Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Узнаем друг друга в который раз
по схожести глаз, но всё же
я буду скучнее и старше вас,
а вы в этот раз моложе...
и странно, предательски хороши
тревожа сердца мужчинам -
я вспомнил, давно в азиатской глуши
кинжал мне вонзился в спину,
и время легко уносило вдаль
ваш тонкий персидский профиль.
Вы грызли тогда солёный миндаль,
а я допивал свой кофе.
За памятью память, за годом год
в небесных сетях - уловом,
я помню, восстал трудовой народ
под дудочку крысоловов...
Мы встретились снова тогда в Крыму,
в кофейне, шумело море,
и вы собирались эту страну
покинуть, уехав вскоре.
А жизнь, узнаваниям вопреки,
вращала свои педали…
- Здесь скоро будут большевики.
- вы грустно тогда сказали.
За памятью память, ещё виток,
я пью свой остывший кофе,
кафешка по улице наискосок,
ваш милый славянский профиль.
Вы курите много и мир для вас
- флакончик гламурной пыли.
Наверное, к лучшему в этот раз,
что вы обо всём забыли…
© Паша Поворотов, 14.11.2017 в 14:27
Свидетельство о публикации № 14112017142717-00414489
Читателей произведения за все время — 174, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 9)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 14.11.2017 в 15:10
Интереснейшее произведение! Очень впечатлило.... Очень...
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 27.11.2017 в 11:54
Спасибо, что заглядываете и читаете, Артур. Всего лишь повторения и иногда узнавания... Нужно будет картинку к этому стиху сделать. Но пусть "отлежится" пока :-)
Валентин Багинский
Да, Паша, круги колечки = и красоты и печали..., и новые круги колечками  пусть вьются...!))
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 08.12.2017 в 10:29
Спасибо, Валентин за то, что заглянули :-) Конечно, пусть вьются... Хотел еще дописать в название стиха "...и узнавания" - но потом передумал. Не будем нагромождать излишних акцентов. Хорошего дня вам - как говорят иногда в нашем повторяющемся мире не только менеджеры, но и просто случайные прохожие )хотя опять же - что такое случай? :-))
Валентин Багинский
)) Взаимно, Паша!.... "Случай" ?? - вокруг "Чёрного лебедя" уже несколько лет молва крутится - в ожидании счастливого случая...))
Трудимся!,
Татьяна Проскурина (ПесТня)
шикарно
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 24.03.2018 в 20:51
Доброго времени суток. Спасибо, что заглянули на огонек исчезающих воспоминаний о странных повторениях, которые (как нам кажется иногда) происходят с нами... Вернее, это чувство, что мы вроде бы вспоминаем что-то...:-)
Георгий Моверман
Георгий Моверман, 25.03.2018 в 12:32
Симпатичная стилизация под тексты времён Гражданской войны. Судя по антуражу, ведь речь  идёт не о нынешних реалиях? Хотя "крысолов", уведший за российскими пенсиями и т. п.? Если все же про 1921 год, то просится заменить "кафешку" на "кофейню".
Удачи вдохновения
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 25.03.2018 в 19:18
Доброго времени суток, Георгий. Спасибо, что заглянули. Все так смешалось в доме Облонских :-) ...или в доме Булгаковых. Да, скорее это не экскурс по конкретным историческим событиям датам, а вроде как воспоминания о прежних жизнях и повторения, которые мы иногда узнаем. Ну, не знаю конечно как у вас, но у некоторых бывает иногда такое ощущение, что все это ты уже видел, переживал, чувствовал...Даже вкус кофе, цвет и форма чашки и собеседник. Точне, собеседница в данных конкретных воспоминаниях о прошлых жизнях :-)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"Идёт ветер к югу и переходит к северу, кружится ветер на ходу своём и возвращается ветер на круги своя"... и в этом смысле верно твоё повторение...
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 20.11.2018 в 15:37
Да, Гена, тут повторение - важная и "движущая" материя стиха. Еще немного кофе и немного "запаха женщины"... Помнишь, кстати, хороший фильм "Запах женщины" (не все Голливудские фильмы примитивные и плохие :-)). А еще - о некоторых свойствах нашего восприятия и памяти, когда ты чувствуешь, что видел и переживал это когда-то в прошлой жизни... Кстати, Ориген (один из ранних значимых фигур христианства в Византийской Империи) считал, что есть переселение душ и это не противоречит идее христианства как таковой - за что, собственно, Оригена и подвергли жесткой критике и опале... Мне иногда, кажется, что он был прав. Кто знает... Однако, не буду слишком умничать. Гостям привет и наилучшие пожелания!
Виктория Соловьёва
Главное не потерять эту тонкую ниточку кофейного аромата и всё же совпасть в следующей жизни с этой таинственной незнакомкой:)
Долгие воспоминания, волнуют:)
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 08.12.2018 в 11:18
Не потерять бы, конечно... Я вначале занес это стихотворение в рубрику "стихи о любви", но потом передумал (вдруг, девчонки засмеют :-)) и переделал как "философская лирика". Кто скажет, что это не философская лирика - "пусть первым бросит в меня камень" :-). Если серьезно, то не знаю даже - скорее, именно попытка распутать ниточку кофейного аромата и ниточку воспоминаний о прошлых жизнях... Доброго времени суток! Заглянувшим гостям хорошего настроения и теплых воспоминаний этой зимой.  

Это произведение рекомендуют