Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

И приснится же такое. Сказки Барса (Сказки)

И приснится же такое Сказки Барса -6

СНЫ БАРСА

Лес укутан туманом забытых времен,
И сказанья веков проступают сквозь сон.
И прекрасные девы кружат в забытьи.
И родные напевы я слышу вдали.

И в ночной тишине оживают картины,
И болота свои открывают трясины,
И забытые боги , очнувшись от сна,
Возвращаются в мир, наступает весна.

В нашей жизни царит она , здесь и в природе
И из Ирия снова к нам боги приходят
И мелькают в тумане забытые лица,
И сияет луна, и Жар-Птица кружится..

И прекрасные девы очнулись от сна,
И родные напевы я слышать должна,
И сказанья веков проступают сквозь сон.
Лес укутан туманом забытых времен.


Ночь окутала дом, где еще не выветрился запах доеденной курицы и немецких макарон с яйцом, которые больше всего на свете любил Добрый Сказочник. Он привозил их из столицы, и никакие другие не признавал, Барс в макаронах не был так привередлив, для него самое главное, чтобы они были, да курицы туда ему побольше попало - вот и кошачье счастье.
Но любимые макароны были съедены, и наевшийся досыта кот спал, вполне довольный жизнью.
Снятся ли котам сны?
А кто его знает. У других котов мы не спрашивали, но Барсу снился сон. И это, как ни странно был не тот самый лес, в который они часто отправлялись в последнее время, и где он натерпелся столько всего разного, пока упорно следил за тем, чтобы духи с дядюшкой чего не сотворили. Правда, в заварушки сам он попадал значительно чаще, и надо еще разобраться, кому и кого спасать приходилось.
Но на этот раз Барсу снился не дремучий лес, а город, какой это было город сказать трудно, во сне вообще часто снится странный мир, и не поймешь, где ты оказался, и куда попал, но народу там было очень много. Во сне он никак понять не мог, где сам он находится в тот момент, но дядюшка был с этими людьми, разговаривал, что-то объяснял им, книжки подписывал. И на обложке каждой из них рядом с дядюшкой восседал он.
Надо честно признать, дядюшка сам на себя был не особенно похож, но уж его художник изобразить постарался. Правда, был он слишком рыжим, таким даже в детстве Барс не бывал, но это наверное, чтобы издалека лучше было видно, а в остальном, как две капли воды- вылитый он.
Книжка была толстая, и там картинки очень занимательные.
А потом, во сне его произошло то, что и в жизни случалось не раз, он пробрался к дядюшке, чтобы все видели живьем того, кто в книжке этой обитал, уселся на стол, где книги лежали, и дядюшка их читателям подписывал. И стал вертеть головой во все стороны. В тот момент к нему какая-то маленькая девчонка пробралась и схватила его. Она так крепко прижимала его к своей груди, что у него кости затрещали, а бабка какая-то ее ругала, и пыталась отобрать. Он понял, что пришел ему конец, и цел он никак после такого обращения не останется, и закричал он так пронзительно, что вздрогнул всем своим телом.
И проснулся. Обрадоваться не успел. Дядюшка повернулся от компьютера и спросил:
- Что это с тобой приключилось, чего вопишь, как резанный.
- Кошмар приснился.
- Еще бы, столько наелся и хочешь спать спокойно.
- Я и говорю странно, кошмары обычно с голоду мерещатся, а тут.
- Все может быть, - говорил дядюшка, - сон с четверга на пятницу, сбудется точно.
- Да ты что сдурел, если бы ты знал, что мне приснилось, не говорил бы так.
- Думаю, что тебя у меня украли.
- А ты откуда знаешь?
- Тут ума много не надо, из-за чего бы ты еще так орать начал.
- Очень смешно, и тебе не жалко нисколько единственного и любимого кота, чем это я тебе так опостылел?
-Жалко немного, но мне больше курицы достанется, - буркнул дядюшка
- Никак не пойму, когда ты шутишь, когда говоришь серьезно, но береги меня, не дай бог, если та девчонка меня стащит.
- Так это еще и девчонка была, тогда я тебе точно помочь ничем не смогу, с мужиком еще поспорить можно, а женщин обижать не рекомендуется.
- А котов бросать рекомендуется, да еще говорящих, - яростно возмущался Барс.
- Вот то- то и оно, был бы ты обычным котом, молчаливым, я бы еще подумал, а говорящий - это утомительно.
Ничего на это Барс не сказал, но разобиженный, он снова на свой ковер улегся, и решил, что утро вечера мудренее.
Ну что на это можно было ответить?
И снова погрузился кот в сон.
Но видимо день был какой-то не особенно удачный, и сны снились по принципу - дальше, хуже.
На этот раз знаменитому писателю, - так называли дядюшку все гости, которые собирались в его теплом и уютном доме, принесли собаку в подарок. Все говорили, что наступает год собаки, а дядюшке надо охранять дом и все, им написанные книги от воров, которые подстерегают на каждом шагу. И первый пес понесся за ним, в то время когда вносили новые гости второго и третьего щенка. Дядюшка в этом собачьем сне улыбался застенчиво, и говорил, что это, пожалуй, перебор, но не хотел обижать своих гостей, а он не знал, куда бежать и кому что сказать, потому что собаки сразу унюхали его и окружали во всех сторон. Это надо было видеть и слышать.
Он пронзительно заорал, а потом выгнул спину и зашипел, но они приближались со всех сторон, от них не спастись, и тогда он крутанулся и пробудился снова.
Уже просыпаясь, вспомнил, что все еще это была ночь с четверга на пятницу, и не надо было ему напоминать о том, что и этот сон сбудется.
- Что на этот раз? - услышал он голос дядюшки.
Тот откровенно смеялся над несчастным своим котом.
- Собаки, у тебя была куча гостей, и каждый из них подарил тебе по собаке.
- А это еще почему? - удивился он.
- Да потому что наступал год собаки.
-Понятно, только это еще не скоро будет, не беспокойся, этот сон может и сбудется, но не в следующем году. До года собаки ты можешь и не дожить, коты столько не живут.
Барс немного успокоился, и уже готов был заснуть, но подскочил, его осенила странна догадка.
- А следующий, какой будет, - подступился он к дядюшке, ни на что хорошее не рассчитывая.
- Год свиньи, - отвечал ему тот.
- И что, они нам свиньей притащат? Твои поклонники и читатели, надеюсь в зажаренном виде?
- Это вряд ли, в год свиньи никто свинину на стол не ставит, только живых поросят дарят.
- А знаешь что, думаю, гости отменяются. Не надо нам столько свиней, во что они наш дом превратят, сам подумай.
- Но так придется во все года поступать, даже в год кота вряд ли тебе захочется, чтобы они кошек принесли еще дюжину.
- Это, правда, нам и одного меня хватит.
- Что-то не пойму, обругал ты себя или похвалил?- поинтересовался дядюшка.
- Ни то, и ни другое, нам просто одного кота хватит, ты же тоже не потерпишь рядом второго сказочника.
- Ну почему, возможно, он толковым окажется.
- Нет, - запротестовал кот, - и сказочник второй нам не нужен, мне тебя одного хватит.
- И снова не пойму, комплемент это или наоборот.
- Ну что привязался, просто всего должно быть по одному.
В тот момент вернулась Аннушка, и снова кот не лег спать, а бросился к ней на руки, опережая дядюшку. Он странно обрадовался этому ее появлению.
- А почему это ты не спишь? - удивилась она,- я думала уже десятый сон видишь.
- И не говори, два посмотрел, лучше бы их век не видеть, - отвечал ей кот.
Кот хотел рассказать ей то, что ему приснилось, чтобы если что с ними случится, ни девчонке она его не отдала, ни собак в дом не пустила. Она всегда была на его стороне, но дядюшка бесцеремонно забрал у нее из рук кота, положил его в кресло, и повел ее на кухню. Они должны были еще ужинать, вернее, ужинать будет она, а он рассказывать о том, что произошло за это время.
Вот так всегда, со своими снами и тревогами он остался один на один, хоть помри, они теперь и не заметят этого.
Кот дал себе слова не засыпать и дождаться ее. Да куда там. От всех волнений заснул он, как убитый. Вот именно убитый, потому что на этот раз, как только он провалился в сон, и все еще с четверга на пятницу, эта крамольная ночь так и не собиралась кончаться, снился еще какой - то зал огромный, очень красивый, а вернее несколько залов. Он никак не мог понять, как там оказался на красных дорожках, не знал, куда бежать и кому что сказать.
Сначала он подумал, что потерялся где-то и никогда больше он не увидит дядюшку, и Аннушку, и всех, кто был ему близок и дорог. А может это другая жизнь, и никого из них нет, а хозяин у него какой-то совсем другой, больно все вокруг не похоже было на тот мир, к которому он привык.
Но там было пусто.
И в тот момент, когда решил он от горя бежать, куда глаза глядят, распахнулись двери чуть не перед носом его, и к нему навстречу шагнул дядюшка, в каком-то костюме крутом, благоухающий. Он шел один по этому коридору ни на кого, не глядя, и напрасно он орал человеческим голосом или кошачьим, Барс уже вспомнить не мог, тот ничего не видел и не слышал. А он обрадовался тому, что тот был рядом.
И в тот момент кто-то стал его то ли трясти, то ли гладить, разве поймешь во сне, и он едва-едва проснулся и увидел, что Анюта его гладила и трясла одновременно. Значит он громко орал, если они услышали и прервали такой интересный разговор.
- Барс, Барс, ну что с тобой, там тебя не черти душат.
- И уже не в первый раз, что на этот раз приснилось.
- Я окончательно потерялся, а ты по каким-то залам шел, но меня даже не видел, я звал тебя, под ноги бросался, все бесполезно, сам не знаю, что там было страшного, но перепугался я пуще прежнего
Они переглянулись и рассмеялись.
- Надеюсь, этот сон не сбудется, - говорила Аннушка, - они о чем-то знали, но от него скрывали.
- А я думаю, этот точно сбудется, он ему последний приснился, а в первую очередь сбываются те, которые снятся под утра.
Барс обиженно вывернулся из ее рук.
- Да вы что, сговорились, я хоть на тебя надеялся, как дурак верил, что ты на моей стороне.
- Я всегда на твоей стороне, - говорила Аннушка, - только если сон этот сбудется, не видеть нам больше нашего дядюшки, как своих ушей, - заверила она, и казалась серьезной и печальной, прямо слезы на глаза навернулись.
- Дожились, - тяжело вздохнул кот,- но скажи, что ты хоть никуда не денешься, а то я вообще спать не смогу, круглым сиротой останусь..
- Ты бы уж сегодня не ложился, пусть этот сон будет последним, а то неизвестно, что еще и приснился, вдруг и хозяйки своей лишишься, не только меня, ты уж погуляй лучше пока.
Аннушка с укоризной взглянула на него.
- Не пугай кота, а то он нервным будет совсем.
- Хуже уже не будет.
- Ложись, Барс, не слушай его, он шутит просто, а у тебя что-то с юмором в последнее время не очень.
- Да какой тут юмор, когда черт знает что снится.
- Я бы тебе чертей не советовал поминать, и без них дергаешься, - предупредил дядюшка Макс.
- Это единственное разумное, что ты сказал за весь вечер, - огрызнулся его верный кот.
Но они ушли на кухню, о чем-то своем говоря, он обреченно лег на подстилку и зажмурился. Вот и попробуй заснуть после такого.
Небо было уже не черным, а сероватым, забрезжил рассвет.
ЯВЛЕНИЕ ГЕРОИНИ

Все обещало и на этот раз быть особенным, да и когда там повторялось что-то, если Добрый Сказочник со своим котом садились в машину, и ехали в дремучий лес, там уж обязательно что-то случалось
Около камня с книжкой в руках сидела женщина в джинсах и яркой куртке. Так себе, средних лет и все в ней было среднее. Только наглости, вероятно, было через край, - так решил, взглянув на нее, кот Барс.
Дядюшка Макс тоже смотрел на нее, не скрывая удивления, хотя он редко проявлял свои эмоции.
- Яга, чисто Яга, - заверил кот, ну не понравилась ему эта дама, что с этим будешь делать, а у ученого кота и чутье было особенным.
- Веди себя прилично, - попросил его дядюшка, - хоть ты и в лесу, но не стоит забываться. Это наша поклонница, вот и сказки наши читает.
- Да какое там, одно слово Яга. Первый блин комом, - упрямился кот.
Иногда он был страшно упрям , ничего не помогало.
Кот свирепел. Дядюшку почти невозможно было вывести из себя, но кто же его знает, возможно, просто случая такого еще не было прежде. Она была, конечно, не первой читательницей, другое дело, что в волшебном лесу прежде они никого не встречали, да еще с их книжкой в руках. Это и на самом деле было немного странно и волновало их обоих. Но разве не убедились они, что в Муромских лесах всякое случается, если коты разговорчивыми становятся, то почему бы и читательнице не появиться.
Завидев их, незнакомка поднялась, шагнула навстречу и улыбнулась, словно они были знакомы сто лет. Барс был прав в одном, и роста она была среднего.
- Доброе утро, а я вот решила на камень, который в книжке описан взглянуть. Меня зовут Анна, - представилась она, - я журналистка, друзья говорят, что ничего там нет, это чистой воды утка, но я сразу нашла ваш камень, и решила побыть тут немного, в атмосферу погрузиться, - оправдывалась она.
- Вам не нужно оправдываться, Анна, - отвечал спокойно Сказочник, - и мы с Барсом даже очень рады, что вы нас заметили и читаете.
- Да, и никогда прежде не встречала ничего такого удивительного, - прибавила она.
Они помолчали немного, потом Анна заговорила снова:
- Все есть- и камень на месте, и кот в наличности имеется, - говорила она, - и судя по всему, он даже говорящий.
Но особенной радости кот не выражал, и Анюта это заметила:
- Коты не умеют притворяться, особенно говорящие, - отвечала она, и больше они не стали ничего уточнять.
- А ты специалист по котам?- вклинился в их милый разговор Барс.
Он вовсе не собирался на этот раз казаться приличным котом, с ним такое случалось.Но она не удивилась и не обиделась. Видимо еще со времен Мастера и Бегемота, поверила, что они существуют, и характеры у них сложные бывают.
А если вы их не встречали до сих пор, то коты в том и не виноваты совсем.
Они о чем-то оживленно говорили и шли по майскому лесу рядом. Там было тихо и красиво все , как в сказке. И говорили они о том, что уже было создано и издано. Он слушал, изредка вставлял какие-то реплики.
Напряжение кота с каждой минутой нарастало. Он чувствовал все яснее, что от Анюты исходила реальная опасность, как от Соловья Разбойника. Во второй раз в жизни он чувствовал конец света, по крайней мере, для отдельно взятого кота.
И снова он вспомнил самое страшное из своих путешествий, когда это чудо-юдо кривоногое могло его сцапать и навсегда у себя оставить. Только стрела богатыря и спасла его того от плена Соловья, а то бы до сих пор ему сказки свои рассказывал и мышей в тех лесах ловить научился бы как миленький. На этот раз они были в своем времени, но это и пугало его больше всего. Он знал, что от Анюты им так просто не отделаться, нет здесь Ильи с его стрелами каленными.
Надо было срочно принимать какие-то радикальные меры. И как будто специально на пути у них оказался довольно приличный овраг. Он был тут и раньше, только использовать его прежде не собирался кот, стороной обходил.
Барс решил спасти хозяина от этой Яги, как он ее и называл и кубарем в тот овраг и скатился, хотя и не подозревал прежде, что он может быть таким глубоким и грязным. Но что сделано, то сделано.
Грохнулся он шумно, заорал истошно, потому что лапу подвернул и очень сильно. Старые листья и молоденькая трава были под ним, но грязно и холод там оказался собачий.
- Барс, выбирайся, а то один останешься, - крикнул сказочник.
- Не могу, - услышали они его писк из оврага.
Им пришлось остановиться и туда повернуть.
- И что интересно с тобой приключилось, Или коты, зазевавшиеся, не на лапы падают?
- На лапу я и упал, - признался он, - только сломал наверно ее совсем.
Они уже подошли к краю оврагу и пытались рассмотреть несчастного кота. Было видно, что Барс выбраться не сможет сам, вот попал так, попал, хотя, видно так ему и надо, нечего было злорадничать, хорошо, что они этого вроде не заметили, а он говорить умел, а то бы совсем беда.-
Надо было признать, что в свое время от Соловья он ушел, но от собственной глупости попал в беду.
- И что ты там делать собрался, - поинтересовался дядюшка, -упрямство и стервозность всегда до беды доводят.
- Он лапу подвернул, - услышал Барс голос Анюты, и его надо вытаскивать. Как-то очень быстро и ловко она спрыгнула в овраг и подошла к нему. Коту не особенно хотелось быть ею спасенным, но разве был у него выбор? Если бы не болела лапа, он сам постарался бы выбраться и попросил бы дядюшку, чтобы тот ее тут и оставил. Всем известно, куда ведет дорога, устланная добрыми делами. Но он не мог с ней так поступить, его и самого спасать надо было.
Лапа болела все сильнее. Сказочник уже протягивал им тонкую березку, чтобы Анюта за нее схватиться могла одной рукой, в другой она сжимала раненного кота.
Но там, на верху, пока суетился и паниковал кот, вероятно, случилось еще что-то важное, только он уже никогда этого не узнает, или наоборот, узнает очень скоро. Она тем временем ухватилась за березку и стала выбираться не так ловко, как прыгала, он мешал ей, но все-таки прыть проявила немалую.
Без кота, бесспорно, она сделала бы это быстрее, но и с ним не долго мучалась, а потом дядюшка, наконец, забрал его и он ощутил теплую родную грудь, по которой уже стосковался. Он совсем не хотел ей ничем быть обязанным, но ничего не выходило.
- Она не из службы спасения?- поинтересовался кот, как только понял, что опасность миновала. Но потом он сам решил, что при падении видно не только лапу, но и голову повредил. В словах его был какой-то потаенный смысл, и они значили вовсе не то, что он хотел им сказать.Это могло обернуться еще большей катастрофой, но вроде бы обошлось и на этот раз.
- Нет, - говорила Анюта, - я случайно здесь оказалась.
- Надо было его в овраге оставить, чтобы он глупых вопросов не задавал.
- Но мне уже и правда пора, - говорила она, - я должна вас оставить и обещаю больше не вмешиваться в ваш творческий процесс, пусть еще одна книжка появится.
- Но куда же вы, - невольно вырвалось у дядюшки, - мы вас подвезем.
- Этого еще не хватало, - вырвалось невольно у кота, но он не слышал его мурлыканья.
И хорошо, неблагодарным прослыть ему все-таки не особенно хотелось,, это уже настоящее свинство.
- Спасибо, но моя машина рядом, не пешком же я сюда пришла.
Она улыбнулась, махнула им рукой и пошла, не оглядываясь. Видно разных сказок начиталась. И понимала, что нельзя оглядываться, если своего Орфея не хочешь потерять.
Анюта доказала еще раз, что если бы она спасала своего любимого из ада, то не потеряла бы его, или осталась бы в подземном царстве.
Барс немного успокоился и притих, только когда завелась и отъехала машина
- И что мы стоим? - поинтересовался кот, но дядюшка смотрел куда-то в даль и был вообще каким-то странным в те минуты.
Он в первый раз за все время пожалел о том, что стал говорящим, если бы молчал, как все нормальные коты, то и не случилось бы многого из того, что они успели пережить.
Но она уехала, и пора было забыть о том, что случилось, и заняться делом. Но Сказочник словно и не помнил о том, что заставило их сюда пожаловать, нет, происходили какие-то очень странные вещи.
Вот с женщинами всегда так, даже незнакомыми, появляются черт знает откуда, кота спасла и исчезла, а он стоит и ничего больше делать не собирается.
- Я озяб, поехали домой, - говорил он.
Кот своим ушам не поверил, что они, просто прогулялись и возвращаются. Он уже и не верил в то, что они с Ягой встретились тут случайно..
Он хотел что-то сказать, но понял, что сегодня не его день и будет только хуже. Из огня да в полымя попадать он никак не мог. Всю дорогу назад они ехали молча. Вот тебе и Соловей, да Разбойник, нет, тот отдыхает, когда на пути у них Анюта встала.
- Ты ей в книжке автограф не оставил, - наконец подал голос кот, надо же было что-то сказать.
- Забыл, и она за ним вряд ли пожалует.
- А это плохо, нам, что неприятностей на голову не хватает. Женщина на корабле - стихийное бедствие, и это тебе не хуже моего известно.
Кот резко замолчал, он сразу почувствовал, что говорит что-то не то.
Но ничего не было сказано больше, и то ладно.
Но что происходило. В лесу была пронырливая журналистка, которая прихватила с собой их книгу, она наткнулась на них и вовремя уехала, из чего нужно трагедию то делать? Это просто случайная встреча.
- Не говори мне о случайностях, - услышал он голос дядюшки
- А ты и мысли мои читаешь, - оторопел от неожиданности кот.
- Словно трудно угадать, что ты подумать можешь, - отвечал дядюшка.
- Нам хорошо вдвоем, женщина на корабле к беде, любая, и случайная особенно. Вон она тебя как задела.
Он только посмотрел на своего кота, но в обратном убеждать его не стал.
- Караул, - вопила душа Барса, - спасите нас от Аннушки. А если она уже разлила масло, и голову Берзиозу отрезать может из-за этого? Но почему он вспомнил эту историю вообще? Паника нарастала не по дням, а по часам.
Но, отрезвев немного, он стал рассуждать более здраво.
- Она уехала, адреса и телефона не оставила, чего же особенно бояться? И все-таки он очень боялся. В их новой квартире не нужна была ни эта ни какая-то другая Аннушка - это он знал точно.
Это только минутный порыв и все скоро пройдет, обязательно пройдет. Но, наверное, ему приятно с ним общаться.
Но кот оборвал своим мысли. Так вообще непонятно до чего додуматься можно. И проблемы надо решать по мере поступления, - вспоминал он любимое изречение дядюшки.
№№№№№№№

С той знаменательной встречи, которая так перепугала кота Барса, прошло несколько дней. Тот поход к камню казался ему роковым. Но он не мог поверить в то, что странная встреча с журналисткой могла как-то повлиять на их жизнь.
Дядюшка вел себя почти как обычно, правда, пока не писал новых сказок, а только доделывал старые, рисовал к сказкам какие-то схемы.
Все было хуже, чем он пытался себе объяснить. Он стал убеждаться, что надо что-то предпринять, чтобы все как-то утряслось. Но он не знал, что же делать, противоречивые желания разрывали его душу на мелкие части
Представить себе, что Аннушка эта или другая станет частью их жизни, он никак не мог, как ни старался. Но и дядюшку надо было как-то сдвинуть с мертвой точки.
Он не хотел отправляться в лес, хотя и лапа у кота давно зажила. Ее нельзя было отыскать. Но если хорошо подумать и вспомнить, что она журналистка, то найти ее не так и сложно. Хотя кроме имени им и ничего не известно. Но много ли у них таких 40 летних дам с именем Анна?
В глубине души он понимал, что лучше этого не делать, не копать яму для себя и дядюшки.
Все было слишком тихо, даже уныло. Но когда Барс запрыгнул на стол, то увидел на мониторе имена и мог понять, что это такое. На голубом листке он записал несколько цифр , которые кот запомнил сразу.
Он почти понял, что это номер телефона. Там было только две цифры, даже кот мог это легко запомнить.

Когда Сказочник как обычно ушел в магазин и оставил его одного, он сбросил трубку с аппарата - запомнил, как дядюшка это делал и стал лапами тыкать в цифры, конечно, он мог что-то перепутать, и не собирался с ней разговаривать, но зачем-то все-таки это делал. Когда набранные цифры высветились, он послушал гудки и с большим трудом положил трубку на рычаг.
Он передумал, и не собирался копать себе могилу.
Вернувшись домой, дядюшка ничего не заметил. Но он бы не сразу заметил и валявшийся на полу телефон, так он был сосредоточен и грустен. На этот раз обошлось, он не станет больше совершать глупостей. Хотя на что только не ринешься, когда перед глазами одинокий и грустный сказочник.
Ели они спокойно и молча. Когда затрезвонил телефон, предчувствия у Барса были самыми дурными. А когда дядюшка заговорил, он больше и не сомневался.
- Это вы, Анна, номер высветился? Я хотел позвонить вам сегодня, но не успел еще, на вечер отложил. Но я уже давно ничему не удивляюсь, Давайте встретимся.
Он положил трубку и взглянул на кота.
- Такое может быть? Только хотел позвонил, а телефон уже высветился.
- Но она же ведьма, я тебе и раньше о том говорил, - напомнил ему кот. Ты еще до встречи у нее уже засветился.
Ничего на это не ответил сказочник, он ожил на глазах. Он сразу понял, что это судьба, и даже не догадывался, что Барс своими мягкими лапами сдуру и сентиментальности, не особенно понимая, что творит, и высветил ему Аннушку. Конечно, он и сам бы позвонил, но может, тогда про судьбу бы не думал?
Дядюшка исчез. Они вернулись поздно и вместе. Анюта взглянула на Барса и усмехнувшись, спросила:
- А здесь он разговаривает или только в дремучем лесу?
- Это как понравится, он непредсказуем, как и всякий кот ученый.
Вот уж точно, тут он прав, если бы лучше соображал и не совершал глупостей, то и было бы все по-старому, а теперь пропало все.
И снова началась паника, как в тот момент, когда его хотел схватить Соловей- Разбойник. Она все сильнее охватывала кошачью душу и не отпускала.
Нет, умом он понимал, что дядюшка не должен быть один. Наверняка, кроме кота рядом ему человек, женщина нужна. Хотя, если хорошо подумать, то для компании и кота достаточно, а от нее столько хлопот и проблем. Он не хотел упорно замечать, что до сих пор только сам их и создавал.
Понимать-то он это понимал. Знал, что это не хуже всех остальных, да смириться никак не мог.
Они были вместе, и все говорили и говорили. Кот говорящий этим двоим и не нужен уже был. Он бы от отчаянья к Соловью подался, , если бы его у них на глазах Илья не сцапал.
Прежде чем отправиться спать, кот еще раз взглянул на этих двоих. Он стал утешать себя и решил, что не стоит горячиться, а если не все так уж плохо, как он пока думает. Чем черт не шутит?

© Любовь Сушко, 14.10.2007 в 07:14
Свидетельство о публикации № 14102007071450-00041731
Читателей произведения за все время — 199, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Муленко
Александр Муленко, 15.10.2007 в 12:40
А у нас книжном магазине ёжика продают. Он ещё пушистый и не колючий. Лапами по водит, на волю хочет, да нельзя - он ручной. А ночью ёжик - топотуп - спать не даёт, восьмёрки выписывает. Танцует... Я бы купил, а вдруг он у меня не приживётся?
Любовь Сушко
Любовь Сушко, 15.10.2007 в 13:08
Ежики тихие и мирные парни, приживется, если любить будете и кормить.
Любовь. Рада слышать

Это произведение рекомендуют