- Он, когда-нибудь спит? – заговорил один из них, проходя мимо двери в лабораторию.
- Нет! – сказал второй – Он вообще не спит!
Из лаборатории раздался истошный человеческий крик… Солдаты встали, как вкопанные, не решаясь распахнуть дверь и войти…
- Давай, открывай! – приказал старший из них – Загляни!
Второй с неподдельным страхом стал медленно приближаться к огромной дубовой двери, за которой находился мифический, не спящий доктор, о котором рассказывают столько, что кошмары снятся даже если спать под полуденным солнцем…
- Если, он без маски, - шепотом произнес второй – Уносим ноги! Дурной знак!
Первый аккуратно приоткрыл дверь и, заглянув в образовавшуюся щель, моментально отдернулся назад…
- У у не него… У него нет век!!! – заикаясь, еле слышно прошептал он.
Уходим!!! – проговорил второй – Нельзя тревожить его за работой! – и, схватив напарника, за локоть, потянул его прочь от проклятой двери…
***
- Вот же напасть, - сам с собой говорил человек в белом халате – Сколько раз просил!!! Приказывал, присылать только стоящий материал! А тут?! Опять обыватель… Тщедушный страх… И не более того… Что ж вы так кричите, любезнейший, ничего собственно не произошло… Всего пара отрезанный пальцев… Мне, знаете ли, нужно было установить ваш болевой порог…
Затуманенные от боли глаза человека, привязанного к металлическому столу, смотрели на своего мучителя и туман боли стремительно уступал место пелене страха… Страха, пронизывающего тело целиком… Страха при одном взгляде на носителя белого халата…
Это был человек среднего роста, плотный. На лице и голове напрочь отсутствовала всякая растительность, даже брови. Но главное, у него не было век, его глаза не закрывались, даже на долю секунды…
- А! Я вижу, вы заинтересовались моими усовершенствованиями! – усмехнулся доктор - Да! Я это сделал сам! Сон, знаете, мешает работе… Итак, легкое покалывание не обещаю… Ощущения будут такие, как будто, Вас, выворачивают на изнанку, и одновременно вырывают сердце, почки, ну и прочее. Но, Вы, не волнуйтесь! Так должно быть! Выделение Вашей характерно-личностной субстанции, которую, вы обыватели, по глупости называется душой, требует мук телесных. И так приступим! Не волнуйтесь, тело умрет не сразу…
Проверив крепление датчиков к телу жертвы, доктор, подойдя к пульту, начал нажимать на кнопки и двигать рычаги, в одном известном ему порядке…
Тело истязаемого, изогнулось… Замок потряс истошный, нечеловеческий крик… По телу, на столе, раз за разом, пробегали желто-синие молнии… Тело билось в конвульсиях… Выгибалось дугой… Сопротивлялось…
- Так… Так… - бубнил себе под нос доктор – Возможности оболочки, оказались куда выше, чем я думал! Ну, что ж добавим мощности.
Замок, вновь потряс дикий крик… Доктор нажал на кнопку, и над телом повис, огромных размеров стеклянный сосуд…
Тело замерло… Оно больше не шевелилось… Из него, медленно, как будто цепляясь, и не желая вылезать, стало выделяться облако… Облако, то белело, то переливалось всеми цветами радуги…
- Да!!! Да!!! – кричал доктор – Вот вам, господа академики!!! Я был прав!
Внезапная вспышка… Свет волной прокатился по лаборатории, сплавляя и сжигая все на своем пути…
Через мгновение, раздался взрыв, и замок, подняв столб дыма и пыли развалился, как будто лопнул изнутри…
***
- Он твой, Серая Королева!!! – произнес властный голос – Он, ушел раньше срока!
- Он, трансвер! – возразила Серая Королева – И, трансвер одержимый… Одержимый идеей… Я беру во служение бесстрастных и справедливых! А он, должен понести наказание, хоть я и не судья…
- Да, Ты, не судья! – раздалось в ответ – Он извратил идею, переданную ему! А самое страшное для него наказание – осознание, того, что он, не воплотил свои идеи в жизнь… Поэтому, подбери ему мир, и поставь жнецом, под началом Вещего Духа…
- Хорошо! Будь по Твоему! – немного помолчав ответила Великая Серая – Но я предупреждала! Ринц!!!
На зов Королевы, из неоткуда, появилась фигура в длинном черном плаще, широкополой шляпе, того же цвета, и в маске с вороньим клювом!
- Слушаю, моя Королева – произнес он.
Ринц! Вещий Дух плана Шорднут – громогласно заговорила Королева – Возьми сей Дух во служение Жнецом! Память не стирать! Следить за ним постоянно!
- Все ясно! Моя Королева! – ответил Вещий Дух, и исчез вместе с подсудимым.
***
- Добро пожаловать в План Шорднут, Дух! – проговорил Ринц – Нарекаю тебя Шнит! С этого момента, Ты – Жнец этого мира! Возьми! – протянул он серую трубочку – Это, Твой свиток. В нем появляются имена душ, которых нужно проводить… Работы будет не много! Души этого плана не спешат в царство Великой Серой Королевы! Да и Она, не жалует этот мир своим вниманием! Мы на отшибе мироздания! В Тюрьме для неугодных… Да, Ты и сам все увидишь!!!
***
Прошло десять лет… Десять лет пребывания Шнита Жнецом… За это время, он успел, на сколько возможно, изучить мир своего заточения. Ринц был прав. Великая Серая Королева, даже Неназываемый и Единый не жаловали план Шорднут своим вниманием… Все живое, казалось было подчиненно само себе. В этом мире было разрешено, точнее не запрещено, то, о чем в иных планах боялись даже подумать. В лабораториях выращивались не только человеческие органы и прочие запчасти, но и тела целиком… Перенос разума, из тела, в тело… За десять лет, четыре войны… В которых бились, бездушные, создания, лишь внешне напоминающие людей… Четыре войны, которые едва не отправили весь план к праотцам…
Три куска суши, окруженные водой, называемой, Великим Океаном Безмятежности…
Два вечно воюющих между собой государства… Сменивших множество названий, имен и правителей… Но не изменивших своей сути… Они были больше одинаковы, чем различны… Разные названия, но лозунги одни… Цель одна – Власть… Право указывать всем… Империя Рашгард, под водительством Черного Канцлера и Держава Пророчества, под управлением вечно меняющихся королей-марионеток, руководимых одной семьей Смитов…
Ученые мужи двух держав денно и ночьно бьются над созданием того, что приносит смерть и отдаляет ее…
Казалось план Шорднут, был выбран, для испытаний, того, что разрешить, а что запретить другим мирам…
- Опять… Очередная душонка… Нет… Нет… - бормотал под капюшоном Шнит – Этого не может быть… Все одно и то же…
Находясь в Серости, он медленно плыл по улице довольно обшарпанного городишки. Видимо Гансу Кульму не хватило денег на новое тело… Ну что ж, Жнецы работают бесплатно…
Вот этот дом. Пройдя через стены, Жнец Шнит оказался в спальне – Вставай!!! Пошли!!! – сказал он, материализовавшись перед глазами умирающего… - Только давай без слез и истерик…
- Я не пойду – ответил тот – Я еще жив, а вот тебя, сейчас не будет!!!
С этими словами, он выхватил из под подушки длинный предмет, похожий на укороченный меч, и что было силы воткнул его в Жнеца.
Шнит зашатался, отпрянул от кровати, и, схватившись обеими руками за рукоять, вытащив странное оружие из себя, почти без сил упал на кресло.
- Что? Почему ты не исчез? - заорал во весь голос недавно еще умирающий Кульм – Духи исчезают без остатка! Я просто распыляю их…
- Многоуважаемый, Ганс Кульм! – произнес Шнит, сняв капюшон и улыбнувшись жуткой улыбкой – Вы не представляете себе, что Вы сейчас сделали!!! Значит, говорите, распылитель духов…
- Да!!! – все больше и больше осознавая тягостность своего положения забормотал Кульм – Я испытывал его на призраках и духах заброшенных кладбищ Унмара… Но почему… И как…
- А, почему «жив» я? – снова улыбнувшись почти промяукал от удовольствия Шнит – Все очень просто, Жнец имеет двойную природу… Мы между двумя мирами… Но я знаю на кого Ваше оружие подействует безотказно!!! Нужно лишь внести некоторые дополнения… - И преодолев в прыжке расстояние до кровати Кульма, взглянув в его глаза, произнес – Жить хочешь???
***
Тысячелетние камни непреклонно хранят свою тайну… То, что вложили в их чрево… Вложили века назад… Ни одно живое существо не было здесь, уже многие века… Тайна оставалась сокрытой! Сокрытой, пока не грянул гром… Нет, не небесный гром… Гром созданный человеком… Первым в пещеру вошло солнце, ослепляя камни своим сиянием… За солнцем шел человек в длинном черном плаще, широкополой шляпе и маске с длинным вороньим клювом…
- Да… Это здесь… Я нашел его…
***
Корабль швыряло из стороны в сторону на волнах, как щепку в весеннем ручье. Дождь… Ни одной звезды на небе… Матросы и боцман суетились, пытаясь удержать корабль на заданном курсе. Лишь в каюте капитана, на корме корабля царила безмятежность…
- Вам, очень повезло, господин Шнит - похвалялся уже достаточно захмелевший капитан – моя матросня, лучшее, что можно было бы найти на всем побережье Серого Моря! За исключением лишь Северного народа, но если бы не эти странные случаи с исчезновением половины команды, да и тех, кто были с вами, на острове… Да кстати, Вы, так и не потрудились объяснить мне, куда, и как, они исчезли!
- Капитан, все очень просто. Я все сейчас объясню. - неторопливо произнес его собеседник, называемый Шнит, человек среднего роста, одетый в черный костюм, плащ, и черную широкополую шляпу, не смотря на то, что в каюте было довольно жарко – Но вначале, капитан, помните, как вы, при выходе из порта, сказали, что, за деньги, которые я вам пообещал, вы душу отдадите? Не надо не отвечайте! Я решил вам помочь…
Произнеся последние слова, Шнит, щёлкнул пальцами правой руки. Капитан вскочил, но тут же тело его иссушенной мумией рухнуло к ногам собеседника, в воздухе продолжало висеть лишь белое полупрозрачное облако…
- Вот, капитан, - продолжал разговор Шнит, как ни в чем не бывало – Я не соврал, более того, я наглядно Вам показываю, то, что произошло с вашими матросами… Видите ли, - продолжал он, достав из кармана плаща хрустальную пирамидку, и встав перед облаком – Мне, кое что, от Вас нужно! Нет не душа Ваша, нет… Мне нужна ее часть…
С этими словами, человек в черном плаще, держа пирамидку в левой руке, между собой и облаком, как будто, что-то схватив, потащил, это правой рукой на себя… Облако начало засасывать в пирамидку… Проходя через хрусталь, оно приобретало цвет радуги…
- Ну вот и все! – сказал Шнит, протащив облако через пирамидку – Два маленьких штриха! – Он достал из второго кармана плаща склянку, убрав хрустальный артефакт. Взяв двумя пальцами за фиолетовую полоску радуги, он поместил ее в склянку.
- Теперь, смешаем краски – произнес Шнит, провел несколько раз пальцем правой руки по оставшемся радужным цветам и облако стало черным – Теперь, Вы капитан служите мне! Служите до скончания времен! Мистер Конрад, - обратился он к старшему помощнику капитана, прятавшемуся в углу – Теперь капитан – Вы! Я думаю, вы знаете за какое вознаграждение вы будете работать!
- Да сэр, я думаю, это моя жизнь!
- Верно, мистер Конрад – кивнул Шнит – Нам необходимо пристать в какой-нибудь тихой гавани, где много укромных мест и мало любопытных!
- Есть такое место сэр – немного подумав, ответил старпом.
***
В доме Главного Мистика, при Черном Канцлере царил траур… Сен Шэмон – хозяин дома, шел рядом с гробом… В последний путь, он провожал свою жену Беллу…
На речь епископа из Церкви Единого, мистер Шэмон не обращал внимания… Дальше перед глазами замелькали лица родственников, знакомых – всех, кто пришел выразить свои соболезнования…
Но Сэн Шэмона терзала лишь одна мысль, почему Белла, до последнего скрывала болезнь? Ведь больное тело можно заменить! Замок доктора Езэфа Еленгема, предоставляет различные услуги! Тело можно заменить… Создать… А вот душа… Если душа утеряна… Утрачена… Человек потерян… Его не вернешь! А создания Черного Замка, доктора Гишпица, просто марионетки – куклы, хоть и с лицами усопших… Почему нет способа выращивать души?
- Тут Вы, господин Главный Мистик не правы – прервал размышления Шэмона, незнакомый голос.
Мистик обернулся. За его спиной стоял человек среднего роста, Черный плащ и широкополая шляпа, не давали ни какой возможности угадать его возраст и узнать из каких мест державы он прибыл.
- Ну так вот – продолжал незнакомец – Выращивать, как вы выразились Души, конечно в Вашем, простите, теперь уже в нашем мире нельзя! Но… Но их можно собрать!
- Кто Вы? – начал хлопать глазами Шэмон - Как вы прошли охрану?
- Я ожидал от Вас, - усмехнулся под шляпой незнакомец – Менее идиотских вопросов! Ну ладно. Спишем на Ваше горе! Зовут меня Рэйд Шнит! А насчет охраны… Вам придется нанять двух новых рыцарей! Видите ли двое Ваших изъявили желание служить мне.
Шнит щелкнул пальцами, и за его спиной появились два черных облака. На минуту Шэмону показалось, что у него потемнело в глазах.
- Видите ли, многоуважаемый – продолжил Шнит – Мои живые подчиненные, называют меня Жнец Радуги. У меня очень редкая профессия, я собиратель душ… Кусочек там, кусочек здесь… И вот вам королевская спесь! Если Вас интересует это, приходите в восемь вечера в гостиницу Фрув и сыновья, спросите меня, вас проводят.
***
Мистер Шэмон, с опаской пробирался по улице, он не любил эту часть Брамбурга. Травяные курильни, пополам с дамами на час… В голове прыгали мысли, затмевая друг друга… Зачем, ты, идешь сюда… Остановись… Она сама хотела уйти… Нет… Нет, иди… Ты же хочешь… Тебе страшно… Страшно оставаться одному… Страшно отказаться от нее… Отпустить ее!
Терзаемый неуверенностью, Главный Мистик, не заметил, как оказался возле старого, двухэтажного здания. Над дверью была водружена вывеска, с потрескавшейся краской: Фрув и сыновья. Главный Мистик при Черном Канцлере открыл дверь и вошел внутрь…
- Мне нужен господин Шнит – сказал он, подойдя к барной стойке.
Услышав имя своего постояльца, Фрув затрясся от страха – Прошу! Прошу, досточтимый господин! Вас ожидают! – и, выскочив из-за стойки, повел Шэмона на второй этаж, по видавшей виды лестнице.
- Вот! Вам сюда! – пробормотал хозяин и исчез, видимо не желая, появляться на глаза мистическому постояльцу.
Шэмон постучал в дверь. Она оказалась не заперта. Он вошел. Обстановка в номере была жуткой… Свет единственной свечи, стоящей на столе посреди комнаты, рисовал на стенах тени троих постояльцев. В середине, в огромном кресле восседал сам Жнец Радуги Рэйд Шнит. Шляпу свою он снял, она одиноко висела на стене и ожидала часа, когда хозяин снова вспомнит о ней. Без шляпы Шнит выглядел еще пугающе. Полностью лысая голова, не было даже бровей, он смотрел на Шамона не моргающим взглядом. Главный мистик содрогнулся от догадки – у него нет бровей…
- А, господин главный мистик – немного привстав в кресле, поприветствовал гостя Шнит – Проходите, проходите! Давно ждем! Вина? Нет! Ну да, не стоит затуманивать разум перед серьезным разговором. Да, кстати, Вам нравится мой плащ? Позаимствовал у одного знакомого, покойного, да и шляпу прихватил, даже размер подошел!
- Это вещи Ринца! – затрясся от страха Шамон – Вы убили Вещего Духа?
- Убил? – Шнит, поднял глаза к потолку, как будто в раздумьях – Убил – слишком громкое слово, я бы сказал, освободил из плена этого мира. Ринц – померал от скуки – вот и помер скучно!!! И вот я, как единственный наследник покойного, унаследовал его шляпу, маску, плащ, а заодно и силы, даруемые Серой Королевой Вещему Духу!
- Что Вам от меня надо? – заикаясь, спросил Главный Мистик
- Нет! Протестую!!! – захохотал Шнит – Я, категорически не согласен с такой постановкой вопроса! Это Вам, кое что от меня надо… И мне кажется вот это…
Он щелкнул пальцами, и в комнате появилось облако, переливающееся всеми цветами радуги…
- Знаете, кто это? Хотите, познакомлю? – спросил Жнец, и тут же крикнул – Ганс, шляпу и маску!
Человек, сидевший на табурете, по правую руку от Шнита, вскочил и подал ему вещи. Жнец, надев маску, и нахлобучив на сверкающий череп шляпу, произнес – Знакомьтесь!!!
Под маской раздался шепот, Шамону показалось, что при каждом слове клюв открывается, и слова вылетают из него… Облако, начало приобретать очертания человеческой фигуры, цвета радуги смешивались меж собой и вскоре, оно стало белоснежным… Наконец, преобразование закончилось… Шнит, снял маску…
- Белла!!! – вскрикнул Сэн Шамон, и потерял сознание…
- Какие мы нежные!!! – хмыкнул Шнит – Ганс, Малькольм, приведите нашего гостя в чувства!
Двое сопровождающих Шнита, подняли главного мистика с пола и усадили в кресло. Тот, кого называли Гансом, поднес к лицу Главного Мистика, какой-то пузырек и тот, закашлявшись, открыл глаза.
- Что это было? – собравшись с силами, Произнес Сэн Шамон – Это мираж? Гипноз?
- Это невозможно!!! – всплеснул руками Шнит – Я не могу работать в такой нервозно-сопливой обстановке! Включим логику и отдадимся в руки благословенного разума! Это копия души вашей жены и ничего более, Вам, уважаемый, лишь остается найти тело и все, она снова с вами…
- Что вы хотите взамен? – скороговоркой выпалил Шамон.
- Вот!!! Наконец-то!!! – подпрыгнул в кресле Шнит – Я ни на йоту не сомневался в вас! Видите ли, мне просто необходимо утвердится в вашем обществе. Я должен доделать одно дело, а для этого, должен действовать абсолютно легально! Иногда, знаете ли, люди внезапно умирают. Вот так бух, и все, а остальные ходят, как бараны и задают вопросы – Почему??? Зачем??? Кто виноват??? Ну и так далее… Так вот, я желаю открыть нечто вроде замка доктора Гишпица, но предоставлять услуги по возвращению душ. Не нужно мирянам знать технической стороны вопроса, пусть думают, что я их с того света возвращаю. Но не все радужные останки, можно превратить в слуг, некоторые настолько цепляются за этот мир, ну там жены, мужья, дети, любимые хомячки и тому подобные мелкие слабости, что не поддаются никакому контролю. Но их нужно где-то хранить. Мне нужны хранилища, называйте их склепы, проблема в том, что эти расчлененные души не отходят от своих тел, всячески пытаясь втиснуться обратно, но неважно. Раз склепы можно найти, то это обязательно, кто-нибудь сделает… А дальше - почему, зачем, ну вы поняли! Нет, я ни сколько не боюсь властей мирских, но вот слухи, вопросы… Опять же служители Церкви Единого… Я не хочу, что бы слухи выходили за пределы этого плана… Для Серой Королевы, Единого и Неназываемого, в этом мире все в порядке – также умирают люди, Жнец и Вещий Дух, исполняют свою работу! Вам все понятно?
- Да, я все понял! – кивнул Главный Мистик – С моей стороны Вам будет предоставлено все, о чем вы попросите! Я сделаю все, что в моих силах! Только… Только верните моей жизни смысл… Верните ее…
***
Держава Пророчества, находилась в официальном унынии. Флаги приспущены. Рассказавизоры, транслируют проповеди Церкви Непорочного Зачатия… Все на перебой толкуют о кончине старшего сына семьи Смит.
Замок Смитов, примерил траур.
- Это, невозможно – сидя у камина и пропуская стакан за стаканом, бормотал глава Семьи Герхард Смит – Я владею доброй половиной, этого гребанного мира, но не могу его вернуть. Мне иногда кажется, что святоши из Церкви Непорочного Зачатия, говорят правду.
- Так и до монашества недалеко – раздался за спиной Герхарда скрипучий голос, Смит обернулся в кресле, и увидел человека в черном плаще и черной широкополой шляпе. Не обращая никакого внимания, на удивление хозяина замка, человек в черном, расхаживал по каминному залу и осматривал древние фолианты. – На вашем лице, дражайший Герхард, написано желание познакомиться. Меня зовут Шнит. Рэйд Шнит, и мне почему-то кажется, что я вам просто необходим в сложившейся обстановке!
- Стард!!! – заорал, вскочивший из кресла, Смит – Вор! Взять его!
Двери каминного зала распахнулись, и в них вошел здоровяк, двух метров роста, широкоплечий. Амбал поглядел на хозяина, хрустнул костяшками пальцев, достал из-за пояса дубинку, и недолго думая, неспешно, не ожидая от черного, ни какого сопротивления направился в его сторону…
- Отличный экспонат! – без тени страха бросил Шнит – Сделаю чучело, поставлю в кабинете. Как напоминание о предсказуемости тупизны! Герхард, я его забираю, не пожалеете? Такого второго трудно будет найти! Нет? Можно? Вот спасибо!
Перестав кривляться, человек в черном, щелкнул пальцами правой руки, здоровяк чуть приостановился, но с нечеловеческим усилием снова двинулся вперед. За его спиной повисло белоснежное облако. Тело здоровяка сделало еще несколько шагов и иссушенное, рухнуло на пол.
- О!!! Такого, не ожидал даже я!!! – снова, с издевкой заговорил Шнит – Это действительно прекрасный экземпляр!
Рухнувший в кресло Смит, с открытым ртом, не отрывая глаз, следил за происходящим. Человек в шляпе, достал из кармана плаща хрустальную пирамидку и подошел к белоснежному облаку. Миг и облако, прошедшее через хрусталь артефакта, засверкало всеми цветами радуги…
- Пожалуй, я возьму вот этот кусочек – проскрипел Шнит, и, схватив оранжевую полоску двумя пальцами, поместил ее в склянку… - Перемешаем краски! – Смит зажмурился, с надеждой пробуждения от этого кошмара, он открыл глаза… Он не спал… Кошмар продолжался… Прямо перед ним, висело огромное черное облако!
- Стард, в Серость! – повелительно крикнул черный, и облако исчезло, Шнит повернулся к Герхарду Смиту – Продолжаем разговор! Мы же деловые люди! Я думаю, мы найдем общий язык!
Смит, сидящий в кресле, что было сил, соглашаясь, затряс головой…
***
Все газеты Империи Рашгард, пестрели заголовками о возврате к жизни Беллы Шамон. Ученный проделавший столь трудную и рискованную операцию – Рейд Шнит, назначен в Местификарум на пост первого заместителя Главного Мистика при Черном Канцлере. Все вокруг только и обсуждали открытие ученного, и подлость шпионов Державы Пророчества, укравших у великого ученого секрет Возвращения… Практически в это же самое время ученый Ганс Кульм, возглавил недавно созданное общество Наследие, и вернул к жизни старшего сына семьи Смитов…
Однако и с одной и с другой стороны словословие быстро прекратилось. Ну да, вернулись к жизни две властьимущие особы, ну а нам-то что…
Через три дня уже никто не вспоминал, ни о «Великих ученых», ни об их открытии… Все вернулось на круги своя…
***
Отряд из пяти стражей, охранявших Могильник Судного Дня, сидели возле входа в пещеру. Сидели тихо, разговаривать было не о чем. Все в этом месте, напоминало о скоротечности и бренности жизни, о том, как легко она обрывается… Но и душевные муки могут на этом не закончится…
- Холодно… Холодно… Помогите – раздавался еле слышный, обессиленный девичий голос из под корней векового дуба – Помогите…
Стражи переглянулись. В места могильников никто не ходит… Местные обходят их, а тех кто побывал в подобных местах считают проклятыми… Поэтому, стражи с опаской, вытащив оружие – пятизарядные огневики, крадучись двинулись к дереву. Вперед вышел капрал с красными нашивками на рукавах – Эй, кто здесь? – произнес он, еле сдерживая дрожь голоса.
- Помогите!!! Помогите… - вновь раздалось из под корней – Помогите, добрые люди…
Капрал и солдаты увидели в расселине между корнями девушку, сидящую на корточках, одетую в серые лохмотья и прячущую взгляд от солнца… Капрала удивил ее цвет волос – рыжий чередовался и перемешивался с черным…
- Что с Вами? – заговорил капрал – Как Вы, сюда попали? Чем я могу Вам помочь?
- Отдай душу!!! – крикнула девушка и одним прыжком, завалив капрала на землю, поцеловала его в губы, держа его голову двумя руками, вдохнула и втянула в себя разноцветное облако. Отбросив иссохшее тело капрала, она встала во весь рост и, словно после еды, вытерла рукой губы… Солдаты стояли, как вкопанные и от неожиданности раскрыли рты…
- Мальчики, - ехидно проговорило существо, сожравшее капрала – Не нужно пожирать меня глазами… Кстати, «о пожирать», я еще не наелась!
После этих слов, стражи пришли в себя и наконец догадались воспользоваться оружием… Девушка, хлопнув перед собой в ладоши, развела руки в стороны и перед ней развернулся полупрозрачный щит, ядовито-зеленого цвета… Патроны в огневиках закончились… Четыре война достали мечи, поняв, что огневики не нанесли существу ни какого вреда…
- Уууу!!! - изобразив удивление в голосе, произнесла неизвестная – Да передо мной герои, четверо на беззащитную, слабую девушку!!! Помогите Люди добрые!!! – и она расхохоталась таким страшным смехом, что с веток вспорхнули птицы – Ну что ж, извольте мальчики, но я никогда не захожу на первом свидании дальше поцелуев!!!
Взмахнув руками, она сбросила с себя серые лохмотья… Страх навалился на солдат с еще большей силой… Девушка была одета в черные одежду подчеркивающую все достоинства фигуры, рыже-черные волосы, ниспадали до плеч… В правой руке она держала, неизвестно откуда взявшийся жезл… Он представлял собой копье с длинным лезвием, и навершием в виде четырех черепов смотрящих пустыми глазницами по сторонам света…
- Потанцуем, мальчики – бросила она с еще большим ехидством – Белый танец… Дамы приглашают кавалеров….
Четверка солдат рванула в бой стараясь нанести, как можно больше вреда неизвестному существу… Они наносили удары, не обращая внимания друг на друга… Соперница с легкостью и завидным мастерством отбивалась лезвием своего жезла… Прокрутив жезл над головой, она нанесла одному из солдат удар такой силы, что перерубила его пополам от плеча, до пояса… Миг и голова второго откатилась в сторону, тело мгновение постояв, инстинктивно продолжая размахивать мечом, рубануло рядом стоящего война и рухнуло к ногам воительницы… Раненный выронил оружие и упал на колени… Четвертый оставшийся в живых, бросив оружие, визжа, от ужаса, попытался сбежать. Девушка выкрикнула неизвестное слово, и убегающий, провалился в землю по поясь…
- Перекус и слуга? – бормотала воительница, воткнув смертоносный жезл в землю, и с наигранной задумчивостью, переводила взгляд с одного война на другого – Или ужин сразу из двух блюд? Да дилемма? Остановимся на первом варианте, надо следить за фигурой! – и, подойдя к раненому подняв его голову вверх, держа за подбородок, глядя обреченному прямо в глаза, она прошептала – Дайка я тебя поцелую…
Отбросив в сторону иссохший труп, она медленно подошла к пытавшемуся убежать.
- Посмотри вокруг… - громко и повелительно сказала она – Твои друзья бились до последнего, мучения их окончены, что же касается тебя, то с этого момента ты мой слуга, иначе я разорву по кусочкам, вначале твое тело, а затем и твою душу…
Отвернувшись, она подошла к жезлу и вытащила его из земли, и снова вернулась к плененному… Глаза черепов на жезле, светились гнилостно-зеленым. Тем же цветом горели и глаза девушки. Она произносила слова на известном лишь ей языке, при этом, поднимая вверх руки, жезл она держала в правой… Дочитав заклятье до конца и держа жезл в поднятых вверх руках, она с силой вонзила его в землю. От вошедшего лезвия в земле образовалась трещина, светящаяся все тем же гнилостным цветом, и быстро разрывая перед собой землю, двинулась в сторону пленника. Солдата подняло в воздух. Тело его окуталось зеленым туманом… Человеческий крик, смешался с хрустом ломающихся костей и разрываемой плоти… Мгновение и крик сменился звериным воем… Туман рассеялся, и перед девушкой предстал огромный черный волк…
***
В заросших, причудливо закрученными деревьями древних, полуразрушенных от времени горах, у костра сидело семь человек в латах. На поясах, мечи в ножнах и огневики в кобурах… Вечер уступил место ночи… На небосводе появилась ночная хозяйка – Луна… Она, то пряталась за облаками, то представлялась миру во всей своей красе… Свет ночной хозяйки небосвода, нагонял на солдат еще больше страха, хоть войны общества Наследия не были юнцами, все прошли не одну войну, и напугать их было достаточно сложной задачей…
Все дело было в месте, которое они охраняли… Это был один из шести склепов, обнаруженных на территории Державы Пророчества… Все они взяты под охрану обществом Наследие…
Луна в очередной раз вылезла из-за облаков, осветив лица солдат… С гор спускался туман… Он окружал людей, сидящих вокруг костра… Солдаты недоверчиво переглядывались… Некоторые терли глаза и трясли головой, проверяя не спят ли они… Туман окруживший их, был ядовито-зеленого цвета…
Внезапно, не сговариваясь, все семеро, достали огневики и оглянулись в одну и ту же сторону… Оттуда звучала заунывная мелодия, как будто из музыкальной шкатулки… Через мгновение стало слышно, как кто-то напевает под этот мотив… Вот уже разборчивы слава… Да… Эти слова знает каждый… Эти слова пела мама, перед сном… Это детская колыбельная… Вот в тумане показалась размытая фигура… Она приближалась… Слова колыбельной все громче и громче… Отчетливее и отчетливее становилась фигура… Черный плащ до земли… Лицо закрывает капюшон…
- Баю, баюшки, баю. Не ложися на краю! – заунывно звучало из-под капюшона человека, вошедшего в круг, который образовал зеленый туман – Придет серенький волчок и укусит за бочок!
Допев последнюю фразу неизвестный сбросил плащ… Солдаты открыли рты от удивления и страха… Кое кто, даже выронил оружие… Перед ними стояло существо закованное в серую броню… В одной руке огромный топор черного цвета, с привязанными к рукояти пятью человеческими черепами… В другой жезл с костяной длинной рукоятью и навершием в виде косы… Но самое страшное – голова существа… Она была волчьей, с огромными клыками, торчащими из оскаленной в улыбке пасти и глазами, горящими зеленым пламенем…
Не дожидаясь пока войны, придут в себя, существо, воткнув топор в ближайший камень, взмыло вверх, и в прыжке рубануло двоих ближайших к нему солдат, навершием жезла… Две человеческие головы, застучали по камням скатываясь в ближайший овраг… Этот звук вывел из оцепенения, оставшихся в живых… Войны принялись стрелять из огневиков в существо, но оно, в прыжке исчезло в кронах деревьев… Туман окутал людей… Тишина, не долго нависала над полем боя… Снова послышался заунывная мелодия шкатулки… В тумане люди не могли разобрать абсолютно ничего… Истратив все патроны в огневиках, расстреливая воздух, солдаты стали доставать мечи…
Неожиданно в тумане раздался человеческий крик… Мгновение и он сменился звуком, чего-то тяжелого падающего с высоты и ломающего ветки деревьев… Опять вскрик и снова заунывная колыбельная…
Последний солдат, державший перед собой двумя руками меч, пятясь назад, наткнувшись на что-то большое спиной, выронил меч, и трясясь от страха обернулся… Перед ним стояло существо с окровавленными руками… С косы жезла стекали красные капли… Солдат в ужасе отпрянул назад, но споткнувшись рухнул на землю…
- Передай всем – зарычало существо – Мы пришли!!!
Договорив, волк, перепрыгнув человека, на лету вырвал из камня топор и исчез в тумане… Солдат потерял сознание… Луна снова показалась на небосводе, осветив место побоища. Семь тел лежало возле потухшего костра… И лишь у одного из них билось сердце…
***
- Верни… Верни нас… Части… Осколки радуги – это тьма…
Голоса… Голоса повсюду, они вокруг меня… Я бегу на ощупь… Но не могу убежать… Они вокруг, обнимают меня тьмой, пытаясь остановить… Я останавливаюсь… Я обездвижен… И опять… И снова голоса… Они слились в один скрип… Скрип темной безысходности…
- Верни!!! Верни нам – то, что забрал жнец!!! Нас заметят… Услышат!!! Они придут на наш зов… Восстанут… Тринадцать Серых Воинов – Тринадцать Низвергнутых – Ни живых, Ни мертвых!!!
Я проснулся… Опять этот сон. Они приходят ко мне каждую ночь, после того, как три года назад, я – Ян Блэквуд, Главный Советник Охранного Корпуса Черного Канцлера, вошел в ту пещеру в Елузельском лесу… Первую из многих, ставших склепом для тел, и клеткой для душ, точнее для того, что от них осталось…
Из этих вместилищ, люди выходили седыми и постаревшими лет на двадцать… Никоторые просто лишались рассудка…
За три года шесть пещер…. шесть могильников…
Раздался стук в дверь…
- Господин Старший Советник – раздался из-за двери голос лейтенанта Рода Нудлса – Тревога! Откройте!
Я встал и, открыв дверь, впустил лейтенанта в дом. Он был весь мокрый, как мышь. Осень в этом году была особо дождливой. Солнце не жаловало нас своим вниманием… Казалось, природа оплакивает сама себя… В воздухе витал дух тлена и похорон… Лето не умирало, оно гнило, не успев скончаться…
- Тревога!!! – повторил Нудлс – Кто-то перебил стражей Склепа в Елузельском Лесу! Оцепление выставлено! Парокарета ожидает Вас…
***
Утро то ли несмело, то ли неохотно тревожило ночь… Свет, пробивался сквозь тьму, придавая окружающему миру оттенок серости, тусклости и абсолютной бесцветности… Парокарета тряслась по дороге из Брамбурга в сторону Елузельского Леса.
- Пятеро стражей – докладывал лейтенант – Вчера вечером заступили на пост. Сегодня утром, при смене караула, обнаружили тела четверых… Больше пока ничего не известно. Может быть, Создатель Склепов, вернулся и сам перебил охрану?
- Не знаю, Майкл. – буркнул я, не отрывая взгляд от окна, за которым маячил серый, бесцветный пейзаж – Приедем, там разберемся. И я бы, на твоем месте, не сильно трепался про Создателя Склепов, в Мистификарум, глухонемых не держат. Сказано древние могильники, значит так и есть, пусть у господина Главного Мистика голова болит. Хотя после возвращения его жены из Холодных Чертогов и триумфального появления его главного советника Рэйда Шнита, я думаю, что Сэн Шамону, явно не до работы.
Парокарета, последний раз, лихо подпрыгнув на древесном корне, выпустив пар, остановилась. Мы вышли наружу, четверо наших, осматривали дорогу и обочину, трое художников, зарисовывали тела павших. Возле векового дуба, я заметил несколько красно-коричневых плаща – Мистификарум, они-то, что здесь забыли?
- Господа, - подошел я к мистикам – Объясните цель вашего присутствия? На сколько, мне помнится, все мирские преступления, относятся к ведению моего подразделения, я не ошибся!
- Нет, господин Блэквуд, - раздался за моей спиной скрипучий голос. Я обернулся, позади меня стоял человек в черном плаще, черной, широкополой шляпе и маске со стеклянными глазами. Так и есть, сам господин Шнит пожаловал, значит, что-то сильно взволновало Мистификарум. – Вы совершенно правы, господин Блэквуд, в мирское, мы не лезем! Это ваша прерогатива, ну, там безрукие душители, и немые мошенники… Здесь дело другое… Совершенно нападение на объект, представляющий неоспоримую ценность для Мистификарум, и вот, мы здесь! Это дело, мы забираем себе, я думаю, возражений не возникнет?
- К ведению Охранного Корпуса – заговорил я, как можно спокойно – Относится все, что может нарушить спокойное течение жизни граждан Империи Рашгард. От, как вы выразились безруких душителей, до шпионов Державы Пророчества! Здесь, на мой взгляд, четыре убийства, и одно исчезновение. Решение за Черным Канцлером… Поэтому я, имею полное право, проводить параллельное расследование вместе с вами, господин Шнит!
- Ну, что ж! – проговорил Шнит – Извольте! Расследуйте! Так и быть, до принятия решения Черным Канцлером, Мистификарум, не будет чинить препятствий Охранному Корпусу!
Я отошел в сторону. Заметив Нудлса, подошел к нему.
- Сэр! – начал лейтенант, возбужденно размахивая руками, как мельница крыльями, и почти перейдя на крик – Два тела, обычные…
- Тихо, Майкл! – прервал я его – Потише! Здесь, как я понимаю нам делать нечего. Нормально осмотреть место, нам не дадут. Поехали к Кельну. У меня там встреча в десять часов. По дороге расскажешь.
Мы снова тряслись в парокарете. Нудлс ерзал на месте, как ребенок, не зная как сесть, и куда деть руки.
- Ладно, - сказал я, убедившись, что мы отъехали достаточно далеко, от мистиков – Говори, что видел!
- Как я уже сказал, - начал Майкл, светясь, как ребенок, которого похвалил любимый дедушка – Двое, убиты известным способом. Длинный, тонкий клинок. Такие в ходу у ценопов – государство их расположено на юго-восточных рубежах Империи.
- Нудлс, я знаю мироустройство. Учился когда-то.
- Я, к чему веду. – замялся лейтенант – В наших местах они не в ходу. Только на стенах замков висят, как украшения. Есть несколько закрытых клубов, где молодые баронеты, маясь от безделья, обучаются правилам владения этими мечами. Думаю, стоит проверить!??
- Согласен. – кивнул я – С двумя трупами, более или менее ясно. Дальше.
- Дальше. – повторил Нудлс – Дальше одни загадки. Трупы мумифицированы. Единственные повреждения, которые удалось обнаружить в результате предварительного осмотра – ожоги губ. Один из них, правда, ранен мечом, но мечом напарника, с отрубленной головой. Тела по состоянию идентичны тем… - он замолчал, подыскивая слова – В склепах…
- Ясно. – выдохнул я – Что ничего не ясно…
Парокорета остановилась. Забегаловка Кельна, находилась на отшибе, на границе Брамбурга. Воры и грабители сюда не совались, слишком близка охранка… А вот, всякие нужные в работе личности, вроде Макбрутта, находились здесь практически постоянно… Они торговцы, самым, что может быть в наше время ценным - знанием… Они доплачивают Кельну, за конспирацию, а Кельн – стражам, что бы меньше мозолили глаза, и оберегали трактир от нашествия ворья и городской бедноты… В Брамбурге, даже слух пустили, что у Кельна, завсегдатаи, лишь стражи, охранка, да мистики…
Я вошел в зал, и направился к стойке. Место бармена занимал сам хозяин, значит, гости сегодня стоящие, абы кого до них допускать не стоит.
- Чем могу помочь – начал трактирщик со стандартного заученного вопроса – Достопочтенному господину?
- И я рад тебя видеть, - ответил я, изобразив на лице улыбку – Старый мошенник!
- Из уст начальника охранки – буркнул Кельн, проверяя чистоту стакана, смотря через него на свет – Это звучит, как комплемент… Или приговор???
- Мне нужен Макбрутт. – устав от затянувшегося приветствия, перешел я к делу – Да! Ни меньше, ни больше! Сам… Лично.
- Обожди, две минуты – Ответил трактирщик, и вышел в дверь за стойкой, через минуту он вернулся – Проходи, он ждет тебя…. Третий кабинет.
Проходя, по длинному, плохо освещенному коридору, я столкнулся с человеком в красно-коричневом плаще, выходящем из двери, с цифрой три. На секунду мы встретились взглядом. Мне показалось, что мистик зловеще улыбнулся. Странно, почему я никогда его не видел раньше. Дождавшись, пока красно-коричневый выйдет из коридора в зал, я открыл дверь и вошел в кабинет.
- Мак… Мак, это Ян – мне никто не ответил, я нащупал кнопку запала газового фонаря. Свет начал прогонять темноту… За столом, посреди комнаты сидел Макбрутт, с открытым ртом, вся рубашка залита кровью, в глазах покойного застыл ужас, перемешавшийся с безумием и безысходностью… На ладони правой руки, лежал человеческий язык…
- Твою ж фею крестную. – бросил я и рванул в зал, за стойкой невозмутимо вытирал стаканы Кельн. – Где мистик, что был у Мака?
- Ушел. Сразу же! – невозмутимо ответил трактирщик – А зачем…
- Макбрутт убит – не дал договорить я Кельну – Вызывай охранку…
Убедившись, что Кельн, воспользовался словофоном, я вернулся в комнату… Осмотрев ее вдоль и поперек, я не обнаружил ничего, указывающего на цель визита мистика. Взгляд задержался на его руках… Правая на столе… Левая безжизненно повисла, и зажата в кулаке… Похоже, он что-то держал, и не выпустил, даже после смерти… Я разжал мертвую ладонь. Она поддалась на сразу… Вот наконец… На пол выпал обрывок бумаги… Я поднял его… Бумага старая, как будто старинная книга, на ней лишь одно слово – Личь. Я убрал клочок в карман, как раз в тот момент, когда в комнату вошли двое стражей…
- Руки!!! – скомандовал один из них, сержант, видимо новичок – Руки подними, душегуб! Медленно повернись к нам лицом! Карманы осмотри у него!
- Успокойся! – урезонил ретивого командира второй, бывалый воин – Приветствую господина старшего советника Охранного Корпуса! – отрапортовал он – Прошу прощения, мистер Блэквуд, сержант первый раз в карауле!
Ничего – равнодушно пробормотал я, заметя, как побелел молодой страж при одном упоминании об охранке, легенды о нашем подразделении ходили те еще, не многим лучше, чем о Мистификарум – Лучше перебдеть, чем не добдеть! По трактиру не шататься встать у двери, и кроме моих, никого не пускать. У всех проверять именные грамоты… Повторяю, у всех, даже у охранки… И Мистификарум…
- Все ясно сэр – немного заикаясь, переходя с шепота на крик, выпалил сержант – Разрешите выполнять?
- Разрешаю – ответил я, и вышел вместе со стражами из кабинета, здесь мне больше делать нечего, теперь нужно обстоятельно побеседовать с Кельном, уверен, что уж ему-то явно известно больше, чем, кажется на первый взгляд…
- Накрылось дело – пробубнил трактирщик, когда я подошел к стойке – Теперь ни один из торговцев знанием, даже близко не подойдет к моей забегаловке…
- Кончай причитать и слушай меня внимательно – прервал я нытье Кельна – Включим логику! Сейчас репутация твоего заведения, находится в моих руках. Давай так, ты мне, я тебе? – Кельн насторожился, на выгодные сделки, нюх у него был всегда – Стражи будут молчать, о том, что именно здесь произошло. Со своими я сам разберусь… Шила, конечно в мешке не утаишь… Про смерть Макбрутта, так и так узнают, но смерть, смерти рознь! Он мог помереть скажем от болячки какой, хворь понимаешь ли на старика напала… Не сдюжил, да и отдал концы… Про мистика молчок… Это кстати для твоей же безопасности… Но это только в том случае, если и ты кое что мне расскажешь, в противном случае, твое заведение не будет стоить и мышиного дерьма, благодаря которому, оно не разваливается на части!
- Что тебе нужно! – пробубнил Кельн, с обреченным согласием.
- Мистик! – бросил я – Рассказывай все, что знаешь!
- Ладно! – не спеша начал трактирщик – Не далее, как месяц назад из заброшенных кладбищ Унмара, вернулись чернокопы. По всей видимости они что-то нашли там… Что-то стоящее… Как я могу судить, это книга, но какая, я не знаю. Меньше вопросов, дольше живешь. У меня опасный бизнес, как ты сам видишь. Они предлагали ее троим Туранду, Макбрутту и Экхарду… На мой взгляд, с последним они связались зря, или по неопытности, или от безысходности… В общем, цену дал лишь Мак. А неделю назад им заинтересовался Мистификарум… Больше сказать мне нечего. Поговори с Турандом и Экхардом. Первый вроде, как обретается в Брисби, скопил на собственный замок, трясется от страха и помешался на безопасности, он наверно и с женой спит при охране и огневиком под подушкой. У меня появляется редко… Второй, с некоторых пор, не желанный гость в моих чертогах, но пускаем – платит хорошо. Ходят слухи, что он работает на всех, кто платит, от Мистификарум до шпионов Державы Пророчества… На одном месте не живет. Меняет лачуги на дворцы, но от Брамбурга не отходит. Все…
- Не густо – задумчиво произнес я – Не густо!!! А, что ты знаешь про Личей?
- Маманя, в детстве сказками пугала - улыбнувшись, ответил Кельн – Когда не слушался. А если серьезно, то это вопрос к Ивору Труду.
- Бывшему Главному Мистику?
- Да! Насколько мне известно, перед исчезновением, он плотно занимался сбором фолиантов эпохи Единоземелия! Время, когда существовал один материк, суша была единой, до великого трясения и раскола, с которого, собственно говоря, мы и ведем наше летосчисление.
- Спасибо за экскурс в историю – буркнул я – Где найти чернокопов?
- А фея крестная их знает! – буркнул Кельн - Последний раз они появлялись за день до мистика, может, пропивают награду, а может в Мистификарум!
- Хорошо – кивнул я, поняв, что от него больше ничего не добиться – Сделка в силе.
Я вернулся к кабинету, возле дверей которого статуями стояли стражи.
- Слушайте внимательно – начал я – О том, что здесь произошло, ни кому не слова. Макбрутт умер от сердечного приступа. Это все, о чем стоит знать обывателям. И если я прослышу о других версиях…
- Мы все поняли, господин главный советник – кивнул старый воин – Не нашего, это ума дело. Нам воришек, да душегубцев безмозглых ловить, а в серьезные дела лезть, зубы пообломают, да на помойку вместо пенсиона, выкинут. Я думаю, что сержант то же все понял…
Со стражей все улажено. Осталось дождаться группу дознания…
***
Господин Главный Мистик при Черном Канцлере ехал в свой замок… Пейзаж за окном отягощал и без того поганые мысли… Ему уже доложили о происшествии… Четверо стражей… Один пропал… А тут еще Белла… В последнее время, она сама не своя, встает по ночам… Сидит на стене замка и говорит с луной… Достала кулон в виде волчьей головы с зелеными, изумрудными глазами, и носит его не снимая… Говорит от матери достался по наследству… Семейная реликвия, с незапамятных времен, передающаяся по женской линии…
Парокарета, въехала во двор замка.