Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Стражи переходов. Гончие Срединного Мира. (начало). (фантастика / фэнтези)

Автор: Максим
Стражи переходов.
Гончие Срединного Мира.

- Очередной переход… Скука смертная.- прорычал демон Иоф, облокотившись на мостовой парапет.
- Спасибо, что напомнил! Не один ты маешься – громогласно выпалил ангел Айвен – Только после этой службы, на нас обоих, как на изгоев смотреть будут.
- Уже! Нас четверых из клана Северного Пламени, выбрали в стражи, и сразу исключили! – подтвердил слова Айвена Иоф – Это вон ему хорошо. – Указал он на спящего рыцаря – человека.
За разговором стражники, привыкшие к однообразию, не заметили как, под их ногами начал расстилаться гнилостный зелено-желтый туман… Неожиданно из тумана выскочили две тени и нырнули в тела ангела и демона… Айвен и Иоф встали как окаменевшие, простояв так три секунды… с них начала сползать кожа, мышцы… Глаза вытекли… Из открытых ртов вывалились языки и упав на  камни моста, превратились в кровяные лужи… Остались стоять лишь костяки, которые продержавшись вертикально еще пару секунд, рухнули на мост прахом и пеплом… Одна из теней, более расторопная, влетела в рыцаря, сотворив с ним то же, что с Айвеном и Иоффом, секунды назад…
- Вкусный мир – прошипела тень, растворившая человека – много чувств! Что у тебя Адри?
- Ненависть, много! Злоба, Зависть! – ответила тень, названная Адри. – А у тебя?
- У первого гордость, честь! У второго все чувства, что и у твоего, и у моего первого – ответила вторая – Его вид более интересен!
- Сейчас они поднимут тревогу, Аинт! – прошипел Адри – пора уходить!

***
- Тревога!!! Тревога!!! Нападение на пост вечернего перехода!!! Все на пост!!! Один патруль в замке Ордена.
Когда, стражи переходов прибежали на вечерний пост, о нападении напоминали лишь кровавые лужи и кучки пепла.
- Расступитесь! – полушепотом проговорил человек в капюшоне,  закрывавшем все лицо, по всему было видно, что на земле, он был следопытом и шпионом – Здесь были двое! – Говорил он, не поднимая головы – не из нашего Плана, бестелесные… Запах не наш… Они ушли в мир… В мир людей…
***
Десять минут назад, она добила последнее… Последнее, что давало мне дышать этим миром… Последнее, что оставляло во мне хоть что-то живое… Последнее, что мучило и ласкало меня, последнюю неделю… Последнее… Надежду…
Странное ощущение – смесь слабости, силы, радости и горя… Не понятно, что делать… Смеясь повеситься??? Или рыдая прыгать до потолка???
Поглощенный подобными мыслями, я не заметил, как вошел в парк… Вечер… Лето клонилось к концу и солнце уходило с небосклона все раньше и раньше…
Бредя по кирпичным дорожкам парка, я совершенно не обращал внимания на окружающий мир… Идущий на встречу парень, не желая уступать дорогу, сильно толкнул меня плечом. Я отшатнулся, но продолжил тащиться вперед… Сзади раздавались крики в мой адрес… Мне было все равно… Неожиданно в голову пришла мысль: Мне плевать… Нет, не так мне все равно… Это не равнодушие… Не апатия… Это отчужденность…
Так я дошел до маленькой площади, посреди парка, освещенной тремя маслеными фонарями, коптившими и без того черное небо… Солнце уже покинуло небосвод…
Я остановился… Зачем… Почему… Как идиот, я стоял посреди площади, и думал, что я здесь делаю… Тень от дерева, растущего посреди площади, начала подниматься и неожиданно бросилась и влетела в меня… Я перестал видеть окружающий мир… Но вместо этого начал лицезреть изнутри свою душу…
- Пусто… Пусто… Мешок пуст… Здесь ничего нет!!! – кричала и металась внутри меня тень – Кто ты такой?
- Кто ты? И что тебе надо в нашем мире? – безразличным тоном спросил я, совершенно ясно осознавая, что делаю.
- Я Адри. Младший соглядатай Плана Ургуш. Мы ищем латропный камень. Выпусти меня!
- Что ты хотел со мной сделать?
- Мне нужны ваши психокинетические колебания!
- Проще говоря, ты хотел меня съесть?
Тень не ответила, она продолжала метаться, поочередно ударяясь в каменные стены моей души. Я почувствовал, что слабею… Изображение начало чередоваться… Душа… Окружающий мир… Так продолжалось, пока на меня не навалилась тьма…
***
Я открыл глаза… Яркий свет… Но совершенно нет чада, как от масленых фонарей… Ну все… Звиздец котенку… Отдал богу душу…
- Смотри Травин, он жив – прозвучал у меня над головой голос… Женский голос.
- Это невозможно, Эрна! Даже Айвена и Иофа сожрали! Что уж про нас говорить – ответил мужской.
Я приподнялся… Сел… Покрутил головой, проверяя не снится ли мне все это… Нет, не сниться… Огляделся… Я сижу на кушетке, в среднего  размера, ярко освещенной комнате. Передо мной стояли двое: мужчина – судя по всему Травин, и девушка – Эрна. В ее внешности явно виднелись эльфийские корни.
- Кто такие Айвен и Иоф? – неожиданно, сам для себя задал я вопрос.
- Ангел и демон! – пробасил Травин – Странно, что тебя, именно это интересует! Не хочешь спросить, где ты, что с тобой?
- Мне все равно! – сказал я.
- Как ты справился с тенью? – вступила в разговор Эрна – Кто ты такой? Маг? Может некромант?
- Я, продавец в оружейной лавке Спенглера и инструктор его сына по боевому использованию топора! – сказал я.
- Гном, что ли? – продолжала допрос Эрна.
- Наполовину! А насчет тени, не знаю, она просто влетела мне в душу и попала там в плен. Я держал ее пока смог, но потерял сознание.
- Его нужно показать старейшине Ордена Гончих – задумчиво произнес Травин.

***
- Приветствую, досточтимый Совет Трех, Корпуса Стражей Переходов!
- И тебе здравствовать Старейшина Ордена Гончих! Что нового по Теням.
- Объявилась одна Тень… Напала на смертного… Но, не справилась… Не знаю, как, но он поймал тень… И говорил с ней. Сейчас мои люди проводят дознание.
- Очень хорошо. Как Вы помните, мы не можем лично вмешиваться в земные дела! Ни один ангел, и ни один демон не могут явиться в ваш Серединный мир, даже для его защиты. Со своей стороны можем только обещать усилить охрану переходов!
- Приятно слышать… Значит Вы оплошали, а расхлебывать, как всегда Гончим?
- Не забывайтесь! Держите нас в курсе!

