Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Боб, привет! – голос показался незнакомым, но имя, которым меня называли только в институте, подсказало, что звонит кто-то из старых приятелей. Это было не вовремя, и я демонстративно кашлянул в сторону…
- Привет, – прижав сотовый плечом к уху, я продолжил стучать по клавиатуре, - как сам?
- Ну, я в хоккей по ночам не играю, - ухмыльнулся незнакомец, - шашлычок под коньячок — это по мне.
Вместо ответа я демонстративно шмыгнул носом.
- Слушай, тебя надо подлечить, - оживился голос, - чуйка подсказывает, что самое время действовать, а ты в норку спрятался. Вчера у Мони не появился… Только не гони, что слег.
Я хрюкнул, изображая больного, на что после некоторой паузы в сотовом послышалась возня и мелодичный звон хрустальных стаканов. Пришлось жалобно поскулить в ответ, когда в них что-то плеснули. Незнакомец шумно глотнул и щелкнул зажигалкой.
- Садюга, - прохрипел я, включаясь в эту игру и пытаясь понять, кто из однокашников меня разыгрывает.
- Боб, приезжай, темка одна нарисовалась, надо перетереть.
- Извини, старик, сегодня не смогу, - жалобно прохрипел я.
- У меня лекарство стынет…
В ответ я пробарабанил пальцами по столу известный мотивчик своей студенческой молодости.
- Дык, и я о том, - собеседник живо подхватил и промурлыкал продолжение. – Сдается мне, что ты уже в теме.
- А что сказал командор? – неожиданно для себя быстро отреагировал я.
- Он копейку боится перевести из своих закромов. Пиндосы под всех копают. Будешь рыпаться, прихлопнут.
- Ну, а я что?
- Боб, брось понты. У тебя же бумаги при себе. Давай провернем сегодня. Я протолкну до обеда. По чирику скинемся и возьмем Весь «Новый свет».
- А князь Голицын не будет против? – попробовал пошутить я, вспомнив основателя знаменитого винзавода в Крыму.
- Лёва Сергеевич таки согласен! – хихикнул голос в сотовом. – Сегодня можно взять все акции оптом. Администрация должна выполнить план по приватизации в декабре.
- А бабло не зависнет перед Новым годом? – попробовал я разговорить любителя крымских вин. - Сегодня 27-е…
Тут мелодия вызова телефона внутренней связи на моем рабочем столе напомнила, что компания, где я трудился, в напряге переживает последнюю неделю предновогодней распродажи, и за шторами моей «стекляшки» ее офис напоминал бутылку шампанского, которую неумелые руки встряхивали, пытаясь открыть. Однако, не решаясь прервать любопытный разговор, я взял внутренний звонок на удержание. Собеседник понял это и быстро продолжил.
- Через «Рублев» прогоним за один рейс. Я сиплого крепко держу, не боись. Он все сделает.
- Слышал, что вы в доле финансируете мост, - рискнул я
- Ну, Боб, у нас терки были по поводу тебя в этом проекте…
- Проехали, - обиженно прохрипел я. – «Крымская Калифорния» большой пирог, и я каждый имеет право на свой кусочек.
- «Большевики и «Джойнт» дружба навеки!» - процитировал лозунг вековой давности голос в сотовом, и хрустальные стаканы вновь призывно зазвучали. - «Обществу землеустройства еврейских трудящихся» скоро исполнится сто лет. Боб, мы должны чтить традиции и заветы.
Я не успел ответить, как в дверь настойчиво постучали, и в приоткрывшуюся полоску просунулась хорошенькое личико секретарши.
- К вам Грунин рвется… - начала, было, она, но, видя, что я с кем-то разговариваю по сотовому, прошептала, – у них кассы в ГУМе зависли…
- Грудинин? – с интересом переспросил мой собеседник. – У тебя что, с ним? Замутил уже?!
Догадавшись, что речь зашла о недавно появившимся кандидате в Президенты, я решил подзадорить обладателя хрустальных стаканов.
- А ты азартен, Парамоша!
- Боб, дело серьезное. Этот колхозник появился ниоткуда и за пару недель стал вровень с ВВП.
- Причем, возник так же неожиданно, - я плеснул масла в огонь.
- Да по всем каналам о нем только и бубнят. Прёт в Кремль, как танк, а кто стоит за ним не понятно.
- Думаю, та же организация, что и прежнего поставила. Под Новый год… И почерк тот же и сила та же.
- Понял, перезвоню… Короче, с наступающим?

PS.  
Автор миниатюры взял на себя смелость чуть подробнее написать о репликах своих литературных героев, кои не совсем верно понимаются читателем.

Проект «Крымская Калифорния» стал известен в России 1992 году после рассекречивания архивов КГБ СССР. Широкой публике его представил Михаил Полторанин, возглавлявший госкомиссию по работе с архивами госбезопасности в ранге первого Вице-премьера. История давняя.

