Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Услышал я, что в Индии как будто
жил, ускользнувший из юдоли, Будда.
Он возвещал: «Стерев страстей дурманы,  
возможность есть изгладиться в нирвану,
развеять зряшно страждущее Я
в прозрачной глухоте забытия».

Сказать по правде, в истинность кончины
надежды нет. Из жизненной пучины
слинять нельзя. Реинкарнаций прорва
безвыходна. Извечного сыр-бора
не развенчать, не схлопнуть — задарма
досталась нам бездонная тюрьма.

А посему, как ни скули, придётся
в ристалище всесветного колодца,
в гротеске милосердия и дряни
сменять запои пафосом деяний,  
отрыть пытаясь в месиве забот
Благой Закон...
                            который нас убьёт.  


© Сергей Ванитый, 05.11.2017 в 14:26
Свидетельство о публикации № 05112017142606-00414181
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Валентин Багинский
Помнится, Сергей, вы обещали подумать о "перспективах отчества", - во след своей критики его истории. Здесь вы рисуете апофеоз декаданса..., - так получается, что обещанных утешительных перспектив от вас не дождаться?!)...Вы считаете, что современное мышление так отягощено "оптимизмом", что ваш долг - его встряхнуть оплеухой?) Было..., с Руссо началось в новые времена, и в древних временах сие было... Иное дело: понимать, что такое современность?
Сергей Ванитый
Сергей Ванитый, 13.11.2017 в 11:39
Вчера - одна современность,  
сегодня - другая,
завтра - третья...
понимать современность для чего?  - чтобы банально выживать?
Ну, это само собой.
Не верю я в благодать эсхатологическую.
Валентин Багинский
)) Ну при чём здесь эсхатология??? Кто о ней говорит? А вот вы сказали: "выживать", - это и есть реальность множества современников (опять же - в определённом месте жительства). Понятию "современность" - чуть более ста лет. Факт: сегодня очень непросто его определить, - так как сто лет тому ещё многие говорили о "законах истории", "прогрессе" и так далее. "Текущая современность" - такой термин в описании "современности". УСЛОЖНИЛСЯ мир, - особенно в сравнении с временем Салтыкова...))
Сергей Ванитый
Сергей Ванитый, 13.11.2017 в 13:18
Всегда будут выжившие и не выжившие.
Декаденствующий ущербнен, а значит оптимисту "выгоден" - выживет оптимист,
покрутит лишь пальцем у виска.
Живое всегда стремиться к положительному и бежит от плохого - это банально до пошлости.
Зачем я буду в миллионный раз утверждать, что
нужно стремиться к счастью!
нужно стремиться к счастью!!
нужно стремиться к счастью!!!  - это же глупо, итак все хотят счастья.
Неужели действительно всё так плохо в мире и все так несчастны, что нужно заниматься пропагандой счастья и клеймить декаданс???  
Он же сам должен издохнуть, по причине своей нежизнеспособности  ))))
Зачем "счастливцы" жаждут осчастливить меланхоликов???
Меланхолия - это физиология нервной системы - осчастливливание печальных  - это своего рода репресии по отношению к инаким ))))  

Валентин Багинский
)) Что можно отвечать на такой сумбур?? "Меланхолия" - физиология?? - так о чем речь, - пусть доктора ею занимаются...)) Где и когда декадансу слово не дают?? Да он же - в каждой картинке новостей. И кто вас к счастью зовёт?? - такой нарциссизм  не серьёзен, крайне. ... Могу сказать куда зовёт философия: "Познай самого себя! Заботься о себе = мысли самостоятельно, значит в первую голову! Отвечай за свой личный жизненный путь!" - таковы "призывы"),
Сергей Ванитый
Сергей Ванитый, 13.11.2017 в 15:57
Да зачем призывать лечить меланхоликов (сангвиников, халериков)???
Хочет человек печалиться - пусть себе печалится. Долой унификацию!
Говорят, половина Америки сидит на антидепрессантах (может брешут),
потому что нужно якобы быть одинаков счастливым - в гробу я видал такое счастье.
Слава богу, в России пока ещё можно погрустить вдосталь )))
Сергей Ванитый
Сергей Ванитый, 13.11.2017 в 16:00
А декаданс новостей будет всегда - таков жанр.
Валентин Багинский
)) В России погрустить - под народный антидепрессант - первое дело понедельника!)))...... Не удастся сделать карнавал из погрязших в свои горести меланхоликов. А против карнавала вы ничего не имеете?) (все эти классификации типов психики условными есть, - а фиксируют (врачи) яркие их формы). Кто будет возражать, что существует некоторая "норма" = здоровья (как физического так и духовного), - исходя из неё кто-то думает - ориентируясь на здорового же (вменяемого). А если начнём "строить" что-то, исходя из того, что "не вменяемые", - то ...антиутопию можно сочинить, но не приблизительную реальность...))
Сергей Ванитый
Сергей Ванитый, 13.11.2017 в 16:30
Кому угоден карнавал - хоть до смерти закарнавалься, каждому своё,
вот только карнавалы, по причине своей шумности, в определённой степени стеснительны для
любителей тишины, поэтому перманентный карнавал, полагаю, будет излишен.  
Валентин Багинский
Да, излишне всё в излишней мере...)) Вот вы, в своей апологии меланхолии, не идёте (практически) до того, что бы её "красоты" желать своим самым ближним? То есть, - меланхолия для внутреннего пользования, - не так ли? (я тоже задал вопрос)
Сергей Ванитый
Сергей Ванитый, 13.11.2017 в 17:32
Конечно, для внутреннего пользования.
Но в обществе одни характеры, душевные качества считаются более предпочтительными, чем другие, в результате люди наступают на горло
собственному характеру в погоне за признанием, положительным статусом, желают приобщиться к поощряемой  норме, которая, однако же, плавает от поколения к поколению -- на кой всё это надо!
Валентин Багинский
)) Чтобы нормы не плавали - есть ценности! (Которых нет для цинизма)). ...Вспомнил (не помню кто): "Меланхолия - болезнь утомлённого разума" - похоже на приписку к иллюстрации Дюрера "Мелахолия". ... В культуре корни всего. Вспомните моду на меланхолию - салонные дамы, жеманные.., англицкий сплин..., - меланхолия была "болезнью" высшего общества, знати. К нам она скорее через литературы пришла (плюс - психология - с её приписания...) , а в реальности: тетя Мотя - доярка - меланхолик...? , или дядя Вася у станка слёзы льёт...)) Культура. Потому к Сократу меланхолия не прилипает: о благе он думал - о других...))
Валентин Багинский
) А то что общество не совершенно - факт, то и подтверждаем, не развиваясь, а выживая. Одна из болевых (и гибельных) точек прошлого общества: в нём были наложены друг на друга профессиональное и семейное, - не произошла дифференциация, и такой слепок, - потому в одной оплётке качества специалиста и человеческие качества... Это большая тема. На Западе - дифференциация: делу - делу, а личная жизнь - сугубо своя забота -  "буржуины", одним словом, - после каждой выполненной работы - свою личную подпись ставят. Ответственность.
Сергей Ванитый
Сергей Ванитый, 13.11.2017 в 18:23
Не всё в культуре, многое в физиологии высшей нервной деятельности:
нейромедиаторы у разных людей выделяются по-разному, отсюда склонности к
веселью или грусти, активности или покою, в обыденности меланхоликами или холериками называют людей именно с определённой физиологией.
Другое дело, как физиологическая конституция сочетается с мировоззрением,
насколько мировоззрение определяется физиологией, какое они оказывают
влияние друг на друга. Если, например, в обществе пропагандируются идеи жёсткой конкуренции -
меланхолик будет испытывать дискомфорт, а холерик, напротив, застрелиться в обществе чопорного благолепия, придумав для себя ту самую салонную мировоззренческую меланхолию.
Валентин Багинский
)Так, можно находить взаимосвязи эти и корреляции..., - это уже механизмы, а дела жизни - вокруг ценностей (в том числе и тех, что становятся "общими" или консолидирующими ("Жить полноценно" или "выживать" - внутренне решение самих членов общества). А вот цитата из Сократа, как он относился к своему делу (его ценности): «Это не я, Сократ, говорю вам. Это говорит "логос". Мне вы можете возражать, а ему - нет». ))
Доброго вечера! У меня здесь пауза..))
Сергей Ванитый
Сергей Ванитый, 13.11.2017 в 18:32
Доброго.

Это произведение рекомендуют