***
Когда окончательно пришел в себя, мы с Эрной и Травином направились на аудиенцию к Старейшине Ордена Гончих. Меня препроводили в огромный колонный зал, во всю длину которого, стоял дубовый стол с лавками с каждой стороны. Окончание стола венчал помост, на котором возвышалось кресло. В нем восседал человек среднего роста, седой. Судя по морщинам, ему уже исполнилось примерно шестьдесят пять лет. Человек, о чем-то крепко задумался, но заметив нас, повелительно махнул рукой, указывая на ближайшие к креслу места за столом.
- Приветствую тебя, незнакомец – начал разговор человек – Я, Урман – Старейшина Ордена Гончих Срединного Мира! Назови себя!
- Торгрим! – произнес я.
- Расскажи мне, Торгрим, о твоей встречи с тенью!
В очередной раз, я был вынужден пересказывать все то, что уже рассказывал Эрне и Травину. Урман сидел, молча, опустив глаза в пол, и слушал. Я закончил рассказ.
- Как ты сказал? План Ургуш? Никогда не слышал! Слово, какое-то орочье!- заключил Урман.
- Нужно просить помощи у Совета Трех! – без размышлений выпалил Травин.
- Помощи не будет! Они, как всегда прикрываются Договором Великого Равновесия! К нам никто не придет… И в дела наши, лично никто права не имеет вмешиваться… Нам сказано держать их в курсе! – отрезал Старейшина – Надо думать самим!
- Мне почему-то кажется – решил в разговор вмешаться я – здесь кое-кто лишний! И это я!
- Нет, многоуважаемый Торгрим, ты пока, наше главное, и скорее всего единственное оружие в этой битве – вмешалась в разговор Эрна, которая до этого сидела, отстранившись, и кажется, не интересовалась происходящим – Я предлагаю, обратиться за советом и помощью к Салмиру!
- К Салмиру – вскочил с места Травин – Да ты совсем в тролля влюбилась! Он же свихнулся… Покинул земли подчиненные Белому Престолу, и теперь соседствует с гномами и орками! Говорят, он сменил имя на Нимбуса и теперь практикует некромантию!
- А, говорят, рыцари на свое отражения на латах друг друга любуются! – спокойно произнесла Эрна.
Такого оскорбления Травин стерпеть не мог… Глаза налились кровью… Левая рука сжалась в кулак, так, что костяшки захрустели… Вторая потянулась за мечем.
- Угомонились оба! – крикнул Урман – Приберегите злость для Боя – Решено! Будим искать Салмира! В любом случае, магов на пограничье и в пределах Земель Белого Престола,  кроме Салмира нет. Совсем нет… Эрна, ты знаешь, где и как его найти?
- Когда я видела его последний раз, он собирался на север, в Горы Великой Скорби, в Селизард – город мертвых надежд!
Селизард – это название мне знакомо! Это теперь, он именуется Город Мертвых Надежд. А в былые времена, это был один из богатейших городов Земель Белого Престола. Это был последний общий город трех рас – Эльфов, Гномов и Людей. Но теперь, он мертв!
- Выступаете послезавтра! Возьмите каждый по человеку из своих отрядов. На время отсутствия назначьте вместо себя командиров! – начал Урман, но договорить ему не дали. В зал вбежал гонец.
- Приветствую Вас Гончие Срединного Мира! Многоуважаемого Старейшину, просит к себе Начальник Тайной Стражи Белого Престола! Он будет ожидать Вас до полудня!
- Я не подчиняюсь мирской власти – отрезал Старейшина.
- Вам не приказывают! А смиреннейше просят, прибыть для обсуждения некоторых взаимоинтересных вопросов!
- Хорошо, передайте Лорду Оррину, я прибуду! – сказал  гонцу Урман, а потом обратился к нам – Идите, готовьтесь! Эрна окажи содействие нашему новому другу.
***
- Приветствую Вас Лорд Орри, и благодарю за приглашение!
- Урман, выйди за дверь, оставь там официоз, и войди обратно! Не первый год вместе лямку тянем! – прошипел Начальник Тайной Стражи Белого Престола.
- Ладно, что у тебя такого важного?
- Я в курсе произошедшего!
- Я и не сомневался!
- Не перебивай меня Урман, так вот, как я уже сказал, я в курсе наших проблем! Сейчас со всего королевства, мои люди сгоняют всех, кто хоть мало-мальски сведущ в магии, колдовстве, заговорам и прочей светотени… Мы тайно обратились к ученым мужам Великой Школы Алхимии и Механики. Будут результаты, я тебе сообщу… Но, есть, кое-что, волнующе меня также, как появление этих теней! Брожение на границах! Вчера отряд пограничной стражи сшибся с кочевниками Мет Лиина на юге… Из лесов востока стали появляться медвежьи войны, они опустошили пару деревень, убить никого не убили, но жути на людишек навели много. Орки… Как всегда, орки… Нам стало известно, что клан Кровавого Ятагана с юго-востока, из Млечных гор, ведет переговоры с Белыми Волками Севера из Гор Великой Скорби…
- Ну, как же бывшие союзники?
- Молчат… Пока, молчат!
- Я приму к сведению твою информацию, Оррин!

***
Я направлялся к оружейной лавке Спенглера, где занимал комнатушку на втором этаже. Рядом со мной беззвучно шла Эрна.
- Почему топор с собой не носишь? – решила заговорить она.
- По той же причине, что и ты не носишь лук и стилеты. Оружие положено стражам и рыцарям. Я продавец! Разницу чуешь?
- Откуда про лук узнал?
- Да в тебе и темной ночью эльфа разобрать можно! Родители, небось, то же из Селизарда.
Она не ответила, и весь оставшийся путь мы проделали молча.
Зазвенев колокольчиками, я открыл дверь и вошел в лавку. За стойкой, вместо продавца, стоял сам господин Спенглер.
- Свершило чудо – увидев меня, загнусавил он – Нас постил своим присутствием сам господин Торгрим, хозяин Поющей Секиры.
- Я ухожу, Спенглер – Оборвал его я, и отправился к себе за вещами. Сборы были недолгими. Оружие, да заплечный мешок со скарбом.
- И куда ж, скажи на милость тебя понесло, гномья душонка – переходя на визг, снова начал Спенглер, когда я спустился в лавку – Ты мне должен! Помнишь? Взял деньги за уроки, на два месяца вперед, а мальчика ни чему не учишь!
- Отдай его в школу бальных танцев – буркнул я – Говорят, такие популярностью, при дворе Белого Престола, пользуются.
- Стража!!! Стража!!! – завопил Спенглер, как резанный – Держи мошенника.
- Этого хватит? – произнесла, неизвестно откуда появившаяся Эрна, и бросила на стойку, перед Спенглером мешочек, звякнувший при ударе. Он открыл его попробовал монеты на зуб и успокоившись сказал: За этого полукровку вполне достаточно.
Я пропустил его слова мимо ушей, но вот Эрну пришлось вытаскивать из лавки силой. Во истину, женщина в гневе, может и огра на бегу остановить и пещеру его поджечь.
- Кроме топора владеешь еще каким-нибудь оружием? – снова нарушила она тишину обратного пути – Я должна знать, на что ты способен? Только без обид! Тебя придется испытать!
- Да, пожалуйста. – пробубнил я - Кто испытателем будит? Может Травин? Высокородный рыцарь, снизойдет до топора?
- Оружейником у нас, мастер – гном служит, Траином зовут. Он – то и составит тебе компанию.
Вернувшись в замок Гончих, Эрна привела меня на тренировочную арену, а сама отправила посыльного за Траином. Надо сказать, что слух о поединке двух гномов, точнее гнома и полугнома, достаточно быстро облетел замок. Посмотреть это ярмарочное событие собрались все Гончие, находящиеся в замке. Травин и Урман стояли в первых рядах. Да гномьи бои, в этих местах не видели очень и очень давно.
Наконец явился Траин. Я узнал гнома, но виду не подал.
- Приветствую тебя, Незнакомец – начал он по всем правилам – Я Траин, сын Гимли, Гном трона Черной Горы. Правая рука Предводителя Летучего Хирда! Назови себя и ты!
- Не гоже изгнаннику, превращать традиции предков в балаган. – спокойно ответил я – Но раз ты Траин, окончательно решил сделать из нас скоморохов, я тебе подыграю. Я Торгрим, сын Тора! Хозяин Поющей Секиры. Предводитель Летучего Хирда Черной горы.
Тут, наконец-то гном меня узнал.
- Вы правы, собрат мой Торгрим – виновато забасил он – Мы уже не в хирде. Да и Черная гора осталась лишь воспоминанием. Но думаю, от хорошей драки, гном, кем бы он, ни был, ни когда не откажется!
Я кивнул, достал топор из чехла. На вид простая секира с двумя лезвиями. Рукоять из слоновой кости, украшенная рунами.
Траин бросился на меня, со вскинутым над головой топором… Один взмах, и его топорище отлетело в сторону, а сам он стоял неподвижно смотря поочередно на два лезвия возле своей шеи.
- Достаточно? Господа комедианты могут удалиться? – спросил я, снова соединяя два топора в один. – А ты, Траин, найди себе соплеменника для тренировок. Небось, последние лет пять только с мечниками и махался?
Гном потупился.
- А, что ты Торгрим, имеешь против доброго меча – зазвучал знакомый голос Травина – Я легат рыцарей Гончих Срединного Мира вызываю тебя на бой! Здесь и сейчас. Меч против топора…
Последнее слово, он произнес с нарочито брезгливой интонацией, и спрыгнув со зрительского постамента на арену достал меч…
- А, пожалуйста! – сказал я и вынул секиру из чехла.
Надо отдать должное, легат владел мечом в совершенстве… Я почти пропустил три удара, но успел отстраниться, благодаря чему меч Траина не достал меня… Он наносил удары справа и слева, сверху и снизу… Я ожидал, лишь парируя его выпады… Рыцарь начинал раздражаться… Еще немного и гнев пересилит… Так и случилось… Он начал рубить мечом в хаотичном беспорядке… Миг и у меня в руках снова два топора… Удар… меч перерублен пополам… Обухом я ударил рыцаря по руке, отчего он выронил рукоять оружия… Вторым обухом я нанес удар в нагрудный панцирь… Травин упал… И недоуменно смотрел на меня…
- Спасибо за поединок сэр рыцарь – произнес я, собирая топоры в единое целое – Я надеюсь на сегодня достаточно?
- Достаточно!- крикнул Урман – Вы трое ко мне на разговор!