В 1923 году предложение американского еврейского благотворительного общества «Джойнт» о переселении 500 000 евреев в Крым и помощи им в организации там колхозов было поддержано Троцким и утверждено Лениным как «программа аграризации» евреев на юге России. Реализация проекта предполагалась при совместной работе еврейской компании «Агро-Джойнт» и «Обществом землеустройства еврейских трудящихся» со стороны правительства. Для финансового обеспечения проекта в 1928-м «Джойнтом» было создано акционерное «Американское общество по устройству еврейских ферм». Оно обязалось в течение 10 лет представлять молодой стране Советов кредит на закупку сельскохозяйственных машин по 900 000 долларов ежегодно под 5% годовых и рассрочкой на 25 лет.

Под залог этого кредита Россия выпустила 200 векселей на земельные участки, занимавшие почти весь Крым. Они достались представителям богатейших еврейских фамилий США, а сам проект за несколько лет стал называться еврейской автономией, включающей в себя Одессу, Херсон, северную часть Крыма, побережье Чёрного моря до Абхазии и Сочи.

После смерти Ленина, Сталин изменил планы по Крыму и в 1934 году Биро-Биджанский национальный район в Приамурье получил статус Еврейской автономной области. Объяснялось это тем, что еврейские переселенцы не проявили энтузиазма в освоении крымских земельных угодий. На некоторое время о Крыме забыли.
В 1943 году на Тегеранской конференции Рузвельт намекнул Сталину, что без восстановления «Крымской Калифорнии» не будет поставок по Ленд-лизу. Вождь всех времен и народов обещал подумать, и еще до освобождения Крыма создал госкомиссию по проработке вопроса о создании Еврейской Советской Социалистической Республику на территории Крыма.

Однако после освобождения полуострова, оттуда были депортированы предатели, сотрудничавшие с фашистами – татары, армяне, болгары, греки… Вопрос о еврейской автономии подвис, но после письма американского генерала Джорджа Маршалла в 1945 году, которое он просил передать через дипломатов Сталину, генералиссимус опять изменил планы. Дело в том, что Маршалл настоятельно требовал убрать из Севастополя Черноморскую военно-морскую базу. В Одессу, а лучше на Кавказ…
В качестве компенсации за отказ от Советской Еврейской Республики Сталиным было принято решение о создании еврейского государства в Палестине. Этот процесс всячески поддерживало правительство СССР и первым в мире признало его летом 1948 года. Впрочем, мечта о крымских берегах продолжала тревожить обладателей 200 залоговых векселей, они хорошо запомнили приобретение Аляски за 7 200 000 долларов в 1867 году.

Поэтому теплым сентябрьским вечером 1948 года в СССР прибыла Голда Меир, полномочный посол Израиля, и уже в ноябре она организовала два столичных митинга по 50 000 участников, выступавших с требованием вернуть Крым евреям. Иосиф Виссарионович никогда не был сторонником «Крымской Калифорнии» и решил вопрос в свойственной ему манере. Вскоре на последней страничке «Правды» было опубликовано объявление, что желающие переселиться в Крым, могут зарегистрироваться по указанному адресу. Когда списки были готовы, появилось второе объявление о том, что для зарегистрировавшихся в списках добровольцев строителей объектов на Калыме будет обеспечен бесплатный проезд.

Менее жизнерадостным был шеф госбезопасности Виктор Абакумов. К февралю 1949 года он выявил всех активистов осенних выступлений, среди них оказалась и жена Молотова. Не пощадили никого. Даже Еврейский антифашистский комитет, созданный в 1942 году евреями США для поддержки соплеменников в СССР, был закрыт, как центр антисоветской пропаганды. Так Сталин боролся с «пятой колонной», что и стало основной причиной лютой ненависти к нему, и ложь о десятках и сотнях миллионов репрессированных. В этом вопросе честные историки ссылаются на рассекреченную справку МВД от 1954 года, где число осужденных в период 1921–1953 годов за контрреволюционную деятельность, шпионаж и бандитизм составило 4 060 306 человек, из которых 642 980 было приговорено к высшей мере.

После смерти генералиссимуса по инициативе Хрущева и на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года Крымская область была передана в состав Украины, которая не была стороной договора с «Джойнт». Похоже, так была выполнена воля Сталина.

Впрочем, и сегодня тема «Крымской Калифорнии» не умирает. Владельцы 200 залоговых векселей явно ждали реституции в Украине, и, скорее всего, любой международный суд признал бы их права на крымские земли.  Теперь Крым воссоединился с Россией, являющейся правопреемником СССР по международным договорам.

Остается вопрос - как будущий Президент РФ решит проблему «Крымской Калифорнии», зная, что русское золото лежит в Форт Нокс, а несколько триллионов долларов государства и личных вкладов самых влиятельных граждан РФ застряли в банках США. О недвижимости речь не идет, как ею распоряжается американская Фемида хорошо известно.

PPS.
Гражданину России пора задуматься, кто хозяин земли, на которой стоит его дом.

© Александр Асмолов, 27.12.2017 в 17:42
Свидетельство о публикации № 27122017174244-00415685
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют