Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 451
Авторов: 0
Гостей: 451
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Это необычная сказка об обычном Камне. (Лирика / философская)

Это необычная история об обычном Камне.

Горная гряда Монтсеррат находятся в 50 км к северу от Барселоны. По-каталонски "Монтсеррат" означает распиленная гора. По преданию эти скальные фигуры были "выпилены" ангелами золотой пилой. События рассказанные в этой истории происходили, как раз там.

Сколько Камню было лет, лежащему на узкой тропинке, ведущей вверх на самую высокую точку этих гор Sant Jeroni (Сант Жерони), никто уже и не помнил. Он жил на одном месте, никому не мешал. Откуда он взялся все могли узнать только с его множественных разговоров, которые он любил нашептывать Пыли. Иногда, вредно так, что всем окружающим становилось не по себе. Иногда, вдохновлено, что все начинали мечтать с ним.
- Старик совсем с ума сошел, - говорила одна Травка другой, – Слышала, как он размечтался? Сам лежит на этой дороге среди своих собратьев, а хочет на самой верхушке горы побывать.
- Так он даже при ветре не колышется, - смеялась другая Травинка. – Сидеть ему здесь и сидеть, еще не один век.
- А вы знаете его рассказ, когда он говорил о том, как был молодым и жил там, на верху? – подхватила разговор дорожная Пыль, которая развалила свои щупальца по разным сторонам дороги.
- Расскажите, расскажите, - защебетали Травки.
- Это было много веков тому назад, - начала свой монолог старая Пыль, - Он был еще молодым, красивым и крепким камнем, Камень тогда носил должность «смотрителя» у нашей матери - Горы. Всегда был в курсе всех событий, что творились внизу. Она его очень любила, и доверяла его наблюдениям, так как сама не могла наблюдать за тем, что происходит у ее ног, от взгляда вниз, у нее кружилась голова.
Старая Пыль покряхтела и расправила свои пышные, пыльные юбки вдоль обочины, подставляя под лучики солнца свои сморщенные руки.
- Дальше, дальше, - нетерпеливо защебетали Травки, - А как он оказался здесь, почти у подножия горы? Он ее обманул? Он не оправдал ее доверия?
Тут усилился обеспокоенный Ветер и стал теребить ветхие юбки старухи. Она явно не хотела танцевать, но добрый и взбалмошный ветер все кружил ее в танце. Наконец Ветер отпустил ее и Пыль села на свое привычное место, запыхавшись в танце.
- Ах, этот непоседливый Ветер, ах он проказник! Ну, я вам сейчас закончу эту историю с Камнем, - она уселась поудобней и продолжила, – Однажды Ветер и Камень поссорились, это было из-за пустяка, но Камню не нравилось, что Ветер всегда танцевал со мной внизу, и из-за наших танцев, ему было не так хорошо была видна обстановка у ног Горы. Люди все чаще и чаще приходили к Горе и поднимались до самой верха, молились и долго сидели на ней смотря вниз, отдыхали и много думали о жизни.
- Да они и сейчас ходят каждый день, мне даже страшно, что кто-то наступит на меня, - запищала одна миленькая Травинка.
- Ты у нас, всегда была трусихой, чтоб тебя не затоптали, могла бы погуще расти, - заметила Колючка,- на высоте, располагается знаменитый монастырь Монтсеррат. Он был построен монахами в начале XI века. В кафедральном соборе Св. Бенедикта, который считается одним из красивейших соборов Европы, находится «черная мадонна». Пастухи нашли фигуру Черной Мадонны в этих горах и на этом месте построили монастырь, который с глубокой древности и до сих пор принимает множество паломников со всего мира.
- Что еще за «черная мадонна»?- спросила обиженно Травинка.
- Это скульптура изображающая Деву Марию. Прикосновение к этой реликвии, по легенде, приносит удачу. Искатели счастья и религиозные люди выстраиваются каждый день в очередь к ней.
- Так что же было дальше с Камнем?
- Дальше, камень высказал свое недовольство, Ветер так разозлился, что собрал все свои силы и столкнул камень вниз, – закончила, зевая, свой рассказ Пыль и заснула.
Наступила тишина, каждый обдумывал ее рассказ и немного переживал из-за неудачливого Камня. Оказалось, что одно неосторожное слово, решило Камню, многовековую спокойную жизнь, повернут, совсем в другую сторону.
- Ну не расстраивайтесь вы так, внизу тоже солнышко греет и не так ветрено, - попыталась успокоить Камень, зеленая Травинка.
- Я так хочу еще хоть разок побывать там, на вершине. Уже прошло столько веков и все еще там могло измениться, я ведь запомнил каждый выступ, каждое дерево и каждое облако, что проплывало в том спокойном небе, - после долгого молчания, грустно заключил Камень и на его глазах сверкнули слезы.
Все кругом понимали, что тяжелому камню попасть на вершину самому просто не возможно. Даже если бы даже ветер решил ему сделать приятное, то просто не в состоянии закинуть туда камень, ведь он был настолько тяжелый, что ветру это было непосильно.

* * *

В один прекрасный, солнечный день один молодой человек по имени Виторио шел в гору. Фотоаппарат он нес в руках, а пустой футляр висел на его правом плече. Он шел, устремив взгляд к небу, улыбался утреннему свету, его красивым переливам в небе. Лучи как искусными руками вышивальщицы пронизывали утреннее, Испанское небо. Солнце было еще скрыто за горами, а вся обстановка уже говорила о том, что день будет очень жарким. Еще одним жарким испанским днем… Ветер теребил его вьющиеся волосы. Кругом пели птицы и скрежетали букашки. Кроме песни самой природы не было слышно ни звука моторов проходящих внизу машин, ни каких других звуков цивилизации. Это придавало душевной таинственности, окружающему его миру, казалось, Бог ограничился созданием только этого уголка живой и нетронутой природы. А все то, что внизу горы, просто не существовало.
Вито вдыхал полной грудью свежий воздух. Отрешившись от забот в городе, он наслаждался спокойствием окружающей его природы. Это давало ему силы замечать всю прелесть природы, даже старый трухлявый пень его очаровал своим, нетронутым видом. Он пристроил камеру, направляя объектив в направлении пня.
И тут он услышал крики, которые доносились с верхушки горы. Оглянувшись, Виторио не заметил ничего пугающего. Ему стало неуютно от криков, которые буквально разрезали воздух.
- Что это может быть? - поежившись, спросил сам у себя Вито.
Крики становились все сильней и сильней, к звуку криков прибавился шум топота ботинок группы людей.
- Что там происходит? – с этими словами, мужчина наклонился к земле и поднял камень, потом подумав, он его откинул в сторону и поднял уже Камень побольше.
- Эй, что это вы делаете?- завопил в истерике Камень.
Но его парень не слышал, так как звучание голоса Камня не могло распознать человеческое ухо.
Виторио с Камнем в руке пошел дальше. Медленно, оборачиваясь по сторонам. Его пугал этот крик, топот и все эти непонятные звуки. Ведь он приходил на эту гору очень часто просто посидеть и подумать, и всегда была чарующая тишина. Как могут этот крик издавать люди, если было еще так рано, это значит что они пришли на гору еще вечером и провели здесь всю ночь, в одиночестве.
Шум все усиливался, и усиливался. Тут Виктор увидел, как трое парней с криками ликования, махая руками, как в полете, промчались вниз. Они были будто околдованы быстрым бегом, который казался им почти полетом в горах.
- Странно, что их так напугало там, сверху гор? - не выпуская камень с рук, молодой человек продолжил свой путь, до самой вершины горы.
Кругом была «мертвая» тишина. Все так же безмолвно гудел ветер, пели птицы и бесшумно проплывали в небе облака. Солнце уже больше осветило небо и кругом было уже светло. Успокоившись, Витя сел и только сейчас он заметил, что его рука, все так же держала Камень. Он улыбнулся.
- Видно ты, Камень, так хотел попасть наверх, что я просто интуитивно тебя донес. Ну, что ж, оставайся здесь, - с этими словами он положил камень рядом с собой.
Сделал пару снимков вида с горы, посидел, подумал и пошел обратно, к своей машине, к суетной цивилизации города.
Тяжело дыша от волнения, Камень осмотрелся, все так изменилось, но очертания Горы остались прежними, они столь необычны, что вызывают то ли восторг, то ли трепет. Огромные лысые скалы, облепившие гору со всех сторон, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монсеррат особую таинственность. С этих высот открываются великолепные виды на монастырские сооружения, гору и окружающую ее долину.
На уступе, откуда можно видеть окрестности на десятки километров в округе, солнечные переливы, скалы, как всегда манили своей высотой. У подножия пика, вздымающегося на большую высоту, мирская суета не тревожит всеобщего покоя. Камень достиг своей цели. Он оказался опять на пике. Туда, куда стремился не один год и даже не сто лет. Его многовековая мечта сбылась.
- А желания все же сбываются, - прошептал Камень, глядя вниз.

Литературно-художественный журнал
"Золота доба" № 5 (6) 2007 год  96448

© Акопова Татьяна, 13.10.2007 в 13:19
Свидетельство о публикации № 13102007131948-00041625
Читателей произведения за все время — 524, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тамара Семенова
Тамара Семенова, 23.04.2008 в 21:06
…Вы видели, камни растут из земли?

Им тоже порою хочется счастья,
И яркого солнца в сияющем небе,
И тихого, милого, робкого “здрасьте”,
Пока их душа не рассыпалась в щебень.

Им хочется видеть, как падают звёзды,
Трава прорастает, деревья  взрослеют,
Как птицы влюблённые выстроят гнёзда
И новые жизни под сердцем согреют.

И время течёт для камней по-другому,
Им кажется медленной жизнь, бесконечной,
Пока собираются выйти из дома…
Но камни не вечны, и камни не вечны…

Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 23.04.2008 в 22:26
Да, душу камня трудно понять

Это произведение рекомендуют