Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


О, эти греки – человеки,
Иль – человечище, как суть!
Мне удивленье дарят греки,-
В Афины, в полис бы, нырнуть…

Мы там увидим своей кожей,
Она роднёхонька «уму»:
Врать невозможно! Не-воз-можно:
«Что думаю, то – говорю!»

О, как же тем, с «двойной моралью»,
С подпольем тройственного «я»,
Понять, что если вдруг соврали, -
Не «человек», а средство для

Саморегрессии. Поступок –
Мораль и разум – со-родня.
И в дверь Афин не надо стукать,-
Открыто там, средина дня.

© Валентин Багинский, 11.11.2017 в 07:54
Свидетельство о публикации № 11112017075420-00414389
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 13.11.2017 в 00:54
О!  В том то всё и дело, что мораль и есть мораль и никакой двойной, тройной и др. моралей не существует. Это как у Булгакова со свежестью осетрины, существует одна свежесть - первая, она же и последняя, а дальше сплошная тухлятина...  
Валентин Багинский
Так, "двойная мораль" - современный фокус-покус..)) А Булгаков, своим религиозным чутьём понимал "хитрость" истории, - "добро в виде зла" - и нет морали...)
Сергей Ванитый
Сергей Ванитый, 13.11.2017 в 09:40
Вы полагаете, что жители Афин  облагодетельствовали цикутой Сократа в результате  
благодатно раздухорившейся в них разумной морали или моральной разумности,
а не по причине сквозного кондового лицемерия, обычно присущего великим культурам?
Валентин Багинский
"...сквозного кондового лицемерия, обычно присущего великим культурам" - Шпенглер отдыхает. Вы полагаете, что можете судить о всей истории культуры, не зная, сто Сократ живёт во времена "упадка палиса"?)
Спасибо,
Сергей Ванитый
Сергей Ванитый, 13.11.2017 в 11:27
Это, кажется, морализатор Ницше поведал миру, что Сократ есть упадочная натура?
Я не могу, по большому счёту, судить даже о своём соседе.
Но когда начиная с эпохи Возрождения Западная цивилизация (включая и Россию, чуть позже
присоединившуюся к колонизаторскому тренду) начинает экспансию-покорение
мира во благо своего процветания и могущества под знамёнами Разума, Прогресса, Христианского Катехизиса, Гуманизма, "Бремени белого человека", не гнушаясь ничем (уничтожением народов, работорговлей...) -
это я и называю фундированной  двойной моралью великой культуры.
Возможно, греки были другими, не жил я в те времена и по-древнегречески не изъясняюсь, поэтому не могу
объективно судить об эпохе на основании исторических трудов и переводов оригинальных текстов древних авторов,
да и сами эти тексты, как я понимаю, ещё в древности многократно переписывались, перетолковываясь в меру своего разумения.
Валентин Багинский
)) ИМморарист Ницше поведал очень много чего миру, и мир (культурный) все ещё перечитывает его весть!) (А сам Ницше считал, что его читатель родится через 200 лет, - того весть!)... У вас - всё во всем... Колониализм?? Так может всё же на него как на реальность смотреть: политика экспансии - территорий (а затем уже цеплять, если сможете, разную идеологию...)) Нельзя же всё в одну купу мешать. Поспокойнее. Атараксии учили древние Греки, и Сократ тоже учил уважению к своей мысли...), а что бы мысль стала уважительной (для Другого...), этому не  учат.
Сергей Ванитый
Сергей Ванитый, 13.11.2017 в 12:49
Да я вроде как спокоен, пока ))
А вы сами, собственно, ратуете за атараксию или за экспансивность,
опубликованное стихотворение повествует о разуме и морали, но изложено в патетично,
я бы даже сказал слегка агрессивно (на мой вкус), как и большинство Ваших стихотворений (ИМХО).

Врать невозможно! Не-воз-можно: «Что думаю, то – говорю!» - это разве не девиз цинизма,
который Вам, я помню,  не по нраву. Хотелось бы тогда узнать отличие честного цинизма от честной морали.

Валентин Багинский
) "..Придёт серенький волчок и укусит за бочок!" - замерьте градус агрессивности в этой колыбельной. Любое - утвердительное - суждение можно испытывать на градус агрессивности - при желании. Думаю, что "цинизм" - не одномерен (есть и его история - от Киников); есть цинизм бытовой и интеллектуальный. Думаю, что на сегодня первоначальный его смысл ("срывать..., обнажать") утрачен, а как раз-таки: говорить не то, что думаешь - его признак; я вижу цинизм как отсутствие ценностей (а не "протест"...) Мораль же - она без прилагательных: или есть или нет, как и Знание не бывает "неправильным", а есть Знание или его нет) = эта аналогия также из др. Греции.
Валентин Багинский
)) Даже более того, любое моно-выссказывание, - от есть речь от А - в уши Б, односторонняя, и тем самым "агрессивная". Потому-то (опять-таки в философии современной) разрабатывают процедуры Диалога, - равные субъекты и диалог, как главное, что между ними (а не "истины" от инстанций...))
Валентин Багинский
Авторитетный источник об истории цинизма: Слотердайк Петер "Критика цинического разума"

Это произведение рекомендуют