***
- Почему ты сразу не назвал себя – спросила Эрна, когда мы шли в колонный зал.
- А, зачем? Я больше не предводитель хирда. И, как правильно сказал Траин Черная Гора – воспоминание. Поющей Секире – мотнув головой, указал я на свою спину, где находилось оружие, которое разрешил мне свободно носить лично Урман – Я не Хозяин. Она друг… Она сама решила остаться со мной и оставить дом.
Войдя в колонный зал, мы увидели, что Урман и Травин, уже ожидают нас. Оба сидели мрачнее тучи. Рыцарь одарил меня испепеляющим взглядом. Да долго он мне не забудет, этого боя.
- Вы выбрали – начал разговор Урман – Кто остается за вас, а кто идет с вами?
- Вместо меня остается сэр Сэдрик – ответил Травин – А с нами идет сэр Рион.
- Остается Клэнси, с нами Ивор. – негромко произнесла Эрна.
- Ясно! Выбор достойный одобряю! – продолжил, после доклада, свою речь Урман – К вам присоединится представитель Тайной Стражи. – И обратившись к охраннику, стоящему возле двери, пригласите господина секретчика.
Дверь распахнулась, и в зал вошел человек, в черном до пола, плаще, с низко надвинутым капюшоном, полностью скрывавшим лицо. Человек вошел в зал и неспешной, бесшумной походкой вышел на середину зала, где замер, как будто чего-то, ожидая.
- Ладно, Генрих, давай без твоих штучек – обратился к вошедшему Урман – Любите вы, секретчики жути нагонять.
Человек хмыкнул, и медленно, двумя руками откинул капюшон, затем полностью снял плащ и бросил его в ближайшее кресло. Человек был среднего роста, не очень плечист, длинные, как смоль черные волосы ниспадали до плеч. Одет он был в обыденную одежду простого горожанина среднего достатка. Никакой кольчуги, или иного доспеха. На руках черные кожаные перчатки. Обут в мягкие кожаные сапоги. На вид обычный законопослушный подданный Белого Престола. Но вот оружие, явно его выдавало. На левом предплечье кожаный чехол с пятью метательными ножами. На поясе два длинных узких меча с круглой гардой и перемотанными кожаными шнурами рукоятями. На правом бедре странный предмет в чехле. Ходили слухи, что секретчики могут, при помощи специального приспособления, втайне разработанного для них учеными мужами Великой Школы Алхимии и Механики, убивать на расстоянии. Вспышка, дым… Жертва мертва…
- Привет Урман – начал секретчик без чинов – Привет всей частной компании Гончих и загадочного Торгрима. Как уже сказано, меня зовут Генрих, просто Генрих. Без чинов и регалий – не пригодится. Рассказывать ничего не надо, в курсе. Меня интересует маршрут следования. Все подошли к карте.
- Наша цель – Горы Великой Скорби, а точнее Селизард – указала на карте Эрна – Есть два возможных маршрута. Через Орднут, до Бордстрома, затем по старому тракту на Селизард. Либо, сразу на Бордстром через перевал Теней. Первый более безопасный и разведанный, но в два раза дольше второго.
- Я полагаю, что время нам дорого! – взял слово Генрих – Поэтому идем через перевал Теней. Разбойничков там недавно поприжали, да и отряд без обоза, я думаю, их мало заинтересует. Стража и Хранители Уклада нам не помеха. Этот маршрут нам более-менее известен. Есть лишь два белых пятна. Первое земли близ перевала… Точной информации нет, одни слухи… Но слухи, как известно просто, так не рождаются… Говорят видели там нежить… Было несколько сообщений об исчезновении селян, из ближайших селений, но все, как один пьяницы, может к вольному народцу примкнули, а может и провалились, где во хмелю… Леса там глухие… Даже наши по одиночке ночью там оставаться побаиваются, а как известно мои коллеги живых страхом не особо жалуют. Сам тракт через перевал зачищается два раза в месяц. По докладам все всегда проходит спокойно, без инцидентов.
- Я прошу прощения, что прерываю вашу мудрую беседу – влез в разговор я – У меня, как я надеюсь, полноправного участника похода, есть просьба. Я могу взять с собой еще одного попутчика?
- Человека? – бросил Травин.
- В некотором роде. - ответил я.
***
Я шел по ночному городу. Рядом бесшумно шагала Эрна. Мне было разрешено взять попутчика, и теперь мы с Эрной, которая, толи добровольно, толи по указанию Урмана, стала моим стражем и телохранителем одновременно.
- Как его зовут-то? – спросила она.
- Ларс!
- Странное имя. Не наше.
- Ну, скажем так, он с востока.
За этими разговорами, мы подошли к самому старому трактиру в восточном городе. Название трактиры было - Три Топора. Назван он был гномами, которые открыли его в те стародавние времена дружбы с людьми. Из помещения раздавался шум словесной перепалки.
- Мы, что здесь стоять будим – удивилась лучница – Может быть, войдем, если хотим найти твоего друга.
- Подожди. Судя по времени и звукам, которые ты слышишь, мы пришли как раз к самому интересному моменту отдыха Ларса!
Не успел я договорить, как двери резко распахнулись, и из них вывалился здоровенный детина. Ростом выше двух метров, а в плечах такого размера, что в нормальную дверь ему надо было бы входить боком. Длинные волосы, пшеничного цвета. Лицо украшала пшеничная борода. Здоровяк встал, помотал головой. Затем снял куртку, оставшись по пояс голым, хрустнул костяшками пальцев. И на ломаном языке королевства, поминая чью-то матушку, влетел в трактир.
- Прощай «Три Топора», время, проведенное за твоими столами, мы будим помнить, как лучшее время своей жизни – проговорил я, сцепив руки, как на похоронах. При этом Эрна недоуменно посмотрела на меня.
Недоумение ее тут же рассеялось, когда поочередно изо всех окон, с шумом разбитого стекла и ломающегося дерева, начали вылетать посетители трактира.
- Один, два, пять – вел я  подсчет вылетающих – двенадцать, пятнадцать! Все пора, пошли!
Мы вошли внутрь. Разгром был полный. Здоровяк не оставил ни одного целого стола и стула. Сам он стоял возле бара, держа за волосы одного из своих обидчиков, стучал его головой о стойку.
- Ларс, ты становишься предсказуемым – обратился я к громиле.
- Привет, Торгрим – обернулся здоровяк, излучая взглядом миролюбие – Ты же знаешь, не люблю, когда грубят и разбавляют белое вино. Его и так трудно достать, так они жижу какую-то вместо него наливают.
Все это время он продолжал барабанить головой человека о стойку.
- Ларс оставь ты его – напомнил я про несчастного – а то, чего доброго, стойку бара, Грин, то же в счет включит – Пойдем, есть дело. А-то ты заскучал здесь!
- Ну, пойдем – ответил Ларс, наконец-то оставив свою жертву. Взяв, стоящий возле стены, здоровенный молот и подобрав на улице куртку, он направился за нами.
***
Нам с Ларсом выделили отдельную комнату в замке. Ларс завалился на кровать, причем ноги его наполовину свисали с нее, и тут же уснул. Находится со спящим здоровяком в одной комнате, было совершенно невозможно. Я вышел за дверь. Пройдя по коридору, увидев выход на балкон, я решил глотнуть свежего ночного воздуха.
Я сидел и смотрел на звездное небо. Просто смотрел, не думая ни о чем. Просто я и звезды.
- Откуда ты его знаешь – прозвучал тихий голос, бесшумно вышедшей на балкон Эрны.
- На войне познакомились – обернулся я.
- И за кого вы воевали?
- Он за медвежьих воинов, я за ополчение Блэквуда – ответил я – Отдубасили друг друга хорошенько. А два года назад в Оргстроме встретились, радости-то было. В ту ночь трактир Три Топора был впервые основательно разгромлен. Вообще-то его зовут Ивн, после ухода из племени, он не любит этого имени, и просит называть его Ларс.
- Так он из медведей? – пытаясь изобразить удивление, спросила лучница.
- Не трудно догадаться!

***
- Адри, где тебя носило?
- Я был голоден, Аинт. Наткнулся на одного плотского, хотел перекусить, но он меня поймал!
- Как поймал?
- Не знаю… Его мешок, был пуст… Ничего… Именно в него я и угодил… Еле вырвался…
- Я не знал, что плотские на такое способны. Следует пока затаиться. Все разведать!

***
Утро застало нас готовых к походу. Эрна возилась со своей лошадью, проверяя ремни, на которых держался нехитрый скарб. Ее одеяние абсолютно не изменилось. Только за спиной появился лук, судя по всему еще эльфийской работы, колчан со стрелами и два длинных стилета в ножнах. Возле седла, она приладила еще два полных колчана. Рядом с ней стоял вновь прибывший Ивор – лучник, походящий по одежде и вооружению, на своего командира. Генрих, надвинув капюшон, держался особняком. Зато рыцари Травин и прибывший по его приказу Рион, кажется собирались на парад. Блистающие латы… Птичьи перья на шлемах и лошадиных головах…
Больше всех был возбужден Ларс. Его абсолютно не радовало – то, что он должен ехать на какой-то лошади. И вот уже полчаса, он жаловался мне на несправедливость. И уговаривал сделать небольшой крюк, наведавшись в Блэквуд, где он найдет нормального медведя.
- Готовы? – вышел из дверей Урман. – Старайтесь, как можно чаще отправлять сведения о себе.
Он махнул рукой, желая нам легкого пути, и мы тронулись в путь.
Город только просыпался… На улицах сновали лишь одинокие лавочники, готовящие прилавки к дневной работе, да загулявшая молодежь – ученики и подмастерья.
До ворот мы добрались быстро. Генрих спешился и подойдя к стражникам, что-то сказал им. Ворота тут же распахнулись и Мы покинули город. Тракт был без единой выбоины… Вдоль него раскинулись селения пахарей и скотопасов. Все утопало в зелени садов, и внушало спокойствие. Казалось, мы выехали на простую прогулку, о чем так же свидетельствовало облачение рыцарей.
- Через десять миль, этот рай окончится. – проговорил из под капюшона, ехавший в середине отряда Генрих – Пока едем, как едем. Но когда доберемся до Вольца, придется перегруппироваться.
Десять миль рая пролетели незаметно. Я ехал и задумчиво глядел на мирян, работавших в садах и на пашнях. Святое неведение… Все наши проблемы, дела, войны – все это мышиная возня.
- Приехали. – произнес Генрих – Мы с Торгримом идем вперед. Лошадей оставляем вам. Лучники в середине, через пару миль, с обеих сторон дороги будут лесистые холмы, каждый следит за своим холмом. Ларс замыкает. Теперь господа рыцари. Вы во главе. И потрудитесь принять вид, подобающий рыцарю в походе, а не на сватовстве. Сегодня вечером мы должны быть в Берге.
Спешившись, мы двинулись с Генрихом через лес вдоль дороги шли, как можно тише. Через полторы мили Генрих остановился и поднял правую руку. Пахло дымом. Но видно костра, нигде не было. Впереди уже виднелись холмы. Дымом тянуло оттуда. Крадучись, мы преодолели еще четверть мили.
- Видишь – обратился ко мне Генрих, указывая на правый холм.
- Да угли тлеют. Дымок еле заметен. Либо минут десять назад ушли, либо собираются.
Почти ползком мы приближались к месту стоянки неизвестных. Подойдя ближе, мы наткнулись на поляну, распростершуюся на вершине холма. Поднявшись, мы осмотрелись… Одиноко тлело кострище… Судя по всему, неизвестные провели здесь ночь… На краю холма ютилось кладбище… Я подошел к ограде и опешил.
- Генрих! – позвал я негромко спутника – Смотри.
Мы стояли возле кладбищенской ограды, и молча взирали на открывшуюся перед нами картину – ни одной целой могилы все разрыты…
- Тебе об этом что-нибудь известно? – выдавил я из себя.
- Нет. Таких вестей нам не поступало…
***

- Лорд Оррин – обратился к начальнику Тайной Стражи, вошедший секретарь – к вам ученые мужи Великой Школы Алхимии и Механики.
- Проси! – оторвался от лежащей на столе карты Оррин.
В зал вошли трое, одетые в длинные плащи. Двое в оранжевых, третий вышедший вперед, в красном. На вид им было лет пятьдесят- шестьдесят. Седые, длинные волосы. Все трое, являлись обладателями длинных белых бород, которые они постоянно поглаживали…
- Приветствуем, Лорда Орина – начал красный плащ – мы рассмотрели поставленную перед нами проблему, и можем сказать, что теоретически ее решение возможно.
- Прошу вас, многоуважаемый и великомудрый Глава Хайд – скривился Оррин – Избавьте меня от мудрости ваших речей и говорите по существу дела.
- Хорошо. – с явным раздражением произнес Хайд – У нас есть идеи, как возможно пленить Тень. Только пленить… Для того, чтобы уничтожить, нужно изучить ее более подробно в соответствующих условиях.
- Что для этого нужно?
- Вот список!

***
Обшарив поляну вдоль и поперек, мы кое-что выяснили… Вчера вечером сюда явилось четверо верховых… Разложив костер, они  что-то перетаскивали от кладбища к костру… Работали всю ночь… Следов ночлега нигде не было… Снялись со стоянки сегодня утром… Уезжали поспешно… Видимо выставляли дозоры скорее всего перед Вольцем, иначе мы бы их заметили… Но вмести с конниками со стоянки ушли еще пешие… Примерно человек двадцать… Следы пеших были очень странные… Часть от тяжелых ботинок, часть от босых ног… Откуда взялась пехота… Не с небес же снизошла… Следов подхода их на поляну не было… На тракт они выехали, но не надолго через полмили, в месте, где начиналась равнина, ушли в лес…
Мы присоединились к отряду, ждавшему нас через милю после холмов. Спутники заметили нашу озабоченность, но расспрашивать, ни о чем не стали.
Оставшаяся часть пути до Берга, прошла без особых происшествий, не считая банды лихого народа, во хмелю выбежавшей на дорогу с криками и улюлюканьем… Но увидев, на кого наткнулись, мигом отрезвели и рассыпались по лесам побросав дубины и рогатины…
Вечерело… Мы въехали в Берг… Чистенький, ухоженный городишко… Мощеные улочки, везде деревья… Покой…
- В конце улицы есть постоялый двор – обернулся к нам, выехавший вперед Генрих – езжайте туда наймите комнаты и закажите ужин. Хозяином, там некий Гленнорд. Передайте ему привет от Мюлерда. Вопросов не возникнет. Мне нужно кое с кем встретиться.
***
В конце улицы, мы действительно наткнулись на постоялый двор «Гленнор и сын». Спешившись, мы вошли внутрь. Народу практически не было. В углу за кружкой эля, что-то бурно обсуждали трое купцов. Еще трое. За разными столами мирно потягивали трубки.
- Привет тебе, Гленор – подошел я к стойке и начал разговор с хозяином – Привет тебе, от Мюлерда.
Хозяин изменился в лице. Он, то  безумно улыбался, то с опаской начинал оглядываться по сторонам.
- Нас семеро путников. – продолжил я – нам нужен ужин, ночлег, и уход за лошадьми.
После этих слов, Гленор заметно успокоился, и отдал служкам все необходимые распоряжения. Нам выделили четыре комнаты. На втором этаже. Пока мы размещались, служки накрыли ужин.
- Ларс, только давай, не будим испытывать, этот постоялый двор на прочность! – с долей иронии заметил я.
Здоровяк потупился. Съел весь свой ужин. Пожаловался на то, что еда плохая, потому что мало, и ушел наверх. Через минуту, здание затряслось от его богатырского храпа.
Мы с Эрной сидели вдвоем. Я рассказывал ей об увиденном во время дозора с Генрихом. Ивор пошел проследить, как устроили наших лошадок. Рыцари сидели за соседним столиком, и качая кружками из стороны в сторону распевали какой-то свой гимн.
- Интересно – окончил я свой рассказ, и меняя тему разговора – А привет от Мюлерда, так на всех трактирщиков действует? При случае, надо попробовать.
- Не советую. – почти шепотом, возникший словно из под земли, ответил Генрих - Есть места, где тебе оторвут голову, лишь ты успеешь произнести имя моего рода. Ну да ладно, сейчас не об этом. Я переговорил с нужными людьми, и вот, что мне стало известно. О разграблении кладбищ, никто не слышал. Все погосты, возле Берга, Семетра и более мелких селений, вдоль тракта, не тронуты. Вдали от дороги люди больше не живут. Раньше в этих местах, действительно были селения скотопасов и пахарей, но примерно пять лет назад они обезлюдили. На некоторые напал мор скота. Другие погубила засуха и полевки. И вот, что странно несчастья свалились, лишь на селения вдали от дороги. Деревни вдоль тракта, беды обошли стороной. Кроме кладбища, обнаруженного нами, на территории до перевала Теней, должно быть еще четыре заброшенных погоста. Неплохо бы их проверить.
- А не завелся ли у нас господин некромансер? – вполголоса произнесла Эрна.
- Не думаю. – отрезал Генрих – Маги, кроме Салмира ушли. Все книги изъяты из свободного оборота, и доступны лишь ученым мужам Великой Школы Алхимии и Механики. А ты, что думаешь, Торгрим?
- Я думаю, - начал я – что погосты действительно проверит. Возможно, что эти происшествия, как-то связанны с целью нашего похода. А все ответы, ждут нас на перевале Теней. Ходят же слухи о нежити, которую там видели.

***
- Приветствую Вас, многомудрый Хайд – произнес Оррин, войдя в одну из комнат Великой Школы Алхимии и Механики. – Я надеюсь, у вас есть, чем меня удивить?
- И мы приветствуем многомудрого Начальника Тайной Стражи – раскланялся Хайд – У нас все готово, для демонстрации механизма. Прошу Вас.
Хайд, подвел Оррина к металлической клетке, стоящей на четырех подставках по углам. Оррин не скрывал своего удивления и раздражения…
- Не спешите делать выводы, досточтимый – произнес Хайд, заметив недоверчивый взгляд главы секретчиков – Переходим к испытанию. Запускайте механизм и принесите мне то, что оставил после себя Юзуф.
Из соседней комнаты, послышался скрип, вращаемых колес и лязг шестерней. Хайд смотрел на стекляшку, в которой с каждым поворотом колеса, вверх поднималась красная жидкость. В это время помощник принес ему ларец, который был помещен в клетку.
- Отвернитесь! – сказал Хайд и надавил на рычаг. В ту же секунду клетка, как во время грозы, покрылась переливающимися молниями. Вот только цвета они были зеленого. Затем, он достал коробочку. На ней имелась всего одна кнопка красного цвета. Хайд надавил на нее. В тот же миг, раскрылась крышка ларца, и оттуда, выскочило нечто, отдаленно напоминающее медузу, и зависло в воздухе.
- Это, единственное, что осталось от исследований, магистра Юзуфа, все остальное и его самого, как вы знаете, забрал огонь. – начал объяснять Хайд – Это мятежный, не упокоенный дух.
В это время, сущность в клетке решило, что ему пора покинуть узилище, и со всего размаха врезалось в прутья клетки. Засверкали молнии. Дух опустился на пол клетки и опять прикоснулся к решетке. Молнии засверкали снова. Дух метался по клетке, как сумасшедший, но сделать ничего не мог. Со всех сторон его встречал разряд молний.
- Я думаю, достаточно – сказал Хайд и нажал на кнопку – Дух влетел в ларец, который тут же захлопнулся за ним.
- Примите мои поздравления Глава Хайд, теперь нам необходимо обсудить возможные тактику и стратегию использования вашего механизма.

***
Ночь  навалилась на меня снами… Странными снами… Мне снились Черные Горы, залитые кровавой жижей, снаружи и изнутри… Столб огня, бьющий прямо из земли, из которого выходят все новые и новые легионы Теней… Неизвестные механизмы, строящиеся оставленными в живых рабами, и тут же умертвляемыми, лишь только строительство окончено…
Я вскочил с кровати… Еще не до конца понимая, сон это или явь, я, словно пьяный, шел по коридору, спустился вниз, в трактир и сел за один из пустующих столов…
Мне понадобилось минут пять, что бы окончательно прийти в себя…
- Кошмарики замучили? – подшутил, садящийся рядом Ларс.
- Отстань, морда медвежья, без тебя тошно! – огрызнулся я.
- От тебя это звучит, как комплимент! – улыбаясь, заявил Ларс.
- Это у вас перепалка, вместо завтрака? – поинтересовалась, подошедшая к нам Эрна.
- Завтрак!!! – крикнул Ларс, и, хлопнув себя ладонью по лбу, опрометью кинулся на кухню.
- Мои соболезнования поварам! – произнес я, провожая его взглядом.
Через пять минут к нам присоединился Генрих, и мы втроем принялись за еду. Рыцари еще изволили почивать, вероятно, хорошо погуляли вчера…
- Вернемся к нашим делам! – начал Генрих - Придется разделять отряд. Этих железяк, в лес я не потащу. Мне нужны тихие напарники. А эти своим бряцанием, сами всех покойников перебудят, никаких некромансеров не надо.
- Предлагаю! – вступила в разговор Эрна – Идем втроем. Обследуем территорию от Берга до Семетра. Оставшаяся часть отряда выходит позже. Старшим предлагаю Ивора, у Травина, все равно голова сегодня работать не будет. Встретимся с ними в Семетре. Если наткнемся на засаду, будим ждать их подхода.
- Согласен. – кивнул Генрих - Проинструктируй Ивора. А Торгрим, объяснит все нашему маленькому медвежонку.
Я кивнул, и пошел на кухню, где уже полчаса с небольшим бесчинствовал Ларс. Передо мной открылась ожидаемая картина, повар и три поваренка вжались в один из углов кухни. Посредине, на табурете сидел Ларс и ловко орудовал ложкой, держа в руках кастрюлю с кашей. Рядом с ним валялось еще три опустошенные посудины.
- Теперь я знаю, из-за кого, пятнадцать лет назад в Блэквуде голод случился – рассмеявшись, сказал я – Пойдем, медвежонок поговорить надо.
Нужно было видеть лица поваров, когда Ларс выходил с кухни. Такой благодарности в глазах я не видел даже у голодного пса, которому дали кусок мяса.
Уладив все дела, мы двинулись в путь. Выходить из города решили поодиночке и разными дорогами, сговорившись, встретиться в миле от Берга.
Стараясь не привлекать к себе внимания, я шел не спеша, как будто прогуливался, секиру я спрятал под плащом. Не нужно местным оружие забытое видеть. Выйдя из города, я сразу же свернул с тракта. Пройдя, как было условлено, милю я остановился. Осмотрелся… В лес ведет тропа… Тропа не заросшая, значит ей пользовались… Я подошел ближе, что б осмотреть тропу… Следы конников… Четверо… Дождя не было, значит проезжали вчера вечером… Ладно подожду остальных, подумал я, и извлек на свет оружие…
- Что-то нашел? – появившись из елей, спросил Генрих.
Я показал ему на тропу, которая его очень заинтересовала. Минуту он изучал ее со всем старанием и усердием, разве что, на зуб землю не попробовал. За этим занятием его и застала Эрна.
- Скорее всего – оторвался от тропы секретчик – Это наши вчерашние знакомые. Между Бергом и Семетром, мои люди вспомнили про два заброшенных погоста. Еще два между Семетром и Перевалом Теней. И что-то мне подсказывает, что если идти по этой тропе, мы наткнемся на одно из кладбищ.
Мы двинулись вперед. Шли вдоль тропы, что бы не топтать следы, и не выдавать своего присутствия, в случае если неизвестные решат возвращаться на тракт этим же путем.
Как и предсказывал Генрих, примерно через милю, мы наткнулись на заросший травой и мелкими деревцами погост.
Картина была знакомой. Кострище… Могилы разрыты… Следы волочения… Уходил отряд другой тропой идущей через лес, в сторону перевала, параллельно тракту. И опять к следам конников присоединились следы странно обутой пехоты.
- Генрих, смотри! – позвал я секретчика, поднимая, найденную возле кострища, застежку от плаща. Очень странная застежка, выполнена в форме шестеренки.
- Очень интересно – сказал Генрих, рассматривая мою находку – Вы знаете, что это? Это символ старших ученых мужей Великой Школы Алхимии и Механики. Они есть только у пятерых верховных магистров и Главы Школы. Но, насколько мне известно, все они, кроме погибшего Юзуфа, не выезжают из Оргсторма. Пойдем по следам, посмотрим, куда выведут.
Стараясь передвигаться, как можно тише, мы двинулись вдоль тропы. Примерно через две мили, тропа, вывела нас на поляну. Судя по следам, конники, опережали нас, примерно на два часа. Мы осмотрели поляну… Судя по следам, с поляны конники, выехали без пешего сопровождения… Пехота удалилась через лес. Шли в стиле Ларса, проламывая себе дорогу…
Неожиданно, я наткнулся на еще одну дорожку следов… Пешие… Пришли со стороны тракта, но шли аккуратно, стараясь не следить и не ломать ветки. Но здесь, на выходе из леса, кто-то из них все-таки проворонил мягкую землю.
- Судя по всему, они и увели пехоту с поляны.- предположил Генрих – Идти за конными, смысла нет, и так понятно, что они двинулись на второй погост. Меня сейчас больше интересуют пешие. Идут они тяжело.
Мы двинулись по следам пехоты. Пешие шли, абсолютно не таясь, следов, хоть отбавляй. Сломанные ветки, куски одежды на сучьях, а иногда и с корнем вывороченные деревья. Так мы прошли еще милю. До Семетра оставалось полторы.
Но вдруг возле небольшого кургана, следы оборвались. При чем оканчивались они, прямо перед ним. Ни вокруг, ни на самом кургане следов не было.
- Но не по воздуху, же они улетели! – в сердцах бросила Эрна.
- Это вряд ли! – прошептал Герман, прижавшись ухом к кургану – Это вход, скорее всего в коридор, там вода капает, и эхо очень сильное.
Обшарив весь курган до травинки, вход нам обнаружить, не удалось. Солнце клонилось к закату. Пора возвращаться на тракт, и двигаться в Семетр.

***
- Приветствую, досточтимый Совет Трех, Корпуса Стражей Переходов!
- И тебе здравствовать Старейшина Ордена Гончих! Тебе есть, что нам сказать.
- Да! Мы создали группу для поисков мага Салмира! – Урман, говорил не торопясь, проговаривая каждое слово, при этом следя за реакцией членов Совета – Он единственный, кто может пролить свет на природу наших врагов.
- Да вы, что все там с ума посходили – вскочил представитель людей в Совете – Он свихнулся, еще во времена моего существования в Срединном мире. А это было очень давно, смею вас заверить.
- Не сомневаюсь, многоуважаемый Сэдрик – спокойно ответил Урман – Но других подсказчиков у меня нет. Разве, что вы – Совет Трех снизойдете до наших проблем.
- Ты знаешь наш ответ Урман – произнес ангел – Действуйте по ситуации. Во время последнего Вечернего Перехода, пытались прорваться еще две тени, но их атаки были отбиты. Тени больше ни как себя не проявляли?
- Нет, после встречи с Торгримом, они затаились.

***
Семетр… Точь в точь Берг… Только народу поменьше, сказывается близость Перевала Теней… Постоялый двор, искали не долго… Войдя внутрь за столами трактира, мы обнаружили своих спутников. Ивор и Ларс сидели вдвоем, искоса поглядывая на стол, где опять весело распевали свои песни рыцари. Казалось, что эти высокородные особы, так до конца и не поняли, что находятся в походе, а не на увеселительной прогулке.
- Любезнейший, подойдите к нам – подозвал я хозяина.
- Слушаю вас господа – улыбаясь, ответил он.
- Нам нужен ужин и информация – сказал я.
Трактирщик ушел на кухню, и через три минуты, вернувшись к нам, присел за наш столик.
- Весь во внимании! Готов ответить на любые вопросы.
- Вы давно живете в Семетре – начал Генрих.
- Вот уже пятое поколение Ивров, держит эту гостиницу – ответил он.
- Тогда просветите нас. Здесь есть подземные ходы, или катакомбы, не отмеченные на официальных картах Оргсторма – поинтересовался я – Видишь ли Владетель Белого Престола, считает, что карты устарели и вычерчены не до конца, поэтому отправил нас изучать все-то, что ранее не учли.
- Я затрудняюсь ответить. – почесал за ухом трактирщик – Но могу подсказать к кому обратиться.
При этом он сделал многозначительную паузу, и молчал до тех пор, пока на столе не звякнули три монеты с гербом Оргсторма.
- В двух кварталах отсюда есть книжная лавка – начал рассказ трактирщик, пробуя монеты на зуб – Хозяином там ученый, двадцать лет назад, приехавший из Оргсторма. Мы считаем его немного ненормальным. Говорят, он и на Перевал Теней ночью один хаживал. Зовут его мастер Оуэн. Я думаю, вам стоит обратиться к нему.
После ужина, мы отправились на поиски магазина мастера Оуэна. Вот он… Двухэтажное здание, с большими окнами первого этажа. Над дверью, на длинном, металлическом шпиле висит открытая книга. Я постучался и толкнул дверь. Не заперто. Зазвенели колокольчики, возвещая хозяину, что пришли посетители.
- Слушаю вас, досточтимые – произнес совершенно седой человек, в круглых очках.
- Нам нужен мастер Оуэн – произнесла Эрна.
- К вашим услугам, миледи – ответил продавец.
- Мастер Оуэн, по приказу Владетеля Белого Престола, ради поддержания порядка в землях королевства, наш отряд направлен, для устранения белых пятен на картах Оргсторма – официально обрисовал цель нашей миссии Генрих – Нам сообщили, что вы, являетесь знатоком истории этих мест. Более всего нас интересует Перевал Теней и наличие подземных ходов в близлежащей местности, так как официальным властям они не известны, то могут использоваться лихолюдьем в целях противных Белому Престолу.
- Я знал!!! Я знал, что не зря я двадцать лет своей жизни потратил на свои изыскания – возопил Оуэн, сняв очки и подняв руки к небу. – Прошу вас проходите в гостиную.
Мы вошли в уютную, со вкусом обставленную комнату. В камине горел огонь, напротив камина низкий стол, вокруг него несколько кресел. Оуэн, жестом пригласил нас присесть, поинтересовался, не желаем ли мы чего-нибудь из питья или закусок, но получив отрицательный ответ, также разместился в одном из кресел.
- Да, действительно – начал он свой рассказ, протирая очки – подземные ходы есть. Их всего пять. Их начало на Перевале Теней. Точного места я не обнаружил, но мне известно, что когда-то, во времена, баронских войн, когда Оргсторм был замком одного из претендентов на звания собирателя королевства, на месте, где сейчас Перевал Теней, находился замок барона Брэнсторна. Замок назывался Клэрдорн. Брэнсторн, готовился к долгой и кровопролитной войне. Поэтому старался сделать замок неприступным, в том числе из него было прорыто пять ходов, каждый от трех до пяти миль длиной. Два из них выходят на поверхность в лесах, между Бергом и Семетром. Непосвященным найти входы в них невозможно. К строительству привлекались гномы Черных Гор. Я думаю, не стоит напоминать, как гномы относятся к тайным ходам. Еще два выходят в лесах за Селизином. А один идет вдоль перевала, его длина мне не известна.  Брэнсторн, оставался последним бароном, который отказался присягнуть на верность владетелям Оргсторма. Стянув все имеющиеся силы и наняв гномов Гор Кровавого Заката, они сожгли Клэрдорн дотла. О подземных ходах было известно очень мало. Знали только то, что они есть. Возможно, Брэнсторн с семьей и людьми и ушел через один из них. Не имея возможности прочесывать подземелья, победители просто распустили слухи о нежити и прочей чертовщине, которая водится в окрестностях руин Клэрдорна. А для усиления страха дали перевалу название – Перевал Теней. Вот в принципе, все, что мне известно.
- Благодарим вас, мастер Оуэн – на той же официальной ноте, продолжил Генрих – Вполне исчерпывающая информация. Я буду ходатайствовать, перед начальством о вашем награждении.
Мы попрощались с хозяином лавки и направились на постоялый двор.
В трактире, кроме рыцарей уже не было никого, причем Траин спал мертвецким сном, растянувшись на столе, а Рион, икая, пытался, что-то петь. Я вошел в комнату растянулся на кровати и сразу провалился в ласковые объятия сновидений.

***
- Наша миссия под угрозой провала, Адри! Вчера к нам пыталась прорваться группа направляющих, во главе с Андом, но была перехвачена. Анд погиб – плотские нашли способ, видимо, они сильнее, чем мы предполагали.
- Что же делать нам? Я соглядатай – не направляющий, я не изучал оси этого плана. Я наблюдаю, но не направляю.
- Так же как и я!
- Обратись к Указывающим.
- Я уже говорил с ними! Нам указанно справляться своими силами. Прорывов больше не будет, мы и так привлекли к себе много ненужного внимания.
- Делать, то что?
- Придется искать и захватывать знающего плотского.

***
Меня разбудил шум в коридоре… Кто-то ходил и оран одно и тоже слово, и судя по звукам, с жутким громом переворачивал мебель. Я посмотрел на вторую кровать в комнате – Ларс на месте, мирно похрапывает медвежьим сном. Кто же тогда?
Встав с кровати, я вышел в коридор. Разгром полный. Мебель порубленная на куски валялась в хаотичном беспорядке.
- Ларс? – спросили вышедшие из своих комнат Эрна и Генрих.
- Медведь спит! – сказал я, и направился к открытой двери в комнату рыцарей. Картина, открывшаяся мне, была ни лучше, чем в коридоре. В это время шум возобновился с удвоенной силой и раздавался уже из трактира. К нему добавились умоляющие крики хозяина и выражения «Пошел прочь смерд». Мы бросились вниз.
По трактиру, размахивая мечом и держа бутылку во второй руке, расхаживал совершенно пьяный Травин. При этом, он периодически припадал к горлышку бутылки и орал имя своего другу рыцаря «Рион».
- Травин! – подошла к рыцарю Эрна – Угомонись! Меч в ножны и рассказывай, что случилось?
- Измена!!! Они украли Риона!!! – продолжал размахивать мечом Травин – Я их найду!!! Я разоблачу всех изменников Белого Престола.
После этих слов рыцарь, выронив меч и бутылку, с шумом грохнулся на пол, получив от лучницы звонкий удар кулаком в челюсть. Он лежал на полу, удивленно озираясь по сторонам, и силился понять, что с ним произошло.
- Достаточно? – участливо поинтересовалась Эрна. – Если нет, могу добавить!
- Достаточно! – промычал рыцарь.
- Рассказывай, что случилось! – продолжала допрос Эрна – И где на самом деле Рион?
- Не знаю, он пропал! – с большим трудом, объединяя слова в предложения, начал рассказ Травин – Он не ночевал, кровать не тронута. Мы вчера хорошо поседели. Я вырубился прямо за столом, когда проснулся среди ночи, в трактире его не было. Я подумал, что он уже спит и то же пошел наверх, прихватив в баре, бутылку «Старого эльфа».  Проснувшись утром, Риона в комнате я не обнаружил, и мы вместе со «Старым эльфом» отправились на его поиски. Вот и все!
- О чем вы вчера говорили? – резко бросил Генрих.
- О том, что мы зря теряем время! – с трудом продолжил рыцарь – Ваши штучки соглядатаев – детские игры! Нужно просто пойдти и уничтожить всех нечестивцев, плетущих козни против Белого Престола, на Перевале Теней!
Мы стояли, молча смотря на рыцаря, который пытался встать и подобрать бутылку.
- Ну, это не по-товарищески – прогремел Ларс, спускающийся в трактир со второго этажа, и осматривающего разгром, учиненный Травиным – Торгрим, нельзя было меня разбудить. Такое веселье проспал.
Я бросил раздраженный взгляд на Ларса, тот понял, что шутка не к месту, и молча, подошел к нам.
В это время Травин совладал с непослушными конечностями, поднял бутылку и залпом прикончил все, что в ней оставалось.
- Все, я готов к походу во славу Белого престола. Мой меч – высокопарно замычал рыцарь, при этом шаря на поясе пытаясь найти меч – Покарает…
Но договорить он не успел, потому что снова был отправлен ударом Эрны на пол.
- Еще немного – улыбнулась она – И мне это начнет нравится.
- Господин Ларс – начал Генрих, брезгливо поглядывая на Травина – окажите содействие в возвращении сэру рыцарю человеческого вида и достоинства.
Ларс стоял и всем своим видом выказывал готовность оказать помощь, хотя, по моему мнению, он не понял и половины слов, сказанных Генрихом.
- Этого – продолжал Генрих, указывая на Травина - В бочку с водой. Макать до тех пор, пока в себя не придет. Смотри, только что б не захлебнулся.
Ларс, недолго думая, схватил Травины, и потащил во двор, откуда немедленно же, раздались хлюпанье воды и человеческие крики.
- Пойдем возле трактира осмотримся – предложила Эрна.
Мы вышли из трактира и осмотрелись. Следов тьма-тьмущая. Здесь был не один Орин, а рота пьяных стражников. Наконец, разобравшись в этой путанице, мы двинулись к выходу из города. Следы то пропадали, то снова появлялись. Рыцаря, судя по следам, мотало как осенний лист.
- Дуболома железного потеряли? – осведомился, дымящий трубкой, старичок, сидящий на лавочке подле своего дома.
- Да уважаемый, потеряли! – с ноткой трагизма в голосе произнесла Эрна.
- Так не далее, как ночью, часов, так в полвторого – рассказывал старичок, улыбаясь – Подошел он ко мне, и долго допытывался, где нечестивцы прячутся, заговор против Белого Престола замыслившие. А потом, выхватив меч, пошел в одиночку Перевал Теней воевать.
- Ясно – сказал Генрих и бросил старику монету, которую тот поймал на лету, с нестарческой ловкостью - Идем обратно, там решим, что делать дальше.  
Войдя в трактир, мы увидели, что за столом сидит, пришедший в себя Травин, с полотенцем на голове. Рядом с довольной рожей, стоял Ларс, потирая руки.
- Отошел? – поинтересовалась Эрна. Рыцарь кивнул.
- В общем, так – начал Генрих, поглядывая на рыцаря – с этого дня в походе, по крайней мере, пока не доберемся до Бордсторма, сухой закон! Ларс и Травин идут по тракту. Я с Ивором, проверяем левое придорожье, Торгрим с Эрной правое. При обнаружении погостов или Орина выходим на тракт к основному отряду. Выходим по группам, через полчаса. Ларс, отвечаешь за рыцаря, в случае чего, дозволяю применить силу.
Судя по всему, последняя фраза, очень понравилось великану, он, состроив довольную рожу, сомкнул пальцы в замок и, вытянув руки вперед, хрустнул костяшками.
***
- Лорд Оррин – заголосил, влетевший в кабинет секретарь – Тени!!! Тени напали на Урна, младшего магистра Великой Школы Алхимии и Механики!
- Он жив? – без надежды в голосе и просто для проформы, спросил Оррин.
- Жив! – кивнул секретарь – Он, вместе с Главой Хайдом, ожидает приема!
- Что ж ты молчишь! – вскочил Оррин – Проси немедленно!
Слуга убежал. Через минуту в зал вошли Хайд и неизвестный Оррину мужчина, на вид ему было лет тридцать пять, но был он абсолютно седой.
- Рассказывайте многомудрые! – велел Оррин.
- Вчера, когда я возвращался домой, через парк – начал Урн – На меня прыгнула одна из изучаемых Теней. Я уже попрощался с жизнью. Но меня не сожрали… Видимо не собирались! Некоторое время – разум в сплошном тумане. Я очнулся в кельи мастера-лекаря Ургрима. Как я туда попал, не знаю. Единственное, что могу добавить, я помню одно имя, оно врезалось в разум – Нимбус. Они искали Нимбуса!
- Благодарю за доклад. – задумчиво проговорил Оррин – Прошу многомудрого Урна, подождать в коридоре.
- Значит парк! – начал рассуждать Оррин, дождавшись, пока Урн покинет зал – Значит, их логово где-то там, в парке. Готовте ваш механизм, Глава Хайд.
- А, что по поводу Нимбуса? – спросил Хайд – Кто он такой. И что Теням нужно от него?
- Не знаю! Но думаю, скоро все прояснится.

***
- Адри, докладывай, что нового на поверхности.
- Я покопался в разуме троих плотских. Удалось узнать имя знающего – Нимбус. Стало известно, что он последний в этом мире. Скрывается где-то на севере.
- Очень мало информации. Нужно продолжать поиски!

***
Мы с Эрной вышли из города. Жители обсуждали ночное происшествие, с участием Риона. Да не каждый день в заштатном Семетре буянят благородные рыцари. Тем для разговора на месяц вперед.
На выходе из города, мы остановились. Судя по следам Рион, стоял и колебался в какую сторону направиться.
- Тор, смотри! – сократив мое имя, произнесла Эрна. Давно меня так не называли. Это как ушат воды из прошлого.
Я подошел к лучнице. Следы рыцаря уходили в лес на правом придорожье.
- Как всегда все самое интересное нам – буркнул я – Надо было Ларса, с водяной бочкой захватить. У него дар, ставить подпившим рыцарям, мозги на место.
Эрна улыбнулась. Мы шли по следам рыцаря. Следы прыгали из стороны в сторону. Вскоре, мы обнаружили возле тропы порожнюю бутылку «Старого эльфа». Следы шли дальше. Примерно, через сорок минут, они вывели нас на поляну.
- Смотри погост. – указал я на заросшую плюющем ограду кладбища – А вот и кострище.
Следы Риона доходили точно до места, где жгли огонь… Но дальше начиналась путаница… К его следам примешались отпечатки ног, странно обутой пехоты. Такие же как и на вчерашних погостах… Рыцарь пытался убежать… В метре от костра, валялся его сломанный меч… Риона действительно похитили…
В остальном все, как всегда конные приезжают… Жгут костер… Следопыты уводят пехоту…
- Пойдем, осмотрим погост – бросил я, и посмотрел на Эрну. Она стояла, не двигаясь, указывая на колышущиеся деревца, которыми заросло кладбище. Мы инстинктивно выхватили оружие.
Ждать пришлось недолго. От могучего удара в сторону отлетела часть кладбищенской ограды… Нам на встречу, прихрамывая на одну ногу, из которой торчала посеревшая кость, двигалась человеческая фигура, в разорванной, истлевшей одежде, со следами гниения на лице и руках… Нежить…
- Господа Некромансеры, нам решили теплую встречу организовать – крикнул я, и неспеша двинулся навстречу трупу.
Сойдясь с ним довольно близко, я нанес удар, целясь в шею, чтоб избавить его от головы. Мертвец, с несвойственной нежити реакцией, подставил под удар руку, которая тут же отлетела в сторону. Я нанес второй удар, более успешный, голова отделилась от тела, которое пройди еще несколько шагов, упало к моим ногам.
Из сумки я достал склянку и облив ее содержимым все части трупа, чиркнул спичкой. Огонь разгорелся мгновенно, с неохотой пожирая гнилую плоть.
- Нужно выходить на тракт. – сказал я, смотря, как огонь доедает потревоженного мертвеца.
Дождавшись, пока догорит костер. Мы двинулись к дороге. Шли молча, обдумывая случившееся.
На тракте, нас уже ждали Травин, Генрих и Ивор, причем у последних, вид был довольно помятый.
- Дай угадаю -  обратился я к секретчику – Нежить?
- Трое – кивнул тот.
- А где мое чудище ручное – спросил я.
- Ларс в лес пошел. – махнул рукой в сторону леса Генрих – Вас искать.
- Тор – крикнула Эрна.
Я взглянул в сторону, куда указывала лучница. Из-за поворота, по дороге в нашу сторону неспеша двигался Рион.
- Стоять – крикнул я Травину, который спрыгнул с коня и уже собирался бежать к другу – Стоять на месте. Пусть подойдет ближе!
Мы разошлись в стороны и встали полукругом. В центре стоял Травин, все еще надеясь. Рион повернул в его сторону, и оказался боком ко мне… Из его спины, прямо между лопаток торчал нож, черная рукоять которого венчалась черепом.
- Травин – заорал я – Рион мертв! Это нежить! Травин руби.
Но рыцарь стоял в оцепенении, не в силах поверить в происходящее… Мертвец под ходил все ближе и ближе к нему и уже вытянул вперед руки, намериваясь схватить бывшего друга… Еще немного и с Травиным все будет кончено…
Я рванул с места, но добежать до трупа не успел… Раздался хлопок… Между глаз, когда-то принадлежащих Риону, образовалось маленькое, аккуратное отверстие. Тело как подкошенное рухнуло на дорогу. Оглядываясь по сторонам, пытаясь понять, что прикончило нежить, я увидел, как Генрих убирает свое тайное оружие, висевшее у него на правой ноге.
Но передышки нам не дали. Справа и слева затрещали ветки. Из леса показались зомби, по восемь тел с каждой стороны. Сзади по тракту в нашу сторону, хромало еще пять фигур. Нас окружили. Мы сбились в кольцо, встав спина к спине. Оцепенение наконец-то отпустило Травина…
- Не нужно бояться моих воинов – раздался человеческий голос – Без моей команды, они не тронут.
Все посмотрели в сторону, откуда раздавалась речь. Из-за поворота тракта выезжали трое конников. Приблизившись к кольцу зомби, ехавший посреди всадник, спешился, вошел в кольцо и откинул капюшон.
- Юзуф! – раздался удивленный крик Генриха – Ты же погиб?

© Максим, 28.10.2017 в 14:33
Свидетельство о публикации № 28102017143330-00414011
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют