На прекрасном зелёном острове, что лежит посреди бирюзового океана жил добрый бог Фардук. Жил он там совершенно один, если не считать попугаев и обезьян в джунглях, мышей в траве да рыб в воде. Но бог Фардук совершенно не скучал, ведь он не знал, что такое быть с кем-то в компании. Целыми днями он охотился, собирал сочные плоды, ловил рыбу или катался в волнах прибоя, встав на доску, которую сам выпилил из ствола священного дерева Абука. Ночью бог Фардук предавался размышлениям, ведь он был очень мудрый и своим божественным взглядом мог проникать в суть вещей и познавать окружающий мир, о котором знал всё. Или почти всё.
Но вот однажды, когда бог Фардук собирался рано утром половить рыбку, чтобы приготовить себе вкусный завтрак, с ним случилось нечто необычное. Он уже подходил к берегу с плетёными ловушками для рыбы, как вдруг заметил, что волны катают по кромке прибоя какой-то предмет. Это было бревно, но совсем необычное бревно. Оно было совершенно гладким и блестящим, как вода в лесном озере в безветренный день, а с обоих концов бревно было тупо и ровно срезано, как не срежешь даже каменной пилой. Бог Фардук был очень смелым и любознательным, и потому он не испугался, а бросил свои ловушки и вытащил это бревно на берег. Он долго рассматривал бревно, соображая, что это такое, как вдруг внутри бревна раздался шорох и какой-то стук. Провидя божественным разумом, бог Фардук понял, что кто-то просит выпустить его из этого бревна наружу. И тогда он ударил бревно, и оно раскололось вдоль на две равные половинки. Изнутри бревно было красным, как свежее мясо и мягким, как пух какаду. Но не это поразило любопытного бога, а то, что внутри бревна на этой мякоти, как на подушках, сидели двое детей — мальчик и девочка.
Бог Фардук удивился, потому что никогда раньше не видел детей. Но они ему очень понравились, так как были похожи на него самого. Он назвал их словом "люди", что означает — подобные богу, и забрал их к себе в хижину. Время шло, дети подрастали, а бог Фардук заботился о них и многому их научил. Он научил их ходить и разговаривать, делать себе одежду из листьев, строить хижины из бамбука, правильно выбирать съедобные плоды, охотиться на птиц, изготавливать ловушки для рыбы, устанавливать эти ловушки так, чтобы рыба сама в них попадала. Он научил их разводить огонь и готовить себе пищу, делать оружие и различные инструменты из камня, кости и дерева. Он научил их плясать вокруг костра, отпугивая злых духов, петь священные песни и украшать себя бусами из ракушек и цветных камушков, а так же перьями самых ярких попугаев. Он научил их кататься на своей любимой доске во время прилива, когда волны вздымаются, как горы над песчаным берегом. Он хотел ещё многому научить людей, например, управлять силами ветра, усмирять разбушевавшийся океан, останавливать колебания земли, вызывать и прекращать дождь и многим другим полезным вещам, но случилось непредвиденное.
Это произошло, когда бог Фардук учил своих подопечных выращивать пальмы с особо вкусными плодами, которые он сам недавно придумал и сотворил. Они назывались — бананы. Пальмы выросли наславу, и уже на их верхушках под раскидистыми листьями повисли гроздья плодов необыкновенного вида, как вдруг у бога Фардука появились какие-то срочные дела в глубине острова и он ушёл, пообещав скоро вернуться, и строго-настрого приказал не трогать бананы до его возвращения. Надо сказать, что дети к тому времени выросли и превратились в молодых мужчину и женщину (имён тогда у людей ещё не было). Мужчина быстро и хорошо учился любому ремеслу, а женщина переняла у своего учителя любопытство и была горазда на выдумку. И то и другое очень нравилось доброму богу, но он не подозревал, что это может довести до беды. Прошло несколько дней после того, как бог Фардук удалился вглубь острова. Бананы висели на своём месте без изменения, когда женщина однажды сказала мужчине:
— Я так хочу есть, а уже поздно, чтобы ловить рыбу или идти собирать ягоды в джунгли. Давай попробуем этих бананов, такие ли они вкусные, как рассказывал Учитель.
На это мужчина ответил ей:
— Нет, я не буду есть то, что запретил Учитель. Давай дождёмся его возвращения.
Но хитрая женщина применила двойное оружие, которым владеют все женщины, чтобы повелевать доверчивыми глупыми мужчинами — слёзы и ласку, и уговорила мужчину отведать запретных плодов. Но как это сделать? Они попробовали сбивать плоды палкой, не получилось — слишком высоко, попробовали залезть на пальмы, тоже высоко и страшно. Тогда женщина сказала:
— Эти пальмы надо просто спилить.
Сказано — сделано. Мужчина смастерил из бамбуковой палки пилу, вставив в расщеп острые обломки камней, и спилил этой пилой пальмы. И наелись мужчина и женщина зелёных бананов. И разболелись у них животы. И прибежал на их крики бог Фардук, и увидел, что произошло, и схватился за голову!
Конечно, добрый бог Фардук вылечил своих питомцев, но он так на них обиделся, что ушёл в самый центр острова — на вулкан и наложил на этот вулкан запрет — табу, чтобы никто из людей не посмел к нему подняться. Он до сих пор там сидит, а когда сердится особенно сильно — вулкан изрыгает огонь и дым. Бог Фардук больше ничему не захотел учить людей, даже отнял у женщины её прежнюю способность к изобретательности, а мужчине внушил недоверие к женским советам, даже если они на самом деле умные и правильные. Кроме того, женщину ещё наказали тем, что когда приходит время производить на свет новую жизнь, её живот раздувается и она испытывает боль, как тогда, когда объелась незрелыми бананами. А ещё, мужчина разозлился на женщину и отделил её еду от своей, а заодно надолго наложил для неё табу на бананы. Правда, в наши дни это табу давно забыто и женщинам можно кушать бананы. Даже нужно, потому, что они полезные и вкусные.
Поговаривают, что бог Фардук и сейчас иногда спускается со своего вулкана, чтобы навестить людей и проверить, как у них дела. Но приходит он только ночью и только к маленьким детям, потому что не любит глупых взрослых способных натворить каких-нибудь бед и гадостей, и очень скучает по тем временам, когда он достал мальчика и девочку из странного бревна, принесённого океаном.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0 Гостей: 110
Поиск по порталу
|
Автор: Кае де Клиари
© Кае де Клиари, 09.12.2017 в 05:10
Свидетельство о публикации № 09122017051012-00415186
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Валентин Багинский, 09.12.2017 в 09:56
)) В мифах народов Океании чёрным по белому написано: "Первый человек - женщина!) - произошла из кокосового ореха..." Зачем Вы смешали Океанию со своим вымыслом? - не ясно. Прочитал... "Сказка"? Не убедительно...) - тем более о "Происхождении" - ничего не сказано, если это слово понимать в его значении. (А настоящие бананы - зелёные как раз и есть..., у нас - переспелые продаются...)))
Удач,
Кае де Клиари,
09.12.2017 в 19:11
Однажды моей дочери учительница дала задание найти сказку или экзотическую легенду о происхождении людей. Результат надо было принести на следующий день, иначе ребёнка в школе обещали «съесть». Так вышло, что в библиотеку бежать было поздно, а интернета под рукой не было. Что делать? Вот — сел, написал. Сошло за первый сорт, скушали и не заподозрили подлога. Бога Фардука переделал из персидского Мардука, так-как никак не мог вспомнить, кому там поклоняются папуасы. Историю с «детьми из бревна», в самых общих чертах, слышал в «Клубе путешественников», лет сорок тому назад. Всё остальное придумал сам.
P.S. Я ни в коем случае не претендую на роль знатока Океании и её мифологии. Но позволю себе заметить, что там живут разные народы у которых различаются языки, мифология и обычаи. Что же касается этой "сказки", то, да, это подделка, причём подделка шуточная, с помощью которой я в своё время посмеялся нал людьми имеющими статус учителей, но по сути являющихся невеждами. А за Вашу бдительность спасибо! До сих пор редко кто уличал меня в литературном подлоге, но, представьте себе - это приятно, ведь подобными вещами баловались непревзойдённые мэтры литературы, творения которых веками не теряют своей популярности.
Валентин Багинский,
10.12.2017 в 04:43
)) Понятно! Это весело: иметь популярность в среде учителей литературы!)...... Да, вы смастерили симбиоз..., а мифы Океании я сам мечтаю перечитать (об этом вы мне напомнили...)) По поводу знатоков литературы - вот свежая история. Разговор двух молодых людей:
- Ты читал Евгения Онегина? - А что именно? Доброго воскресенья!
Кае де Клиари,
10.12.2017 в 20:32
Маленькая поправочка - да, это литературная мистификация, но задание было по истории. Однако оно не прибавило популярности ни мне, ни моему ребёнку среди учителей, как истории, так и литературы. Популярностью среди этих господ или дам в школе, как и везде, пользуются холуи, а не люди с нестандартным подходом к решению проблем. Спасибо за внимание!
Валентин Багинский,
11.12.2017 в 04:37
)) я как раз сейчас пишу статейку о "сакральном авторитете учителя" в системе образования.
Пожалуйста!,
Кае де Клиари,
11.12.2017 в 17:31
О "сакральном" в прямом смысле слова? В любом случае любопытно было бы ознакомиться. Я наверное слишком резко выразился по поводу учителей. Были среди них люди о которых я вспоминаю с искренней благодарностью. Были и такие, которых, как вспомнишь, так вздрогнешь. Но это всё об учителях старой формации. Современные, насколько мне доводилось с ними сталкиваться, приводят в трепет. Если не сказать в ужас. Но может быть просто мне не везло.
Валентин Багинский,
12.12.2017 в 04:11
) О "сакральном" - в прямом смысле и критическом (критическое - в смысле понимания=познания). Это фрагмент ("сакральный авторитет учителя") изучения (исследования)) истории становления системы образования (от древних греков до сегодняшнего дня), - исследую константы и тенденции в образовании...(для научного пользования, - идёт процесс работы...)) О современном состоянии - весёлая и глубокая книжечка: Мишель Серр "Девочка с пальчик" ( в сети есть)
Удач! Это произведение рекомендуют |