Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ОСЕНЬ

Ветер охапками срывает с деревьев желтые листья, кружит их в воздухе, бросает на асфальт, и снова подхватывает, играя, пока не загонит в какой либо угол, откуда ему их уже не поднять. Листья замирают, ложатся слоями, собираясь в кучи, готовясь навсегда покинуть и любимое дерево, на котором они распустились весной, и прожили все лето, и улицу, которую защищали летом от палящего солнца, и все, к чему успели привыкнуть. Утром придут дворники, сметут листья, погрузят их на машины, и отправят в последний путь. Жизнь быстротечна. У кого короче, у кого чуточку длиннее, но у всего живого на земле есть своя осень. Она приходит всегда неожиданно и уносит ветрами все и всех в материальную вечность.

Еще до наступления осени зеленые листья становятся не такими холодными как в разгар лета. Они продолжают синтезировать кислород, выполняют свою работу, свое назначение, но влаги в них все меньше и меньше, они подсыхают и уже не дают той живительной прохлады, которой веяло от них в знойные дни, а осенью и совсем меняют окраску на яркие желто-красные тона. Мы любуемся золотом осени, набираем букеты разноцветных листьев и наполняем ими вазы, редко задумываясь над тем, как мы с ними схожи.

В природе все похоже одно на другое, различие лишь в красках и формах. Да еще в остроте ощущений. Когда хозяин гладит своего пса, тот безумно радуется ласке, он даже на ласковое слово виляет хвостом, а от грубого - забивается в угол. Листья тоже чувствуют тепло и доброту, но трудно увидеть их эмоции. Но каким же тупым порой бывает человек.

Homo sapiens – человек разумный. Как трудно порой заметить реакцию человека на подаренное ему тепло, или, что еще хуже, почувствовать тепло которое дарят. Мы погрязли в собственном эгоизме, не замечая вокруг ничего кроме своего «я», и добиваясь любой ценой наших эгоистических желаний. Но когда внезапно к нам стучится осень, мы оглядываемся назад и всегда с грустью вспоминаем о пролетевшем лете и тех коротких мгновениях, когда наше эго уступало, и мы были просто человеками. Так было до нас, и так будет после нас. Ветер как листья унесет нас в вечность, на смену нам придут другие, и только лишь в генах останется наш крошечный век, крупица бесконечной вечности. Еще останутся строчки, пусть ненадолго, но все же они проживут чуточку дольше, и кто-то, читая их, может быть будет добрее нас.

…Листья уже облетели, Деревья стоят голые, притихшие и грустные. Птицы летят на юг, а с севера плывут тяжелые, серые облака… Скоро зима…
Октябрь 2004

© Кляйнбер Майкл, 14.10.2007 в 01:26
Свидетельство о публикации № 14102007012639-00041717
Читателей произведения за все время — 223, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья
Наталья, 14.10.2007 в 11:40
Майкл, очень понравилось ваше произведениие.. грусть... осень.. человеческая психология и мироощущение..
У меня что-то похожее есть " Взявшись за руки грусть и осень"
Кляйнбер Майкл
Кляйнбер Майкл, 18.10.2007 в 23:18
Спасибо за отзыв и оценку, но по ссылке не попал на вашу страничку и не смог прочитать предложенное вами, я новичек на сайте и еще не со всеми тонкостями разобрался. Основные мои странички пока еще на ПРОЗЕ и СТИХИ.РУ, потихоньку переделываю и Собираю в группы написанное, сюда стараюсь выкладывать уже пакетами, а не отдельные стихи и миниатюры. Но думаю освоюсь -;)

Это произведение рекомендуют