Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жизнь свою Митрич не помнил, да и что там было помнить?
Детство, армию, да как Люська его ждала и письма писала?
Как вернулся домой и дембель обмывать начал, а остановиться не смог?

Вроде работал в колхозе трактористом, и вроде сын у него был, и Люська все орала да плакала… А о чем орала и чего просила, и куда потом делась, и куда делся колхоз, и вообще все – не помнил…
В свои неполные шестьдесят выглядел Митрич на все сто – был тщедушен, беззуб и плешив.
И мечталось ему лишь о скорой пенсии, чтобы наконец-то напиться вволю.

Ничего тот Митрич не помнил, зато сын его помнил и потому деньгами не баловал, но наезжал из города регулярно и всем необходимым снабжал.

Юбилей Митрич со снохой и сыном справил не по-людски – на сухую. Спасибо, хоть чужие уважили – селсовет выписал пособие по случаю круглой даты. А через неделю сын нашел отца в канаве за огородом – беспробудно пьяного, ссаного и увез в город – кодировать.

Две недели после процедуры жил Митрич у детей. Пестовали они его, как младенца – купали, кормили с ложки, крутили киношки и вывозили на ежевечерние и воскресные прогулки. А на третьей случилась эта засада – смотрел Митрич новости, тут дикторша и ляпни про амнистию дачных участков. А у Митрича ни дом, ни гектар земли не оформлены. Помри он – сгинут, как и не было…

Глянул Митрич на сына, потом на сноху и все понял…

– Ах вы суки продажные, не я вам мил, а кровью нажитое добро мое! Не видать вам ни дома, ни земли! Сдохну, а ничего оформлять не стану!

Встал с дивана, обрядился во все новое, купленное детьми, сел в переднем углу и говнисто так произнес:

– А ну, везите меня назад! Знать вас боле не желаю – у меня теперь пенсия!

Дома, в первую же ночь, явился Митричу ангел и, бесцеремонно перевернув его на спину, стал искать затычку от пьянства.

– Убери руки, гад! – пищал Митрич, но ангел не отступал:

– Не хочешь добрую славу по себе оставить – ходи с прорехой космической! И пусть через эту прореху все адские воды мира хлещут, а жажда твоя не утоляется!

Простыня под Митричем намокла, и он понял, что затычки больше нет…

– Верни назад, Христом Богом прошу! Я ж кодированный! Выпью – помру!

Утром Митрич собрал все имеющиеся у него документы и отправился в сельсовет – оформлять пенсию, а заодно и землю с домом. И не потому, что ангела испугался, а так – для порядку. Лет-то ему всего ничего, а если совсем не пить, так новый смысл жизни искать
придется. Жениться, что ли, да родить назло этим нового сына? И чтобы все по закону, а мимо них!

Но тут же вспомнил Митрич, что статей для женитьбы у него, по причине многолетнего пьянства, не осталось и дети могут быть лишь от соседа. Да и невест на всю округу – одни старухи, которые и самогонку-то гнать разучились…

И в чем тогда смысл искать? А, может, под амнистию самозахвата заявить, что не гектар ему причитается, а два или даже три?

Стрельнул Митрич глазом за огороды и решил, что не стоит – аккурат за его непаханым наделом начиналось сельское кладбище.

Ночью Митричу снова явился ангел...


25.07.2012

© Алёна Подобед, 27.10.2017 в 12:35
Свидетельство о публикации № 27102017123553-00413976
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют