коленька приходил…
- Господи, – подумала я,- опять рецидив, снова  видения.
- Коленька приходил, сказал, что не скоро мы с ним свидимся, чтобы успокоилась и что я теперь не одна,  что  счастливой буду - Люська будто светилась изнутри.
- И разрешения моего просил,  говорил  - другую женщину встретил, невестой хочет ее назвать, опять просил прощения за причиненные страдания и слезы,  а я его простила давно и не возражаю – пусть там ему будет хорошо, если уж так сложилось.
- Ты, Люська,  точно не в своем уме! - ответила я - И кого же он там нашел?
- Он и имя назвал – Валентиной невесту зовут. Фамилию я только не помню - Холяева,  Казяева? Да и не важно это …  Я вот на кладбище хочу сходить,  поговорить с ним, проводишь?
      В субботу утром мы отправились на кладбище. Люська не стала  в траурное одеваться  - надела цветастое платье,  газовую косынку  на плечи,  туфли на высоком каблуке – будто не на кладбище, а на свадьбу.
- А и пусть!  Может так оно и есть!
…Около входа  купили цветы. Тетка-продавщица  подозрительно следила  за  Люськой , выбиравшей семь красных гвоздик. Нашли могилку,  чуть припорошенную опавшей листвой, положили цветы.  Я отошла в сторону, чтобы Люська пообщалась с покойным. Она что-то шептала-приговаривала,  а я внезапно окаменела,  оказавшись рядом со свежей могилой. На табличке – еще не памятнике было написано:  Валентина Каляева и дата смерти – день, когда Коленька сообщил Люське о своей невесте…   Я повернулась к подруге,  чтобы рассказать об увиденном,  и увидела,  что она валится на бок,  поджимает колени…
*
Мальчик, вылитый Коленька,  родился недоношенным  - 8 месяцев,  но здоровенький и крепенький. Врачи удивлялись, что по развитию новорожденный соответствует нормам 9-месячного ребенка.

© О.Сомов, 20.01.2018 в 17:34
Свидетельство о публикации № 20012018173433-00417341
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют