Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Приключения Дока, или Привет из прошлого (Проза)

(От автора: данную книгу я писал в соавторстве с Андреем Паршиным. Это продолжение нашего совместного произведения "Артисты в погоне за Дьяволом".)

Уже как 5 лет при одном санатории в Кисловодске работал с виду ничем непримечательный водитель автобуса. Работал он на стареньком сером ЗиЛе-3250. Но непримечательным он был только с виду – весь персонал, все отдыхающие в этом санатории, все жители близлежащих домов – все знали его. Причём знали только его имя – Геннадий. Фамилия никому не была известна.
Начиная свой рабочий день, Геннадий отъезжал от своего дома, расположенного в нескольких сотнях метров от санатория, на рабочем ЗиЛе. Проезжая между частных одноэтажных домов, он махал соседям рукой в знак приветствия. Те приветливо махали ему в ответ. По пути он почти всегда встречал кого-нибудь из работников санатория и, хотя до места работы оставалось всего ничего, Геннадий открывал створчатую дверь в салон и кричал:
- Давненько тебя не видно было! Поехали!
И до самого санатория всю дорогу продолжался разговор, в котором Геннадий либо постоянно говорил, либо постоянно слушал.
По прибытии на работу, Геннадий приводил свой автобус в «полную боевую готовность»: мыл его, проверял движок, заправлял его, если по пути не успевал заехать на заправку (для такого случая у него всегда была канистра с топливом). После данных операций, ЗиЛ, которому было уже более 15 лет, сверкал ярче солнца и работал, как часы.
Вскоре у центрального входа санатория начинали собираться отдыхающие. У них назначалась экскурсия. Геннадий заранее подгонял ЗиЛок ко входу и лениво посматривал на суетившегося среди отдыхающих гида. Когда же организационная часть запланированной экскурсии заканчивалась, гид махал Геннадию рукой и тот открывал двери в салон.
- Куда сегодня? – спрашивал Геннадий, так как не любил заранее узнавать места, куда нужно будет ехать завтра.
- В Нарзанную галерею сегодня направимся, - говорил гид.
Геннадий молча кивал и заводил двигатель. Все местные достопримечательности… Да чего там достопримечательности! За 5 лет проживания в городе он изучил его полностью! Причём не только город, но и его историю. Поэтому он выбирал маршрут по-длиннее, чтобы по возможности проехать весь город и показать туристам как можно больше достопримечательностей. Гиды это не особо любили, так как в их программу не входили эти места, а проехав мимо Поющих фонтанов или Колоннады, отдыхающие просили рассказать про эти места по-подробнее. Гиды отвечали, что экскурсия к этим достопримечательностям будет позднее, но Геннадий их прерывал:
- Да вы всё время так говорите, а на деле туристы только с десяток памятных мест могут увидеть за всё время пребывания.
После этого он сам начинал рассказывать на весь салон про ту или иную достопримечательность, или же просто про город и его историю. Такая нестандартная экскурсия туристам была по душе, и они с удовольствием слушали шофёра-историка. В конце экскурсии все благодарили гида, но при этом Геннадию выражали отдельную благодарность.
Если эта же группа туристов снова попадала к Геннадию (автобусов у санатория было несколько), то они радостно приветствовали его, как старого знакомого.
Когда экскурсия планировалась в место, до которого доехать на автобусе было нельзя, то есть от него приходилось идти пешком длительное время, Геннадий всю дорогу рассказывал о том месте, куда они направлялись. Обычно это были Храм Воздуха или Канатная дорога. Гид негодовал, но, тем не менее, всё же дополнял рассказ Геннадия и своими знаниями.
Под вечер, когда все экскурсии и оздоровительные процедуры заканчивались, большинство отдыхающих собирались в клубе. Приходил в клуб и Геннадий, чтобы сыграть в шахматы или бильярд. Его с радостью принимали в компанию, завязывался бурный разговор. Геннадий рассказывал о том, какой хороший город, о том, какие достопримечательности они ещё не посетили и о многом другом. Единственное, о чём он никогда не говорил – это о себе.
Когда у него спрашивали, откуда он, Геннадий отвечал, что приехал сюда из Самары, где тоже работал на автобусе. Здесь же он остался, потому что город был тихий, спокойный, и что он не любит чересчур шумные города.
Уезжая, отдыхающие иногда даже прощались с ним. Геннадий в ответ говорил, что снова ждёт их в санатории, и что они так и не посмотрели все памятные места в городе.
Туристы сменялись туристами. Прибывали всё новые и новые. Старых, отдыхающих в санатории ранее было не так уж и много, но тем не менее они были. И как же рад был Геннадий в один из рабочих дней увидеть знакомое лицо. Встретив давнего знакомого, он радостно расспрашивал, как тот поживает. Сам же отвечал, что ничего не поменялось. Но каждая из этих встреч заставляла задуматься его, вспомнить прошлое, а именно старых друзей и знакомых. Но не тех, которые ранее отдыхали в санатории, а тех, которых он знал очень и очень давно. Геннадий знал. Причём не просто знал. Он был абсолютно уверен, что снова увидит их…
Он не ошибся.
В конце мая 2015 года ему позвонили. Геннадий молча выслушал звонившего и ответил:
- Я всё понял.
На следующий день он как обычно приехал в санаторий. Но на этот раз он не готовил свой автобус к очередной экскурсии. Он поговорил с управляющим, сказав, что уезжает из Кисловодска на неопределённый срок.
- Можешь возвращаться к нам в любое время, - радушно ответил управляющий, но с некоторой горечью в голосе. – Жаль, конечно, что уезжаешь. Отдыхающие огорчатся. Знаешь, о тебе отзывы оставляют, причём все положительные. Ты ценнее любого гида.
Геннадий не отрицал, что может вернуться. Он также попросил никому не отдавать и не списывать его ЗиЛ. Управляющий заверил, что автобус будет ждать Геннадия столько, сколько нужно.
Попрощавшись со всеми знакомыми, Геннадий оставил автобус на территории санатория и направился пешком к своему дому. По дороге он также успел попрощаться со всеми соседями, да и вообще со всеми, кто ему встретился на пути, так как город был небольшой и почти все знали друг друга в лицо.
Петли ворот старого гаража заскрипели. Геннадий не открывал этот гараж с 2010-го, когда только приехал сюда. Машина ему не была нужна, так как в его распоряжении находился целый автобус. Отворив ворота, в душный тёмный гараж проник свежий прохладный воздух. Геннадий осмотрелся. В центре небольшого гаража стояла чёрная Волга-310221, покрытая огромным слоем пыли. Вздохнув, Геннадий принялся приводить машину в порядок. В такой порядок, в который он приводил свой ЗиЛ каждый день.
На всё про всё у него ушло часа два. Геннадий выехал из гаража и закрыл его. После чего осмотрел свой двор. Он понимал, что уже может больше не вернуться в это место. Место, которое ему нисколько не хотелось покидать. Место, с которым было связано много воспоминаний… о спокойной жизни.
Волга тронулась с места. Геннадий медленно выехал со двора и поехал по знакомым узким улочкам, среди частных домов. Каждая улица, каждый дом заставляли его размышлять над отъездом. Он мог и не уезжать с одной стороны, но с другой он предчувствовал, что этот отъезд будет важен для него, что он сможет завершить какое-то очень важное дело, которое постоянно напоминало о себе.
Вскоре он выехал из города. В последний раз взглянув на него в зеркало заднего вида, Геннадий тяжело вздохнул и решительно посмотрел вперёд. Всё было решено.

***

…Ранним утром чёрная Волга-универсал Геннадия неторопливо покинула пределы города Щукинск. Геннадий ехал через этот город медленно, о чём-то размышляя, что-то вспоминая. Ранним утром на дорогах никого не было, поэтому он не торопился и спокойно ехал по пустому шоссе, ведущему за город. Оказавшись за городом, Геннадий разогнался до 95 км/час, и начал усердно думать о том, зачем его позвали в то место, куда он направлялся, ибо это место было очень странным. Но лицо его сохраняло нейтральное выражение.
Отъехав примерно на 8 километров от города, Волга свернула направо, слегка покачиваясь на неровной земляной дорожке. Вдали виднелись какие-то старые полуразрушенные деревянные одноэтажные избушки – не иначе как заброшенная деревня. Вскоре чёрный универсал остановился у тентованного КрАЗа-250, перед которым стоял столик с компьютером, а также – двое мужчин. Вернее, стоял один, а другой – толстенький мужичок в очках - подпрыгивал от радости. Выйдя из машины, Геннадий с еле заметной радостной улыбкой и лёгким непониманием посмотрел на скачущего мужичка. Но когда его взгляд переместился влево...
- Логичный???
Геннадий не верил своим глазам. Перед ним стоял его давний товарищ, который погиб в аварии 5 лет назад.
- А ты всерьёз думал, что в той «Пятнашке» был я? - ответил Логичный, протягивая руку для приветствия. - Док изготовил мой клон по моей просьбе, который и отвлекал на себя Полковникова. Это же логично - неужели ты думал, что когда дело набрало такой оборот, я буду настолько рисковать собственной жизнью?
Геннадий, ещё не придя в себя, ответил на приветствие, после чего произнёс:
- Хитро, ничего не скажешь…
После этого он медленно повернулся к скачущему от радости мужичку.
- Рад видеть тебя, Док! – сказал Геннадий, похлопав товарища по плечу и пожав ему руку.
- А я-то как рад! – воскликнул Док, неистово тряся руку Геннадия.
- И всё же, - окончательно придя в себя, сказал Геннадий, - зачем меня вызывали?
- О-о-о-о, - захихикал Док, - это будет самое совершеннейшее оружие. Такое совершеннейшее, что просто мама дорогая! Не понимаю, как до него ранее никто не додумался? А-ха-ха-ха-ха-ха!
- Ближе к делу, - нетерпеливо оборвал его Геннадий, непонимающе хмыкнув при этом.
- Вот, видите там, в полукилометре от нас, заброшенная деревенька? - показал пальцем Док. - На ней мы прямо сейчас будем испытывать моё супервещество, которое я, - Док уже подпрыгивал от самодовольства и нетерпения, - назвал "Нитротил"!
- Как? - скривил брови Логичный.
- Да-да, милый друг, вы не ослышались! "Нитротил" - это гремучая, просто-таки адская смесь всех известных современной науке взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, как-то: тротил, азот, бензин, водород, нитроглицерин и т.п.
Геннадий теперь посматривал на Дока уже более серьёзно. Всё непонимание разом улетучилось с его лица. Логичный же слушал Дока с некоторым равнодушием, как будто уже был заранее уверен, что дело – табак.
- Вот, милые друзья, вот, - Док, подпрыгивая, подвёл их к компьютеру, стоящему неподалёку, - видите, видите? - На мониторе отображалась пипетка с одной каплей, подвешенная примерно в четырёх метрах от земли. - В этой маленькой, малюсенькой пипеточке спрятана страшная, просто-таки разрушительная сила. Ух, вы даже не представляете себе, какая там сила!
Геннадий и Логичный переглянулись.
- Слушай... По-моему, когда Док прыгнул из машины перед поездом, он ещё сильнее головой ударился, - весело рассмеялся Геннадий.
- Нет, вы только посмотрите, вы посмотрите! - заверещал Док, указывая на монитор. - Видите? А сейчас мы высвобождаем эту капелечку наружу, и... Ух, я больше не могу ждать!
- Док с силой надавил на красную кнопку. На мониторе отобразилось, как металлический поршень надавил на пипетку, и капля полетела вниз. Камера следила за ней, а внизу, на земле, стояла включённая электроплитка. Капля почти подлетела к ней, и...
БА-БАХ!!!
Прогремел такой взрыв, будто на деревеньку скинули сразу несколько авиабомб. Даже Геннадия, Логичного и Дока, стоявших в 500 метрах от полигона, ударной волной отбросило метров на 20. Тут же к ним прилетела какая-то железка. Логичный еле успел от неё увернуться, и она почти полностью воткнулась в землю. Трава вокруг тут же обуглилась.
- Док, твою мать! - рявкнул Логичный. - Я не для того у тебя свой клон заказывал, чтобы потом вот так по-дурацки сдохнуть!
- Ничего-ничего, пустяки-пустяки, - захихикал Док, поднимаясь с земли. - Ну что, теперь вы убедились, какое чудо-оружие я изобрёл, а? А?
Геннадий поднялся с земли и подошёл к Доку.
- Ты достиг своей цели, - сказал он настолько серьёзно, что Док перестал улыбаться и с надеждой посмотрел на него. – Я всегда верил в тебя!
- Спасибо, Гена! – сказал Док, снова пожимая протянутую руку.
- И сколько ты его наготовил? – спросил Логичный.
- О, совсем немного, самую малость, - прохихикал Док, повернувшись к нему. - Всего-то каких-то 500 литров.
Геннадий и Логичный нервно переглянулись.
- Думаю, - медленно произнёс Геннадий, - что это не так уж и мало… Я бы даже сказал… Много.
- Но вы не расстраивайтесь, не расстраивайтесь, - успокоил их Док. - Скоро я наготовлю ещё Нитротила. Целыми железнодорожными цистернами будут...
- НЕТ! - крикнул Геннадий, затем уже спокойно положил Доку руку на плечо. - Милый друг, поверь, нам этого более чем достаточно, более чем достаточно... Хотя бы пока. А теперь позволь нам с Логичным посоветоваться.
- Да конечно, ради Бога, - подпрыгнул от восторга Док.
Геннадий отвёл Логичного в сторону и прошептал:
- Значит так. Оружие, конечно, превосходное. Док всю жизнь стремился создать его. Теперь он достиг своей цели. Но такое количество Нитротила нужно держать под охраной. Под охраной, которая даже Пентагону и прочим секретным объектам не снилась! Иначе, случись чего, и этот его Нитротил рванёт так, что от него можно будет только в космосе спастись.
- И то не факт, - ответил Логичный. - А ещё лучше, скажи Доку, пусть сделает какой-нибудь антиНитротил. Чтобы его капли в последний момент можно было обезвредить - скажем, пшикнув на них из баллончика.
- Но самое главное, - продолжил Геннадий. - Ни это средство, ни тем более сам Нитротил не должны попасть в руки… к Артистам.
Логичный расплылся в довольной улыбке.
- Всё-таки не зря ты вернулся, - улыбаясь, произнёс он.
- Я ничего не забыл, - вздохнул Геннадий. – Вернее, не смог забыть…
- Логично, - уже хмуро ответил Логичный. - Как логично и то, что реально этим оружием они не воспользуются ни при каких обстоятельствах.
- Неважно, что они с ним будут делать, - оборвал его Геннадий. - Оно ни при каких условиях не должно оказаться у них. Если они, конечно, живы сейчас.
- А что с ними произойдёт? – усмехнулся Логичный. – Небось, до сих пор радуются победой над нами. Но я не наносил к ним визит. Теперь пришло время.
- Посмотрим, - хмуро отозвался Геннадий.
Они снова вернулись к Доку.
- Кстати, - вдруг серьёзно сказал Геннадий Доку, - огромное спасибо тебе за то, что подарил мне бессмертие. Без него я бы уже давно был на том свете.
Летя 5 лет назад на машине с обрыва, Геннадий был уверен, что выживет. В сыворотке Дока, который тот ему изготовил, он не сомневался ни на грамм.
- О-о-о-хо-хо-хо, - чуть не запел Док, - главное - не забывай про ма-а-аленький побочный эффект, - и он захихикал.
- ЧТО?!? - Геннадий чуть не подпрыгнул от неожиданности, - Какой ещё побочный эффект?!?
- Я разве тебе не говорил? - улыбка Дока с каждой секундой становилась только больше, - Ты бессмертен только 28 часов, затем 2 часа ты уязвим...
- Почему ты сразу мне об этом не сказал!!! - заорал Геннадий на Дока, - Ты хоть знаешь, какое у меня было чувство, когда я на топливозаправщике с обрыва вниз летел???
- Гена, Гена, - Док принялся радостно хлопать Геннадия по плечу, - Ты же всё равно остался цел! В этом я не сомневался ни на секунду! - затем Док хихикнул, - Ну разве что только на миллисекунду...
Геннадий схватился за голову, но через несколько секунд пришёл в себя. «Да, - подумал он, - Док нисколько не изменился…» Затем сказал:
- Ну и как мне вычислять, когда я 28 часов бессмертен, а когда 2 часа - нет?
- Только один способ, только один-единственный способ, - подпрыгнул Док. - Отсчитывать от того времени, когда ты принял моё лекарство.
- Ну молодец, блин, - проворчал Геннадий. - Я к тебе тогда вообще на минуту заезжал, перед самой погоней. Мне как бы слегка некогда на часы смотреть было… Эх, ладно, нам нужно найти какое-нибудь тихое место, которое мы провозгласим своим штабом. Там всё и обсудим...
- О! Я знаю! Я знаю! - восторженно закричал Док.
Геннадий и Логичный одновременно вздохнули.
- Ну и что это за место? - взволнованно спросил Логичный.
- Об этом мы узнаем немного позже... - сказал Док и загадочно улыбнулся.

***

Майор полиции, а так же старый друг Полковникова, Сергей Носов припарковал свой серебристый Форд Фокус на стоянке рядом с московским банком и отправился к центральному входу. Сегодня он получал отпускные и уже подумывал провести свой отпуск вместе с женой и 7-летним сыном в гостях у Полковникова в Щукинске. Зайдя в банк, Носов обнаружил огромную очередь как к кассам, так и к банкоматам. Тогда он встал в очередь к одному из банкоматов и принялся терпеливо ждать.
Он уже давно подумывал наведаться в гости к Полковникову, но загруженность на работе и семейные дела не позволяли ему отлучиться из Москвы ни на день. Когда летом 2010 года в Щукинске произошли массовые дорожные беспорядки, Носов почти все подробности получил именно от Полковникова. Его старый товарищ рассказал всю правду о произошедшем, но с уговором, чтобы тот никому не рассказывал услышанное. Носов сдержал обещание, и когда в Москве начали разбираться с этим делом, он с каждым днём замечал, сколько немаловажных подробностей было утаено. Теперь же у него наконец-то появилось свободное время, и он с нетерпением жаждал встречи с Полковниковым.
Внезапно у него зазвонил сотовый. Носов достал телефон.
- Алло?
- Здорово, Серёга! – услышал он на конце провода знакомый голос.
- Виталя! – обрадовался он. – Вот не поверишь, только что тебя вспоминал!
- Поверю, поверю, - весело отозвался Полковников. – Ты меня каждый день вспоминаешь, а в гости наведаться уже лет как пять не можешь.
- Ничего, Виталь. Сейчас в банк приехал, отпускные получать. Как получу, к тебе с семьёй на пару недель рвану!
- О-о… - радостно протянул Полковников. – Ждём с нетерпением! Май выдался жаркий, а июнь, наверное, ещё жарче будет. Как встретим вас с Надей, так сразу на дачу махнём, а там – на рыбалку! У нас за городом воздух чистый, не то, что у вас в Москве.
- Это точно, - Носов улыбнулся и посмотрел в окно. Рядом с его Фордом на парковке банка остановилось два чёрных Кадиллака Эскалейда.
- Как Глебка-то? – спросил Полковников.
- Порядок! В этом году в первый класс пойдёт. Когда приедем, не узнаешь его.
- А что? Может мы его тоже на рыбалку с собой возьмём? Пора мальцу учиться.
- Было бы не плохо. А то замотался последнее время, рыбалку забросил… - задумчиво протянул Носов. – Короче, ничего заранее не буду загадывать. Скажу только одно – мы скоро к вам приедем. Ждите!
- Ещё как ждём!
- Пора уже повидаться…
Вдруг в зале раздалась автоматная очередь. Носов резко обернулся. Из центрального входа в банк забежали люди в масках с автоматами наперевес. Охранники в чёрных костюмах выхватили пистолеты. Но бандиты с автоматами в упор расстреляли их. Те рухнули на пол. В зале раздались крики, началась паника. Тогда автоматная очередь в потолок повторилась.
- На пол, живо! – закричал один бандит в маске и выпустил в потолок ещё одну автоматную очередь.
Люди быстро начали опускаться на пол.
- Серёга, что у тебя там?! – орал в трубку Полковников, но Носов медленно опустил телефон в карман, не выключая его.
- А тебе что, особое приглашение нужно? – один бандит с дробовиком направился к Носову. – Я сказал на пол! – и он направил на него дробовик.
Носов кивнул и начал медленно опускаться. Подумав, что дело сделано, бандит отвернулся. Как вдруг, Носов выхватил свой пистолет и выстрелил тому ровно в затылок. Бандит рухнул на пол. Следующие две пули убили ещё двоих бандитов, стоящих у касс, прямым попаданием в голову. После этого Носов спрятался за банкомат, который тут же принялись со всех сторон поливать пулями. Но через некоторое время стрельба прекратилась, и он услышал шаги. Затаив дыхание, майор вслушивался в каждый шаг, раздававшийся на весь зал. Вдруг шагающий остановился. Воцарилась гробовая тишина, прерываемая всхлипами женщин, оказавшихся в заложниках.
«Была - не была!» - подумал Носов и высунулся из укрытия с пистолетом, готовясь нажать на курок.
Последнее что он увидел, были дуло чёрного пистолета и яростные волчьи глаза, смотрящие прямо на него. После этого раздался выстрел, и Носов рухнул на пол, выронив пистолет. Пуля попала точно в сердце…
Стреляющий медленно опустил пистолет и тихо прорычал:
- Что уставились? За работу!
Бандиты в масках разбежались по всему банку. Люди же до сих пор с ужасом продолжали смотреть на лежащего без движений Носова. К нему медленно подошёл стрелявший. Сперва казалось, что на нём была маска Хаски, но на самом деле это было не так. Его глаза были полностью налиты кровью. Он с яростью посмотрел на убитого им Носова, затем подобрал его пистолет и направился к выходу. К тому времени бандиты уже выбежали из хранилища, держа в руках серебристые кейсы.
- Всё готово! – крикнул один из них. – Бриллианты у нас.
Хаски кивнул, и они пошли прочь из банка. Выйдя из здания, они увидели приближающиеся к банку милицейские «Приоры». Хаски спокойно проследовал до одного из джипов и сел в него. Остальные бандиты, дождавшись, пока «Приоры» подъедут ближе, открыли по ним огонь. Пули пробили лобовые стёкла. Первая «Приора» на скорости врезалась в стену банка. Вторая развернулась на 90 градусов и была повторно обстреляна. После этого бандиты запрыгнули в Кадиллаки и, выехав с парковки банка, скрылись в неизвестном направлении.
- Серёга!!! – всё ещё безуспешно продолжал кричать Полковников в трубку…

- Что случилось, милый? - донёсся из кухни голос Надежды.
- Похоже, что случилось, - ответил Полковников, зайдя на кухню. - Мы с Серёгой сейчас разговаривали, а потом начались крики, выстрелы и...
Из включённого небольшого телевизора, стоящего на кухне в холодильнике, раздались музыка заставки новостей.
- И мы начинаем с экстренного события, - начала речь дикторша. - Только что в Москве было совершено беспрецедентное ограбление банка. Несколько неизвестных ворвались в здание, открыв стрельбу из автоматов, в результате которой было убито восемь человек, в том числе двое охранников, трое человек в масках и двое правоохранителей, прибывших на место происшествия. Также был найден застреленным майор полиции Сергей Носов, личности нападавших в настоящее время устанавливаются. Наша съёмочная группа одной из первых прибыла на место происшествия, сообщается, что из банка было похищено...
Последнее предложение Полковников уже не слушал. Он медленно, не чувствуя ног, сел на стул, запустив руки в волосы. Надежда подошла к нему, обняв сзади.
- Эх, Серёга... - прошептал Полковников. - А ведь я так хотел тебя повидать...
- Виталя... - встревоженно прошептала Надежда. - Тебе дать воды?
- Нет, Надюш... - Полковников поднял голову, - спасибо. Дай-ка мне лучше мобильный...

...В Щукинском театре тем временем полным ходом шла постановка "Горя от ума". Рудольф Романов был не просто директором театра, но и лично принимал участие в постановках. В этот раз он должен был играть Чацкого. На сцене уже подходило к концу пятое явление, и скоро Романов должен был выйти на сцену. Однако неожиданно для всех директор театра как сквозь землю провалился.
- Рудольфа Иваныча не видели? - спросил актёр, одетый в костюм Скалозуба.
- Нет, конечно! - не без недовольства ответил "Фамусов". - Скоро его выход, а его нигде нет. Первый раз такое за всю историю театра. Что скажут зрители? А ещё уважаемый актёр называется!
За кулисы вбежал "Слуга".
- Ну что? - спросил его Фамусов.
- Видел, - тяжело дыша, ответил Слуга. - Чацкий... ой, в смысле, Рудольф Иванович, выходил сначала из гримёрной, - но потом ему кто-то позвонил на мобильный, и он прямо в гриме метнулся к выходу...
- Экая оказия! - с изрядной долей сарказма ответил "Фамусов". - И что нам теперь делать? Сейчас же конец пятого действия!
В подтверждение его слов со сцены донёсся голос Софии: "Вот так же обо мне потом заговорят..."
- Нет уж, Катенька, - обернулся на сцену Фамусов со взглядом голодного волка, - не хватало ещё, чтоб и ты, дорогая моя, начала такие же фокусы выкидывать...
Как только смолкла Лиза, на сцену вышел Слуга. Зрители в зале сразу заметили некоторую нервность на его лице.
- Уважаемые зрители, - с дрожью в голосе начал он. - Товарищи. К сожалению, вынужден вам сообщить, что Александр Андреевич Чацкий... был вынужден покинуть Москву, чтобы...
В зале тут же раздались свист и топание ногами.
- Не верю! - послышались выкрики. - Почему не в рифму?
Внезапно в возникшую ситуацию вмешалась Софья.
- Ах, как же так, дражайший мой слуга? Неужто быстро так ему противела Москва?
На сцену вышел Фамусов.
- Так вот оно, младое поколенье! Сплошной Контакт, Айфону поклоненье... Неужто светит мне инфаркт?
Таким образом, бывалым артистам удалось разрядить обстановку в зале. Зрители с большим удовольствием приняли внезапную смену направления пьесы, в которой персонажи с жаром начали обсуждать отсутствие Чацкого. Наверное, сам Александр Грибоедов был бы немало удивлён столь смелой трактовке его произведения, но директора театра это сейчас мало волновало: чёрная Лада-Гранта пулей неслась по полупустым щукинским улицам. Вскоре взгляд Романова упал на приборы.
- Чёрт! - прошипел он, увидев показания топливомера. - Как всегда, не вовремя! Ладно уж...
Он остановился у первой же встреченной им бензоколонки. Вышедший ему навстречу заправщик немало подивился, увидев выходящего из чёрной Гранты человека в костюме начала 19-го века.
- Это что же у вас за маскарад, позвольте поинтересоваться? - не без ехидства спросил он Романова.
- Некогда объяснять! - отрезал Рудольф. - Полный бак, и как можно скорее!
- Сию секунду, Ваше величество, - съехидничал Пахоров, подключая пистолет к горловине бензобака. По другую сторону бензоколонки остановился чёрный ГАЗ-310221. Из него вышел Геннадий и пожал было руку знакомому заправщику Пахорову, который за 5 лет, видимо, так и не забыл его, как вдруг его взгляд сквозь ряды заправочных автоматов упал на Романова в одежде Чацкого, садящегося за руль своей машины. Геннадий моментально узнал его.
- А этот клоун откуда здесь? - тихо спросил он.
- А я почём знаю? - отозвался Пахоров. - Приехал заправляться...
- Значит, так… - Геннадий отвел Пахорова к своей Волге, из которой, поняв суть происходящего, уже вышел Логичный. - Помнишь, что я тебе говорил? Ещё в 2010-м. Этот человек не должен никоим образом узнать про нас...
- И не узнает, - перебил его Пахоров. На его лице появилось хитрое выражение, увидев которое, Геннадий напрягся: это выражение лица всегда у него появлялось, когда тот замышлял какую-либо пакость, которая, как правило, всегда оборачивалась против него самого. Геннадий понял, что и этот случай не должен быть исключением.
- А ну говори, что ты задумал! – яростно прошептал Геннадий.
- В бензобак вашему "приятелю" я капнул Нитротила, - хихикнул Пахоров. - Поэтому, стоит ему отъехать от бензоколонки, как...
Логичный побледнел.
- Ты откуда его взял? - прошептал он.
- Ну... - начал объяснять стушевавшийся Пахоров. - Док приезжал сюда заправиться, ну и похвалился мне своим Нитро..пропаном, что ли... Ну, я и выпросил у него каплю, на всякий случай. Он мне и дал...
Геннадий еле удержался от порыва придушить Пахорова на месте.
- Ты что наделал, сволочь? - зашептал он с ещё большей яростью. - Ты вообще знаешь, как тут сейчас рванёт? А я тебе скажу! А рванёт тут так, что замять это не удастся никому, даже сам Дьявол, если б он был ещё жив, оказался бы бессилен...
И вдруг вдалеке послышался громкий визг шин и рёв спортивного мотора. Все трое обернулись: чёрная Гранта Романова, до того спокойно едущая, внезапно понеслась как ракета, из её выхлопной трубы вырвалось небольшое синее пламя.
- Нелогично... - только и смог вымолвить Логичный.
Тут же к ним подъехал зелёный ИЖ-21251. Из него вышел восторженный Док - он только что видел, как мимо него пронеслась чёрная Гранта.
- Ребята! Вы это видели? Нет, вы ЭТО видели? - подпрыгивал он от восторга. - Твоя работа, мой мальчик? - обратился он к Пахорову.
- Да... - выдавил он из себя.
- Ну так это же чудесно! - Док подпрыгнул чуть ли не на половину своего роста. - То есть, стоит в моём замечательнейшем Нитротиле значительно увеличить дозу бензина, и он тут же превращается в сверхтопливо, прямо-таки нанотопливо, можно сказать...
- Док, ты что, "Чёрной Молнии" пересмотрел? - съязвил Логичный.
- Нет, ну вы послушайте! - Док, как всегда, ушёл в свои мысли. - Это ж какую вещь я изобрёл удачную! Ох, ребята, какие ж я вам тогда машины под это топливо приготовлю...
Геннадий и Логичный переглянулись, а затем одновременно ударили себя рукой по лбу.
- Ну так как, ребятки, что скажете? - сказал, улыбаясь до ушей, Док.
- Да делай, - с тяжёлым вздохом отмахнулся от него Логичный.

…Тем временем к дому Полковникова подъехала чёрная "Приора" ВАЗ-2172. Открылась водительская дверь, и из неё только хотел было выйти Соловьёв, как в салонном зеркале он вдруг увидел быстро несущуюся на него Гранту. Михаил машинально вскочил обратно за руль и быстро сдал влево. Спустя три секунды на том месте, куда он хотел припарковаться, с громким визгом шин влетел чёрный ВАЗ-2190, остановившись всего в нескольких сантиметрах от бампера чёрной Волги Полковникова. Соловьёв решительным шагом направился к машине, но вскоре его недовольство сменилось еле сдерживающимся смехом. На водительском сидении, крепко вцепившись в руль обеими руками, сидел Александр Чацкий с широко раскрытыми глазами.
- Александр Андреевич! - насмешливо сказал Соловьёв. - Что с вами, позвольте спросить? Неужто Фамусов вас так оскорбил, что вы на своей карете рванули из Москвы?
Романов медленно повернулся к нему.
- Ага... Княгиню Марью Алексеевну очень уж захотелось увидеть, - пробормотал он. - Виталя дома?
- Ну должен быть дома, раз так просил нас приехать, - всё ещё с усмешкой на губах ответил Соловьёв. - Что случилось?
- Называется, на бензоколонку съездил... - Романов всё никак не мог отойти от шока. - Вроде всё было как обычно, и вдруг... она так рванула...
- Ну-ну... - ответил Соловьёв. Но всё его веселье разом исчезло, как только он увидел спускающего к ним Полковникова.
- О, вы уже приехали? - спросил он.
- Здорово, Виталь, - пожал ему руку уже посерьёзневший Соловьёв. - Что случилось?
- Серёгу Носова убили, - мрачно ответил он.
- Как? - ошарашенный этой новостью Романов вышел из машины. Полковников тут же перевёл на него удивлённый взгляд. - Не обращай на это внимания, - ответил Романов. - Как это произошло?
- Мы с ним разговаривали по телефону, - начал Полковников. - Договаривались о встрече... И вдруг раздались крики, выстрелы... Он перестал отвечать, и вскоре был... такой звук, похожий на падение тела на пол. А потом по телику сказали, что произошло ограбление банка в Москве...
- Во дела... - прошептал Соловьёв.
- Да уж... - покачал головой Романов. - Видать, серьёзные ребята были...
- Серёгу голыми руками взять нельзя было, - мрачно сказал Полковников. - Помните операцию 2009 года? Когда ему пришлось чуть ли не в одиночку сражаться сразу с девятью вооружёнными головорезами... Надо было быть совсем обезбашенными отморозками, чтобы застать его врасплох.
- Что думаешь делать, Виталь? - спросил его Соловьёв.
- Я созванивался с Машей, - ответил он. - Похороны послезавтра. Я еду. Вы со мной?
- Непременно, - почти хором ответили Романов и Соловьёв.
После этого, поднявшись в дом Полковникова, они устроили небольшие "заочные" поминки. Надежда организовала небольшой стол. Домой Романов, как и Соловьёв, возвращался далеко не в лучшем настроении. Проезжая мимо своего театра, он и не подумал остановиться возле него - хотя краем уха не без удивления услышал, что поставленное "под его руководством" "Горе от ума" сорвало настоящий аншлаг...

***

…Поздним вечером Геннадий подъехал к Покровскому заповеднику. Он оставил машину на въезде в заповедник, рядом со стареньким зелёным ИЖ Комби. Это была его мащина, которую он одолжил Доку 5 лет назад. За это время Комби нисколько не изменился внешне, будто Док и вовсе на нём не ездил. Геннадий радостно похлопал свой Комби по капоту и пошёл пешком до пещеры, где временно располагалась лаборатория Дока.
- Гена! – радостно воскликнул Док, как только завидел старого товарища.
Геннадий ничего не ответил, так как шёл до пещеры более сорока минут. Логичный посмотрел на Геннадия, а затем произнёс:
- Все в сборе. Начинай, Док.
Док заулыбался до ушей.
- Итак, - радостно произнёс он, - Я составил наиподробнейший план нашей дальнейшей деятельности!
- Ура, - сказал Геннадий, не проявив при этом абсолютно никаких эмоций.
- Так вот, - продолжал Док, - Для начала, я подобрал для себя месторасположение новой лаборатории! – Док достал из ящика письменного стола фотографии и протянул их Геннадию и Логичному.
Те взяли фотографии. На них было изображено 20-этажное стеклянное здание с выбитыми стёклами.
- Что это за стеклянная крепость? – спросил Геннадий.
- Ооо!!! – обрадовано воскликнул Док, - Это настоящая, настоящая крепость! Видишь, Гена, это здание содержит в себе стеклянные прозрачные микро гранулы и имеет свойство отражать солнечный свет при определённом падении луча!
Геннадий только глубоко вздохнул.
- И где же находится это здание? – спросил Логичный.
- Но здесь будет располагаться только одна из моих лабораторий! – торжественно воскликнул Док.
- Док, - устало сказал Геннадий, - ну вот нахрена тебе больше одной лаборатории?
- Чем больше – тем лучше! А вообще будет хорошо, если везде будут только лаборатории. Я уже нанёс на карту расположение ещё девятнадцати лабораторий!
- И где все они находятся? – повторил Логичный.
- Но самое главное, - Док затрепетал, - это огромный бункер под площадью…
- Ты город назови! – чуть не вскричал Логичный.
- САМАРА!!! – радостно воскликнул Док и торжественно раскинул руки в стороны.
Геннадий вытаращил на него глаза.
- Погоди, Док, - быстро сказал он, - Я с Логичным кое-что обсужу.
- Конечно, конечно, - ликовал Док.
Геннадий схватил Логичного за плечо и чуть не вытолкал из пещеры.
- В чём дело? – удивлённо спросил он.
- Послушай, - взволнованно начал Геннадий, - Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Док оказался в Самаре. Ни в коем случае!
- Почему? – Логичный не переставал удивляться.
- Это слишком опасно. Ты что, до сих пор не врубаешься?
- Не особо…
- Там же «Куйбышевский автобус»! Ты что, ничего про это не слышал? Если к ним попадёт Док, то это будет в миллиард, да что там! В сто миллиардов хуже, если нитротил окажется у Артистов!
- Что ещё за «Куйбышевский автобус»? Я первый раз о нём слышу.
- Эхххх… - Геннадий огорчённо вздохнул, - Ты даже не представляешь кто это…
- Думаю, тебе стоит рассказать об этом.
- А что рассказывать? Скажу только одно: они в разы сумасшедшее нашего Дока. Если Док к ним попадёт, то он от них уже точно никуда не денется. По крайней мере, добровольно. Да он будет считать, что в рай попал!
Логичный задумался.
- Откуда ты про них знаешь? – спросил он.
- Доводилось слышать, - отмахнулся Геннадий.
- Что будет, если в их руках окажется нитротил?
- Что будет? Да они пол земного шара разнесут! Вот что будет! Я про них много чего слышал. С ними шутки плохи. Они просто-напросто их не понимают.
- Можешь по-конкретнее про них рассказать? Я тебя совершенно не понимаю.
Геннадий снова вздохнул.
- Поговаривают, что «Куйбышевский автобус» держит во власти весь город. Но конкретных доказательств тому нет. Известно точно, что у них есть связи везде, потому они могут достать абсолютно любого. Многие «чёрные люди», что творили грязные дела в Самаре, сейчас на том свете. Причём отправились они туда с появлением в городе «Куйбышевского автобуса».
- Я снова ничего не понимаю.
- Не понимаешь? Тогда скажу просто. «Куйбышевский автобус» - это транспортное предприятие, которое обслуживает несколько городских автобусных маршрутов. Также у них есть городская сеть такси. Так понятнее?
- А причём здесь всё то, о чём ты мне сейчас рассказывал?
- Создателем и директором предприятия является Геннадий Ледокол. Ты слышал о нём что-нибудь?
Логичный задумался.
- Помню, - начал вспоминать он, - недавно по радио говорили, что в Самаре была автомобильная погоня со стрельбой, и что, мол, это уже не первая подобная погоня, на которую не реагирует милиция. Якобы там фильм снимают. Это, случайно, не его рук дело?
- Тут без сомнений, - серьёзно сказал Геннадий, - У Ледокола имеется целая команда, которая контролирует город. Но самым страшным будет то, если Док по ошибке объявит ему войну.
- Даже слушать не хочу, - прервал Логичный, - А этого Ледокола я вспомнил. Когда был в Самаре в начале 00-х, чуть ли не на каждом шагу встречал его с фотоаппаратом. Наверное, большой фотоархив он уже скопил.
- В любом случае, сейчас ему не до фотографий, так что, в Самару мы не поедем, даже на экскурсию.
- Кстати, совсем забыл новости сообщить. И не очень хорошие…
- Что такое?
- По Москве сейчас Хаски гастролирует. Все банки и ювелирки на раз обчищает.
- Кто это?
- Доподлинно не ясно, человек это или нет, но ясно то, что у него есть большая команда головорезов. Как только они заходят в банк, сразу же расстреливают всю охрану. На выходе берут заложников. Потом убивают их.
- М-да, - раздумывая произнёс Геннадий, - Если они окажутся в Самаре, то им точно не поздоровится…
- Послушай, - вдруг тихо сказал Логичный, - Сдаётся мне, что Док не случайно в Самару ехать решил. Там информация прошла, что Хаски скоро и там тоже объявится.
- Нитротил… - произнёс Геннадий.
- Именно. Чую, замышляет он что-то. Но вот что конкретно?
- Во всяком случае, об этом мы не узнаем. Док никогда не скажет об этом…

***

Утро первого дня лета в Самаре выдалось на удивление солнечным и жарким. Солнечные лучи весело прыгали между листьями деревьев, медленно, но верно нагревая асфальт. Пробки на дорогах уже почти рассосались, и большинство людей были на работе, откуда созерцали красоту наступающего лета. Так же было и на Ново-Садовой улице.
После шумного раннего утра, улица, не торопясь, приходила в себя. Постепенно на ней воцарялась тишина, нарушаемая только либо бурным потоком автомобилей, либо звоном трамваев. Солнечные лучи слепили, отражаясь от стеклянных многоэтажек. В парке, находящемся неподалёку, продолжали чирикать свои жизнерадостные песенки птицы, которые как никто другой ощущали наступившее лето. Пройдя через солнечный парк, можно было обнаружить извилистую лесенку, окружённую самыми разными деревьями, в том числе и вековыми дубами. По ней можно было спуститься прямо к реке Волге, где был разбит небольшой пляж. Так же, помимо лесенки, к реке можно было спуститься прямо по крутому косогору, который теперь был озарён летним солнцем. Зимой этот косогор облюбовали лыжники, и теперь каждую зиму здесь катались кто на лыжах, кто на санках, кто на сноубордах, а кто-то даже на велосипеде. Электроподъёмники, предназначенные для подъёма лыжников на косогор, уже давно не работали. Теперь они проржавели и заросли дикой травой. Но яркое летнее солнце освещало и их. На самом же косогоре располагалась двухэтажная избушка, использовавшаяся в качестве летнего кафе. Рядом с ней находились столики, сидя за которыми можно было до бесконечности долго смотреть на проплывающие по Волге лодки и пароходы. С каждым днём атмосфера лета чувствовалась всё больше и больше.
В конце Ново-Садовой улицы, там, где она заканчивалась и начиналась Демократическая улица, показались два новеньких чёрных тонированных Кадиллака Эскалейд. Они ехали строго друг за другом с приличной скоростью, оставляя позади себя сверкающие многоэтажки. Вот они пронеслись мимо Загородного парка, где, наверное, сегодняшнее утро было самым тихим в городе. Проехав большую часть Ново-Садовой, в районе улицы Панова, Кадиллаки свернули вправо. Они проехали на парковку перед двадцатиэтажным зданием, выполненным почти полностью из стекла, и остановились у главного входа. На парковке, ограждённой чёрным заборчиком античного типа, находились автомобили подстать приехавшим Кадиллакам. В основном это были дорогие Мерседесы, Ауди и Тойоты с легко запоминающимися номерами. Яркое солнце, отражающееся от стеклянной двадцатиэтажки, осветило приехавшие автомобили. Те в ответ ярко заблестели.
Спустя какое-то время, двери дорогих внедорожников открылись и из машин вышли люди в чёрных масках с автоматами и дробовиками на перевес. Все они стремительно направились ко входу в здание, над которым красовалась табличка из золота «Бриллиантовый банк».
Хотя и было только 9 часов утра, в банке, помимо персонала, было достаточно посетителей. Кто-то заполнял бланки, кто-то разговаривал с менеджерами. Все были заняты своими делами.
Вдруг стеклянные входные двери распахнулись и в центральный зал забежали люди в масках. Тут же раздалась автоматная очередь в потолок, откуда посыпались осколки разбившихся люстр.
- На пол! На пол живо! – закричал один из стрелявших.
Раздались истошные крики испуга. Автоматная очередь в потолок повторилась. Бандиты в масках начали разбегаться по залу, направляя на посетителей и персонал банка оружие. Те, в свою очередь, медленно опускались на пол.
- Это приватизация! – крикнул один из бандитов, - Готовьте товар!
Он закинул дробовик за спину и подошёл к стеклянной стойке, откуда на него испуганно смотрела молоденькая кассирша. Выхватив из-за пояса пистолет, грабитель разбил стекло стойки и направил пистолет на дрожащую кассиршу.
- Я сказал, готовьте товар! – рявкнул он. – Где ключи от хранилища?!
- У-у адм-минист-тратора-а… - испуганно проговорила кассирша.
Бандит обернулся и кивнул стоявшему рядом с ним автоматчику. Тот кивнул и направился к двери в конце зала, на которой золотыми буквами была выведена надпись «Администратор Бриллиантового банка Осипов В. Г.».
Во входных дверях не спеша, показался силуэт. Бандиты, стоящие у входа, отступили, и в зал вошёл человек  крепкого телосложения в спортивном костюме и в маске собаки породы Хаски. Но его чёрные глаза блестели так, что подвергало большим сомнениям факт того, что он был в маске. Казалось, что это была не маска, а его настоящая голова. Руки его были в чёрных перчатках. Находившиеся в банке, по воле случая ставшие заложниками, с ужасом смотрели на только что вошедшего главаря бандитов. То, что это был главарь, не вызывало никаких сомнений.
Хаски осмотрелся. Он пробежался по лицам заложников. После его холодного, полного дикой ярости и остервенения взгляда, находившимся в зале стало не по себе. Один солидный мужчина лет пятидесяти в дорогом костюме и с золотыми часами на левой руке тихо сказал, обращаясь к Хаски:
- У вас будут серьёзные…
Хаски тут же бросил свой взгляд на него. Мужчина тут же замолчал. Но холодный взгляд, направленный на него, становился всё холоднее и холоднее.
- Извините… - проговорил мужчина, побледнев от испуга.
Хаски медленно перевёл взгляд. Затем, открыв на удивление присутствующих пасть, так же холодно произнёс:
- Где охрана?
- Их здесь не было, - ответил один из бандитов.
Другой бандит, дошедший до кабинета администратора, рванул ручку двери на себя, но дверь оказалась заперта. Тогда он немного отошёл назад и расстрелял замок двери из автомата. Дверь с шумом распахнулась. Автоматчик зашёл внутрь, но секунд через пятнадцать вышел наружу.
- Администратора нет! – крикнул он на весь банк.
Хаски бросил на него молниеносный взгляд, а затем сурово сказал:
- Вы знаете что делать.
Бандиты кивнули. Трое из них подошли к заложникам, лежащим на полу и направили им в головы дуло автоматов. Грабитель, стоящий у разбитой стойки, схватил за волосы кассиршу и подтянул её к дулу пистолета.
- Обманывать не хорошо, - тихо произнёс он, - Администратора же здесь нет...
В толпе начинала зарождаться паника.
- Ну что? – крикнул один из грабителей, обращаясь к Хаски. - Валим их?
Хаски пробежался глазами по залу. Вдруг его взгляд остановился на стоящем в самом конце зала у столика с бланками гражданине. Тот, как ни в чём не бывало, продолжал что-то писать за столом. С минуту Хаски наблюдал за ним. С каждой секундой его глаза всё больше и больше наливались кровью. Вдруг он яростно, но тихо произнёс:
- А это ещё кто такой? – и он указал на пишущего.
Все бандиты, которые всю эту напряжённую минуту наблюдали вместе с Хаски за пишушим, испуганно переглянулись. После секундного замешательства, один из бандитов с дробовиком направился к тому гражданину. Все остальные с тревогой следили за каждым его шагом. Подойдя к пишущему, бандит одной рукой направил на него дробовик, другой схватил за плечо.
- Эй, ты! – грубо сказал он.
Вдруг пишущий резко повернулся. Одной рукой он схватил дробовик и, подтянув к себе бандита, локтем другой ударил его по спине. Тот разом обмяк и рухнул на пол. Все остальные бандиты, даже те, которые были заняты заложниками, моментально нацелились на гражданина, который теперь в левой руке держал дробовик. Воцарилась страшнейшая гробовая тишина. Бандиты готовились спустить курок при любом шуме, заложники с испугом смотрели на гражданина, затаив дыхание. Хаски, смотревший на него внимательнее всех, вдруг тихо произнёс:
- Кто ты?
Гражданин, покачивая дробовик в руке, облокотился на стол и чётко ответил:
- Разрешите представиться – директор автобусно-транспортного предприятия «Куйбышевский автобус» - Геннадий Ледокол.
Хаски продолжал смотреть на него. Его глаза уже полностью были налиты кровью. Казалось, что вот-вот он бросится на того гражданина с дробовиком.
- Для вас, - Ледокол обвёл взглядом всех бандитов и остановился на Хаски, - просто товарищ Геннадий.
Хаски не отвечал. Бандиты начинали испуганно переглядываться. В зале раздался еле различимый шёпот среди заложников. Вдруг Хаски медленно направился к Ледоколу. Бандиты снова прицелились. Ледокол не поднимал дробовик, а лишь только слегка покачивал им. Выйдя на середину зала, Хаски произнёс:
- Брось дробовик.
Ледокол аккуратно положил дробовик на стол и продолжил смотреть на Хаски. Тот яростно вздохнул.
- Где ключи от хранилища? – тихо спросил он.
Ледокол пожал плечами и просто ответил:
- Я вообще случайно здесь оказался.
Хаски усмехнулся.
- В этом я сильно сомневаюсь, - со злой усмешкой бросил он.
- Твои проблемы, – всё так же просто ответил Ледокол.
Усмешка Хаски разом исчезла.
- Ничего личного, – вдруг произнёс он.
Ледоколу этого оказалось достаточно. Схватив дробовик, он отпрыгнул за небольшой белый диванчик, который уже со всех сторон решетили пути из автоматов и дробовиков.
- Уничтожить его! – взревел Хаски.
Бандиты совсем отвлеклись от заложников и теперь пытались попасть или хотя бы зацепить Ледокола. Но через некоторое время они поняли, что Ледокол из укрытия не высунется, и разом прекратили пальбу. Но именно в этот момент Ледокол выпрыгнул из укрытия и выстрелил в ближайшего автоматчика. Тот замертво упал. Ледокол метнул дробовик в бандита с пистолетом и, упав на пол и проскользив по нему, подобрал автомат и спрятался за стойку кассы. Бандиты принялись решетить её. Осколки стекла и щепки летели во все стороны. Ледокол высунул автомат и открыл беспорядочный огонь. Бандиты попрятались, кто за стенды с рекламой, кто за мебель. Заложники истошно кричали. На них со всех сторон сыпались осколки разбитого стекла и пустые автоматные гильзы. Вдруг Ледокол высунулся во весь рост и расстрелял в упор стоящего недалеко от него автоматчика. Затем метнул пустой автомат в высунувшегося из-за стенда бандита с дробовиком и снова подбежал к расстрелянному, подобрав его автомат. Сзади к нему бежал бандит с пистолетом. Ледокол ударил его ногой по челюсти, а затем, повернувшись, оглушил прикладом автомата. Из-за стойки кассы высунулся бандит. Ледокол заметил его и отпрыгнул за рекламный стенд, который сразу же пробил снаряд из дробовика. За стендом Ледокол увидел прицеливающегося на него автоматчика. Тогда он швырнул в него автомат, а затем подбежал к нему и ударив кулаком в живот, выкинул через стенд, разломав конструкцию окончательно. Автоматчик из-за стойки по инерции сразу разрешетил выкинутого, а Ледокол, снова подобрав автомат, принялся стрелять по стойке. Вдруг он услышал еле различимый звук. Резко повернув голову вправо, Ледокол увидел несущегося на него Хаски. Направить автомат на него Ледокол не успел. Хаски мощным ударом отбросил Ледокола на стол, выбив у него из рук автомат. Находившийся рядом со столом бандит прижал локтем Ледокола, но тот ударом в челюсть откинул его от себя. Хаски прыгнул на Ледокола сверху и прижал его. Ледокол зарядил мощным ударом ему прямо в нос, чуть раздавив его в лепёшку. Хаски с воем отлетел в сторону. Ледокол вскочил на ноги. Тут же к нему подбежали трое бандитов. Один хотел вырубить его дробовиком, но Ледокол пригнулся и ударил его в живот. Тот скривился от боли. От удара кулаком второго Ледокол ушёл в сторону и, схватив ударявшего за руку, вывернул её так, что она хрустнула. Третий хотел обрушить на Ледокола плазменный телевизор, который схватил у кассы. Но Ледокол снова отклонился и телевизор обрушился на первого бандита, повалив его на пол и разбившись вдребезги. Ледокол ногой ударил третьего бандита по колену, а затем, когда тот опустился на пол, ударил его локтем по затылку. Подобрав лежащий на полу автомат, Ледокол перезарядил его. Вдруг он увидел несущегося на него Хаски. Ледокол вытянул автомат, но Хаски ударом головы откинул его вперёд. Ледокол полетел по длинному столу, в полёте нажимая на курок автомата. Хаски мастерски уворачивался от пуль. Наконец Ледокол долетел до стеклянной стенки и, пробив её и снеся декоративные жалюзи, влетел в кабинет администратора. В кабинет тут же забежал бандит с дробовиком, но Ледокол кинул ему в лоб автомат, затем, вскочив на ноги, схватил бандита, и головой ударил о принтер. Принтер разлетелся на части. В дверном разъёме показался следующий бандит. Тогда Ледокол бросил первого на него и побежал к ним. Но его отбросил назад третий бандит. Ледокол отлетел в кабинет и головой ударился об монитор компьютера. Тот сразу же треснул. Бандит вскинул дробовик, но Ледокол взял монитор и кинул его в бандита. Бандит с дробовиком увернулся от него, и монитор, вылетев из кабинета, ударил по голове одного из лежащих на полу грабителей. Ледокол же подскочил к бандиту с дробовиком и, врезав ему в челюсть, отнял дробовик. Затем, выстрелил ему в голову.
- Теперь будет пожёстче, - сказал Ледокол и перезарядил дробовик.
Он вышел из кабинета и выстрелил в поднимающегося с пола грабителя. Тот сразу рухнул. Второй грабитель направил на Ледокола пистолет, но тот ударил его прикладом дробовика и, выхватив пистолет, расстрелял из него в упор бандита.
- Валим! – закричал последний бандит.
Но Ледокол повернул пистолет в его сторону и сделал несколько выстрелов. Бандит закричал от боли. Ледокол откинул в разные стороны пистолет с дробовиком и поднял автомат. Затем он перепрыгнул стойку кассы, разбив в ней стекло. Бандит поднялся во весь рост, зажимая простреленное плечо. Ледокол ногой окинул его в зал, проломив деревянное основание стойки и расстрелял его. В зале снова воцарилась гробовая тишина.
- Ух! – выдохнул Ледокол, опуская автомат.
Затем он достал старенький радиотелефон и, набрав номер, сказал в динамик:
- Пора!
Внезапно из-за разбитого стенда выскочил Хаски. Ледокол резко поднял автомат. Но Хаски быстро выпрыгнул в окно, разбив его. Скатившись по подоконнику, Хаски упал в кусты под окном и выглянул из них.
Вдруг раздался резкий скрежет шин. Хаски повернул голову в ту сторону. Пробив заборчик, на парковку с улицы залетела чёрная «Волга» 31105. Она резко остановилась в нескольких метрах от Кадиллаков. Из машины выбежал пассажир с автоматом и расстрелял водителя впередистоящего Кадиллака. Хаски выпрыгнул из кустов и метнулся ко второму. Пассажир «Волги» сразу же заметил это и начал стрелять по нему. Хаски добежал до Кадиллака и запрыгнул на переднее пассажирское сидение. Водитель уже начинал сдавать задом.
- Гони! Гони! – кричал ему Хаски.
Сзади выезд с парковки перекрыла ещё одна чёрная «Волга». Вышедшие из неё расстреляли заднее стекло Кадиллака.
- Вперёд! – рявкнул Хаски.
Водитель нажал на газ. Вдруг из центрального входа банка вышел Ледокол с автоматом. Хаски тут же пригнулся. Ледокол вскинул автомат и открыл огонь по Кадиллаку. Лобовое стекло тут же разбилось, пули убили водителя. Внедорожник потерял управление и правым боком начал скрежетать по стене здания банка. Хаски схватился за руль. Кадиллак обогнул впередистоящую «Волгу» и, пробив заборчик парковки, вылетел на Ново-Садовую улицу. Хаски на ходу выбросил убитого водителя и сам сел за руль. Ледокол вслед ему выпустил автоматную очередь, которая только продырявила корпус машины.
- Ты как? – спросил подошедший к нему пассажир «Волги» с автоматом.
- Порядок, - ответил Ледокол. – Там семерых бандитов уложил, вызывайте милицию. С заложниками всё в порядке.
После этих слов Ледокол подбежал к чёрной «Волге», которая чуть ранее снесла заборчик. Водитель спокойно вышел из машины, сказав при этом:
- На Самарскую его гони.
Ледокол кивнул и, сев за руль, развернулся. «Волга», набирая скорость, вылетела вслед за удаляющимся Кадиллаком.
Хаски гнал, что было сил. На прямой просторной дороге мощный Внедорожник с лёгкостью обходил впередиидущие автомобили. Впереди на перекрёстке на его полосу выруливал белый ЛиАЗ. Хаски резко выкрутил руль вправо, но был вынужден затормозить, чтобы не быть раздавленным огромным автобусом. Затем он с остервенением нажал на газ и по встречной полосе обошёл впередиидущие ЛиАЗ и грузовой ЗиЛ «Бычок». Вернувшись на свою полосу, он посмотрел в зеркало заднего вида. Но вместо ЛиАЗа и «Бычка» увидел стремительно приближающуюся чёрную «Волгу».
- А вот и я! – радостно произнёс Ледокол и нажал на газ.
«Волга» на полной скорости врезалась в зад Кадиллака, чуть не разнеся себе весь перед. От удара Кадиллак подпрыгнул. Вдруг перед Хаски выскочил серебристый Хёндэ Акцент. Хаски вывернул руль вправо, но всё равно протаранил Акцент в правое переднее крыло, отчего тот развернуло на 120 градусов. Ледокол обошёл Хаски справа и толкнул его в бок. Кадиллак вильнул. Ледокол повторил манёвр. Хаски начинал терять контроль над машиной.
Вдруг впереди появилась стена металлического строительного забора. Хаски резко выкрутил руль влево. Но слева на него надвигался серый бортовой КамАЗ-5320. Тогда он вывернул руль вправо и ударил по тормозам. Сзади в него на всей скорости врезалась «Волга». Кадиллак пробил забор и вылетел в огромный котлован, где рухнул на крышу. Ледокол остановился и, выйдя из машины, направился к раскуроченному забору. Подойдя к нему, он посмотрел вниз. К разбитому Кадиллаку сбегались строители метро. Из Кадиллака стремительно выбрался Хаски и, бросив холодный взгляд на Ледокола, побежал к уже вырытому туннелю, в котором благополучно скрылся из виду.
- Эх… - с досадой сказал Ледокол и отправился к «Волге».

…У здания банка собралось уже немало полицейских Фордов, ГАЗелей скорой помощи, чёрных Волг и Мерседесов с мигалками. Когда Ледокол вернулся обратно, почти все присутствующие бросили на него неоднозначные взгляды. Ледокол вышел из изрядно помятой Волги и осмотрелся. У входа в банк дежурили полицейские. Ранее находившихся в здании посетителей и рабочий персонал теперь допрашивали следователи. У расстрелянного Кадиллака орудовали криминалисты.
Один следователь, разговаривавший с каким-то солидным гражданином в костюме и золотыми часами на руке, завидев подъехавшую Волгу, что-то сказал собеседнику, и направился к вышедшему из неё Ледоколу. Тот косо взглянул на него. Это был Виктор Григорьев, местный следователь Октябрьского района. Ледокол особо не знал его, но вот Григорьев о нём был наслышан. Подойдя к Ледоколу, он вскричал:
- Ты что творишь? Ты не мог нас уведомить об этом? Кто тебе вообще право дал!
Ледокол медленно повернулся и посмотрел на него в упор. Григорьев, не ожидавший настолько прямого взгляда, шарахнулся в сторону.
- Во-первых, - тихо произнёс Ледокол, - ты мне тут не «тыкай».
Следователь разом поменялся в лице. На его лбу выступили капельки пота.
- Во-вторых, я сам решаю, когда уведомлять полицию о своих делах, а когда нет.
- Да ты же мог гражданских зацепить! – с ещё большим напором закричал Григорьев. – И вообще, ЭТО не твои дела! Ясно!?
- Не ори, - Ледокол перевёл взгляд в сторону. – Я с директором банка говорил. Он разрешил проводить операцию без участия милиции.
- Это он разрешил? – вопросил следователь. – Да ты же сам настаивал обойтись без полицейских! Он нам сейчас всё рассказал.
Ледокол усмехнулся.
- После драки кулаками не машут, - весело произнёс он. – Вы бы всё равно всё только испортили.
- Испортили??? – следователь не унимался. – Да ты же боевые действия развернул! 9 человек завалил!
- Все 9 из банды Хаски. Так что ничего страшного.
- Мы бы могли живыми их взять! Они много чего нам рассказали бы.
- Не факт, - Ледокол отрицательно покачал головой. – Босса своего они точно бы не сдали. Хаски к себе в команду просточков не берёт.
Следователь вытаращил на него глаза.
- Откуда ты всё это знаешь???
- Не суть, - лениво отозвался Ледокол. – Так же не суть и то, откуда мне стало известно про налёт.
Следователь открыл рот, пытаясь что-то произнести, и замахал руками, но тут к нему подошёл один полицейский и что-то прошептал на ухо. Григорьев его внимательно выслушал, после чего полицейский отошёл в сторону. Ледокол оглядел присутствующих полицейских. Те кидали недовольные взгляды на его товарищей, которые стояли у четырёх чёрных Волг. Товарищи же кидали не полицейских точно такие же встречные взгляды. Переведя взгляд обратно на следователя, Ледокол заметил скрытую ярость на его лице.
- Ты что с ума сошёл!? – прошептал Григорьев.
- В чём дело? – не понял Ледокол.
Следователь тяжело вздохнул.
- Быстро скажи своим ребятам, - он покосился на людей у чёрных Волг, - чтобы вернули автоматы, которые они у бандитов слямзили.
Ледокол еле заметно улыбнулся, а затем покачал головой.
- Это вещдоки! – чуть не вскричал взбешённый следователь.
- А их Хаски с собой забрал, - протянул Ледокол. – Мои ребята здесь абсолютно ни при чём.
Григорьев посмотрел на Ледокола с ещё большей яростью.
- Допрос окончен, - сказал ему Ледокол и махнул людям у чёрных Волг. – Всего доброго.
- Как? – растерялся Григорьев. – А протокол?
- Сам составишь, - бросил Ледокол в ответ. – Беседа с тобой ничего интересного собой не представляет.
После этих слов Ледокол сел в помятую Волгу и выехал с парковки банка. 4 чёрных Волги последовали за ним. Григорьев проводил их взглядом, а затем, плюнув, направился к криминалистам.

***

Спустя день, ранним утром Полковников, поцеловав Надежду на прощание, заехал за друзьями, и примерно в 3 часа дня три чёрные машины - "Волга" ГАЗ-3101, "Гранта" ВАЗ-2190 и "Приора" ВАЗ-2172 - проехали мимо ограбленного банка, в котором всё ещё работали сотрудники полиции. Спустя ещё полчаса они подъехали к воротам Новодевичьего кладбища. Некоторое время поблуждав между могил, Артисты вскоре нашли похоронную процессию. Помимо близких, на похороны приехали и почти все сослуживцы Носова, включая его непосредственное начальство. Его тело, вымытое и одетое в строгий чёрный костюм, лежало в бордовом гробу, внутри отделанным кроваво-красным бархатом. С минуты на минуту его должны были уже заколотить. У тела Сергея, не в силах сдерживать слёзы, стояла его жена Маша, одетая во всё чёрное и с вуалью на голове. Подойдя к ней поближе, Полковников подумал, что она разом состарилась лет на десять. Рядом с ней стоял Глеб - от былой подвижности и озорливости мальчугана не осталось и следа. Он также выглядел гораздо серьёзнее своих лет.
- О... вы уже приехали? - сквозь сдавленные рыдании сказала Маша.
- Маша, держись, - сказал Полковников, положив ей руку на плечо. - Когда мы узнаем, кто это сделал, то он пожалеет, что на свет родился, - низким приглушённым голосом добавил он ей в ухо.
- Ох, Серёга, Серёга... - прошептал Соловьёв, склонившись над гробом. - Почему именно тебя?..
- По-твоему, лучше б кого-нибудь другого застрелили? - нахмурился Романов.
- Нет, нет, - спохватился Соловьёв. - Я просто...
- Разрешите, - подвинул их гробовщик, накрывая гроб крышкой. После вколачивания гвоздей была дана команда спускать гроб в могилу. После её закапывания процессия постояла ещё немного, а потом начала понемногу расходиться. Внезапно Полковникова кто-то тронул за плечо.
- Виталий Андреевич Полковников? - спросил голос.
- Да, я, - обернулся он. За ним стоял один из сослуживцев Носова.
- Меня зовут Владимир Дубцев, я работал бок о бок с Серёгой. Мы можем отойти в сторону? Мне нужно с вами поговорить.
Полковников хоть и слегка напрягся, но согласился. Он кивнул Романову и Соловьёву, и все четверо направились влево, подальше от процессии в тихое место рядом с часовней.
- Майор Дубцев! - окликнул его властный голос. - Вы куда направились?
- Товарищ Старостин, разрешите обратиться, - отозвался Дубцев своему начальству. - Мне срочно нужно с этими товарищами переговорить, это займёт не более пары минут.
- Ладно, разрешаю, - махнул рукой Старостин. - Но не более пары минут!
Вскоре Артисты и Дубцев остановились у оградки одной из могил. Похоронная процессия уже в заметном отдалении продолжала идти вперёд, к выходу с кладбища.
- Итак, - начал Дубцев. - Я ведь правильно понимаю, что вы сюда приехали не просто с Серёгой попрощаться, но и отомстить за него? Особенно после того, как он вас пять лет назад выручил?
Артисты ещё больше напряглись. Ведь в своё время именно Носов приложил все усилия к тому, чтобы никто из следователей не узнал, что Полковников, Романов и Соловьёв имели самое непосредственное причастие к, по сути, ликвидации банды Дьявола. Носов прекрасно понимал, что стоит милиции узнать про Артистов, как они тут же подвергнутся допросам, а то, может быть, даже и аресту и тюремному заключению. Он не исключал, что в Щукинске ещё остались люди, заинтересованные именно в таком исходе дела, и поэтому, с огромным риском для себя самого, лично смазывал отпечатки пальцев на рулях уцелевших машин, делая их непригодными для идентификации. Образцы крови, передаваемые на экспертизу, у Носова терялись либо также становились непригодными, а некоторые бланки с результатами судмедэкспертизы, прежде чем попасть на стол к начальству, подвергались его "правкам"...
- Да не бойтесь вы, - заметил Дубцев их напряжение. - Да, я знаю об этом. Но я также прекрасно знал и Серёгу - и я также превосходно знаю, что если бы он так не доверял мне, то я ничего не знал бы о всех нюансах этого дела; больше того вам скажу - я помогал ему прикрывать вас. Вы же понимаете, сколько тогда экспертиз было, проверок, расследований? Серёге не под силу было всё это в одиночку провернуть. Но я даю вам честное слово, что до сих пор обо всём этом не знает никто, кроме меня с Серёгой... а теперь только кроме меня, - тяжело вздохнул он.
- Ну хорошо, - сказал Полковников, поняв, что ему можно верить. - Да, мы сюда и вправду не только на похороны приехали...
- Да. Но больше вам здесь делать нечего, - сказал Дубцев.
- В смысле? - спросил снова напрягшийся Романов уже с еле заметной угрозой в голосе.
- В смысле, что искать убийцу Серёги вам надо не в Москве, - пояснил Дубцев.
- А где же? - спросил Соловьёв.
- Собранные на месте преступления улики не были характерны ни для одной известных нам московских банд, - начал объяснять Дубцев. - В частности, нами были найдены частицы собачьей шерсти...
- Собачьей шерсти? - переспросил Полковников.
- Да, - сказал Дубцев. - После чего начальство тут же связалось с питерскими оперативниками. Дело в том, что неделю назад подобное ограбление было совершено и в Санкт-Петербурге. Действовала одна и та же банда, главарь который был в собачьей маске.
- И вы точно знаете, что из Москвы они уже уехали? - спросил Соловьёв.
- Точно знаю, - сказал Дубцев. - Когда мы ехали на похороны, по радио я услышал сообщение о том, что пару часов назад эта же банда совершила очередное ограбление уже в Самаре.
- М-да, быстрые ребята... - сказал Романов.
- Не то слово, - ответил Дубцев. - По словам очевидцев, у нас всё произошло так стремительно, что тревожную кнопку нажали уже после того, как банда скрылась...
- Майор Дубцев! - послышался окрик вдали.
- О, всё... - заторопился Дубцев. - Меня уже начальство зовёт. В общем, всё, что я знал, я вам сообщил. И пожалуйста, ребят, - добавил он напоследок приглушённым голосом, - будьте поосторожнее...
- Ну, это уже не только от нас зависит, - буркнул Полковников.
Когда Артисты подошли к выходу с кладбища, ритуальный ПАЗ-3205 уже уезжал, а родственники и сослуживцы погибшего также рассаживались по машинам либо шли на остановку. Они успели заметить Дубцева, садящегося в патрульный ВАЗ-2114, и разговаривающее с ним начальство, явно недовольное его задержкой. Не стали медлить и Артисты - они тут же расселись по машинам и в том же порядке - сначала Полковников, затем Романов, и в конце Соловьёв - покинули территорию кладбища...

***

Прибыв на территорию АТП «Куйбышевский автобус» все 5 чёрных Волг выстроились в ряд.
Ледокол вышел из первой, следом за ним из остальных вышли его товарищи.
- Поздравляю! – торжественно произнёс Ледокол. – Мы отбили первую атаку Хаски, показав, что Самару ему не взять!
Вышедшие из машин зааплодировали. Ледокол кивнул. Аплодисменты прекратились.
- Всего на территорию Самарской области проехало 4 чёрных Эскалейда, - продолжал он. – Значит, у него ещё есть как минимум 10 бандитов. Будем готовиться к следующей его атаке, которую определить будет не просто.
Он кивнул на помятую Волгу и скомандовал:
- Волгу в ремонт и все свободны!
После этих слов все начали постепенно расходиться по парку. Волгу отогнали в один из огромных боксов, предназначенный для ремонта автобусов, а также использующийся для ремонта легковых такси.
Ледокол подозвал одного товарища, присутствующего при перестрелке у банка и спросил у него:
- Сколько автоматов взяли?
- 5, - ответил товарищ.
- Нормально. Несите их в хранилище.
Товарищ кивнул. Ледокол же отправился в тот бокс, куда только что загнали помятую Волгу.
В боксе прямо у входа стояло несколько жёлтых Волг-такси и 2 бело-зелёных ЛиАЗа-5256. Ледокол прошёл через весь бокс и, дойдя до диванчика-сидения из ЛиАЗа-677, расположенного у стенки, приземлился на него. После чего неизвестно откуда взял бутылочку «Ессентуков» и с удовольствием принялся попивать. Прямо напротив него расположилась чёрная Волга, на которой он догонял Хаски. К Волге подошёл упитанный мужичок и принялся осматривать повреждения.
- Ничего страшного! – весело сказал он Ледоколу. - Скоро выйдет в строй!
- Отлично, - довольно произнёс Ледокол.
- Ну как? – отвлечась от Волги с нетерпением спросил ремонтник.
Бывшие в боксе слесаря, занимавшиеся жёлтым МАЗом-103, тоже повернулись к ним. Ледокол заметил интерес на их лицах.
- Да ничего интересного, - протянул он. – Я отчасти один справился. Под конец наши подтянулись. Но перестрелка знатная была!
Ремонтники радостно переглянулись.
- Хаски скоро снова удар нанесёт, - продолжал Ледокол. – Он нам это не простит никогда.
- Ушёл всё-таки? – с досадой спросил один ремонтник.
- Его не так просто взять, как кажется, - равнодушно произнёс Ледокол. – Но не суть. Директор банка, которого я сегодня ошарашил радостной новостью о прибытии Хаски, очень долго не соглашался убрать всю охрану, - Ледокол пожал плечами. – Если бы люди Хаски их там положили, всё равно на его совести было.
- Что милиция?
- Первым делом туда чёрные Мерсы и Тойоты с мигалками прибыли. Влиятельные начальники очень переживают за свои капиталы. Этим всё сказано. Они дадут указания ментам какие нужно и всё. Только следователь Григорьев ещё видимо не в курсе.
- Это кто такой?
- Местный следак из Октябрьского района. Ничего интересного. Но поорал он сегодня мощно. Даже про бандитские автоматы заикнулся.
- Нужно пополнить оружейные запасы, - серьёзно произнёс ремонтник, облокотясь на Волгу.
- Скоро по адресам поедем, - ответил Ледокол. – Так что пополнение будет в скором времени.
Он глубоко вздохнул.
- До конца июня с Хаски нужно покончить. Там новые автобусы приходят, некогда будет с этим зверьком возиться. Да и кем он вообще себя возомнил? Ленинградские банки обнёс – ничего! Московские банки обнёс – ничего! Сунулся к нам – теперь у него крупные неприятности. Самара будет последний город, в котором он побывал.
- Всегда интересовал такой вопрос, - ремонтник, с грохотом захлопнул крышку капота жёлтого МАЗа и облокотился на него. – Хаски – человек?
Воцарилась тишина. Ледокол отпил «Ессентуков», затем, почесав затылок, ответил:
- Точно не знаю. Но большинство заблуждаются, когда считают, что на нём маска. На самом деле это его настоящая голова.
- Интересный случай, однако.
- Не то слово, - протянул Ледокол. – Но вот как такое произошло – я не имею ни малейшего понятия.
В боксе снова воцарилась тишина, нарушать которую Ледокол и не думал.
- Какие будут указания?
- Продолжайте патрулирование по городу. Сообщайте обо всех подозрительных пассажирах в моих автобусах и такси. А теперь… - Ледокол осмотрел всех присутствующих. – Быстро по местам!
Последнее предложение он рявкнул так, что все мигом разбежались от него. После чего он откинулся на диванчике от «Лунохода».
Стоит отметить, что одной из главных и неповторимых особенностей Ледокола было то, что он во время разговора мог моментально меняться. Говоря спокойно, он вдруг мог мощно крикнуть на собеседника, испугав его до ужаса, а мог, крича на кого-то, вдруг разом успокоиться и просто уйти. Так было постоянно, когда во время КВР какого-нибудь автобуса или Волги ремонтники немного накосячили. Ледокол тут же узнавал об этом, прибегал на место и, увидев, что натворили слесаря, принимался мощно их бранить. После этого он моментально успокаивался и, сказав: «Исправить. Если повторится, я тебя катком перееду», уходил. После его визита вся работа разом шла на лад и в итоге автобус или такси выходили с КВР настолько новыми, как когда-то выходили из сборочного цеха. За всё время существования АТП «Куйбышевский автобус» Ледокол собрал команду проверенных людей и просто верных товарищей, на которых мог без единого сомнения положиться в любую секунду. Все они числились у него водителями, слесарями, ремонтниками, но недоброжелатели называли их просто «бандой», чего Ледокол очень не любил. Когда при нём о «Куйбышевском автобусе» (под этими словами он, кроме АТП, подразумевал и весь коллектив товарищей) высказывались крайне скверно, Ледокол без разбора принимался «доходчиво объяснять» им обратное. Поэтому многие его просто-напросто боялись. Как боялись упоминаний о нём, так боялись и встретить его. Сам же Ледокол к остальным людям относился крайне равнодушно. Они его совершенно не интересовали, кроме, разве что, преступников, объявившихся в городе. Их он сразу же принимался разыскивать наравне с полицией. Но вот всех тех, кого разыскивал он, полиция не находила. Или находила, но уже мёртвыми. Приписать это Ледоколу они ни как не могли, по ряду причин. По тому же ряду причин Ледокол отчасти контролировал город, и никто ему не препятствовал…

***

Уже вечером первого летнего дня Геннадий подъехал к Покровскому заповеднику. Спустя полчаса, он подошёл к пещере-штабу Дока. Войдя вовнутрь, он обнаружил Логичного, читающего местную газету.
- Где Док? – спросил его Геннадий.
- Кто его знает, - задумчиво ответил Логичный.
Геннадий только вздохнул.
- У входа в заповедник не было ни моего Комби, который я одалживал Доку, ни его КрАЗа, - сказал он.
Вдруг он разом помрачнел.
- КрАЗ на месте???
- Посмотри… - не отрываясь от газеты, протянул Логичный.
Геннадий обошёл пещеру и, дойдя до того места, где располагалась импровизированная стоянка грузовика Дока, не обнаружил его. Вместо КрАЗа на земле лежала какая-то фотография. Геннадий поднял её. На ней было изображено то здание, которое находилось в Самаре, и про которое говорил Док.
- Твою ж… - выкрикнул Геннадий и понёсся обратно.
Вбежав в пещеру, он вырвал из рук Логичного газету и вручил фотографию. Логичный непонимающе посмотрел на него.
- Он всё-таки в Самару поехал! – раздражённо произнёс Геннадий.
Логичный ещё раз посмотрел на фотографию, а затем, кивнув на газету, сказал:
- Прочитай.
Геннадий поднял газету. Заголовок гласил: «Хаски не смог взять самарский банк». Геннадий удивлённо посмотрел на Логичного. Тот кивнул. Пробежавшись глазами по странице, Геннадий медленно опустил газету. Затем усмехнулся.
- А я говорил! – воскликнул он.
- Что будем делать? – спросил Логичный.
- Зачем ты меня спрашиваешь? - отозвался Геннадий. – Тебе всё равно виднее.
- Твоё мнение тоже важно.
Геннадий задумался. После небольшой паузы он произнёс:
- Я в Самару не поеду. Не хочу сталкиваться с Ледоколом. Поэтому туда отправишься ты.
- Есть конкретная причина, почему ты так не хочешь ехать в Самару?
Геннадий не ответил.
- Ясно, - хмуро сказал Логичный. – Так-то у тебя есть 28-часовое бессмертие.
Геннадий вдруг с яростью посмотрел на него.
- Бессмертие? – чуть не вскричал он. – Да это мне ни хрена не поможет! Если Ледокол об этом узнает, а он непременно узнает, то он будет все 28 часов ездить за мной по пятам со снайперской винтовкой и каждый час будет палить по мне!
Логичный захохотал.
- А ты что смеёшься? Тебе тоже не поздоровиться.
- Ладно, - протянул Логичный. – У меня в Самаре мощная поддержка была. Так что может всё и обойдётся.
- Поддержка?! Это ввиде того авторитета, который 20 лет назад бесследно исчез? Да о нём все и думать забыли!
Логичный отмахнулся.
- Во всяком случае, ты сам меня туда посылаешь, - ответил он, - а уж я сам буду решать, как действовать.
Геннадий кивнул.
- Ага, тебе виднее.
- А что мы будем делать, когда достанем Дока?
- Не знаю. Лично я планирую вернуться в Кисловодск.
- Неужели за эти 5 лет ты не соскучился по прошлому?
Геннадий в упор посмотрел на Логичного.
- Нет. – Твёрдо произнёс он.
Логичный кивнул.
- Ясно-ясно… - тихо произнёс он.
- Лично мне и там понравилось. А что там? Работаешь на автобусе при санатории, то бишь, отдыхающих возишь. Круглый год тепло, зарплата приемлемая, цены низкие. Прямо как у нас в 00-х.
Логичный снова закивал. Геннадий замолчал.
- Ну что же… Тогда до встречи. – Логичный протянул руку.
Геннадий ответил на рукопожатие.
- Жаль, конечно, что ты из игры выбываешь… - протянул Логичный. – Я думал твоё возвращение предполагало большее.
- За последние 5 лет я принял решение не возвращаться к прошлому. Так как ещё не всё потеряно.
- А как же Артисты? – вдруг спросил Логичный. – Вспомни, сколько проблем они нам доставили!
- С ними я ещё рассчитаюсь, - отозвался Геннадий.
- Ну, хоть это радует, - Логичный развернулся и вышел из пещеры.
Геннадий посмотрел ему вслед. Затем осмотрелся.
«Хорошо, что в эту часть заповедника не пускают туристов», - подумал он.

***

На парковке у аэропорта «Шереметьево» остановились три автомобиля. Полковников вышел из своей Волги, вслед за ним из своих машин вышли и остальные Артисты.
- Мы на самолёте полетим? - спросил Соловьёв.
- Да, - ответил Полковников. - Так больше шансов, что мы успеем их в Самаре поймать, пока они оттуда никуда не свалили...
- А машины мы куда денем? Здесь оставим? - спросил Романов. Он вместе с Соловьёвым шёл за Полковниковым в здание аэропорта.
- Сейчас... - ответил он, кинув короткий взгляд на табло с расписанием рейсов. В толпе он заметил человека в форме лётчика.
- Илюха! - крикнул Виталий.
Лётчик обернулся на призыв... и через минуту они дружески обнимались.
- Ребята! Вы откуда здесь? - спросил Аристов.
- Дело есть, - сказал Полковников. - Слышал, Серёгу Носова убили? Говорят, что мразь, которая сделала это, сейчас в Самаре находится. Ты, насколько я понял, туда летишь?
- Да, - ответил помрачневший Аристов. - Его семье искренние соболезнования от меня. Вас, я так понял, надо срочно перебросить туда?
- Да, - ответил Полковников, - и если можно, то с машинами... У тебя они в грузовой отсек влезут?
- Да, должны... - ответил Аристов, - народу не очень много, и багажа тоже... Виталь, ты ж меня знаешь: для тебя что угодно - даже президента откажусь вести, в случае чего!
- Ну, от этих пассажиров ты точно отказаться не сможешь... - усмехнулся Полковников, - но а так спасибо. Грузимся?
Через полчаса Ту-154, с Артистами и их машинами на борту, поднялся в воздух. Они смотрели в начинающее вечереть небо сквозь иллюминаторы, стюардессы разносили напитки и еду по салону. Почти весь полёт проходил без происшествий, но на подлёте к Самаре Романову захотелось попросить ещё соку. Оглядевшись, он заметил стюардессу, направляющуюся в сторону кабины пилотов. Подзывать её криком Рудольфу не хотелось, тем более что за окном была уже ночь, и многие пассажиры были уже в полудрёме. Он встал со своего места и пошёл за ней... Прошёл мимо пассажира, тихо разговаривающего по мобильному телефону: "Да, Док, Нитротил успешно погружен в самолёт..."
Романов замер на полдороге, с поднятой в воздухе ногой.
- Эти лохи из службы безопасности так ничего и не заметили, - прохихикал человек, в котором он узнал заправщика с той самой бензоколонки, после которой его Гранта стала неадекватно себя вести. - Вы где сейчас? Где? Очень хорошо. ... А почему Геннадий отказался с вами ехать? Странно, странно... А Логичный?
Брови Романова поднялись.
- Ясно, всё ясно, - сказал заправщик. - Да, скоро подлетаем уже. Ждите.
Он нажал отбой... и, подняв голову, увидел нависшего над ним Романова.
- О-ой... Товарищ Чацкий, это вы? - захихикал он. - Ну и как, успели к Марье Алексеевне?
- Я-то успел, - процедил сквозь зубы Рудольф. - А вот ты, мил человек, будь добр рассказать, каких это Геннадия и Логичного ты имел в виду?
- Я... э... А ты кто вообще такой, чтоб я тебе что-либо рассказывал? - взвился Пахоров, вскочив со своего места.
- Я кто такой? - тут уже завёлся сам Романов. - Сейчас узнаешь! А ну говори! - пихнул он его обратно в сидение.
- Да пошёл ты! - Пахоров оттолкнул его и, вскочив со своего места, побежал к кабине пилотов, но Романов мощным ударом кулака уложил его на пол. Увидев это, Полковников и Соловьёв вскочили со своих мест; многие пассажиры тоже начали возбуждаться и требовать от них успокоиться.
- Рудик, что случилось? - подбежал к ним Виталий.
- Я не знаю никаких Геннадия и Логичного! - ответил заправщик за Романова.
- Та-а-ак! - почти генеральским тоном сказал Полковников. - А ты ещё что за фрукт? Откуда ты про них знаешь?
- Я ничего не знаю, кто вы такие? - заверещал Пахоров, пятясь от них назад. - Люди! - заорал он. - Помогите! Убивают! У... у них бомба!
Строго говоря, самую натуральную бомбу вёз как раз Пахоров, и непонятно, чего он пытался этим криком добиться, но люди, услыхав слово "бомба", начали с криком вскакивать со своих мест и, отталкивая друг друга, ломиться в сторону хвоста самолёта - подальше от Артистов и Пахорова.
Здесь следует отметить, что из-за того, что Аристов согласился поднять на борт машины Артистов, ему необходимо было строго выдерживать развесовку самолёта, т.к. машины находились в хвосте 154-го, и пассажиров он посадил максимально вперёд - задние сидения остались практически незанятыми. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда испуганные пассажиры скопились в хвосте самолёта, тот начал приседать назад и с характерным рёвом снижаться. Тут уже побледнели и Артисты и в особенности Пахоров - из всех находившихся на борту только он один знал всю опасность перевозимого им груза. После инцидента на АЗС Геннадий и Логичный заставили Дока рассказать Пахорову и показать ему видеозаписи, какую мощную силу имеет Нитротил. Он сообразил, что если находящийся на борту Нитротил взорвётся разом (а при аварии самолёта это случилось бы неизбежно), то ни от него, ни от других пассажиров, ни от самолёта не останется вообще ничего... Стюардессы безуспешно пытались уговорить пассажиров занять свои места...
И тут крики напуганной толпы заглушил негромкий, казалось бы, но уверенный (и даже самоуверенный) голос с ноткой лёгкой насмешливости.
- Товарищи! - сказал его обладатель. Артисты и Пахоров, приглядевшись, увидели неподалёку от себя молодого человека лет 25 - единственного оставшегося в кресле. На его лице была насмешливая улыбка, а его глаза смотрели на пассажиров как глаза начальника на подчинённых. - Товарищи. Вы слышали, что этот человек сказал, что на борту находится бомба. Но почему вы все ломанулись к хвосту самолёта? Или вы не знаете, что все террористы располагают бомбу именно там?
Снова поднялись крики. Хватаясь за спинки кресел, пассажиры побежали к голове самолёта, поближе к кабине пилотов. Вновь сместившийся центр тяжести начал потихоньку выравнивать самолёт. Когда же он снова занял горизонтальное положение, в его салоне снова зазвучал насмешливый голос:
- Эх, господа... Ну что ж вы всё такие доверчивые? Это ж мой старый друг, - и тут незнакомец подмигнул Пахорову, - который очень любит подобного рода розыгрыши, но, к сожалению, не всегда знает, где уместно их применять...
Тут же по громкой связи раздался голос Аристова:
- Дамы и господа! С вами говорит командир воздушного судна. Нам удалось стабилизировать ситуацию, поэтому вам не о чем беспокоиться. Через полторы минуты мы приземлимся в аэропорте «Курумоч», поэтому прошу вас пристегнуться.
Ругая Пахорова за такую "шутку", пассажиры начали рассаживаться по своим местам и пристёгиваться. Артисты захотели сесть рядом с заправщиком, но подошедшая к ним стюардесса вежливо, но настойчиво попросила занять их те места, в которых они сидели в начале полёта.
- Ладно уж, - пробурчал Романов, заняв своё место. - Нам просто надо будет первыми встать, чтобы он не успел сбежать...
Посадка самолёта прошла в спокойном штатном режиме. Но как только к самолёту подкатили трап, Пахоров первым подбежал к нему и выпрыгнул через только что открывшуюся дверь на лестницу. Сидевшие дальше Артисты кинулись за ним, попутно расталкивая начавших вставать пассажиров. Те возмущённо ругались, обвиняя их в хамстве, но Артистов это сейчас мало волновало... Но когда они сбежали вниз по трапу, то заправщика нигде уже не было видно. На улице уже стояла кромешная ночь, а осветительные приборы хоть и давали достаточно света на полосе, но человека, похожего на Пахорова, нигде не было видно.
- Чёрт! - процедил Романов. - Упустили!
- Быстро к люку! - скомандовал Полковников. - Может быть, на машинах сможем его догнать!
Они подбежали к открывающемуся люку. Грузчики начали снимать специальные якоря с колёс, удерживающие машины в грузовом отсеке, чтобы они не начали кататься по нему.
- О, и вы тоже на колёсах? - вдруг раздался всё тот же насмешливый голос.
Артисты обернулись. К ним неторопливо подходил всё тот же молодой человек.
- Неплохо, неплохо - путешествие на собственных машинах! - подмигнул он Соловьёву. - Я вот тоже свою взял... Позвольте, - попросил он грузчика.
Артисты смотрели вслед этому странному молодому человеку. Он был одет в белую рубашку, светло-синие штаны, такого же цвета галстук и чёрные ботинки. Он начал открывать дверь своей машины, стоящей сразу за "Приорой" Соловьёва - это был бежевый Москвич-403 с госномером Х 963 КМ 62, выглядевший так, будто он всего сутки назад сошёл с конвейера. Открыв дверь, человек с галстуком вновь посмотрел на Артистов.
- Ну что вы стоите? - снова улыбнулся он. - Вы мне мешаете выехать! К тому же вы вроде как одного человека хотели догнать...
Услышав эти слова, Артисты спохватились и, рассевшись по машинам, тут же вылетели из грузового отсека самолёта: Волга и Гранта буквально выпрыгнули из него, а Приора хотя и быстро, но всё-таки уже скатилась по трапу. Спустя некоторое время вслед за ними выехал бежевый Москвич-403 и, постояв ещё некоторое время у самолёта, неторопливо поехал в другую сторону...

Выехав из аэропорта, Артисты, поняв, что Пахорова им больше не взять, приняли единогласное решение отправиться в гостиницу. В итоге они остановились на ночь в первой, попавшейся на пути. Заплатив за номер, они сели за круглый стол, все погружённые в раздумья.
- Так кто это был? – спросил Полковников Романова.
- Заправщик, - ответил Романов. – Я у него машину заправлял. Так после этой заправки моя Гранта понеслась, как угорелая. А когда я в самолёте мимо него проходил, он с кем-то по телефону разговаривал, упомянув при этом Геннадия и Логичного.
- Может совпадение? – в свою очередь спросил Соловьёв.
- Вряд ли, - сказал Полковников и усмехнулся. – А ведь тогда, когда мне Серёга присылал подробности по делу, он ни слова про них не сказал. Неужели выжили?
Соловьёв пожал плечами. Романов помотал головой.
- Нет, - Полковников преобразился. – Быть такого не может! Я сам видел, как Логичный заживо сгорел!
- А это точно он был? – как-то недоверчиво спросил Романов.
- Вне всяких сомнений, - твёрдо ответил Полковников.
На некоторое время все замолчали.
- Так, какой у нас всё-таки план? – прервал тишину Соловьёв.
Полковников и Романов одновременно посмотрели на него.
- Нужно поймать убийцу Серёги Носова, - сказал Полковников, опуская голову. – Только как это сделать, я не представляю.
- А вы последние новости слышали? – спросил Соловьёв.
- Какие?
- Когда сегодня мы из аэропорта ехали, я радио включил. Там какой-то ночной чат шёл, где про это ограбление говорили.
- Что там сказали? – Полковников приподнял голову.
- Там говорили, что при ограблении убили почти всех бандитов. Затем погоня была. Машина, на которой предположительно главарь ехал, упала в котлован на месте строительства метро-туннеля. Но об этом в новостях не говорилось.
Полковников задумался.
- Похоже, тут что-то скрывают, - произнёс он в полголоса. – И я более чем уверен, что мы вляпаемся в какую-нибудь историю.
- В 2010 уже вляпались, - усмехнулся Романов.
- Впрочем, ты прав, - заметил Полковников. – После того, что с нами случилось 5 лет назад, мы больше можем не переживать за себя.
- В том-то и дело, - подчеркнул Соловьёв, - что за себя.
Полковников помрачнел. Он вспомнил, как чуть не лишился самого дорогого для себя человека. Вторую такую утрату, он бы не пережил.
- Здесь всё серьёзнее, - хмуро произнёс он. – Руд, что в Москве по радио говорили?
- В Самаре произошло ограбление банка, - начал вспоминать Романов, - действовала предположительно та же банда, что и в Москве.
- Так. А что сказали сегодня ночью, Миш?
- При ограблении банка были убиты почти все нападающие. Затем за главарём, который был в маске Хаски, устроили погоню по центру города. Его машина упала в котлован метро. Самого же его не нашли, - как на автомате выпалил Соловьёв. – Там в студию дозвонился один свидетель. Он сказал, что видел, как машину Хаски преследовала чёрная Волга, которая и столкнула её в котлован.
Полковников ещё больше задумался.
- Ну а что тут непонятного? – вдруг уверенно произнёс Романов. – ФСБ.
Полковников только пожал плечами.
- А кто его знает. Может и ФСБ. Только я сильно в этом сомневаюсь, - Полковников посмотрел на часы. – Завтра, а точнее уже сегодня, нужно будет к месту аварии съездить и всё посмотреть. Может быть, найдём что-нибудь интересное.
- Ты уверен, что выбираешь правильный путь? – серьёзно спросил Романов. – Мы можем там только засветиться.
- Надо с чего-то начинать. В любом случае, те, кто преследовали этого Хаски, тоже хотели его смерти.
Полковников встал из-за стола и отправился спать. Романов и Соловьёв переглянулись.
- Не просто нам будет здесь… - протянул Соловьёв.
- А никто не говорил, что будет легко, - ответил Романов. – Ладно, давай последуем примеру Витали, завтра и правда день будет не из лёгких.
Они встали из-за стола и тоже отправились на боковую.

***

В 4 часа утра на территорию города Самары въехали автомобиль и грузовик, идущие друг за другом. Они ехали через пока ещё спящий город. Немногочисленные автомобилисты совершенно не обращали на них никакого внимания. Через час город уже начинал просыпаться, и улицы бы наполнились автомобилями и пешеходами, спешащими по своим делам. Но им хватило полчаса, чтобы доехать до нужного места, проехав практически через весь город.
Зелёный ИЖ «Комби» и белый КрАЗ-250 остановились у двадцатиэтажного недостроенного здания офисного типа, с полностью стеклянной облицовкой, огороженного по всему периметру металлическим забором. Строительство здания было заброшено уже лет как 5, поэтому данный дом выглядел устрашающе. На каждом этаже у него было выбито как минимум одно стекло, а кое-где стёкол не было и вовсе: вместо них взору представлялась голая бетонная стена. Несколько первых этажей имели как стеклянные, так и пластиковые облицовочные элементы, которые за последние несколько лет окончательно пришли в негодность и начали разрушаться.
Из «Комби» вышел Док и подошёл к центральным воротам, на которых весел массивный замок.
- Сейчас, сейчас… - пробормотал он, и принялся вскрывать его.
Через 10 секунд замок рухнул на землю, и Док распахнул ворота. Территория вокруг этого здания была не лучше его самого. Весь асфальт, который успели там уложить, зарос крапивой и прочей травой. Вдалеке валялся сгнивший корпус башенного крана. Сам же первый этаж был хуже всего прочего. Он был без пластиковой облицовки. Бетонные стены, начинавшие постепенно разрушаться, покрылись трещинами. Окна и двери были закрыты деревянными плитами.
Док осмотрелся и радостно произнёс:
- Отлично!
Он повернулся к КрАЗу и замахал ему:
- Заезжай!
КрАЗ въехал на территорию и остановился у главного входа. Пока Док загонял ИЖ и закрывал за ним ворота, из КрАЗа вышел водитель. Это был мужик крепкого телосложения, 3 аршинов роста. Он был в старославянской рубашке-косоворотке, подпоясанной красным резным поясом, коричневых портах и лаптях. Стрижка у него была «горшочком» и волосы свисали, чуть ли не до носа, полностью закрывая глаза, поэтому никто не мог увидеть его взгляд.
Док подбежал к нему.
- Ох, спасибо тебе, Ерёма, что помог перегнать мой грузовичок! – и он радостно похлопал КрАЗ по левому крылу. – А теперь можешь помочь отнести моё оборудование на самый верхний этаж? Боюсь, мне одному это будет не под силу.
Ерёма, ничего не говоря, обошёл КрАЗ, открыл борт, и извлёк из кузова три огромных сундука. Он поставил их друг на друга, и без особых усилий поднял. Док подбежал к центральному входу, закрытому деревянной плитой.
- Что же делать? – задумался он.
Ерёма же, подойдя ко входу, просто-напросто проломил собой плиту и вошёл вовнутрь.
- Молодец! – воскликнул Док и побежал следом.
Через 10 минут они поднялись на 20-й этаж, и Ерёма составил сундуки на пол.
- Ещё раз спасибо! – сказал Док ему. – Теперь можешь отдохнуть.
Ерёма отошёл в тёмный угол, куда постоянно падали тени, и встал как вкопанный. Док тем временем принялся доставать из сундуков оборудование. Из строительных лесов и прочих, разбросанных по этажу досок, он смастерил импровизированный стол, на котором расположил всё самое, по его мнению, необходимое. Среди прочего на стол он поставил 5-литровую металлическую банку из-под краски, доверху заполненную нитротилом.
Когда всё было готово, Док достал из одного сундука раскладной шезлонг и, установив его, откинулся на нём. Он смотрел в окно на восходящее солнце, на панораму города, на то, как сверкал стеклянный купол железнодорожного вокзала, находящегося неподалёку, и о чём-то размышлял. Вдруг у него затрещала рация.
- Алло! – произнёс Док, включая её.
- Док? Это Пахоров. У меня всё в порядке.
- Пожарник! – радостно воскликнул Док. – Рад тебя слышать!
Пахоров не ответил, так как на это возразить ему было не чем. Но и Док не собирался ничего говорить. В динамик раздавалось только его радостное дыхание. Поняв, что Док ничего не скажет, Пахоров спросил:
- Как добрался?
- Превосходно! – воскликнул Док. – А ты как?
- Да, нормально. Куда мне подъезжать?
- А ты где сейчас?
- В одной малоизвестной гостинице. На Алма-Атинской.
- Помнишь, Пожарник, я тебе фотографии показывал?
- Того небоскрёба с выбитыми стёклами?
- Да!
Пахоров выждал паузу, но Док ничего не сказал, видимо ожидая, когда тот скажет «Помню».
- Помню, - протянул Пахоров и вздохнул.
- Вот сюда и приезжай! Я жду тебя!
- Без проблем приеду, только адрес мне скажи.
- Угол улиц Карла Маркса, Красноармейской, Мечникова и Урицкого.
Пахоров снова вздохнул.
- А можно по-короче?
- Крымская площадь!
- О, так-то лучше! - Пахоров преобразился. – Жди, скоро буду.
- Жду! – радостно сказал Док и отложил рацию.
Он снова принялся смотреть в окно. Вдруг он услышал скрежет открывающихся ворот. Док прислушался. Затем на территорию въехал какой-то автомобиль. Через несколько секунд, после того как стих рёв двигателя, ворота с характерным скрипом закрылись. Док поднялся с шезлонга и, подойдя к окнам на противоположной стороне, посмотрел вниз. Внизу рядом с Комби и КрАЗом стоял новый красный Митсубиши Лансер Эволюшен. Док заулыбался до ушей и вернулся в шезлонг. Через несколько минут он услышал за собой тихие шаги.
- Кто ты? – загадочно спросил Док, не поворачиваясь.
Пришедший обошёл Дока и встал ровно перед ним.
- Хаски!!! – радостно воскликнул Док. – Сколько вёсен, сколько осень!
- Привет, Док, - тихо произнёс Хаски.
Док радостно смотрел на Хаски, ничего не говоря. Хаски достал из кармана небольшой чёрный мешочек и протянул его Доку.
- Как ты и просил, - сказал он. – Это лучшие бриллианты, которые мы смогли достать в Питере и Москве. Остальные подвезу позже, как шумиха уляжется.
Док принял мешочек и открыл его. Затем высыпал себе на ладонь его содержимое. В руке у него тут же заблестели маленькие камушки. Глаза Дока заблестели ещё ярче.
- О-о… - произнёс он. – Хаски! Спасибо тебе! Огромное!
Хаски кивнул.
- Теперь, - продолжал неистовствовать Док, - мы захватим весь мир! Теперь всё будет решать нитротил! И мы!
- Этот мир был жесток ко мне, - тихо сказал Хаски. – Он сделал меня таким, - он развёл руки. – Поэтому настало время возвращать долг.
Хаски посмотрел на довольного Дока.
- Ты спас меня, - сказал он, - поэтому я всегда буду у тебя в долгу.
Док посмотрел на Хаски и чуть не расплакался.
- А теперь к делу, - оборвал Хаски. – Какой план?
Док разом пришёл в себя.
- План! – радостно воскликнул он и чуть не подпрыгнул. – У меня есть отличный, превосходный, восхитительный, умопомрачительный, неповторимый план!
- Хорошо, - сказал Хаски.
- Только нужно дождаться Пожарника. Он будет нашим подмастерьем.
- Какого Пожарника? – не понял Хаски.
- Он везёт из Москвы особый род нитротила, обладающий ещё более мощной разрушительной силой! – Док снова заулыбался до ушей. – Я попросил Пожарника съездить в Москву и найти там особый вид папоротника, растереть его и добавить в ранее приготовленный мною нитротил.
У Хаски засверкали глаза.
- Да он же взорвётся! – вскричал он.
- А-ха-ха!- засмеялся Док. – Тот нитротил, который я ему выдал, совершенно безвреден! – Док хитро улыбнулся. -  Я же не добавил в него самый главный ингредиент – бриллиантовую крошку!
Хаски разом всё понял.
- Прости меня, - сказал он, - но я не смог взять самарский банк.
- Что случилось? – спохватился Док.
- Нас там ждали. Засада… - зло протянул Хаски. – 9 моих ребят там положили. Только я смог уйти.
- Ай-яй-яй! – огорчённо произнёс Док.
- Но ничего, я ему это так просто не оставлю… - прорычал Хаски.
- Кому?
- Там был один человек. Он всех моих уложил.
- Кто же это был-то такой?
- Геннадий Ледокол.
Док задумался. 5 минут он усердно думал, подперев голову кулаком.
- Нет, - сказал он наконец, - не знаю такого.
Хаски тяжело вздохнул.
- Док, я спросить всё хотел, - он сказал это как-то неуверенно, - А почему ты выбрал местом встречи именно Самару?
Док снова хитро заулыбался.
- Здесь живёт один мой старый друг, без которого мой план не будет таким превосходным, восхити…
- Я понял, - перебил его Хаски. – Я всё понял.
Он похлопал радостного Дока по плечу и осмотрелся. Вдруг он заметил в тёмном углу силуэт человека.
- А это кто?! – воскликнул он.
Док махнул рукой.
- Это мой помощник – Ерёма. Он мне грузовик с оборудованием помог перегнать. Теперь отдыхает после долгой дороги.
Хаски внимательно смотрел на стоящего в углу. Тот не шевелился.
- Ладно… - с небольшими нотками недоверия в голосе сказал Хаски.
- А теперь, - радостно сказал Док, - пока мы ждём Пожарника, я приготовлю немножко нитротила. Благо, основного ингредиента у меня теперь предостаточно. Док тут же подскочил к столу с оборудованием и принялся химичить.
Хаски ещё раз недоверчиво посмотрел на тёмный силуэт в углу и, сев на шезлонг Дока, откинулся на нём.

***

История Хаски была непростой и отчасти неизвестной. Все подробности, которые могли бы объяснить многое были известны только одному человеку – профессору Камикадзе. Но он никому ничего не рассказывал, да и не стал бы рассказывать ни при каких условиях. Таков он был. Но кое-что всё-таки было известно.
В конце 90-х Док ездил на Крайний Север в гости к одному знакомому авторитету, имя которого было утеряно во времени. Он был грозой всей округи, но до смерти боялся собак. Все боялись его, а он – собак. Поэтому Док сразу сказал ему: «Ты перестанешь бояться своего страха, как только сам им станешь». Но тот его слова не понял.
На следующий день этого авторитета расстреляли члены ОПГ, с которым он конфликтовал. В сердце и голову попало по три пули. После произошедшего братки моментально поняли, что всё кончено и их вожак покинул стаю, но Док сказал, что сможет спасти его. К словам полусумасшедшего профессора сразу же отнеслись с недоверием, но делать было нечего. За один день Док провёл сложнейшую операцию, в ходе которой скрестил этого авторитета с Хаски: теперь у него была, как бы то странно не звучало, новая голова и, как выразился сам Док, новое «усовершенствованное» сердце, которое могло работать, даже при смертельном ранении. Как он смог это сделать, никто так и не узнал. Сам же авторитет, получивший впоследствии одноимённое прозвище, и некоторые сверхспособности (быстрый бег, неутомляемость, высокие прыжки) остался благодарен Доку, несмотря на то, что теперь он был уже не человеком. После этого он залёг на дно, нигде не объявляясь. Но когда Док попросил помочь, Хаски не смог отказать ему.

***

Примерно через полчаса у Дока снова затрещала рация. Задремавший было Хаски тут же вскочил и посмотрел сначала на трещащую рацию, а затем на Ерёму. Док включил рацию.
- Алло!
- Док? Это Пахоров. Я приехал на Крымскую площадь. Дом вижу. Куда мне идти?
- Вот прямо туда и иди!
- Ты там? На каком этаже?
- Да! На последнем!
Пахоров вздохнул в рацию и отключился. Док тоже выключил рацию.
- Вот и Пожарник подоспел! – чуть не пропел Док.
- Отлично, - произнёс Хаски, зевнув, - Дождёмся его и начнём. Верно?
- Совершенно верно!
Через 10 минут дверь в комнату, где располагалась лаборатория Дока, открылась. На пороге показался Пахоров. Он махнул Доку и тут заметил Хаски, пристально смотрящего на него. От неожиданности Пахоров шарахнулся назад.
- Пожарник!!! – радостно закричал Док. – Проходи, не стесняйся!
Пахоров, тяжело дыша после несметного количества ступенек и от неожиданности встретить здесь Хаски, прошёл в комнату.
- Вот, - он протянул Доку чёрную сумку. – Здесь твой нитротил, так же там папоротник.
- Отлично! – подпрыгнул Док и взял сумку. – Ты всё сделал, как я просил?
- Нет… - боязливо протянул Пахоров. – Я не стал кидать папоротник в нитротил. Я всё тебе привёз.
Док извлёк из сумки небольшую жестяную банку, а следом за ней папоротник, аккуратно завёрнутый в полиэтиленовый пакет.
- Эх… - вздохнул он. – Я думал, что ты меня не подведёшь, а ты…
Хаски не сводил пристальный взгляд с Пахорова. Тот чувствовал на себе его пронзающий взгляд. С каждой секундой ему становилось всё страшнее и страшнее.
- Док, - тихо сказал Пахоров. От волнения у него дрожали руки. – Док, ну ты же меня знаешь. Я тебя ещё никогда не подводил. А это… - дрожащей рукой он указал на нитротил, - это…
- Ойййй… - Док махнул на него рукой. – Ну с кем не бывает, правда?
Пахоров побледнел. Когда Док с серьёзного резко переходил в шутливую манеру, ничем хорошим это не заканчивалось.
- Прости, Док… - произнёс Пахоров.
Док подошёл к нему и похлопал по плечу. Затем он осуждающе замотал головой.
- Это была проверка, - улыбаясь, сказал он, - которую ты с треском провалил. Нитротил был не опасен, в нём не было главного ингредиента.
Пахоров стоял не дыша.
- Ты начинаешь выходить у меня из доверия… - в голосе Дока послышались нотки раздражения.
У Пахорова чуть не подкосились ноги.
«Был бы здесь Геннадий… - испуганно думал он. – Уж он-то утихомирил своего сумасшедшего друга. Да ещё этот Хаски на меня смотрит… Того и гляди, сейчас на части разорвёт…»
Вдруг Док улыбнулся до ушей.
- Ладно! – весело сказал он. – Даю тебе испытательный срок!
Пахоров облегчённо вздохнул.
- Но что бы больше такого не было! – Док погрозил ему пальцем.
- Конечно, конечно, - залепетал Пахоров.
- Вот и хорошо! – воскликнул Док, - А теперь мой план! Идите сюда.
Хаски и Пахоров подошли поближе к Доку.

***

Солнечным утром того же дня в один из дворов Приволжского микрорайона въехали серебристая Волга-31105 и синий тентованный ГАЗ-53. Они протиснулись через припаркованные во дворе автомобили по узенькому проезду, со всех сторон окружённому панельными 16-этажками, и затормозили у одного из подъездов. ГАЗон подъехал задом ко входной двери и остановился. Волга встала рядом. Из-за руля ГАЗона вылез Геннадий Ледокол, и дождался, пока к нему подойдут люди из серебристой Волги. Потом он достал из кармана пожелтевший листок и принялся рассматривать начерченную на нём от руки схему.
- Так, - сказал он и посмотрел на номер подъезда. – Это здесь.
Он убрал листок в карман и подошёл к двери в подвал, расположенной рядом со входной. Затем, достал из другого кармана отмычку и принялся вскрывать подвальную дверь. Когда дверь была открыта, Ледокол обратился к рядом стоящим троим мужчинам.
- Возьмите инструменты, фонарь и за мной, - после этих слов Ледокол начал спускаться по лесенке, ведущей вглубь подвала.
Товарищи, к которым он обратился, тут же достали из багажника Волги два огромных молотка и фонарь, и последовали за ним. Спустившись в подвал, один из них включил фонарь. Тёмный подвал сразу озарило ярким светом. Ледокол стоял рядом с лестницей и внимательно осматривался.
- Так что мы всё-таки ищем? – спросил товарищ, держащий фонарь.
Ледокол ещё раз пробежался глазами по стенам.
- В 90-х многие криминальные авторитеты и прочие братки хранили оружие в подвалах домов, в которых жили сами, - негромко произнёс Ледокол. – В основном это были калаши, гранатомёты. Для пистолетов и гранат они сооружали тайники у себя в квартирах, но иногда и в подвалы складывали.
- Ты что, серьёзно думаешь найти здесь оружие с 90-х? – удивился товарищ, держащий огромный молоток.
- И не сомневаюсь, - ответил Ледокол. – По-хорошему, эти тайники легче найти, только полностью снеся дом. Но мы это делать не будем, ни при каких обстоятельствах. К тому же у меня есть приблизительная схема.
- Откуда она у тебя?
- Не суть. Главное, что есть.
Ледокол подошёл к одной несущей стене и постучал по ней. Затем повторил то же самое и с противоположной стеной. Стук был одинаковый. Тогда он достал схему и начал пристально её изучать. После пятиминутного изучения листка, Ледокол поднял взгляд на стену, вдоль которой проходило множество водопроводных труб.
- Эта, - уверенно сказал он.
- Если мы её рушить начнём, трубы прорвёт, - сказал товарищ с кувалдой.
Ледокол подошёл к стене и принялся по ней постукивать кулаком. Звук был идентичный предыдущим стенам. Тогда он снова достал схему и повторил пятиминутное изучение.
- И всё-таки эта, - ещё уверенней произнёс он.
Товарищ с кувалдой покачал головой.
- Не представляю, как мы её рушить будем, - сказал он. – Тут трубы с момента постройки дома стоят! Они даже при всём желании не смогли бы туда стенку пробить.
- А никто и не пробивал, - ответил Ледокол. – Они просто взяли и немного сократили подвал, построив дополнительную стену.
- Поэтому они никак не могли здесь строить стену. Глянь, какие трубы ржавые.
Ледокол достал схему.
- Это – примерная компоновка подвала данного здания. Водопроводные трубы здесь указаны на соседней стене.
Ледокол подошёл к ней и указал на еле заметную выемку.
- Видишь? Тут раньше трубы крепились. Причём они как раз рядом с этой стеной в потолок уходят. Зачем же тогда нужно было оттягивать их на другую стену?
Товарищ с кувалдой пожал плечами.
- Это дом 87-го года постройки, - продолжал Ледокол. – По плану трубы по той стене идут. Да и трубы эти, - он внимательно их осмотрел, - видимо, в начале 00-х ставили. Не родные они, не советские.
Товарищи, сопровождающие Ледокола, начали внимательно изучать трубы. Вдруг Ледокол заметил на стене почти стёршуюся надпись.
- А ну-ка посвети, - сказал он товарищу с фонарём.
Тот направил на стену луч света, благодаря которому надпись стало более-менее разобрать.
- «Капитальный ремонт дома выполнен IIX.2001» - прочитал Ледокол. – Что вы теперь скажете.
Ответом послужило молчание.
- А вот стену пробить будет действительно проблематично, - подметил Ледокол. – Как бы нас сейчас жильцы не заметили. Такой шум поднимут… Весь Приволжский сбежится.
- Ну, так что будем делать? – спросил товарищ с молотком.
- Дай сюда, - Ледокол забрал у него молоток и начал легонько постукивать по стене между трубами. – Здесь фишка ещё и в том, что если ударить по стене в определённом месте она может обвалиться полностью, а ежели ударить в другом, то её мы будем разламывать несколько часов. Первый вариант нам не подходит, так как при обрушении прорвёт все трубы, а второй вариант плох тем, что жильцы сразу сбегутся на шум, так как звук кувалды будет раздаваться и по трубам.
Товарищи задумались.
- А может долбануть по стене с разных сторон так, чтобы её основная масса пришлась не на трубы, а на противоположную сторону? – предложил товарищ с кувалдой.
Ледокол посмотрел на него.
- Да мы вместе с домом на воздух взлетим! – рявкнул он. - Там же РПГ может быть!
Товарищ виновато понурил голову. Ледокол снова, уже в который раз задумался.
- Есть у меня одна идея, - вдруг произнёс он.
Все разом посмотрели на него.
- Мы не снесём стену, - решительно сказал Ледокол. – Мы разберём её.
- И как ты себе это представляешь? – недоверчиво спросил товарищ с фонарём.
- Очень просто, - ответил Ледокол. – Мы сдерём со стены всю краску и грунтовку до кирпичей, а затем, раздробив цемент между ними, тихо и безопасно разберём стену по кирпичикам. В любом случае, повторюсь, это тише, чем долбить по стене.
Товарищи переглянулись.
- В кузове ГАЗона лежат скребки и сапёрные лопатки. Как знал, что пригодятся, - заметил Ледокол. – Возьмите их и возвращайтесь сюда.
Он отдал товарищу молоток, и тот, вместе с ещё одним, направились к лестнице. Когда они вернулись, один из них сказал:
- Там люди начинают интересоваться, что мы делаем.
- Что вы им сказали? – насторожился Ледокол.
- Сказали, что проводим плановую замену труб.
- А вы не подумали, что люди скажут, когда увидят, какие ящики мы выносим? – раздраженно спросил Ледокол. – Уж точно не из-под новеньких труб.
- Ничего, - махнул рукой товарищ, держащий сапёрную лопатку, - скажем, мол, от старого хлама подвал очищаем.
- Ага, - Ледокол кивнул и взял сапёрную лопатку, - За работу и по-аккуратнее. Трубы не заденьте!
После этого они втроём начали сдирать со стены краску. Приблизительно через час неимоверными усилиями стену удалось ободрать до кирпичей. Ледокол постучал лопаткой по цементу между кирпичами. Тот осыпался на пол.
- Как цемент? – спросил товарищ с фонарём.
- Превосходный, - радостно сказал Ледокол.
Он раскрошил весь цемент рядом с одним кирпичом и без проблем достал его.
- Во-о-от, - сказал он, повернувшись к товарищам, отдыхающим после обдирания стены. Те показали рукой «класс».
Примерно за 10 минут Ледокол  разобрал практически всю стену, за которой образовалась комната, в которой лежали какие-то ящики, накрытые брезентом. Только попасть в неё, не убрав трубы, было невозможно. Все заметили это только сейчас.
- Да мы даже эти ящики не достанем, - заметил товарищ с фонарём.
- Но и здесь их мы не оставим, - рифмой ответил Ледокол. – Нужно спилить как минимум одну трубу.
- Которую из них?
Ледокол осмотрелся. Вдруг его озарило.
- Не будем ничего спиливать, - сказал он. – Мы оттянем вот эту трубу.
- Это же газовая! – воскликнул товарищ со скребком.
- И что? – буркнул Ледокол. – Её проще всего оттянуть. Нужно только крепления на соседних стенах убрать, и она до пола провиснет. А там главное не зацепить её.
После этого он скрутил крепления на соседних стенах. Товарищи, поддерживающие газовую трубу, медленно опустили её на пол. Ледокол подлез под водопроводными трубами и оказался в секретной комнате. Он тут же скинул с ящиков брезент и открыл один из них. Глаза его радостно заблестели. В ящике лежали сверкающие автоматы Калашникова с полным боекомплектом.
- Замечательно! – радостно воскликнул Ледокол. – Скажите, чтобы принимали груз в ГАЗон, и встречали вас у лестницы с фонарём.
Один товарищ тут же умчался вверх по лестнице, и уже через минуту вернулся.
- Порядок, - сказал он.
Ледокол сосчитал ящики. Всего их оказалось 20 штук.
- Двадцать ящиков, - крикнул он. – В двадцать заходов, - и осторожно передал тяжеленный ящик из комнаты. – Сопровождай их до лестницы, - сказал он товарищу с фонарём.
Тот кивнул и отправился освещать путь несущим ящик.
Выйдя из подвала, ящик погрузили в ГАЗон. К тому времени у подъезда собрались жильцы, обсуждающие плановую замену труб.
- А это что? – спросил один гражданин, видимо проживающий в этом подъезде.
- Подвал от хлама расчищаем, - буркнул товарищ, подающий ящик в ГАЗон.
Жилец усмехнулся.
- А что вы без формы?
- У нас задача только расчистить подвал и подготовить его к замене труб, - ответил товарищ из кузова ГАЗона. – Остальное – не наше дело.
- Ах, вот как? – среди жильцов послышались недовольные голоса.
- Не мешайте, - раздражённо ответил товарищ, направляющийся обратно в подвал. – Будете под ногами вертеться – вообще без новых труб останетесь!
Недовольные жильцы ещё некоторое время повозмущались, но всё равно разошлись.
Передав последний ящик из тайной комнаты, Ледокол ещё раз внимательно изучал её на наличие секретов, но ничего интересного так и не обнаружил. Тогда он вылез оттуда и принялся укладывать кирпичи на место.
- Брось, - лениво сказал товарищ с фонарём.
- Нет, - отозвался Ледокол. – Нужно замести следы, иначе потом всё вскроется.
Когда все кирпичи были составлены обратно, Ледокол приподнял газовую трубу и закрепил её на соседних стенах.
- Теперь всё, - сказал он. – Поехали.
Они вышли из подвала. На улице у подъезда жильцов не было. Ледокол повесил замок обратно на подвальную дверь и сел в кабину ГАЗона. Заведя мотор, он тронулся с места. Волга развернулась перед ним и поехала впереди.
- Езжайте впереди, - сказал по рации Ледокол, - и сообщайте о гаишниках.
Волга сразу умчалась вперёд. Через 30 минут ГАЗ-53 без каких-либо происшествий въехал на территорию АТП и сразу заехал в бокс. Выйдя из кабины, Ледокол крикнул находящимся в боксе:
- Груз из 53-го в хранилище несите. Там проведите осмотр ревизии.
Присутствующие кивнули и принялись разгружать грузовик. А Ледокол, посматривая на процесс выгрузки, только подумал: «Я возьму тебя, товарищ Хаски»…

***

К бывшему Самарскому дому печати подъехал зелёный ИЖ Комби. Данный дом печати был заброшен с 2008 года, но так как его охраняли, он выглядел более-менее целым, хотя разбитые окна на каждом этаже как бы утверждали обратное.
Комби объехал его и остановился с дворовой стороны. Довольный Док, выйдя из-за руля, радостно осмотрел здание.
- Что тебя так к заброшенным домам-то тянет? – спросил Дока выходящий из машины Пахоров.
- Это то самое место… - восторженно прошептал Док.
Пахоров в который раз вздохнул.
- Ты нам с Хаски так и не сказал свой план, - недовольно пробурчал он. – Сказал только, что «мы сейчас поедем за его составляющей, без которой он просто-таки не воплотим».
- Именно! – радостно ответил Док. – За мной!
Он направился к входной двери, заколоченной досками, но имевшей большую щель между ними. Пахоров отправился за ним. Док с отдышкой протиснулся сквозь доски и пошёл по лестнице на второй этаж.
- Куда мы? – спросил Пахоров, смотря по сторонам.
- Сейчас всё узнаешь… - хитро улыбнулся Док.
Пахоров малость побледнел. Они поднялись на второй этаж, и пошли по узкому коридору, в котором были распахнуты все двери, ведущие в маленькие кабинеты. В кабинетах этих на полу валялись горы бумаги, у стен стояла сломанная мебель, кое-где даже виднелись полуразобранные компьютеры. Деревянные полы, покрытые грязным ламинатом, устрашающе скрипели, потолок покрылся трещинами и местами обвалился, стены с деревянной обделкой были ободраны. Док шёл вперёд по коридору, ни на что не обращая внимания. Пахоров же смотрел по сторонам, внимательно рассматривая место.
Пройдя коридор, они снова спустились на первый этаж, а затем спустились в подвал, где их моментально окутала кромешная тьма.
- Нам нужен фонарь, - сказал Пахоров, пытаясь нащупать в темноте стену.
- У меня есть фонарик! – раздался в темноте радостный возглас Дока.
Тут же весь подвал озарило ярким светом. От неожиданности Пахоров зажмурился. Когда его глаза привыкли к яркому свету, он повернулся к Доку. Тот держал в руке маленький светящийся шарик, который освещал весь подвал.
- Что это? – с нескрываемым удивлением спросил Пахоров.
- Карманное солнце! – довольно произнёс Док.
После этого он прошёл через весь подвал и, открыв массивную железную дверь, скрылся за ней. В подвале разом стемнело.
- Подожди, Док! – закричал Пахоров и побежал к двери, в которую вошёл Док.
Зайдя в неё, он обнаружил, что Док спускается ещё ниже по винтовой металлической лестнице. Пахоров последовал за ним. Но, спустившись по лестнице, он обнаружил, что кругом была вода.
- Трубы потекли, - пояснил Док и по воде подошёл к ржавой металлической двери с вентилем вместо ручки.
Он достал из кармана маленький ключ и принялся им открывать дверь. Присмотревшись, Пахоров обнаружил, что на двери было множество еле заметных крошечных скважин, в каждую из которых Док вставлял ключ и провёртывал его до упора.
Когда все замки, скважин которых Пахоров насчитал 20 штук, были открыты, Док принялся вращать вентиль. После шести полных оборотов в двери что-то щёлкнуло, и она открылась. Док куда-то убрал карманное солнце и, войдя в комнату, щёлкнул выключатель. Комната озарилась синим светом. Изумлённый Пахоров встал на порог и принялся осматриваться.
- Хе-хе-хе, - засмеялся Док. – Это только прихожая, здесь ещё много комнат.
Он подошёл к двери с кодовым замком и начал набирать код. Подойдя поближе, Пахоров заметил, что вместо цифр на клавишах кодового замка были изображены какие-то непонятные символы. Всего клавиш он насчитал 30 штук.
- А… Что это за символы? – удивлённо спросил Пахоров.
- Сам придумал, - гордо сказал Док.
Всего на ввод кода он потратил около трёх минут и все эти три минуты Пахоров следил за ним с напряжением. Вдруг замок запищал, и Док дёрнул ручку двери, которая тут же открылась. Они вошли в комнату. Первое что увидел Пахоров, это был человек, сидящий посреди комнаты на стуле. От неожиданности Пахоров попятился назад и встал, как вкопанный.
- А-а-а… - с ужасом прошептал он.
Человек, которого увидел Пахоров, был на вид 35-40 лет, коренастый. Одет он был в кожаную куртку, чёрные брюки и дорогие остроносые ботинки. На шее у него весела золотая цепь, на запястье левой руки были золотые швейцарские часы. Голову он держал немного опущенной, но глаза были закрыты. Он не шевелился.
Пахоров с минуту смотрел на него, затаив дыхание, пока Док не воскликнул:
- Это и есть мой план!
Пахоров медленно повернулся к Доку и с испугом проговорил:
- Док, кто это?..
Док заулыбался до ушей.
- Это один мой старый приятель, который однажды попросил меня помочь ему. Ему и его товарищам угрожала смертельная опасность, и я спрятал его здесь, погрузив в вечный сон. Но он просил меня разбудить его через, как он сказал, лет 20. По его словам, через этот промежуток времени, ситуация поменяется в его пользу. Я же, ну просто не мог ему отказать! А теперь пора просыпаться! – Док подошёл к сидящему на стуле человеку. – Да и просто никто не хотел испытывать моё новое изобретение под названием «Контролируемый сон», хе-хе-хе…
Док достал из кармана миниатюрный шприц и, вколов его содержимое в шею того человека, отошёл к Пахорову.
- С добрым утром! – радостно сказал Док.
Человек открыл глаза и поднял взгляд на него…

***

Волга Полковникова остановилась на Ново-Садовой улице, близ пересечения с Первомайской. Полковников вышел из машины и посмотрел на новенький серебристый забор, ограждающий от улицы метро-котлован.
«Нужно действовать по обстоятельствам…» - подумал он и направился к забору, рядом с которым стояло несколько людей в оранжевых жилетах и касках.
Романову и Соловьёву он поручил задание найти гостиницу в городе, а сам отправился на место вчерашней аварии. Они хоть и настаивали поехать с ним, но Полковников сказал, что втроём они будут привлекать больше внимания, поэтому решил ехать один.
Направляясь к строителям, Полковников на ходу соображал, что будет спрашивать у них.
- Приветствую! – он махнул строителям.
Те посмотрели на него. Кто-то даже кивнул.
- О! – Полковников сделал вид, что только что заметил забор. – Уже новый поставили?
Строители продолжали непонимающе смотреть на него.
- Я вчера, когда тут проезжал, - продолжал придумывать на ходу Полковников, - машина здесь в яму улетела, забор снеся. А сегодня гляжу – уже новый стоит!
Строители переглянулись.
- Мы первый день сегодня вышли, - ответил один из них. – У всех, кто вчера здесь работал, смена закончилась.
- Понятно… - протянул Полковников. – А то я думал, ещё минимум неделю тут дыра будет вместо забора.
Из ворот в заборе, расположенных неподалёку вышел ещё один строитель и направился к ним.
- Закончил смену? – спросил его строитель, стоящий напротив Полковникова.
- Ага, - устало протянул тот.
- Тут говорят, мол, авария вчера была? – спросил его тот же строитель.
- Ещё какая! – преобразился тот. – Но я всё пропустил, в туннеле был, а когда вышел, уже забор новый поставили.
- Да я вот тоже удивился, - заметил Полковников. – Как же это? Так сразу без полиции, без всего?
- Ну… Без полиции… Тут, знаешь, весь туннель вчера прочёсывали. Искали бандита, который в нём скрылся.
- А что вообще тут произошло? – спросил уже другой строитель.
- Точно не знаю. Мне самому рассказывали. Мол, банк ограбили, и за одним бандитом, в маске собаки он был (Полковников насторожился), погоню устроили. Он на чёрном джипе через весь город летел, а затем прямо в наш котлован и рухнул. Потом вылез из машины и как припустил по тоннелю… Только пятки сверкали! Говорили, мол, он в районе 15-го дома по проспекту Ленина вылез. Но где его сейчас-то найдут? Залёг где-нибудь и сидит, ждёт, пока всё утихнет.
Строители покачали головами. Полковников, заметив, что строитель собирается уходить, тоже направился к своей машине. Расспрашивать его о случившемся более детально он не видел смысла. Он бы только привлёк этим ненужное внимание. Поэтому Полковников, сев в свою Волгу и посмотрев на карте города 15-й дом по проспекту Ленина, направился туда.
По дороге у него зазвонил телефон.
- Виталь, - услышал он голос Соловьёва, - узнал чего?
- Узнал, - ответил Полковников, - но мало. Вы гостиницу в городе нашли?
- Да, в «Волне» остановились. Толстого, 35.
- Хорошо. Я скоро приеду, расскажу, что разузнал.
В скором времени его Волга остановилась во дворе 15-го дома по проспекту Ленина. Полковников вышел из машины и осмотрелся. Ничего интересного этот двор собой не представлял. Полковников прошёлся через весь двор, так ничего не найдя. Вдруг его взгляд привлёк канализационный люк в конце двора. Полковников подошёл к нему. На люке была изображена большая буква «М».
«Ага, - смекнул Полковников, - значит, он вылез здесь».
Полковников начал внимательно изучать окрестности рядом с люком. Он обращал внимание буквально на каждую травинку, стараясь не упустить из виду ни единую деталь. Вдруг на земле что-то блеснуло. Полковников сразу разглядел осколки стекла. Он наклонился над ними и взял один осколок.
«Автомобильное стекло… - сразу догадался он. – Получается, здесь он угнал машину…»
- Вы из полиции? – друг услышал он голос за спиной.
Полковников повернулся, ювелирно держа осколок стекла, и увидел молодую девушку лет двадцати. Неизвестно чем руководствуясь, он сказал:
- Да.
- Я уже вчера вашим всё рассказала, по поводу угона, - сказала она ему, - но на осколки никто и внимания не обратил. Так и будете каждый день сюда приезжать, чтобы изучить их?
Полковников сразу же понял в чём дело.
- Понимаете, - начал он снова сочинять на ходу, - я из другого отдела. Мне это дело передали. Я и решил съездить на место, со всем ознакомиться. Так это у вас угнали машину?
- Да. Вчера утром слышу сигнализацию. Только из окна выглянула, а машины уже и след простыл… - она с грустью посмотрела на Полковникова.
- Вы видели что-нибудь подозрительное?
- Была открыта крышка этого люка, - девушка указала на люк с буквой «М». – Приехавшие полицейские его сразу же закрыли.
- Интересно… - задумчиво протянул Полковников. – А напомните, пожалуйста, какая у вас машина? С утра замотался, из головы вылетело.
- Красный Митсубиши Лансер, номер Т250ТТ.
- Ага, - ещё более задумчиво протянул Полковников. – Спасибо, что повторно мне все рассказали. Постараемся найти вашу машину в ближайшее время.
Полковников попрощался с владелицей угнанного автомобиля и направился к своей Волге.
«Пронесло, - радостно подумал он. – Хорошо, что она не спросила у меня удостоверение».
Сев в машину, он решил сразу же отправиться в гостиницу. Но, выезжая со двора, совсем не обратил внимания, как та девушка, с которой он только что разговаривал, внимательно посмотрела на номер его машины.

Попасть в гостиницу Полковникову удалось не сразу. Сначала он поехал по адресу: Льва Толстого, 35. Колеся между старыми одноэтажными деревянными домиками, он так и не нашёл нужное ему здание. Тогда он, завидев рядом с одним из домов жёлтую Волгу-такси, сразу направился к ней. Таксист оказался весёлым и разговорчивым. Он сразу пояснил Полквоникову, что гостиница «Волна» находится на улице не Льва Толстого, а Алексея Толстого. Дом же с адресом Льва Толстого, 35 давным-давно был снесён. Затем таксист подробно описал Полковникову, как добраться до нужного ему места. Полковников поблагодарил таксиста и направился к своим друзьям.
У гостиницы его уже ждали.
- Виталя! – обрадовано сказал Соловьёв, завидев выходящего из машины Полковникова. – А мы тебя тут ждём, ждём, а тебя всё нет и нет. Что так долго?
- Я сначала поехал по адресу: Льва Толстого, 35, - пробурчал Полковников. – Как выяснилось позже, мне улица Алексея Толстого нужна была.
- Какие новости? – серьёзно спросил его Романов.
- Был на месте аварии, - начал рассказывать Полковников. – Там уже новая смена рабочих. Из вчерашней смены только один был. Он рассказал, что за тем бандитом, кто на джипе в котлован слетел, погоня была. А потом этот бандит по туннелю в город убежал.
- Эх… - вздохнул Романов.
- Не огорчайся раньше времени, - Полковников преобразился. – Я нашёл то место, где Хаски на улицу из туннеля вылез. Это двор обычной шестнадцатиэтажки. Но потом мне удалось поговорить с девушкой, у которой Хаски машину угнал.
- Не может быть! – чуть не воскликнул Соловьёв. – Как тебе удалось?
- Не важно, - отмахнулся Полковников. – Главное, теперь известны марка и номер угнанной машины. Это красный Митсубши Лансер, номер Т250ТТ.
- Хорошо, - сказал Романов. – Теперь у нас есть какие-никакие данные. Но как мы найдём эту машину? А если и найдём, что нам это даст? Хаски мог бросить её в любом дворе и на другой уехать из города.
- В любом случае, мы что-нибудь новое да узнаем, - ответил Полковников. – Ладно, показывайте номер, где остановились.

***

Пахоров стоял, затаив дыхание. Док улыбался до ушей. Сидящий перед ними человек продолжал испытующе смотреть на Дока. На несколько секунд Пахорову даже показалось, что сидящий снова не дышит.
Вдруг сидящий перевёл взгляд на Пахорова. У того чуть не подкосились ноги. Внимательно его изучив, его взгляд ушёл куда-то прямо, между Доком и Пахоровым. Сидящий мелено сделал круг головой. Раздался хруст. После чего он всё так же медленно встал на ноги, хрустя костями. Док и Пахоров наблюдали за каждым его движением. Потянувшись, человек снова посмотрел на Дока, а затем весело улыбнулся.
- Ну, привет, Док! – радостно произнёс он.
- Щука! – воскликнул Док и побежал обнимать старого товарища.
- Только этого не надо, - Щука немного отстранил от себя Дока, но всё же обнял его за плечи и посмотрел на него свысока. – Ну, здравствуй, здравствуй! – он похлопал Дока по плечу.
Тут Щука заметил Пахорова, который стоял, как вкопанный.
- А это кто тут у нас? – Щука направил свой взгляд на него и ухмыльнулся.
Пахоров побледнел ещё больше.
- А это – Пожарник! – торжественно произнёс Док. – Наш подмастерье.
Щука снова внимательно осмотрел Пахорова с ног до головы, ухмыляясь.
- Только знаешь… - как-то странно протянул Док. – Он меня подвёл немного…
- Да-а? – Щука удивлённо посмотрел на Дока.
Док страдальчески вздохнул.
- Да. Но я всё-таки дал ему испытательный срок.
Щука медленно перевёл взгляд на Пахорова. Но на этот раз в его взгляде Пахоров увидел огонь, отчего ему стало не по себе.
- Ну что же… - протянул Щука. – Надеюсь, он больше не подведёт, иначе…
Док утвердительно кивнул.
- …иначе я ему сердце вырву своими руками, и заставлю его съесть, - улыбаясь, сказал Щука.
Пахоров был бел как мел. Ему казалось, что в любую секунду его могут убить.
Вдруг Щука громко засмеялся. Док тоже начал хихикать.
- Не бойся, - смеясь, сказал Щука, - не убью. Просто, старые шуточки вспоминаю.
- Да… - весело протянул Док. – Щука знатный юморист!
Закончив смеяться, Щука подошёл к Пахорову и сказал:
- Подожди на улице. Я с Доком кое-что перетру…
Пахоров попятился к выходу. Выйдя из комнаты, где остались Док с Щукой, он со всех ног бросился бежать прочь, но выбежав в темноту, ударился головой о какую-то железяку и упал на пол, потеряв сознание.
Как только Пахоров скрылся за дверью, Щука покосился на дверь и довольно сказал:
- Не хило он испугался.
- Ойййй… - Док махнул рукой. – Ты кого хочешь испугать можешь. Тебе впору лесником работать, браконьеров пугать!
Щука усмехнулся.
- Да я и сам покруче браконьеров буду.
Он прошёлся по кабинету, где находился всё это время.
- Сколько же лет прошло, Док? – он с азартом взглянул на него.
- Ровно двадцать лет! – ответил Док.
- Двадцать лет… - Щука присвистнул. – Сколько всего поменялось…
- О, ты даже не представляешь сколько!
Щука остановился посреди комнаты и задумался. Он стоял, смотря на Дока, а Док смотрел на него. О чём они думали, было известно только им самим.
- Ну, - Щука снова опустился на стул, на котором сидел ранее, - рассказывай.
- Что? – спросил радостный Док.
- Всё. Только по порядку.
- Ой-ой-ой, - заохал Док. – Тут столько нового произошло, столько нового…
Поняв, что Док вряд ли ответит конкретно на не конкретный вопрос, Щука решил задавать ему только конкретные вопросы.
- Значит, сейчас 2015 год? – спросил Щука, откинувшись на стуле.
- Да!
- Так… А как сейчас поживает господин Давид Даниилович? – Щука испытующе посмотрел на Дока.
- Он умер!
Щука подпрыгнул на стуле.
- Как?! – радостно воскликнул он. – Умер?
- Да, - сказал Док. – Его голову разрубили топором.
Щука чуть не взорвался от смеха. Док смотрел на него, улыбаясь.
- Отличная новость, Док! – Щука хлопнул Дока по плечу, а затем вдруг прибавил: Давно?
- Пять лет назад.
- Пять лет назад? – вопросил Щука и снова потянулся. – А кто его завалил?
- Ох, там очень долгая история. Ты мне лучше расскажи, как сам?
- А что мне про себя рассказывать? 20 лет спал, смотрел красочнейший сон. Лучше некуда! А теперь я проснулся и снова возвращаюсь в этот мир. Так что…
- Очень интересно! – восхищённо произнёс Док.
- …Так что ничего интересного, - оборвал его Щука. – Давай рассказывай про Дьявола.
- А что рассказывать про него? В 2010 году его убили. Меня хотели убить. Логичного хотели убить. Геннадия хотели убить. Нас всех хотели убить. Но убили только Давида Данииловича.
- Как Логичный? – осведомился Щука.
- Полный порядок! – Док поднял большой палец вверх.
- Хорошо, - ухмыльнулся Щука. – А что за Геннадий?
- Это мой товарищ! Он одно время на Дьявола работал. Но после его смерти отправился в Кисловодск отдыхать.
Щука снова усмехнулся.
- Да я бы тоже после смерти Дьявола не прочь был бы отдыхать отправиться. А он что, его человек?
- Нет, - отрицательно замотал головой Док, - он одно время работал у него водителем. Затем ушёл. Но в 2010 году ситуация вынудила вернуться.
- Что же случилось в 2010 году? – с большим нескрываемым интересом спросил Щука.
- Массовые дорожные беспорядки в Щукинске. Тогда была уничтожена вся банда Дьявола. Было разбито около или свыше ста автомобилей. Одним словом – безумие! – Док как-то по-особенному подчеркнул это слово, что Щука просто не мог не заметить.
- Настолько же безумное, как и ты? – ухмыляясь спросил он.
- Да!!! – чуть не крикнул Док.
Щука только засмеялся.
- Как я понял, дела мои идут в гору, - довольно сказал он. – Поэтому я буду реабилитироваться. Ты подготовил для меня программу?
- Конечно! – Док аж подпрыгнул.
- Надо же! – Щука махнул головой. – За двадцать лет и не забыл!
Док извлёк из кармана маленький пластиковый стаканчик, закрытый сверху прозрачной крышкой, и протянул его Щуке. Тот взял его. Ничего интересного собой этот стаканчик не представлял. Внутри него была, как показалось Щуке, обычная вода. Он непонимающе посмотрел на Дока.
- Это моё новое оружие… - восторженно прошептал Док?
- Это? – Щука приподнял стаканчик и сатирически посмотрел на него.
- Да.
Щука вздохнул. Причём ровно так же, как и все, кто ранее разговаривал с Доком.
- Док, что это?
- Нитротил!
- Ну и что это такое?
- Это совершеннейшее оружие, одна капля которого способна разрушить всё, что находится в радиусе километра отсюда!
Щука снова посмотрел на стаканчик. Затем медленно протянул его обратно Доку. Когда Док забрал его, Щука рявкнул:
- На хрена ты его сюда притащил! Я нисколько не сомневаюсь в том, что ты можешь создать совершеннейшее оружие. Слышишь? Нисколько! Так что, на будущее: больше не приноси мне подобные штуковины, без моего ведома. Хорошо?
- Хорошо! – радостно ответил Док.
- Однако ты нисколько не изменился, - Щука снова осмотрел Дока. – Может, с виду ты и постарел, но в душе в тебе до сих пор бурлит энергия, которую ты направляешь по правильному руслу.
Щука снова посмотрел на стаканчик с нитротилом.
- Хм, - хмыкнул он, - а вещь серьёзная! С такой штукой я запросто весь мир приватизирую!
- Да раз плюнуть! – поддержал его Док.
- Так, - Щука задумался. – Моя команда тоже спит?
- Безусловно, - отозвался Док. – Только я ещё не проверял.
- Ага. Машина моя на месте?
- Да.
- Ну, про особняк и спрашивать ничего не буду. Сам туда наведаюсь. А пока поедем к тебе. Ты же нашёл конспиративную квартиру?
- Да.
- Тогда что мы тут торчим? – Щука встал со стула. – Поехали, поехали.
- А команда?
- Позже их заберём, - задумчиво ответил Щука. – Сейчас я хочу посмотреть на город. И ещё на то, как он изменился за двадцать лет.
Они с Доком вышли из комнаты. Оказавшись в темноте, Док достал карманное солнце, которое тут же осветило лежащего в воде Пахорова. Щука только усмехнулся. Док принялся пытаться поднять Пахорова на ноги, но у него ничего не получалось. Тогда к нему подошёл Щука и разом поставил Пахорова на ноги. Док сразу же начал лупить того по щекам, отчего Пахоров немного пришёл в себя.
- Ты как? – заботливо спросил Док.
Пахоров взялся за голову.
- Голова трещит… - еле произнёс он.
- Ну, раз тебе лучше, двигай вперёд, - и Щука толкнул его к лестнице.
Пахоров начал медленно взбираться по ней, одной рукой держась за голову.
Миновав подвал, они оказались на первом этаже дома печати.
- Тут что, война была? – удивился Щука, осматривая интерьер.
- Нет, - замотал головой Док, - просто дом печати вот уже как семь лет заброшенным стоит.
- А-а-а… - протянул в ответ Щука.
Они прошли через весь первый этаж, и вышли во внутренний двор, где стояло несколько кирпичных гаражей с ржавыми воротами.
- Так никто и не открыл! – Док указал на старый ржавый замок.
- Ещё бы! – ухмыльнулся Щука и достал ключ.
Он вставил ключ в замочную скважину и попытался повернуть его. Но не тут-то было. От старости замок проржавел настолько, что открыть его ключом было невозможно. Щука многозначно посмотрел на Дока.
- Сейчас сделаем! – засуетился Док и подбежал к замку.
С минуту он с ним копался, после чего замок рухнул на землю вместе с петлёй. Щука одобряюще качнул головой и открыл ворота.
- О, да… - восторженно прошептал он.
В гараже стоял 600-й Мерседес, покрытый огромным слоем пыли, отчего невозможно было определить его цвет. Госномер на автомобиле был блатной, по тем временам – «Я 0600 КШ». Щука подошёл к водительской двери и, достав из кармана брюк другой ключ, открыл её. Он посмотрел в салон, как бы внимательно изучая: ничего не изменилось с момента его отсутствия? Затем он подошёл к багажнику и открыл его. Внутри лежало несколько пистолетов, автомат Калашникова, металлический кейс и бутылка коньяка. Щука сразу же взял пистолет и, проверив обойму, спрятал за пазуху. Затем он взял бутылку коньяка и, захлопнув крышку багажника, вышел из гаража.
- За возвращение! – сказал он и откупорил бутылку.
- Но ты же за рулём! – удивился Док.
- Ты меня повезёшь, - сказал Щука и за раз отпил ровно половину бутылки.
- Боюсь, - сказал Док, опустив глаза, - что это невозможно.
- Почему? – Щука непонимающе посмотрел на него.
- Я приехал сюда ни машине своего товарища – Геннадия. Вряд ли он обрадуется, узнав, что я оставил её здесь.
Щука хотел что-то сказать, но не сказал. Вместо этого он с минуту о чём-то поразмыслил, а затем произнёс:
- Ну и ладно. ГАИшники сейчас, все, небось, те же.
После этого Щука открыл капот своего Мерседеса. Осмотрев двигатель, он сказал:
- Док, у тебя случайно не будет лишнего аккумулятора?
- Сейчас… - Док принялся шарить по карманам.
- Автомобильного! – рявкнул Щука, поняв, что Док может опять выкинуть какую-то штуку.
- Ах, да, да, да! Сейчас я пригоню машину, - и Док убежал обратно в дом печати.
Щука повернулся и посмотрел на Пахорова. Тот уже перестал держаться за голову и теперь безмолвно смотрел на Щуку. Но, заметив на себе его взгляд, Пахоров отвернулся.
- Ты, стало быть, Пожарник? – испытующе спросил Щука.
Пахоров кивнул.
- Я тебя не припомню. С кем ты работал?
- Я в Щукинске работал с Геннадием. Он же Превысокомногорассмотрительствующий.
Щука присвистнул.
- Не хилое погоняло. Но и его не знаю.
Пахоров молчал.
«Бесполезный тип, - подумал Щука. – А главное – ненадёжный. По нему это сразу видно. Как видно и то, что тот Превысоко… как там его, не поручал ему ничего важного. По возможности от него нужно будет избавиться. Лишь под ногами мешаться будет».
За уличными воротами раздался автомобильный гудок. Пахоров метнулся их открывать. Как только ворота были открыты, к гаражу подъехал зелёный Комби.
- Спустя 20 лет, вы всё ещё ездите на Москвичах?
- Это ИЖ Комби, - поправил Док, выбираясь из-за руля.
Щука посмотрел на эмблему, а затем лениво подметил:
- Да, точно.
Док открыл багажник Комби, и достал новенький автомобильный аккумулятор. Затем передал его Щуке. Тот, в свою очередь, достал из под капота Мерседеса старый аккумулятор и установил на его место новый.
- Плесни-ка бензинчику, - сказал Щука Доку, указывая на бензобак Мерседеса. – Только нормального!
- Есть! – весло ответил Док, и достал из багажника Комби канистру с бензином. После чего он заправил Мерседес.
Щука сел за руль и вставил ключ в замок зажигания. Затем он повернул его. Двигатель 600-го взревел, отчего из радиаторной решётки вылетело облако пыли.
- Я вернулся! – Щука дьявольски улыбнулся. – Теперь всё будет совершенно по-другому!
Мерседес медленно выехал из гаража и остановился по середине двора. Стекло водительской двери опустилось, и из окна высунулся довольный Щука.
- Пожарник! – крикнул он Пахорову. – Помой-ка из шланга мою машину. Верни ей изначальный цвет! Иначе, ты сгоришь в таком пожаре, какой никто не сможет потушить!
Пахоров осмотрелся по сторонам. Нигде не было пожарного шланга. Понимая, что ему делать больше ничего не остаётся, Пахоров обратился к Доку:
- Док, у тебя совершенно случайно не будет с собой пожарного шланга?
Док радостно улыбнулся и вручил Пахорову маленький резиновый шарик.
- Щука, закрой окошко! – крикнул Док.
Щука моментально исполнил приказание.
- Бросай! – скомандовал Док и спрятался за Комби.
Пахоров метнул шарик на капот Мерседеса. Тут же поднялась огромная волна, которая снесла Пахорова с ног и отбросила его в сторону. Когда вся вода стекла, Щука выскочил из Мерседеса и осмотрел его. Чёрный Мерседес сиял как новенький! Обернувшись, Щука увидел, что ИЖ Комби, за которым спрятался Док, тоже блестел. Асфальт же кругом был мокрым.
- Это что такое было? – удивился Щука.
- Настоящая морская волна в одном шарике! – радостно воскликнул Док, вылезая из-за Комби.
Щука посмотрел на лежащего в стороне Пахорова и удручающе покачал головой.
- Сажай его в машину, и поезжайте впереди, показывая дорогу. Я за вами.
- Есть!
Док подбежал к Пахорову и помог ему подняться на ноги, после чего они сели в Комби и выехали со двора дома печати. Чёрный 600-й Мерседес последовал за ними.

***

До 1995-го года Щука был одним из самых известных самарских криминальных авторитетов. Но, в том-то и дело, что он был «одним из». Это его кардинально не устраивало. Потому он начал пробиваться выше, дабы забрать себе весь город. Но остальные авторитеты за это, мягко говоря, рассердились на него, что чуть не привело к открытому конфликту. Щука понял, что все ополчились против него, и решил уйти в тень. Но ситуация складывалась таким образом, что его, что его братков могли найти где угодно, поэтому он решил рискнуть.
До него дошёл слух, что в Самару приезжает профессор, специализирующийся на криозаморозке. Про него Щука узнал от Логичного, а тот, в свою очередь, от Геннадия.
Дождавшись приезда Дока, Щука сразу с вокзала отвёз его в свой особняк и разъяснил всю ситуацию. Нужно было заморозить его и его братков, хотя бы на 20 лет. За работу он предлагал кругленькую сумму. Док с радостью согласился, но от денег сразу же отказался, заявив, что для него главное – результат работы, и что он будет с нетерпением ждать, пока пройдут эти 20 лет. Щука сразу заметил, что Док немного сумасшедший, но значения этому не придал, так как данную операцию нужно было провернуть бесшумно, с чем Док превосходно справился. За несколько дней, в бомбоубежище принадлежащего тогда Щуке Самарского дома печати, он соорудил специальные 100% герметичные комнаты для криозаморозки. После чего успешно заморозил Щуку и всю его банду, насчитывающую более 150 человек.
Но 20 лет прошло и Док обратно разморозил Щуку, по сути, выпустив из тюрьмы опаснейшего преступника, способного порождать только хаос…

***

Пока происходила ревизия и сортировка трофейного оружия, Ледокол, как ни в чём ни бывало, принялся менять радиатор отопления на жёлтом МАЗе-103. Это было нормой. Хотя Ледокол, как директор парка, был на ранг выше всех его работников, он всё равно весь день либо занимался ремонтом автобусов, либо выходил на маршрут. В директорском кабинете он бывал раз в месяц, когда выдавал зарплату персоналу.
За Ледоколом был закреплён бело-синий ЛиАЗ-677МБ 1993 года. Этот автобус, выкупленный у «Пассажиравтотранса» в 2014 году вместе с другими, был в идеальном состоянии. По нему можно было сказать, что он буквально пару дней назад только что сошёл с конвейера. Иногда Ледокол садился за его руль и целый день работал на 53-м маршруте.
В основном же парк «Куйбышевского автобуса» состоял из ЛиАЗов-5256, МАЗов-103, МАЗов-104, ГолАЗов-АКА-6226 и Мерседесов-О345, как обычных, так и гармоней. Из редкого в парке было несколько «Луноходов», Икарусов разных моделей, ЛАЗов-695Н и стареньких КАвЗиков. Все автобусы были почти в идеальном состоянии. Но несмотря на это, департамент транспорта требовал, чтобы Ледокол приобрёл новую технику, так как по городу проходила масштабная акция по обновлению пассажирского ПС. Они даже нашли ему поставщика, готового с большой скидкой продать ему партию новеньких МАЗов-206. Ледокол же от такого решения в радость не пришёл и заявил, что ПС он обновит, но новые автобусы выбирать будет сам, на что ему только ответили, мол, «пожалуйста, пожалуйста».
Теперь Ледокол каждый день с радостью думал, как охренеют в ДТ, увидев, что он купил. А купить он планировал 100 гармошек – ЛиАЗ-6212, ЛиАЗ-6213, МАЗ-105 и МАЗ-205. По 25 штук каждой модели. Благо средства позволяли. Он уже обсудил с поставщиками комплектацию и модификацию приобретаемых автобусов, но, по прибытию в парк, намеривался их частично переконструировать, что он уже сделал с нынешними автобусами. Переконструирование подразумевало поставку более мощного двигателя, пуленепробиваемых стёкол и непробиваемых шин, дополнительную обшивку кузова листами железа, покраску необдираемой краской, изменение компановки салона и прочие мелочи. А дело было в том, что его автобусы нередко становились участниками ДТП не по своей вине, из-за чего сбивались графики, образовывались пробки. Когда Ледоколу это порядком надоело, он распорядился поставить на автобусы металлические бампера. Но из-за увеличения веса пришлось ставить более мощные движки. Когда же автобусы были готовы, Ледокол дал указание, при ДТП, не имея претензий, просто уезжать с места аварии. В первый же день его завалили звонками из ГАИ. Но он своей политики не поменял. И теперь на улицах стало нормой, когда какой-нибудь лихач сбивал себе зеркало об «Куйбышевский» автобус или же слегка задевал его, второй просто уезжал, как ни в чем, ни бывало. Правда, потом в АТП приходилось закрашивать царапины. Тогда Ледокол, вздохнув, сказал:
- Надоело. Переделываем автобусы в танки.
После этого был проведён полный КВР всех имеющихся в АТП автобусов и их переконструирование, после которого им не было страшно, даже лобовое столкновение с КамАЗом.
Теперь же Ледокол думал направить на 53 и 78 маршруты по 50 новых гармоней, а для старых автобусов взять новые маршруты.
Не найдя на складе новый радиатор отопления для МАЗа, Ледокол поручил заказать новый, а сам принялся менять правый поворотник. Вдруг к нему подошёл один товарищ, работающий в АТП механиком, но имеющий знакомых в полиции.
- Ген, тут новости кое-какие по делу Хаски появились, - тихо сказал он.
- Новости? – Ледокол поставил новую лампочку и установил на место стекло. Затем присел на ступеньку в водительскую кабину МАЗа. – Что за новости?
- Сегодня из отдела Октябрьского района приезжали на место, где Хаски машину угнал, чтобы забрать осколки стекла угнанного автомобиля.
- А сразу забрать их они не могли? – лениво, но с нотками явного неодобрения в голосе, сказал Ледокол.
- Замешкались ребята. Запамятовали. Но тут дело в другом. Они, значит, решили ещё раз поговорить с хозяйкой угнанной машины, мол, может та вспомнила чего нового. А она ответила, что сегодня, буквально несколько часов назад, приезжал кто-то из полиции и тоже расспрашивал её об угоне. Он был на чёрной Волге. Примерный фоторобот тоже есть.
Ледокол вытаращил глаза.
- Это кто туда ездил? – вопросил он. – Я подобных указаний ни коем образом не давал, а самодеятельность я не поощряю. В данном случае. Кто это был!?!
- Однозначно не наши. Номера на Волге щукинские. Р869СМ100.
Ледокол задумался. С минуту стоящий рядом с ним наблюдал за тем, как он думает.
- Хе! – Ледокол вдруг весело усмехнулся. – В игру вступает новый персонаж! Какие данные есть по нему?
- Это Полковников Виталий Андреевич, 1969 года рождения. Уроженец города Щукинск. Известный актёр-каскадёр, кстати, - оперативно сообщил товарищ.
- Что же ему здесь нужно? – снова задумался Ледокол. – По всему видно, что он пытается на Хаски выйти. Есть какая-нибудь связь здесь?
- Их ничего не связывает.
Ледокол кивнул.
- Это всё?
- Нет. Водитель с 78-го и несколько наших таксистов сегодня видели 600-й Мерседес с советскими номерами. Впереди него ехал зелёный ИЖ Комби. Видели их в районе улиц Авроры/Гаражной, Чернореченской/Дачной и Владимирской/Маркса.
- Номера… - почесал затылок Ледокол. – Хоть кто-нибудь запомнил?
- Увы…
- Ясно, - Ледокол махнул рукой.
Товарищ кивнул.
- Больше ничего интересного, - сказал он и ушёл.
Ледокол же так и остался сидеть на ступеньке МАЗа, размышляя над услышанным. В Самаре 600-й Мерседес с советскими номерами он знал только один, и то, его обладатель бесследно пропал ещё в 95-м.
- «Я 0600 КШ»… - прошептал Ледокол. – Неужели это ты?..

***

- М-да… - протянул Щука, поднимаясь с Доком по лестнице на 20-й этаж. – Город как-то странно изменился. Новые высотки вперемешку с двухэтажными бараками и хрущёвками. Автомобили хотя бы почти все новые. Из старых я всего пару иномарок по пути увидел. Хоть это радует. Люди, видимо, тоже особо не изменились…
- Ойййй… - весело отозвался Док. – Не ворчи, Щука. Я же знаю, что тебе понравился город! Ты мне сам говорил об этом первые 5 этажей!
- Да конечно понравился! – преобразился Щука. – Но понравится ещё больше, как только я заберу его себе полностью, ну или хотя бы частично пока. Этот твой дом мне тоже понравился, но… Где же лифты?!
- Пеший шаг полезен для здоровья! Чем больше ты пройдёшь ступенек…
- Ясссно! – оборвал его Щука.
Они наконец-то поднялись на последний этаж. Первое, что увидел Щука, был Хаски, отдыхающий на шезлонге Дока. При виде Щуки Хаски тут же вскочил и направил на него свой стремительный взгляд. Щука остановился в дверях и тоже стал смотреть на Хаски. В его взгляде были заметны нотки удивления. Внезапно Щука улыбнулся.
- Ой, а кто это у нас? – на его лице появилась наглая усмешка.
Но тут же во взгляде Хаски он разглядел нарастающую ярость.
- Это мой старый друг – Хаски! – радостно воскликнул Док.
Пахоров, шедший позади всех, как только заметил нарастающий конфликт, поспешил отойти в сторону.
- Это кто? – властно спросил Хаски.
- Это – Щука! – так же торжественно представил Док.
Щука продолжал, нагло улыбаясь, рассматривать Хаски.
- Ты откуда, собачка? – спросил он Хаски.
Тот бросил на него яростный взгляд и оскалился.
- Ещё одно слово, - прорычал Хаски, - и я отправлю тебя в преисподнюю.
Щука разом поменялся в лице. От былой улыбки не осталось и следа.
- Ты на кого пасть раззявил, щенок! – вдруг воскликнул он. – Да я твою мохнатую голову…
Он выхватил из-за пазухи нож-бабочку и откинул его, готовясь метнуть в Хаски. Тот чуть не бросился на него. Но тут между ними непонятно откуда выскочил Док и, раскинув руки, закричал:
- Ребятааа!!!
Щука и Хаски замерли, гневно смотря друг на друга. Щука был готов в любую секунду вонзить нож в Хаски, а Хаски – повалить Щуку и перегрызть ему глотку.
- Ребята! – повторил Док более мягко. – Давайте жить дружно!
Щука посмотрел на Дока с явным непониманием.
- Нам же работать-то сколько вместе! – продолжал говорить Док. – У нас же столько совместных планов, которые мы сможем воплотить в жизнь только сообща!
Хаски не сводил взгляда с Щуки.
- Хаски! – строго сказал Док. – Чего ты так грозно смотришь не Щуку? Перестань. Иначе, я разбужу Ерёму, а он очень не любит, когда при нём ругаются!
Хаски немного преобразился.
- Ладно, - сказал он, - только этого не буди, - и он указал на тёмный силуэт в углу.
Щука сразу же туда посмотрел.
- О-па… - он убрал ножик и медленно подошёл к Ерёме, стараясь получше его рассмотреть. – Ты кто, малыш?
Ерёма не шевелился. Щука обошёл его, но ничего интересного так и не произошло.
- Кто это? – спросил он у Дока.
Тот отмахнулся.
- Это мой помощник – Ерёма. Он помогал мне грузовик из Щукинска перегонять. Теперь отдыхает.
Щука закивал.
- Понятно, понятно. А… может, перейдём непосредственно к делу?
- Да! – радостно воскликнул Док. – Идёмте все к столу!
Щука подошёл к столу и встал слева от Дока. Хаски встал справа. Пахоров наблюдал со стороны.
- Итак! – торжественно начал Док. – Думаю, теперь все в сборе… Правда не все, но…
- Начинай! – оборвал его Щука.
- Да, - Док немного приободрился. – Мой план заключается в следующем. Тот нитротил, что сейчас имеется у меня, способен преспокойно уничтожить всю область! Этим мы и займёмся! Хаски был так любезен раздобыть мне главный ингредиент для нитротила, Пожарник привёз мне из Москвы папоротник, который пойдёт нитротилу только на пользу, - Док хитро улыбнулся, а Щука со своими бойцами развезёт нитротил в ма-а-аленьких пробирочках по всему городу, а затем и по области, а затем я приведу его в действие и вся область будет уничтожена!!!
Хаски коротко кивнул.
- Давно пора уничтожить этот мир, - тихо произнёс он.
Пахоров с ужасом слушал каждое слово Дока. Он не ожидал, во что вляпается. Теперь ему стало страшнее, даже чем при первой встрече с Хаской и Щукой.
А вот Щука молчал, как будто взвешивал каждое услышанное слово Дока.
- Что скажешь, Щука? – спросил Док, сгорая от нетерпения.
Щука глубоко вздохнул, а затем произнёс:
- Хороший план. Даже очень хороший. Но, поступим мы следующим образом. Твой… этот… Короче твою сыворотку мы будем использовать по-особому. Так, как ты описал, может использовать… - Щука положил руку на сердце. – Прошу сердечно меня извинить Док, но так использовать сыворотку может любой дурак!
Док медленно начал меняться в лице. Его улыбка постепенно начала угасать. Пахоров с удивлением наблюдал за ним. Такого посерьёзневшего Дока он не видел ещё ни разу! Теперь Док внимательно смотрел на Щуку, без малейшей веселинки на лице. Хаски тоже обратил на Дока внимание, после чего ещё с большей яростью посмотрел на Щуку. Тот, завидев взгляд Хаски, бросил ему:
- Ну хватит на меня свои взоры кидать. Не боюсь.
Док постепенно угасал. Огонёк в его глазах медленно потухал. Щука свысока посмотрел на Дока, а затем вдруг громогласно заявил:
- Но я помогу тебе, милый друг!
Док разом преобразился. На его лице вновь возникла радостная улыбка.
- У меня есть отличный, а самое главное, - Щука подчеркнул последнее слово, - продуманный план. Излагать?
- Конечно! Конечно! – начал кричать Док, торопясь быстрее услышать план Щуки.
Хаски и Пахоров посмотрели на Щуку с глубоким недоверием.
- Короче, - начал Щука. – Сывороткой Дока мы уничтожаем какой-нибудь маленький городишко. Типа Сызрани или Новокуйбышевска. Не важно. Дальше мы сделаем так, чтобы об этом уничтожении узнали только сверху. Политики там разные, депутаты, - Щука усмехнулся, - президент.
Все слушали его, затаив дыхание.
- Далее мы им об этом сообщаем, мол, мы городок стёрли с лица земли одной единственно капелькой особого раствора. Был город – и нет! А раствора-то этого у нас будет несколько сотен… Нет. Несколько тысяч бензовозов, доверху заполненными сывороткой Дока. И все эти машины мы запустим по стране. В каждом городе будет по машине. Сверху, естественно, испугаются. Будут предлагать что угодно, только бы мы никого не уничтожали. Ну а мы что? Да пожалуйста! Никого не тронем! Только… власть пожалуйте нам в руки, - Щука зло засмеялся, а Док заулыбался ещё больше. – Таким образом, мы захватим всю страну, а затем и весь мир! Вот и всё. Проще простого.
Док с минуту восторженно смотрел на Щуку, отчего ввёл его в ступор, а затем закричал:
- Щука! Ты – гений!!! Этот план превосходный!!!
Даже Хаски, который с самого начала невзлюбил Щуку, сказал:
- Здесь соглашусь. План хороший.
Щука улыбаясь смотрел на них.
- Нужно будет сделать ещё лёгенькую сыворотку, - добавил он. – Если в верхах засомневаются, то мы бензовозы по заправкам отправим. Машины заправятся смертоносным топливом, отъедут от заправки и взлетят на воздух. И так по всей стране. После этого уже никто не будет сомневаться в том, кто контролирует ситуацию.
Док одобрительно закивал. Хаски ухмыльнулся.
- Дело говорит, однако, - подметил тот.
- Конечно, волк, - сказал Щука. – Мы должны утвердить себя! Показать, кто тут хозяин, иначе, нас моментально уничтожат. Просто раздавят.
Щука сел в шезлонг Дока и откинулся.
- Сейчас дело за малым… - довольно протянул он. – Разморозим моих ребят, арсенал наш пополним, а там в путь. Но для начала повеселимся немного в городе, - Щука дьявольски улыбнулся. – Стандартный набор преступлений…
Он посмотрел на Хаски.
- У тебя большая банда? – спросил он. – Или ты одинокий волк?
- Только 10 человек осталось, - ответил Хаски, блестя глазами.
- Маловато, конечно. Но, думаю, моей банды будет достаточно. Ровно 160 человек.
- Но где же взять оружие? – вмешался в разговор Пахоров.
Все моментально посмотрели на него, отчего тому стало немного не по себе.
- Пожарник… - протянул Щука. – Ну, вот что ты, в самом деле? А? Оружие есть. Мы его законсервировали в подвалах нескольких домов. Там где у меня трёхкомнатная была, в Приволжском, там в подвале вообще целый оружейный склад.
Щука перевёл взгляд на Дока.
- Ну что? – сказал он. – Ты давай пока по сыворотке своей работай, а я кое к кому в гости съезжу. А вот потом разморозим моих ребят и начнём веселиться.
Щука поднялся с шезлонга и направился к выходу. Но вдруг он встал как вкопанный. Хаски, Док и Пахоров тоже посмотрели в дверной проём. Глаза Хаски налились кровью, Док замер улыбаясь, а Пахоров немного попятился назад. В дверях стоял Ледокол.

***

Взяв из гаража резервный автомобиль – бежевый Москвич-2140, Ледокол отправился по названным товарищем пересечениям. Свою машину он светить не стал, так как его жёлтую Волгу-31022 знал без преувеличения практически весь город.
Доехав до Авроры/Гаражной, Ледокол свернул на Гаражную и направился к пересечению Чернореченской/Дачной. С Гаражной он сразу же свернул на 3-й проезд, а затем на проспект Карла Маркса. Ему казалось, что те, кого он искал, ехали именно по узким улочкам и переулкам. Поэтому далее он свернул на проезд Митирёва и с него вышел сначала на Академика Солдатова, а затем – на Гагарина. С Гагарина он плавно перешёл на Тухачевского, после чего свернул на Магнитогорскую и снова оказался на Маркса. С Маркса он выехал на Киевскую, а затем, повернув на Чернореченскую, доехал до пересечения с Дачной. После всего этого бежевый Москвич-2140 проехал через дворы многоэтажек и оказался на пересечении Владимирской/Маркса. Не обнаружив там ничего интересного, Ледокол доехал до Крымской площади и остановился там, стараясь понять, как же ехали Комби с Мерседесом. Скорее всего, они находились где-то рядом, так как таксисты у Пригородного и Железнодорожного вокзала их сразу бы заметили, но от них не приходило никакой информации.
- Значит до ПАВа и Ж/д вокзала они не доехали… - раздумывая, произнёс Ледокол.
Вдруг его взгляд упал на недостроенную многоэтажку на Урицкого, с которой открывался хороший обзор на прилегающие дворы. «Как вариант», - подумал Ледокол.
Он вышел из Москвича и направился к многоэтажке, огороженной металлическим забором. Подойдя ближе, Ледокол сразу заметил, что забор был закрыт плотнее обычного. Также теперь в нём не осталось никаких щелей.
- Неужто достраивать начали? – удивился он.
Разбежавшись, он перемахнул через высокий забор и с грохотом упал на противоположной его стороне.  Поднявшись на ноги и отряхнувшись, Ледокол встал как вкопанный и от удивления вытаращил глаза. На территории недостроя стояли зелёный ИЖ Комби, чёрный 600-й Мерседес, белый КрАЗ-250 и красный Лансер.
- Вот это повезло… - радостно протянул Ледокол и принялся внимательно рассматривать автомобили.
Он сразу обратил внимание на госномер Мерседеса – «Я 0600 КШ».
- Значит, это всё-таки ты… - задумчиво сказал Ледокол, осматривая Мерседес. – Но откуда?
Далее он осмотрел оставшиеся автомобили. Номера Комби и КрАЗа он запомнил, а по номеру Лансера понял, что это тот самый Митсубиши, который угнал Хаски.
Ледокол достал рацию и сообщил:
- На Урицкого, к 20-этажному недострою направьте человек 30. Думаю, хватит.
Предположительно, здесь находится Хаски и некоторые другие субъекты.
После этого Ледокол направился в здание, пройдя через дыру в главном входе, проделанную Ерёмой.
Ледокол бесшумно поднимался по ступенькам, обследуя каждый этаж, прислушиваясь к каждому шороху. Но подвал и первые 19 этажей не дали никакого результата. Было очевидно, что если в здании кто-то и есть, то этот кто-то находится только либо на самом верхнем этаже, либо на крыше.
Поднявшись на 20-й этаж, Ледокол прошёл к самой большой комнате на этаже. Вдруг оттуда донеслись голоса. Ледокол насторожился и пошёл ещё медленнее. Подойдя к дверям, он заглянул в комнату. У стола, на котором были разложены какие-то предметы из лаборатории, стоял улыбающийся толстенький мужичок лет сорока в круглых очках. Рядом с ним стоял ещё один мужчина, боязливо смотрящий по сторонам. Неподалёку от них стоял, облокотившись на бетонную колонну, Хаски. Но в центре всей картины был мужчина 35-40 лет, откинувшийся в шезлонге и о чём-то лениво рассказывающий. Ледокол моментально узнал его.
- Ну что? – сказал тот, обращаясь к мужичку в очках. – Ты давай пока по сыворотке своей работай, а я кое к кому в гости съезжу. А вот потом разморозим моих ребят и начнём веселиться.
Ледокол, улыбаясь от переполнявшей его радости, вышел из-за укрытия. Говорящий поднялся с шезлонга и повернулся к выходу, но тут же остановился, завидев Ледокола. Все повернулись туда же. Воцарилась тишина.

***

Атмосфера в комнате накалялась с каждой секундой. Все молча смотрели на Ледокола, а Ледокол смотрел на Щуку. Никто не смел нарушать тишину, только Хаски тихо-претихо рычал. Ледокол и Щука смотрели же друг другу в глаза. Это продолжалось чуть больше минуты. Улыбка на лице Ледокола за это время никак не изменилась. Складывалось ощущение, что он действительно был рад от всей души увидеть Щуку. Щука же смотрел, не улыбаясь, с открытым непониманием. Док тоже застыл в неподвижной улыбке, в отличие от Пахорова, который, медленно пятясь назад, спиной упёрся в стену. Хаски сразу узнал Ледокола, но от напряжения, царившего повсюду, не произносил ни слова.
Наконец, Щука, решив первым прервать напряжённое молчание, спросил:
- Дядя, ты кто?
Ледокол от всей души громко засмеялся. Док тоже начал хохотать. Щука, тоже усмехнулся, а затем присоединился к общему смеху. А вот Хаси и Пахоров не смеялись. Хаски с яростью, а Пахоров с ужасом смотрели на Ледокола.
- Разрешите представиться, - моментально перестав смеяться, прервал общий смех Ледокол, - директор автотранспортного предприятия «Куйбышевский автобус» - Геннадий Ледокол.
Все моментально прекратили смеяться. На Ледокола снова устремили неясные взгляды. Ледокол снова посмотрел на Щуку и сказал:
- Здравствуй, Щука.
Щука ещё некоторое время с непониманием смотрел на Ледокола, а затем произнёс:
- Ну, здорово.
Ледокол перевёл радостный взгляд на Хаски.
- И снова здравствуй, Хаски, - весело сказал он ему.
Хаски зарычал громче. Ледокол посмотрел на Дока и Пахорова.
- И вам добрый день, - поздоровался он с ними.
Док радостно помахал рукой в знак приветствия, а Пахоров промолчал.
- С возвращением, Щука, - сказал Ледокол, обращаясь к Щуке. – Не ожидал я тебя встретить ещё когда-либо.
Щука ухмыльнулся, а затем произнёс:
- Откуда ты меня знаешь?
- Это неважно, - сразу ответил Ледокол, - совершенно не важно. Тут дело в другом. Сегодня мне, знаешь ли, говорят, мол, по городу ездит 600-й Мерс с советскими номерами в сопровождении ИЖ Комби. С Щукинскими номерами. Я, естественно, был заинтригован данным происшествием и посему поспешил во всём разобраться. Получается очень интересная картина!
На некоторое время снова воцарилась тишина. Вдруг Хаски сорвался с места. За долю секунды он подлетел к Ледоколу, но тот отбросил его мощным ударом под дых. Хаски отлетел к стене и, ударившись об неё, рухнул на пол, отключившись. Стена тут же покрылась еле заметными трещинками. Щука с ещё большим непониманием посмотрел на лежащего на полу Хаски, а затем – снова на Ледокола.
- Что тебе надо? – сурово спросил он.
- Риторический вопрос, - подметил Ледокол. – Но всё же отвечу.
Ледокол хотел было что-то сказать, но, верно, передумав, сказал совершенно другое:
- Что я всё о себе, да о себе… Ты-то как, Щука?
- Нормально, - с недоверием в голосе ответил тот.
- Где же ты пропадал все эти 20 лет?
Щука усмехнулся.
- А вот это, уже точно не твоё дело, - ухмыляясь, грубо ответил он.
Ледокол кивнул.
- Ну, не хочешь сам рассказывать – не рассказывай. Я же не заставляю, в самом-то деле! – Ледокол снова рассмеялся.
Док с улыбкой наблюдал за происходящим, изредка покачивая головой и посматривая на бессознательного Хаски.
- Я не понял, - вдруг сказал Щука, видимо полностью придя в себя, после пятиминутного замешательства. – Что тут происходит?
Ледокол заметил, что Щука начинает мыслить трезво, и ответил:
- Хаски кое-какие дела нехорошие в моём городе хотел устроить, вот я его и разыскиваю. А тут вдруг узнаю, что ты появился. Я в замешательстве.
- В твоём городе??? – Щука искривился в злой улыбке, особо выделив слово «твоём».
Ледокол утвердительно кивнул.
- Ты чё, теперь город держишь, что ли? – Щука усмехнулся.
- Не держу. Я, отчасти, слежу за порядком. И за тем, чтобы такое, - Ледокол указал на Хаски, - не появлялось у нас.
- Значит, - Щука зло посмотрел на Ледокола, - пока я отсутствовал, в городе власть кардинально поменялась?
- Очень кардинально, - подметил Ледокол.
- Ага… - протянул Щука, косо посматривая на Ледокола. – Ну а что ты всё-таки хочешь?
- Первое, что я хочу, разобраться в том, что здесь происходит. Далее я не прочь потолковать с тобой наедине. Есть кой-какие вопросы. А там видно будет.
Щука улыбнулся. Вдруг он выхватил пистолет и направил на Ледокола. Тот нисколько не поменялся в лице.
- А теперь буду говорить я, - ухмыляясь, сказал Щука. – Для начала мы выясним, кто ты такой, а там решим, полезен ли ты нам будешь, либо лучше тебя в расход пустить. Вникаешь?
- Я вроде как уже представился, - ответил Ледокол, - так что выяснять ничего не нужно. Только потратите своё драгоценное время. Вам же нужно успеть разморозить целую банду.
- Ха! Не переживай, времени у нас предостаточно. Лучше бы о себе подумал.
- А чего мне о себе думать? - отозвался Ледокол. – Всё решено.
Вдруг с улицы послышался шум. Щука на долю секунды повернулся к окну, но когда он снова посмотрел на Ледокола, тот стоял уже прямо перед ним.
- Ну что? – спросил его Ледокол.
Щука хотел было нажать на курок, но Ледокол поднял вверх его руку и выстрел пришёлся в потолок. После этого Ледокол ударил Щуку под дых, и тот рухнул на пол, выронив пистолет.
- Ещё поговорим, - сказал Ледокол Щуке, поднимая с пола его пистолет.
Он посмотрел на неподвижно стоящих Дока и Пахорова.
- Всё в порядке, не беспокойтесь, - сказал он им и подошёл к окну.
Внизу, на территории недостроя, стояло несколько чёрных Волг, вокруг которых толпились люди. Ледокол достал рацию и сообщил:
- На последний этаж. На всякий пожарный крышу ещё проверьте.
После этого он вернулся в комнату и сел в шезлонг.
- Представьтесь, пожалуйста, - сказал он Доку и Пахорову.
- Профессор Камикадзе! – громко сообщил Док и протянул Ледоколу руку. – Можно просто Док.
- Хорошо, Док, - кивнул Ледокол, пожимая протянутую руку, затем обратился к Пахорову: Вы?
Пахоров хотел было что-то сказать, но так и не смог связать слова.
- Это Пожарник! – представил его Док.
Ледокол снова кивнул.
- Принимается, - сказал он. – Ну, рассказывайте, кто вы и что делаете в Самаре.
- Мы проводим очередной опыт, на этот раз по захвату мира! – довольно сообщил Док.
- О как! – удивился Ледокол. – И ты не боишься мне так прямо рассказывать про это?
- Я ничего не боюсь! – гордо сказал Док.
- Хорошо. Тогда продолжай. Честно, мне очень интересно. Быть может, я дам пару советов по захвату мира.
Док заулыбался ещё больше.
- Это нитротил, - Док указал на разные склянки, стоящие на столе, - оружие, одна капля которого способна уничтожить как минимум километр, близлежащей местности! Да это в миллиард раз круче ядерной бомбы!!!
Ледокол кивнул.
- Ну что же, - сказал он. – Сейчас поедем ко мне в автопарк, где ты мне подробно обо всё расскажешь. А там и решим, что будем делать дальше. Хорошо?
- Хорошо! – радостно сказал Док. – С вами приятно иметь дело, товарищ Ледокол! Только будьте немного помягче к Хаски и Щуке.
- Разумеется. А теперь, будь добр, отдели нитротил от прочего оборудования, чтобы мы могли его спокойно транспортировать.
- Сейчас! – воскликнул Док и подбежал к столу.
В эту же минуту на этаж вбежали люди, вооружённые автоматами.
- Нахрена вы автоматы взяли?! – рявкнул на них Ледокол.
- Ты же сам сказал, что здесь Хаски…
Ледокол только покачал головой.
- Берите Хаски и Щуку и несите их в машину. Отвезём их в АТП и проведём небольшой допрос.
Товарищи посмотрели на лежащих на полу.
- Здесь Щука?! – почти в один голос удивились они.
- Да, - сказал Ледокол, отмахиваясь. – Как это произошло, я расскажу позже, а пока возьмите у него ключи от Мерседеса и перегоните его в АТП. Кстати… - Ледокол повернулся к Доку. – Можешь дать ключи от Комби и КрАЗа? Мы их тоже перегоним.
- Конечно, - Док сразу же протянул ключи. – Только Комби не мой, я его у своего друга одолжил.
- Мы аккуратно, - сказал Ледокол передавая ключи товарищу.
Остальные товарищи подняли на ноги Щуку с Хаски и поволокли их вниз по лестнице. Вдруг у Ледокола затрещала рация:
- На крыше всё чисто.
- Добро, - отозвался Ледокол.
- Всё готово! – радостно сообщил Док. – Я весь нитротил перелил в одну канистру.
Док передал Ледоколу пластиковую канистру. Тот аккуратно её взял.
- А теперь, Док, спускайся вниз. Тебя отвезут в АТП, где мы продолжим разговор, - сказал Ледокол. – И да, Пожарника не забудь.
Док кивнул, и они с Пахоровым в сопровождении нескольких товарищей с автоматами направились к лестнице.
- Весь инвентарь, который остался на столе, аккуратно упакуйте в сундуки и спускайтесь следом, - Ледокол дал указания товарищам, остававшимся на этаже, и направился к выходу.
- Товарищ Геннадий… - раздалось ему вслед.
Ледокол повернулся. Один из товарищей указал в тёмный угол. Присмотревшись, Ледокол разглядел там силуэт человека.
- Это что ещё такое? – Ледокол подошёл к Ерёме.
Человек стоял совершенно неподвижно. С минуту подумав, Ледокол сказал просто:
- Несите его следом.
Товарищи подошли к Ерёме и попытались его поднять. Но им не удалось не то что поднять, а даже сдвинуть его с места. Ерёма стоял, как приклеенный. Ледокол весело усмехнулся.
- Да нам кинули шипы на дорогу! – воскликнул он и подошёл ближе к Ерёме.
Ледокол тоже попытался сдвинуть Еёрму с места, но у него ничего не получилось. Тогда он с размаху ударил того под дых. Снова ничего не произошло.
- Так, - сказал он. – Возьмём подъёмный кран и попытаемся достать его. Только сделаем это ночью. Мало ли что.
После этих слов Ледокол направился к выходу, а товарищи принялись упаковывать сундуки.
Спустившись вниз, Ледокол увидел, что Щука пришёл в себя и теперь спокойно сидел на заднем сидении в одной из чёрных Волг. Дока, Пахорова и Хаски разместили в других машинах. Ледокол кивнул, чтобы все уезжали. Со двора начали выезжать автомобили и уноситься по проспекту Карла Маркса в сторону «Куйбышева».
- Лансер брать? – спросил Ледокола один товарищ.
- Ну его, - махнул Ледокол, - всё равно угнанный.
Из 20-этажки вышли товарищи, несущие огромные сундуки.
- Да эти сундуки, - сказал один из них, - весят в триста раз тяжелее всего оборудования, что находится в них.
Они загрузили сундуки в КрАЗ и на нём выехали со двора.
- Вроде всё, - сказал Ледокол и направился к бежевому Москвичу.
- Ген, - окликнул его один товарищ, вертящий в руках какой-то кубик, - что с этим делать?
- А что это? – спросил Ледокол.
- Не знаю, под столом нашли.
- Хрень какая-то, наверное, - сказал Ледокол. – Выбрось.
Товарищ пожал плечами и кинул кубик в разбитое окно Лансера. После этого направился к чёрной Волге. Секунд через 10 прогремел мощный взрыв. Ледокол повернулся и увидел полыхающий Лансер. В соседних дворах зазвучала сигнализация припаркованных автомобилей.
- Что это было? – заорал Ледокол, буквально подлетев к товарищу.
- Я не знаю, - разочарованно и испуганно пожал плечами тот.
Ледокол схватился за голову.
- Поехали уже отсюда! – крикнул он и побежал к своему Москвичу.
Благо на Урицкого не было автомобилей, и они смогли уехать незамеченными.
Щука же, как только колонная чёрных Волг выехала с территории недостроя, начал подозрительно смотреть по сторонам и потирать руки, закованные в наручники. Сидящие по обе стороны от него товарищи заметили это.
- Думаю, движок перебрать надо будет, - сказал товарищ, сидящий слева от Щуки, - что-то там стучит.
Секунд через 5, товарищ, сидящий от Щуки справа, шепнул ему:
- Эй…
Щука повернулся к нему. В это время товарищ слева ударил Щуку локтем под дых. Тот моментально отключился.
- Правильно, - сказал передний пассажир, смотря в заднее зеркало, - а то, мало ли что он по дороге выкинет.
За колонной Волг следовал белый КрАЗ-250. А вот за КрАЗом следовал… Полковников.
А дело было так. Торчать целый день в гостинице сложив руки, Артисты не могли, поэтому решили проехаться по городу, посмотреть его, а может и узнать чего нового, касающегося Хаски. Но последнее было очень маловероятно. Разделившись, они разъехались по всему городу в разных направлениях. Полковников, проехав ж/д вокзал, свернул на Красноармейскую, а затем по ней выехал на Урицкого. Там он был вынужден затормозить, так как из ворот с территории недостроенного здания выезжала колонна чёрных Волг, а за ними выехал белый КрАЗ-250. Полковников сразу обратил внимание на его номера. Щукинские!
- Минутку… - тихо произнёс он. – Это же тот самый КрАЗ, на котором я преследовал безумного профессора 5 лет назад!
Полковников поехал следом за колонной, по пути набирая Романова.
- Алло, Руд? Короче, я сейчас еду следом за КрАЗом, который фигурировал 5 лет назад в Щукинске. Помнишь, я на нём ещё Форд с акциями Дьявола в кювет скинул.
- Да ладно? – удивился Романов. – Откуда он здесь?
- Некогда объяснять. Я сейчас Мишу ещё наберу. А пока мы по Пензенской едем. Вроде на пересечении… с Владимирской. Давай нам навстречу.
- Понял, - отозвался Романов.
Полковников набрал Соловьёва.
- Алло, Миш? Подъезжай к Пензенской. Я веду КрАЗ, на котором 5 лет назад в Форд с акциями Дьявола врезался.
- Где ты его нашёл? – ещё больше, чем Романов удивился Соловьёв.
- Нет времени объяснять. Подъезжай.
- Уже еду.
Вдруг Полковникова обогнали ещё несколько чёрных Волг 31105 и 3102. Он косо посмотрел на них. Волги преспокойно влились в колонну впередиидущих автомобилей. Теперь по улице ехало порядка 10 чёрных «Волжанок», а заканчивал колонну белый КрАЗ. Впереди была небольшая пробка, перед которой все эти автомобили остановились. Полковников пропустил вперёд себя несколько иномарок и остановился за ними. За Волгой Полковникова остановился бежевый Москвич-2140. Ледокол за рулём Москвича внимательно смотрел на номер впередистоящей Волги и немного улыбался.
- Да мне знатно везёт! – довольно сказал он.
Полковников рассматривал впередистоящие автомобили. На удивление он обнаружил, что далеко впереди, в колонне присутствуют зелёный ИЖ-21251 и чёрный 600-й Мерседес, но особого значения им не придал. Загорелся зелёный свет, и часть чёрных Волг проехала его. Со следующим светофором проехала вторая половина колонны. А вот на третий светофор успел проехать только КрАЗ. Впереди Полковникова остановился серебристый КИА Рио, который никак не хотел ехать на жёлтый свет. Полковников попытался обойти его справа, но там проезд заслонил ЛиАЗ-5256.
- Чёрт! – ругнулся Полковников.
Благо он видел, куда свернул КрАЗ. Поэтому со следующим светофором он, подрезав на правом повороте ЛиАЗ, помчался за грузовиком. Москвич позади, ехал медленнее, но не отставал. Догнать КрАЗ у Полковникова получилось за несколько минут. Но вскоре тот свернул на территорию какого-то предприятия. Полковников, проехал прямо, а затем развернулся и встал неподалёку от въезда на территорию, куда ушёл КрАЗ. Москвич проехал немного вперёд, а затем, тоже развернувшись, остановился в ста метрах от Волги Полквоникова. Но тот снова не обратил на него никакого внимания. Вдруг у него зазвонил телефон.
- Виталя, - услышал он голос Романова, - мы тут с Мишей стоим на пересечении Владимирской и Пензенской. Ты где?
- Я у… - Полковников прочитал вывеску над въездом на территорию, - АТП «Куйбышевский автобус». Мориса Тореза, 67А. Это не очень далеко оттуда.
- Найдём. Жди нас.
- Хорошо.
Тут Полковников заметил, как по другую сторону улицы остановился пассажирский ЛиАЗ. Из него вышел водитель и направился к нему.
- Тебя ещё здесь не хватало! – выругался Ледокол и принялся звонить по рации.
Водитель, подойдя к Полковникову, постучал по стеклу. Тот его опустил. Шофёр пригнулся к нему и сказал:
- Ты какого хрена так в открытую подрезал меня на Тухачевского/Партизанской? У тебя что, от жары все мозги расплавились?
- Извини, - хмуро ответил Полковников, - торопился, не заметил.
Вдруг у шофёра запиликала рация. Он сразу же отошёл в сторону и взял её.
- Проваливай от него! – заорал в динамик Ледокол. – Мы сейчас брать его будем!
- Понял, - коротко ответил шофёр.
Он убрал рацию и вернулся в ЛиАЗ. Автобус медленно поехал дальше.
«Что-то здесь не так…» - подумал Полковников, провожая взглядом пассажирский автобус.
Вдруг его взгляд упал на эмблему парка автобуса. АТП «Куйбышевский автобус».
Тут к нему подъехали чёрные Гранта и Приора. Из машин вышли Романов с Соловьёвым и направились к Волге Полковникова.
- Ребята, - крикнул Полковников, высовываясь из машины, - возвращайтесь в машины, отсюда отъехать надо.
Тут из с территории АТП медленно выехал серый ЗиЛ-3250. Он проехал вдоль парка, а затем развернулся и остановился рядом с Артистами. Из ЗиЛа повыскакивали люди с автоматами и окружили их. Сзади Волгу Полковникова прижал бежевый Москвич. Из него вышел Ледокол и подошёл к Полковникову, который уже вышел из машины.
- Здравствуйте, товарищ Полковников, - довольно сказал Ледокол. – Думаю, вам, вместе с вашими друзьями, придётся немного задержаться у нас.
- Кто вы? – хмуро спросил Полковников.
- Геннадий Ледокол. Директор вот этого автобусного парка, - Ледокол указал на АТП слева.
- Что вам от нас нужно?
- Давайте проедем на территорию АТП и там всё обсудим, - вежливо сказал Ледокол. – Садитесь в Бычок.
Полковников посмотрел сначала на людей с автоматами, а затем на растерявшихся Романова с Соловьёвым и кивнул им. Втроём, они проследовали в ЗиЛ. За ними в Бычок сели почти все вышедшие из него товарищи с автоматами, за исключением трёх. Эти трое сели в машины Артистов. Ледокол вернулся в Москвич. После этого все 5 автомобилей въехали на территорию АТП «Куйбышевский автобус»…

***

Люди Ледокола развели всех присутствующих по 4 кабинетам, находящегося рядом с одним из боксов, двухэтажного кирпичного здания. Как только за Артистами захлопнулась дверь, Полковников сразу же подошёл к окну. Из него было видно почти всю огромную территорию АТП.
По центру стояли разные городские автобусы, среди которых было несколько «гармошек». Неподалёку рядком тянулись жёлтые Волги-такси. У забора стояла грузовая техника, состоящая из седельных тягачей, эвакуаторов, фургонов и подъёмных кранов. В самом конце, у забора стояли старые полуразобранные легковушки. В основном это были старые Волги, Москвичи и Жигули.
Осмотрев перспективу АТП, Полковников вернулся к товарищам.
- И куда мы попали? – удивлённо спросил он. – С виду какое-то АТП. Даже не представляю, что егошнему директору нужно от нас.
Романов и Соловьёв только пожали плечами.
- А мы действительно куда-то вляпались, - заметил Соловьёв. – Я это понял, как только увидел людей с автоматами.
- Вот так, средь бела дня! – вскипел Романов. – Окружили нас и взяли в плен! Замечательно! Просто нет слов!
Полковников сел на стул и задумался.
- Что будем делать? – спросил его Соловьёв.
Полковников коротко посмотрел на него, а затем произнёс:
- Думаю, нас будут допрашивать. Может быть, что мы узнаем что-то новое в ходе этого… разговора.
- Всё смешалось в кучу! – не переставал сокрушаться Романов. – Сначала ты преследуешь грузовик, на котором 5 лет назад таранил фургон с акциями Дьявола. Затем нас неизвестно кто посреди города задерживает и привозит сюда. Я не представляю, что будет дальше…
- Кстати, - спросил Соловьёв, - давно спросить хотел. Помнишь, Виталь, мы тогда из кузова того самого КрАЗа взяли какие-то канистры и разлили их содержимое в броневике, после чего броневик как-то странно выгорел изнутри?
- Да, помню, - отозвался Полковников.
- Так вот. Ты потом рассказывал, что это был грузовик с кучей бойцов внутри, а впереди ехал, как ты сказал, какой-то профессор.
- Да-да.
- Он, получается, выжил?
Полковников снова задумался.
- Может быть, - сказал Романов. – Заправщик по телефону в самолёте разговаривал с каким-то Доком. Может это как раз и есть тот самый профессор-доктор? Ты видел его, Виталь?
- Нет, - уверенно сказал Полковников, но через несколько секунд изменился в лице. – Хотя…
Романов и Соловьёв переглянулись и подошли к нему поближе.
- Помнится, - начал вспоминать Полковников, - Серёга рассказывал мне, что в этом деле было одно странное показание, которое вскоре куда-то пропало… Его давал один из гаишников. Он говорил, что к ним на пост приезжал местный сумасшедший, известный своими странными опытами. Фамилия ещё у этого сумасшедшего запоминающаяся! Так вот он как раз приезжал на чёрном Додже в сопровождении КрАЗа, из кузова которого выехала Приора без водителя… Только это показание скоро исчезло и о нём все благополучно забыли. Даже я.
Романов присвистнул.
- Не хило…
- Значит так, - сказал Полковников. – Сейчас мы дождёмся директора этого автопарка и хотя бы постараемся узнать у него что к чему. Дальше видно будет.
- Только мне кажется, что нас могут потом запросто пустить в расход, - тонко подметил Романов.
Полковников кивнул.
- Могут.
- Умеешь ты подбодрить, - усмехнулся Соловьёв.

***

Осмотрев трофейные автомобили, Ледокол направился допрашивать своих «гостей». Первым дело он направился к Щуке. Он открыл дверь в кабинет, где тот находился и заглянул туда. Щука сидел на стуле, откинувшись, и смотрел в потолок. При виде Ледокола он усмехнулся и весело ему подмигнул. Ледокол ничего не сказал, просто закрыв дверь. К Хаски заходить он даже не думал.
- Щука сейчас ничего интересного не скажет, - сказал Ледокол товарищу с автоматом, дежурившего в коридоре, - я с ним позже ещё переговорю. А вообще его и Хаски списать нужно. Нечего матёрых бандитов тут держать.
Товарищ молча кивнул.
- Пока две Волги приготовьте, - добавил Ледокол и заглянул в кабинет, где находились Док и Пахоров.
Док тут же радостно замахал. Ледокол кивнул ему и зашёл в кабинет. Пахоров подозрительно посмотрел на него.
- Ну, Док, - сказал Ледокол, садясь за стол, стоявший посередине кабинета, - рассказывай.
- У нас есть отличный план! – с жаром принялся рассказывать Док. – Мы взрываем моим чудесным нитротилом Новокуйбышевск или Сызрань, сообщаем об этом на «верх» и они передают нам всю власть, дабы мы больше никого не уничтожали! – Док хитро заулыбался. – Таким образом мы получим полный контроль над всем миром! Этот гениальный план Щука продумал! Но я рассказал его очень-очень коротко, дабы не раскрывать самые интересные детали!
Ледокол тяжело вздохнул.
- Ну, Сызрань и Новокуйбышевск я Щуке ещё припомню, - в сторону сказал он. – А вот что касается всего остального плана, - он посмотрел на Дока, - то замечу, что план хороший.
Док довольно кивнул.
- Но совет я тебе дам такой… - протянул Ледокол. – Для начала. Вот получите вы власть над всем миром, а дальше что делать будете? Есть дальнейший план?
Док задумался. Пахоров постоянно переводил взгляд с Дока на Ледокола и наоборот.
- Я не продумал дальнейший план… - разочарованно сказал Док.
- В том-то всё и дело, - заметил Ледокол. – Вот у тебя нет дальнейшего плана. Так?
Док утвердительно закивал.
- Но зато Щука уже приготовил план настоящего времени. Верно?
Док закивал ещё утвердительнее.
- Но дело в том, что без дальнейшего плана не выйдет ничего стоящего. Допустим, вот захватили вы всю власть. Довольные. Но плана дальнейшего нет. Начинаете придумывать его на ходу. Но вряд ли такой план, придуманный наспех, окажется стоящим. Верно говорю?
Док снова закивал. Ледокол тоже кивнул.
- Поэтому я тебе скажу следующее, Док. Ты, как я понял, отличный изобретатель, алхимик. Твои идеи могут быть полезны…
Док вдруг грустно вздохнул. Ледокол непонимающе посмотрел на него.
- Щука сказал, что мой план, который я предлагал изначально, может придумать любой дурак.
- Не может быть! – воскликнул Ледокол. – Какой у тебя был план?
- Я хотел уничтожить всю Самарскую область!
Ледокол неподвижно смотрел на улыбающегося Дока секунд 10. Затем ударил себя рукой по лбу и, прикрыв ладонью глаза, покачал головой.
- Да… По сравнению с этим планом, план Щуки просто ничтожество…
- Вам нравится? – радостно спросил Док.
- Нет, - ответил Ледокол.
Док опустил глаза и сделал вид, что обиделся. Но уже через 5 секунд снова с улыбкой посмотрел на Ледокола. Тот, все эти 5 секунд наблюдая за Доком, медленно опустил голову и покачал ею.
- Ладно, - кряхтя, сказал Ледокол. – Пусть не каждые твои идеи будут полезны… Но всё же, ты - толковый товарищ! А это самое главное.
Док чуть не подпрыгнул от радости.
- Но захватывать мир мы сегодня не будем, - прервал его радость Ледокол.
Док моментально преобразился, немного посерьёзнев.
- Как же так? – вопросил он. – Нитротил готов! Как сказал Щука, дело за малым!
- Нитротил я вынужден конфисковать, - твёрдо сказал Ледокол, - так как подобное оружие в Самаре запрещено. Это раз. Что же касается тебя, то я тебе предлагаю поработать в моём АТП. Узнаешь много нового, людей моих чему-нибудь да научишь. В общем, не пожалеешь. Я даже разрешу проводить на территории моего парка эксперименты, - добавил Ледокол в полголоса.
Док задумался. Думал он очень долго.
- Очень заманчивое предложение, - сказал он. – Особенно, насчёт площадки для экспериментов. Вы не будете возражать, если я запущу отсюда атомный дирижабль?
- Нисколько, - ответил Ледокол. – Только какой именно, решим позже.
- Очень хорошо! Но я всё равно должен посоветоваться со своими товарищами!
Ледокол усмехнулся.
- С Щукой и Хаски?
- Нет, - Док махнул рукой, - с Геннадием и Логичным.
Ледокол прямо посмотрел на него, а затем откинулся на стуле.
- Логичный? – улыбаясь, спросил он. – Тот самый?
- Да! – радостно сказал Док.
- И как он?
- Жив. Но в 2010 году к моему списку изобретений прибавилось ещё одно, которое я сделал по его просьбе. Это как раз его клон, полностью идентичный ему. Правда, - Док снова грустно вздохнул, - его уничтожили в том же 2010-м…
- В 2010-м? – удивился Ледокол. – Помнится, именно в этом году в Щукинске массовые дорожные беспорядки были.
- Конечно! Я даже изготовил специальное оружие, против Артистов!
- Так, - прервал его Ледокол. – Обо всём по порядку. Что произошло в 2010-м году?
- Тогда ко мне заезжал старый товарищ – Геннадий. Он попросил дать ему какое-нибудь средство, которое сделало бы его неуязвимым. Я изготовил для него эликсир бессмертия. Потом ко мне обратился Логичный и попросил сделать его клона. Я сделал. Он так же просил сделать клоны Поликарпа, Аристарха и Бу Электрифицированного. Но я не успел, так как они на следующий день в аварии погибли. Затем мне позвонил Геннадий и сказал, что нужно уничтожить Артистов, то есть тех личностей, кто очень мешал Давиду Даниилычу. По такому случаю я взял новую Ладу Приору и установил в неё спецреактив. Но, как я потом понял, Артисты выжили, а мой гениальный план провалился… Один из них даже угнал мой КрАЗ и на нём преследовал мой Додж, а затем вытолкнул его под поезд, - Док грустно вздохнул. – А ведь этот Додж мне в 99-м из Соединённых Штатов Америки прислали. Памятный подарок был! – Док снова вздохнул. – Но я зацепился за поезд, благо попробовал эликсир бессмертия для Геннадия и тоже стал бессмертным, и перебрался в кабину машиниста. При виде меня, не знаю почему, машинист выпрыгнул из локомотива в реку. Я же взял управление поездом на себя и хотел догнать Артистов. Но по пути я увидел на обочине свой КрАЗ. Тогда я остановил поезд и отправился к нему. Он оказался на ходу! Правда, слегка помят… но ничего! Я добрался на нём до своего штаба. Позже мне позвонил Геннадий и сообщил, что на время уезжает из Щукинска. Вот такая история!
Ледокол ещё секунд 10 неподвижно слушал тишину, а затем спросил:
- Кто такой Геннадий?
- Это мой старый товарищ! – отозвался Док.
- Фамилию его назови.
- Превысокомногорассмотрительствующий! Многие думают, что это прозвище, но на самом деле, это его фамилия!
Ледокол едва заметно улыбнулся.
- Знакомые всё лица… - прошептал он.
Затем он повернулся к Доку и сказал:
- Что ж, может быть, Геннадий и Логичный тоже приедут ко мне в гости?
- Логичный обещал приехать, а вот Геннадий не поедет, - сказал Док.
Ледокол кивнул.
- Хорошо, - сказал он. – Дождёмся Логичного. Позвони ему и скажи, что находишься на территории АТП «Куйбышевский автобус». Думаю, он без труда найдёт нас.
Док утвердительно кивнул. Ледокол встал со стула и посмотрел на Пахорова. Затем направился к выходу из кабинета.
- А Вы знаете… - вдруг раздался сзади голос Дока.
Ледокол моментально обернулся. По лицу Дока он понял, что тот начинает с головой погружаться в воспоминания.
- С самого раннего детства у меня была одна единственная заветная мечта… - Док на несколько секунд смолк, а затем продолжил, - захватить мир…
Ледокол снова вернулся за стол и начал молча слушать Дока.
- Но я понимал, - продолжал Док, не улыбаясь, - что если ничего не буду делать, моя мечта так и останется мечтой… - Он вздохнул. - Самым грозным оружием, - продолжил он более сосредоточенно, - я считал химическое, поэтому всю свою молодость посвятил изучению естественных наук, таких, как математика, физика, химия, геометрия. Но в школе меня не любили. Своим одноклассникам я не нравился своей целеустремлённостью. Все смеялись надо мной, называли меня начитанным ботаником. Я злился на них, но терпел. Друзей в классе у меня не было, вернее был всего лишь один единственный друг. Это был Геннадий Превысокомногорассмотрительствующий, которого класс тоже не особо любил, и все дразнили его из-за длинной фамилии. Но Геннадий совершенно на них не реагировал, а мне говорил: «Не обращай внимания на этих кретинов, Док, продолжай идти к своей цели. Ничто не должно тебя останавливать». Я всегда внимательно его слушал и отвечал: «Ты прав, прав»… - Док на несколько секунд задумался. - Геннадий с самого начала проявил интерес к моей деятельности и я, когда наша дружба основательно закрепилась, поведал ему о своих грандиозных планах. Геннадий одобрил. После этого начались уже совместные проекты по созданию химического оружия. Я придумывал само оружие, а Геннадий – как его можно было установить на транспортное средство.
Ледокол внимательно слушал исповедь Дока, не перебивая. Док видел в нём такого собеседника, коими не являлись ни Хаски, ни Щука. О существовании в кабинете Пахорова он даже не вспоминал.
- После окончания школы, я поступил в институт, - продолжал Док, - а как только вышел из него с красным дипломом о высшем образовании, меня направили работать на Чернобыльскую АЭС. Уж там-то я собирался как следует развернуться! Но 26 апреля 1986 года на станции произошёл взрыв. Я получил едва ли не смертельную дозу облучения. Но не только остался жив, но даже не заболел.
Ледокол утвердительно кивнул, показав Доку, что ничуть не сомневается в правоте его слов.
- После возвращения из Чернобыля, я начал активно изучать медицину, и в 1988 году меня направили как военного медика на Афганскую войну… - Док посмотрел куда-то в сторону. Было видно, что эти воспоминания давались ему с трудом. - Но там под самый конец войны, в ходе взрыва гранаты, пришлось получить серьёзную контузию, из-за которой радиация, которой я был облучён в 86-м, начала действовать на мозг. Это случилось молниеносно. Я слетел с катушек буквально за день. Причём я понял это сам. Стало выражаться это тем, что я был очень весел, постоянно подпрыгивал и много смеялся. Вернуться к прежнему своему состоянию я не мог, как ни пытался… - Док тихо засмеялся. - Через неделю я был отправлен обратно в Щукинск. Увидев, каким я стал, все бывшие коллеги и знакомые отвернулись от меня. Все, кроме Геннадия. Он по-прежнему поддерживал старого Дока в его деятельности и иногда подкидывал разного рода работу. Со временем я обосновался в Покровском заповеднике, где в горах сделал себе конспиративную лабораторию. А в 90-е стал самым настоящим криминальным гением. Ко мне обращались самые разные криминальные авторитеты с самыми разными просьбами. Кто-то просил особого вида яд, кто-то бомбу, размером с горошину, кто-то устойчивую к взрывам машину. Я с лёгкостью изготавливал всё, о чём меня просили. Все полученные деньги тратил на опыты и эксперименты, которые производил на городских военных полигонах. В 00-е авторитеты ушли в подполье, а я – нет. Я продолжил проводить свои опыты, за что получил прозвище профессор Камикадзе, которое прижилось ко мне. В городе меня больше знали, как городского сумасшедшего профессора, и это была неплохая легенда для туристов… Но после 2010 года я законсервировался в своей лаборатории на целых 5 лет, чтобы наконец-то создать самое смертоносное оружие, к которому стремился всю жизнь! И у меня это получилось…
После этих слов Док смолк. Исповедь была окончена. Ледокол ещё секунд 30 неподвижно сидел на месте, после чего вдруг сказал:
- Ты достиг своей цели, создав смертоносное оружие. Это была твоя основная цель. Цель – создавать. Именно идея захвата мира способствовала формирования тебя как личности. Эта цель помогла тебе найти себя.
Док медленно поднял взгляд на Ледокола. Во взгляде его было что-то особенное.
- Ты нашёл себя, Док, - сказал Ледокол, похлопав профессора по плечу. – Продолжай создавать.
Ледокол поднялся из-за стола и молча вышел из кабинета, оставив Дока наедине со своими мыслями, так как Пахорова он уже давно не замечал.
- Принеси Доку радиотелефон, - сказал Ледокол одному из товарищей, дежуривших у двери с автоматами, - он Логичному позвонит.
Товарищ с автоматом удалился, а Ледокол ещё некоторое время стоял у окна, смотря на свой автопарк. Исповедь Дока заставила задуматься его очень глубоко. «Если я ничего не буду делать, моя мечта так и останется мечтой» - эти слова не выходили у него из головы. Ледокол вспомнил, как ещё в конце 90-х задумал открыть свой автопарк. Он шёл к этой мечте очень долго, но, спустя годы, в 2014 году автопарк всё же был открыт.
- Ты прав, Док, - тихо произнёс Ледокол, - абсолютно прав.
Его взгляд переместился на дверь в кабинет, где были Артисты. «Эх, - подумал Ледокол, - ещё с ними говорить…»
Он открыл дверь и зашёл в кабинет.

- И снова здравствуйте! – Ледокол закрыл за собой дверь и сел за стол, напротив Артистов.
Артисты молча смотрели на него.
- У меня к вам будет очень много вопросов, - сказал им Ледокол, - но я задам только самые главные. То есть все.
- У нас к вам тоже будет несколько вопросов, - сдержанно сказал Полковников.
- Очень хорошо, - улыбаясь, произнёс Ледокол. – Но обо всём по порядку. Итак.
Он откинулся на стуле и вытянул руки на стол.
- Товарищ Полковников, - начал он, - скажите, пожалуйста, для чего вы ездили на проспект Ленина, 15?
- Дело в том, - Полковников тяжело вздохнул, - что мы разыскиваем Хаски. Он убил моего старого друга. Я это ему так просто не оставлю.
Ледокол кивнул.
- Когда это произошло? – спросил он.
- Несколько дней назад. В Москве. При ограблении банка. Там…
- Я в курсе, - оборвал Ледокол. – Носов завалил несколько бандитов Хаски, но Хаски убил Носова. Я уже уведомлён об этом. Но всё же, что вы делали по названному мной адресу?
- Я узнал о том месте, где Хаски вылез из метро-туннеля. Там совершенно случайно встретил девушку, которая оказалась владелицей той самой машины, которую и угнал Хаски.
Ледокол задумчиво кивнул.
- Зачем вы ехали за моей колонной? – задал он следующий вопрос.
Полковников несколько секунд собирался с мыслями, чтобы придумать ответ на вопрос, но Ледоколу хватило и этих нескольких секунд, чтобы понять, что Полковников не собирается сразу говорить правду.
- У вас нет конкретного плана, - тихо произнёс он.
- Что? – не понял Полковников.
Ледокол тихо засмеялся.
- Вы сейчас собираетесь с мыслями, чтобы ответить на этот вопрос. Но ответить вы хотите так, чтобы ответом удовлетворить меня. Если же на предыдущий вопрос вы ответили без единого сомнения, я бы даже сказал – твёрдо, то на этот вопрос вы не хотите отвечать так, как есть.
Романов и Соловьёв сначала удивлённо посмотрели на Ледокола, а затем – на Полковникова. Тот в упор смотрел на Ледокола, ничего не говоря.
- Вы из Щукинска, - сказал Ледокол. – Сегодня я уже разговаривал с некоторыми товарищами оттуда. Может быть, вы их знаете?
Полковников снова промолчал. Ледокол смотрел на него, ожидая какой-нибудь реакции.
- Что вам от нас нужно? – наконец напряжённо спросил Полковников.
- Правда, - твёрдо сказал Ледокол. – Только, правда.
Романов и Соловьёв косо поглядывали на Полковникова, норовя что-нибудь сказать. Но тот продолжал в упор смотреть на Ледокола.
- Кто вы такой? – спросил его Полковников.
- Я уже представлялся, - ответил Ледокол. – Зачем мне это делать дважды?
Полковников снова промолчал.
- Хорошо, - Ледокол разом убрал всё напряжённую атмосферу из кабинета, поменявшись в лице. Теперь он немного расслабился и лениво смотрел на Артистов. – Вы, Виталий Андреевич, приехали к нам на своей машине – Волге-31013. Бронированной, стоит отметить. Но зачем на бронированной? Зачем вы все приехали на машинах сюда?
- А вдруг Хаски и отсюда сбежит? – хмуро сказал Романов. – Поедем следом.
Ледокол посмотрел на него, а затем кивнул.
- Допустим, но…
Внезапно дверь открылась, и в кабинет быстрым шагом зашёл некий гражданин.
- Товарищ Геннадий! Товарищ Геннадий! - чуть не кричал он. - Там новый радиатор отопления на МАЗ-103 привезли!
Ледокол немного оживился и посмотрел на вошедшего. Тот посмотрел на Артистов и хотел снова что-то сказать, но вдруг он снова обернулся на них. Его взгляд застыл на Полковникове. Тот тоже посмотрел на него. Секунды хватило на то, чтобы они узнали друг друга.
«Это же тот самый свидетель...» - с ужасом подумал Полковников.
Свидетель же вытаращил на Полковникова глаза и открыл рот, но почему-то ничего не говорил. Он медленно повернулся к Ледоколу, затем снова перевёл взгляд на Полковникова. Ледокол с ленивым интересом наблюдал сию картину. Как вдруг комнату наполнил оглушительный крик.
- Это они!!! - заорал свидетель. - Это они!!!
Полковников с Соловьёвым посторонились, Романов же непонимающе посмотрел на них.
- Это он! - продолжал кричать свидетель, указывая на Полковникова. - Это он там угнал мою машину и разбил там её! Ах ты ж сволочь!
После этих слов он бросился к Полковникову, который уже было готовился отскочить в сторону...
Вдруг Ледокол поднял руку. Свидетель тут же остановился. Он быстро дышал. Его глаза, наполненные яростью, устремились в лицо Полковникова. Тот со злобой смотрел в ответ.
Ледокол опустил руку. Затем посмотрел на Полковникова и загадочно произнёс:
- А вот за машину ответить придётся.
Полковников побледнел. Ледокол повернулся к свидетелю и спросил:
- Можно по-подробнее?
- Да там!..
- Только… - прервал его Ледокол, - только по-спокойнее, а то на Нагорной услышат и заберут.
Свидетель сразу закрыл рот и показал руками, мол, «всё, понял, порядок». Ледокол кивнул.
- В общем, - начал свидетель, гневно посматривая на Полковникова, - там дело было так. Летом 2010 года я к куму на дачу в Щукинскую область ездил. Еду, значит, я по загородному шоссе и вдруг мне вот этот крендель, - свидетель указал на Соловьёва, - под колёса человека кидает!
- Это как произошло? – удивился Ледокол.
- Там Жигуль вплотную к УАЗу шёл. И он, - свидетель снова указал на Соловьёва, - пассажира перекинул через крышу Жигуля прямо мне под колёса!
Ледокол усмехнулся.
- Да! – заметил свидетель. – Дальше менты приехали, в отделение поехали. Короче, ясное дело. Протоколы там, показания…
- Я понял, - резко оборвал Ледокол, - давай по делу, иначе уволю!
- Всё, всё! – свидетель преобразился. – Вдруг открывается дверь в кабинет, где меня менты допрашивали, и заходит вот он, - свидетель снова указал на Соловьёва.
- Хватит на меня пальцем указывать! – разозлился Соловьёв.
Свидетель хотел что-то ответить ему, но увидел гневный взгляд Ледокола, потому продолжал:
- И он разом всех ментов раскидал по кабинету! Ну, я, естественно, задержать его попытался. Какой там! В окно меня вышвырнул!
Романов тихо усмехнулся. Ледокол посмотрел на него, после чего у первого вся улыбка исчезла с лица разом.
- Потом, - продолжал свидетель, - началась перестрелка в участке. Они на УАЗе стали удирать. Я, вместе с ментами, поехал в погоню. Через некоторое время их УАЗ подпрыгнул на какой-то колдобине и вот этот, - теперь свидетель указал на Полковникова, - вылетел через заднюю дверь УАЗа и приземлился ко мне в багажник!
Ледокол только качал головой.
- Как вообще такое может быть? – недоумевал он.
- Вот и я про тоже! – подхватил свидетель. – Как же мне повезло! Я, значит, развернулся там  и поехал обратно к ментам, то есть к тем ментам, которые сзади остались. Тут из багажника стук доносится. Я, естественно, выхожу из машины, готовясь навалять как следует этому хрену, а он ка-а-ак выскочит из багажника! Думал, на месте убьёт! Я рванул за руль, а он…
Свидетель ещё яростнее посмотрел на Полковникова.
- Ну и что он сделал? – с интересом спросил Ледокол.
- Он дверцу у Волги оторвал и ей меня по башке долбанул! Вот что он сделал!
Тут Артисты были не в силах себя сдерживать и дружно засмеялись. Ледокол смотрел на них без малейшего намёка на улыбку.
- Что потом с твоей машиной стало? – спросил он свидетеля. – Ты нашёл её?
- Да! – отозвался тот. – На автосвалке, куда все разбитые машины свозили, после автопобоища. Как оказалось, её потом какой-то бандит угнал и гнался на ней за этими кретинами, - свидетель указал на Артистов вместе.
Ледокол посмотрел на Артистов. Те уже посерьёзнели, но то и дело на их лицах возникала мимолётная усмешка.
- Что же, - задумчиво сказал Ледокол. – Вот что ты хочешь с ними сделать?
- Для начала, я оторву дверь у машины вот этого, - он указал на Полковникова, - и расплющу ею его кочан в лепёшку.
- Хорошее предложение, - весело сказал Ледокол, - но предлагаю другой вариант.
Он достал из кармана ключи от Волги Полковникова и кинул их свидетелю. Тот, поймав их, непонимающе посмотрел на Ледокола.
- Это ключи от машины «вот этого», - Ледокол кивнул на Полковникова, который моментально поменялся в лице. – Чёрный ГАЗ-31013. Дверь оторвать не пытайся, машина бронированная. Будем считать это компенсацией.
- Ну нет, - Полковников поднялся со стула и направился к свидетелю, но Ледокол приподнял со стола руку.
Полковников остановился и посмотрел на него.
- Всё справедливо, - сказал Ледокол. – Ты угнал его машину. Теперь твоя машина – его.
- Ситуация такая была, - зло сказал Полковников.
- Не спорь, - лениво сказал Ледокол, - ненавижу споры. Просто сядь на место. Иначе, - Ледокол усмехнулся, - отправитесь вслед за Хаски.
Полковников оторопел. Некоторое время он смотрел на Ледокола, стоя посреди кабинета, но затем снова сел на стул. Ледокол повернулся к свидетелю.
- Осматривай свою новую машину, - сказал он ему. – Мне надоело в твой район служебку отправлять. Ты оттуда один во всём автобусе едешь.
Свидетель радостно кивнул и направился к выходу.
- Радиатор отопления на 103-й определите в 26-й склад! – крикнул вслед Ледокол.
Когда свидетель ушёл, Ледокол повернулся к Артистам.
- Так значит, - с расстановкой произнёс он, - вы участвовали в дорожных беспорядках в Щукинске летом 2010-го года?
Поняв, что отпираться бесполезно, Полковников, смотря в упор на Ледокола, твёрдо сказал:
- Да.
Ледокол только слегка кивнул.
- По такому случаю, я жду от вас наиподробнейших разъяснений, - сказал он. – Только лучше скажите правду. Я не хочу тратить время на вас, когда могу потратить его на установку нового радиатора отопления.
- Мы ничего не обязаны рассказывать! – рассерженно воскликнул Романов.
- По такому случаю, - сразу прервал его Ледокол, - буду вынужден списать вас. Но, прежде чем я это сделаю, хотелось бы поведать вам одну очень интересную историю, произошедшую, как раз летом 2010 года.
Ледокол осмотрел лица Артистов, которые немного непонимающе смотрели на него.
- В самом начале июля 2010 года я узнал из новостей, что в Щукинске взорвался нефтеперерабатывающий завод. У меня на тот момент находилось несколько акций Новокуйбышевского НПЗ и я стал узнавать, чей это был завод, так как этот случай мог негативно на них повлиять, - Ледокол рассказывал это с еле заметной улыбкой на лице. – Выяснилось, что это завод какого-то местного бизнесмена, сейчас уже и не вспомню его фамилию, но все обычно звали его Дьяволом. Не слышали о таком?
Никто не ответил.
- Так вот, - продолжал Ледокол. – Решил я ему позвонить, и прямо сказать, чтобы во всём разбирался там. Убытки из-за него я терпеть не хотел. Но решил я его, малость припугнуть. Разузнал его номер, звоню, - Ледокол заулыбался ещё больше. – Как только его голос услышал, почти сразу и говорю: «Я из «Куйбышевского автобуса», Геннадий Ледокол». Вы даже не представляете, как он испугался… Он-то, подумал, что я какой-то самарский авторитет! Если бы он тогда узнал, что ему простой водитель автобуса звонит, имеющий при себе всего пару самых дешёвых областных акций… Но не суть. Я потом в Щукинск приехал, чтобы сам всё посмотреть, а там практически весь город перекрыт. Пришлось через территорию аэропорта объезжать. На въезде в аэропорт ещё носились работники, крича, что с поля машину убрать нужно. Я как раз мимо этой машины и проезжал. А там в салоне какой-то чемоданчик был. Я уж было обрадовался: бомба! Но нет… Какого было моё удивление, когда я там обнаружил все акции Н-ского НПЗ!
Ледокол снова посмотрел на изумлённых Артистов и добавил:
- Дьявол куркулём был, как я потом узнал. Все акции скупал. Но после его смерти вроде как начали его акции обналичивать. А всё дело в том, что когда понаехали московские следаки, то большая половина из них всё имущество Дьявола растащила, под предлогом вещдоков…
Ледокол внимательно посмотрел на Полковникова, который о чём-то усердно думал.
«Так вот, что было в том самом чемоданчике…» - рассуждал Полковников, но тут заметил на себе взгляд Ледокола.
- Говорите теперь вы, - вздохнул Ледокол. – Уж очень хочется вас послушать.
Полковников посмотрел на Романова с Соловьёвым и еле заметно кивнул им. Те так же кивнули в ответ.
- Вы даёте гарантию, что сказанное здесь нами навсегда останется в этих стенах? – напряжённо спросил Полковников.
- Конечно, - ответил Ледокол. – Моих товарищей и знакомых там не было, да и перерассказывать кому-либо я ничего не собираюсь.
Полковников собрался с мыслями и тяжело сказал:
- Они убили мою невесту, точнее я думал, что убили. Я не мог простить им этого.
- А как вы узнали, что это были именно они?
- Волей случая. Мы устроили охоту на Дьявола, но он то и дело ускользал, натравляя на нас своих цепных псов. Нам приходилось защищаться.
- Там был эпизод с налётом на отделение милиции, - подчеркнул Ледокол. – Это были вы?
- Да. Мы приехали за помощью в милицию, но там все оказались продажными. Особенно эта сволочь Бирюков… - Полковников ударил по столу кулаком, как будто, сожалея о чём-то. – Когда же мы настигли Дьявола, я сошёлся с ним в рукопашную. Дальше вы знаете.
- Знаю, - одобрительно кивнул Ледокол. – Но меня интересуют ещё некоторые имена, которые вы до сих пор не забыли с того времени.
Полковников удивлённо посмотрел на Ледокола. Тот, завидев его удивлённое недоумение, произнёс:
- Назовите имена тех личностей, которые фигурировали в автопогоне. Хотя бы… двоих.
Полковников сразу всё понял. Ледокол это заметил и кивнул ему.
- Логичный и какой-то Геннадий, - хмуро произнёс Полковников.
- Теперь всё встало на свои места! – радостно воскликнул Ледокол. – А я, поначалу думал, что вы ко мне зачем-то приехали.
- Ни в коем случае… - с еле заметной боязнью в голосе сказал Соловьёв.
Ледокол снова осмотрел всех.
- Теперь повторюсь, - сказал он. – Зачем вы ехали за моей колонной?
- Я увидел грузовик, принадлежащий людям Дьявола, и решил разобраться, что здесь происходит.
- А вы не подумали, что я просто-напросто мог купить этот грузовик? – рассерженно воскликнул Ледокол.
- Не было времени думать, - отозвался Полковников.
- Ясно, - сказал Ледокол и поднялся со стула.
- Что с нами будет? – спросил Романов.
- Пока не знаю, - задумчиво произнёс Ледокол. – Сейчас я ещё кое с кем переговорю. За сегодняшний день, вы не первые мои гости.
Ледокол вышел из кабинета и, закрыв за собой дверь, подошёл к кабинету, где находился Щука. Но как только он стал открывать дверь, та резко распахнулась. Ледокол отлетел в сторону. В дверях показался Щука.
- Валите его! – закричал Ледокол, доставая из-за пояса пистолет.
Но Щука одновременно схватил двух товарищей с автоматами, находившихся рядом с его дверью и стукнул их лбами. Те рухнули на пол, а Щука, подобрав калаш, открыл огонь по Ледоколу. Тот еле успел выскочить в коридор. Щука же разрешетил замки трёх закрытых дверей и вбежал в первую комнату.
- Док! – крикнул он, радостно смотрящему на него Доку. – Валим отсюда! Быстро!
- Как же? – удивился Док. – Сюда же скоро Логичный приедет… Правда я не дозвонился до него, поэтому должен перезвонить…
- Док, блин! – Щука схватил Дока за плечо и выглянул в коридор.
Пуля из пистолета Ледокола попала в дверной косяк, и Щука заскочил обратно в кабинет.
- Сейчас будет тебе веселье! – крикнул Щука и, высунув в коридор автомат, открыл беспорядочный огонь.
Ледокол снова спрятался за дверь в коридоре. Щука же с Доком выбежали из кабинета и подбежали к окну, которое Щука тотчас разбил. Они разом выскочили из него и осмотрелись. Рядом с ними стояли только что привезённые автомобили. Щука подбежал к своему Мерседесу и сел за руль. Док сел рядом. Из стоящих неподалёку двух чёрных Волг вышло несколько мужиков.
-Чёрт! – ругнулся Щука и начал пытаться завести машину без ключа.
Вдруг в окне показался Ледокол. Но тут из другого кабинета выскочил Хаски и отбросил Ледокола обратно в коридор. Хаски выпрыгнул в окно и спрятался за машинами. Мужики у чёрных Волг разом всё поняли и побежали к двухэтажке. Следом за Хаски из окна вылез Пахоров.
- Готово! – крикнул Щука и нажал на газ.
Мерседес сорвался с места и понёсся к выезду. Следом за Пахоровым из окна вылезли Артисты.
- По-моему, - подметил Соловьёв, - мы поступаем чуточку неверно…
Тут у него над головой пролетело несколько пуль. Он сразу же пригнулся.
- Рудик, - крикнул Полковников, - давай в Гранту, мы с Мишей на Приоре.
Они подбежали к машинам и сели в них. Тут к Гранте подбежал Хаски. Он открыл водительскую дверь и, схватив Романова за шиворот, выкинул его из машины и сам сел за руль. Пахоров сел рядом.
- Ах ты! – крикнул Романов и начал подниматься.
Тут из главного входа двухэтажки выбежал Ледокол и закричал:
- Валите всех, а то уйдут!
Гранта резко стартанула с места. Ледокол тут же принялся стрелять ей вслед. Пули разбили заднее стекло. Пахоров испуганно пригнулся.
- Давай к нам, Руд! – крикнул Полковников.
Романов запрыгнул на заднее сидение Приоры и та поехала следом за Грантой. Подбежавшие к Ледоколу товарищи, принялись стрелять из автоматов вслед уезжающему автомобилю, отчего у Приоры разбилось заднее стекло и задние фары.
Ледокол взял рацию и закричал:
- Перекройте выезд из АТП 104-м МАЗом! Он там рядом стоит!
Убрав рацию, он помчался к стоящему рядом бежевому Москвичу-2140, попутно крича товарищам:
- По машинам! Быстро! Быстро!
Сев в Москвич, Ледокол помчался за беглецами. Тут же к месту перестрелки подъехали две чёрные Волги, в которые сели все товарищи, находившиеся рядом.
600-й на огромной скорости вынес шлагбаум на выезде из АТП и вылетел на улицу. Щука резко повернул и помчался к перекрёстку. Следом за ним на улицу вылетели Гранта и Приора.
- Товарищ Геннадий, - раздалось из рации в Москвиче Ледокола, - не успели выезд перекрыть.
Москвич вылетел на улицу и помчался следом за всеми.
- Да я уже понял! – заорал в рацию Ледокол. – 10 Волг и 2 ЗиЛа-3250 в погоню! По Тореза в сторону Авроры летим!
Мерседес на огромной скорости пролетел перекрёсток на зелёный свет. Гранта и Приора – на жёлтый. Москвич же пронёсся перед носом у большегрузного МАЗа-6430. С территории АТП же во всю выезжали чёрные Волги 31105 и 3102 с мигалками.

Соловьёв давил на газ. Полковников яростно смотрел на впередиидущую Гранту.
- Жми, Мишаня! – едва ли не кричал Романов. – Мы не должны его упустить!
Вдруг в зад их толкнул Москвич. Полковников обернулся и увидел за рулём Ледокола.
- За нами Ледокол гонится, - сказал Полковников, повернувшись обратно.
Соловьёв прибавил газ и поравнялся с Грантой. Хаски увидел поравнявшуюся с ним Приору и крутанул руль влево. Гранта толкнула Приору в правый бок, отчего та вылетела на встречную полсу и еле-еле разминулась с движущимся навстречу НефАЗом.
- Ах ты, сволочь! – крикнул Соловьёв и толкнул Гранту в левый бок, но уже сильнее.
Гранта отлетела к обочине и правыми колёсами заехала на бордюр. Хаски яростно зарычал и толкнул Приору в ответ. От удара у неё разбились стёкла дверей с правой стороны. Ледокол достал пистолет и принялся стрелять в Гранту. Пули залетели в салон и попали в лобовое стекло. Хаски посмотрел в заднее зеркало и снова толкнул Приору в правый бок. Та вылетела на пересекающую дорогу, и сбила передний бампер стоящему на светофоре Шевроле Лачети.
- Есть кто в районе Советской Армии/Тореза? – орал Ледокол в рацию. – Пустые, перекройте дорогу чёрным 600-му Мерсу, Гранте и Приоре-2172!
Мерседес разгонялся на просторной дороге. Впереди улица шла под уклон. Щука хотел проехать прямо, но вдруг прямо перед ним дорогу перегородила жёлтая Волга-такси. Мерседес резко ушёл влево. Гранта с Приорой свернули за ним.
Далее дорога шла уже, а из-за припаркованных вдоль неё автомобилей, для движения оставалась только одна полоса. По ней ехал маршрутный Пежо Боксер. Щука принялся сигналить ему. Пежо свернул к остановке и остановился. Мерседес, Гранта и Приора пронеслись мимо него. Москвич снёс ему левое зеркало. Щука повернул руль вправо, и Мерседес выехал уже на более просторную дорогу, по которой начал разгоняться. Гранта свернула за ним, но тут же получила мощный удар от Приоры в заднее правое крыло. Москвич, обойдя Приору справа толкнул её в бок. Машина завиляла.
- Тормози! – закричал Полковников.
Соловьёв нажал на тормоз. Приора резко остановилась, а Москвич оказался далеко впереди.
- Чёрная Приора осталась позади меня! – сообщил в рацию Ледокол. – На пересечении Гагарина/Советской Армии.
- Теперь поехали, - сказал Полковников и, как только Приора достаточно разогналась, добавил: Пусть за этими гонится, а не за нами.
Москвич моментально догнал Гранту и ударил её в правый бок. Ледокол принялся стрелять в Хаски из пистолета. Гранта толкнула Москвич в ответ. Тот нисколько не отклонился в сторону. Хаски продолжал рычать за рулём, а Пахоров только испуганно оборачивался по сторонам. Сзади Москвич догоняла чёрная Приора. Ледокол посмотрел в заднее зеркало.
- Подтягиваетесь… - прошептал он. – Вам Хаски нужен, вот и забирайте его.
Ледокол нажал на газ. Москвич немного обошёл Гранту слева, и Ледокол резко крутанул руль вправо. Москвич врезался в заднее левое крыло Гранты и её развернуло на 120 градусов. Приора врезалась в её передний бампер и тоже остановилась. Взгляды Полковникова и Хаски пересеклись.
- Я достану тебя! – чуть слышно прошептал Полковников.
Вдруг яростный взгляд Хаски немного сдвинулся в сторону, и Полковников понял, что тот смотрит на то, что находится сзади него. Он тоже повернулся. Сзади вдалеке показалась целая гряда чёрных Волг, мерцающих синими мигалками.
- Не хилая команда у Ледокола… - присвистнул повернувшийся Романов.
Гранта развернулась и понеслась за Москвичём. Приора тоже тронулась с места. Волги быстро настигали.
- Что у них за движки? – воскликнул Соловьёв.
Ледокол, догоняя Мерседес, видел приближающиеся Волги.
- Ну, всё! – радостно сказал он. – Теперь вы в кольце!
Он уже хотел толкнуть Мерседес в задний бампер, как вдруг тот резко свернул вправо.
Внезапно, впереди показался ГАЗ-М73…
- Какого… - Ледокол тоже резко выкрутил руль вправо.
ГАЗ-М73 пронёсся мимо на огромной скорости. Ледокол схватил рацию.
- Внимание! – заорал он. – На вас ГАЗ-М73 несётся! Осторожнее!!!
ГАЗ-М73 пронёсся мимо Гранты с Приорой и помчался на колонну чёрных Волг. Он ехал прямо в нос впередиидущему 31105. Но за 10 метров Волги резко разъехались в стороны, и ГАЗ-М73, немного проехав вперёд, развернулся.
- Товарищ Геннадий! – раздалось из рации в Москвиче. – Этот «Украинец» прямо на нас пёр!
- А я про что? Аккуратнее!
Ледокол наконец-то догнал Мерседес и врезался в его задний бампер. Мерседес подпрыгнул. Щука и Док разом обернулись.
- Товарищ Ледокол, видимо, очень недоволен, - заметил Док.
- Естественно, - усмехнулся Щука и прибавил газ, - мы же не попрощались.
Мерседес плавно прошёл крутой поворот. Москвич же чуть не перевернулся, обходя серебристую Нексию.
Сзади Волг быстро ехал ГАЗ-М73, норовя врезаться в них. Вдруг он помчался с небывалой скоростью. Волги снова рассыпались по сторонам, но М73 всё-таки зацепил одну 31105 за задний бампер и та, вылетев на обочину, три раза перевернулась, только чудом не задев пешеходов. Внезапно с прилегающей улицы выехало два чёрных УАЗа-3170. Из них и из Волг высунулись автоматчики и открыли огонь по М73. Но вскоре пальбу прекратили, поняв, что «Украинец» бронированный. Тогда Волги и УАЗы, обойдя его слева, начали плавно прижимать его к обочине. Но М73 мощным ударом отпихнул их от себя и понёсся вперёд. Из УАЗа высунулся товарищ с РПГ и выстрелил в него. Ракета угодила точно в «Украинца». Прогремел взрыв, дым от которого заволок всю проезжую часть. Но как только он рассеялся, все увидели, что М73 продолжает ехать, как ни в чём не бывало.
- Что у вас там творится!? – крикнул в рацию Ледокол, завидев позади себя взрыв.
- Мы в М73 из РПГ выстрелили, а ему хоть бы что? Что делать?
- Давайте с Зубчаниновки резервный тягач на него, - крикнул в ответ Ледокол. – Разом остановим!
Товарищ из Волги переключил канал на рации и сообщил:
- Резервный тягач из Зубчаги на улицу Победы давайте.
В ту же минуту из большущего грузового гаража в посёлке Зубчаниновка выехал огромный чёрным Питербилт 389 с серебристой фурой и поехал в направлении города.
ГАЗ-М73 вилял по дороге, не давая Волгам обогнать себя. Гранта и Приора впереди продолжали толкать друг друга в бок. Впереди же всех летел чёрный 600-й преследуемый бежевым Москвичём.
Наконец Ледокол всё-таки поравнялся с Мерсом и толкнул его в левый бок. Впереди была небольшая пробка. Мерседес и Москвич выехали на встречную полосу, а затем на пересекающую дорогу. В правое заднее крыло Мерседеса тут же врезался синий Логан. Мерседес отлетел на Москвич, но Щука удержал управление. Ледокол попытался вытолкнуть Мерседес на обочину, но тот вырвался вперёд. Все остальные преследователи миновали оживлённый перекрёсток уже на зелёный свет.
На пересечении со Средне-Садовой в ГАЗ-М73 на огромной скорости врезался Фиат Дукато. От неожиданного удара М73 скатился на тротуар и врезался в угол дома. Дукато же смяло в гармошку, и он рухнул на левый бок. Волги и УАЗы пролетели мимо и почти сразу же догнали Гранту с Приорой. Из машин высунулись автоматчики и открыли массированный огонь. Соловьёв притормозил и, поравнявшись с одной из Волг, толкнул её в правый бок. Та вылетела на встречку и развернулась на 90 градусов. В её правый бок тут же врезалась Девятка. Внезапно один УАЗ-3170 обогнал Приору и резко затормозил перед ней. Соловьёв был вынужден свернуть влево и уйти на другую улицу.
- Потеряли! – тяжело вздохнул Полковников.
За Приорой тут же свернули три Волги. Тогда Соловьёв резко повернул вправо, и они заехали в какой-то двор. Волги свернули следом. Пролетев перед носом у мусоровоза, Приора спокойно проехала по узкому проезду и вернулась на дорогу. Волги же остановились, не успев проскочить перед мусоровозом.
Оставшиеся Волги и УАЗы гнались за Грантой. Автоматчики из них поливали её пулями. Хаски вращал руль из стороны в сторону. Впереди дорогу перегородил синий КАвЗ-3976, поэтому Хаски был вынужден свернуть вправо. В это время у него расстреляли оба правых колеса. Гранта начала вилять по дороге. Поняв, что машину не удержать, Хаски прорычал:
- Прыгаем!
Он на ходу выпрыгнул из машины, перекатился через дорогу и забежал в арку дома. Следом за ним свернули две Волги. Пахоров же, вместо того, чтобы прыгать, схватил руль и начал пытаться удержать машину. В это время Гранту слева обошла Волга-31105 и толкнула в левый бок. Гранта отлетела вправо и, врезавшись в припаркованный Рено Дастер, подлетела в воздухе. Несколько пуль сразу же попали в бензобак, который тотчас взорвался. После чего рухнула на крышу. Волги и УАЗы остановились напротив неё.
- Сейчас повторный взрыв будет! – крикнул водитель УАЗа.
Машины сразу отъехали подальше. Пахоров, находящийся в салоне, попытался вылезти из перевёрнутой машины, но вдруг увидел, как по бензину к нему бежит огонь. Гранта взорвалась мощным взрывом, выбив стёкла в припаркованных рядом автомобилях.
- Товарищ Геннадий, - сообщил по рации товарищ из Волги, - Гранта с пассажиром готова. Хаски во дворы побежал.
Хаски же мастерски пробежал по узеньким дворам и скрылся в каком-то из подъездов домов. Поняв, что искать его бесполезно, товарищи отправились на подмогу к Ледоколу.
Тем временем Мерседес вылетел на пересечение с проспектом Кирова и врезался в Шевроле Лачети. В Шевроле тут же влетел ВАЗ-2115. Начал образовываться затор. Москвич был вынужден затормозить. Щука, воспользовавшись заминкой на дороге, повернул руль вправо и начал уноситься по проспекту.
- Ну, ничего… - прошептал Ледокол. – Ещё свидимся.
Сзади показался серый ЗиЛ-3250, а позади него – ГАЗ-М73. Ледокол взял рацию и скомандовал:
- Сноси Шевроле и Пятнашку!
ЗиЛ на огромной скорости пронёсся мимо Москвича и протаранил столкнувшиеся автомобили, из которых уже успели выйти водители. Шевроле и 2115 отлетели в разные стороны, а ЗиЛ и Москвич поехали дальше. ГАЗ-М73 миновал место аварии и поехал следом за ними. Впереди показался чёрный Питербилт с прицепом.
- А вот и ты! – радостно произнёс Ледокол.
ЗиЛ резко свернул влево и остановился на обочине рядом с двухэтажным домом. М73 продолжал преследовать Москвич. Питербилт выехал на встречку и понёсся на них. Автомобили шарахались от него в разные стороны. М73 догнал Москвич и прижался к его заднему бамперу, толкая вперёд. Питербилт нёсся прямо на них. Внезапно Ледокол резко повернул направо, подняв ручник. Москвич вылетел на тротуар, не сбив никого из пешеходов, и развернулся на 270 градусов. ГАЗ-М73 же полетел прямо на Питербьют…
Пробив и смяв кабину тягача, М73 врезался в его прицеп и, пробив его где-то наполовину, перевернулся и встал на колёса. Ледокол выбежал из Москвича и побежал к «Украинцу». К месту аварии уже неслись чёрные Волги и серый ЗиЛ.
Ледокол открыл дверцу М73. Из-за руля на асфальт вывалился Логичный.
- А мы тебя заждались уже! – радостно сказал Ледокол.
Рядом с М73 остановился 3250. Из него выбежало несколько человек, которые тут же схватили Логичного и понесли его в ЗиЛ. Ледокол посмотрел на раскуроченный американский тягач.
- Эх… Жалко машину, - с горечью произнёс Ледокол. – Такой тягач больше не найти.
- А что в прицепе было? – спросил товарищ, вышедший из Волги.
- Специальные торфяные блоки, - ответил Ледокол. – Мы этот тягач на границе города держали несколько лет. Он что угодно смог бы остановить, - Ледокол указал на М73. – Даже его. Причём, на автопилоте был. В общем, сложная система…
Постепенно вокруг места аварии начинали собираться люди. Ледокол вернулся в Москвич и, в колонне вместе с Волгами, ЗиЛом и М73, уехал прочь.
- В Зубчаге поставьте новую фуру с торфяными блоками, - распорядился он по рации.
Через 20 минут вся колонна въехала на территорию АТП «Куйбышевский автобус».

***

Как только Артисты оторвались от чёрных Волг, Полковников сказал:
- Думаю, машину придётся бросить.
- Ну, нет, - завозмущался Соловьёв, - лучше в ближайший сервис на ремонт отвезём…
- Чтобы там тебя люди Ледокола и повязали, - оборвал его Романов. – Виталя дело говорит. Нас теперь по твоей машине запросто найдут, поэтому её бросить придётся.
Соловьёв только вздохнул. Приора остановилась во дворе одного дома по Ставропольской улице, и Артисты вышли из машины. Соловьёв забрал из неё кое-какие вещи, после чего все пошли прочь от Приоры.
- Надо же было за первый день пребывания в городе лишиться всех трёх автомобилей! – негодовал Романов.
- Мне показалось, - вдруг задумчиво произнёс Полковников, - что я видел тот самый ГАЗ-М73, на котором ездили пособники Логичного.
- Я уже ничему не удивлюсь, – сказал Романов.
- Куда мы сейчас? – спросил Соловьёв, оглянувшись по сторонам.
- Даже не знаю, - ответил Полковников. – В принципе, Ледокол мог без труда узнать, в какой гостинице мы остановились. Мне кажется, причём, скорее всего, это так и есть, что он контролирует весь город. Если вы заметили, на территории егошнего АТП кроме автобусов стояли ещё и такси. Значит, нам не следует ехать на них.
- Да там чего только не стояло, - заметил Соловьёв. – Я вообще удивился, когда вдалеке заметил целых шесть 21-х Волг!
- На такси не поедем, на автобусах не поедем, - начинал кипятиться Романов, - а на чём поедем?
- Ледокол – консерватист, - спокойно ответил Полковников, - у него в АТП была преимущественно старая техника. Обратите внимание, что по Самаре до сих пор ездят жёлтые Волги такси, коих я у нас не встречал с тех пор, когда за нами на такой Волге Геннадий с Логичным гнались.
Соловьёв усмехнулся.
- До сих пор вспоминаю, как тогда на крышу этой Волги грохнулся…
- Что касается автобусов, то, скорее всего, у Ледокола только несколько маршрутов. ИП скажем, какое-нибудь. По городу же ездят маршрутки.
- Не скажи, - покачал головой Романов. – Я на территории автопарка ГАЗели видел.
- Всё равно. Поедем на каком-нибудь Форде или «Пыжике», - коротко ответил Полковников.
- Но куда?
- Сбежав от Ледокола, мы только ухудшили своё положение, - серьёзно сказал Полковников, - теперь он будет нас искать.
- Мы сбежали от него, потому что он сумасшедший! – ответил Романов. – Вы видели, какая перестрелка в парке началась?
- Мы всё равно не знаем, где искать Хаски, - продолжил Полковников, не обратив внимания на высказывание Романова. - Поэтому я вижу только два варианта. Первый – просто уехать из города, так и не взяв Хаски. Второй – отправиться к Ледоколу и попытаться с ним поговорить, объяснив всю ситуацию, более конкретно.
- Однозначно – нет, - отрезал Романов. – К Ледоколу я больше не поеду. Почему ты сразу тогда ему всё не рассказал, если собираешься с ним сотрудничать?
- Я не был точно уверен, на чьей он стороне. Сейчас я уверен.
- И на чьей же?
- Не на Хаски. Что же касается перестрелки, то там мы просто попали под общую волну.
Полковников тяжело вздохнул. Некоторое время они шли молча. Дойдя до ближайшей автобусной остановки, Полковников сказал:
- Поедем в гостиницу, а там видно будет. Приедет Ледокол к нам – поговорим с ним, не приедет – будем думать, что делать дальше.
Романов только развёл руками. Соловьёв с грустью посмотрел на товарищей. К остановке подъехал жёлтый Богдан 295 маршрута. Узнав у водителя, что они доедут до нужного места, все погрузились в автобус и поехали.

***

- За сегодняшний день у меня побывало много гостей, от которых я узнал много интересного, - произнёс Ледокол, посматривая на слушающего его Логичного. – А что ты мне можешь рассказать?
- Помню, - Логичный откинулся на стуле так, как будто был у себя дома, - в конце 90-х – начале 00-х сюда приезжал. Тебя видел тут. Ты с фотоаппаратом ещё был. На каждом шагу почти встречал. Думал, турист какой-то. Потом узнал, что в автобусном парке ты работаешь. Тебя некоторые авторитеты здешние знали.
Ледокол усмехнулся.
- Да и я кое-кого знал, но не суть. Ты мне про нитротил лучше расскажи. Про профессора, без малейшего преувеличения великого, который изобрёл его.
- А что рассказывать-то? Ничего интересного, - Логичный зевнул.
- Хорошо, - тихо сказал Ледокол, - тогда про Артистов поведай.
Логичный нахмурился.
- А что ты про них уже знаешь? – спросил он.
- Кое-что, да знаю, - ответил Ледокол. – Рассказывали, мол, 5 лет назад в Щукинске принимали участие в ликвидации банды Дьявола. За пару дней почти всю банду ликвидировали. Превосходно!
Логичный вздохнул.
- Ладно, - загадочно произнёс Ледокол. – Предлагаю сделку.
- Условия? – насторожился Логичный.
- Условия просты. Ты помогаешь мне, я – тебе. Всё просто.
- В чём будет заключаться моя помощь тебе?
- Ты поможешь мне выйти на Дока, я же помогу тебе выйти на Артистов.
Логичный еле заметно улыбнулся и покачал головой.
- Дока я не сдам, не проси даже.
- Да при чём здесь Док! – рассмеялся Ледокол, но уже через 5 секунд снова стал серьёзен. – С ним кое-кто сейчас по Самаре колесит. Этот кое-кто представляет большую угрозу.
- Кто же это? – спросил Логичный.
- Это Щука.
- Быть такого не может, - поменялся в лице Логичный, - его уже давным-давно на этом свете нет.
- А вот как раз таки есть, - ответил Ледокол. – Плюс ко всему с ними Хаски где-то бегает. Когда на них выйдем, вы с Доком можете спокойно покинуть область. Что будет происходить с вами за её границей, меня нисколько не интересует. Что скажешь?
Логичный некоторое время о чём-то размышлял, а затем ответил:
- Тебе доверять можно, доводилось о кое-каких твоих делах слышать. Завтра с утра я постараюсь связаться с Доком. Только машину мне верни.
Ледокол покачал головой.
- ГАЗ-М73 останется у меня, - сказал он. – Это будет компенсацией за разбитый тобой Питербилт. А вообще, ты и Волгу одну перевернул, Фиат разбил. Так что, список подобающий.
Логичный коротко посмотрел на него.
- В общем, - сказал Ледокол, - продолжим беседу завтра.

Не сказать, что погоня, устроенная в центре города Ледоколом, не осталась без внимания. Её заметили. Но вот Ледокол подсуетился и выставил всё так, будто снимал очередной фильм. (Про Пахорова удалось скрыть). Так было всегда: когда приходилось кого-то преследовать, снося всё на своём пути, Ледокол прикрывался съёмками фильма. Благо, с момента образования АТП у него появились связи в губдуме, поэтому особого труда это ему не составило. Тем более, на всех Волгах стояли микрокамеры, видео с которых уходило в личный архив Ледокола. Компенсацию за случайно разбитые автомобили, Ледокол выплатил хозяевам данных авто сразу, чтобы не возникало никаких вопросов. Некоторые возмущались и просили больше, но Ледокол отвечал, что жадность до добра ещё никого не доводила. После этих слов и его загадочного взгляда, хозяева пострадавших авто соглашались на любую предложенную сумму.
Под конец дня Ледоколу поступила информация с конечной 53-х автобусов. Несколько водителей по ориентировкам опознали Артистов, приехавших на 295-м Богдане. Тогда ещё, выйдя из автобуса, Артисты сразу поняли, куда попали.
- Это же автобусы Ледокола! – тихо прошептал Полковникову Романов. – Гляди!
И он указал на левый борт бело-синего ЛАЗа-695Н, на водительской двери которого красовался большой логотип «Куйбышевского автобуса».
- Давайте сейчас в гостиницу, - ответил Полковников. – Мне нужно собраться с мыслями. В случае чего будем знать, куда обратиться по близости.
Они пошли прочь от конечной, так и не заметив, что несколько водителей 53-х автобусов пристально посмотрели им вслед.

***

- Охрененное, конечно, ты выбрал место Док! – недовольно проворчал Щука, припарковывая свой Мерседес на территории какого-то полузабренного завода.
- Сейчас это самое безопасное место! – весело сказал Док. – Дождёмся Логичного здесь.
Уже начинало смеркаться. Они прошли через пустынный корпус здания и, поднявшись по металлической лестнице, оказались в небольшом цеху, где ещё стояли станки. Щука сел на стул рядом со станком и протянул:
- Завтра ранним утром поедем в Дом Печати. Разморозим всех моих братков и первым делом разнесём АТП Ледокола. Ещё нужно будет съездить по нескольким адресам, где у меня квартиры были. Там в подвалах домов мы арсеналы прятали. Заберём оружие и в бой!
Док, улыбаясь, кивнул.
- Ледокол на то и Ледокол, что снесёт все преграды, возникающие перед ним! – радостно сообщил Док. – Нас он тоже разнесёт, если на него попрём.
- Вот и посмотрим, кто кого, - отозвался Щука.
Вдруг сзади раздались шаги. Щука моментально обернулся и схватился за пояс. Но, вспомнив, что всё оружие забрали люди Ледокола, он только поднялся со стула и повернулся. Из двери в конце цеха показался человек. Поскольку было уже темно, разглядеть пришедшего не представлялось никакой возможности.
- Где твой фонарь, Док? – тихо спросил Щука.
- Конфисковали, - вздохнул Док.
Человек сделал несколько шагов навстречу. Его осветил лунный свет.
- Здравствуйте, профессор Камикадзе, - произнёс он.
Док кивнул. Щука продолжал пристально смотреть на него.
- Можете называть меня просто – Москвичок, - ответил человек. – Но я не просто так здесь оказался. Я знал, что вы приедете именно сюда, так как Ледокол не будет вас здесь искать. Это была ваша идея, профессор?
Док одобрительно кивнул.
- Ты кто? – спросил Щука.
- Скажем… - Москвичок ненадолго задумался. – Друг товарища Пахорова. Я сопровождал его из Москвы в Самару. Во время перелёта с нами случилась одна занятная история, но о ней я расскажу немного позже. Понимаете, Пахоров просил, если с ним что-нибудь случится, чтобы я продолжил помогать вам так, как помогал он.
- Что за дичь ты нам здесь втираешь? – взвился Щука. – Какой ещё Пахоров?
Вдруг Док поднял руку. Щука это заметил и сразу угомонился, с интересом посмотрев на Дока. Тот сделал несколько шагов вперёд и с улыбкой спросил Москвичка:
- Вы, стало быть, знаете Пахорова?
- Безусловно, - ответил молодой человек.
- Хорошо, хорошо… Хе-хе-хе. Тогда к вам будет один единственный вопрос…
- Слушаю.
- Только, - Док заулыбался ещё больше, - у вас одна попытка. Только одна! А вопрос следующий: Пахоров. Он кто?
На несколько секунд в цеху воцарилась гробовая тишина. Док и Щука внимательно наблюдали за Москвичком, а Москвичок безмятежно смотрел на Дока.
- Пожарник, - ответил Москвичок.
Док радостно вздохнул. Щука же особо не изменился.
- Это тот твой… подмастерье который? – спросил он Дока.
Док снова утвердительно кивнул.
- Ну и что с ним сейчас? – грозно спросил Щука Москвичка.
- Увы, - с сожалением ответил Москвичок, - товарищ Пахоров погиб сегодня в ходе автомобильной аварии. Машина, на которой он уходил от Геннадия Ледокола, была взорвана неподалёку от сквера Калинина.
Щука скептически хмыкнул. Док расстроено покачал головой.
- Не прошёл он испытательный срок… - проговорил он, а затем вдруг посмотрел на Москвичка. – Но ты – пройдёшь!
Москвичок немного поклонился.
- К вашим услугам, - вежливо произнёс он.
Щука посмотрел на него, а затем произнёс:
- Ты пока здесь постой, мы с Доком перетрём кое-что.
Москвичок утвердительно кивнул и немного отошёл в сторону.
- Слушай, - начал Щука, отведя Дока подальше от Москвичка, - не нравится мне этот тип. Мутный он какой-то.
- Он знает про Пожарника, - заметил Док. – Мало кто знает, что это прозвище Пахорова.
- Тем не менее. Об этом могли узнать. Сам Пожарник проболтаться мог. Вообще, кажется мне, что это агент какой-то.
- Щука, Щука! – Док принялся хлопать Щуку по плечу. – Старый глупый Щука!
Тот только ударил себя ладонью по лбу и покачал головой.
- Как же ты не понимаешь, что без подмастерья нам не обойтись! Нам нужен помощник!
- А как же тот…
- Ерёма отдыхает.
- Ну, понятно… - протянул Щука. – Короче, завтра утром едем за братками. Что касается этого… Москвичка, то решай сам. Тебе с ним дело иметь, а не мне. Главное, чтобы он нам не мешал и не сдал нас.
- Как ты можешь так плохо отзываться о культурном человеке! – Док неодобрительно покачал головой. – Москвичок теперь будет вместо Пожарника. Всё.
Щука кивнул.
- Смотри, Док, - тихо произнёс он, - смотри. Я бы его в свою банду точно не взял…
Они вернулись к Москвичку.
- Завтра утром мы поедем в Дом Печати, - торжественно сообщил Док. – Будешь помогать мне.
Щука с яростью посмотрел на Дока. Он не ожидал, что тот сразу всё скажет новичку.
- Ну ты, блин, даёшь… - протянул Щука, глядя на улыбающегося Дока.
Внезапно у Дока затрещала рация, которую он всегда держал с собой.
- Алло! – ответил Док.
После небольшой паузы он сказал:
- Дом Печати. С утра там будем. Бывай!
- Кто это был? – сразу спросил Щука.
- Хаски! – весело отозвался Док. – Он будет ждать нас в Доме Печати.
- Выезжаем с первыми лучами солнца, - хмуро произнёс Щука и оглядел Дока с Москвичком.

***

Полковникову не спалось. Он вышел из номера на балкон. В лицо сразу подул прохладный ветер. Поёжившись, он опёрся на перила и оглядел просыпающийся город. На часах было 4 часа утра. Из головы никак не выходили мысли о вчерашнем дне. В Хаски, о Ледоколе и много ещё о чём. Он пытался связать их воедино, установить между ними конкретную связь. Но из этого ничего не получалось. Вернее что-то и получалось связать, но дать этим мыслям какое-то продолжение или развитие было затруднительно.
Ещё раз осмотрев улицу, Полковников собрался было снова вернуться в номер, как вдруг он услышал тихий полурычащий голос с соседнего балкона:
- …в Дом Печати? Подъеду туда. Всё.
Полковников затаил дыхание и прислушался. На балконе хлопнула входная дверь. Но ему хватило и этих нескольких слов, чтобы понять, что голос какой-то не совсем человеческий. Как ему показалось, он был немного звериный.
«А вдруг?» - подумал Полковников и тоже вернулся в номер.
Он подошёл к выходу из номера и приоткрыл дверь. По коридору пронёсся человек в спортивном костюме и чёрных перчатках. Точно таких, в которых был Хаски.
Дождавшись, пока он скроется за углом, Полковников вышел из номера и отправился следом за ним. В том, что это был Хаски, Полковников теперь не сомневался ни на секунду, но товарищей будить не стал.
«Слишком опасно, - думал он. – Один с ним разберусь, ни кем не рискуя. Это моя война».
Оказавшись на улице, Хаски подбежал к старенькому бежевому УАЗу-469 с металлической крышей и, открыв дверцу, сел за руль. Сначала Полковников думал подбежать к нему и разобраться на месте, но вовремя передумал. Для этого у него не было никаких средств, а взять Хаски голыми руками было, отчасти, невозможно. К тому же, Полковников решил проследить за ним, не спроста же Хаски с кем-то разговаривал по телефону.
Как только УАЗ отъехал, Полковников подбежал к серебристой Десятке и принялся её открывать. Благо, на съёмках его этому обучили, чтобы сцены угона автомобилей на экране выглядели более реалистично. Так же без труда он завёл двигатель и отправился следом за УАЗом.
Всю дорогу Полковников держал дистанцию, кое-где срезая узенькими улочками, чтобы не вызвать подозрения. Наконец они подъехали к полузаброшенному длинному зданию. УАЗ остановился рядом со старыми гаражами у входа и из машины вышел Хаски. Полковников остановился неподалёку и заглушил двигатель. Хаски вдохнул свежий утренний воздух и вошёл в здание. Полковников вышел из машины и подошёл к центральному входу. В здании было ещё темнее. Напряжённо вздохнув, Полковников тихо зашёл следом…

***

На территорию недостроенного офисного центра на улице Урицкого въехали серый Москвич-2142 и МАЗ-5335 КС-3577. Из Москвича вышло два человека, которые направились в здание. Весь день здесь работали криминалисты, исследуя сгоревший Лансер. Полиция даже обследовала здание, но Ерёму, стоящего в тёмном углу, так никто и не обнаружил.
Поднявшись на последний этаж, товарищи осмотрели неподвижно стоящего Ерёму. Один из них достал рацию и сообщил:
- Поднимай стрелу.
Подъёмный кран, стоящий далеко внизу начал постепенно вытягивать стрелу. Уже через несколько минут без малейших проблем крюк стрелы был на уровне 20-го этажа. Товарищи взяли трос и, обмотав им Ерёму, прицепили концы троса на крюк.
- Давай! – скомандовал в рацию товарищ.
Крановщик принялся поворачивать стрелу вправо, дабы вытянуть Ерёму из здания. Постепенно тот начал сдвигаться. Но вот кран работал на пределе. Тросы вот-вот могли лопнуть. Водитель Москвича спросил крановщика с небольшим недоверием в голосе:
- Не лопнут? Тросы-то?
Крановщик только усмехнулся.
- Да мы над этим краном месяц химичили! – весело произнёс он, следя за процессом работы. – Им слона даже на 20-й этаж поднять можно!
Постепенно Ерёму сдвинули до панорамного остекления, которое он с терском разбил собою. Через минуту он стоял на краю 20-го этажа.
Вдруг один из товарищей воскликнул:
- Да его же стрела не удержит!
В этот момент Ерёма полетел вниз. Тросы на кране моментально начали опускаться. Увидев, что Ерёма летит прямо на Москвич, водитель резко сдал назад. Через пару секунд перед капотом раздался невообразимый грохот. Лобовое стекло Москвича покрыло пылью. Несколько товарищей, находившихся внизу, принялись снимать трос с крюка. Как только это было проделано, стрела крана начала опускаться.
- Готово, - выдохнул крановщик и вытер пот со лба. – Можно вызывать грузовик.
Вдруг в яме, куда только что грохнулся Ерёма, появилось какое-то движение. Все, находившиеся внизу, её сразу обступили. Они увидели, как Ерёма разом порвал трос и, скинув его с себя, стал выбираться из ямы. Товарищи разом подбежали к багажнику Москвича и достали из него несколько автоматов.
Как только Ерёма выбрался из ямы, его тут же обступили автоматчики.
- Ни с места! – крикнул один из них.
Мощным ударом руки Ерёма откинул всех троих в разные стороны и направился к МАЗу. Он открыл дверцу кабины и сел за руль. Крановщик выпрыгнул из кабины крана и подбежав к Ерёме попытался достать его из-за руля. Но тот отбросил крановщика на лобовое стекло Москвича и задним ходом выехал с территории долгостроя. Спустившиеся к тому времени с 20-го этажа товарищи открыли огонь из пистолетов по МАЗу. Три пули попали в левое лобовое стекло, остальные пришлись по кабине. Развернувшись, МАЗ поехал прочь.
- В машину, быстро! – скомандовал один из товарищей.
Все товарищи, коих было семеро, с трудом загрузились в Москвич и отправились в погоню. Догнав МАЗ на Пензенской, товарищи со всех сторон высунулись из Москвича и открыли огонь по колёсам. Пробив колёса, товарищи принялись поливать из автомата кабину МАЗа, из которой сразу вылетели все задние и левые боковые стёкла. Ерёма крутанул руль влево и МАЗ толкнул Москвич в правый бок, помяв ему передние крыло и дверь. Москвич, просевший почти до земли от избыточного количества пассажиров, проехал по встречным трамвайным путям и затормозил на встречной обочине рядом с белой Семёркой.
- Трое, пересаживайтесь в Жигули, - скомандовал водитель, - иначе перевернёмся ненароком.
Из Москвича выбежало трое товарищей, направившихся к Семёрке. Один из них сразу же разбил стекло водительской двери и сел за руль. Двигатель Жигуля взревел, и он тронулся с места следом за Москвичём.
Повторно догнав МАЗ, Москвич обогнал его. Из него тотчас высунулись автоматчики и моментально расстреляли лобовые стёкла МАЗа. Ерёма прибавил газу и кран толкнул Москвич в зад. Тот начал вилять. Слева с краном поравнялась Семёрка. Водитель резко крутанул руль вправо и Жигули толкнули МАЗ в ту же сторону, смяв себе почти весь правый бок. МАЗ снёс на обочине Нисан Алмеру и Хёндэ Акцент, развернув их на 90 градусов, а затем толкнул Семёрку в правый бок. Та вылетела на встречную полосу, благо было раннее утро, и встречные автомобили почти не попадались.
Впереди был крутой поворот направо, за которым следовал не менее крутой налево. МАЗ успешно вписался в первый поворот. Но слева его обошли Москвич с Жигулём, которые прижались к нему, пытаясь перевернуть на следующем. Но перед самым поворотом Ерёма неожиданно нажал на газ и легонько повернул вправо. МАЗ с грохотом вылетел на грунтовую дорогу в частном секторе и помчался по ней. Москвич развернуло на 120 градусов, и он затормозил. Семёрка обошла его слева и тоже остановилась, едва не врезавшись в забор. МАЗ тем временем свернул налево.
- Давайте на перехват! – крикнул товарищ из Москвича. – Мы за ним!
Москвич выехал на грунтовую дорогу и отправился следом за краном. Свернув в частный сектор, они сразу же заметили его. МАЗ подскакивал на неровностях дороги, снося заборы у частных домов. Москвич, тоже подпрыгивая, сносил оставшиеся на дороге после МАЗа препятствия и пытался нагнать его. МАЗ резко повернул влево и поехал к главной дороге. Внезапно перед ним выскочила белая Семёрка. МАЗ врезался в её правое переднее крыло, перевернул Жигули, и поехал дальше. Москвич, не успев затормозить, врезался в перевёрнутую Семёрку. Из Москвича выбежали товарищи и помогли выбраться другим из перевёрнутой Семёрки. К тому времени МАЗ благополучно скрылся вдалеке.
- Товарищ Геннадий! – сообщил по рации водитель Москвича. – Этот субъект ушёл от нас, угнав наш подъёмный кран. Он прямо терминатор какой-то! Возможно по Тореза поедет. Потеряли его на Тухачевского.
- Мне всё понятно без лишних слов, - спокойно ответил Ледокол. – Возвращайтесь в АТП.
- Понял, - ответил водитель и обратился к товарищам: Едем в АТП.
Перевернув Семёрку на колёса, товарищи оставили её на обочине, а сами отправились в АТП.
Ледокол, отложив рацию, только усмехнулся, произнеся:
- Каждый день – что-то новое. Никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра. В городе за последние дни появилось много нежелательных персонажей, которые пытаются приспособиться к окружающей среде. Но будет ещё интереснее, когда я начну уничтожать всех этих нежелательных персонажей, очищая от них город.

***

Полковников тихо шёл по центральному коридору заброшенного Дома Печати. По обе стороны от него были распахнутые настежь двери, в которые он осторожно заглядывал.
Заглянув в одну дверь, он шарахнулся назад зацепив ботинком ворох бумаги. В кабинете у окна спиной к Полковникову стоял Хаски. Услышав шум позади себя, он обернулся. Сзади никого не было. Хаски насторожился и бесшумно начал подходить к коридору. Полковников же успел тихо прокрасться в соседний кабинет.
Хаски вышел в коридор и посмотрел по сторонам. Ничего подозрительного не было. Но он всё же решил проверить соседние кабинеты и направился именно к тому кабинету, где затаился Полковников. Вдруг с улицы донёсся звук двигателя и скрип тормозов. Хаски разом метнулся обратно в свой кабинет и подбежал к окну. Полковников тоже посмотрел в окно. На улице рядом с бежевым УАЗом стояли чёрный 600-й Мерседес и бежевый Москвич-403, водителя которого Полковников сразу же узнал.
- И ты здесь… - тихо прошептал он.
Людей из чёрного Мерседеса он не знал. Хотя толстый улыбающийся мужичок в круглых очках казался ему знакомым до боли.
- Ну, чё? – спросил водитель Мерседеса, выйдя из машины. – Где Хаски?
Он поднял голову и посмотрел на окна. Полковников тут же пригнулся. По коридору раздались шаги в направлении выхода. Примерно через полминуты на улице снова послышались голоса. Полковников снова приподнялся и начал наблюдать.
- Москвичок! – радостно сообщил Док, указывая на Москвичка.
Тот учтиво поклонился. Хаски подозрительно посмотрел на него, а затем кивнул в знак приветствия в ответ. После чего все вчетвером они зашли в здание. Полковников спрятался за стену. Через некоторое время они прошли мимо него. Как только их шаги затихли, Полковников выглянул из кабинета и направился следом за ними. Он ориентировался по их голосу, который доносился то сверху, то снизу.
Наконец они спустились в подвал, а из него – в бомбоубежище. Раздался плеск воды.
«Чёрт! – подумал Полковников. – Если я по воде пойду, они меня точно услышат!»
Вдруг оттуда раздался звук вращаемого вентеля и скрежет открываемой двери. Свет вдалеке, по которому ориентировался Полковников в подвале, пропал. Это значило, что они зашли ещё в какую-то дверь. Но через некоторое время там показался синий свет.
Полковников почти бесшумно спустился по винтовой металлической лестнице и остановился на её последней ступеньке. Затем прислушался.
- Так, - раздалось из-за двери. – Сейчас моих ребят размораживай, потом в гараж пойдём. Достанем оттуда наши тачки с волынами  и первым делом – в гости к Ледоколу.
- А-ха-ха-ха-ха! – раздалось в ответ.
Из-за двери послышался какой-то шум, а затем голоса на время стихли. Вдруг раздался оглушительный треск рации. Полковников вздрогнул.
- Алло! Логичный! Где же ты? У Ледокола? Слушай, Логичный, ты только ему не говори, но его сегодня ожидает небольшой сюрприз! Хе-хе-хе! – вдруг интонация говорящего изменилась на более серьёзную, но в ней всё равно прослеживались нотки радости. – Ой! Товарищ Ледокол? Вы слышали наш разговор? Это просто потрясающе!
- Кончай с ним базарить! – раздался грубый голос, принадлежащий водителю Мерседеса.
Снова послышался треск рации.
- Ледокол, оказывается, внимательно слушал весь наш разговор с Логичным! – сказал весёлый голос.
- Тогда заодно достанем Логичного оттуда, – произнёс грубый голос.
- А ещё заодно и машину Геннадия! – снова сказал весёлый голос.
- Думаю, ваши планы очень несбыточны, - послышался рассудительный голос, принадлежавший тому гражданину из самолёта.
- Хватит болтать! – Полковников сразу узнал рык Хаски. – За дело! Я сейчас своих ребят вызову. Вместе к Ледоколу поедем.
Голоса снова стихли. На этот раз надолго. Полковников простоял на лестнице в напряжённом ожидании ещё минут десять, после чего начал подниматься вверх. Поднявшись на первый этаж, он зашёл в кабинет, где прятался от Хаски и набрал Романова. Примерно через минуту в динамике раздался сонный голос:
- Да…
- Рудик, это я.
- Виталя? – голос разом изменился. Полковников сразу понял, что Романов ищет его в номере.
- Я не в номере.
- Ты где? – встревоженно спросил Романов.
- Короче, - Полковников говорил в полголоса, - разбуди Мишу, и слушайте меня.
Романов тут же растолкал Соловьёва и буквально поднял его на ноги. Тот непонимающе посмотрел на Романова. Тот сразу включил громкую связь на телефоне.
- В соседнем номере остановился Хаски, - начал рассказывать Полковников. – Я услышал его сегодня ночью. Он куда-то собирался ехать. Я проследил за ним. Сейчас мы находимся в заброшенном Доме Печати. Кроме нас тут ещё трое. Двоих я не знаю, а вот третий – это тот товарищ из самолёта, который толпу утихомиривал. У него ещё Москвич-403 был. Как я сейчас узнал, они готовятся совершить налёт на АТП Ледокола. У них вроде есть банда и оружие. Поедут они к нему, как я понял, прямо сейчас.
- Ну, дела! – присвистнул Соловьёв.
Вдруг в коридоре Дома Печати раздался топот. Полковников сунул телефон в карман и спрятался за стену. Топот не прекращался. Мимо его кабинета прошло как минимум человек 150. Когда же шаги стихли, Полковников подбежал к окну. От удивления он открыл рот.
Из здания на улицу выходили братки в кожаных куртках, почти все крепкого телосложения, бритоголовые и с цепями на шее. Толстый мужичок в очках открывал ржавые двери гаражей. Водитель Мерседеса довольно осматривал братков, о чём-то с ними разговаривая и периодически заливаясь непрерывным хохотом. Хаски внимательно смотрел на всех, вглядываясь в лицо каждому. Гражданин из самолёта спокойно стоял в сторонке, не произнося ни слова.
Вдруг массивные двери гаража скрипнули. Братки помогли толстяку открыть их. В гараже показалось несколько чёрных Джипов Гранд Чероки, покрытых толстым слоем пыли.
- Аккумуляторы и бензин нужны! – крикнул водитель Мерса. – Хаски, ты сказал своим ребятам?
Тот молча кивнул.
- Хорошо, - водитель Мерса заулыбался до ушей и подошёл к пыльному Чероки.
Он открыл переднюю пассажирскую дверь и достал из бардачка чёрный пистолет. Проверив обойму, он заулыбался ещё больше.
- Вот я снова при оружии, - сказал он с дьявольской улыбкой. – На кого же первого я спущу курок?
- У нас в багажниках, - пробасил один браток, - арсенал остался.
- Хоть я вам и говорил, сдать всё оружие перед заморозкой, но в данном случае, я до глубины души благодарен тебе, Глыба, - водитель Мерса похлопал братка по плечу.
- Щука! – раздался весёлый голос толстячка. – Все гаражи открыты! Всего насчитал 40 Джипов Гранд Чероки!
- Умница, Док! – радостно сказал Щука. – Сейчас ребята Хаски пригонят бензовоз, а заодно и аккумуляторы доставят. Как только приведём в порядок машины, погоним к Ледоколу.
- Щука, - сказал один браток, обращаясь, по всей видимости, к главарю, - нужно в Приволжский сгонять. Там в подвале оружия больше, чем в самой лучшей военной части.
Щука на время задумался, вертя в руках пистолет. Полковников внимательно наблюдал за происходящим.
- Значит так, - командным голосом сказал Щука. – Щас мы с Глыбой, Корнем, Беркутом и Васей в Приволжский за волынами с маслинами слетаем. Когда приедет бензовоз, и аккумуляторы для Джипов привезут, начинайте приводить в порядок автомобили. Затем меня ждите. Как вернусь, разбираем оружие, и я вам дальнейший план рассказываю, - Щука снова дьявольски заулыбался. – А он того стоит!
Он сел в Мерседес. К нему село ещё двое. Остальные двое загрузились в бежевый УАЗ. Оба автомобиля выехали со двора и умчались по шоссе. Полковников достал из кармана телефон и тихо произнёс:
- Ребята, вы здесь?
- Да-да, - раздалось из динамика. – Куда ты пропадал?
- Короче, - тихо зашептал Полковников в трубку, - берите машину и мчитесь к Ледоколу. Предупредите его о том, что на его АТП налёт готовят! Слышите?
Полковников случайно обернулся. Взгляд его застыл на месте. В дверях стоял Хаски. Полковников неподвижно продолжал смотреть на него, постепенно опуская руку с телефоном вниз. Хаски оскалился и зарычал.
- Вот мы и встретились, - зло произнёс Полковников.
Хаски бросился на него. Полковников увернулся от летящего на него Хаски и ударил его локтем по позвоночник. Хаски взвыл. Полковников же схватил его за воротник куртки и бросил в стену. Хаски ударился об неё и рухнул на пол.
- Поговорим… - процедил сквозь зубы Полковников и направился к Хаски.
Но тот вскочил на ноги и отбросил Полковникова в сторону мощным ударом кулака в челюсть. Полковников отлетел на шкаф с бумагой и рухнул на пол вместе с ним. Хаски побежал на него, готовясь перегрызть шею. Полковников, завидев надвигающуюся угрозу, успел отбросить Хаски ударом ноги в живот. Тот отлетел к стене, и сверху на него тут же обрушилась полка с книгами. Полковников схватил какой-то деревянный брусок и, подбежав к Хаски, огрел его им по голове. Брусок разлетелся на части. Хаски быстро вскочил на ноги, быстро отряхнулся и прыгнул на Полковникова, повалив его. Полковников схватил его за шею, держа на расстоянии от себя. Но Хаски нанёс ему несколько ударов по почкам, отчего Полковников немного ослабил хватку. Зубы Хаски всё ближе и ближе приближались к нему.
- Я тебе глотку перегрызу… - прорычал Хаски.
Полковников изо всех сил удерживал Хаски, который схватил его за руки и постепенно начинал их сжимать. Адская боль подступала к суставам. Не в силах сдержаться, Полковников закричал. Хаски оскалился ещё больше.
Вдруг Полковников заметил рядом с собой раскрытую книгу. Он сразу понял, что делать. Моментально убрав правую руку с шеи Хаски, он выкрутил её, полностью освободив, а затем нанёс мощный удар в челюсть. После чего он проделал такую же операцию с другой рукой и, быстро схватив книгу, ударил ею Хаски по морде. Затем он захлопнул её, защемив Хаски нос. Тот сразу схватился за книгу. Но Полковников ударил кулаком по книге, отбросив Хаски прочь от себя. Тот отлетел в сторону, схватившись за помятый нос. Полковников сразу прыгнул на него сзади и, схватившись за шею, принялся душить его.
- Ты моего друга убил… - сквозь зубы произнёс он. – Теперь я убью тебя…
Хаски извивался, пытаясь сбросить Полковникова с себя. Вдруг в комнату забежали братки с автоматами. Один из них мощным ударом приклада отбросил Полковникова в сторону. Тот упал на пол, моментально потеряв сознание. Далее в комнату забежали Док с Москвичком.
- Хаски! – заверещал Док. – Как ты?
Он подбежал к нему и принялся помогать подняться на ноги. Хаски, кашляя, поднялся и посмотрел на Полковникова.
- Сволочь! – прорычал он и направился к нему.
Но браток с автоматом перегородил ему дорогу.
- Щука приедет, - пробасил он, - скажет, что с ним делать.
Хаски зло посмотрел на братка, а затем, всё ещё продолжая рычать, направился к выходу на улицу. Док с Москвичком подошли к Полковникову.
- Хе-хе-хе, - захихикал Док, глядя на лежащего без сознания Полковникова, - а ведь я его знаю!
- Кто же это? – с интересом спросил Москвичок.
- Этот тот самый артист, который 5 лет назад пытался убить меня! – улыбаясь, сказал Док. – Он мой Додж Дуранго 99-го года разбил всмятку! КрАЗ угнал и помял! Там все мои растворы и сыворотки в кузове перемешались! Все те, которые я несколько лет создавал!
Москвичок удовлетворённо вздохнул.
- Старый глупый Док! - Миролюбиво произнёс он, перейдя на «ты». – Зачем же ты возил все свои неповторимые сыворотки в кузове грузовика? Ты даже не представляешь, сколько всего того, что ты создал, было уничтожено по твоей и только по твоей глупости.
- Как же так? – Док непонимающе посмотрел на Москвичка.
- Ты, наверное, думаешь, что во всём виноват этот человек, - Москвичок указал на Полковникова, - который угонял твой грузовик? Ни в коем случае! Во всём виноват только ты. То, что кроме тебя никто на всём белом свете не смог создать! То, что могло бы в корне изменить всё человечество! То, что было бы, без преувеличения, всем! Всё это ты повёз в кузове грузовика, не удосужившись о простейших мерах безопасности. Стыдно, милый друг. Как же мне стыдно за тебя.
Москвичок осуждающе покачал головой и направился к выходу. Док с открытым от удивления ртом смотрел ему вслед.
- Но… но… подожди… - наконец придя в себя, Док побежал за Москвичком.
Телефон, по которому ранее говорил Полковников, был отброшен им в сторону. Всё, о чём говорили после драки, Романов с Соловьёвым отчётливо слышали.
- Тишина, - произнёс Романов, когда всё окончательно стихло. – Что будем делать?
- Как что? – удивился Соловьёв. – Едем к Ледоколу!
- Это же самоубийство! – воскликнул Романов. – Нужно ехать в Дом Печати и помогать Витале!
Соловьёв задумался.
- Но ты тоже прав, - вдруг тихо произнёс Романов. – Ледокола нужно уведомить. Возможно, это пойдёт нам на пользу.
- Так что? – спросил его Соловьёв.
- Разделимся. Я – на подмогу к Витале, ты – к Ледоколу.
- Я не брошу его! – чуть не вскричал Соловьёв. – Если ехать, то вместе!
Романов несколько секунд думал, а затем махнул рукой.
- Ладно, - сказал он. – Вытащим Виталю и к Ледоколу. По крайней мере тогда его помощь точно понадобится.
Романов направился к выходу из номера. Соловьёв последовал за ним, но уже на улице он вдруг остановил Романова за плечо.
- Подожди, - серьёзно произнёс он. – Виталя сказал, что вроде как у них там целая банда. Вдвоём мы справимся?
Романов снова задумался. Вдруг он произнёс:
- Тогда сделаем так. Ты дуй к Ледоколу, объясняй ему всё и постарайся попросить поддержку. Пусть едет со своей командой к Дому Печати и накрывает там всех бандитов. Я же поеду туда и посмотрю, что да как. Может быть, даже смогу помочь Витале своими силами.
- Хорошо, - произнёс Соловьёв. – Удачи тебе.
- Тебе тоже, - ответил Романов. – В общении с Ледоколом она тебе понадобится как никогда раньше.
Они подбежали к двум припаркованным автомобилям. Разбив стекло водительской двери, Романов сел в серебристый Пежо 406, а Соловьёв – в темно-синюю КИА Спектра. Заведя машины, они разъехались в разных направлениях, ориентируясь по картам города.

***

К одной из панельных 16-этажек в самом центре Приволжского микрорайона подъехали чёрный 600-й Мерседес и бежевый УАЗ-469. Из машин вышли Щука и четверо его бандитов, один из которых держал в руках монтировку. Щука указал на замок подвальной двери. Бандит молча кивнул и, подойдя к замку, мигом снёс его монтировкой. Щука взял фонарик и спустился в подвал. Двое бандитов последовали за ним. Дойдя до нужной стены, Щука произнёс:
- Ломайте.
Бандиты, держащие в руках кувалды, размахнулись и ударили по стене. Та с грохотом обрушилась, едва не зацепив трубы. Посветив в образовавшуюся дыру, Щука увидел только брезент и свежие следы рядом с ним.
- Здесь кто-то недавно был… - прошипел он. – Опоздали!
Он яростно пнул трубы и зарычал, как Хаски.
- Шеф, - пробасил Глыба, - у нас ещё тайники есть. Может, их тоже проверим?
- Нет, блин, будем тут стоять и чуда ждать! Конечно, проверим! – вскричал Щука и направился прочь из подвала.
Бандиты направились за ним. Оказавшись на улице, Щука сказал:
- Едем в соседний двор, там, в подвале такой же 16-этажки тоже тайник есть. Затем ещё по одному адресу. Но этот тайник лучший был! Здесь и РПГ били, и гранаты… А калашей сколько…
Он сел за руль Мерседеса и резко развернулся. Все братки погрузились в УАЗик и поехали следом за ним.
Хотя по другим адресам в подвалах многоэтажек они оружие и нашли, но Щука всё ещё никак не мог прийти в себя, после пропажи оружия из первого тайника. По его словам, оружия там было в десять раз больше, чем в этих тайниках вместе взятых. Глыба тоже сожалел об этом, так как этот тайник он укладывал собственноручно, разложив там всё оружие по алфавитному порядку.
- Узнаю, кто это сделал, - тихо говорил он, – живьём в бетон закатаю, а затем под гидравлическим прессом раздавлю.
Щука, слыша его слова, только довольно ухмылялся.

***

К своему удивлению, Романов нашёл Дом Печати довольно быстро. Припарковавшись за серебристой Десяткой, он вышел из Пежо и направился к нему.
Подойдя к въезду на территорию, Романов заглянул во внутренний двор. Весь двор был заполнен братками, по виду которых можно было подумать, что те вернулись из 90-х.
- Ничего себе банда… - присвистнул Романов.
Вдруг вдалеке показался чёрные джипы и несколько грузовиков. Романов тут же спрятался за дерево. На территорию Дома Печати въехали бензовоз на базе МАЗа-5337 и фургон КааАЗ-5320. У въезда остановились два чёрных Кадиллака Эскалейда. Братки тут же обступили грузовики. Кто-то потянул от бензовоза к Джипам, стоящим в гаражах, шланги, кто-то принялся разгружать из КамАЗа автомобильные аккумуляторы. Из Кадиллаков вышло несколько мужчин, которые направились к Дому Печати. Оттуда им навстречу вышел Хаски. Романов замер.
- Всё привезли? – спросил Хаски.
- Да, - ответил один из вышедших из Кадиллака. – С заправки бензовоз угнали, а по пути из одного автомагазина аккумуляторы забрали. А что здесь происходит? – спросил он с недоверием поглядывая на братков.
- Долгая история, - хмуро ответил Хаски. – Общие дела с ними делать будем. Первое – нанесём визит к Ледоколу. Он ответит за убийства наших ребят.
Хаски развернулся и направился к толстому улыбающемуся мужичку в очках, который о чём-то активно спорил с пареньком 25-ти лет.
«И ты здесь…» - прошептал Романов, узнав в нём пассажира самолёта.
У центрального въезда продолжали дежурить чёрные Кадиллаки. Пройти мимо них незамеченным было невозможно. Вдруг к Дому Печати подъехал подъёмный кран МАЗ. Из него вышел водитель, по своему виду похожий на русского крестьянина эпохи князя Владимира. Братки тут же затихли и молча наблюдали за каждым шагом крестьянина. Тот молча подошёл к толстяку в очках и остановился напротив него.
- Ерёма! – радостно воскликнул толстяк. – Сейчас мы поедем в гости к Ледоколу! Нужно только дождаться Щуку.
Ерёма, ничего не говоря, подошёл к старой деревянной лавочке у стены гаража и сел на неё. Братки, ещё с минуту понаблюдав за ним, вернулись к своим Джипам.
С улицы донеслось тарахтение старого мотора. Романов сразу же обернулся. На территорию Дома Печати заехали чёрный 600-й и бежевый УАЗ. Из машин вышли такие же братки, что и стояли рядом с Джипами.
- Берите из багажников и с задних сидений автоматы, - крикнул, по всей видимости, их главарь.
Братки послушно обступили автомобили и принялись разбирать оружие.
- Джипы готовы? – спросил главарь, осматривая пыльные внедорожники.
- Щука, - сказал один из братков, - может их помыть хоть? Они ж за 20 лет насквозь запылились!
Главарь одобрительно кивнул и посмотрел на улыбающегося толстяка. Тот принялся доставать из карманов какие-то шарики.
- Так! – вдруг рявкнул Щука. – Думаю, одного будет достаточно!
Затем он повернулся к браткам и сообщил:
- Итак, друзья мои! – он дьявольски улыбнулся. – Сегодня вы снова вернулись в этот мир! В мир, который не видели 20 лет! Теперь с нашим возвращением всё в корне поменяется. Вот этот замечательный профессор, - Щука указал на улыбающегося от радости Дока, - изобрёл превосходную сыворотку. Её действие заключается в том, что одной каплей этого раствора можно уничтожить небольшой город! Вчера мы имели разговор с местным, якобы авторитетом. Его имя – Гена Ледокол. Он хотел меня просто завалить. Представляете? Вдобавок он забрал у нашего профессора всю сыворотку. Но наш профессор был так любезен, что этой ночью сделал ещё. Теперь мы сотрём Ледокола и его шайку с лица земли. После чего начнём захватывать мир. Естественно, с помощью этой сыворотки. А тех, кто будет нам противостоять, тех мы будем уничтожать. Всё просто! Верно?
- Верно!!! – раздались одобрительные крики из толпы.
- Тогда какого хрена мы всё ещё стоим? – рявкнул Щука. – По машинам, бы…
- Щука! – грозным рыком перебил его Хаски.
Щука разом замолк и удивлённо посмотрел на него. Хаски подошёл к нему и что-то шепнул на ухо. После чего к Щуке подошли двое братков с автоматами и тоже что-то тихо сказали.
- Минуту… - сказал Щука, и они вчетвером ушли вглубь здания.
Романов с напряжением наблюдал за происходящим. Через несколько минут из здания вышли Щука с Хаски. За ними шли двое братков, ведя кого-то под руки. Романов присмотрелся. Вдруг он разом побледнел.
- Виталя… - еле слышно прошептал он.
Братки вывели во двор Полковникова со связанными руками. Его тут же обступили со всех сторон.
- Разойтись! – рявкнул Щука.
Все разом расступились. Полковников поднял глаза и посмотрел вокруг. Прямо перед ним стоял Щука, с улыбкой разглядывая его. Справа стояли Хаски, Док и Москвичок.
- Кто ты? – спросил его Щука.
Полковников не ответил.
- Послушай, - Щука подошёл к нему ещё ближе. – Когда тебе задают конкретный вопрос, на него нужно отвечать.
Полковников снова не ответил.
- Понятно, - Щука удручающе покачал головой.
Вдруг он ударил Полковникова под дых. Тот охнул от боли и начал медленно опускаться на землю. Щука выхватил из-за пояса пистолет и направил на Полковникова, готовясь спустить курок.
- Уважаемый, - вдруг послышалось слева.
Щука повернулся и увидел Москвичка.
- Чего тебе? – зло спросил он.
- Дело в том, - с расстановкой произнёс Москвичок, - что ваш пистолет никоем образом не может использоваться для этого дела.
Щука секунд 10 непонимающе смотрел на Москвичка. Затем начал тихо смеяться, но уже через несколько секунд его тихий смех перерос в громкий, который дружно поддержали все братки.
- Да? – удивлённо произнёс он, всё ещё смеясь. – А какой же по-твоему подойдёт?
Москвичок достал из-за пояса серебристый Desert Eagle 50 и протянул его Щуке.
- Вот этот, - произнёс он.
Щука убрал за пояс свой пистолет и взял пистолет Москвичка. Взвесив его в руке, он утвердительно покачал головой.
- Тежёленький… - протянул Щука и посмотрел обойму, которая была заряжена полностью.
Затем он направил пистолет на Полковникова и выстрелил точно в сердце. Полковников рухнул на землю. Романов чуть не вскрикнул.
- Дело сделано, - сказал Щука и сунул за пояс пистолет Москвичка. – А ствол твой я себе оставить решил, он мне понравился.
Москвичок развёл руками.
- А теперь… По машинам, быстро! – рявкнул Щука.
Все братки принялись грузиться в пыльные Джипы и заводить их. Из-за того, что разом завелись все автомобили, стоящие без движения 20 лет, над Домом Печати поднялось огромное облако пыли.
- Как только с территории выедут все лишние автомобили, - обратился Щука к Доку, - кидай свой шарик с волной.
С территории Дома Печати выехали два Кадиллака, УАЗик, МАЗы и КамАЗ, после чего Док кинул в выехавшие из гаража Джипы какой-то шарик. Поднялась огромная волна, после которой все Джипы оказались чистыми.
- Отлично! – сказал Щука.
Они с Доком сели в Мерседес и первыми выехали с территории. За ними выехал Москвичок на своём 403-м Москвиче. Далее последовали чёрные Чероки. Все остальные автомобили замыкали колону. Как только они скрылись, Романов подбежал к лежашему на земле Полковникову.
- Виталя!!! – закричал он.
- Тихо! – вдруг в полголоса произнёс Полковников. – Они услышать могут!
Романов с удивлением посмотрел на Полковникова, который, осмотревшись по сторонам, начал пытаться подняться на ноги. Романов тут же развязал ему руки и Полковников поднялся с земли.
- Пуля холостой оказалась, - произнёс Полковников. – Как там Миша?
- Он к Ледоколу поехал, - всё ещё не придя в себя, пролепетал Романов. – Но… Ты слышал, о чём они здесь говорили?
- Да, - сухо ответил Полковников. – Как я понял, они готовят масштабный теракт. Их нужно остановить любой ценой.
Они направились к выходу с территории.
- Нужно к Ледоколу сейчас ехать, - сказал Полковников, - и объяснить всё как есть. Постараемся сейчас пробиться к нему.
- Ладно, - тяжело произнёс Романов, посматривая на Полковникова. – С кем ты подрался?
- С Хаски, - мрачно ответил Полковников. – Чуть не придушил его.
Подойдя к серебристому Пежо 406, они погрузились в машину и отправились в АТП.

***

На этот раз Соловьёв немного заплутал, поэтому АТП «Куйбышевский автобус» нашёл не сразу. Поворачивая с улицы Авроры, он увидел вдалеке чёрные Джипы. Соловьёв только прибавил газ.
Доехав до АТП, он повернул к нему и, снеся шлагбаум на въезде, полетел между автобусами. Вдалеке у одного из боксов он сразу разглядел силуэт Ледокола, стоящего у бело-синего ЛиАЗа-677М. Соловьёв затормозил в 10 метрах от него и выскочил из машины.
- Товарищ Ледокол! – закричал он, подбегая к нему. – Товарищ Ледокол!
Ледокол непонимающе смотрел на бежащего к нему Соловьёва.
- Товарищ Ледокол! – Соловьёв подбежал к Ледоколу и тяжело выдохнул.
- Я слушаю, - спокойно ответил Ледокол.
- Тут такое дело, - быстро начал рассказывать Соловьёв. – На ваше АТП готовится вооружённый налёт! Я когда сюда поворачивал, вдалеке чёрные Джипы уже видел!
Ледокол внимательно выслушал, а затем спросил:
- Откуда такая информация?
- Полковников Виталя проследил за Хаски, у них в заброшенном Доме Печати штаб, - взволнованно ответил Соловьёв.
Ледокол тут же оживился.
- Дом Печати? Им же Щука в начале 90-х владел… - задумчиво произнёс он. – Теперь кое-что начинает проясняться.
Вдруг в Луноходе затрещала рация:
- Товарищ Геннадий, к нам гости…
Ледокол посмотрел на въезд. Оттуда на территорию АТП начинали заезжать чёрные Джипы Чероки. Ледокол тут же схватил рацию из Лунохода и громогласно заорал:
- ТРЕВОГА!!!
Его голос разнёсся по всей территории АТП. Водители автобусов, готовившиеся к выезду на маршруты, тут же заметили въезжающие Чероки. Два ГолАЗа-АКА-6226 синхронно двинулись к выездам. Из Джипов высунулись автоматчики и открыли огонь по автобусам. Всего на территорию уже успело заехать порядка 20 Джипов. ГолАЗы доехали до арки въезда на АТП и, лоб в лоб столкнувшись с двумя въезжающими Джипами, вытолкнули их с территории АТП. В них тут же врезались ещё два Джипа. Водители развернули гармошки, перекрыв проход на территорию, и выбежали из автобусов через задние двери.
Из боксов выбежали товарищи с автоматами и открыли огонь по Джипам. Из них открыли ответный огонь.
- Не вздумайте погибнуть мне тут! – кричал в рацию Ледокол. – Уволю!
На крыше здания показался товарищ с РПГ. Он прицелился и выстрелил в один из Джипов. Джип взорвался и, подлетев в воздух, горящий рухнул на крышу. Ледокол достал из под сидения Лунохода автомат Калашникова и расстрелял проезжающий мимо чёрный Джип. Джип тут же врезался в жёлтый ЛиАЗ-5256. К боксу подъехал зелёный КАвЗ-3271, в который тут же загрузилось несколько товарищей с автоматами. Выехав в центр «поля боя» из КАвЗа открыли массированный огонь по бандитам, расстреливая их вместе с Джипами.
Вся территория АТП теперь представляла собой место сражения. Причём перестрелка шла не только в самом АТП, но и у его главных ворот, где оставшиеся бандиты пытались пробиться на территорию автопарка.
Вдруг, снеся бетонный забор, на территорию выехал кран МАЗ-5335. Следом за ним на территорию начали заехали два чёрных Кадиллака Эскалейда, УАЗ-469, и бензовоз МАЗ-5337. Кран тут же снёс несколько жёлтых Волг-3110 и начал гоняться за автобусами.
Ледокол сел за руль Лунохода и поехал на Джипы. В передний бампер ЛиАЗа тут же врезался Чероки, который с треском отлетел в сторону. Ледокол крутанул руль вправо и снёс ещё один Джип, перевернув его на крышу.
Жёлтый Икарус-260 направился прямо туда, где МАЗ пробил дыру в заборе. Там в обломках арматуры застряло несколько Джипов. Икарус с разгоном налетел на них. Джипы разом взорвались, а Икарус, разнеся их на запчасти, вылетел на улицу и задавил нескольких братков с автоматами. После чего, сделав круг, вернулся в АТП.
Автоматчики из КАвЗа продолжали на ходу расстреливать Джипы и выбежавших из них бандитов. Те падали, как подкошенные. Резко повернув влево, КАвЗ снёс бежевый УАЗ-469. Тот рухнул на правый бок. Из него начали было выбираться бандиты, но в УАЗ тут же врезался синий МАЗ-104. Он протащил его перед собой несколько метров, а затем на скорости впечатал в стену.
В правое заднее крыло Кадиллака врезался белый Мерседес-О345, отчего джип первернулся. Из него вылезло несколько бандитов в масках и Хаски. Тут же в перевёрнутый Кадиллак врезался ГолАЗ-АКА-6226, снеся его вместе с бандитами. Хаски еле успел отпрыгнуть в сторону. Тут же в него прилетело несколько пуль. Одна оцарапала левую руку, другая – спину. Хаски заскулил и побежал прочь из АТП.
- Трусливо покидаешь поле боя? – крикнул ему вслед Ледокол.
Хаски обернулся. Тут же его сбил с ног ЛиАЗ-677М, отбросив в сторону. Хаски упал на асфальт и сразу же в нескольких метрах от него взлетел на воздух чёрный Чероки. Отряхнувшись, Хаски поднялся на ноги, пытаясь сориентироваться. Справа от него что-то просвистело. Хаски повернулся и увидел, как в бензовоз попала ракета из РПГ. Тот моментально взорвался, выбив стёкла в рядом стоящих жёлтых Волгах и чёрных Джипах.
Догнав кран МАЗ, который безуспешно гонялся за зелёным КАвЗиком, Ледокол врезался в него. МАЗ занесло и он на всём ходу врезался в стену одного бокса. Ледокол оставил ЛиАЗ сзади, не давая ему выехать, а сам побежал к водителю. Но тут из кабины МАЗа выпрыгнул Ерёма. Ледокол остановился в нескольких метрах от него.
- Здорово, крестьянин! – весело крикнул ему Ледокол. – Как поживаешь?
Ерёма медленно пошёл на Ледокола. Он подходил всё ближе и ближе. Расстояние между ними сокращалось. Но Ледокол и не думал уходить. Когда между ними оставалось меньше метра, слева от Ерёмы раздался громкий гудок. Ерёма остановился и повернул голову налево. В него на огромной скорости влетел Икарус-280, сбив с ног. Он протащил его у себя на капоте ещё метров 30, после чего вместе с ним врезался в бетонную стену АТП, пробив её. Затем Икарус, всё ещё не сбавляя скорости, врезался в стоящий КамАЗ-5320. Прогремел мощный взрыв. В Мерседесе, который стоял неподалёку, выбило боковые стёкла.
- Хватит! – рявкнул в рацию Щука, сидящий в том самом Мерседесе. – Теперь мы осаду держать будем! Валим!
Мерседес рванул с места. Следом за ним поехали 15 чёрных Джипов, так и не попавших в АТП. Через некоторое время через дырку в заборе, проделанную Икарусом-280, выехали ещё 5 Чероки и один Эскалейд.
Хаски, заметив, что все уезжают, прыгнул за руль тёмно-синей КИА Спектра и тоже выехал с территории. Вслед ему прилетело несколько пуль, пробивших заднее ветровое стекло.
Ледокол прошёлся между горящими Джипами и осмотрелся. Кругом горели автомобили и лежали убитые бандиты.
- Потерь нет? – спросил по рации Ледокол.
- Никак нет, товарищ Геннадий! – раздалось в ответ. – Только…
- Что?
- Логичный исчез.
- Понятно, - недовольно произнёс Ледокол. – Я нисколько не удивлён. А теперь готовьте Волги, мы их так просто не отпустим.
На территорию АТП через дырку в стене въехал жёлтый Икарус-280 и остановился рядом с Ледоколом.
- Как он? – спросил Ледокол водителя.
- Вылез из горящих обломков и, угнав грузовую ГАЗель, уехал на ней, - ответил водитель.
Ледокол только покачал головой. К нему подъехало несколько чёрных Волг и УАЗов.
- Товарищ Геннадий, машины готовы! – сказал водитель первой Волги.
- Давайте за ними, - ответил Ледокол. – Я на своей машине поеду.
Он подошёл к жёлтой Волге-31022 с носом от 3102 и, сев за руль, выехал следом за колонной.
Стоит отметить, что машину Ледокола изредка путали с такси, что всегда выводило его из себя. Поэтому в АТП рекомендовали ему перекрасить её, но Ледокол всегда отвечал:
- Я такой её с завода забирал, значит, такого цвета и останется.

***

На улицу Авроры на огромной скорости вылетел Мерседес. Следом за ним выехал Москвич-403. Затем начали выезжать чёрные Чероки. Полковников и Романов всё это время наблюдали за боем издалека. Когда бандиты стали ретироваться, Полковников скептически произнёс:
- Ни сколько не сомневался, что Ледокол обратит их в бегство.
Последним на улицу выехал тёмно-синий КИА. За рулём был Хаски.
- Давай за ним! – скомандовал Полковников.
Романов завёл машину, и Пежо тронулся с места.
Колонна Ледокола разделилась. Часть машин поехала следом за Джипами на улицу Авроры, часть наперерез – по улице Волгина, а основная часть, во главе с Ледоколом – в противоположную сторону.
Доехав до трамвайных путей, все Джипы, во главе с Мерседесом свернули направо, на Аэродромную. Хаски готовился повернуть руль вправо, но вдруг сзади его кто-то сильно толкнул в спинку сидения. Хаски отлетел на руль, случайно надавив на газ, и КИА на всей скорости пролетел прямо и врезался в дорожное ограждение. Из под капота повалил белый пар. Хаски, покачиваясь, вышел из машины. А из задней двери вышел Соловьёв.
- Здорово, волчок! – сказал он и мастерски ударил Хаски рукой по шее.
Тот развернулся на 360 градусов и рухнул на землю. Соловьёв тут же взял у него из-за пояса пистолет.
- Ни с места! – произнёс он.
Тут к месту ДТП подъехал серебристый Пежо. Из машины выбежали Полковников и Романов. Соловьёв махнул им, но Хаски в это время откинул его от себя ногами. Затем тоже самое сделал с подбежавшими к нему Полковниковым и Романовым. Тут с Авроры выехала грузовая ГАЗель, за рулём которой был Ерёма. Хаски подбежал к ней и с разбега запрыгнул в кузов. Артисты, поднявшись, погрузились в Пежо и отправились за ним.
- Вы как? – спросил Соловьёв.
- Порядок, - ответил Полковников. – Ты успел предупредить Ледокола?
- Даже и не знаю. За минуту предупредил. Но лично мне кажется, что если бы я этого и не сделал, Ледокол всё равно отбил их атаку.
- Ты не знаешь ещё, - произнёс Романов, пытаясь обойти ГАЗель, - что это террористы настоящие. В Доме Печати Виталя слышал их разговор. Они собираются города взрывать.
Вдруг вдалеке наперерез Мерседесу выехало несколько чёрных Волг. Из них тут же выбежали люди с автоматами и открыли огонь по колонне.
- Пригнись! – заорал Щука Доку и прибавил газу.
Мерседес протаранил две Волги, развернув каждую на 120 градусов. Следующий за ним Москвич-403 получил несколько пуль в лобовое стекло, отчего то покрылось трещинками. А вот Чероки, который ехал за Москвичём, был полностью расстрелян и на всей скорости врезался в помятую Волгу, а затем взорвался. Остальные автомобили более-менее прошли перекрытие.
Пежо поравнялся с ГАЗелью и толкнул её в левый бок. ГАЗель немного отъехала вправо, а затем нанесла ответный удар Пежо по правой стороне. Пежо завилял и вылетел на трамвайные пути, едва не угодив под трамвай.
- Сейчас люди начинают на работу ехать, - заметил Полковников. – Будут встречные и попутные автомобили попадаться.
Пежо снова толкнул ГАЗель в левый бок. Из кузова, прорезав ножом брезент на крыше, вылез Хаски. Он перелез на крышу кабины и залез в неё с пассажирской стороны.
- Пушка есть? – спросил он у Ерёмы.
Тот, как всегда, ничего не ответил. Хаски покачал головой и посмотрел в заднее зеркало. Оно тут же разбилось от пули. Хаски шарахнулся, а затем быстро оглянулся. За ними ехало несколько чёрных УАЗов и 2 серых ЗиЛа-3250. Из машин начали высовываться автоматчики.
- Гони!!! – яростно зарычал Хаски.
Преследователи открыли огонь. Пули тут же разбили задние стёкла в ГАЗеле и Пежо. Соловьёв и Полковников моментально пригнулись.
- Час от часу не легче! – зло произнёс Романов и снова толкнул ГАЗель в левый бок.
Та вылетела на обочину и протаранила белую Ниву. Ерёма быстро выкрутил руль влево и с силой толкнул Пежо в правую заднюю дверь, снова вытолкнув его на трамвайные пути.
- У меня идея! – громко сказал Полковников, как только ГАЗель снова обогнала Пежо.
- Что у тебя, Виталь?! – спросил Романов, пригнувшись от летящих сзади пуль.
- Я сейчас в кузов ГАЗели перелезу, - крикнул Полковников, - а вы постарайтесь задержать людей Ледокола. Отведите хотя бы легковые. От Бычков мы оторвёмся.
- Это слишком рискованно! – крикнул в ответ Романов.
- Да я и не такие трюки делал! – ответил Полковников. – Давайте. А я закончу с Хаски.
Полковников ногами выбил треснутое лобовое стекло Пежо. Романов надавил на газ, и Пежо врезался в зад ГАЗели. Полковников тут же перепрыгнул в кузов и спрятался за бортом. Впереди был перекрёсток.
- Руд, - тяжело произнёс Соловьёв, - на перекрёстке сворачивай налево и дави на газ, что есть силы.
- Что ты задумал? – закричал Романов.
- Делай, как я сказал! – крикнул в ответ Соловьёв и достал пистолет.
Сзади к КИА приближался чёрный ВАЗ-2116. Соловьёв поднялся с заднего сидения и несколько раз выстрелил в лобовое, стараясь никого не зацепить. Силуэт завилял и развернулся на 90 градусов. Его тут же обошёл УАЗ-3170. КИА начал поворачивать. Соловьёв несколько раз выстрелил в УАЗ. Первая пуля снесла левое зеркало. Ещё две попали в левое переднее колесо. УАЗ завилял и тоже развернулся на 90 градусов. Ехавшие сзади два чёрных 2116 и 3170 повернули следом за КИА. Романов, что было сил, нажал на газ.
- Зачем ты в них стрелял! – закричал он на Соловьёва. – Они же нас теперь убьют!
Соловьёв только вздохнул. После этого он обернулся. Сзади КИА нагоняли чёрные УАЗ и Силуэт.
Полковников же, как только преследователи отстали, вылез на крышу, через дырку в брезенте. Он спустился на крышу кабины и с размаху ударил ногой по стеклу пассажирской двери. Оно тут же со звоном раскололось. Хаски пригнулся. Полковников залез в кабину и оттолкнул Хаски на Ерёму. ГАЗель вильнула и вылетела на встречную полосу.
- И снова здравствуй! – зло сказал Полковников и ударил Хаски кулаком в челюсть.
Тот снова отлетел на водителя ГАЗели, который, совершенно не обращая внимания на драку в салоне, вернул ГАЗель на свою полосу. Полковников взял Хаски за затылок и ударил лбом о приборную панель ГАЗели. Та покрылась трещинками. Хаски зарычал и отбросил от себя Полковникова. Тот в ответ ногой зарядил ему в правое ухо. Хаски тут же взвыл и схватился за него.
- Получи ещё! – крикнул Полковников и ударил Хаски ногой в шею.
Тот яростно зарычал и вытащил нож. Полковников ногой ударил по руке с ножом, а затем снова ударил Хаски кулаком в челюсть. Но Хаски схватил его и подтянул к себе. После этого он несколько раз ударил его кулаком в нос и снова отбросил от себя. Полковников отлетел к разбитому правому окну, вытирая кровь из носа. Хаски с ножом бросился на него. Но Полковников успел вытянуть ремень безопасности, которым обмотал шею Хаски. Нож вошёл в спинку правого сидения. Полковников надавил ногой на руку Хаски, которая держала рукоятку ножа, и принялся его душить.
- Будешь знать, как убивать простых людей!.. – сквозь зубы прошептал Полковников.
Вдруг далеко впереди он услышал выстрелы, визг тормозящих шин и взрывы. Полковников на секунду ослабил хватку, чтобы посмотреть вперёд, но тут почувствовал холод и жар одновременно. Он опустил взгляд и увидел у себя в боку нож. Хаски зло ухмыльнулся, вытаскивая его и готовясь нанести новый удар. Но тут Полковников яростно вырвал нож у него из рук и всадил ему прямо в сердце. Хаски исступлённо завыл. Полковников же с силой крутанул нож, тихо сказав:
- Это тебе за Серёгу…
Вдруг Хаски сильно сжал его руку, начав ломать. Полковников вскрикнул от резкой боли и ударил Хаски кулаком по морде. Тот с невиданной силой отбросил Полковникова на лобовое, а сам медленно принялся доставать нож. Полковников снова прыгнул на Хаски, но тот, открыв правую дверь, выбросил его из ГАЗели. Полковников упал на асфальт и несколько раз перекатился. Полуоткрытыми глазами он посмотрел на удаляющуюся ГАЗель, из которой высунулся Хаски. Он яростно смотрел на Полковникова, держа в руке окровавленный нож.
Неожиданно справа раздался громкий протяжный гудок. Хаски тут же посмотрел в ту сторону. ГАЗель на огромной скорости снёс серый ЗиЛ-133-05А с полуприцепом. От удара правый бок ГАЗели полностью смяло. Газовый баллон, закреплённый как раз на той самой стороне, моментально взорвался. Горящая ГАЗель перевернулась в воздухе и рухнула на крышу. ЗиЛ протащил её ещё несколько метров, а затем остановился и начал медленно сдавать назад.
Полковников смотрел на горящую ГАЗель, не отрываясь. На какое-то время ему показалось, что из неё доносится исступлённый вой. Но, спустя несколько секунд, ГАЗель полностью взорвалась. Столп пламени поднялся до неба. Исступлённые визги смолкли. Полковников ещё раз посмотрел на огонь и попытался подняться. Но это у него не получилось. Что-то мешало ему. Он опустил взгляд и посмотрел на правый бок. Там было огромное пятно крови. Полковников чуть не потерял сознание. Он, стараясь прийти в себя, встряхнул головой и, зажав рукой рану, с трудом всё же поднялся на ноги.
Хромая, он дошёл до припаркованной Приоры. От взрыва в ней выбило все боковые стёкла. Он открыл заднюю левую дверь и сел в салон. Дотянувшись до аптечки, Полковников открыл её и, найдя там бинт, принялся бинтовать рану. Кругом стояли расстрелянные чёрные Джипы и чёрные Волги. Повсюду ходили товарищи с автоматами, что-то крича. Но Полковников их не слышал.
Он забинтовал рану и сел за руль Приоры. Вдалеке было видно несколько удаляющихся Джипов. Полковников завёл машину и отправился за ними.

***

Дело в том, что Щука в суматохе забылся и поехал от АТП через Аврору, сделав большой крюк. Часть его бандитов перебили на пересечении с улицей Волгина. Но Щуку это не остановило, и он продолжил ехать по Аэродромной, плавно перейдя на Партизанскую. Ледокол же вместе с товарищами доехал по улице Мориса Тореза до пересечения с Партизанской улицей и принялся ждать Щуку там. Когда тот приблизился, его колонна была расстреляна со всех сторон. Из этой перестрелки удалось уйти только Щуке, Москвичку и ещё трём Джипам. Все остальные остались там.
Как только все бандиты были ликвидированы, колонна во главе с Ледоколом тронулась дальше. Сам Ледокол догадывался, куда рвётся Щука, поэтому особо не спешил. Но на всякий случай всё-таки отправил десять Волг на перехват в район Пригородного и Железнодорожного вокзалов.
Тем временем Романов и Соловьёв пытались оторваться от преследования. Романов, что было сил давил на газ, и маневрировал по узеньким улочкам частного сектора.
- Я понятия не имею, куда мы едем! – кричал он.
Соловьёв посмотрел пистолет. В обойме оставался всего один патрон.
- Рудик, - сказал Соловьёв, смотря прямо, - когда я скажу поворачивать, резко уходи вправо. Понял?
- Понятней некуда, - отозвался Романов.
Соловьёв снял пистолет с предохранителя и через несколько секунд скомандовал:
- Поворачивай!
Романов резко свернул вправо. Соловьёв поднялся с заднего сидения и выстрелил в правое переднее колесо Силуэта. Автомобиль резко занесло, и он развернулся на 180 градусов. УАЗ слегка зацепил его за передний бампер и отправился вслед за Пежо.
- Патронов больше нет, - сообщил Соловьёв Романову, - так что… Гони!
Романов нажал на газ. Но тут в зад Пежо толкнул УАЗ. Иномарка завиляла и правым передним крылом сбила деревянный забор. УАЗ повторил толчок. На этот раз Пежо подпрыгнул, чуть не перевернувшись. Левым задним крылом он задел бетонный столб. Задний бампер провис с левой стороны, на Соловьёва посыпались стёкла. Романов резко крутанул руль влево. УАЗ свернул следом.
На более ровной дороге 3170 поравнялся с Пежо и толкнул его в левый бок. Романов вывернул руль вправо, а затем – снова влево. Пежо толкнул УАЗ в ответ, прижавшись к его правому боку. Из УАЗа показался автоматчик.
- Вспомни, как нас учили! – вдруг сзади крикнул Соловьёв.
Романов моментально вспомнил. Он слегка нажал на тормоз, пропустив УАЗ немного вперёд, а затем вновь надавил на газ и крутанул руль влево. Пежо врезался в правый край заднего бампера УАЗа, развернув автомобиль на 270 градусов. Романов снова нажал на газ и на огромной скорости проскочил железнодорожный переезд. УАЗик развернулся и отправился следом. Романов повернул вправо и понёсся вдоль рельсов.
- Спасибо, что напомнил! – весело сказал Романов. – Теперь нужно ещё один приём применить.
Сзади Пежо настигал УАЗ.
- Вот же трюкач! – негодовал водитель. – Давай стреляй!
Пассажир высунулся из окна УАЗа и открыл огонь вслед Пежо. Пули расстреляли крышку багажника и крышу. Романов и Соловьёв пригибались, как могли. Впереди показался товарный состав. Романов прибавил газу.
- Что ты задумал! – закричал Соловьёв, завидев приближающийся поезд.
- Мы не просто так переезд переезжали, - отозвался Романов.
Машинист увидел приближающиеся автомобили и подал гудок. Так как автомобили ехали не по рельсам, тормозить он не стал. УАЗ снова толкнул Пежо в зад. Не удержав управление, Романов чуть не заехал на рельсы. Поезд загудел вновь. Стрелка спидометра доходила до 200 км/ч. УАЗ не отставал.
- Ничего себе УАЗик у них! – крикнул Романов, оборачиваясь. – Прямо русский Гелендваген!
Поезд приближался. Когда между ним и Пежо оставалось чуть более 20 метров, Романов крикнул Соловьёву:
- Держись!
Пежо резко свернул вправо и, пролетев по рельсам перед приближающимся поездом, вылетел на пыльную дорогу на другой стороне линии. От удара у Пежо треснул передний бампер и отвалился задний.
УАЗ свернул следом за Пежо. Но поезд зацепил его за запасное колесо, висящее сзади. От удара УАЗ завертелся, и его выбросило в близлежащий кювет.
- Ура! – радостно выдохнул Соловьёв. – Молодец, Рудик!
Романов довольно кивнул. Соловьёв ещё раз посмотрел назад. Из кювета, куда угодил УАЗ, поднялось огромное облако пыли. Но уже через несколько секунд оттуда вылетел пыльный 3170 и снова погнался за Пежо. Благо, на этот раз расстояние между ними было приемлемое.

***

600-й Мерседес летел на всей скорости по Пензенской улице. За ним мастерски входил в крутые повороты на Дачной 403-й Москвич. Позади него шли три чёрных Джипа Гранд Чероки. За ними летел раненный Полковников на Приоре-2170. Последними ехали жёлтый ГАЗ-31022 Ледокола, чёрные Волги, УАЗы-3170 с мигалками и серые ЗиЛы.
На подъезде к тому самому 20-этажному недострою, который Док провозгласил своим штабом и лабораторией, Щука свернул влево и заехал на его территорию. Ворота были открыты, так как некоторое время назад отсюда на Москвиче-2142 выезжали люди Ледокола, преследовавшие угнанный Ерёмой МАЗ. Следом за ним на территорию заехали Москвич-403 и чёрные Чероки. Из них тут же выбежали братки и принялись закрывать ворота.
С прилегающей улицы к недострою выехал помятый Пежо 406. Романов увидел заехавшие Джипы и, снеся ворота вместе с братками, врезался в крыльцо. Щука махнул рукой и крикнул:
- В здание, быстро!
Док, Москвичок, братки и Логичный, который всё это время ехал в одном из Джипов, забежали в недострой вслед за Щукой. У ворот на въезде остановился пыльный УАЗ-3170.
- Бежим! – крикнул Романов.
Они с Соловьёвым выскочили из Пежо, но автоматчик из УАЗа тут же открыл огонь, поэтому им пришлось спрятаться за колонну у центрального входа. Пули пробили шины и бензобак Пежо. Послышалось шипение, бензин начал литься на землю.
- Раньше не мог им бензобак пробить? – недовольно спросил водитель автоматчика.
Романов и Соловьёв побежали к входу в здание. Автоматчик открыл огонь. Несколько пуль попало на пролитый бензин, который тотчас вспыхнул. Как только Романов с Соловьёвым скрылись в здании, Пежо взорвался. Вдруг УАЗ протаранила Приора, развернув его на 90 градусов. Она остановилась у ступенек главного входа. Из машины выскочил Полковников и тоже забежал в недострой.
Спустя несколько секунд, к недострою подъехала вся колонна Ледокола. Автомобили остановились у въезда на территорию, не заезжая на неё. Ледокол вышел из своей Волги и объявил по рации:
- Перекройте район Крымской площади по следующим направлениям: Красноармейскую улицу у 145 дома; улицу Урицкого у 16 дома, на пересечении с улицей Мечникова, проспектом Карла Маркса, у 30 дома; а так же близлежащие дворы.
Тут к жёлтой Волге Ледокола подъехал чёрный ГАЗ-310221 с щукинскими номерами. Ледокол удивлённо оглядел машину. Водительская дверь чёрного универсала открылась, и из автомобиля вышел водитель. Ледокол радостно улыбнулся.
- Геннадий Превысокомногорассмотрительствующий! – радостно произнёс он и протянул ему руку.
Геннадий молча ответил на приветсвие.
- Что же тебя привело сюда? – с интересом спросил Ледокол.
- Масштабы той аварии, устроенной тобой в центре города не остались незамеченными, - ответил Геннадий. – А вообще я за своей машиной сюда приехал.
Ледокол кивнул.
- ИЖ Комби возвращу, - ответил он. – А вот ГАЗ-М73 оставлю себе.
Геннадий осмотрел недострой. 20-этажка производила впечатление. Тем более, она была освещена лучами раннего восходящего солнца.
- Я нисколько не сомневаюсь, что твой товарищ, - Ледокол покосился на Геннадия, - наготовил ещё нитротила за ту ночь.
- Что с тем стало? – спросил в ответ Геннадий.
- Конфисковал. Может когда-нибудь пригодится.
Ледокол вдруг повернулся к Геннадию.
- Вы далеко зашли, - хмуро ответил он.
- Я идею Дока не поддерживаю, - не менее хмуро отозвался Геннадий. – Я выбыл из игры ещё в 2010 году. На мой приезд в Самару повлияли многие факторы. Одним из основных является завершение давнего дела.
Ледокол утвердительно кивнул.
- Я знаю, о чём ты, - сказал он. – Но, думаю, сделать это будет не так просто.
- Просто, - ответил Геннадий. – Твои люди держат здание в плотном кольце. Никто не сможет выйти или даже просто высунуться незамеченным.
Ледокол вздохнул.
- Не в этом дело, - удовлетворённо сказал он. – Просто никогда не говори того, в чём не уверен до конца.
Геннадий недовольно хмыкнул. Тут к Ледоколу подошёл один товарищ и что-то тихо сказал. Ледокол его внимательно выслушал, после чего товарищ снова ушёл.
- Ты один? – спросил Ледокол Геннадия.
Тот кивнул.
- Хм… Странно… - Ледокол задумался. – За зданием стоит милицейская Шестёрка с Щукинскими номерами.
- Понятия не имею, кто это, - равнодушно ответил Геннадий.
- Ладно, - махнул рукой Ледокол. – Не суть. Значит, поступим следующим образом. Сейчас мы пойдём к Доку, и ты с ним переговоришь. Вразуми его. По нему видно, что он особым желанием испытывать нитротил не горит. На него Щука влияет.
- Какой ещё Щука? – с недоверием спросил Геннадий.
Ледокол широко улыбнулся.
- А вот тот самый, - с улыбкой ответил он. – Товарищ твой, оказывается, его в 95-м заморозил. А теперь разморозил.
Геннадий нахмурился.
- Но вместе с ним, - вдруг заорал Ледокол, - он заморозил и 150 его головорезов, которые сегодня ночью совершили вооружённый налёт на моё АТП!!!
- Для музея никого не оставил? – о чём-то раздумывая, спросил Геннадий.
- Обязательно, - ответил Ледокол.
- Значит, Щука жив и сейчас находится вот здесь? – Геннадий указал на 20-этажный недострой.
Ледокол кивнул в ответ.
- Интересно… - произнёс Геннадий. – Всегда хотел его повидать.
- У тебя будет такая возможность. Но далее. Щуку и его братков я сейчас постараюсь ликвидировать. Ты ещё Логичному пару слов скажи. Он тоже здесь.
- Вот кто-кто, а Логичный точно хочет колоссально испытать нитротил, - подметил Геннадий.
- Значит, разговор с ним будет коротким, - Ледокол кивнул на недострой.
Они с Геннадием зашли на территорию и направились к главному входу. Геннадий бросил взгляд на горящий Пежо и поднялся по ступенькам. Они вошли в здание.
- Иди вперёд, - сказал Ледокол, - я буду сзади прикрывать.
- А если они смогут вырваться и вывести нитротил из региона? – спросил Геннадий.
- Тогда ими займётся ФСБ. Всё, что происходит за пределами Самарской области, меня не касается, - ответил Ледокол.
Геннадий вздохнул и пошёл прямо по коридору.

***

Как только все бандиты, Щука, Москвичок, Логичный и Док оказались в здании, они поднялись на самый последний этаж. Братки тут же заняли позиции у выхода на лестницу, у окон в кабинете, где Док в прошлый раз организовал себе лабораторию, и на крыше.
- Ну, вот нахрена твой бугай отсюда свалил! – ругал Щука Дока. – Сейчас бы он враз людей Ледокола раскидал.
- Сомневаюсь, - скептически заметил Логичный. – Я видел, как его на территории АТП снёс Икарус и вместе с ним пробил стену. Так что, его могли так же ликвидировать и здесь.
Док же тем временем притащил из соседнего кабинета пыльный чёрный портфель и по-ставил его на стол.
- Хорошо, что я спрятал часть нитротила и запасное оборудование в соседней комнате! – довольно сообщил он и принялся раскладываться.
- Ладно, - махнул рукой Щука. – Ну его. Главное – у нас есть нитротил. Как только они, - он показал на чёрные Волги внизу, - попрут на нас, мы пригрозим им взрывом. Нас выпустят, можете не сомневаться.
Щука снова выглянул в окно.
- Свалим из Самары, - хмуро сказал он, - а затем нанесём удар из ближней области. Прямо в АТП Ледокола!
- Боюсь, - весело подметил Док, - что это совершенно невозможно.
- Как?! – удивился Щука.
- Нитротил можно устанавливать только вручную. Выстрелить им никак не получится на такое большое расстояние.
Щука зло зарычал. Его рык тут же напомнил окружающим о Хаски.
- Тогда, - тихо прошептал Щука, - мы просто захватим весь мир, как я уже ранее говорил, а затем отправим всё имеющееся оружие на Ледокола…
- Почтой России? – услышал он сзади голос Москвичка.
Логичный и Док тихо засмеялись. Щука медленно повернулся к Москвичку. Тот стоял у окна и молча, с еле заметной усмешкой на лице, поглядывал на него.
- Ты… - тихо прошептал Щука.
Москвичок не изменился в лице.
- Да кто ты вообще такой!!! – рявкнул на него Щука, выходя из себя.
Вдруг в кабинет зашёл один браток с автоматом наперевес.
- Щука! – зло сказал он. – Нам отсюда не выйти, везде окружили! Так что нужен план, как свалить отсюда.
- План есть, - отозвался Щука. – Скоро им займёмся. Так что не нервничай, Кислый.
Кислый вплотную подошёл к Щуке.
- Я, - тихо сказал он, в упор глядя на него, - не нервничаю. А вот люди – нервничают. Благодаря твоей идее наведаться к Ледоколу, почти все наши сдохли! Мы 20 лет ждали. 20 лет! И дождались… Дождались того, чтобы всех нас убили в этот же день! Видимо, времена сильно изменились.
Щука внимательно слушал его. Как только Кислый замолк, ожидая ответа, Щука произнёс:
- Отошёл.
Кислый слегка оскалил зубы, но всё же сделал несколько шагов назад.
- Всё сказал? – спросил Щука.
Тот не ответил.
- А теперь меня послушай. Вы в первый же день все полегли, потому что кретины все. Все, до одного. Если бы вы стрелять нормально умели, то сейчас мы уже ехали в Москву, продолжать захват. Но вы, идиоты криворукие, стрелять во-о-обще не умеете, - с каждой секундой Щука злился всё больше и больше. – Я вам сразу сказал – дело серьёзное. Это вам не рэкет на ларьки проводить. Это круче. Но на вас положиться было нельзя. В первые же минуты, нет, секунды, я понял, что дело – табак! И как я только вас взял в банду…
К кардинально поменявшемуся в лице Кислому подошёл Док и похлопал его по плечу.
- Да, мой друг, - с улыбкой произнёс он, - времена сильно изменились…
Кислый скинул с плеча руку Дока.
- Отвили, дебил! – рявкнул он.
- Он не дебил, он – Док, - подчеркнул Москвичок.
- Это ещё хуже! – на автомате огрызнулся Кислый.
Док мигом посерьёзнел. Таким серьёзным он не был даже тогда, когда Щука назвал его план «планом для дураков».
- Ну, нет… - произнёс Кислый, начиная приходить в ярость. – Я тебе это так не оставлю, Щука. Ты всех нас отправил на верную смерть, значит ты перед братвой и ответишь.
Тут Кислый почувствовал на своём плече чью-то мощную руку. Он моментально повернулся. Сзади стоял Док. Он в упор смотрел на Кислого.
- Чего тебе?! – взревел на него Кислый.
Но тут он полетел прочь от Дока, его мощным ударом кулака. Щука с изумлением наблюдал за его полётом. Кислый ударился об стену и рухнул на пол. Двое братков, наблюдавших за происходящим у окон, подняли автоматы. Док мигом подлетел к ним и с силой стукнул их лбами. Братки тут же опустились.
- Ну, нет… - произнёс Док, смотря на лежащих на полу братков. – Оскорблять меня вам права никто не давал.
- Ты абсолютно прав, дружище! – весело произнёс Москвичок.
Щука тоже посмотрел на лежащих.
- Они кинули меня! – зло сказал он. – Теперь нужно избавиться от оставшихся. И зачем их стоило замораживать…
- Не логично… - равнодушно покачал головой Логичный.
Вдруг из коридора в кабинет прошёл мужчина, которого раньше здесь не было видно. Все разом обернулись на него. Щука тут же поднял на него свой пистолет.
- Спокойно, товарищи бандиты, - с улыбкой произнёс вошедший, лукаво подняв руки, - я к вам пришёл.
- Бирюков, - усмехнулся Логичный, - а ведь я о тебе уже 5 лет ничего не слышал. Не удивлюсь, если ты даже где-то в Щукинске обитал.
- В области, - ответил Бирюков, опуская руки.
Щука тоже опустил пистолет. Бирюков повернулся к Доку.
- Всё сделал, как ты и просил, - с улыбкой ответил он. – Нитротил доставлен в Рязань и заложен там, где ты и говорил.
- Отлично! – воскликнул Док. – Как хорошо, что я подстраховался запасным вариантом! Но ещё более хорошо, что наш новый подмастерье Москвичок, - Док указал на него, - тоже из Рязани!
Бирюков кивнул.
- Мои связи с полицией почти что по всей России позволяют мне разъезжать где угодно, - сказал он. – Никто даже и не задумается о моей причастности к этому делу.
Док радостно подпрыгнул.
- Мы едем в Рязань! – радостно сообщил он.
- Когда? – спросил Москвичок.
- Прямо сейчас! – ответил Док.
- Отлично, - сказал Щука, успокаиваясь. – Сейчас мы под угрозой взрыва нитротила, выходим из здания и валим отсюда до аэропорта. Там берём самолёт и на нём летим в Рязань, где будем проводить колоссальную зачистку территории, - Щука с усмешкой посмотрел на Москвичка.
Тот никак на это не отреагировал. Вдруг из коридора донёсся шум. Все обернулись на него, но он тут же стих. Щука снова достал пистолет. Так же поступили Логичный и Бирюков. Из коридора больше ничего не доносилось.
- Эй, - Щука кивнул на Бирюкова. – Глянь, что там.
Бирюков снял пистолет с предохранителя и перезарядил его. После чего он двинулся в коридор. Но как только Бирюков зашёл в него, он вылетел обратно мощным ударом ноги. Щука с Логичным тут же подняли пистолеты. В кабинет ворвался Полковников с автоматом и выпустил дробь в нескольких сантиметрах над головами Логичного и Щуки.
- Оружие на пол! Живо! – крикнул он, держа автомат наготове.
Логичный, готовившийся выстрелить не сделал этого, так как был удивлён увидеть «давнего знакомого». Когда же он пришёл в себя, Полковников уже целился в него. А вот Щука был удивлён ещё больше.
- Я же тебя у Дома Печати положил… - изумлённо проговорил он.
- Не положил, - зло ответил Полковников. – Сказывается прелесть бронежилета, - сымпровизировал он. – Стволы на пол, я сказал!
Щука и Логичный медленно положили пистолеты на бетонный пол. Тут начал приходить в себя Бирюков. Полковников ногой выбил из его руки пистолет, произнеся:
- Всё-таки выжил, сволочь.
Бирюков изумлённо смотрел на Полковникова.
- Вот мы и свиделись, - тихо прошипел он, - теперь ты не уйдёшь от меня живым.
Полковников медленно отошёл к окну, не обращая внимания на слова Бирюкова, и взял всех на прицел.
- К стене, - крикнул он.
Щука с Логичным попятились назад. Бирюков поднялся и зло взглянул на Полковникова, но всё же последовал примеру Логичного и Щуки. Когда всё было готово, Полковников осмотрел всех.
Злее всех на Полковникова смотрел Щука. По его лицу было видно, что он что-то замышляет. Логичный смотрел особым взглядом, видимо у него уже был готовый план и он выбирал момент, чтобы его воплотить. Бирюков глядел с не скрываемой злобой. Он жаждал расправиться с Полковниковым на месте даже голыми руками. Док улыбался. По его улыбке невозможно было понять его внутреннее состояние. Москвичок же смотрел на Полковникова в упор, еле заметно улыбаясь. Полковников задержал на нём взгляд. Он старался понять, кто же Москвичок есть на самом деле.
«Ведь неспроста он тогда дал Щуке пистолет с холостыми патронами, - думал Полковников. Значит, он хотел, чтобы я остался жив. Но зачем?»
- Не ожидал встретить тебя здесь, - прервал его размышления Логичный.
Полковников тут же посмотрел на него.
- Я тоже не ожидал повстречать тебя, - резко произнёс он. – Вообще.
Логичный только усмехнулся. Щука внимательно осматривал Полковникова, что-то соображая.
- Послушай, - Щука вдруг обратился к нему. – Не знаю, кто ты, да и, честно говоря, знать об этом совершенно не хочу, так что давай поступим следующим образом. Ты сейчас сдаёшь нам автомат, и я отпущу тебя живым и здоровым. Трогать тебя мы не будем. Там ты можешь выйти к Ледоколу и делать что хочешь. Если нет, то сейчас с крыши спустятся мои братки и завалят тебя враз. И ты погибнешь совершенно бесславно. Тебе это надо?
Полковников только вздохнул.
- А теперь ты меня послушай, - сказал он. – Все, включая тебя, кто здесь собрались – террористы. Вы собираетесь уничтожать целые города. И ты думаешь, что я тебя отпущу, после всего этого?
- А почему бы и нет? – усмехнулся Щука.
Полковников выстрелил из автомата. Пуля пролетела в нескольких сантиметрах от левого виска Щуки.
- Ты что делаешь? – заорал он.
- Сейчас, - тихо произнёс Полковников, - мы дождёмся, пока сюда поднимутся люди Ледокола и всех вас повяжут. Что они будут с вами делать, меня уже не интересует, но все ваши планы моментально рухнут.
Вдруг в коридоре послышались выстрелы и грохот. Полковников повернулся на шум. В этот момент Логичный метнул в Полковникова кирпич, лежащий неподалёку. Тот отскочил от него и снова дал автоматную очередь в потолок. Логичный, уже тянувшийся к своему пистолету, замер. Тут в кабинет вбежали Романов и Соловьёв с автоматами наперевес.
- Ты как Виталь? – спросил Романов, вбегая в кабинет. – Мы бандитов на крыше зачистили.
Полковников не успел ответить, как Логичный, поймав секунду замешательства, всё-таки схватил свой пистолет. Но он не выстрелил из него, а швырнул точно в лоб Полковникову. Удар оказался настолько сильным, что Полковников выронил из рук автомат и схватился за лоб. Романов поднял было автомат, как тотчас перед ним возник Щука. Он ударил Романова под дых, выхватил его автомат и нанёс его прикладом мощный удар по спине. Романов медленно опустился на пол. Соловьёв, только заходивший в кабинет, выстрелил в потолок. Все посмотрели на него.
- Автомат на землю! – крикнул он Щуке.
Тот откинул автомат в сторону. Внезапно перед Соловьёвым появился улыбающийся Док. Он схватил Соловьёва за шкирку и отбросил его в сторону, как пушинку. Соловьёв упал на гору досок, выронив автомат. Полковников тут же подобрал его и, перезарядив, направил на Дока. Тот поднял руки.
- К стене! – крикнул Полковников, поднимаясь.
Все начали отходить.
- Вы как? – спросил он друзей.
- Порядок, - ответил Соловьёв.
Он тоже поднялся с пола и подошёл помочь Романову. Полковников подошёл спиной к дверям, держа бандитов на мушке. Как только Романов поднялся на ноги, они с Соловьёвым замерли. Полковников посмотрел на них с удивлением. Вдруг он заметил, что их взгляд направлен мимо него. Это означало, что сзади кто-то стоит.
- И снова ты… - послышался сзади знакомый голос.
Полковников заметно напрягся, но автомат не опустил. Он моментально узнал того, кто стоял за ним.
- И ты жив… - тихо произнёс он.
- А что мне будет? – ответил голос за спиной. – Бросай автомат.
Тут в голову Полковникова упёрлось холодное дуло пистолета. Романов, Соловьёв, Щука, Док, Логичный, Бирюков и Москвичок с интересом наблюдали за происходящим. Полковников вытянул руку и бросил автомат. Но упавший не землю автомат вдруг выстрелил. Все на долю секунды отвлеклись на него. Полковников резко повернулся, но тут же отлетел мощным ударом кулака к противоположной стене.
- Всё лихачишь, - произнёс Геннадий, направляя на него пистолет.
Вдруг в кабинет зашёл Ледокол. Бандиты тотчас бросили на него многозначные взгляды. Ледокол прошёл по кабинету с заложенными за спину руками и остановился рядом с Геннадием. Он пристально осмотрел всех находившихся в кабинете.
- Разрешите представиться… - начал он.
- Нет, - вдруг прервал его Москвичок.
Ледокол тотчас в упор посмотрел на него. Москвичок стоял у стены и с еле заметной ухмылкой на лице смотрел на Ледокола. Так они смотрели друг на друга с минуту. Никто не нарушал тишину. Ледоколу показалось, что Москвичок немного собирается с мыслями, но если бы он что-нибудь сказал, то тот моментально нашёл что ответить.
- Дело в том, - Москвичок решил не утомлять присутствующих томительным ожиданием, - что мы, все здесь находящиеся, знаем, кто вы такой. Поэтому не стоит представляться вновь.
Ледокол нисколько не поменялся в лице. Он ещё некоторое время глядел на Москвичка, а затем произнёс:
- Дело в том, что ты сказал то, что сделал ровно наоборот. Если бы я представился, это заняло всего пару секунд. Твоя же выходка обошлась нам в минуту драгоценного времени.
- Но ведь, - Москвичок хитро сощурился, - последнее слово было за мной. Паузу продолжали именно вы. Поэтому…
- Поэтому продолжу я, - Ледокол резко оборвал Москвичка. – Я не позволял тебе перебивать. Ты поступил плохо, за что и поплатишься в ближайшее время.
- Увы, - развёл руками тот, - но в ближайшее время я весьма занят.
Ледокол усмехнулся.
- А ведь ты меня совершенно не понял, - сказал он более твёрдо.
С лица Москвичка тут же исчезла ухмылка.
- А теперь вижу, что понял, - произнёс Ледокол чуть тише.
Ледокол повернулся к Щуке.
- Как же я рад снова увидеть тебя, дорогой Щука! – с улыбкой сказал он.
- Я тоже очень рад тебя видеть, - с усмешкой ответил Щука.
- Всё бы ничего, - вздохнул Ледокол, - но ты сорвал мне утренний выпуск. То, что ты устроил перестрелку в центре города, я ещё могу спустить на тормоза, так как никто, - Ледокол усмехнулся, - не пострадал.
Щука зло смотрел на него.
- Но то, что сегодня автобусы выехали с опозданием, я тебе так просто не оставлю, - хмуро сказал Ледокол.
- И что ты мне сделаешь? – чуть ли не засмеялся Щука. – Убьёшь? Так просто?
- Я спишу тебя, - просто ответил Ледокол, а затем на несколько секунд перевёл взгляд на Москвичка.
Затем он посмотрел на Геннадия.
- Будешь заканчивать? – спросил он.
Тот кивнул, смотря на Полковникова.
- Вот и всё, - тихо произнёс Геннадий.
- Давай! – крикнул Щука. – Вали его уже!
Логичный зло рассмеялся.
- Как же долго я ждал этого момента, - радостно произнёс он. – Представляешь, Полковников, Поликарп убил твою бабу, а ты убил Поликарпа. Затем ты убил Аристарха и Бу Электрифицированного. Позже – якобы меня. Теперь я должен убить тебя. Но эта возможность сейчас есть только у Геннадия, поэтому мне остаётся только наслаждаться зрелищем.
Полковников не ответил. Романов и Соловьёв с ужасом наблюдали за происходящим.
- Видишь ли, - вдруг произнёс Ледокол, обращаясь к Логичному, - Полковников убил твоих бандитов. Всех троих. А вот невеста его, которую вы якобы убили, осталась жива. Ты разве не знал?
Логичный моментально поменялся в лице. Он тотчас посмотрел на Полковникова с ещё большей злобой.
- Не справедливо получается, - тихо промолвил Геннадий.
Он поднял пистолет, готовясь опустить курок.
- Кончай его! – крикнул Логичный.
Геннадий посмотрел в глаза Полковникову, чей взгляд был направлен «в никуда». Теперь Полковникову вспомнились слова, которые он говорил совсем недавно: «После того, что с нами случилось 5 лет назад, мы больше можем не переживать за себя».
«А ведь, - вдруг подумал он, - мы совершенно не думали о себе, когда столкнулись с бандитами лицом к лицу. Не думали, что станет с нами. Я боялся вновь потерять Надежду, совершенно не думая о том, что будет с ней, если она потеряет меня…»
Вдруг Полковников посмотрел на Геннадия. Их взгляды пересеклись. Геннадий медленно начал опускать курок…
- Вот мне всегда было интересно только одно, - раздался голос Ледокола.
Геннадий косо посмотрел на него.
- За что ты хочешь убить Артистов? – вдруг спросил Ледокол.
Геннадий некоторое время стоял как вкопанный, пытаясь собраться с мыслями. Но это почему-то у него не выходило.
- Не понял? – удивлённо спросил он, когда, наконец, пришёл в себя, после неожиданного вопроса.
- А что тут непонятного? – Ледокол немало удивился. – Я задал обычный вопрос, на который просто хотел получить ответ и не больше.
Геннадий снова задумался.
- Не на все вопросы можно ответить, - тихо произнёс он.
- В том-то и дело, - Ледокол вздохнул, - что на любой вопрос существует ответ. Ты просто не знаешь его или не хочешь ответить. А может, и не можешь.
Геннадий внимательно слушал Ледокола, мысленно обрабатывая каждое сказанное им слово.
- Понимаешь, - Ледокол подошёл к окну, - Артисты стали для тебя целью. Твоя основная цель была догнать их. Вы как Том и Джерри, как Волк и Заяц. То они тебя преследовали, то ты их преследовал. Вы жили погоней. Одной большой бесконечной погоней. В последний раз победил Полковников. Он ушёл от тебя. Теперь победил ты. Ведь ты догнал его. Ты выполнил свою цель. Именно свою. Не ту, которую ставил перед тобой Дьявол, а ту, которую ставил перед собой ты. Теперь у тебя есть выбор: разом закончить всё или понять, что цель выполнена. В 90-е ты был отличным шофёром. Сколько погонь и преследований на твоём счету… Но ведь ты ни разу, замечу, ни разу не убил простых мирных граждан. В бандитских перестрелках, в авариях, ты мог застрелить какого-нибудь бандюка, какую-нибудь сволочь, которая загубила много невинных душ. Тогда в 2005 году ты, выйдя в обычный рейс на своём Луноходе, убил четырёх бандитов. Да, именно бандитов. После этого ты больше никого не убивал. Ты понял, что нужно жить иначе. Хотя, ты понял это ещё раньше, когда принял решение уйти из банды. Но когда в 2010-м тебе поручили убить Артистов, ты согласился помочь. Но почему ты согласился? Тебя тянула погоня. Именно погоня. Ты хотел поучаствовать в преследовании. О ликвидации этих Артистов ты даже и не задумывался. Ты много раз стрелял в них, даже ранил, но не убил. А почему? Ты можешь сказать, что так складывалась обстановка, но ведь на самом деле это не совсем так. Просто тебя совершенно не интересовало их убийство. Сейчас ты на автомате, придерживаясь старыми воспоминаниями, приехал сюда, чтобы убить их. А вот теперь ответь мне: Зачем ты хочешь их убить? Зачем ты направил на голову Полковникова пистолет? Просто ответь.
Ледокол повернулся и посмотрел на Геннадия. Тот изумлённо смотрел вдаль. Он понял каждое слово, которое сказал ему Ледокол. Вдруг Геннадий медленно перевёл взгляд на Полковникова, который тоже внимательно смотрел на него.
Прозвучал выстрел. Ледокол только вздохнул, но понять, облегчённо или тяжело, было невозможно. Полковников продолжал смотреть на стоящего перед ним Геннадия. Тот опустил пистолет. Пуля прошла в нескольких сантиметрах от головы Полковникова.
- На этой пуле всё и закончится, - произнёс Ледокол.
Только тут Полковников понял, что Геннадий больше не убьёт ни его самого, ни его товарищей. Теперь он был абсолютно в этом уверен. Романов и Соловьёв непонимающе посмотрели на опустившего пистолет Геннадия. Но тут они увидели уверенный взгляд Виталия и всё сразу поняли.
Логичный от удивления приоткрыл рот и тоже посмотрел на Геннадия. Щука только зло хмыкнул. Бирюков усмехнулся. Док заулыбался ещё больше. А вот на лице Москвичка вновь появилась еле заметная довольная ухмылка.
- Ледокол прав, - вдруг тяжело произнёс Геннадий. – Я совершенно не задавался вопросом, для чего всё это делаю. Сейчас вот поразмышлял и пришёл к выводу, что мне это совершенно не нужно.
- У тебя был страх, - задумчиво продолжил Ледокол, - страх незавершённого дела, страх прошлого. Ты боялся вспоминать. Теперь ты должен понять, что не должен бояться своих страхов. – Ледокол посмотрел в упор на Геннадия. – Твои страхи должны бояться тебя.
Геннадий решительно посмотрел на Ледокола и уверенно кивнул. Логичный продолжал удивлённо смотреть на него.
- Ты что??? – чуть не вскричал он. – Что ты делаешь!?
Геннадий медленно повернулся к нему и ответил:
- Я делаю так, как считаю нужным.
- Да они, - Логичный указал на Артистов, - столько наших положили!
- Бандитов, - подчеркнул Геннадий.
- Не бандитов! – воскликнул Логичный. – Таких же, как мы с тобой!
Геннадий усмехнулся.
- Нет, - отрицательно покачал он головой, - не как мы, точнее, не как я. Вся моя миссия заключалась в вождении. Редко когда удавалось поучаствовать в перестрелке.
- Да что ты говоришь! – Логичный рассердился ещё больше.
- Помнится мне, тогда в 2010 году, ты бензовоз перед поездом, на котором Артисты ехали, выгнал. Если наша цель тогда была уничтожить только их, то ты чуть не загубил всех пассажиров, совершенно не относившихся к общей картине дела. Как потом узнал, ты машиниста застрелил, не дав поезду остановиться, а когда из него на ходу начали люди выпрыгивать, один пассажир насмерть разбился.
- Форс-мажор, - Логичный развёл руками.
Геннадий зло посмотрел на него.
- Я тебе говорил уже, но могу и повторить, - произнёс он. – Я выбываю из игры.
Геннадий отвернулся от разгневанного Логичного и обратился к Доку:
- Ну, а ты что скажешь?
Док заулыбался ещё больше.
- Ох, тут мне Ледокол предлагал остаться работать у него в АТП, - радостно сообщил он. – Даже площадку для научных опытов обещал предоставить.
- Нет, - зло прервал Логичный. – Ты был прав, когда говорил, что Дока в Самару допускать нельзя, иначе он не захочет уезжать отсюда. Но у нас есть незаконченные дела. Неужели ты, Док, не хочешь посмотреть действие своего «особого» нитротила?
Док засветился от радости.
- Конечно! – воскликнул он.
- Я был не прав, - сказал Геннадий.
- А теперь это уже не важно, - отмахнулся Логичный. – Мы завершим начатое ранее.
Щука, всё это время молча стоявший в стороне, вдруг сказал:
- Вот это я понимаю! Логичный, я всегда верил в тебя.
Затем он повернулся к Геннадию и кивнул на Полковникова, со словами:
- Не ты его убьёшь, так я!
Внезапно Щука выхватил из-за пояса отнятый у Москвичка пистолет и пять раз выстрелил в Полковникова. Тот только немного покосился. Щука разочарованно осмотрел пистолет и повернулся к Москвичку.
- Ой, - улыбнулся ему тот, - я же совсем забыл сказать, что мой пистолет заряжен холостыми патронами! Как неудобно получилось…
Щука зло отбросил пистолет в сторону.
- Я сразу понял, что тебе нельзя доверять… - зло прошептал он, глядя на Москвичка.
- Ладно, - прервал дискуссию Ледокол, - значит, мы поступим следующим образом…
Все тотчас посмотрели на него.
- Уважаемые Артисты, - обратился к ним Ледокол, - я вынужден вас задержать за то, что вы стреляли в моих людей и помяли часть моих автомобилей. А также за то, что устроили в центре города несанкционированную погоню.
- Стрелял только я, - отозвался Соловьёв.
- Зачем? – удивлённо спросил Ледокол.
- Мы специально уводили ваших людей от Хаски, что бы Виталий разобрался с ним сам, - ответил Соловьёв. – Пришлось стрелять, чтобы они переключились на нас.
Ледокол кивнул.
- Разберёмся, - коротко ответил он.
- Очень хорошо, - довольно сказал Москвичок.
Ледокол повернулся и удивлённо посмотрел на него. После чего вдруг усмехнулся.
- Не боись, - махнул он рукой, - не спишу тебя.
Москвичок что-то хотел сказать, но Ледокол тотчас перебил его.
- И не вздумай говорить, что не боялся! – чуть не вскричал он.
- Не скажу, - пожал плечами Москвичок.
Щука внимательно осматривал стол, на котором Док уже успел разложить часть своего инвентаря. Он незаметно взял в руки небольшую пластиковую баночку, стоявшую рядом с электрической плиткой, и открыл её. Послышался негромкий хлопок. Все моментально обернулись.
- Ой, - заулыбался Щука, - а я тут нитротил открыл. Осторожно, я могу его случайно пролить!
Он зло рассмеялся. Но его смех не поддержал никто, даже Док.
- Значит так, - оборвал свой смех Щука, - сейчас я, Логичный, Док и Бирюков спокойно уезжаем отсюда. Никто из твоих людей не будет нам препятствовать. Если же кто-то попытается остановить нас, то я взорву этот раствор прямо здесь! Мы все тут погибнем!
Ледокол взял рацию и без малейшего волнения сообщил в динамик:
- Выпустите всех.
Щука снова рассмеялся.
- Валите отсюда! – крикнул он троице. – Я вас всё равно догоню скоро.
Док схватил со стола неприметно стоящий чёрный портфель и направился к выходу. За ними поспешили Логичный и Бирюков.
- А вот все вы останетесь здесь! – улыбаясь, сказал Щука. – Нитротил всё предопределил!
Ледокол покачал головой.
- Уходите, - сказал он Геннадию и добавил: Скажи, чтобы мой ЗиЛок подогнали.
Тот кивнул и убрал пистолет. Артисты, переглянувшись между собой, медленно направились к выходу.
- Стоять!!! – заорал Щука.
- Нет, - твёрдо ответил Ледокол. – Здесь останемся только мы с тобой.
Артисты направились к выходу. За ними последовали Москвичок и Геннадий. Щука смотрел на уходящих, сгорая от ярости. Когда с этажа все ушли, Ледокол сказал:
- Ну что, Щука?
Тот тотчас посмотрел на него в упор.
- Что, что, - тихо сказал он. – Сейчас я прослежу, пока все уедут, потом продолжим разговор.
Через 10 минут внизу показались Док, Бирюков и Логичный. Они обошли здание и сели в милицейский ВАЗ-2106. После чего уехали. Ещё через некоторое время из здания вышли Артисты, Москвичок и Геннадий. Первые сели в Приору и сразу же выехали с территории недостроя. За ними выехал бежевый Москвич-403. Геннадий же подошёл к людям у чёрных Волг и что-то сказал им.
- Знаешь, - вдруг тихо произнёс Щука, - я тут подумал и решил. Пожалуй, мне не следует принимать участие в следующем испытании нитротила. Что-то подсказывает мне, что я отсюда уже не выйду.
- Ты абсолютно прав, - согласился Ледокол.
- Поэтому, - продолжал Щука, - я взорву нитротил прямо сейчас, уничтожив при этом хотя бы тебя и твоих людей, находящихся внизу.
Говоря, Щука услышал шум мотора, доносившийся снизу.
- А это Джипы и твой Мерс вывозят, - ответил Ледокол, поглядывая в разбитое окно. – Я попросил Геннадия, чтобы он сказал моим людям об этом. Не хочу, чтобы такие машины пропали.
Щука рассмеялся, так и не услышав внизу звук мощного мотора подъезжающего ЗиЛа.
- Не люблю долгих прощаний, - вдруг резко прервал он.
- Я тоже, - сказал Ледокол и вдруг добавил: Скажу только одно.
Щука кивнул, готовясь вылить нитротил на раскалённую плитку.
- Ты списан! – резко произнёс Ледокол и, выхватив из-за пояса пистолет, выстерлил Щуке ровно в лоб, после чего молниеносно выпрыгнул в окно.
Щука рухнул на пол, выронив баночку с нитротилом прямо на включенную плитку. За спиной летящего вниз Ледокола тут же прогремел мощный взрыв. По небу от недостроя пронеслась огромная огненная волна.
Ледокол же приземлился точно в кузов бортового ЗиЛа-4331, загруженного картонными коробками. ЗиЛ тотчас выехал с территории недостроя. 20-эатжноое здание с полыхающим последним этажом начало обрушаться. Через несколько секунд оно рухнуло полностью, осыпав чёрные Волги с мигалками огромным слоем пыли.
Ледокол выбрался из кузова ЗиЛа и отряхнулся. Там где ещё некоторое время назад стояла высокая стеклянная многоэтажка, теперь была пустота. Из подъехавших пыльныйх чёрных Волг к Ледоколу тут же подбежали товарищи.
- Товарищ Геннадий! – радостно закричали они в один голос. – Вы как?
- Вы бы ещё бетонные плиты в кузов положили, - проворчал Ледокол. – Хорошо, что вовремя удалось узнать про главный недостаток нитротила. Пока мы с Превысокомногорассмотрительствующим поднимались на 20-й этаж, он мне поведал, что нитротил уничтожает только то, что находится на одном с ним уровне.
Геннадий, стоящий неподалёку, кивнул. Вдали уже звучала милицейская сирена. К месту взрыва неслись милицейские автомобили и грузовики со спецназом.
- О, как всполошились, - указал на них Ледокол. – Потом с ними разберёмся. Сейчас нужно догнать всех, или хотя бы выгнать их из области. Ты с нами? – посмотрел он на Геннадия.
- Ещё спрашиваешь, - ухмыльнулся тот в ответ.
- Тогда поехали!
Все загрузились в пыльные Волги и отправились в погоню.

***

Приора с Артистами остановилась на перекрёстке Пензенской и Владимирской улиц. Полковников опустился на руль.
- А ведь, - еле слышно произнёс он, - у меня вся жизнь перед глазами пронеслась. Я думал, что Геннадий убьёт меня. Но он не убил! Честно сказать, удивлён до глубины души.
Романов похлопал друга по плечу.
- Всё обошлось, - подбодряюще сказал он. – Теперь он не опасен.
- Он нет, - согласился Полковников, - а все остальные? Вы видели, как на него Логичный смотрел. Да он сгорал от злости, что Гена нас не пристрелил. Думаю, в скором времени он сам на нас охоту объявит.
Вдруг раздался оглушительный взрыв. По небу прокатилась огромная огненная волна. Проезжающие мимо автомобили начали останавливаться. Их водители высовывались из окон и испуганно поднимали голову вверх.
- Это что такое? – немало удивился Соловьёв.
Тут сзади Приоры остановился бежевый Москвич-403. Из него вышел Москвичок и подошёл к Приоре. Полковников сразу посмотрел на него. Москвичок остановился у водительской двери и облокотился на крышу.
- Как вы? Все целы? Как самочувствие? – тут же справился он о здоровье Артистов.
- Кто ты? – коротко спросил Полковников.
- Можете называть меня Москвичок.
- Почему ты тогда дал Щуке пистолет с холостыми патронами? – Полковников посмотрел на него с вызовом. – Ты специально хотел, чтобы мы остались в живых?
- Конечно! – улыбнулся в ответ Москвичок.
- Но зачем? Ты работаешь на спецслужбы?
Москвичок вздохнул.
- У меня другая миссия, - деловито сообщил он. – Что же касается вас, то я просто таки не мог допустить, чтобы были убиты мирные граждане!
Романов и Соловьёв внимательно слушали разговор, не вмешиваясь.
- И что теперь? – вдруг спросил Полковников.
- Что? – переспросил Москвичок и тут же ответил: Уезжайте из области. Ледокол вас собирается задержать, а там неизвестно, что будет, поэтому уехать – самый оптимальный вариант.
- А как же эти террористы!? – чуть не вскричал Полковников. – Мы не можем их отпустить!
- Я поеду вслед за ними, - спокойно ответил Москвичок. – Тем более, они сейчас как раз направляются в Рязань. Ледокол будет вести их до границы с Ульяновской области. Если он к тому моменту не возьмёт их, то на этом преследование оборвётся. Дальше Самарской области он не поедет.
- Но ведь они самые настоящие террористы! – не унимался Полковников. – Он это понимает? У него же есть силы и ресурсы на то, чтобы остановить их. Так почему же он их не возьмёт?
- Всё, что происходит за пределами Самарской области, его нисколько не волнует, - удручающе произнёс Москвичок. – Если бы они направились в сторону Саратовской области, то, может быть, там Ледокол их и задержал. Но они поедут через Ульяновскую область. Там на границе с Самарской областью расположена боевая военная часть. Они ещё успеют пролететь, а вот колонну Ледокола не допустят.
Полковников уже в который раз задумался. Москвичок смотрел на утреннее солнце, освещающее почти проснувшийся город.
- Ладно, - вдруг махнул рукой Полковников. – Решено.
- Что? – в один голос спросили Романов и Соловьёв.
Полковников повернулся к ним и спросил:
- Вы как? Со мной? Я поеду за этими бандитами. Постараемся их задержать.
Романов и Соловьёв переглянулись.
- Мы тебя не бросим, - ответил Романов. – Даже не думай.
- Куда ты, туда и мы, - подтвердил Соловьёв.
Полковников одобрительно кивнул и повернулся к Москвичку.
- Куда они поехали? – спросил он.
- На Московское шоссе будут выходить, - ответил Москвичок. – Для них сейчас самое главное – покинуть область. Без пробок они смогут это сделать где-то часа за два – за три.
- Тогда что мы теряем время! – воскликнул Полковников. – Поехали!
Москвичок развёл руками.
- Это вы меня тут задерживаете, - сказал он, отходя от Приоры. – Так бы давно уже в погоне участвовал.
Приора резко стартанула с места. Москвич последовал за ней.

***

Милицейский ВАЗ-2106 отъехал уже достаточно далеко.
- Притормози, - сказал Логичный Бирюкову.
Тот выполнил его команду. Шестёрка остановилась рядом с автостоянкой.
- Значит так, - Логичный посмотрел по сторонам. – Сейчас мы с Доком найдём машину и поедем через Ульяновск в Рязань. Ты же поезжай через Пензу. Постарайся увести за собой  людей Ледокола.
Бирюков покачал головой.
- Боюсь, мне это вряд ли удастся, - ответил он.
- Удастся, - утвердительно закивал Док. – Я тебе над машиной не просто так колдовал. Жигуль у тебя более шустрым теперь стал. В раз от Волжан уйдёт. Так что дерзай!
- Удачи, - кивнул ему Логичный на прощание. - Пошли, Док.
Логичный и Док вышли из машины и направились на автостоянку. Бирюков посмотрел им вслед, после чего поехал прочь. Логичный направился к чёрному Гелендвагену производства конца 90-х годов. Он сразу разбил кулаком стекло водительской двери. Тут же оглушительно зазвучала сигнализация. Тогда он открыл дверь и как только оказался в салоне, сразу вырубил её. Док сел рядом с Логичным, и они выехали с парковки.
- Надеюсь, мы потеряли не так уж и много времени, - произнёс Логичный, поглядывая в заднее зеркало.
Док вздохнул.
- Похоже, - грустно сказал он, - что Щука погиб. Ты слышал, как мой нитротил рванул?
- Ага, - кивнул Логичный. – Как такое не услышать.
Он снова посмотрел в заднее зеркало. Сзади появилась стремительно приближающаяся Приора.
- Они? – спросил Полковникова Романов, увидев впереди чёрный Гелендваген.
- Может быть, - ответил Полковников.
Приора начинала нагонять Гелендваген. Вдруг тот начал стремительно удаляться. Полковников усмехнулся.
- Что и требовалось доказать, - скептически заметил он.
- Виталь, нужно ещё одну машину взять, - сказал Соловьёв. – Он нас раскидать запросто может.
Полковников кивнул.
- Сейчас у ближайшего внедорожника тормозну, - сказал он. – Пересядешь на него и за нами давай.
Впереди у обочины стоял припаркованный ВАЗ-2131. Приора притормозила и из неё выпрыгнул Соловьёв.
- За нами! – вскричал Логичный, увидев выпрыгнувшего Соловьёва.
Он нажал на газ. Гелендваген понёсся быстрее. Но в городе уже начался утренний час-«пик». Перед светофорами начали образовываться пробки. Логичный резко вывернул руль влево и выехал на трамвайные пути, дабы объехать немногочисленный затор. Приора и Москвич последовали за ним.
Впереди участок дороги был перекрыт чёрными Волгами.
- Это же место той перестрелки! – проскрежетал зубами Логичный. – Нахрена я сюда поехал!?
Люди у Волг уже заметили стремительно приближающийся чёрный джип и приготовили автоматы. Логичный резко свернул налево. Гелендваген снёс небольшой металлический заборчик и вылетел на парковку у кафе. Там он снёс Хёндэ Солярис и Тойоту Короллу. После чего, снова пробив забор, протаранил в заднее правое крыло стоящий в пробке Рено Меган и повернул налево. Приора и Москвич последовали за ним, но Москвич поехал по трамвайным путям, параллельно дороге. За ними отправились несколько чёрных Волг, из которых уже высовывались автоматчики.
Перед выездом на шоссе Логичный проехал по обочине вдоль крытого рынка и резко свернул вправо. Гелендваген левым боком ударился в правый бок серебристой Тойоты Ленд Крузер. От удара у обоих внедорожников вылетели стёкла в дверях, на чью сторону пришёлся удар. Крузер вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с Валдаем. Логичный выровнял Мерседес и посмотрел в заднее зеркало. Сзади по шоссе шли плотным рядом чёрные автомобили, во главе которых ехала жёлтая Волга-31022 с носом от 3102.
- Ледокол… - прошептал Логичный.
- Всё-таки, - улыбчиво произнёс Док, - когда всё закончится, я, пожалуй, устроюсь на работу в его АТП!
Логичный бросил на него недовольный взгляд и нажал на газ. Перед колонной вылетели Приора, бежевый Москвич и Нива-2131, которая обошла преследователей следом за Москвичём по трамвайным путям. Следом за ними с улицы на шоссе вышло несколько Волг, которые присоединились к общей колонне. Романов посмотрел назад.
- Ничего себе! – присвистнул он. – Гляди, Виталь! Прямо, как вчера!
Полковников посмотрел в заднее зеркало и коротко кивнул.
- Ничего, ничего… - тихо сказал он. – В 2010-м уже довелось подобное пережить.
Гелендваген на стремительной скорости уносился вперёд. Сзади его нагоняли Прироа, Москвич и Нива. Позади всех шли, мерцая мигалками, чёрные и серые Волги самых разных моделей, Лады Силуэты, Москвичи и УАЗы-3170.
В скором времени Приоре удалось догнать Гелендваген. Полковников давил на газ, что есть сил, и наконец слегка коснулся передним бампером Приоры запасного колеса Мерседеса. Логичный тут же обернулся и выкрутил руль вправо, обходя по газону ЗиУ-682. Приора обошла ЗиУ слева. Как только автомобили обогнули троллейбус с разных сторон, они выехали прямо перед его носом и столкнулись боками. На асфальт посыпались осколки разбитых стёкол и фар. Полковников немного отошёл влево, после чего снова толкнул Гелендваген в бок. Тот немного подпрыгнул, чуть не завалившись на правую сторону. Сзади его нагонял бежевый Москвич. Мерседес оттолкнул Приору и понёсся вперёд. Вдруг сзади в него врезалась Нива-2131. Логичный посмотрел по сторонам и принялся хаотично вертеть руль влево-вправо, оттолкнув от себя Приору. Совершенно случайно он умудрился задеть Москвич-403. Тот подпрыгнул на бордюре и, перелетев зелёную зону, приземлился на тротуар. Москвичок принялся сигналить людям, которые с криками отпрыгивали от несущегося по пешеходной дорожке Москвича.
Вдруг сзади Гелендваген сотряс оглушительный удар, от которого треснуло заднее стекло. Логичный обернулся. Сзади ехала жёлтая Волга Ледокола.
- Догнал уже! – чуть не вскричал он. – Ну, ничего! Скоро я покину твой город. В Ульяновской области ты меня не возьмёшь!
Он нажал на газ. Но тут справа Гелендваген толкнула Нива. Логичный посмотрел направо и увидел машущего ему Соловьёва. Но вместо ответного маха, он толкнул Ниву в левый бок. Соловьёв вывернул руль влево и прижался к Мерседесу. Слева от Мерса вперёд пронеслась Приора. Москвич тоже выехал с тротуара и поехал вперёд. Нива, оттолкнув от себя чёрный Гелендваген, тоже резко понеслась вперёд.
- Куда? – непонимающе произнёс Логичный.
Тут он снова почувствовал мощный удар жёлтой Волги. Логичный прибавил газ и хотел повернуть налево, чтобы обойти едущий впереди Нисан Патрол, но слева ему преградил дорогу чёрный ГАЗ-31013. Тогда Логичный резко вывернул руль вправо. Но не тут-то было. На всей скорости он боком врезался в серый ГАЗ-21, который отклонился вправо всего лишь на несколько сантиметров.
- Ледоколу меня отдать решили! – вскричал Логичный. – Ну, ничего, ничего!
Он резко нажал на газ, и Гелендваген толкнул в зад Патрол. Тот завилял. От следующего удара у него разбилось заднее стекло. Серебристый кунг на Мерседесе разлетался по частям от каждого толчка. От третьего удара Нисан ушёл вправо. ГАЗ-21 на всей скорости врезался в него. Волга ударила Нисан в правое заднее крыло. Тот вылетел на газон и развернулся на 180 градусов. Волга же продолжила ехать со слегка помятым передним бампером.
Логичный ненамного вырвался вперёд и слегка повернул вправо. Впереди него продолжали ехать Артисты и Москвичок. Справа по пешеходной зоне неслись бежевый Москвич-2140 и чёрный ГАЗ-3110. Слева на ровне с Гелендвагеном ехали чёрный ГАЗ-31013 и серебристый ГАЗ-31105. Логичный резко вывернул руль влево, надеясь оттолкнуть чёрную Волгу, но та удар совершенно не почувствовала.
«У Ледокола что, все машины бронированные?» - подумал Логичный, так как на Волге не осталось даже царапин после мощного удара.
Волга же толкнула Гелендваген в ответ. Тот сразу же отлетел к бордюру. Логичный вывернул руль влево, чуть не перевернув Мерседес. Тот подпрыгнул на бордюре и правыми колёсами заехал на газон. Сзади Мерседес уже нагоняло 5 чёрных Волг. Логичный вернулся на свою полосу, но тут справа по газону его обошёл серый ГАЗ-24-10. Мерседес прижался к нему и повернул вправо. Они вылетели на небольшую площадку, посреди которой стояли жёлтые Богданы. Логичный толкнул Волгу в левый бок и резко ушёл влево. Волга, визжа тормозами, врезалась в зад маршрутного Богдана. От удара у неё вылетело лобовое стекло и треснула решётка радиатора. Гелендваген выехал с площадки и ещё сильнее толкнул в правый бок ГАЗ-31103. Волга немного отклонилась влево и выехала на встречную полосу. Тут в неё на огромной скорости врезался Вольво FH12 с фурой. От удара у Волги поднялся задний мост, и её развернуло на 90 градусов. В неё сзади тут же врезался серебристый 31105 и, подлетев в воздухе, рухнул сначала на левый бок, а затем на крышу. Вольво же от удара опрокинулся на правый бок. Москвич-2140 и ГАЗ-3110, ехавшие всё это время справа, начали приближаться к Гелендвагену. Логичный посмотрел в салонное заднее зеркало, которое тот час снесло пулей.
- Док! – крикнул Логичный. – Продемонстрируй какое-нибудь изобретение на наших преследователях!
- С удовольствием! – обрадовался Док.
Он высунулся из окна Мерседеса и кинул в лобовое Москвича небольшой шарик. Шарик ударился об стекло, сделав его полностью белым. Москвич завилял, но через некоторое время передний пассажир ударом ноги выбил белое лобовое. После чего он из дробовика выстрелил в заднее стекло Гелендвагена, окончательно разбив его.
- Что-нибудь по-действеннее есть?- недовольно спросил Логичный Дока.
Док кивнул и снова высунулся из окна. Москвич обогнала Волга-3110. Док размахнулся и снова кинул шарик. Тот угодил прямо под днище Волги. Прогремел взрыв, после которого Волгу багажником подбросило вверх и она, перевернувшись, рухнула на крышу.
- Здорово! – радостно закричал Логичный. – Давай ещё!
- Увы, - развёл руками Док, - шарики, создающие небольшой взрыв мне как-то не особо приглянулись, поэтому я ограничился одним экземпляром.
Логичный хотел было сказать Доку что-то неодобрительное, как вдруг Мерседес сзади толкнул Москвич. Логичный, потеряв управление над джипом, на полном ходу врезался в зад Лексуса 250. От удара иномарка вылетела на встречную полосу, где столкнулась с Ларгусом. Ларгус же вылетел на полосу, по которой ехал Логичный, и пролетел в нескольких сантиметрах перед носом Москвича. Сзади их уже нагоняли Ледокол и отставшие Волги.
Впереди был плотный поток автомобилей, поэтому Артистам и Москвичку пришлось притормозить. Гелендваген на всей скорости врезался в зад Нивы. От удара у неё разлетелось вдребезги заднее стекло. Нива немного отклонилась влево и Логичный спокойно объехал её. Затем он обогнал снизивших скорость Приору и Москвич-403. Следом за ним их на большой скорости обогнала чёрная Волга-310221. Романов мельком глянул на номера Волги и моментально всё вспомнил.
- Это же та Волга, на которой меня Геннадий преследовал! – чуть не закричал он. – Помнишь, что он тогда со мной сделал!?
Полковников кивнул.
- Это я ему так просто не оставлю! – зло произнёс Романов.
- Послушай, - спокойно ответил Полковников, - сейчас не время для этого. Пусть он лучше с Логичным разбирается. Нам это только на руку.
Слева с Приорой поравнялся чёрный Силуэт. Полковников посмотрел в его сторону. Вдруг Силуэт толкнул Приору в левый бок. Та тотчас перелетела газон и тротуар и, снеся забор, вылетела на параллельную дорогу. Впереди у обочины стоял припаркованный белый КамАЗ-5490 с синей фурой.
- Притормози, - сказал Романов, - я грузовик возьму. Вспомню былое время…
- Может не стоит? – напряжённо спросил Полковников.
- Стоит, - твёрдо ответил Романов.
Приора притормозила у КамАЗа, и Романов выпрыгнул из машины. Как только Полковников поехал дальше, Романов подбежал к кабине тягача. Там сидел водитель. Романов открыл дверцу и выбросил водителя из КамАЗа.
- Извини, - крикнул он, садясь за руль, - террористов преследую.
КамАЗ тут же завелся и тронулся с места.
- Эй! – закричал разгневанный водитель, пытаясь пешком догнать уезжающий КамАЗ. – Стой, сволочь!
Но КамАЗ уже уносился прочь на приличной скорости. Водитель ещё раз ругнулся ему вслед и расстроено обернулся. Сзади ехали три чёрные Волги с мигалками. Он обрадовано замахал им. Две Волги пронеслись мимо него, не сбавляя скорости, а вот третья остановилась.
- Товарищи! – закричал водитель фуры, подбегая к Волге. – У меня КамАЗ угнали только что!
- Какой? – заинтересованно спросил передний пассажир.
- 5490, белый с синей фурой, - торопливо ответил водитель.
- Хорошо, - кивнул товарищ из Волги, - сейчас постараемся его тормознуть.
Волга резко сорвалась с места и понеслась за двумя остальными.
- Белый КамАЗ-5490 с синей фурой, - коротко сообщил по рации пассажир Волги.
Романов посмотрел в заднее зеркало. Сзади его нагоняли чёрные Волги. КамАЗ прибавил скорость. Из Волг уже начали высовываться автоматчики, готовясь открыть огонь по КамАЗу.
Впереди уже был выезд на шоссе, по которому ехали все участники погони. Романов снова прибавил газ. Стрелка спидометра на КамАЗе неумолимо приближалась к отметке 100 км/ч и вот…
Сзади к Гелендвагену пристроился чёрный ГАЗ-310221. Логичный сразу понял, кто за ним едет.
- Эх, - вздохнул он, - жаль, что ты больше не с нами…
Он нажал на газ. Внезапно справа вылетел белый КамАЗ. На скорости 100 км/ч он врезался в правый бок 310221. От удара Волга отлетела влево и на встречной полосе перевернулась на крышу. В неё тут же врезался красный МАН TGA 26.350 с синей надписью «Магнит» на фургоне и прицепе. Романов повернул направо и отправился вслед Логичному.
- Вот так! – довольно произнёс он, поглядывая назад на перевёрнутую Волгу.
Из Волги выбрался Геннадий и осмотрел свою машину. Мимо него на огромной скорости проносились Силуэты Москвичи, Волги с мигалками и УАЗы.
- Починим… - крикнул из окна своей машины Ледокол, проносясь мимо него.
Геннадий зло посмотрел вслед удаляющемуся КамАЗу и направился к МАНу «Магнита». Он молча оттолкнул вышедшего из кабины водителя и сел за руль. МАН тотчас развернулся через всё шоссе. В зад ему сразу же врезалась Тойота Королла. Как только МАН выровнялся, он поехал следом за Романовым.
- Ну, погоди! – зло прошептал Геннадий, с каждой секундой набирая скорость.
Тем временем за Гелендвагеном гнались Нива и КамАЗ. Полковников на Приоре шёл впереди, контролируя ситуацию. КамАЗ же вилял, не давая автомобилям Ледокола обогнать себя. В один момент его с двух сторон попытались обогнать бежевый Москвич-2140 и белый ГАЗ-24. Но Романов сразу заметил это и оттолкнул первого – на обочину, второго – на встречную полосу. Ледокол на всей скорости врезался в прицеп на своей Волге. Прицеп слегка подпрыгнул, но больше ничего интересного не произошло.
- Мне это надоело, - сказал Ледокол в рацию. – С аэропорта присылайте с 78-го маршрута ГолАЗы с Мерсами и перекрывайте ими дорогу на Елховку. Так же пришлите пару тягачей с прицепам.
Из Москвича-2141, ехавшего сзади Волги Ледокола, высунулись автоматчики и октрыли огонь по колёсам фуры. Из ехавших рядом ГАЗа-21 и ГАЗа-3105 тоже открыли огонь. Романов принялся усердно вилять. Сзади его начали подпирать УАЗы-3170, норовя перевернуть. Тогда Романов надавил на газ и резко повернул влево. ГАЗ-21 вылетел на встречную обочину и развернулся там на 200 градусов. Романов же принялся вращать руль вправо. КамАЗ чуть не перевернулся. Правые колёса прицепа приподнялись от земли. Руль тяжелел с каждой секундой. УАЗ сзади развернулся на 90 градусов и в него тут же врезался Силуэт. Скрипя зубами, Романов продолжал поворачивать руль вправо. Правые колёса прицепа поднялись от земли ещё больше, увлекая за собой тягач. Вдруг Романов крутанул руль влево. Фура с грохотом приземлилась на асфальт. КамАЗ обошёл справа встречный автовоз Мерседес Актрос, который тут же резко повернул влево. Автомобили Ледокола принялись резко тормозить. Автовоз круто развернулся перед ними. От крутого разворота у него отлетел прицеп с новенькими Мерседесами S-класса. Он тут же рухнул на правый бок. Послышался звук сигнализации и разбитых стёкол. Не успевшие затормозить вовремя Волги и УАЗы принялись по инерции врезаться в перевернувшийся прицеп. Но уже через несколько секунд водители, посмотрев в задние зеркала, принялись разворачиваться и съезжать на обочины. Мимо них на огромной скорости пронёсся МАН «Магнита». На всей скорости он врезался в прицеп автовоза, разломив его пополам и разбросав в разные стороны дорогущие Мерседесы. После удара МАН вновь начал набирать скорость.
Романов обернулся на оглушительные звуки удара позади себя и увидел приближающийся красный МАН.
- Опять… - прошептал он.
5 лет назад он уже уходил от точно такого же МАНа. Тогда победил Романов. Но на этот раз он в своей победе очень сильно сомневался.
- Прошлое возвращается, - тихо произнёс Геннадий, нагоняя КамАЗ.
КамАЗ тотчас сотряс мощный удар в зад. Романов еле удержал руль. МАН обошёл КамАЗ слева и ударил его в бок. КамАЗ съхал на обочину и снёс припаркованный Митсубиши Паджеро. После этого он вновь вернулся на дорогу и толкнул МАН в правый бок. МАН отъехал влево. Проехав несколько десятков метров, он резко повернул вправо и толкнул КамАЗ в бок. У грузовиков тотчас разбились боковые стёкла со стороны удара. Романов принялся поворачивать руль влево, но МАН усердно толкал его к обочине. Мимо них на огромной скорости уже проносились Волги с мигалками. Впереди у обочины начинался ряд бетонных столбов освещения. Романов что было сил повернул руль влево, но МАН его не пускал. Но как только до бетонных столбов оставалось чуть более 10 метров, КамАЗ резко свернул направо, чуть не съехав в кювет, и обогнул столбы. МАН же на скорости чуть отклонился вправо и слегка зацепил столб. Тот сразу же рассыпался, оцарапав всю правую часть кабины и снеся зеркало. КамАЗ тут же обогнал его и принялся набирать скорость.
Но тут слева и справа с перекрёстка синхронно выехали два серых ЗиЛа-133-05А с фурами. Они поехали рядом с КамАЗом, оставив между ним и собою менее метра дистанции по бокам. Сзади к КамАЗу пристроился красный МАН. Романов попытался прибавить скорость, но ЗиЛы шли наравне с ним, не отставая. Тогда Романов резко выкрутил руль вправо и толкнул один ЗиЛ. Тот практически не почувствовал удара, только слегка отклонился вправо. Романов толкнул второй ЗиЛ. Он так же немного отклонился. КамАЗ попытался разогнаться и выехать из капкана, как вдруг эти самые ЗиЛы с двух сторон зажали его. Сзади припёр МАН. Романов принялся вращать руль в разные стороны, тормозить и давить на газ, но все его старания были безуспешны. Что было делать дальше, он не знал. Грузовики тащили его куда-то вперёд.
Они уже проехали город и сейчас неслись по полупустому утреннему шоссе. Логичный смотрел на едущую впереди Приору. Он вылавливал момент, когда нужно было поворачивать направо. Тогда бы Приора либо пролетела прямо, либо начала разворачиваться и затерялась в колонне Ледокола. Сзади за Мерседесом и перед колонной Ледокола маячили Нива и Москвич-403.
- Так, кто этот Москвичок? – спросил Логичный у Дока, так как обстановка начала более-менее устаканиваться.
Док только развёл руками. При упоминании Москвичка он заметно повеселел.
- Он сказал, что помогал Пожарнику, - ответил Док. – В общении он такой культурный молодой человек. Ну, просто идеальный подмастерье!
- Ты же ему ничего лишнего не взболтнул?
- Конечно же, нет! – воскликнул Док. – Я ничего лишнего ему не сказал!
- А что ты ему сказал? – Логичный начал немного беспокоиться.
- Только всё точное и самое главное! - ответил Док.
Логичный опустил голову и покачал её. Зная Дока, он понял, что тот мог рассказать Москвичку всё, что угодно…
Вдруг сзади послышался шум. Логичный тот час посмотрел назад. Волга Ледокола толкнула впередиидущий Москвич-403. Тот немного отъехал влево, по инерции задев Ниву. Логичный хотел уже прибавить газ, но вдруг жёлтая Волга внезапно на большой скорости обошла Ниву с Москвичём и толкнула Гелендваген в левый бок. Тот едва не вылетел в кювет от удара. Логичный едва удержал контроль над машиной. Гелендваген выехал с обочины обратно на дорогу, и Логичный посмотрел на Ледокола.
- На этой колымаге ты далеко не уедешь! – весело крикнул ему Ледокол.
- Посмотрим… - прошептал Логичный и резко крутанул руль вправо.
Гелендваген повернул на шоссе поменьше. Соловьёв с Москвичком повернули следом. Чёрные Волги последовали за ними. Полковников тоже резко повернул руль вправо. Но тут в заднее правое крыло врезалась жёлтая Волга. От удара Приору развернуло на 90 градусов и оторвало задний бампер. Но Полковников удержал управление над автомобилем, и Приора по траве выехала на шоссе, куда свернул Логичный. Жёлтая Волга тоже развернулась и не спеша последовала за всеми.
Поскольку дорога начала идти на спуск, Романов начал изо всех сил давить на газ. По бокам его всё так же прижимали ЗиЛы, а сзади толкал МАН. Вдруг Романов нажал на тормоз. ЗиЛы тоже снизили скорость, а вот МАН на всём ходу вытолкнул КамАЗ из капкана и тоже затормозил. ЗиЛы столкнулись боками. Романов, усмехнувшись, нажал на газ и повернул за колонной. ЗиЛы и МАН последовали за ним.
Логичный смотрел в зеркало заднего вида. Преследователи были от него уже на довольно приличном расстоянии. Но вдруг вдалеке показалась какая-то преграда.
- Что это? – тихо вопросил Логичный.
- Автобусы, - сказал Док.
- Ты отсюда видишь? – удивился Логичный.
- Конечно, - довольно ответил Док. – В моих очках стоят окуляры с прекрасным увеличением!
Логичный тоже начал присматриваться. Действительно, впереди плотной линией стояли автобусы-гармошки. У Логичного тут же возникла мысль развернуться, но она тотчас пропала, как только он посмотрел назад. Волги сзади шли плотной линией во всю ширину дороги.
- Перекрыли! – крикнул Логичный.
Но он всё равно продолжал давить на газ, надеясь проскочить. Автомобили сзади уже начали тормозить. Только Нива, Москвич, Приора и КамАЗ шли за ним.
- Всё, - сказал Ледокол, останавливаясь рядом с несколькими чёрными Волгами, - теперь им не выйти отсюда.
Внезапно, откуда-то справа на шоссе в нескольких сотнях метров перед перекрывшими дорогу ГолАЗами вылетел Валдай. На его кузове была установлена доска. Он на огромной скорости врезался в один из автобусов. От удара у него полностью смяло кабину, а доска сползла вниз на асфальт, образовав трамплин. Автобус же даже не сдвинулся с места. Док, увидев данную картину, принялся радостно махать руками и кричать:
- Молодец!
Логичный ничего не понимал, но, тем не менее, на огромной скорости заехал на доску и перелетел баррикаду из автобусов. Его примеру последовали Москвичок, Соловьёв и Полковников. Ледокол безмолвно наблюдал эту картину. Как только все легковушки перелетели автобусы, а изумлённые водители принялись смотреть им вслед, Ледокол заорал в рацию:
- Это что такое было!?
К разбитому Валдаю уже на всех парах летел многотонный КамАЗ. Он заехал на доску, но та проломилась в самый неудачный момент. Тягач рухнул на крышу 345-му Мерседесу и благополучно съехал вниз. А вот фуру, которая зацепилась за автобус, оторвало от тягача вместе с креплением, и она с грохотом рухнула на искореженный Валдай.
К месту аварии подъехали все автомобили, преследовавшие Логичного и Артистов. Из них высыпали люди и окружили Валдай. Через несколько секунд к разбитому грузовичку подошёл Ледокол. Вдруг металлические обломки зашевелились. Все кроме Ледокола разом шарахнулись в сторону и приготовили автоматы. Обломки разлетелись в стороны, и из них поднялся Ерёма. Ледокол смотрел на него в упор, не произнося ни слова. Ерёма косолапо развернулся и пошёл вслед за уехавшим Логичным.
- А ну-ка погоди… - раздалось за ним.
Ерёма развернулся. Перед ним стоял Ледокол.
- Не мешайся под ногами!!! – рявкнул он на него и с силой ударил кулаком ему в нос.
Ерёма отлетел на обочину и, кувыркаясь, скатился в кювет, где и остался неподвижно лежать. Все товарищи с огромным удивлением посмотрели на Ледокола. Тот ещё некоторое время смотрел на лежащего в кювете Ерёму, а затем произнёс:
- Все по машинам и за ними. Этого на обратном пути заберём и в музей сдадим.
Все товарищи тут же погрузили в Волги и отправили догонять беглецов. Во главе колонны снова ехал Ледокол.

Приближался выезд из области. Это можно было легко понять, так как на границе Самарской и Ульяновской областями, близ Димитровграда, располагалась военная часть. Логичный неспроста решил ехать именно по этой дороге, ибо знал, что Ледокол конфликтовал с этой частью. А так как эта часть имела государственное влияние, просто так устранить Ледокол её не мог. Как только он приблизился бы сюда, его тотчас остановили бы.
- Вот и всё, - облегчённо выдохнул Логичный. – Сейчас минуем часть и окажемся в Ульяновской области.
Москвич, Нива и Приора, ехавшие сзади, никак не могли догнать Гелендваген, что очень радовало Логичного. Как вдруг послышался свист. Не успел Логичный обернуться, как автомобиль сотряс мощный удар. Посыпались разбитые стёкла. Гелендваген развернуло на 270 градусов, и он остановился. Тут Логичный увидел, как из серой Волги-31022 выстрелили из гранатомёта. Далее он увидел стремительно приближающуюся колонну Ледокола и без лишних слов понял, что тот в ярости.
- Ё-моё! – крикнул Логичный и развернулся.
Горящий Гелендваген тронулся с места и начал набирать скорость. Мимо КамАЗа Романова на огромной скорости пронеслась жёлтая Волга Ледокола. За ней к КамАЗу начал подъезжать МАН «Магнита». Романов резко затормозил и крутанул руль влево. МАН пронёсся мимо него, и КамАЗ врезался в его прицеп. От удара прицеп оторвало, и он с грохотом рухнул на встречную полосу. Проскрежетав по ней, он улетел в кусты у встречной обочины. МАН резко затормозил, и КамАЗ врезался в зад фургона. От удара у КамАЗа вылетело лобовое стекло.
- Ну, уж нет, - тихо сказал Геннадий. – На этот раз ты не одолеешь «Магнит»!
КамАЗ начал обходить МАН справа. Тот и не думал вилять перед ним. Полковников посмотрел назад и всё сразу понял. Он пристроился перед КамАЗом и помахал Романову. Тот тоже сразу понял Полковникова. Приора снизила скорость и Романов выпрыгнул в разбитое лобовое стекло КамАЗа. Как только он приземлился на заднее сидение Приоры, МАН резко повернул вправо, столкнув КамАЗ в кювет. Тягач сразу же завалился на бок, а затем несколько раз перевернулся.
- Ахахахаха!!! – засмеялся Док, оглядываясь назад.
Логичный тоже ухмыльнулся. Как вдруг слева снова увидел жёлтую Волгу-универсал. Логичный посмотрел на Ледокола, а затем весело крикнул ему:
- Нечего было автоматы у барыг покупать!
После этих слов Гелендваген начал стремительно удаляться вперёд. Но и Ледокол не сбавлял скорости.
- Так вот почему ты поехал через Ульяновск… - тихо произнёс он.

Военная часть, располагающаяся неподалёку от Самарской области, славилась тем, что там в 90-е годы постоянно «списывали» рабочие автоматы. Но как только «лихой» период миновал, «списание» прекратилось. Тем не менее, находились нечистые на руку прапорщики, потихоньку торговавшие рабочими автоматами и боевыми патронами к ним. Именно у них в прошлом году Ледокол и взял по дешёвке партию автоматов. Но прапорщика-продавца в тот же день задержали военные из той же части, а вот Ледокол благополучно уехал вместе с приобретённым оружием. По нынешнему времени часть считалась хорошей, и если бы всплыл факт торговли оружием, могли начаться проверки, в ходе которых выяснилось бы, что командование части тоже не совсем чистое. Поэтому, посовещавшись, вояки решили возместить причинённый ущерб за счёт Ледокола, запросив с проданных автоматов цену, в три раза выше. Но Ледокол их сразу послал на три буквы. Вдобавок он пообещал в ближайшее время разобраться с ними и закрыть их «шарашкину контору». Никакие угрозы не могли повлиять на него, а в открытую заявлять, что оружие было продано именно ему никто бы не стал. Поэтому вояки остались с носом. Так же стоит отметь, что информация о данной продаже всё-таки просочилась куда следует, поэтому об этом случае и узнал Логичный.
Теперь же дежурный с вышки ясно видел приближающуюся колонну вдалеке. Он уже сообщал по рации о приближающихся автомобилях. В части тут же похватали бинокли и принялись смотреть, кто это был. Что там началось, когда узнали, что это едет Ледокол.

***

По пустынному шоссе нёсся старый большегрузный МАЗ-5432 с выцветшим от старости синим тентованным прицепом, на котором проглядывалась белая надпись «СовАвтоТранс». Водитель врубил на всю кабину музыку и теперь с удовольствием слушал песни, доносившиеся из старенькой магнитолы. Но как только вдали появился грузовик, стоящий у обочины, шофёр сразу же убавил громкость.
- Как бы никто не выскочил из-за него, - недовольно пробурчал он. – Знаю я эти трюки.
МАЗ приближался к стоящему Валдаю. Шофёр сразу же заметил, что кабина грузовика была смята в лепёшку, а кузов продавился и сместился вправо. Вдруг из-за грузовика перед МАЗом вышел человек.
- Ах, ты ж! – крикнул водитель и резко повернул руль влево.
МАЗ на всей скорости обогнул вышедшего и едва не слетел в кювет. Шофёр остановил фуру и посмотрел в заднее зеркало. Человек шёл в его сторону.
- Ну, сейчас я тебе задам! – проскрипел зубами шофёр, доставая монтировку.
Он выпрыгнул из кабины и направился к тому человеку. Но как только он разглядел его пристальнее, монтировка выпала из его рук. Водитель удивлённо открыл рот и попятился. Высоченный Ерёма прошёл мимо него, даже не повернув в его сторону головы, и забрался в кабину МАЗа. Тот с рёвом рванул с места. Водитель повернулся и посмотрел на удаляющуюся фуру. Он до сих пор был в шоке от увиденного.
Сзади раздался звук двигателя. Шокированный водитель медленно повернулся. К нему подъехал серый ГАЗ-31029 и остановился. Водитель и пассажир легковушки бросили равнодушные взгляды на разбитый Валдай.
- Всё в порядке? – спросил водитель Волги дальнобойщика.
Тот удивлённо посмотрел на него, изо всех сил стараясь прийти в себя. Когда же он наконец-то сделал это, то произнёс:
- У меня фуру сейчас угнали.
- Кто? – спросил пассажир.
Дальнобойщик на некоторое время задумался, собираясь с мыслями.
- Верзила огроменный, - произнёс шофёр МАЗа. – По виду, одним словом – крестьянин!
Водитель и пассажир Волги переглянулись и кивнули друг другу.
- Мы вас поняли, не переживайте, - сказал водитель Волги.
Автомобиль медленно поехал прямо, набирая скорость. Изумлённый дальнобойщик так и остался стоять на дороге, смотря им вслед.
- А вот я ничего не понял! – сказал он сам себе.

***

…Над Волгами пронеслись боевые вертолёты. Ледокол лениво посмотрел на них и сообщил по рации:
- Вояки подключились. Вряд ли до Ульяновской дойдём. Потом нужно будет с ними разобраться.
Приору в зад толкнул ЗиЛ-133-05А. По бокам пристроились ГАЗ-3102 и Москвич-2142, которые принялись толкать её из стороны в сторону.
- Из этого капкана нам точно не выехать, - заметил Романов.
- Тогда я знаю, что делать, - ответил Полковников. – Тем более, на одной машине будет проще уходить.
Приора прибавила скорость и толкнула в зад Ниву Соловьёва. От удара у неё открылся багажник. Соловьёв резко обернулся и увидел, что Полковников мигает ему фарами.
- Понял! – сказал он и начал снижать скорость.
Приора упёрлась носом в задний бампер Нивы. Романов хотел было вылезти из машины через правое окно, но слева Приору припёрла чёрная Волга-3102. Тогда он выбил ногой лобовое стекло и быстро перебрался в багажник Нивы, а оттуда – в салон. Недолго думая, его примеру последовал и Полковников. Соловьёв нажал на газ. Нива начала бодро уходить вперёд. Москвич-2142 и ГАЗ-3102 прибавили газ. Водитель ЗиЛа слегка повернул руль влево и столкнул Приору в кювет. Та врезалась в дорожный указатель и, подлетев в воздухе, рухнула в кювет на крышу.
- Ну, вот мы и снова в сборе! – радостно воскликнул Соловьёв.
- Ага, - Полковников закрыл багажник и тоже перебрался в салон. – Теперь главное не упустить Логичного.
Нива и Москвич-403 одновременно с двух сторон обошли Волгу Ледокола и начали уноситься вперёд. Впереди мелькнул указать, с надписью: «Вы покидаете Самарскую область». Из вертолётов открыли огонь. Пули прошли в нескольких метрах от носа Волги Ледокола. Впереди на дорогу выехало несколько танков Т-90, БТРов и выбежали солдаты с автоматами. Ледокол резко затормозил. За ним затормозил ЗиЛ-133-05А, чуть не врезавшись в зад Волги. Рядом остановились Москвич-2142 и ГАЗ-3102. За ними начали останавливаться другие автомобили, участвовавшие в преследовании.
Из Волги медленно вышел Ледокол и облокотился на водительскую дверь. Солдаты подняли автоматы. Танки повернули башни в сторону автомобилей Ледокола. Из этих автомобилей вышли товарищи с автоматами, дробовиками, пистолетами и РПГ. Всё их оружие устремилось на военных. Воцарилась напряжённая тишина. С минуты на минуту могла начаться мощная массовая перестрелка из всех видов оружия.
К месту стычки подъехал командирский УАЗ Патриот и из него вышел полковник. При виде Ледокола он довольно усмехнулся.
- Здравствуй, здравствуй. Не ожидал вновь повидать тебя. Честно, не ожидал. Что же тебя ко мне привело? – весело спросил он.
Ледокол посмотрел на удаляющиеся автомобили и вздохнул.
- Я не к тебе ехал, - лениво отозвался он. – Но раз ты возник здесь, то я с тобой разберусь в ближайшее время. Можешь не сомневаться.
- Э нет, - покачал головой полковник. – Это я с тобой разберусь. И прямо сейчас.
- В вашей части нет ни одного нормального человека, - ответил Ледокол. – Вся твоя часть, полкаша, кишит одними бандитами и прочими нежелательными элементами. Поэтому лучше всего просто стереть её с лица земли.
Полковник рассмеялся.
- Да кто ты вообще такой? – с вызовом спросил он. – У нашей части самая лучшая репутация во всей стране! Ты что попытаешься обратное доказать? Ничего у тебя не выйдет! А за то, что платить нам отказался, ты ответишь…
- Отвечу, - ответил Ледокол, - но только один.
Он повернулся к своим товарищам и махнул им. Те начали возвращаться в свои автомобили, удивлённо поглядывая на шефа.
- Поехали в часть, - недоверчиво сказал полковник, - там разговор продолжим.
Ледокол кивнул и сел обратно в Волгу. Солдаты опустили автоматы и направились в сторону части. Танки и БТРы последовали за ними. Вертолёты перестали кружить. УАЗ и жёлтая Волга направились к части. Все автомобили колонны Ледокола развернулись и поехали прочь. Вдруг мимо них на огромной скорости пролетел старый МАЗ-5432 с Ерёмой за рулём. Но гнаться за ним никто и не думал. Автомобили остановились в 10 километрах от границы с Ульяновской областью, и товарищи принялись ждать.
Через полчаса из части прогремел мощный взрыв. До товарищей донеслось дуновение мощного порыва ветра от того места, где несколько секунд назад была военная часть. Но уже через 10 минут к ним подъехала жёлтая Волга и из нее, как ни в чём небывало, вышел Ледокол.
- Всё-таки, - довольно произнёс он, – не зря мы у Дока забрали нитротил. Отменная вещь!
Все товарищи дружно усмехнулись. Они уже привыкли к тому, что их шеф выбирался из самых трудных передряг.
Внезапно у Ледокола зазвонил радиотелефон.
- На связи, - сказал он в динамик.
- Здравствуйте, товарищ Ледокол, - раздался знакомый голос.
- Виделись, - недовольно произнёс тот в ответ.
- Помните, вы сказали мне, что я вас совершенно не понял, а потом вы сказали, что я вас понял. Помните?
Ледокол не ответил.
- Так вот. На самом деле я так и не понял, что вы мне тогда сказали, так что до новых встреч!
- Откуда ты знаешь мой номер? – спросил Ледокол.
- А это уже совсем другая история…
В динамике раздались короткие гудки. Ледокол медленно опустил радиотелефон и произнёс, глядя вдаль:
- Москвичок...

***

Гелендваген нёсся на огромной скорости. Логичный ликовал, ибо теперь вся делегация Ледокола осталась позади. Скинуть же Артистов он считал, как раз плюнуть.
Сзади их Мерседес нагоняли Нива и Москвич, который нёсся с довольно приличной скоростью, не свойственной его заводским характеристикам.
- Нужно поменять машину, - сказал Логичный. – На этой мы вряд ли уйдём.
Но как назло встречных автомобилей совсем не попадалось. Вдобавок патронов в пистолете Логичного оставалось совсем немного. Вдруг сзади раздался протяжный гудок грузовика. Логичный обернулся и увидел приближающийся сзади большегрузный МАЗ.
- Ерёма! – радостно воскликнул Док.
«Эх, - подумал Логичный, - был бы ты, Док, таким же спокойным, как Ерёма… Цены тебе бы не было!»
МАЗ приблизился вплотную к Ниве с Артистами и толкнул её в зад. Автомобиль начал вилять. Москвич-403 сразу ушел вперёд, дабы не попасть под МАЗ. Соловьёв резко крутанул руль влево и выехал на встречку, давая Ерёме себя обогнать. Но у того были совсем другие мысли. МАЗ поравнялся с Нивой и сильно толкнул влево. У 2131 посыпались стёкла, и он вылетел на обочину. МАЗ съехал на обочину за ним.
- Да он за нами идёт! – воскликнул Романов.
- Вижу, - ответил Соловьёв и повернул вправо.
ВАЗ-2131 вернулся на дорогу. МАЗ неотрывно следовал за ним. Впереди у обочины стоял припаркованный ВАЗ-21065. Водитель видимо менял колесо, а теперь закончил и убирал в багажник домкрат и спущенную покрышку. Соловьёв принялся сигналить. Водитель Шестёрки увидел несущиеся на него Ниву и МАЗ и сразу же отскочил в сторону.
- Я сейчас этот тягач под откос пущу! – сказал Соловьёв.
- Нет! – вдруг оборвал его Полковников. – Не надо!
Соловьёв удивлённо посмотрел на него. Нива и МАЗ пронеслись мимо Жигулей на обочине.
- Я сейчас на эту машину пересяду, - быстро сказал Полковников. – Так нам легче будет.
- Как я тебе здесь приторможу? – немало удивился Соловьёв. – Как только я нажму на тормоз, нас размажет эта махина!
Он снова повернулся к Полковникову, но того уже не было в машине. Он выпрыгнул на ходу. Сделать этот трюк опытному каскадёру, коим был Виталий, было - раз плюнуть.
Как только Полковников поднялся на ноги, он тут же устремился к Жигулю, водитель которого стоял на обочине и смотрел вслед удаляющемуся МАЗу. Полковников без лишних слов запрыгнул за руль 21065 и нажал на газ. Жигуль сорвался с места.
Но, проехав несколько десятков метров, Полковников ощутил мощную боль в боку. Тут-то он и вспомнил про ранение, которое нанёс ему Хаски. Дорога впереди начала расплываться перед глазами. Руль начал теряться. К голове подступал жар. Но Полковников продолжал усердно давить на газ, видя перед собой лишь только фуру…
Вскоре на встречной полосе показался огромный белый «Фрейтлайнер-Центури» с не менее огромным полуприцепом. Жигули обошли МАЗ, а затем внезапно выскочили на встречную полосу. Водитель Фрейтлайнера в ужасе начал уворачиваться от столкновения, выехав на встречную полосу – на ту, по которой шёл МАЗ. Увидев надвигающуюся на него фуру, Ерёма резко дёрнул руль вправо. МАЗ, уйдя с трассы, запрыгал на неровной лесной дороге, а затем несильно врезался в старый дуб. Ерёма разбил своей головой лобовое стекло МАЗа и ударился лбом об дуб, после чего рухнул на руль. Фрейтлайнер же, уворачиваясь и от МАЗа, пошёл по дороге зигзагами. Наконец он, свернув влево, застрял между деревьями, а полуприцеп, сильно завалившись на правый бок, перекрыл собой всю дорогу. Увидев это, Логичный крикнул Доку:
- Док! Прыгай за руль и постарайся уйти, я попробую их задержать!
Профессор Камикадзе с трудом перелез на водительское сидение, а Логичный выпрыгнул из машины наружу. Бежевый Москвич-403 понёсся вслед за Гелендвагеном, не обращая внимания на Логичного - который, выхватив пистолет, открыл огонь по Ниве. Её лобовое стекло покрылось пулевыми отверстиями. Соловьёв же хоть и пригнулся, но успел выкрутить руль в сторону Логичного, сбив его с ног. Сразу после этого Михаил почувствовал, как Нива подпрыгнула и накренилась вперёд – отчего он сначала подумал, что переехал Логичного, но вскоре сообразил, что летит в кювет, на сосну. Он попытался вывернуть руль влево и затормозить, но было уже слишком поздно – Нива врезалась в дерево. Капот с левой стороны смялся, решётка и фара раскололись, из пробитого радиатора повалил пар, а на землю хлынул антифриз. Соловьёв и Романов с трудом выбрались из машины. Тут рядом с ними резко остановились Жигули. Полковников попытался выйти из них, но вдруг боль в боку стала настолько острой, что он, потеряв сознание, вывалился из машины.
- Виталя! – крикнули Романов и Соловьёв, подбежав к Полковникову.
Только теперь они заметили перевязанную рану на его боку. На бинте в этом месте расплылось огромное багровое пятно.
- Чёрт… - испуганно прошептал Соловьёв. – Виталя, ты слышишь меня?
Он слегка похлопал его по щекам. На секунду Полковников приоткрыл глаза – но тут же закрыл их снова, его голова запрокинулась набок.
- Нет… - лепетал Соловьёв. – Виталя, не покидай нас! Слышишь?
- Давай его назад… - сказал Романов. – И открой окна, может быть, он от воздуха придёт в себя.
Они аккуратно положили Виталия на заднее сидение 21065, предварительно опустив стёкла обеих задних дверей. После чего вернулись к машине – и тут Соловьёв в правое зеркало заметил встающего на ноги Логичного. Его лицо было перекошено от злобы, в руке он сжимал пистолет.
- Рудик, жми! – крикнул Соловьёв, но Романов сделал это, не дожидаясь приказа.
Жигули резко сорвались с места и понеслись прочь. Логичный трижды выстрелил им вслед, но промахнулся. Плюнув со злости, он подошёл к Фрейтлайнеру, но тут же понял, что вытащить из деревьев его не удастся: слишком глубоко засел. Логичный ещё раз плюнул: теперь он остался без машины. За лежащего на руле без сознания Ерёму он не беспокоился, ибо знал, что подобные удары способны его лишь вырубить, но не убить. Да и тягач наверняка остался на ходу. Но вот сдвинуть Ерёму с места Логичному было не под силу.
И тут он услышал вдали шум. Логичный, обойдя накренившийся полуприцеп, пригляделся: к нему приближалась кремовая «Тойота-Карина» 1985 года. Он направил на неё пистолет, приказывая остановиться. Из правого окна Тойоты высунулся водитель.
- Э, Логичный, ты чё, совсем охренел? – недовольно процедил он.
Только теперь он пригляделся: перед ним стоял единственный выживший член банды Щуки.
- Извини, отсюда не разглядел, - сказал Логичный, опустив пистолет. – Сможешь объехать? Артисты уходят на ржавом Жигуле жёлтого цвета.
- Артисты? – хмыкнул водитель, возвращаясь за руль Тойоты. – Да это не артисты, а отморозки какие-то!
«Японец», объехав полуприцеп по траве, быстро начал набирать скорость.
21065 шёл по дороге, постепенно разгоняясь. Слева и справа проносился лес. Соловьёв обернулся: Полковников наконец-то пришёл в себя.
- Фух! – облегчённо выдохнул он. – Виталя, ты как? Откуда у тебя это? – он кивнул на его рану.
- Собачка наша постаралась, - пробурчал он, пытаясь сесть. В заднее стекло он заметил нагоняющую их Тойоту. Из окна левой передней двери высунулась рука с пистолетом – и левое зеркало Жигулей с хлопком раскололось. Романов машинально дёрнул руль вправо, и 21065 улетел в кювет.
Тойота свернула за ним. Автомобиль начал прыгать сквозь мелкую заросль тёмных деревьев по холмикам. Романов посмотрел в салонное зеркало, потом обернулся назад: Тойота не отставала.
- Чёрт... - процедил он.
Он резко вывернул руль вправо так, что "шестёрку" чуть не снесло влево, но его манёвр оправдался: Тойота отстала.
- Рудик, тормозни! - крикнул Соловьёв. - Я вас прикрою!
Жигули резко остановились, Соловьёв выскочил из них через правую переднюю дверь с автоматом Калашникова и прыгнул в траву. После чего "шестёрка" резко сорвалась с места. Вскоре показалась Тойота. Дождавшись, пока она достаточно приблизится, Соловьёв открыл огонь, изрешетив лобовое стекло и пробив в нём две огромные дыры. Убитый водитель откинулся на спинку сидения, и Логичный вцепился в руль, выкрутив его вправо. Тойота свернула в траву, уложив Соловьёва на свой капот. Когда он упал с него, Тойота вывернула обратно на тропинку.
- Эх… - вздохнул Логичный, глядя на труп водителя. – Вот и нет с нами теперь ни Щуки, ни его братвы…
Вскоре обе машины выехали на шоссе. Романов обернулся назад.
- Чёрт... - сказал он. - Нагоняют...
Левой рукой придерживая руль, Логичный жал на колено мёртвого водителя, заставляя Тойоту не отставать от Жигулей. Убедившись, что машина держит ход, он перехватил руль правой рукой, а левой выхватил пистолет и начал стрелять. Первые три пули пробили заднее стекло Жигулей, и оно из-за обилия трещин стало матовым. Пригнувшийся Полковников заметил на полу Жигулей ружьё – по-видимому, хозяин машины был охотником. Он тут же проверил его: оружие было заряжено тремя патронами. С мыслью «Лучше, чем ничего» Полковников пробил им крупное отверстие в полстекла. После чего, прицелившись, выстрелил: снаряд сбил остатки лобового стекла Тойоты. Но Логичный успел пригнуться, а потом снова выстрелил. Но Полковников успел увернуться, а вот Романов поморщился от боли в плече, которое оцарапала пуля, в полёте сбившая ещё часть осколков.
- Рудик, ты как? – крикнул Полковников.
- Да нормально, жить буду… - процедил Романов. – Стреляй!
Виталий приопустил ружьё, а затем произвёл новый выстрел. Снаряд перебил замок крышки капота Тойоты, и он на всём ходу открылся, с грохотом упав на проём лобового стекла. Логичный потерял управление, и в этот же момент Романов нажал на тормоз. Тойота левым передним краем врезалась в правый задний край "шестёрки", разбив себе фару, а Жигулям высадив правые задние фонари, съехала в кювет и несколько раз перевернулась, встав обратно на колёса. Полковников и Романов выскочили из машины, посмотрев сверху на помятую Тойоту.
- Валим отсюда... - сказал Романов. - Зуб даю, что и в этот раз ему ничего не было...
- Да, - ответил Полковников. - Но сначала нам надо забрать Мишу.
Они сели в машину, и "шестёрка", развернувшись, поехала в обратную сторону.
- Блин... - процедил Полковников, безуспешно пытаясь набрать Соловьёва. - Надеюсь, с ним всё в порядке?
Михаил тем временем пришёл в себя. Встав на ноги, он оглянулся и увидел свой мобильник, раздавленный автомобильным колесом. Должно быть, он выпал из кармана, когда его сбил Логичный.
- Твою мать... - сказал он. - Второй мобильник уже теряю, по вине этих тварей.
Поворошив его обломки, Соловьёв подобрал чудом уцелевшую сим-карту и засунул её в карман. Он вышел на дорогу и сразу же помахал приближающейся к нему "шестёрке". Дождавшись, пока она подъедет, он сел в неё через левую заднюю дверь, и машина тронулась дальше.
- Ты как? - спросил Полковников.
- Да всё в порядке, ты ж меня знаешь, - улыбнулся Соловьёв. - Только пару ушибов, да мобильник мне опять уничтожили, гады...
- Ох... - сказал Романов, глядя на указатель топлива. - Ребят, похоже, нам надо на заправку заехать.
Вскоре 21065 остановился у сильно потрёпанной проржавевшей заправки, на одном из автоматов которой зелёной краской было жутко неровно написано: "Аи-80". Рядом с этой пока ещё АЗС стоял далеко не новый бензовоз на шасси ГАЗ-53. Заправка казалась заброшенной, если бы не мужичок в шляпе лет 50, сидевший на стуле. Он подошёл к Жигулям, из которых вышел Романов.
- Что это у вас? - он показал на замятый правый задний угол.
- Да ничего... - отмахнулся Романов, вставив пистолет в горловину бензобака. - Задом сдавал, отвлёкся и в дерево въехал.
Больше мужик вопросов не задавал. Соловьёв же тем временем, потянувшись вперёд, выудил из бардачка «шестёрки» аптечку и начал перевязывать рану Полковникову. Тот удивился:
- Ты раны перевязывать умеешь?
- В цирке один раз номер про врачей был, - ответил Михаил, приложив к ране свежую марлю, обильно смоченную перекисью водорода, и перевязывая его новым бинтом. - Как видишь, пригодилось.
- Да уж… спасибо, - прошептал Полковников, безучастно глядя куда-то вдаль.
Закончив, Соловьёв услышал шум сзади. Он обернулся и увидел подъезжающую к бензоколонке помятую Тойоту. В ней сидел уже только один Логичный.
- Твою мать... - процедил он.
Тойота объехала Жигули слева и остановилась вплотную с ними. Из праворульной машины Логичному было очень удобно стрелять в Полковникова и Соловьёва – но те успели пригнуться, и ППШ, которое Логичный забрал у щукинского бандита, находясь практически в салоне Жигулей, выстрелил в старый заправочный автомат, разбив стекло на его счётчике. Мужик-заправщик в ужасе отбежал от колонки. Из-за 21065 выскочил Романов, открыв ответный огонь – пули пробили несколько дыр в крыше Тойоты. Логичный упал на сидения, пытаясь выбраться из машины через левую переднюю дверь, и в этот момент Полковников, выхватив ружьё, последним патроном изрешетил водительскую дверь Карины. Логичный, вскрикнув, выпал через левую переднюю дверь, спрятавшись за машиной. Он чувствовал, как по его правому боку что-то течёт – сначала он подумал, что это кровь, но потом, ощупав себя, вынул из кармана горлышко от разбитой бутылки «Ессентуков»…
Секунды четыре Логичный смотрел на него немигающим взглядом, а затем, резко развернувшись, встал и, оперевшись на крышу Тойоты, открыл массированный огонь по Артистам, уже успевшим выбежать из машины. Они пригнулись; пули решетили заправочные автоматы и перебивали их шланги; сразу из нескольких мест на землю начал ручьями вытекать бензин. Заправщик в ужасе прыгнул в высокую траву у обочины.
- Чёрт побери… - сказал Соловьёв. – Мы ж тут подорвёмся сейчас все!
- Держитесь, ребят, - ответил Романов. – Сейчас я попробую тормознуть его – думаю, пуль у нас ещё хватит…
Просунув дуло в окно задней правой двери Жигулей, он начал стрелять, разбив стекло правой задней двери Тойоты. Логичный отшатнулся, прекратив стрельбу. Когда у Рудольфа кончились пули, из-за машины высунулся Полковников и, насколько позволяло ему самочувствие, с силой швырнул ружьё в Логичного, попав прикладом ему в голову. Тот схватился за неё, согнувшись.
- В машину! – крикнул Романов.
Шлёпая по уже достаточно большой луже бензина, Артисты заскочили в 21065 через правые двери, завелись и резко сорвались с места, слегка заскользив на разлитом топливе. Придя в себя, Логичный со злостью метнул «розочку» от «Ессентуков» вслед Жигулям. Полковников увернулся, и горлышко вонзилось в спинку водительского сидения.
- Вот мразь… - прошептал он.
Выхватив пистолет, он выстрелил куда-то в капот Тойоты, и тут же прогремел хлопок. Лужа бензина и двигатель Карины загорелись. Быстро оглядевшись, Логичный, рискуя жизнью, опрометью побежал к бензовозу. Быстро заскочив в кабину и соединив провода стартера, он резко сдал назад, а затем быстро объехал разгорающееся пламя. Спустя три секунды Логичный услышал за своей спиной взрыв. Бензоколонка взлетела на воздух, во все стороны разлетались пылающие обломки, рядом стояла пылающая Тойота. Бросив короткий взгляд на правое зеркало, Логичный сильнее надавил на газ.
ГАЗ-53 снёс небольшой заборчик и буквально вылетел на дорогу. Романов надавил на газ, но бензовоз всё-таки успел ударить Жигули в зад. На асфальт посыпались осколки разбитых задних фар легковушки.
- Что-то наш друг уж слишком рассердился, - заметил Соловьёв.
- Видимо из-за этого, - Полковников указал на горлышко бутылки из-под «Ессентуков».
ВАЗ-21065 медленно, но верно начал уходить вперёд. Логичный же яро продолжал давить на газ. ГАЗон вылетел на встречную полосу, где чуть лоб в лоб не столкнулся с чёрным Фордом Мондео. Иномарка резко свернула вправо и улетела в кювет, где несколько раз перевернулась.
Впереди следовал крутой поворот направо. Романов принялся резко вписываться в него. Но тут с ним на обочине поравнялся ГАЗ-53. Логичный крутанул руль влево. Удар пришёлся на правое заднее крыло Жигулей. Машину развернуло на 180 градусов. Логичный, притормозив, снова нажал на газ. ГАЗ-53 врезался в нос Шестёрки. Посыпались осколки фар и кусочки решётки радиатора. Романов быстро переключился на заднюю передачу и поехал прочь. Логичный ещё больше прибавил газ и принялся толкать Жигули перед собой. Полковников высунулся из окна с пистолетом и нажал на курок. Но выстрела не последовало. По инерции, нажав на курок ещё 3 раза, Полковников понял, что в пистолете закончилась обойма.
- Ну, ё-моё… - проворчал он.
Как только Полковников нырнул обратно в салон, лобовое стекло покрылось трещинами.
- Ложись! – крикнул Романов и резко вывернул руль влево.
Все разом пригнулись. Лобовое стекло тотчас разбилось. Жигули резко развернулись на 120 градусов. Логичный, схватившись за руль обеими руками, быстро повернул его вправо. ГАЗ-53 на всей скорости врезался в левое переднее крыло Шестёрки. Мощным ударом грузовик вырвал ей передний бампер. Легковушку развернуло ещё на 90 градусов, и она ударилась багажником в дорожный указатель. Логичный же вылетел на обочину и на всём ходу врезался в продуктовый ларёк. ГАЗ-53 смял ларёк наполовину и остановился. Лобовое стекло грузовика пробил кондиционер, который, оторвавшись от стены, ввалился в салон. Следом за ним в салон ввалилось порядка десяти стеклянных бутылок. Логичный мельком посмотрел на них и вдруг замер. Его лицо расплылось в радостной улыбке. Среди бутылок мелькнула знакомая этикетка с заветным словом «Ессентуки». Логичный бережно поднял бутылку и откупорил её. Отпив из бутылки целебного напитка, он довольно откинулся на сидении, подумав: «Не зря всё-таки Гена в Кисловодске остановился. Нужно и мне как-нибудь туда съездить…»
Вдруг мимо него промчались потрёпанные Жигули. Логичный тот час спрятал бутылку «Ессентуков» в карман и надавил на газ. ГАЗ-53 выехал из ларька, окончательно развалив его, и направился следом за Жигулями. Но в скором времени бензовоз свернул куда-то направо и скрылся за лесной чащей.
- Куда он? – удивился Романов.
- В объезд наверняка, - сказал Полковников. – Осторожнее будь.
Но не прошло и минуты, как впереди на дорогу вылетел тот самый ГАЗ-53. Причём вылетел он с крутым поворотом, от которого сам чуть не перевернулся на левый бок. Но переворота бензовоза, как такового не последовало. От крутого поворота хрустнули ржавые крепления цистерны, и она слетела с шасси. Не успев нажать на тормоз, ВАЗ-2106 на огромной скорости врезался в цистерну. Романов в ужасе закрылся руками, но Полковников резко надавил на его колено, прибавляя газу. Шестёрка на огромной скорости пронзила цистерну и вылетела из неё. Тут же прогремел мощный взрыв. ГАЗ-53 съехал куда-то в кювет. Шестёрка же, вылетев из огня, проехала ещё несколько десятков метров, и только после этого Романов нажал на тормоз и обернулся. Сзади всё было в огне. Романов устало вздохнул и произнёс:
- Напоминает тот случай, когда на нас Приору начинённую взрывчаткой пустили…
- Не напоминай! – отмахнулся Соловьёв.
Полковников тоже посмотрел назад, а затем сказал:
- Поехали, некогда отвлекаться.
Романов кивнул, и Жигули направились вперёд. Однако спустя несколько километров машина резко затормозила. Взору Артистов предстал врезавшийся в дерево на обочине догорающий Гелендваген, очень похожий на тот, на котором от них уходил Док.
- Чёрт… - выругался Полковников. – Миша, бери огнетушитель, он под бардачком!
Все трое выскочили из машины, Соловьёв, выполнив приказ Полковникова, истратил весь заряд огнетушителя на догорающий джип. После чего Артисты стали вглядываться вглубь машины, однако не нашли в салоне даже намёков на обугленные человеческие останки.
- Так… - первым прокомментировал увиденное Романов. – Значит, Дока тут точно нет…
- А ты ожидал его увидеть? – усмехнулся Полковников.
- Ну мало ли… Может, он вдруг почувствовал что-то типа раскаяния, и…
- Раскаяния? Рудик, ты сам себя слышишь? – усмехнулся Полковников. – Такие, как он, вряд ли сожалеют о том, что делают – вернее, сожалеют, когда их гениальные замыслы проваливаются, но не более того. Тем более, ты же знаешь их планы - профессор, конечно, не блещет абсолютно трезвым умом, но не до такой степени, чтоб оборвать их на полпути. Машина, - Виталий обошёл её по кругу, - могла сгореть только в трёх случаях: первое – у нашего профессора случайно самовоспламенился нитротил – и, судя по тому, что здесь нет трупа, он заметил это и успел выпрыгнуть; второе – Док сам её сжёг, чтобы, что называется, «оборвать след»; третье – машина сгорела из-за попадания в неё снаряда из гранатомёта, который выпустили ещё в Самарской области. Первый вариант исключён, так как взрыв нитротила мы увидели бы за несколько километров отсюда – да и от машины тогда ничего не осталось бы. Второй тоже – за это время Док мог оторваться от нас даже на неисправном авто. Значит, остаётся только третий вариант…
- …который ничем не лучше двух предыдущих, - мрачно закончил за него Соловьёв. - Потому что в любом случае след ему действительно удалось оборвать. Как мы теперь узнаем, куда он делся? Он запросто мог напроситься к кому-нибудь в попутчики. Что нам теперь, в окна каждой встречной машины вглядываться? А если он в переполненный автобус сел, или в дальнобойную фуру?..
- Погоди, - прервал его Романов. – Помнишь Москвич Москвичка? Он же следом за ним шёл. Док мог в него просто пересесть…
- …или нет… - вдруг задумчиво произнёс Полковников, глядя куда-то вдаль. Сразу после его слов раздался свисток приближающегося поезда. Вскоре показался и сам состав, явно сбавляющий ход.
- Так, ребят… Давайте-ка за мной, - пошёл Полковников в сторону поезда.
Романов и Соловьёв переглянулись и, пожав плечами, пошли за ним. Вскоре неразлучная троица вышла не небольшую станцию, у которой остановился поезд. Полковников тут же забежал в здание кассы. Зайдя вслед за ним, Рудольф и Михаил увидели Виталия, разговаривающего с кассиршей.
- Здравствуйте, - сказал он. – Скажите, пожалуйста, когда у вас проходил последний поезд?
- Минут десять назад, - ответила кассирша, удивлённая таким необычным вопросом.
- Поезд через Рязань проходил?
- Да…
- Скажите, а вы не продавали на него билет одному мужичку – знаете такой, низенький, полный, в очках и чёрном костюме, может быть, держал в руках что-то – пакет, сумку или чемодан…
- Продавала, да, - ещё больше удивилась она. – А вы зачем спрашиваете?
- Очень хорошо, - ответил Полковников. - Да понимаете, мужичок этот – один наш давний знакомый, мы с ним договорились встретиться здесь, в Рязань съездить, да вот, похоже, не дождался он нас – один поехал… А этот поезд, который сейчас стоит, идёт через Рязань?
- Да, идёт, - ответила кассирша.
- Три билетика можно на него?..

***

…Вскоре неподалёку от этой же станции резко остановился ГАЗ-53. Из него в ужасе выскочил Логичный и, пробежав брошенный 21065, метнулся к обугленному кузову Гелендвагена. Он вглядывался внутрь, но никаких следов сожжённой человеческой плоти не нашёл.
- Чёрт… - прошептал он, выхватив мобильник и нервно набирая номер. – Док, прошу тебя, отвечай… Неужели они настигли тебя?
Долгие гудки, звучащие в мобильнике Логичного, ещё больше заставляли его нервничать – но сменивший их вскоре весёлый возглас Дока «Алло!» разом снял с него всё напряжение.
- Док, слава Богу, - облегчённо выдохнул Логичный. – Ты где?
- Всё в порядке, милый друг, не беспокойся за меня, - пропел Док в трубку. – Я еду в поезде. В Рязань прибуду где-то через 14-15 часов. Ты, верно, испугался, увидев машину? Всё в порядке, всё в порядке, - засмеялся он, - всё идёт по нашему плану, сбоев и задержек совершенно нет. Как только я приеду в Рязань, тут-то мы и развернёмся с нашим чудо-…
- Да не ори ты так! – зашипел на него Логичный. – Ты в каком вагоне едешь? Сколько человек рядом с тобой?
- О-хо-хо, - пропел Док, - это хороший вагон, сидячий. Человек не очень много, а возле меня и вовсе почти никого нет - только один человечек, но он явно спит, - Док бросил короткий взгляд на низенького, ростом где-то метра полтора, худого человека лет 35, в смокинге.
- Всё равно потише, - тихим, но настойчивым голосом попросил Логичный. – Нитротил у тебя?
- И не только Нитротил, - ответил Док, улыбаясь до ушей. Он был в таком состоянии, что каждый, кто увидел бы его в этот момент, подумал бы, что он сейчас начнёт подпрыгивать, сидя в кресле. – Когда я был ещё в Самаре, то изобрёл одну мощную пушку, работающую на нашем нитротиле. Опробовать её, к нашему глубочайшему сожалению, не успел, поэтому разобрал на 266 микродеталей и сложил в портфель. Ох, друг ты мой, если б ты знал, какая ж это чудная вещица у меня получилась…
- Да тихо ты, я тебе говорю! – снова цыкнул Логичный. – Конечно, рад за тебя, но почему ты об этом говоришь мне именно сейчас, по телефону? В машине сказать не мог?
- Ох, я так был увлечён погоней…
- Ладно. Этот Москвичок, кстати, где?
- Поехал на машине, поехал на машине… - ещё шире улыбнулся Док, хотя казалось, шире уже невозможно. – Я с ним договорился, он сказал, что приедет в Рязань почти одновременно со мной.
- Ну, вот и хорошо, - ответил Логичный, хотя после услышанного выражение его лица и внутреннее состояние говорили об обратном. – Так. Я сажусь на поезд и еду вслед за тобой.
- Ну, вот и славненько, - пропел Док. – Жду тебя, мой милый друг. Как только прибудешь в город, тут же дай мне знать – я уже одно местечко приглядел, для нашего нового штаба…
Но Логичный уже нажал на отбой, боясь, что Док ещё что-нибудь лишнего сболтнёт. Зайдя в задние кассы и купив билет, он увидел, как в четвёртый вагон садятся Виталий Полковников, Рудольф Романов и Михаил Соловьёв. Логичный ещё раз глянул на билет – у него тоже был четвёртый вагон.
- Как же хорошо пока всё складывается, - тихо сказал он, подходя к вагону. – Ну что, братцы-ребятушки, сейчас мы с вами покатаемся…
Тогда Логичный ещё не знал, насколько верно он сказал - именно «пока» всё хорошо складывается. Потому что как только Док положил мобильник в карман, его сосед по вагону в смокинге вдруг ожил и высоким, слегка писклявым голосом, спросил:
- Извините, товарищ, вы не могли бы меня выпустить? Мне срочно нужно в туалет…
- Конечно, конечно, - улыбнулся ему Док, для освобождения прохода вжимаясь поглубже в кресло.
Человек в смокинге коротко кивнул ему в благодарность, а затем, пройдя между рядов сидений в тамбур, заперся в туалете. Противная ухмылка человека, совершающего пакость, появилась на его лице, когда он доставал телефон.
- Алё? Варяг Иваныч! – пропищал он. – Доброго времени суток, доброго времени суток! У меня тут для вас очень хорошие новости появились…
- Интересно…И что же это за новости? – прозвучал в трубке низкий голос, тембр которого говорил о том, что своего собеседника он явно недолюбливал.
- Я сейчас в поезде встретился с одним человеком, - продолжил человек в смокинге, - он рассказывал про какой-то нитро… нитри… тьфу, не запомнил… Ну неважно – и про какое-то чудо-оружие. Как думаете, стоит ли вам побеседовать с этим человечком, выслать людей на «Рязань-вторую»?
- Эх… - выдохнул голос. – Заклеймённый, ты опять ему чего-то лишнего наговорил? Забыл, за что своё третье клеймо получил?
- Да что вы, Варяг Иваныч, что вы! – испуганно заверещал Заклеймённый. – Я с ним вообще даже не разговаривал! Просто этот придурок так громко орал на весь вагон… Да ещё и громкость на телефоне большой у него была. Я вообще даже сомневаюсь, что он знает о том, что я знаю – я ж спящим притворялся…
- Ну…- задумчиво произнёс голос. – Что ж, ну ладно, давай попробуем. Я лично встречу вас. Только смотри. Если надумаешь меня втянуть в какую-либо передрягу – учти, я с тобой церемониться не собираюсь. Твои наказания от твоих предыдущих братков покажутся тебе невинными татушками.
- Да что вы, Варяг Иваныч, что вы, - опять заверещал Заклеймённый, - как я могу против такого человека, как вы… Не волнуйтесь, ни о чём не волнуйтесь, всё будет в лучшем виде, вы ещё даже ахнете от восторга…
- Ну-ну, - ответил Варяг Иваныч и нажал отбой.
Спрятав телефон в карман пиджака, Заклеймённый, с неприятной усмешкой на лице, потёр руки.
- Ничего, ничего… - сказал он, отпирая дверь туалета. – Вы, Варяг Иваныч, до гроба мне благодарны будете – а может быть, и деньжаток ещё подкинете, в знак благодарности… - он расплылся в мечтательной улыбке. – Мне нужно всего лишь приглядывать за этим лошком. Никуда он от нас, Гуричей, уже не денется…

…Вернувшись из тамбура, Заклеймённый направился на своё место. Док, как и в прошлый раз, любезно пропустил его и продолжил смотреть в окно на живописный лесной пейзаж. Заклеймённый косо посмотрел на него, а затем вдруг спросил:
- Куда направляетесь, если не секрет?
- В Рязань, мой друг, - ответил Док, улыбаясь, - в Рязань.
- А я вот тоже в Рязань еду, - продолжил Заклеймённый. – Из командировки возвращаюсь. В Оренбург ездил по особо важному поручению.
- Ооо… - глаза Дока радостно засверкали. – Хороший город…
- Да, - согласился Заклеймённый, пытаясь сообразить, что так обрадовало его попутчика.
- А я, знаете ли, - начал развивать разговор Док, - из Самары еду. Сначала на машине, теперь – на поезде. Что там было… - он покачал головой.
Заклеймённый малость побледнел. Про перестрелку, устроенную между людьми Щуки и Ледокола он уже был наслышан. «Неужели он там принимал участие? - лихорадочно начал соображать Заклеймённый. – О-хо-хо! Да это же опаснейший тип! Варяг Иваныч точно будет рад, когда я преподнесу его ему».
Но если про саму массовую перестрелку он знал, то между кем она происходила он, да и все, кто уже были наслышаны, не имели ни малейшего понятия. Ледоколу не удалось оперативно замаскировать всё под несогласованные съёмки фильма, как он обычно поступал в подобных случаях. Потому информация всё же просочилась в массы, хоть и в малом объёме.
- А что там? – с интересом спросил он Дока.
- Как? – удивился Док. – Разве вы не знаете?
Заклеймённый отрицательно покачал головой.
- Да ведь мы там сегодня мой нитротил испытали! – чуть не закричал Док. – Результаты потрясающие! Хоть прямо сейчас Нобелевскую премию получать!
Люди, сидящие неподалёку, обернулись на обрадованного Дока и вызывающе посмотрели на него.
- Я очень рад за вас, - сказал Заклеймённый, взволнованно поглядывая на недовольных пассажиров, - но считаю, что об этом не следует говорить кому попало.
- Вы правы, - согласился Док, понижая голос. – Мой друг – Логичный его имя, тоже придерживается такого же мнения.
- У вас хороший друг, если он так считает. Но скажу, что говорить с вами – одно удовольствие. Столько нового сейчас от вас узнал.
Док лишь махнул рукой.
- А… что за нитротил? Ну, про который вы сейчас сказали, что испытывали? – Заклеймённый хитро прищурился.
- Вас это заинтересовало?
- Ещё как! Мне кажется, это уникальный проект.
Док заулыбался ещё больше. Он радостно посмотрел на Заклеймённого.
- Я рад, что вы одобряйте! – довольно сказал он. – Нитротил – это совершеннейшее оружие. Мы его в Самаре сегодня испытали утром. Точнее, его Щука испытал, ценою собственной жизни, - Док вздохнул. – Таким образом, моего друга погубило то, что создал я собственноручно. Получается – это я его убил… - он начал предаваться философским мыслям.
Заклеймённый внимательно слушал Дока, пытаясь запомнить каждое сказанное им слово.
- Но не случись этого, нас на неопределённое время задержал Ледокол и я не поехал бы в Рязань так оперативно. А это значит, что дальнейшее будущее моего нитротила было бы предопределено.
Док снова вздохнул и замолк. Некоторое время он грустно поглядывал в окно. Заклеймённый не перебивал его.
- Но я еду в Рязань, - вдруг воскликнул Док, - значит всё в порядке!
Заклеймённый посмотрел на него немного ошарашено, а затем вдруг сказал:
- Я же совсем забыл представиться. Вы мне столько всего рассказали, не зная моего имени. Не порядок.
Он протянул Доку руку.
- Аркадий.
Док радостно схватил его руку.
- Камикадзе! – ответил Док усердно тряся протянутую ему руку. – Профессор Камикадзе! Можно просто – Док.
Заклеймённый с трудом выдернул свою покрасневшую от крепкого рукопожатия руку и подул на неё.
- Это всё очень интересно, но можно ли попросить вас рассказывать всё по порядку и поподробнее, чтобы я смог понять всю суть рассказываемого вами.
- Конечно, конечно! – радостно залепетал Док. – Я вам сейчас всё расскажу, только вы никому не рассказывайте. Сами же сказали, что не следует говорить кому попало.
Заклеймённый утвердительно кивнул.
- Нитротил, - начал рассказывать Док, улыбаясь, - это совершеннейшее оружие, как я уже вам сказал. Одна капля этого раствора способна уничтожить один километр любой местности. Я всю жизнь стремился создать это оружие. И теперь у меня это получилось! Я направился в Самару, где мне должны были помочь мои друзья. Может быть, вы знаете таких замечательных людей, как Хаски и Щука? Правда, первый он не совсем человек, но, думаю, это не столь важно. Так вот. С их помощью мне удалось усовершенствовать своё оружие и теперь оно имеет куда более разрушительную силу. Я уже разработал концепцию по захвату мира, но Щука её не одобрил и выдвинул куда более приемлемую. Скажу честно, его план просто гениален! Но, увы, Щука погиб, решив собственноручно произвести испытание нитротила. Зато в Самаре я узнал про такого товарища, как Геннадий Ледокол. Он обещал помочь мне с работой и даже выделить собственный полигон для научных экспериментов. Представляете, каково это иметь собственный полигон для научных экспериментов и разного рода химико-физических опытов!?
Последнее предложение Док прокричал чуть ли не на весь вагон. Люди снова обернулись на него. На этот раз их лица были куда серьёзнее.
- Тихо-тихо, - в полголоса сказал Заклеймённый, - я всё слышу.
Док довольно кивнул и продолжил тише:
- Так вот. Мы выехали из Самары на машинах. Но за нами организовали большую погоню. Мы с Логичным еле ушли! Теперь наша главная цель прибыть в Рязань, после чего будем воплощать в жизнь гениальный план Щуки. Но есть и проблема, - Док снова вздохнул. – Щука обещал помочь с людьми. У него их было под 200 человек. Но все они сегодня были убиты в ходе массовой перестрелки. Поэтому сейчас у нас совершенно нет людей. А где, спросите вы, найти тех, кто согласился бы сейчас нам помочь? Нигде, отвечу я вам. Наше время идёт, а за такой короткой срок подмастерье не найти.
Заклеймённый выслушал всё внимательно. Спустя некоторое время, он вдруг произнёс:
- Знаете, любезный, вы меня очень заинтересовали своим планом. Думаю, я смогу вам помочь.
- Правда? – внезапно приободрился Док.
Заклеймённый коротко кивнул.
- Ох, как я  рад, - заулыбался Док, - ведь все мои наработки, все гениальные планы будут воплощены! Логичный будет доволен, узнав об этом.
- Не сомневаюсь, - ухмыльнулся Заклеймённый.
- Благо всё самое ценное я ношу здесь, - Док указал на свою голову. – Всё в моём мозге. Остальное в этом чёрном портфеле. Но без моего мозга, всё что там находится – бесполезный хлам.
«Твой мозг – враг твой», - подумал Заклеймённый.
- У меня в Рязани есть знакомые, которых заинтересует ваше оружие и ваши планы, - Заклеймённый улыбнулся в ответ Доку. – Как же всё-таки хорошо встретить нужного попутчика.
- Совершенно с вами согласен, - утвердительно закивал головой Док.
Поезд продолжал стучать колёсами. Рязань становилась всё ближе и ближе.

***

Тем временем на другом поезде в Рязань ехали Артисты и Логичный. Только первые совершенно не подозревали о том, что последний находится с ними в одном вагоне. Более того, вагон был сидячий и Логичный был настолько близок к Артистам, что видел их и слышал каждое сказанное ими слово.
- Эх, - Романов нервно вздохнул, - прошло 5 лет, а я до сих пор на поездах ездить побаиваюсь. Помните, как тогда Логичный целую электричку под откос пустил?
- Такое не забудешь, - мрачно ответил Полковников, держась за рану в боку.
- Слушай, Виталь, - серьезно сказал Соловьёв, - тебе в больницу надо.
- Не надо, - так же мрачно ответил Полковников. – Я себя отлично чувствую.
- Оно и видно, - грустно усмехнулся Романов.
- Как ты себе представляешь дальнейшие действия? – взволнованно спросил Соловьёв. – С таким ранением ты можешь в любую минуту отключиться. Да и повезёт, если только отключиться.
- Не нагнетай обстановку, Миш, - отмахнулся Полковников. – Сейчас хоть выдалось время дух перевести. Благо ушли и от Ледокола и от Логичного.
- Те ещё сумасшедшие, - хмыкнул Романов. – В Самару больше ни ногой.
- Во-во, - поддержал Соловьёв. – Чудо, что Геннадий во время одумался, и мы смогли уйти целыми и… - он посмотрел на Полковникова, который держался за рану в боку, - не совсем невредимыми.
Полковников только усмехнулся.
- Бред какой-то, - покачал он головой. – Сначала выясняется, что в подполье Дома Печати было заморожено около 200 человек, все из которых те ещё головорезы. А спустя какое-то время всех их расстреливают в упор в центре города. Ничего не понимаю.
- Понять всё, что происходило там последнее время, мы вряд ли сможем, - ответил Романов. – Нужно понять хотя бы то, что происходит сейчас.
- Это ещё труднее, - скептически заметил Соловьёв.
- Во всяком случае, бандитов нужно остановить любой ценой, - подытожил Полковников. – Они не могут так просто взять под свой контроль целую страну. Пока мы дышим им в спину нужно во чтобы то ни стало препятствовать им. Иначе будет поздно.
Логичный, внимательно слушавший каждое слово, только подумал: «В спину дышите не вы нам, а мы вам. По прибытии в город возьму машину и собью их всех троих на каком-нибудь переходе. Попадут они там в больницу или в милицию – не важно. Во всяком случае, нас найти уже не смогут. Приятной поездки, Артисты…»

***

...Стук колёс поезда постепенно начал стихать и вскоре прекратился вовсе. Выйдя из вагона, Док с наслаждением вдохнул утренний летний тёплый воздух. Стоит отметить, что они прибыли в Рязань только в 9 часов утра, так как в пути произошло небольшое происшествие: на переезде недалеко от города застряла фура и поезд, который ехал перед поездом Дока, на всём ходу снёс её, превратив в щепки. Пока приехала милиция, пока расчистили пути, поездам пришлось стоять в ожидании. Заклеймённому за это время удалось незаметно позвонить Варягу Иванычу и сообщить о задержке в пути. Следовавший за ними поезд с Артистами и Логичным тоже остановился. Движение удалось восстановить только ранним утро. Как только они тронулись, Заклеймённый вновь набрал Варяга Иваныча и сообщил примерное время прибытия.
- Ну, мой милый новоиспечённый друг? – с улыбкой обратился Док к Заклейменному. – Какой транспорт у вас идёт до улицы Маяковского?
- Об этом даже не беспокойтесь, профессор, - с обычной для себя неприятной ухмылочкой ответил тот, - транспортные проблемы мы берём на себя. К стоянке, пожалуйста.
Они направились к стоянке автотранспорта. К ним несколько раз подходили мужчины с вопросом: «Такси?», на что Заклеймённый неизменно отвечал: «Спасибо, у нас есть машина». Наконец, они подошли к чёрной «Волге» ГАЗ-24-12 с хромированной решёткой радиатора. Заклеймённый, лицо которого не покидала противная ухмылка, услужливо открыл Доку правую заднюю дверь. Садясь в машину, Док увидел в ней двух мужчин: водителя, мужчину лет 60 с довольно длинной бородой и небольшой лысиной и пассажира, сидящего на третьем ряду сидений. Он с выражением лица, похожим на безразличие, коротко кивнул улыбнувшемуся ему Доку, а вот на севшего рядом с ним Заклеймённым посмотрел с нескрываемым раздражением.
- Итак, - проверещал Заклеймённый, - прошу любить и жаловать: мои старые добрые друзья. Варяг Иваныч, наша голова, - он кивнул на водителя Волги, - и Опохоп, - голова Заклеймённого еле заметно дёрнулась назад.
- Ты меня к себе в друзья-то не записывай, - со злостью процедил Опохоп.
- Тише, тише… - спокойным голосом осадил его Варяг Иваныч. – Ну что ж, рад знакомству, профессор, - он повернулся для рукопожатия.
- Взаимно, - ещё шире улыбнулся Док, пожав руку водителю. – Приятно, очень приятно, что есть люди, сразу оценившие мой незаурядный ум.
- Ну, - ответил Варяг Иваныч, заводя машину, - незаурядный ум – это, конечно, хорошо, но ему должно быть не просто практическое, а, самое важное, разумное применение. – Он тронулся, выезжая со стоянки. – Ну и что же вы за оружие изобрели, о котором нам любезно поведал ваш попутчик?
- О, не беспокойтесь, мой гениальный ум меня ни разу ещё не подводил, - улыбался Док, - ну, почти ни разу… - Он осёкся, а затем сразу же продолжил. – Так вот. Моё оружие называется Нитротил. Это чудесный, я бы даже сказал, - совершеннейший раствор, одна капля которого способна уничтожить абсолютно всё в радиусе километра вокруг себя. Это, можно сказать, мечта всей моей жизни, то, к чему я стремился всегда. Изначально я планировал опробовать его в Самаре - в чём мне любезно согласились помочь Хаски и Щука. Причём последний предложил мне по-настоящему гениальнейший план!.. Жаль только, что оба они так и не смогли увидеть его блестящую реализацию – оба погибли… - Тут Док прервался.
- Случайно, не в результате взрыва вашего небоскрёба? Слышал что-то такое… - воспользовался этой заминкой Варяг Иваныч, поворачивая на Вокзальную улицу, - По новостям сегодня передали. Так это, получается, ваших рук дело? А вы, профессор, опасный человек…
- Помилуйте! – вскричал Док. – Я к этому взрыву не имею ни малейшего отношения, он произошёл помимо моей воли и без моего ведома.
- Ну, допустим… - тем же спокойным голосом ответил Варяг Иваныч. – Но, я надеюсь, ваши планы и чертежи не остались в том здании?
- Нет, нет, что вы! – почти что замахал руками Док. – У меня привычка такая, что называется, «всё свое ношу с собой». Все мои чертежи, планы, образцы Нитротила и даже новейшее сверхоружие находятся в моей голове и вот здесь, - он похлопал по своей чёрной сумочке, - я с ней никогда не расстаюсь.
- Уже неплохо, - отозвался Варяг Иваныч. – Как вы сказали? У вас есть ещё одно сверхоружие? Уже не посильнее ли оно вашего Нитротила будет? – Всем пассажирам Волги, кроме Дока, в последней фразе послышались иронические нотки.
- Разумеется, посильнее, - довольно ответил Док как ни в чём не бывало, - но оно работает на всё том же Нитротиле. Я завершил работу над ним всего за несколько часов до своего вынужденного отъезда из Самары. Если позволите, мы сейчас съездим в наш штаб, и я продемонстрирую эту чудную вещицу в действии…
- Конечно, конечно, давайте посмотрим, - проверещал Заклеймённый.
- Да заткнись ты! – вдруг рявкнул с заднего сидения Опохоп. – Ты кто такой вообще, чтобы решать, куда нам ехать? Ты наш главарь или кто, я не пойму?
- Тихо, тихо, Опохоп, - спокойным голосом ответил Варяг Иваныч. – Чего ты вдруг так взбеленился?
- Да не могу я слышать этого стервеца! – процедил Опохоп; казалось, он сейчас начнёт брызгать слюной от злости. – Варяг Иваныч, вы уж простите меня, но при всём уважении к вам – я никак не пойму, зачем вы этого приспособленца держите в нашей команде? Это же прохвост, каких свет не видывал! Неужели вы не помните, как сгинула банда Хлопковских?
- Я на память не жалуюсь, Опохоп, - уже похолодевшим, но всё тем же спокойным голосом ответил Варяг Иваныч, вращая руль для обгона попутных машин. Волга ехала по Первомайской улице. – И минусы Заклеймённого я тоже не забыл. Но сейчас, как видишь, он смог нам раздобыть весьма ценного человека. По-моему, будет некрасиво сказать ему «спасибо» таким способом.
- Коллега, не стоит так горячиться, - Док с улыбкой повернулся к Опохопу. – Мне кажется, вы к нему слишком предвзято относитесь. Из нашего с ним разговора в поезде мне показалось, что это очень славный малый…
«Вот именно, что вам показалось, профессор», - хотел было ответить Опохоп, но вовремя сдержался. Услышанного ему хватило для того, чтоб понять, что Док для них действительно может быть полезен, и потому он здраво рассудил, что Заклеймённый тут – слишком мелкая сошка, чтобы из-за него ругаться с профессором – а то и с самим Варягом Иванычем. Который именно в этот момент снова заговорил:
- Ты меня хорошо знаешь, Опохоп. Откровенно бесполезных людей я в своей команде не держу. И да, что касается предложения проверить оружие нашего профессора – то мой ответ: да, я его поддерживаю. Ну-с, - он переключил своё внимание на Дока, - и где вы вознамерились испытать своё оружие?
- В моём штабе, - гордо ответил Док, явно довольный тем, что Варяг Иваныч поддержал его.
- О как. У вас и штаб здесь уже появился? Вот об этом не слышал…
- Да, - отозвался довольный Док, - товарищи успели подсуетиться.
- Да, шустрые у вас товарищи, ничего не скажешь, - сказал Варяг Иваныч. – Ну хорошо, допустим. Позволите узнать, где же находится этот ваш штаб?
- Маяковского, 79! – с гордостью сказал Док.
- Где-где?? – Тут даже насупленный Опохоп внезапно расхохотался. – Профессор, это у вас шутка юмора такая?.. – Названный Доком адрес так рассмешил его, что он даже не обратил внимание на поддакнувшего ему Заклеймённого:
- Да уж, профессор, ну и местечко вы выбрали!.. Вы это серьёзно сейчас?..
- Я серьёзен, как никогда, - ответил Док, улыбаясь до ушей.
- Да, место вы выбрали и впрямь… необычное, - покачал головой Варяг Иваныч, тоже улыбнувшись от услышанного. – Но что же, раз вы не шутите, то что поделать – едем на Маяковского, 79.
- Вы можете довериться мне на все сто, - гордо сказал Док. – Я вас не подведу.
- Только я один звоночек сделаю, - Варяг Иваныч достал телефон и набрал номер. Затем повторил в трубку названный Доком адрес и нажал отбой.
И Волга, подъехав к перекрёстку у площади Ленина, повернула направо – в сторону улицы Маяковского…

***

Спустя десять минут на железнодорожную станцию «Рязань-2» прибыл и другой состав. Двери четвёртого вагона распахнулись, и из него вышли Полковников, Романов и Соловьёв. Они сразу же обратили внимание на ещё стоящий состав, в который уже заходили последние пассажиры – а в некоторые вагоны уже зашли и контролёры, сигнализируя, что посадка прекращена.
- Так… - сказал Полковников. – Наш профессор явно уже приехал. Где нам его искать? Рязань – город немаленький, как-никак свыше полумиллиона жителей.
- А чёрт его знает, - ответил Романов. – Если посадка на этот поезд уже прекращена, то он явно уже давно с него сошёл.
Артисты вышли на привокзальную автостоянку, осматриваясь по сторонам. Однако среди толпы и рядов машин они не нашли никого, хотя бы отдалённо похожего на Дока.
- Бесполезно, - проворчал Соловьёв. – Он куда угодно мог поехать. Мы ведь не знаем, где именно они решили заложить Нитротил.
- И что нам теперь делать? Как искать профессора? – спросил Романов.
- А ну-ка, ребят… - вдруг ответил Соловьёв. – Давайте-ка отойдём в стороночку.
Полковников и Романов удивлённо переглянулись, но всё же пошли за Михаилом. За ними, держа дистанцию, крался ещё один человек – их попутчик по поезду, которого они не замечали в дороге. Не замечали и теперь…
- Ребята, - сказал Соловьёв, как показалось Виталию и Рудольфу, нарочито громким голосом, пройдя небольшой памятник, перед которым был огороженный цепью небольшой гранитный водоёмчик. – Вам не кажется, что вот там идёт Док?
- Миш, ты чего разорался-то так? – тихо спросил у него Романов.
- Да ничего, - ответил Соловьёв. – Просто… - он ещё прибавил голос, - твоя мамочка разве не говорила тебе, что нападают со спины только слабаки и подлецы? – И, резко развернувшись, он с такой силой дал не ожидавшему этого Логичному в челюсть, что тот перелетел через цепь и плюхнулся в гранитный водоёмчик.
- Миха, ну ты даёшь! – ошеломлённо сказал Романов. – Как ты его заметил?
- Вон, - кивнул Соловьёв на автостоянку. – Видели?
Полковников тут же вспомнил, что на стоянке они проходили мимо серебристой «Хонды-Сивик», настолько блестящей, что проходящие мимо могли видеть себя в её кузове, как в зеркале.
- Ловко ты… - одобрительно покачал он головой, глядя на лежащего без сознания Логичного.
- Ну так он же циркач, он и обязан быть ловким… - сказал Романов, также с гордостью в голосе. – Опаньки… Ребят, а теперь туда посмотрите!
Повернув головы на дорогу, Полковников и Соловьёв увидели, как от тротуара рядом с магазином «Модный школьник» отъезжает знакомый им бежевый «Москвич-403». Его водитель явно видел то, что происходило, и он с хорошо читаемым одобрением в глазах посмотрел на Артистов. После чего медленно выехал на дорогу.
- Ещё один старый знакомый… - сказал Соловьёв.
- Вот он нас как раз может вывести к Доку, – ответил Полковников. – А ну-ка, ребят, за мной…
Выйдя на тротуар, Артисты подошли к голубому ВАЗ-2108 «короткое крыло», на крыше которого стоял сигнальный фонарь «шашечки».
- Шеф! – сказал Полковников, открыв правую дверь. – Дуй вон за тем бежевым «Москвичом», нам срочно надо!
- Да вы чего, ребят? – сказал водитель, полноватый мужичок лет 50 с небольшой щетиной. - Я тут, знаете, сколько сейчас разворачиваться буду? А если менты заметят?
- Да ладно тебе, мужик, тут дорога пустая пока, - сказал Романов, уже сев на заднее сидение. Он протянул таксисту 500 рублей. – Сдачи не надо – только давай побыстрее, нам очень этот Москвичок нужен.
Полковников, севший вперёд, косо посмотрел на Рудольфа, но таксист подумал, что речь идёт о машине, а не её водителе.
- Купить, что ли, собираетесь? – сказал он, заводя машину.
- Как получится, - буркнул в ответ Соловьёв с заднего сидения.
- Ну ладно, поехали, - ответил таксист.

Уже спустя две минуты после удара Логичный пришёл в себя – видимо, этому поспособствовала прохладная вода. Медленно поднявшись, он встал на ноги и перелез через цепь, вокруг которой уже собралась небольшая группа людей, внимательно смотревших на Логичного.
Одна женщина лет 50 крикнула ему вслед: «Совсем допились уже, алкаши, в памятники падать начали!» - но Логичный ничего не ответил. Мокрый и обозлённый, он двинулся подальше от продолжавших смотреть на него людей. Пройдя примерно сотню метров, он вдруг заметил 3-дверный универсал «Опель» тёмно-зелёного цвета, годов где-то 80-х. Его водитель, молодой парень, выгружал из него коробки и перекладывал в стоящий рядом КамАЗ-5320. Дождавшись, пока он вновь скроется в его кузове, Логичный быстро сел за руль Опеля, завёлся и быстро развернулся в сторону улицы Вокзальной. Молодой парень, выпрыгнув из кузова КамАЗа, в ужасе выбежал на дорогу и начал вертеть головой по сторонам – но так и не увидел своей машины. Как раз в этот момент Логичный обгонял белый МАЗ-6430 с длинным полуприцепом, который и скрыл «Опель» от глаз его истинного владельца.
- Опять они оторвались от меня, - со злостью прошептал Логичный, вращая руль. – Ну ничего, это ненадолго. Самое главное сейчас – найти Дока. Когда мы начнём испытывать Нитротил, Артисты сами выйдут на нас. Вот тогда они и поплатятся, за всё поплатятся… А за маму, слабака и подлеца вы мне ещё отдельно ответите, уроды…

***

Дом №79 по улице Маяковского и впрямь был не лучшим местом для организации в нём штаба. Это была заброшенная кирпичная двухэтажка, расположенная напротив Центрального рынка, почти все окна первого этажа которой были забиты досками, а в окнах второго этажа мало где сохранились целые стёкла. Входная дверь отсутствовала, что обеспечивало свободный вход всем бездомным людям – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Неудивительно, что банда Гуричей поднималась на второй этаж далеко не в лучшем настроении. Лишь один Док был бодр и весел, как всегда.
- Скажи-ка, профессор, - спросил Опохоп, не без раздражения вдыхая вонь, царившую по всему дому, - а ты не боишься, что местные, так сказать, клиенты этого чудного помещения ненароком не раскроют твой штаб?
- Конечно же, нет! – бодро ответил Док. – Как они пройдут вот сюда? – Он достал из кармана ключ и вставил его в новенький дверной замок, резко контрастировавший своим внешним видом со всей остальной обстановкой дома. – Замок моей собственной конструкции, абы какой отмычкой его не вскроешь, - хитро подмигнул он Опохопу.
Тот хотел было ответить ему, что отмычка тут и не нужна, ибо старая деревянная дверь, в которую был врезан профессорский замок, была в таком состоянии, что её мог бы и ребёнок открыть пинком независимо от того, какой на ней запор – но снова промолчал. Словно в подтверждение его мыслей, дверь, громко скрипнув при открывании, ощутимо накренилась вбок – верхняя петля грозилась вот-вот оторваться – но всё же она устояла, по крайней мере в этот раз. Проходящий мимо Заклеймённый ехидно, но еле слышно спросил сам себя, каким сверхсложным инструментом в эту дверь врезали замок – пальцем или кулаком. Сам же «штаб» был оформлен следующим образом: на старом деревянном столе с ящиками стоял ноутбук; по бокам от него были расставлены обветшалые кресла – на которые Заклеймённый посмотрел с заметным презрением, опасаясь словить от них клопов. Дом давно уже был отключен от электричества, и единственным источником света был тусклый солнечный лучик, пробивавшийся из полуразбитого окна сквозь старую, очень грязную и пыльную красную занавеску.
- Ах да, - спохватился Док. – Совсем забыл…
Он достал из кармана небольшой шарик, который успел сделать по дороге в Рязань, разом осветивший всю комнату. Заклеймённый, глаза которого уже привыкли к полумраку помещения, поначалу зажмурился, но потом, когда он уже привык и немного огляделся, ему захотелось сплюнуть от отвращения. Повсюду были драные розово-оранжевые обои, пол был неописуемо грязным – казалось, что последний раз его мыли ещё в брежневские времена; почти вся мебель была разбита и ободрана, покрытая толстым слоем пыли и паутины.
- Профессор, - мягко спросил Варяг Иваныч. – Не возражаете, если я прикрою окно? Мне кажется, случайным прохожим будет интересно, откуда в этом доме вдруг появился свет…
- Да, конечно, если вам не сложно, - улыбнулся ему Док, включая ноутбук. – Посторонние взгляды нам не нужны.
Однако как только Варяг Иваныч подошёл к окну, он неожиданно для всех открыл его (рама при этом издала громкий скрип) и позвал в дом кого-то с улицы, лишь после этого задёрнув занавеску. И Заклеймённый, и Опохоп, и Док с недоумением посмотрели на него. Вскоре в коридоре послышались шаги, и в комнату вошёл мускулистый рыжеволосый человек с длинной бородой, также рыжего цвета, густыми чёрными бровями и сверкающей металлом левой рукой. Он был в чёрном кожаном жилете, камуфляжных брюках и берцах. Его взгляд явно говорил о том, что он не понимал, зачем его сюда позвали.
- Варяг Иваныч, что вы забыли в этой халу… - низким голосом пробасил он – но осёкся, когда увидел среди присутствующих Дока, лицо которого тут же расплылось в широкой улыбке.
- Да не может этого быть! – радостно воскликнул он и подпрыгнул с такой силой, что когда приземлился, пол под ним угрожающе скрипнул, а стоящий рядом Заклеймённый невольно содрогнулся. – Мавлютор, голубчик! Какими судьбами?
Мавлютор, так звали этого крепыша с металлической рукой, смотрел на Дока с удивлённым лицом. Он не ожидал повстречать его ещё когда-либо. Тут же ему в голову врезались смутные обрывки воспоминаний, в виде, взрывов, стрельбы, криков и тихого, но радостного голоса Дока: «Ты будешь жить!.. А-ха-ха-ха!..»
- Вы знакомы? – вскинул брови Варяг Иваныч, прервав воспоминания Мавлютора.
- Давние знакомые, - ответил тот, подходя к Доку для приветствия. – Мой очень хороший друг и очень хороший профессор, Варяг Иваныч.
Рукопожатие оказалось крепким. Но только не для Дока, а для Мавлютора. Как только Док сжал его мускулистую руку, она угрожающе покраснела.
- Полегче, - пробасил Мавлютор, захохотав.
- Ну что ж, - задумчиво произнёс Варяг Иваныч, - раз моя правая рука так отзывается о профессоре, значит, вы и впрямь стоящий человек.
- А я что говорил? – расплылся Док в улыбке до ушей.
- Ты лучше скажи, профессор, - спросил у него Мавлютор, - ты у нас как очутился?
- Твой профессор, - ответил за Дока Варяг Иваныч, - изобрёл супервещество под названием Нитротил, одна капля которого способна взорвать всё вокруг в радиусе километра. А сейчас он возжелал показать нам некое оружие, работающее на этом Нитротиле.
- Именно! – ещё шире улыбнулся Док. – Так, поскольку сейчас у нас все в сборе, думаю, самое время начать…
- Не все! – вдруг послышался в дверях слегка насмешливый голос. – Профессор, а у вас вроде в Самаре отобрали карманное солнце?
Все обернулись. В дверях стоял молодой человек лет 25, в белой рубашке, синих штанах, галстуке и чёрных ботинках. Док настолько обрадовался ему, что даже не заметил, как неожиданно слегка помрачнели лица Гуричей.
- Москвичок! – он подбежал к нему и радостно затряс ему руку. – Дружище, и ты здесь!.. Да, отобрали – поэтому я был вынужден создать новое… Но где же ещё наш товарищ?
- Вы о Логичном? – усмехнулся Москвичок. – Кажется, он слегка задержался в дороге – вы ведь помните, зачем?
- Помню, помню… - ещё шире улыбнулся Док, запирая за ним старую дверь.
- Будете ждать?
- Думаю, это уже не обязательно, - прохихикал Док, – ему, как моему старому доброму товарищу, я и так в любое время объясню принцип этого оружия, никуда он у нас не денется… Видишь? – он обвёл рукой Гуричей. – Это мои новые знакомые – вернее, один из них, - Док указал пальцем на Мавлютора, - тоже довольно старый товарищ… но не суть, не суть. - Он развернулся в прыжке и вскочил на середину комнаты. – Ух, как мне не терпится испытать мою новую игрушечку, вы даже не представляете себе!..

***

- Стойте, - указал Полковников на «Москвич», стоящий во дворе дома №79 по улице Маяковского.
- Вы хотите сказать, что хозяин этой машины – бомж? – хохотнул таксист. – Никакой нормальный человек не станет по своей воле заходить в этот дом!
- Если б мы имели дело с нормальными людьми… - еле слышно прошептал Соловьёв, выбираясь с заднего сидения «восьмёрки». Вышедший следом Романов хлопнул дверью, и таксист, продолжая посмеиваться, выехал обратно на дорогу – свернув вскоре направо на светофоре у Центрального рынка.
- Ну что? – сказал Романов, осматривая дом. – Пойдём? Видок у этого здания и впрямь непрезентабельный…
- Как бы это ловушкой не оказалось, - осторожно ответил Соловьёв. – Он хоть и предупредил нас тогда в Самаре, но что-то не очень мне верится ему…
Внезапно со второго этажа послышались серия каких-то ударов, очень похожих на топот прыгающего человека. Артисты, не без удивления посмотрев на второй этаж, заметили свет, пробивавшийся сквозь занавешенное полуразбитое окно.
- Да нет… - сказал Полковников. – По-видимому, Док и впрямь здесь. За мной…
Они осторожно вошли внутрь. Зашедший последним Соловьёв успел заметить случайного прохожего, неодобрительно посмотревшего на него. Уже через секунду он его прекрасно понял: в доме несло вонью, характерной для притонов бомжей.
- Чёрт побери, ну и место! – прошептал Романов, подсвечивая себе дорогу экраном мобильника. – Неужели они не смогли дом поприличнее найти?
- Тихо! – остановил их рукой Полковников. Они остановились у обветшалой двери, за которой Док взахлёб рассказывал о своём последнем изобретении.
- Итак, господа, - вещал он на всю комнату, - вы видите в моих руках – можно сказать, являетесь самыми первыми зрителями – это чудо-оружие, использующее, как я говорил, в качестве своего топлива Нитротил. Возможно, поначалу вам показалось, что это – самый что ни на есть обыкновеннейший автомат Калашникова, но это не так. Вместо обоймы с патронами здесь – ёмкость со специальным Нитротилом. Он, проходя сквозь ствол оружия, сильно нагревается – как вы видите, посередине ствола расположен нагревательный элемент – и выходит из дула в виде тонкой, но очень опасной линии. Эдакий лазер, можно сказать…
- Это, случаем, не то самое оружие из «Гиперболоида инженера Гарина»? – перебил его мягкий спокойный голос, незнакомый Артистам.
- Вы почти угадали, мой любезный друг, - ответил ему Док, явно широко улыбаясь, - только вот вместо угольных пирамидок он работает на Нитротиле – что значительно повышает степень его опасности. Тот же самый гиперболоид, как вы, должно быть, помните, требовалось приводить в действие, разжигая угольные пирамидки спичками – а это, по мне, бесполезная, а от этого в иных ситуациях и опасная трата времени. Мой же гиперболоид – пожалуй, можно называть его так – этого очевидного недостатка лишён: мощный электрический нагревательный элемент за секунды приводит моё оружие в полную боеготовность. Ну что ж, - в голосе Дока слышался неописуемый восторг, - думаю, больше тут рассказывать нечего. Осталось только опробовать его в действии. Друзья, какими будут ваши предложения? – Док снова подпрыгнул.
- Профессор, - раздался ещё один голос с ноткой лёгкой насмешливости, однозначно идентифицированный Артистами как принадлежащий водителю бежевого «Москвича-403». – Ваше оружие, бесспорно, нуждается в немедленной апробации, но, по моему скромному мнению, данное место является, мягко говоря, далеко не лучшим для этого действия. Думаю, вы не хотите, чтобы первый же выстрел, произведённый из вашего оружия, стал последним – как для самого оружия, так и для всех находящихся здесь?
- Конечно же, нет! – По голосу Дока было слышно, что он немного смутился. – Разумеется, я и не собирался проверять его именно в этом месте – здесь я собрал всех вас, просто чтобы ознакомить с его конструкцией - ведь в условиях боевых действий у нас не будет для этого времени, правильно? Посему я повторяю вопрос: какими будут ваши предложения?
И тут комнату огласил сильный грохот. Старая дверь, подняв огромное облако пыли, разлетелась на мелкие трухлявые щепки; «криптоустойчивый» замок Дока, лязгая и крутясь по полу, отлетел к ногам Заклеймённого. Когда же пыль немного рассеялась, Гуричи и Док увидели в комнате Соловьёва, также покрывшегося пылью – особенно грязным был левый ботинок, которым Михаил выбил дверь.
- Как насчёт ФСБ… - крикнул он, но тут же осёкся. Слыша разговор Варяга Иваныча, Дока и Москвичка, Артисты предполагали, что в комнате только они и находятся – никому из них и в голову не пришло, что там были ещё Заклеймённый, Мавлютор и Опохоп. Полковников и Романов остались стоять в дверях – ошарашенные как поступком Соловьёва, оказавшихся неожиданным и для них самих, так и количеством находящихся в комнате.
- Ох ты ж!.. – первым нарушил молчание Док, подпрыгнув на месте. Он продолжал держать в руках свой «гиперболоид», и впрямь похожий на автомат Калашникова. – На-адо же, какая встреча!.. Нашли всё-таки?..
- Ну уж явно не потеряли, коль здесь находятся, - снова подал голос Москвичок, подходя ближе к оцепеневшему Соловьёву. – Как говорит один наш общий знакомый – «это же логично».
- Логично, логично, - проскрипел Док, щёлкая тумблером на стволе «гиперболоида». – Знаешь, Москвичок, я тут так подумал – здание это, конечно, хоть и не новое, но и не настолько трухлявое, чтобы оно от первого же пука развалилось. К тому же совсем забыл упомянуть – я ж предусмотрел и регулятор мощности, - он повернул серебристое кольцо на краю ствола, отдалённо похожее на кольцо регулировки резкости на объективе фотоаппарата, - поэтому, думаю, я смогу добиться такого луча, чтобы и здание не особо порушить, и от вас, господа лицедеи, - в глазах Дока блеснул бесноватый огонёк, - наконец-то избавиться… Ну-с, прощайте…
- А вот я в этом сомневаюсь, товарищ профессор, - вдруг сказал Москвичок неожиданно посерьёзневшим голосом, и из его левой руки с характерным щелчком выскочило лезвие ножа – который в ту же секунду полетел в сторону Дока. Тот еле успел увернуться, однако нож успел-таки оставить заметную царапину на прикладе «гиперболоида». Что, впрочем, не привело к утечке Нитротила. Ещё через две секунды Док занял прежнюю позицию – он, как всегда, продолжал улыбаться, однако по его глазам было видно, что он впал в настоящую ярость.
- Так-с… Ну и как это понимать, мой милый подмастерье? – Док интонационно выделил слово «милый», давая понять, что оно произнесено в кавычках.
- А вот так и понимай, профессор, - ответил Москвичок ещё более холодным голосом. – Ты – просто доверчивый дурак. Помнишь, Щука, разговаривая с тобой, назвал меня «мутным типом»? Зря ты ему не поверил…
- Так даже, значит, - прошипел Док, сохраняя, тем не менее, улыбку на лице. – То есть ты ещё и подслушивал нас, значит…
- А вот это не твоё дело, как я об этом узнал, профессор, - жёстко оборвал его Москвичок. Наблюдавший за всем этим Заклеймённый, пользуясь тем, что сейчас на него никто не смотрит, снова сделал злорадную мину и еле слышно прошептал: «А ведь он прав – вы, профессор, действительно доверчивый дурак…»
- Вот оно, значит, что… - перешёл на шепот Док, нацеливая свой «гиперболоид» уже на Москвичка. – Да, я доверчивый дурак! – внезапно крикнул он. – Доверчивый! Но, – эту фразу он уже снова произнёс шипящим шёпотом, - учащийся на своих ошибках дурак. А ошибки надо исправлять. Что, - он поднёс палец к курку, - я и собираюсь сделать прямо сейчас, - произнёс он, глядя прямо в упор на Москвичка, внезапно нагло ухмыльнувшегося.
Наблюдающий эту сцену Варяг Иваныч подумал, что он либо дурак, либо герой: «Я бы на его месте вряд ли смог так улыбнуться…»
- Да что ты говоришь, товарищ профессор? – проскрипел Москвичок с жуткой язвительностью в голосе, которая любого могла вывести из себя – даже Варяг Иваныч почувствовал внезапно возникшее раздражение.
Дальнейшие события развивались более чем молниеносно - Москвичок, схватив со старого облезлого деревянного столика пыльнющую фарфоровую вазочку, бросил её прямо в лицо Доку. Тот, в свою очередь, дёрнулся, уворачиваясь от разлетающихся осколков – но всё же успел нажать на курок... Правда, рука с «гиперболоидом» дёрнулась в сторону, и вместо Москвичка тонкий жёлтый луч попал в стык стены с потолком. За миллисекунду в этом месте образовалась дырка диаметром сантиметров 20, с обугленными и немного дымящимися краями. Через неё в комнату пробился лучик естественного света – на крыше загрохотал пробитый лучом шифер. Воспользовавшись кратковременной дезориентацией Дока, Москвичок буквально схватил за шиворот Соловьёва и вывел его из комнаты. Увидев это, Полковников с Романовым пришли в себя и побежали по лестнице вслед за ними. В это же время Док пришёл в себя и сделал ещё один выстрел – на этот раз он прожёг дырку в стене. Он выбежал на лестницу и выстрелил в спину Артистам – но промахнулся, и луч попал в стену, лишь чудом не задев Романова. Он инстинктивно шарахнулся влево и чуть не сбил с ног Полковникова. Спустя секунду все четверо выбежали из дома. Док побежал было вслед за ними, но резко остановился и побежал обратно в комнату:
- Ничего, ничего! Из окна их достану, никуда не денутся!..
Увидев вбежавшего обратно в комнату Дока с обезумевшим лицом, Гуричи инстинктивно разошлись по углам комнаты, освобождая ему дорогу.
- Охренеть. Просто охренеть… - процедил сквозь зубы Опохоп. – Вот же мразь! – зашипел он с ещё большой злобой, увидев удирающего из комнаты Заклеймённого. – Ну всё, держись, гадёныш… - И он выбежал вслед за ним.
Док же, ни на кого не обращая внимания, подбежал к окну и ударом ствола «гиперболоида» открыл его, выбив остатки стёкол. Он увидел, как Москвичок, продолжая тащить за шиворот Соловьёва, подбежал к своему Москвичу-403 и, рывком распахнув правую заднюю дверь, буквально зашвырнул его на заднее сидение. Затем он подобрал с земли небольшой камешек и, размахнувшись, кинул его прямо в лоб целившегося в него Дока – тот снова дёрнул руку с «гиперболоидом», и тот выстрелил в асфальт – прямо перед едущим Опелем. Логичный лишь чудом успел выкрутить руль вправо, и машина, развернувшись на 100 градусов, резко затормозила. На долю секунды взгляды Логичного и Москвичка встретились, после чего последний, встав рядом с Опелем, неожиданно начал дразнить Дока:
- А-ха-ха-ха! Опять наш старый глупый профессор не попал!..
Быстро вернувшись к боевой позиции, Док выстрелил ещё раз. Логичный, открыв левую дверь, попытался выйти из машины, но, увидев, что Док целится в него (а на самом деле – в стоявшего рядом Москвичка), быстро нырнул обратно. Луч разрубил повдоль водительскую дверь Опеля. Москвичок, кривляясь и противно хохоча, подпрыгнул и перескочил через крышу универсала – который благодаря следующему выстрелу Дока превратился в кабриолет. Логичный успел упасть на пол Опеля за полсекунды до того, как на него посыпались осколки стёкол и срезанная крыша.
И тут из комнаты, из окна которой стрелял Док, неожиданно раздался громкий рёв. Ни с того ни с сего Мавлютор, сделав бешеные глаза, схватил старую тумбочку и метнул её в сторону Дока. Уворачиваясь от тумбочки, разбившейся об стену, Док выронил свой «гиперболоид», и тот упал прямо в салон Опеля – из которого через правую дверь выполз Логичный. Должно быть, при приземлении курок, за что-то зацепившись, снова нажался – так как сквозь правое заднее крыло Опеля пробился ещё один небольшой лучик, а затем изуродованный универсал взорвался. Логичного и Москвичка взрывом сбило с ног – однако последний тут же вскочил и побежал к своей машине.
Наблюдавшие за происходящим Романов и Полковников сели в Москвич, через правые заднюю и переднюю двери соответственно. Москвичок рывком распахнул водительскую дверь 403-го и, заведя мотор, резко сдал назад, а затем выехал на дорогу и на перекрёстке у Центрального рынка свернул направо. Вскочивший следом Логичный выбежал на дорогу и трижды выстрелил вслед Москвичу, но промахнулся. После чего, придя в себя, он оглянулся: люди вокруг разбегались в панике, на перекрёстке у Центрального рынка скопилась небольшая пробка. Сам же Логичный, стоя посреди дороги, перекрыл путь синему троллейбусу «ЗиУ-682Г» 16-го маршрута. Сквозь его лобовое стекло он увидел напуганного водителя.
- Чёрт, - прошипел он, пряча пистолет. – Наследили тут…
И Логичный, перебежав дорогу, бросился прочь. Тем временем, увидев, как Мавлютор чуть не убил Дока тумбочкой, Варяг Иваныч бросился к последнему и, почти повалив его на пол, ползком оттащил его от окна.
- У Мавлютора начался внезапный приступ эпилепсии, - пояснил Варяг Иваныч ошеломлённому Доку. – Это бывает у него несколько раз в неделю.
Над их головами просвистел старый небольшой столик – он также врезался в стену и разбился на куски. Тем не менее, Варягу Иванычу и Доку удалось благополучно выбежать из комнаты. Первое, что они увидели, выбежав из дома – это Опохопа, изо всех сил метелившего Заклеймённого, а тот, валяясь в пыли и кашляя, уворачивался от него, катаясь по асфальту.
- Прекратить! – рявкнул Варяг Иваныч.
Опохоп мгновенно остановился. Немного успокоившись, он увидел метрах в 10 от себя случайных прохожих, наблюдающих за происходящим и испуганно прижимающихся друг к другу.
- Значит так, - продолжил Варяг Иваныч менее громким голосом, - вы двое, вместе с профессором бегите на стоянку к машине. Я успокою Мавлютора, и мы валим отсюда, пока полиция не приехала. Всем ясно?
Опохоп молча кивнул и, получив от Варяга Иваныча ключи, вместе с Доком и Заклеймённым побежал через дорогу на автостоянку рядом с рынком. Он открыл ключом правую переднюю дверь чёрной Волги-24-12, затем поднял «солдатик» на правой задней двери и прыгнул на правое переднее сидение. Док сел на средний ряд, а Заклеймённый забился назад. Когда все трое отдышались, Опохоп поправил салонное зеркало Волги и, обернувшись назад, со злобой прошипел дрожащему Заклеймённому:
- Считай, что тебе повезло, крысёныш. Но это только сегодня – всё равно я прикончу тебя. Рано или поздно, даже не сомневайся…
Спустя минуту к Волге подбежали Варяг Иваныч и Мавлютор, уже казавшийся вполне спокойным. Первый, как всегда, занял место водителя, второй сел рядом с Доком. Огласив улицу знаменитым волговским рыком, чёрный универсал вырулил со стоянки и свернул направо – обратно к перекрёстку с Маяковского на Ленина, хотя по этой полосе разрешалось ездить только общественному транспорту.

***

Всё это время, с момента, когда только первый огненный луч вылетел из заброшенного дома, за ходом действий внимательно наблюдал водитель белой Волги-3110, стоящей непо-далёку. Как только Волга Варяга Иваныча унеслась прочь от дома, водитель 3110 достал сотовый и набрал номер.
- Узнал, шеф? – тихо произнёс он, услышав знакомый голос. – Да, я.
Он посмотрел на полыхающий Опель и продолжил.
- Сейчас в Рязани перестрелка произошла. Стреляли из непонятного оружия.
Внимательно выслушав шефа, водитель Волги кивнул и ответил:
- Всё понял.
Он выключил телефон и завел двигатель. Волга медленно подъехала к горящему Опелю и остановилась. Шофёр вышел из машины и осмотрел всё то, что осталось от иномарки. Рядом с ней лежал предмет, похожий на автомат Калашникова. Он, так же как и Опель, был объят пламенем. Шофёр достал из салона огнетушитель и окатил этот предмет белой пеной. После чего взял его тряпкой и аккуратно положил в багажник. Когда всё было закончено, он, как ни в чём небывало сел за руль Волги и уехал прочь.
А спустя всего несколько минут к месту происшествия подъехал полицейский ВАЗ-2106, с 100-м регионом на номере. Из него неторопливо вышел Бирюков.
- Так, граждане, что тут произошло? – будто бы с неохотой спросил он.
- Товарищ полицейский! – начали наперебой рассказывать ему свидетели произошедшего, водители машин и случайные прохожие. – Тут такое было! Сначала из этого дома какие-то лучи вылетали, потом машина взорвалась, пальба, пистолеты, люди бородатые какие-то бежали…
- Лучи? Из этой халупы? Вы это серьёзно? – усмехнулся Бирюков, глядя на дом №79 и отчётливо видя на нём явно прожжённые каким-то лазером отверстия в стене и крыше, а также на чёрные ожоги на асфальте и стоящие неподалёку обугленные останки Опеля. – Так, граждане! – он повысил голос, перекрикивая толпу галдящих свидетелей. – Не надо на меня наваливаться! Вон мои коллеги едут, вы сейчас им всё расскажете поподробнее – только давайте без возни и криков, успокойтесь, граждане…
К дому №79 подъехали милицейские ВАЗ-2114, УАЗ-Хантер и ГАЗель-3221. Посчитав свою миссию законченной, Бирюков направился к своей машине. Полицейская «шестёрка», также как и чёрная Волга, проехав по полосе для общественного транспорта, свернула на улицу Кудрявцева и неторопливо поползла по тесной улочке, как всегда, заставленной рядами машин. Вскоре она, сбавив ход до скорости пешехода, посигналила неторопливо идущему по улице человеку, будто бы делающему вид, что это не он. Обернувшись на сигнал, Логичный сошёл с тротуара и открыл правую переднюю дверь Жигулей.
- Как добрался? – сразу спросил он Бирюкова, закрывая за собой дверцу.
- Порядок, - ответил Бирюков, и Жигули тронулись с места.
- В том-то и дело, - зло произнёс Логичный, - что тебе порядок. А нам нет! – уже вскричал он. – Всю дорогу люди Ледокола с ним во главе за нами гнались! А ведь это было поручено тебе. Ты должен был их всех за собой уводить. И не говори теперь, что за тобой никто не гнался.
- Гнались, - просто ответил Бирюков. – Несколько чёрных Волг. Я от них быстро ушёл.
Но Логичный только ещё больше распалился.
- Ещё в поезде облом случился... – зло произнёс он. - Представляешь, сел в один вагон с Артистами, почти что за их спинами. Посреди ночи встали на полдороге - вроде авария какая-то случилась, они заснули. Я хотел было решить проблему на месте - позаимствовал у Дока иглы с ядом, которые почти не оставляют следов - и укол не видно, если не знать, где колол, и яд быстро улетучивается - так нихрена! Угораздило нас прямо на станции встать - где в вагон какие-то пьяные студенты ввалились. Орали так, что все, в том числе и Артисты, проснулись. - Рука Логичного сжалась в кулак. - Чуть было их не заколол - да народу уже было слишком много, не получилось бы без шумихи... - Он тяжело вздохнул. - Куда мы едем?
Но Бирюков промолчал в ответ. Подал он голос лишь спустя полминуты:
- Какие мысли?
- Думаю, - напряжённо произнёс Логичный, - нужно брать всю инициативу в свои руки. Где ты заложил нитротил?
- Погоди, а как же Док? Как же эти Артисты? Мы не можем так просто оставить их. Вспомни, как ты хотел поскорее расквитаться с ними. А я-то как мечтаю стереть их с лица Земли!
- Послушай, - Логичный понизил голос. – Вначале вся эта затея с нитротилом выглядела куда иначе. У нас была целая команда, заинтересованная в том, чтобы захватить весь мир. Да на то были и ресурсы. Всё изменилось после поездки в Самару. Когда Док говорил, что хочет туда отправиться, я не придал этому значения. А вот Гена категорически был против отправления туда. Он знал, что сулит встреча с Ледоколом. Знал! А я не слушал его. Что мы имеем в итоге?
Поворачивая к площади Ленина, Бирюков едва заметно хмыкнул, но промолчал.
- А имеем мы в итоге вот что. Гена остался в Самаре. Ему Ледокол знатно мозги прочистил. Пахоров, Хаски, Щука и вся их братва там же полегли. Особенно жалко Щуку. Сейчас он бы точно нашёл способ вернуться к своему плану. Теперь этот план не воплотим. А почему? Потому что Док тоже себя начал как-то странно вести. – Логичный мотнул головой назад. – Ты видел, что он там устроил? Из своей пушки он начал по своему «подмастерье» палить, который скакал предо мной, как сумасшедший, крича: «Не попал! Не попал!»
Логичный ударил кулаком по бардачку Шестёрки.
- Всё. Мне надоело это. Берём инициативу в свои руки. Где заложен нитротил?
Бирюков вздохнул. Было видно, что он не особо хочет предпринимать что-то новое.
- Я заложил его в 5 местах: Рязанский Кремль, торговый центр «Премьер», радиоинститут, Дворец детского творчества и «М5Молл». Причём он расположен так, что при взрыве город будет уничтожен полностью.
- Хороший выбор, - кивнул в ответ Логичный. – Пора уже начинать действовать. Это будет наш последний выход.
- А дальше?
Логичный усмехнулся.
- Последние 5 лет я был в том месте, где у меня появилось много связей, я стал известен многим влиятельным людям. Когда мы закончим наше дело, мы отправимся именно туда.
- Что за место? – с нескрываемым интересом спросил Бирюков.
Логичный посмотрел на него как-то свысока.
- Это – Америка.
Бирюков чуть не выронил руль из рук. На перекрёстке Соборной улицы Жигули промчались на красный свет перед почтовым ГАЗ-3309, который яростно просигналил им вслед.
- Неужто ты шокирован? – рассмеялся Логичный.
- Не то чтобы шокирован, но… в Америку… Не ожидал… - запинаясь, произнёс Бирюков.
- Там у меня связи. Большие связи, - Логичный интонационно выделил слово «большие». – Там в курсе о нас. Скажу даже больше. Они в курсе о том, что произошло 5 лет назад. – Он косо посмотрел на Бирюкова. – А ты думаешь, что тебе повезло, когда в 2010-м ты так и остался на службе? За тебя похлопотали. Они похлопотали. Причём, по моей личной просьбе.
Бирюков повернулся к Логичному. Взгляд его был холодным.
- То есть как? – спросил он, притормаживая у обочины рядом со стоматологией «Кремлёвская», что напротив Кремля.
- А так, - как ни в чём небывало ответил Логичный. – В отличие от Гены и Дока ты не сумел во время скрыться. Вот мне и пришлось словечко за тебя замолвить. В итоге все эти 5 лет ты работал на прежнем месте. О твоём участии в этом деле никто не узнал. Вернее никто не узнал, что ты человек Дьявола. Ты выплыл пострадавшим. – Логичный усмехнулся. - Героем. Теперь мы отправимся в США. Там уже есть для нас дела.
Бирюков молча слушал. По его холодному взгляду невозможно было понять, что он испытывает, о чём размышляет. Когда Логичный закончил, Бирюков произнёс:
- А что будет с Доком?
- В смысле?
- Он останется в Рязани или тоже отправится прочь из страны?
- Если всё сложится хорошо, то мы берём его с собой, - сухо ответил Логичный. – Если всё пойдёт иначе, то…
Логичный осёкся. Бирюков с вызовом посмотрел на него.
- Я дам ему телефонограмму, - вздохнул Логичный, - чтобы как можно скорее покидал город, ибо, как я недавно узнал, нитротил сильнее той сыворотки, которая дарила Доку бессмертие.
Некоторое время они молчали. Тишину нарушал только работающий двигатель Жигулей.
- Значит, - прошептал Бирюков, - бросаешь старого друга…
- Не бросаю, - резко прервал его Логичный. – Просто наши пути с ним дальше расходятся. Вот и всё. Но если он проявит желание поехать с нами, то всё будет нормально. Тем более, - уже тиши добавил он, - в городе сейчас Артисты. Ты же хочешь, чтобы они канули в небытие раз и навсегда?
Бирюков снова задумался.
- Вот видишь? – прервал его размышления Логичный. – Мы убьём их, уничтожив город вместе с ними. Если бы Док узнал об этом, то он не прочь бы был и сам пожертвовать собой ради такой цели.
- Знаешь, - вдруг напряжённо произнёс Бирюков, - в Щукинске все говорили, мол, Поликарп, Аристарх и Бу Электрифицированный, то есть все твои напарники, те ещё головорезы. Ты же, в отличие от них, совершенно иной, даже в сравнение с ними не идёшь.
Логичный зло усмехнулся.
- Ты хуже, - тихо продолжил Бирюков. – Гораздо хуже.
- Закончил лирику? – нетерпеливо спросил Логичный, решив не вникать в слова Бирюкова. – Тогда поехали.
Бирюков ещё раз бросил на него холодный взгляд. Жигули тронулись с места и поехали дальше. Всю оставшуюся дорогу никто больше не заводил разговор.

***

Теперь, когда Волга-24-12 оказалась на достаточном расстоянии от того злополучного дома на улице Маяковского, все Гуричи невольно выдохнули. Хоть и все они были не из робкого десятка, кроме Заклейменного, разумеется, выходка Дока не на шутку испугала их. Но кто же были эти Гуричи?
Всего ихнее ОПГ насчитывало около ста человек, но все они действовали скрытно. Главарём ОПГ был Варяг Иваныч. Он всю жизнь увлекался разными боевыми искусствами, хорошо знал все виды оружия, поэтому сразу же после школы с большим желанием пошёл в армию. Оттуда он был направлен на Афганскую войну, где особо отличился. К 89-му уже имел несколько боевых наград. Но, несмотря на это, был завербован американскими агентами и в том же году совершил убийство советского дипломата, после чего дезертировал из армии и до 92-го года укрывался в Америке.
В 1992 году он вернулся в свой родной город – Рязань, где начал криминальный бизнес, заключающийся в торговле оружием. Вскоре к нему присоединился его бывший сослуживец Мавлютор. Через некоторое время они организовывают ОПГ Гуричи, во главе которого становится Варяг Иваныч, его правой рукой назначается Мавлютор.
Сам по себе Варяг Иваныч рассудителен, мудр, хорошо разбирается в людях, имеет успех в привилегиях, изучает психологию и разные философские концепции.
Правая рука Варяга Иваныча – Мавлютор – после возвращения с Афганской войны, сразу же связывается с криминалом. На войне он получает едва ли не смертельное ранение. Но его спасают, установив вместо правой руки металлический протез. Только как это произошло, Мавлютор никому так и не поведал.
В 92-м он встречает Варяга Иваныча, который предлагает открыть совместный бизнес по продаже оружия. Через некоторое время они образовывают ОПГ.
К сожалению, после того ранения, Мавлютор приобретает один значительный недостаток – приступ эпилепсии. Этот приступ происходил с ним три раза в неделю. Заключался он в том, что у Мавлютора начинались судороги, которые шли где-то минуту. После этого он три минуты начинал неистовствовать, круша всё, что находилось перед ним. После этого он приходил в себя ещё минуту. Причём он совершенно не помнил, что творилось с ним эти пять минут. Но существовало и кодовое слово, сказав которое, Мавлютор останавливается и через некоторое время приходил в себя. Это слово знал только Варяг Иваныч.
Был и ещё один недостаток у Мавлютора, правда, не такой существенный – он любил шутить не смешными шутками, от которых было смешно только ему самому.
Следующий член группировки – Заклеймённый. Про него можно сказать только одно: он обладал самыми худшими качествами, которые только есть у человека. Он всё время норовил сделать что-то подлое, подставить кого-нибудь, но за всё это постоянно платится. В Рязани он примыкал к четырём криминальным группировкам и из всех был изгнан за предательство. Каждая из группировок ставила на его теле клеймо, оттого у него такое прозвище, хотя сам он говорил, что его нарочно заклеймили. Стремился получить как можно больше денег, ради которых был готов на всё.
Варяг Иваныч знал о Заклеймённом достаточно, но всё равно принял его в свою группировку, где его тут же невзлюбили. Но больше всех Заклеймённого невзлюбил Опохоп. В группировке Гуричи Опохоп состоял почти с самого начала момента её формирования. Он во многом подозревает Заклеймённого, но не имеет никаких доказательств, поэтому пытается изо всех сил вывести его на чистую воду. Варяг Иваныч неоднократно говорил ему, если он взял Заклеймённого к себе, значит так нужно. Зная его болтливость, Варяг Иваныч специально взял на встречу с профессором Опохопа, так как при нём Заклеймённый был сдержанней.
У вокзала Варяг Иваныч сразу приметил Дока. По своему виду это был самый настоящий сумасшедший профессор. «Кого ты мне ведёшь?» - покачал он головой, завидев довольного Заклеймённого. Но профессор оказался действительно стоящим человеком, но и сумасшедшим одновременно.
Заехав в тихий дворик, Волга остановилась. Варяг Иваныч обернулся и осмотрел всех присутствующих.
- Это что такое было? – холодно спросил он.
Его вопрос был обращён ко всем, кроме Мавлютора.
- Эх, - вздохнул Док, - такая пушка пропала… - и он с грустью посмотрел на Мавлютора.
Тот не понял его взгляда, так как совершенно не помнил нескольких минут, произошедших совсем недавно.
- С вами я потом разберусь, - сказал Варяг Иваныч, коротко посмотрев сначала на Опохопа, затем на Заклеймённого, - а вот ты, мой друг, - он поднял свой тяжёлый взгляд на Дока, - изволь дать объяснения, что там произошло. Я совершенно ничего не понял.
- Понимаете, - Док начал преображаться на глазах, - туда приехал мой новый подмастерье – Москвичок. Но, честно говоря, я знаю его не больше одного дня. Потом в дом ворвались мои давние враги, один из которых собственноручно пытался меня убить, вытолкнув мою машину на переезд под товарный поезд! Как выяснилось прямо сейчас, мой новый подмастерье оказался на их стороне и тоже попытался убить меня. Кинжалом! Я не мог это так просто оставить и решил сам убить всех!
Гуричи слушали его, затаив дыхание. Когда Док закончил, Варяг Иваныч сразу же серьёзно спросил:
- Что ты собираешься делать дальше?
- Воплощать план Щуки! – чуть не пропел Док. – Нитротил уже заложен по всему городу! В 5 местах! Если его разом взорвать, то весь город будет уничтожен!
По лицам Гуричей можно было понять, что слова Дока их молниеносно шокировали. Выдержку продолжал сохранять только Варяг Иваныч, но видно было, как его руки на руле еле-заметно дрогнули.
- Значит так, - тихо произнёс он, - сейчас мы поедем в наш штаб, и ты нам подробно изложишь свой план. Если он будет такой же сумасшедший, как твои действия в доме на Маяковского, то с тобой будет совершенно иной разговор.
- Не беспокойтесь! – воскликнул профессор. – Всё будет в лучшем виде!
Варяг Иваныч коротко кивнул, и Волга медленно выехала со двора.

Тем временем бежевый «Москвич-403», свернув направо на перёкрестке у Центрального рынка, поехал прямо, через Горбатый мост. Всё это время никто из четырёх обитателей машины не произносил ни слова – но на середине моста Москвичок решился нарушить тишину:
- А всё-таки забавный этот профессор, - он усмехнулся, готовясь повернуть налево сразу после моста. – Болтунов с такими планами ещё поискать… Кстати, - он обернулся на Соловьёва, - могу я поинтересоваться, с чего вы вдруг решили так грубо нарушить нашу беседу?
- Чёрт дёрнул, - пробурчал Соловьёв. Он и сам был не рад своему выпаду. – Показалось, что в комнате только вы, профессор и ещё какой-то человек…
- Варяг Иванович Гурич, - тут же отозвался Москвичок.
- …и мне почему-то показалось, что их трое, и нас трое – если по каждому из нас на одного, то мы должны были справиться…
- Ага, справились, - раздражённо ответил Романов. – С нами мог хоть согласовать? Так справились, что еле ноги унесли – просто чудо, что никто из нас не погиб…
- Кстати, ваш товарищ верно говорит, - сказал Москвичок более серьёзным голосом. – Случай – очень ненадёжная штука: он может представиться, а может и нет…
Ещё секунд 20 все ехали молча. Москвич, гудя мотором, неторопливо ехал по узкой дорожке, по левую сторону которой была густая поросль – а ещё левее и ниже железная дорога, а по правую проносились деревянные одноэтажные домики, соседствовавшие со строящимися 20-этажными домами.
- Куда мы едем? – спросил Полковников.
- По местам, где профессор и его братия заложили свою бомбу, - ответил Москвичок. – Этих мест 5: радик, Дворец детского творчества, Ашан – он же Премьер, Кремль и М5Молл. Мы же сейчас едем в радик, как к ближайшей к нам точке.
- Ты знаешь, где именно он там находится? – спросил Романов.
- Разумеется, - ещё раз усмехнулся Москвичок. Он доехал до конца дороги, по левую сторону которого были шиномонтаж и рынок подержанных машин, а по правую - автостоянка у «Магнита». 403-й, выехав на главную дорогу, повернул направо. – Поскольку я был подмастерьем у Дока – вернее, он считал меня таковым, то посвящал меня во все мельчайшие нюансы своего дела. – Встав на светофоре, Москвичок расхохотался. – И он ещё говорит, что учится на своих ошибках!.. Пытался исправить одну ошибку, убив меня, а в итоге совершил ошибку куда более серьёзную – так как я остался в живых…
- Вот давайте больше не будем об этом, - буркнул Соловьёв, глядя, как на встречной полосе санитарная «ГАЗель-Бизнес-32214», воя сиреной, свернула направо – к больнице имени Семашко.
- …как следствие, я теперь для него – враг куда более опасный, чем вы, - закончил Москвичок, будто бы не расслышав слов Михаила. – Так вот, что касается Нитротила. Господин-товарищ Бирюков заложил его на 3-м этаже – в коридоре, в стеллаже с пробирками.
- По этому коридору много народу ходит? – спросил Полковников.
- На переменах – просто толпы, - ответил Москвичок, тронувшись, когда загорелся зелёный свет. – Но если мы попадём на время пар, то шансы остаться мало кем замеченным возрастают в разы. Сейчас, - он посмотрел на часы над салонным зеркалом, - у нас 13.35, как раз должна начаться новая пара. Ежель управимся до 14.20, то всё должно пройти гладко.
- Допустим, - сказал Полковников. – Но когда мы извлечём нитротил, что мы будем с ним делать?
- Я для Дока, - начал отвечать Москвичок, - опасен не только тем, что посвящён во все детали его плана, но и тем, что перед своим, если можно так выразиться, уходом, любезно позаимствовал у него некоторые из его приспособлений и изобретений. В багажнике моей машины, - он кивнул назад, - лежат специальные контейнеры, способные выдержать взрывную силу Нитротила. Из материала, из которого они сделаны, Док собирался сшить спецкостюм, дабы пережить связанные с Нитротилом форс-мажоры – но я, с его любезного разрешения, заимел часть этого материала, чтобы сделать эти контейнеры. Правда, они хоть и выдерживают взрыв изнутри, но могут при этом раскалиться докрасна…
«Да, Москвичок», - подумал про себя Соловьёв. – «Для Дока ты теперь и впрямь враг №1. Только вот он от этого не будет прикладывать меньших усилий, чтоб избавиться от нас…»
- Обладающий информацией враг, - внезапно добавил Москвичок, - всегда является куда более опасным, чем враг, который просто стремится тебе помешать.
Эта фраза настолько совпала с мыслью Соловьёва, хоть он и не произносил её вслух, что тот сразу же поднял удивлённые глаза на Москвичка – но тот, обернувшись назад, лишь улыбнулся ему в ответ…
- Вот именно, Москвичок, - со злостью прошипел Бирюков. – А это означает, что и мы теперь для вас опасны так же, как Док, - добавил он, глядя на миниатюрный работающий динамик на приборной панели рядом с часами, предательски передавший им все слова Москвичка.
- Откуда это у тебя? – искренне изумился Логичный.
- Всё у нашего же профессора позаимствовал, - холодно ответил Бирюков. – Звуки улавливает микрочип, который я повесил на салонный светильник его ведра, вскрыть которое было проще, чем шпингалет. Обратной связи он не имеет, так что мы можем теперь спокойно, без риска для себя, знать все их планы.
- Ну и что мы тогда стоим? – спросил Логичный. – Нам нужно в этот… как он сказал… радик!
– А кто тебе сказал, что я стою? – ещё более холодным и даже раздражённым тоном ответил Бирюков вопросом на вопрос. Он резко развернулся на 180 градусов, после чего включил сирену, и полицейский ВАЗ-2106 на всех парах помчался в сторону радиоинститута…

- Ну, что? – Док весело оглядел всех присутствующих.
- Что, что… - нетерпеливо оборвал его Опохоп. – Начинай уже!
- Не горячись, дружище! – радостно воскликнул Док. – Всё путём!
Опохоп хотел было что-то ответить, но видимо решил ничего не говорить и только сердито вздохнул. Варяг Иваныч и Мавлютор сохраняли хладнокровие, хотя Док собирался с мыслями уже почти пять минут. Заклеймённый ждать пока Док созреет для ответа не собирался, поэтому развалился на старом облезлом диванчике и моментально задремал.
- Однако, - внезапно произнёс Док, - ваш штаб расположен в том доме, где год назад произошла интереснейшая история!
- История? – удивился Мавлютор.
- Ну как история… - замялся Док. – Я хотел сказать, что в этом доме жил один товарищ, который год назад на своей Волге ГАЗ-24 всех продажных ментов города перебил.
- Откуда знаешь? – насторожился Опохоп.
- Как же… Такая история… Следил за развитием событий. Даже газеты из Рязани выписывал. – Док вздохнул. – А жаль, что всё так закончилось. Хороший мастер был. Про него даже книгу написали – «Немой» называется. Читали?
- Нет, - коротко ответил Варяг Иваныч, но добавил: Про историю эту мы тоже в курсе.
Док кивнул, а затем осмотрел всех присутствующих.
- Итак, - наконец начал Док, - план, который предложил мой давний товарищ Щука заключается в том, что мы уничтожаем нитротилом какой-нибудь маленький город и сообщаем об этом в правительство. Мы выдвигаем определённые требования, за невыполнение которых мы уничтожаем следующий город. Как вам?
Признаться, Варяг Иваныч был немало удивлён. Он думал, что Док будет рассказывать о колоссальном плане не менее часа. Сам же план был пугающим, но дельным. Мавлютор одобрительно кивнул.
- Но поскольку этот план был предложен вчера, а нитротил заложили до этого, то план претерпевает некоторые изменения! – прервал раздумья Варяга Иваныча Док.
- Какие изменения? – Варяг Иваныч отвлёкся от своих мыслей.
- Понимаете… - Док виновато посмотрел на него. – Нитротил изначально был заложен в 5 местах в Рязани… И… если его разом взорвать… - Док еле сдерживался от мощного хохота, - то весь город… БУДЕТ УНИЧТОЖЕН!!!
Последние слова он прокричал с небывалой силой, после чего расхохотался. Все трое смотрели на него с ужасом. Заклеймённый так и не проснулся. И только Мавлютор еле заметно покачал головой, как бы говоря: «Что же ты наделал, Док?»
- И… что же делать? – холодно, но с расстановкой спросил Варяг Иваныч.
Док моментально перестал хохотать, но всё ещё продолжал улыбаться.
- Ну, тут два варианта, - весело произнёс он. – Первый – взорвать часть города…
- Сразу отклоняю, - оборвал Варяг Иваныч.
- Второй - забрать нитротил из всех мест и уже потом решить, как будем его использовать, – произнёс Док с заметной неохотой. Было видно, что он не хочет прибегать к данному варианту.
Все посмотрели на Варяга Иваныча. Тот молча смотрел на полыхающего радостью Дока. Видно было, что он принимает для себя какое-то очень важное, ответственное решение. Как вдруг за окном дома №4 на Введенской улице, в котором они собрались, раздался протяжный скрип тормозов многотонного грузовика. Мавлютор и Опохоп, достав пистолеты, подбежали к окнам. Варяг Иваныч тоже подошёл к окну и, аккуратно отодвинув занавеску, посмотрел на улицу. Перед подъездом дома стоял помятый МАЗ-5432 с тентованным синим прицепом, на котором просматривалась выцветшая надпись «СовАвтоТранс». Лобового стекла у тягача не было, но из-за тени невозможно было рассмотреть сидящего в кабине. Мавлютор и Опохоп переглянулись.
- Чё за фура? – удивлённо произнёс Опохоп и непонимающе посмотрел на Варяга Иваныча. Тот не ответил, продолжая посматривать в окно.
МАЗ ревел на весь двор. Шофёр не глушил двигатель, чего-то ожидая. Вдруг в комнате раздался тихий смешок. Все тотчас обернулись.
- Похоже, - Док не переставал смеяться, - приехал мой помощник, который помогал перегнать в Самару грузовик с оборудованием.
Он подошёл к окну, открыл его и крикнул:
- Ерёма! Ерёмушка! Давай, поднимайся сюда!
Шофёр заглушил двигатель и вылез из кабины. Увидев Ерёму, Опохоп удивлённо открыл рот. Мавлютор же вытаращил глаза на этого небывалого крестьянина. Только Варяг Иваныч сохранил хладнокровие. «Кого мы привезли в наш штаб…» - сокрушающе подумал он. В подъезде уже слышались шаги поднимающегося богатыря. Опохоп неуверенно поднял дрожащую руку с пистолетом и направил на входную дверь. Хоть дверь была бронированной и содержала несметное количество замков, он был уверен, что это не помеха для Ерёмы. Он не ошибся. Как только шаги за дверью перенеслись со ступенек на лестничную площадку, входная дверь вместе с дверным косяком с оглушительным треском влетела в квартиру. Опохоп, выронив пистолет, заскочил обратно в комнату. Заклеймённый вскочил с дивана и с открытым ртом уставился на вошедшего богатыря. Ерёма, сотрясая дом, прошёл по коридору и остановился напротив Дока.
- Прошу любить и жаловать! – воскликнул Док. – Ерёма! – и он указал на богатыря.
Гуричи изумлённо смотрели на Ерёму, не сводя с него глаз. Ерёма же стоял, не двигаясь. Варяг Иваныч тяжело вздохнул и повернулся к Доку:
- Вот скажи мне, - в полголоса произнёс он, - зачем твой «помощник» вынес дверь, если есть звонок?
- Ерёма не ищет лёгких путей! – гордо ответил Док. – И не тратит время на лишние звонки.
- Ладно, - Варяг Иваныч вновь посмотрел на Ерёму, а затем обратился к Доку. – Значит так. Сейчас мы поедем по местам, где ты взрывчатку заложил.
- Хотите проверить, где она заложена? – улыбнувшись, спросил Док.
- Почти, - мрачно отозвался Варяг Иваныч. – После чего мы извлекаем весь нитротил из этих мест. Надеюсь, вашей команде… бывшей команде хватило ума не распылять его микродозами по всему помещению? – он покосился на профессора.
- Нет, в каждом месте заложено только по одной пробирке… - недоумённо отозвался Док. – Погодите, а зачем изымать? У нас же был план…
- Именно что «был», - сурово оборвал его Варяг Иваныч. – Я не считаю, что, каким бы наигениальнейшим, - чувствовалось, что это слово он произнёс с заметным сарказмом, - ни был ваш план, он стоит того, чтобы я, мой дом и моя команда взлетали из-за него на воздух.
- Но… - начал лепетать Док, в совершенном шоке от услышанного.
- Профессор, - вдруг подал голос Мавлютор. – Я, конечно, не против того, чтобы в наших руках было, мягко говоря, чуть побольше контроля – но взрывать ради этого целый город и впрямь не лучшая идея. Хотя бы потому, что вряд ли к нам после этого будут относиться даже с деланным почтением…
- Так ведь Америка в 1945-м сделала, по сути, то же самое в Японии, и ничего – никого за это не осудили даже… - попытался было встрять в разговор уже пришедший в себя Заклеймённый, но тут же умолк, заметив, как на него посмотрели все Гуричи – и особенно Опохоп.
- И это, по-твоему, хорошо? – ответил Варяг Иваныч вроде бы спокойным голосом, но в нём уже явно чувствовалась злость. – Историческими познаниями решил он блеснуть… Не надо при мне лишний раз поминать Америку – ты думаешь, я просто так в 92-м вернулся обратно? По-хорошему, мне тогда ничего не мешало там остаться… Ладно, не об этом сейчас речь, - добавил он слегка смягчившимся, но ещё напряжённым голосом. – Мавлютор, у тебя, как я понял, есть какие-то предложения? – обратился он к своей «правой руке».
- Да есть одна идейка, - ответил он своим слегка рычащим басом. – Док, из чего состоит твой Нитротил? – обратился он к профессору.
- Бензин, порох, нитроглицерин, керосин, селитра, азот, тротил, водород…
- Иными словами, из ядовитых для человека веществ, если он примет его внутрь, - оборвал профессора Мавлютор. – Так вот. Товарищи, как вы смотрите на то, чтобы вылить его в городские водопроводы? Насколько я знаю, нитротил обладает очень хорошей растворяемостью. Кому захочется пить такую воду? А использовать эту гремучую водичку в водонагревателях, электрочайниках и стиральных машинах? ..Но дело даже не столько в этом. Рязанские водопроводы связаны своей сетью со всей Россией. То есть, эффект выходит далеко за пределы одного города – по всей стране, можно сказать. А то и дальше…
- Это всё замечательно, - перебил его Заклеймённый, - но остаётся одна маленькая проблемка: мы-то как будем пить?
Он снова умолк и пугливо сжался под взглядом Мавлютора – который вскоре продолжил:
- Думаю, для Дока не составит труда создать специальный фильтр для очистки воды – верно я говорю? – Получив утвердительный кивок Дока, Мавлютор принялся дальше развивать свою мысль: - Отлично. Поначалу эти фильтры будут только у нас. Мы продемонстрируем – то есть пока просто покажем – численность и степень вооружённости нашей команды – так, для информации. После чего выдвинем свои условия: чтобы люди и дальше могли пользоваться водой, мы будем продавать им фильтры – по очень немаленькой цене. Тебе, Док, тогда требуется заложить в эти фильтры минимальный ресурс – дабы их почаще приходилось менять. Ну, и я уж молчу о том, что поставки чистой воды, скажем, из-за рубежа, будет нами жёстко пресекаться. Что скажете?
Некоторое время в квартире стояла полная тишина. После чего Варяг Иваныч наконец тихо сказал:
- Ну что ж… Честно признаться, не ожидал от тебя такой светлой мысли. Так что, думаю, это можно попробовать.
- Вот и отличненько! – восторженно подпрыгнул Док. – Тогда, с вашего разрешения, мы сейчас с Ерёмой поедем в М5Молл. Я сам там разберусь – по словам Бирюкова, нитротил там заложен очень… шедеврально! Эх, жаль даже извлекать его оттуда…
- Где ещё взрывчатка твоя заложена? – нетерпеливо перебил его Варяг Иваныч. – С конкретными местами закладки, пожалуйста.
- Дворец Детского Творчества, торговый центр «Премьер», Рязанский Кремль и радиоинститут, - довольно произнёс Док. – Конкретные же места написаны вот здесь, - он эффектным жестом выхватил из нагрудного кармана рубашки свёрнутый блокнотный листочек и протянул его Варягу Иванычу.
- Ясно, - кивнул он, бегло просмотрев листок, после чего обратился к Мавлютору: Подключай наших, пора за дело.
Мавлютор кивнул и, достав рацию, вышел из комнаты.
- Ну, мы тогда поехали, - Док прощально махнул рукой, - встретимся на этом же месте! Ерёма, пошли!
Как только за окном стих гул отъезжающей фуры, Варяг Иваныч внимательно осмотрелся.
- М-да… - только и произнёс он.

***

Несмотря на то, что Бирюков изо всех сил жал на газ, у него не было ни малейшего шанса прибыть в радиоуниверситет раньше Артистов - ибо когда он развернулся сразу после подслушанного разговора, бежевый Москвич-403 уже подъехал к вузу. Артисты и Москвичок вышли из машины и быстрым шагом направились к левому входу в здание. Каждый из трёх входов был оснащён турникетами, однако в левом входе один из них был отключен – через который и прошли четверо мужчин, причём на вопрос вахтёрши «а кто это с вами?» Москвичок как бы нехотя ответил: «братья, захотел с одним преподом им дать повидаться, он друг их давний».
- Интересная отмазка… - тихо сказал Соловьёв, поднимаясь за Москвичком по лестнице на третий этаж.
- Скорее всего, сделали поблажку для недавнего студента радика – каковым являюсь я, - усмехнулся Москвичок.
Ещё почти минуту Артисты потратили на то, чтобы преодолеть длинный коридор университета. Как и предсказывал Москвичок, они попали на время пар, и поэтому им почти никто не встретился. Наконец, миновав самый длинный его пролёт и повернув налево, они увидели на стене в конце следующего пролёта большой стеклянный стеллаж с пробирками, над которым возвышались рекламная вывеска ТНК.
- Вот оно, - тихо сказал Москвичок. – Так, товарищи, проверьте – нет ли там кого? – он кивнул головой налево, на ещё один пролёт коридора, который и являлся, наконец, последним.
Полковников, пройдя чуть вперёд, оглянулся. Ни в дверном проёме, за которым были лестницы, ведущие на 2-й и 4-й этажи, ни в следующем за ним небольшом холле слева никого не было. Обычно там сидела женщина, на переменках продающая студентам разные «сникерсы», но сейчас этот стол был пуст. Справа же были ряды аудиторий – в некоторых проходили занятия, иные же пустовали. И тут Полковников услышал за собой громкий звон стекла. Обернувшись, он увидел, как к нему бежит Москвичок с пробиркой в руке и Соловьёв с Романовым, а за ними на полу валялись осколки стёкол. Москвичок хотел было выбежать через ближайшую лестницу, но… Им навстречу неторопливо вышел Бирюков, держа в руке нацеленный на Москвичка пистолет.
- Отдай пробирку, - тихо сказал он генеральским тоном.
- Да пошёл ты, мусор, - ласково улыбнувшись, поприветствовал его в ответ Москвичок. Внезапно он выхватил из кармана голубых штанов пистолет и приставил его к пробирке. – Что теперь скажешь? – улыбнулся он ещё теплее.
Бирюков замер. Его взгляд, и без того холодный, теперь стал настолько ледяным, что казалось, он сейчас начнёт глазами метать в Москвичка покрытые инеем молнии. Он понимал, что если Москвичок выстрелит, разогретая порохом и огромной скоростью пуля подожжёт разлетающиеся брызги Нитротила, и…
И тут прогремел выстрел. Пуля попала в левую ногу Бирюкова, но он лишь немного дёрнулся. Он перевёл взгляд на Полковникова, держащего в руке пистолет и не совсем понимавшего произошедшее.
- Удивлён? – зло усмехнулся Бирюков. Продолжая держать правой рукой пистолет, на-целенный на Москвичка, левой рукой он поднял штанину – вместо человеческой плоти Полковников увидел под ней стальные мышцы. – Всё благодаря вам, уроды, - прошипел он. – Хорошо, Док сделал протез, позволяющий нормально ходить – но раздавленную ногу я вам никогда не прощу…
- А я-то думал, мусор, - вдруг снова заговорил Москвичок с неприятной усмешкой, начав пятиться в одну из свободных аудиторий, - почему у тебя в «шестёрке» педали сцепления нет? Вроде она с завода никогда автоматической коробкой не оснащалась…
- Закрой пасть! – прошипел Бирюков, брызгая слюной. Он двинулся вперёд, заходя за Москвичком в аудиторию. Тот же, нагло ухмыляясь, двигался задом между рядами старых деревянных парт к окну. – Я сказал: отдай мне Нитротил! – Последнее слово он почти что прорычал.
- Отдать? – рассмеялся Москвичок, одновременно сделав вид, что задумался. – Да нет… Лучше я его брошу. А ты… - он вдруг мигнул одним глазом, - ты поймай его, если сможешь!
И он, размахнувшись, метнул пробирку в сторону Бирюкова. Тот же, в свою очередь, внезапно получил сильный удар ногой в спину от Полковникова. Пробирку на лету поймал Соловьёв, а Москвичок, схватив за шиворот отлетевшего на него Бирюкова, вдруг поднял его на руки и с энергичным вскриком швырнул в окно. Громко зазвенели осколки стёкол, старая деревянная рама с громким скрипом выскочила из проёма и полетела вниз. Через три секунды с улицы послышался удар и короткий матерный вскрик. Выглянув в окно, Москви-чок увидел висящего на карнизе Бирюкова, ухитрявшегося держать в правой руке ещё и пистолет - а на земле, посреди обломков рамы, без сознания лежал Логичный.
- Да… Правильно говорил нам преподаватель ОБЖ Болтнев – не надо стоять под окнами, - сказал Москвичок, вынимая пистолет из руки Бирюкова, - особенно когда из них падают такие мудаки, как вы, товарищ мусор.
- Уходим! – скомандовал он Артистам, и те тут же развернулись. В дверном проёме они встретились со студентами и их преподавателями, явно взволнованными шумами из соседней аудитории. Покинувший её последним Москвичок слышал, как в этой толпе раздались ахи и вскрики, и часть людей забежала в аудиторию – явно чтобы помочь вернуться в неё Бирюкову.
- Эх… - внезапно начал предаваться он воспоминаниям, быстро спускаясь по лестнице, - не думал я, что при таких обстоятельствах сюда вернусь. А ведь тут есть что вспомнить – как-никак, из 10 человек в группе единственным пацаном был…
Слышавший это Романов так и не понял, к чему он начал говорить об этом именно сейчас – когда они перепрыгивал через турникеты правого выхода. Тут уже вахтёрша поднялась в своей будке с криком «вы чего творите?» - но к этому времени все четверо успели выбежать из дверей. Спустившись по небольшой лесенке, они побежали через весь двор института к своей машине.
Спустя ещё полминуты через те же двери выбежал Бирюков и подбежал к Логичному – который уже начал приходить в себя. На его затылке отчётливо просматривалось бурое пятно.
- У-уй… Вот же мрази, - процедил он.
- А ты чего под окнами стоял? – раздражённо спросил Бирюков. – Я ж тебе сказал: через средний вход идти, перехватывать их!
- Я к нему как раз и шёл, когда вы окнами начали кидаться, - зло процедил Логичный в ответ.
Ещё во время этого разговора они побежали к машине, оставленной ими прямо во дворе у остановки. Сев за руль, Бирюков с пробуксовкой проехал по тротуару, чуть не задавив стоящих на остановке людей, после чего резко свернул влево, перескочив бордюр. «Шестёрка» промчалась до конца здания, когда вылетевший справа Москвич-403 на всём ходу ударил её в правое переднее крыло. Полицейскую машину чуть не отбросило на встречную полосу, но Бирюков сумел удержать контроль над ней, после чего погнался за Москвичком. Но тот начал петлять между попутными машинами, не давая «шестёрке» нагнать себя. После чего, подъехав к перекрёстку, резко свернул налево – на улицу Дзержинского. Бирюков решил срезать, обогнав впереди идущий ЛиАЗ-5256 по встречной полосе, но когда Жигули поравнялись с Москвичом, то снова получили удар в крыло. После чего события пошли по второму кругу: Бирюков изо всех сил жал на газ, Москвичок же, чтобы оторваться, снова начал идти зигзагами между попутными машинами.
- Погодите, ребят… - вдруг спросил Полковников. – Рудик, ты ж вроде говорил, что ты тогда Бирюкова ЗиЛом насмерть сбил?
- Думал, что насмерть… - проворчал Романов в ответ. – Кто ж знал, что этого гада спасти ухитрятся… кто его ещё вытащил оттуда, из того леса?
Полковников внезапно поёжился, ощутив тупую боль в груди. Она напомнила ему, как Бирюков выстрелил в него, когда он закрыл собой Надежду. Как больше двух месяцев пролежал в больнице, где врачи еле смогли его откачать – а когда откачали, всерьёз подумывали дать ему инвалидность. И как он, Виталий, при поддержке Надежды и ежедневными тренировками смог доказать, что на нём ещё рано ставить крест – пусть они и дались ему с огромным трудом…
- Чем бы всё это ни закончилось, Бирюкову я живым уйти не дам, - с яростью процедил он.
- Пистолеты у вас с собой? – вдруг спросил Москвичок. Получив утвердительный кивок от Полковникова, он пояснил: - Сейчас я обгоню вот эти две фуры, и… - он глянул в зерка-ло, где «шестёрка» скрылась за чёрным «Ленд-Крузером», который Москвичок только что обогнал, - …и я могу дать вам возможность поразвлекаться.
Обгоняя красный МАН с белым фургоном, на котором синими буквами было написано «Магнит», Романов боязливо покосился на него, вспоминая вчерашнюю погоню.
- О, смотри, - сказал Логичный, глядя, как справа от них МАН «Магнита» и белый МАЗ-4371 начали резко сбавлять скорость. – Опять, поди, что-нибудь выкинуть замышляют…
Включив сирену, Бирюков протиснулся между чёрным Ленд-Крузером и двумя грузовиками. И тут, когда они на перекрёстке обогнали МАЗ…
- ТВОЮ МАТЬ!! – завопил Логичный.
Свернув после МАЗа вправо – на улицу Семёна Середы, «Москвич» резко затормозил. Москвичок и Артисты быстро выпрыгнули из него и, выхватив пистолеты, одновременно открыли огонь по «шестёрке». За секунду в ней лопнули все боковые стёкла. Логичный с Бирюковым, забыв об управлении, еле успели пригнуться. Последние выпущенные пули разбили заднее стекло летящих по инерции вперёд Жигулей. Когда выстрелы прекратились, Бирюков первым вынырнул из-за руля… и увидел впереди надвигающийся на него светло-серый ПАЗ-4234, стоящий на остановке. Он резко ударил по тормозам, но было уже поздно: ВАЗ-2106, успевший сбросить скорость лишь наполовину, правым передним углом врезался в зад автобуса. Мигалка на крыше сразу же умолкла. Из ещё не уехавшего ПАЗика начали выходить пассажиры, случайные пешеходы также стали подходить к месту аварии… и вскоре мимо проехал бежевый Москвич, сбавивший ход у «шестёрки».
- М-да… - весело сказал Москвичок. – А ещё говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, - сказал он, глядя на Логичного, повторно потерявшего сознание от удара об крышку бардачка. Бирюков тоже неподвижно лежал на руле. – Ну что, господа Артисты, будете добивать?
- Слишком много свидетелей, - процедил Полковников с заднего сидения, глядя на взволнованную толпу. – Поехали-ка поскорей отсюда, пока на нас в полицию не сообщили, и так мы слишком шумно действуем… Всё равно недолго ему бродить по этой земле осталось.
Москвичок кивнул в ответ, и Москвич тронулся с пробуксовкой.
- Итак, господа, - сказал он, проехав перекрёсток сразу после злополучной остановки. – Теперь, я думаю, нам надо разделиться. Уверен, эти товарищи очень скоро придут в себя и сообщат профессору о происходящем. Тот, в свою очередь, скажет Гуричам, а те постараются нам помешать… Поэтому следующий удар нам надо нанести по всем оставшимся точкам одновременно. Так, адреса я вам сказал – осталось только решить, кто куда поедет?
Увидев, что Артисты затрудняются с ответом, он продолжил:
- Хорошо. Тогда я скажу. Значит, вы, мил человек, - сказал он сидящему рядом Соловьёву, - направитесь в Ашан. Я вас довезу до него, а сам поеду в М5Молл. Вы же, - он кивнул задним пассажирам, - поедете в другую сторону, к Кремлю и Дворцу…
- Я во Дворец, - сказал Полковников. – А Рудик направится в Кремль.
- Очень хорошо. Как только подъедем к перекрёстку на Первомайке, выбегайте из машины и бегите на остановку. Ищете транспорт, идущий до площади Театральной – идеально, если вам попадётся 8-й троллейбус, он как раз до Дворца идёт.
Полковников и Романов молча кивнули. Когда Москвич, замигав левым поворотником, встал на перекрёстке у Первомайского проспекта, Полковников и Романов выскочили из него через правую заднюю дверь и, пробежав перед стоящим Вольво-960, побежали направо. Москвичок с Соловьёвым же, дождавшись зелёного света, повернули налево – в сторону площади Победы. Удача улыбнулась Артистам – как только они подбежали к остановке, к ней тут же подъехал тёмно-синий «ЗиУ-682Г» 8-го маршрута, обильно обклеенный рекламой. Зайдя внутрь через заднюю дверь, Полковников и Романов тут же сели на ближайшее сидение левого ряда. Двери захлопнулись, и старый троллейбус, загудев электромотором, продолжил свой рейс.
- Знаешь, Виталь, - сказал Романов, протягивая кондукторше 34 рубля и получив в ответ два билета, - я тут так подумал… Не обижайся на меня, но в том, что ты тогда пролежал в больнице, был один небольшой плюс.
- Это какой же? – спросил, нахмурившись, Полковников.
- Ну как… Ты же именно в больнице сделал Наде предложение.
Всё ещё хмурясь, Полковников хмыкнул. Потом, вспомнив, как он попросил Надю стать его женой, издал короткий смешок. А когда троллейбус встал на остановке «Дом Художника», Виталий и Рудольф уже тихо смеялись.

Помятую «Шестёрку» со всех сторон обступили люди. Бирюкова и Логичного стали пытаться привести в себя. Наконец Логичный очнулся. Он медленно поднялся с бардачка, держась за ушибленный лоб.
- С вами всё в порядке? – спросил кто-то из толпы.
Логичный открыл дверь и, покачиваясь, вышел из машины. Он оттолкнул толпившихся рядом людей и отошёл чуть подальше. Затем достал телефон и набрал номер Дока.
- Алло! – услышал он радостный возглас Дока, заглушаемый мощным рёвом двигателя МАЗа.
- Док, - устало произнёс Логичный, - Артисты и Москвичок здесь и они знаю про нитротил… И ищут его… Они уже опередили нас с Бирюковым в радиоинституте.
- О, - произнёс Док в ответ, - значит туда можно уже не ехать.
- Нужно успеть опередить их, иначе…
- Я знаю, - серьёзно оборвал Док.
Он выключил телефон. Они с Ерёмой неслись на МАЗе через центр города в М5Молл.
- Ерёма, - Док повернулся к нему, - ну-ка прибавь газку! Нужно торопиться!
Ерёма надавил на газ. Скорость МАЗа неимоверно начала расти. Впереди неторопливо ехал серебристый КИА Рио. МАЗ на всей скорости ударил его в зад. КИА резко развернуло на 120 градусов. В него тут же врезался идущий за МАЗом Шевроле Лачети. От удара Шевроле подлетел в воздух и рухнул на правый бок, а затем перевернулся на крышу. Ерёма мастерски обошёл впередиидущий ЗиЛ-4331 и толкнул в зад Тойоту Ленд Крузер на втором ряду. Тойота резко свернула вправо и, пройдя в нескольких сантиметрах перед носом ЗиЛа, врезалась в столб. Ерёма начал поворачивать влево через двойную сплошную, срезая путь. В правые колёса прицепа тут же врезался белый Мерседес. Перед носом МАЗа попытался проскочить Хёндэ Солярис, но МАЗ протаранил его в левое заднее крыло. Солярис вылетел на бордюр и врезался в ларёк «Пиво». МАЗ продолжил ехать дальше, как ни в чём не бывало. Док посмотрел в заднее зеркало и покачал головой.
- Нет, ну ты видел? – спросил он Ерёму. – Водят как сумасшедшие! Даже страшно становится по городу передвигаться.
Ерёма ничего не ответил, продолжая рулить. Они ехали по Московскому шоссе. Вскоре они увидели широкое одноэтажное здание торгового центра – но чтобы попасть на его парковку, требовалось преодолеть несколько развязок, проходящих над основной дорогой – некоторым людям, впервые попавшим в город и ехавшим на специальном автобусе этой дорогой, даже с непривычки казалось, что они напротив, уезжают от гипермаркета.
- Так, Ерёма… - скомандовал Док, - нам некогда тратить время. Срезаем!
Ерёма, как всегда ничего не сказав в ответ, молча вывернул руль влево. Выскочив на встречную полосу и приняв ещё левее, МАЗ на скорости разнёс каменное ограждение с такой силой, что перелетел через него и с грохотом приземлился на территорию торгового центра. Снизу, под ногами Дока и Ерёмы, слышалось жалобное поскрипывание.
- Эх, подвеска уже сдаёт… - сокрушённо покачал головой Док. – Но ничего, мы уже приехали… Смотри! – вдруг крикнул он, показывая пальцем на парковку.
Там, петляя между стоящими машинами, искал себе место бежевый Москвич-403. Ерёма, сразу поняв, что от него требовал Док, молча вывернул руль в сторону старой машины. Стекло водительской двери «Москвича» опустилось, и Москвичок, приветливо помахав экипажу МАЗа, резко дал по газам. Ерёма не успел среагировать, и 5432 по инерции снёс припаркованный «Хёндэ-Санта Фе», после чего начал тащить его обломки перед собой. Москвичок вылетел на дорогу, едва не зацепив бесплатный маршрутный ПАЗ-3204 в окраске гипермаркета, который еле успел затормозить. Ерёма тем временем отвлёкся на «Москвич», пытаясь проследить, куда он направился, а когда снова посмотрел вперёд, то увидел, что летит прямо во второй вход М5Молла. Он ударил по тормозам, но было уже поздно: тягач разбил стеклянные двери и затормозил прямо посреди входа. Обломки «Хёндэ» по инерции пролетели ещё несколько метров и врезались в столик информации. Посетители центра разбежались в разные стороны. Лишь чудом никто не пострадал.
Док и Ерёма минуту сидели в кабине МАЗа неподвижно, приходя в себя. Первым очнулся Док и, открыв дверь, попытался выйти, но вдруг сзади послышался рёв мотора. Док запрыгнул обратно в кабину, и вылетевший сзади Москвич-403 на скорости въехал в центр, корпусом ударив правую дверь МАЗа, отчего та оторвалась и с грохотом упала на пол. Москвичок, лихо объехав обломки корейского внедорожника, затормозил с резким разворотом влево. Сидящие в расположенном неподалёку от входа ресторане люди инстинктивно отшатнулись назад. Все теперь молча следили за тем, что будет дальше. Москвичок неторопливо вышел из своей машины и эффектным жестом закрыл за собой дверь – на что та отозвалась громким металлическим хлопком, особенно сильным в полупустом помещении. Скрестив руки на груди и оперевшись спиной на бежевый кузов, он насмешливо посмотрел на побитый МАЗ, из которого медленно выходили Док и Ерёма.
- Добрый день, профессор! – его весёлый голос эхом прогремел по всему помещению. – А я как раз вас искал – хотел вам сказать, что стрелок из вас, мягко говоря, хреновый! – Он сделал несколько шагов вперёд. – Как же вы так оплошали?
- Оплошал тогда, не оплошаю сейчас, - ответил Док непривычно резким и тихим голосом.
- Интересно, и каким же это образом? – рассмеялся Москвичок. – «Гиперболоида» у вас больше нет… Крестьянина своего на меня натравите?
- А почему бы и нет? – в глазах Дока появился бесовской огонь. – Ерёма, ты слышал? – обратился он к своему напарнику.
Тот молча побежал на Москвичка. Посетители ресторана с визгами и криками начали разбегаться. По пути Ерёма разломал несколько пластиковых стульев и столов, но Москвичок успел уклониться, и Ерёма, перелетев через ограду, с сильным плеском рухнул в «Зону трёх фонтанов». Брызги были такими сильными, что, казалось, вся вода из фонтана выплеснулась на пол – некоторые даже попали на бежевый «Москвич».
- Спасибо, Ерёма, что помыл мне машину! – весело крикнул ему промокший насквозь Москвичок. – А то, знаешь ли, запылилась в дороге…
Ерёма молча вылез из фонтана. Слегка отряхнувшись, Москвичок прыгнул в свою машину. Сочно рыкнул мотор, и 403-й, заскользив по влажному полу, развернулся на 180 градусов, едва не задавив метнувшегося к нему Дока. Он рванулся прямо, но вскоре резко затормозил у высокого красного информационного автомата. Ерёма рванулся на него.
- Ерёма, стой! Аккуратно! – завопил Док.
Но Москвичок повторил свой приём: как только Ерёма подбежал к нему, «Москвич» резко сдал задом, высадив стеклянную витрину. Ерёма налетел на автомат и с грохотом повалил его на пол, после чего тот разрушился под весом богатыря, выбросив в воздух шипящие электрические искры. «Москвич» неторопливо выехал вперёд и вправо, с его багажника посыпались осколки витрины. Затем он медленно сдал задом. Москвичок открыл водительскую дверь: на том месте, где только что стоял автомат, в одном из углублений его основания была заветная пробирочка.
- Ну, профессор, - сказал Москвичок, поднимая пробирку, - не знаю я, что тут такого шедеврального – прятать ваш раствор в таком месте…
- Стой! – заверещал Док и протянул руку к пробирке, но Москвичок, дёрнув дверь на себя, ударил ею руку профессора, после чего закрылся и стартанул вперёд. Придя в себя, Ерёма встал на ноги и побежал вслед за машиной – причём при старте он ногами отбрасывал обломки автомата прямо в Дока.
Москвичок, тихо посмеиваясь, крутил руль старого «Москвича», уворачиваясь от посетителей и глядя в салонное зеркало, как за ним с сильным топотом бежит Ерёма. Они разминулись с детским паровозиком на электрической тяге, водитель которого с сильным недоумением смотрел на происходящее, а дети, высовываясь из вагончиков, восторженно крича-ли: на каждый день увидишь, как по магазину едет старая смешная глазастая машина, за которой бежит большой дядя. Подъехав к гипермаркету «Карусель», Москвичок, дёрнув ручник, резко развернулся задом наперёд, в заносе посетив багажником «Банк Авангард», после чего быстро поехал обратно. Ерёма, развернувшись, быстро побежал за ним. Нагнав детский паровозик, Москвичок радостно помахал кричащим от восторга детям, после чего снова увеличил скорость – однако Ерёма упорно не желал отставать. Наконец, доехав до конца коридора, он резко развернулся направо, после чего выехал из М5Молла через шестой вход. Стеклянные двери за Москвичком сразу же закрылись, но Ерёму это не остановило – он разбил их своих телом, после чего резко остановился. «Москвич» выписывал зигзаги между рядами стоящих на парковке машин, пробираясь к выезду на Московское шоссе. Оглядевшись, Ерёма подошёл к стоявшей неподалёку бордовой «Оке» и рывком распахнул водительскую дверь, взглядом и коротким кивком головы приказав водителю выйти. Тот судорожно схватился за ремень безопасности, но он в дрожащих руках лысенького 45-летнего мужичка упорно не хотел отстёгиваться. Тогда Ерёма, бросив напоследок взгляд на уезжающий «Москвич», махнул рукой и сел за руль – прямо на водителя, издавшего сдавленный вскрик «Ух, ё-ё-ё…»
Впрочем, Ерёма успел немного отодвинуть сидение назад – и сел в машину. Вернее, не сел, а встал на корточки – носками касаясь педалей, спиной упираясь в потолок, а задом наваливаясь на несчастного водителя. «Ока» стартанула вслед за «Москвичом».
Тем временем Док, стараясь настигнуть погоню, прыгнул в кабину МАЗа и, вывернув руль влево, поехал следом. Он также выехал через шестой вход, но именно в это время передняя подвеска тягача наконец не выдержала и с хрустом развалилась – Док едва не вылетел из машины через проём лобового стекла. Он с горестным вскриком выскочил из кабины, быстро вращая головой по сторонам. В это время от автобусной остановки, расположенной рядом с шестым входом, начала отъезжать белая «ГАЗель-Некст» 31-го маршрута. Широкими шагами Док настиг её и, рывком распахнув заднюю аварийную дверь, выбросил из микроавтобуса сидящего на заднем сидении пассажира и заскочил в салон. Увидев это, водитель резко остановился и повернулся к Доку, но тот, пройдя через весь салон, молча взял его за шкирку и, нажав затёртую кнопку на панели, выкинул его в открывшуюся дверь. Оставшиеся четыре пассажира в испуге побежали к выходу, но Док, сев за руль, тронулся, не дожидаясь последнего пассажира – в итоге тот не выбежал, а выпал из уезжающего микроавтобуса. Поднявшись на ноги, он начал кричать проклятия в адрес Дока – но профессору было не до того…
«Москвич» стрелой летел по Московскому шоссе. В салонное зеркало он заметил быстро нагоняющую его «Оку» с какой-то огромной тенью в салоне.
- А-а, это же наш старый знакомый! – обрадовано воскликнул Москвичок. – Ну что же, раз вы так хотите, то давайте погоняемся…
Он резко вывернул руль влево, обходя попутный «ЗиУ-682Г», после чего вновь начал идти зигзагами по загруженному машинами шоссе. Ерёма был вынужден проделывать то же самое, но из-за его веса «Ока» в поворотах очень сильно кренилась на левый бок – один раз для сохранения равновесия Ерёме даже пришлось на ходу открыть дверь и ногой оттолкнуться от асфальта, чтобы поставить машину обратно на все колёса. Под ним, кряхтя, барахтался водитель, которому уже начало становиться плохо от такой манеры езды. «Оку» же быстро нагоняла белая «ГАЗель-Некст». Вскоре она поравнялась с микролитражкой. По манере и скорости езды Москвичок сразу же понял, что за её рулём сидел Док.
- О, вот и второй товарищ подтянулся! – удовлетворённо потёр он ладони, на секунду выпустив руль из рук. – Так даже лучше…
К этому времени он уже проехал Автовокзал. Впереди, на подъезде к ТРЦ «Премьер», шли два огромных лесовоза, один на базе КрАЗа-6444, другой – на базе КамАЗа-53212. Проехав аккурат между ними, Москвичок вдруг завилял и резко ударил по тормозам. Оба тяжеловоза, возмущённо загудев, также ударили по тормозам. Внезапно у обоих тягачей полопались крепления, и брёвна соскользнули с них на асфальт. Не ожидавшие этого Док и Ерёма залетели на них, как на трамплины – причём у обеих машин от лёгкого удара треснули передние бампера. «Ока» перелетела через надземный переход у торгового центра и, вылетев на встречную полосу, приземлилась прямо в кузов МАЗа-5336, который повёз её обратно. Док же остановился после довольно сильного толчка снизу. Он вышел через дверь, которую так и не закрыл за собой.
- Да что же это за город такой невезучий? – расстроенно спросил он сам себя, присаживаясь на край крыши подземного перехода рядом с одиноко висевшим на ней «Некстом».
Ерёма же вылез из «Оки» и посмотрел вслед удаляющемуся Москвичу-403. Затем он перелез через борт на подножку кабины и открыл водительскую дверь. Изумлённый шофёр грузовика не успел ничего понять, как Ерёма выбросил его из-за руля. Но тому повезло: он приземлился в тентованный прицеп «Скиф» у проезжавшего мимо ГАЗа-24. Как только Ерёма оказался за рулём, он резко развернулся. МАЗ на всём ходу протаранил в левый бок чёрный Мерседес, который от удара перевернулся на крышу. В Мерседес тут же врезался Вольво-S60. Во время разворота с борта МАЗа слетла находившаяся там «Ока». Её водитель, оказавшись на дороге, изо всех сил затормозил. Ерёма сильнее надавил на газ, и МАЗ понёсся вперёд. Он пронёсся мимо подземного перехода, на краю крыши которого «отдыхали» Док и ГАЗель-Некст.
- Давай, Ерёма! – радостно крикнул Док вслед МАЗу. – Раздави его!
Москвичок, решив, что выиграл это сражение, теперь начал искать заезд на парковку при ТРЦ «Премьер». Но как только позади него раздался оглушительный гудок, он посмотрел в заднее зеркало. Сзади него ехал цельнометаллический Мерседес-Спринтер. Вдруг тот резко повернул влево и рухнул на правый бок. Его тут же обогнул МАЗ-5336 с треснутым лобовым стеклом.
- Ух ты! – с азартом воскликнул Москвичок. – Сражение продолжается!
Он надавил на газ, но МАЗ всё же успел легонько толкнуть его в задний бампер. Москвич завилял. Удар в зад повторился. Теперь он был мощнее, и по ощущениям Москвичок понял, что грузовик оставил на его заднем бампере значительную вмятину. Тогда он резко повернул вправо и, распугивая пешеходов, вылетел на тротуар, где смог вернуть контроль над машиной. Ерёма же не спешил съезжать на тротуар следом за ним. Он нёсся по шоссе наравне с ним, обходя попутные автомобили. От резких зигзагов МАЗ бросало из стороны в сторону.
Впереди справа расположилась новенькая заправка автомобилей на газовом топливе. Торжественное открытие этой газозаправки планировалось на завтрашний день. Москвичок сразу всё смекнул. Он свернул на территорию газозаправки и остановился между заправочными автоматами. Ерёма резко повернул вправо и полетел на заправку. МАЗ стремительно приближался, но Москвичок ждал. И вот, когда МАЗ был уже в нескольких десятках метров, Москвич рванул с места. Ерёма резко крутанул руль влево и нажал на тормоз. Но было поздно. Ещё одним обстоятельством послужило и то, что заправка находилась на небольшом спуске. МАЗ на огромной скорости рухнул на правый бок и, по инерции пролетев вперёд, врезался кабиной в газозаправочные автоматы. Раздалось слабое шипение. Через секунду вся заправка взлетела на воздух. Столп огня поднялся до неба. Изумлённые водители на Московском шоссе принялись тормозить. Москвичок, оказавшись на безопасном расстоянии, тоже затормозил и вышел из машины. Там, где несколько секунд назад была заправка, теперь было только пламя, чёрные клубы дыма которого быстро поднимались в небо. Москвичок вздохнул и осмотрел помятый задний бампер. После осмотра он вздохнул сильнее. Но делать было нечего. Сев за руль, он вновь попытался заехать в «Премьер» - на этот раз попытка удалась без каких-либо осложнений.
- Интересно, как там товарищ Соловьёв справляется… - сказал он сам себе, выходя из машины.

У Михаила же поначалу всё шло неплохо. Перейдя дорогу через вышеупомянутый надземный переход, он без каких-либо проблем попал в торговый центр. Дойдя почти до конца первого этажа, он повернул налево – в магазин «Ашан». Справа от входа стоял большой белый кулер, при помощи которого все желающие могли бесплатно утолить жажду – как было сказано на висящей рядом табличке. Внимательно оглядев его, Соловьёв аккуратно снял с подставки на кулере все пластиковые стаканы и протянул правую руку за автомат…
- Деточка, а ты не лопнешь? – раздался вдруг сзади голос. – Куда тебе столько стаканов?
Михаил обернулся: за ним стоял пожилой мужчина лет 60 в коричневом костюме.
- Люди вообще-то тоже пить хотят!
- Да что вы, что вы, - ответил Соловьёв, незаметно кладя пробирку с нитротилом в правый карман своих штанов, - у меня просто… э… телефон случайно упал за кулер, а стаканы мешали, пейте на здоровье, если хотите…
Мужчина, напоследок взглянув на Соловьёва с подозрением, взял стакан и начал его набирать. Выходя из магазина, Михаил краем левого глаза заметил, что таким же взглядом на него смотрел охранник при входе. Впрочем, несмотря на это, он уже начал думать, что успел опередить Дока и Гуричей, и направился было к дверям… через которые вдруг вошло человек 20 в кожаных куртках. Среди них особо выделялся рыжеволосый бородатый мужчина с серебристой левой рукой. Увидев их, Соловьёв отошёл вправо, пытаясь скрыться за молодой семьёй с маленьким ребёнком, но…
- Ребята, это он! – вдруг рявкнул Мавлютор на весь магазин. – Хватайте его!
Человек десять сразу кинулось на Соловьёва, который, отпрыгнув с тихим «чёрт», упал на стоящие рядом тележки. Гуричи посыпались на него же, рассчитывая придавить Михаила своим телом, но бывалый циркач ловко вынырнул из-под них и, в буквальном смысле пойдя по головам, спрыгнул обратно на пол. Маленький ребёнок отчаянно заплакал, родители поспешили покинуть гипермаркет. Мавлютор кинулся навстречу Соловьёву, но тот проскользнул между его ног и метнулся на прилавок с авторегистраторами. Круто развернувшись задом наперёд, Мавлютор кинулся в сторону Михаила. Молоденькая продавщица взвизгнула от ужаса: во все стороны полетели разбитые гаджеты и стеклянные осколки, лишь чудом не поранившие девушку – а вот Соловьёв получил длинную царапину на правой щеке. Поморщившись и зашипев от боли, он вновь предпринял попытку выбежать из гипермаркета. Навстречу ему вновь метнулись Гуричи, но на этот раз Михаил не стал ни от кого уворачиваться, а ногами, локтями и кулаками расчистил себе дорогу. Впрочем, один из поваленных Гуричей успел схватить его за ногу. Михаил упал на пол, пробирка со звоном вывалилась из его кармана на пол. Один из стоящих Гуричей подобрал её – и тут Соловьёв, крутанувшись на полу, ногой ударил его по ногам, повалив на пол. После чего запрыгнул на него – и на них посыпались остальные Гуричи. Стоящий в стороне Мавлютор дико ревел: «Осторожно, идиоты, там не вода всё-таки!» - но, казалось, никто из Гуричей его не слышал, а посетители и кассиры в испуге начали расходиться. Спустя полминуты из-под кучи медленно выполз Соловьёв и побежал к выходу. Гуричи же продолжали биться на полу – до тех пор, пока не были грубо раскиданы Мавлютором:
- Долбодятлы! Пробирка ушла давно!
Услышав его, Соловьёв метнулся из дверей почти галопом. Гуричи устремились за ним, ненадолго застряв в не успевших среагировать входных дверях. Михаил бежал к автобусной остановке, петляя между припаркованными автомобилями, но Гуричи всё же нагоняли его. В одном из поворотов, огибая припаркованный ВАЗ-2107, Соловьёв в пылу погони не заметил, как пинком ноги случайно отшвырнул плохо закрытую крышку канализационного люка. В него тут же провалился один из Гуричей, остальные едва успели затормозить у его края. Мавлютор, впрочем, налетел на них, и ещё один Гурич чуть не отправился за предыдущим, успев зацепиться руками и ногами за края люка.
- Эй, Кислый! – крикнул ему Мавлютор. – Куда ты? На разведку захотел отправиться? Мы ведь ещё не завладели нитротилом!
И он, на миг забыв про Соловьёва, громко захохотал. Успокоившись же, он заметил, как на него смотрят Гуричи: шутка Мавлютора была мало того что несмешной, так в данной ситуации ещё и не очень уместной.
- Во-первых, я не Кислый, а Киселёв, сколько раз можно говорить, - процедил чуть не провалившийся в люк, встав на ноги, - а во-вторых, не время сейчас твои дурацкие шуточки отпускать… Где он?
У остановки рядом с «Премьером» стояли два ЗиУ-682Г, обильно увешанные рекламой. Троллейбус 9-го маршрута, основным фоном которого был белый, въехал в зад машине 10-го маршрута, на кузове которого сквозь баннеры ещё проглядывала заводская жёлтая краска. Авария была несерьёзной: у «десятки» погнулась лестница, у «девятки» растрескалось лобовое стекло, и никто из пассажиров и водителей не пострадал; тем не менее, всех пассажиров выпустили, а водители и кондукторши стояли на улице, ожидая машин ГАИ и техпомощи. Токоприёмники водители ещё не успели отсоединить от проводов – чем Михаил и воспользовался: он быстро вскочил через переднюю дверь в водительскую кабину машины 10-го маршрута и резко тронулся. Водитель и кондукторша возмущённо закричали ему вслед, но было поздно… Тем временем к остановке подбежали Мавлютор и Гуричи. Мгновенно оценив ситуацию, он прыгнул за руль «девятки», вслед за ним в троллейбус посыпа-лись остальные Гуричи. Водитель этого троллейбуса хотел было возмутиться, но едва он открыл рот, зашедший в салон последним Киселёв так посмотрел на него, что тот счёл благоразумным промолчать. Второй троллейбус также рванул с места, едва не ударив серебристый «Хёндэ-Акцент». Тот резко затормозил, и ему в зад влетел чёрный «КИА Спортэйдж».

Выйдя из своего «Москвича-403», Москвичок направился в сторону «Премьера» - но, пройдя всего несколько шагов, понял, что там уже произошла битва. В открывшиеся двери он заметил разбитые стеллажи и испуганных выходящих людей. Оглядевшись по сторонам, Москвичок увидел двух мужиков в ядовито-зелёных дорожных жилетах, о чём-то, как ему показалось, горячо споривших. Он направился к ним и услышал обрывки разговоров:
- …я говорил тебе, «рога» снять надо!
- Снимешь тут, столько мужиков в кожанках налетело!
- Простите, - вклинился в разговор Москвичок, - что за мужики? Среди них, случаем, не было такого рыжего бородатого мордоворота?
- Да был! – раздраженно откликнулся один из водителей. – А тебе-то что?
- Больше вопросов не имею, - процитировал Москвичок классиков в ответ, уже на ходу.
Вернувшись обратно в свой Москвич, он завёл мотор и с визгом шин, вылетев с парковки, заскочил на газончик, отделявший её от проезжей части. Снеся с хрустом деревянный заборчик, он выехал на дорогу и погнал прямо.

Соловьёв, разогнавшись до 50 км/час, летел по Московскому шоссе в сторону торгового центра «Барс». Троллейбус он водил первый раз в жизни – до того лишь интересовался его органами управления по книжкам и сайтам, и поэтому сам удивлялся, насколько хорошо его пока слушается огромная машина. Подъехав к «Барсу», он был вынужден резко затормозить: впереди стоял белый ЗиУ «Слобода» 5-го маршрута, подбирающий пассажиров на остановке. К троллейбусу Соловьёва также потянулись люди. Придя в себя после резкого торможения, Соловьёв увидел, как к открытому водительскому окну подлетела петля от каната токоприёмников. А в левом зеркале отобразился ЗиУ с треснувшим лобовым стеклом – за ним Михаил успел разглядеть Мавлютора.
- Ох, чёрт… - выдохнул он, левой рукой взявшись за канат, а правой – за руль. Троллейбус резко тронулся и, обогнав «Слободу», сбил с проводов её токоприёмники своими. Водитель белой машины высунулся из окна и раздражённо закричал вслед уезжающему ЗиУ, но тут же заскочил обратно в кабину, чтобы не получить по голове зеркалом троллейбуса, в котором ехали Гуричи. Два троллейбуса начали петлять между попутными машинами, сильно натягивая провода своими токоприёмниками. На перекрёстке сразу перед мостом с Вокзальной улицы выехал МАЗ-6303, и Соловьёв, уворачиваясь от него, настолько сильно рванул руль и ударил по тормозам, что корма троллейбуса сорвалась в мощный занос. На глазах у Гуричей «десятка» полубоком проскользила примерно 200 метров.
- Вот ведь циркач! – захохотал Мавлютор. – Смотрите, что творит!
...По улице шла бабушка с внуком годов четырёх. Малыш всё время хныкал и теребил бабушку за руку:
- Ба-а! Хочу салют!
- Саш, да где ж я тебе здесь салют возьму? – отвечала бабушка. – Тут людей много, и днём не видно ничего будет…
- Хочу салют! – упрямо хныкал внучок.
Проехав площадь Победы, Мавлютор попытался обойти Соловьёва справа. Троллейбусы на всех парах подлетали к перекрёстку Первомайского проспекта с улицей Дзержинского – того самого, на котором минут 20 назад Артисты разделились. Соловьёв, над головой которого из проводов летели искры, прошёл его на всём ходу, а токоприёмники принявшего вправо «ЗиУ» Мавлютора, ударившись об разветвительную стрелку, полетели вправо – в сторону улицы Дзержинского.
От этого стрелка с треском и дымом выбила целый фейерверк искр, упавший на асфальт. Державший из окна салона канат токоприёмников Киселёв хоть и вздрогнул, но всё-таки смог на ходу подключить «рога» обратно к проводам.
- Бабушка, смотри! Салют! – возликовал внучок.
- Господи, помилуй! – перекрестилась бабушка.
Какое-то время Мавлютор ехал на хвосте у Соловьёва, но на Троицком мосту через железнодорожный переезд вновь предпринял попытку его обогнать. Впереди, на остановке «Дом Художника», стоял красно-жёлтый МТРЗ-5279 3-го маршрута. Дёрнув за канат, Соловьёв заставил токоприёмники «объехать» впереди стоящую машину. Тот же трюк повторил и Киселёв, после чего переключился на соседнюю ветку. Краем правого глаза Соловьёв заметил, как Мавлютор приближался к нему. Судя по тому, как уверенно он ехал, Михаил сделал вывод, что у того явно больший опыт вождения троллейбусов.
Последовал удар, от которого у обоих троллейбусов вылетело по боковому окну. Машину Соловьёва чуть отбросило влево, но тому удалось удержать управление, после чего он сильнее нажал на газ. По всему Первомайскому проспекту прокатился мощный вой двух электродвигателей мощностью 110 киловатт. Троллейбусы на всех парах пролетели перекрё-сток у площади Ленина. Краем глаза Соловьёв заметил, как Мавлютор отводит руль вправо и, не дожидаясь нового удара, у автобусной остановки нанёс его сам. «Девятка», слетев с проводов, на всём ходу вылетела на тротуар, чуть не снеся цветочный киоск, запрыгал по бордюрам, отшвырнул с дороги тёмный «Нисан-Джук» и, вылетев на улицу Горького, вре-зался в здание «Сбербанка». Сотрудницы банка с визгом отшатнулись от влетевших в здание 18 тонн железа. Спустя какое-то время, когда облако пыли рассеялось, одна из них робко спросила:
- Могу ли я вам чем-то помочь?
Ошалевший от удара Мавлютор медленно повернул голову в её сторону.
- Водички попить не найдётся? – пролепетал он в ответ.
Полукруг у площади, мимо памятника Ленину, Соловьёв проделал полубоком – при этом токоприёмники натянули провода так, что они грозились оборваться. Троллейбус остановился лишь на светофоре у площади Соборной, уперевшись в очередь ожидающих зелёного света машин.
Когда же светофор разрешил проезд, Соловьёв, проехав ещё метров 100, бросил троллейбус прямо у начала кругового поворота линии. Выйдя из водительской кабины, он вдруг почувствовал необычайную тишину – после шума погонь и центральных улиц, малолюдная Соборная площадь ему показалась чуть ли не пустырём. Он направился в сторону Рязанского Кремля – что-то ему подсказывало, что Романов всё ещё там находится. Он не ошибся.

***

Рудольф Романов вышел на остановке «Библиотека имени Горького». Вернувшись к перекрёстку на площади Соборной, перешёл дорогу и направился к Кремлю. Спустя пять минут он уже шёл по скверу – где постепенно начал сбавлять ход. По обе стороны от вымощенной красной плиткой дороги, по которой шёл Романов, тянулись деревья, стояли железные лавочки с деревянными сидушками и палатки, где женщины торговали сувенирами. Дойдя до колокольни, Рудольф и вовсе сбавил шаг до неспешно-прогулочного. Хоть он и помнил, насколько важное задание ему предстоит здесь сделать, тем не менее, не смог не оглядываться по сторонам. Взглядом туриста он смотрел на жёлтую 83-метровую колокольню, украшенную белыми колоннами и ангелами. Длинный стальной шпиль золотого цвета венчался крестом; под ним, почти под потолком четвёртого яруса, со всех четырёх сторон висели часы. Рядом стоял краснокаменный, с белым основанием, высокий Успенский собор постройки 17 века, венчаемый четырьмя синими со звёздами и одним золотым куполами.
- М-да… Надо быть совсем отмороженным человеком, чтобы заложить здесь нитротил, - вздохнул Романов.
Пройдя вглубь архитектурного ансамбля, он стал неторопливо прохаживаться мимо белокаменных зданий, с любопытством поглядывая на них, но всё чаще глядя себе под ноги. Наконец он нагнулся и, сделав вид, что завязывает шнурки на правом ботинке, осторожно вынул пробирочку из-под выступающего вверх камня, которым была вымощена дорога («М-да… Мало того, что в Кремль пробирку заложили, так ещё и в место, где её каждый раздавить сможет, стоит посильнее на камень наступить», - подумал Романов). Он незаметно протолкнул её к себе в рукав, а затем, опустив руку в карман своих брюк, переложил бесцветную взрывчатку туда. После чего, погуляв по парку ещё немного, направился к выходу.
Без каких-либо приключений добравшись до входа в Кремль – к жёлто-белым аркам, Романов решил достать мобильный телефон – узнать, где находятся товарищи и куда ему направляться. Как вдруг на стоянке у входа, где он стоял, появились три чёрных внедорожника – «Ауди-Q7», «Мазда-Трибьют» и «Лэнд-Ровер Дискавери-3». Из них тут же выскочили братки в кожаных куртках, по три из каждой машины. Романов замер.
- Слышь, дядя, подойди, поговорим! – зычным голосом сказал передний пассажир Мазды.
- А вам что, ребятки, друг с другом надоело общаться? – дрогнувшим голосом спросил Рудольф. И тут же отпрыгнул за стоящий справа от чёрных джипов красный «Рено-Дастер». Братки переглянулись и направились в его сторону.
- Дядь, ну куда ты? Невежливо же так!
Тут со стороны Театра Юного Зрителя к ним подошёл Соловьёв.
- Рудик, ты чего тут…
Романов шикнул на него, но было уже поздно. Братки переключились на Михаила.
- Слышь, пацан, скажи своему дяде, чтоб он нам вещь одну отдал!..
Рудольф высунулся из-за «Дастера», и тут рядом с «Ауди» затормозил милицейский ВАЗ-2106 с помятым передком, у которого из стёкол осталось только лобовое. Из него медленно вышли Бирюков и Логичный. Братки недоуменно посмотрели на них. Романов и Соловьёв напряглись.
- Да что вы с ними разговариваете? – обратился Бирюков к браткам. – Валите их…
Едва он сказал последнее слово, как в сантиметре от его головы просвистела пуля. Братки тут же повернулись на Соловьёва, державшего в руках пистолет – после чего сами выхватили оружие. Артисты едва успели спрятаться за «Дастером», которому тут же прострелили заднее правое окно и правые задние фонари. Находившиеся на парковке случайные люди, в ужасе разбежались.
- Соловьёв, ты опять начинаешь? – прошипел Романов. – Чёрт! – он вздрогнул: рядом с его головой взорвался левый задний фонарь Рено.
- Да не могу я видеть уже его рожу! – отозвался Соловьёв.
Ему на голову посыпались осколки: пули прошили окна задних дверей паркетника. Подскочив и просунув в окно левой двери пистолет, Соловьёв тут же застрелил заднего пассажира Лэнд-Ровера. Увидев это, оставшиеся братки стали ещё ожесточённее стрелять: через пять секунд кузов Дастера полностью покрылся пулевыми пробоями, в нём не осталось ни одного целого стекла. Уворачиваясь от прошивающих кузов насквозь пуль, Артисты легли на асфальт. Романов посмотрел между колёс Рено: там виднелись ботинки братков. Выхватив пистолет, он выстрелил в одну из ног. Её обладатель тут же с криком упал на землю, и Рудольф добил его выстрелом в голову.
- Ах ты, сука! – раздались возгласы.
Пули изменили свою траекторию: теперь они, летя под углом, пробивали днище Дастера и взрывали землю в тех местах, куда попадали.
- Вот это веселуха… сколько же патронов у них? - прошептал Соловьёв, проверяя пистолет. – Рудик, у тебя сколько пуль осталось?
- Пять, - проверил Романов своё оружие.
- У меня четыре… Думаешь, хватит против них?
- Ты смотри тогда, лучше целься, иначе…
- Ага! – со стороны капота Дастера к ним выскочил третий браток.
Он навёл на них пистолет, но Соловьёв успел выстрелить первым. Браток упал замертво.
- Чёрт, - прошептал Михаил.
Логичный с Бирюковым вместе со всеми стреляли в Рено. И тут сзади послышался шум мотора. Логичный обернулся… и, запрыгивая в салон обратно на место переднего пассажира, ударился головой о крышу и потерял сознание. Через секунду он упал на капот Москви-ча-403, продавившего правую заднюю дверь «шестёрки» и вывернувшего переднего. Братки отвлеклись на него, и тут Москвичок, ещё выходя из машины, высунутой в окно водительской двери рукой с пистолетом, застрелил четвёртого братка.
- Ребята! – весело крикнул он. – Ну что ж вы такие нетерпеливые? Такое веселье – а меня не дождались!
Бирюков тут же нацелил на него пистолет, но Москвичок выстрелил первым. Продажный мент успел увернуться, и пуля пробила стекло правой задней двери Ауди. Спустя пять секунд пуля, выпущенная из-под днища «шестёрки», просвистела в сантиметре от правой ноги Москвичка. Тот подпрыгнул, а затем выстрелил в правое заднее колесо Жигулей. Послышался сдавленный вскрик: опустившаяся машина прижала Бирюкова к земле. Москвичок лёг на асфальт: под днищем «шестёрки» Бирюков с перекошенным от злобы лицом тянул в его сторону пистолет.
- Эх, мусор, мусор… - покачал головой Москвичок, вынув пистолет из его руки. – Что ж ты сонливый сегодня-то такой? – И запустил в голову Бирюкова его же пистолетом, тот снова потерял сознание.
Тем временем, воспользовавшись заминкой Гуричей, из-за Дастера высунулся Соловьёв и застрелил пятого братка. Остальные четверо были вынуждены уже палить на два фронта. После того, как Москвичок оглушил Бирюкова, он с силой перебросил его пистолет Артистам под днищами машин. Соловьёв тут же поймал его и открыл огонь из двух рук. Гуричи начали прятаться за своими машинами. Стёкла Лэнд-Ровера начали лопаться от пуль Соловьёва. Москвичок же, прицелившись, сквозь окна Ауди застрелил шестого братка.
- Ну всё, урод, ты меня достал! – рявкнул седьмой браток и, открыв дверь багажника Ауди, достал из него автомат Калашникова.
Но как только он навёл его на Москвичка, тот сразу же выстрелил ему в лоб. Браток, прежде чем упасть на землю, вздрогнул и, словно в американском боевике, отбросил автомат в сторону. Москвичок тут же его поймал и нацелился на оставшихся братков. Те в испуге спрятались за Маздой, но… Загремела автоматная очередь. Ауди мгновенно превратился в решето; некоторые пули пролетали так близко друг от друга, что, сливаясь в неровные замкнутые контуры, отрывали от кузова целые куски. Многие пули, пробивая насквозь кузов Ауди, решетили уже Мазду. Москвичок остановился, только когда обойма автомата полностью опустела. Он осторожно вышел из-за полицейской «шестёрки», за которой прятался во время боёв. Дойдя до Мазды, он нашёл обоих братков убитыми: в каждого попало не менее шести пуль.
- Фьють! – присвистнул Москвичок. – Господа Артисты, может выходить, заседание окончено, публика разошлась… по могилам, - тихо добавил он.
Романов и Соловьёв осторожно вышли из-за уничтоженного Дастера.
- М-да… - сказал Михаил, оглядывая поле боя.
Из четырёх попавших под обстрел машин только Лэнд-Ровер выглядел более-менее сносно (если не считать выбитых стёкол). Мазда была основательно расстреляна, а вот Ауди и Рено были полностью уничтожены. Повсюду валялись трупы братков. Все трое выживших участников перестрелки направились к Москвичу.
- Это, пожалуй, похлеще, чем в 90-е было… - покачал головой Романов, садясь на заднее сидение 403-го.
Москвичок завёл мотор и сдал назад. Логичный соскользнул с капота его машины и упал на асфальт, но спустя три секунды пришёл в себя и начал вставать на ноги.
- Жив, мразь… - прошипел Соловьёв и высунулся в окно с пистолетом, но Москвичок остановил его:
- Не сейчас. Поверьте, мы ещё встретимся с ним… Сейчас лучше прибыть к вашему товарищу: во-первых, он у вас, насколько помню, с ранением, а во-вторых, сейчас полиция приедет… Думаю, вы же не хотите, чтобы она задержала вас, отъезжающих с места перестрелки - да ещё с пробирками?
Соловьёв кивнул. Подъехав к перекрёстку на Соборной площади, Москвичок сразу свернул налево – на улицу Ленина, чем вызвал резкое торможение и возмущённые гудки машин со встречной полосы: такой поворот в этом месте не был предусмотрен светофором и дорожной разметкой.
...Придя в себя, Логичный оглянулся по сторонам. Перед полицейской «шестёркой» стояли в ряд четыре расстрелянные машины, рядом с которыми на асфальте лежали застреленные Гуричи. Логичный сначала подумал, что Бирюков тоже был убит, но вскоре он услышал какое-то кряхтение под полицейской машиной. Он нагнулся.
- Бирюков… Жив? – спросил Логичный.
- Угадай с трёх раз! – послышалось сдавленное шипение в ответ.
Заметив простреленное колесо, Логичный сразу всё понял. Нырнув в салон, он вынул ключи из замка зажигания, открыл багажник, вынул из него домкрат и быстро поднял машину. Спустя минуту, по другую сторону машины показался кашляющий Бирюков, в почерневшей от грязи форме.
- Суки… - прошипел он. – Ещё и пистолет спёрли, твари…
- Вот девять пистолетов лежат, бери сколько хочешь, - отозвался Логичный, доставая из багажника «шестёрки» гаечный ключ и запасное колесо. – Ничего, далеко не уйдут, у нас же маячок…
И вдруг этот самый маячок ожил в салоне «шестёрки».
- Ох… Я смотрю, у меня на подсветке грязь появилась… - протянул Москвичок нарочитым, как показалось Логичному и Бирюкову, голосом. После чего в микродинамике послышались какие-то громкие шипения, шумы, удары, и вскоре в нём слышался лишь шум проносящихся мимо машин. Логичный в изумлении поднял голову на Бирюкова.
- Ты же говорил, что у «жучка» связь односторонняя…
- Без понятия я, как он услышал нас! – брызнул слюной Бирюков. – Либо Док опять что-то намутил, либо… Колесо поменял?
- Почти, - ответил Логичный, завинчивая предпоследнюю гайку. Тут вдали послышалась сирена полицейской машины.
- Чёрт… - прошипел Бирюков. Он прыгнул за руль и завёл мотор. – Найду, мразей. Где бы ни были, найду… Куда? – рявкнул он на Логичного, пытавшего убрать спущенное колесо в багажник Жигулей. – Брось его нахрен! Смываемся сейчас же!
- Да не ори ты! – гаркнул в ответ Логичный.
Бросив колесо на землю, он на ходу захлопнул багажник и сел в машину, не без труда закрыв за собой измятую дверцу. Бирюков дал по газам, машина, сдавая задом, слетела с домкрата, который Логичный не успел опустить, и полетела вслед за Артистами.

***

Троллейбус №8 подъехал к остановке «Дворец Детского творчества». Выйдя из него, Полковников перешёл дорогу и направился к трёхэтажному зданию бледно-розового цвета с белыми колоннами. Однако, как только он зашёл внутрь, тупая боль в боку снова дала о себе знать. Спросив у администрации, где туалет, он направился прямо и, спустившись под главную лестницу, очутился в мужском клозете. Посчитав, что, кроме него, там никого больше нет, Полковников тут же подошёл к зеркалу и вздёрнул вверх рубашку. Под ней он увидел аккуратно забинтованную рану.
- Да… Мишаня молодец, не ожидал от него такого, - прошептал Виталий.
Он аккуратно приоткрыл бинты, под ними увидел начавшую затягиваться рану. Затянув их обратно, он поправил на себе одежду и, вздохнув, перед поисками пробирки решил умыться из-под крана. В этот момент скрипнула дверь одной из кабинок, и из неё, что-то тихо насвистывая, вышел Заклеймённый. Увидев Полковникова, он встал как вкопанный. Виталий, обернувшись, тоже замер, вспомнив тощего человека в смокинге из злополучного дома №79. Немая сцена длилась около четырёх секунд, после чего Заклеймённый рванулся к выходу, но Полковников в мощном прыжке прижал его к стене с такой силой, что тот, ударившись об неё спиной, охнул.
- Ты что здесь делаешь? – спросил Полковников.
- Я?... Я ничего… - заверещал Заклеймённый, пытаясь вырваться. – Я прос… просто по-ссать зашёл, вы кто вообще такой, пустите меня…
- Не ври! -  зарычал Полковников, прижав Заклеймённого сильнее к стене. – Я тебя помню, ты из этих… из Гуричей!
- Из каких Гуричей, я ничего не знаю, я там вообще случайно оказался, они затащили меня… - Глядя на бьющегося в истерике Заклеймённого, Полковников всё больше приходил к мысли, что перед ним – просто ничтожная сволочь, дрожащая за свою шкуру.
- Где нитротил? – прорычал он, глядя в глаза сжимающегося Заклеймённого. – Где нит-ротил, я тебя спрашиваю?
- Да я не знаю ничего… - Вдруг Заклеймённый выпрямился и, нагло посмотрев в глаза Полковникову, заявил: - Не скажу. Вот не скажу. Но, за определённое вознаграждение…
- Я твою шкуру продажную сейчас как выпотрошу прямо здесь, за определённое возна-граждение… - рявкнул Полковников, схватив Заклеймённого за горло. – Одно из двух: либо ты мне сейчас же говоришь, где нитротил, либо живым ты отсюда не выйдешь.
- Не трожь меня, - захрипел Заклеймённый, безуспешно пытаясь скинуть с себя руки Виталия, - не трожь… если… если Гуричи узнают, они ж тебя… на куски порвут…
- ГОВОРИ, СВОЛОЧЬ!!! – прорычал Полковников на весь туалет.
- В… в двадцать третьем кабинете, - залепетал Заклеймённый, обливаясь слезами, - за… за шкафом с разными детскими хреновинами… честное слово, я вам честно сказал, только прошу, не убивайте меня…
- Сразу бы так, - буркнул Полковников, отпустив Заклеймённого. Тот, схватившись за горло, начал тяжело дышать. – ТВАРЬ!! – Виталий вдруг ударил его по лицу, тот ударился головой о стену и без сознания сполз на пол. Оглядевшись, Полковников взял его за шиворот и, потащив по полу, засадил его на унитаз в ту кабинку, из которой он минуту назад вышел.
- Дерьмо должно сидеть в параше, - сплюнул Полковников.
Закрыв дверь кабинки, он, встав на цыпочки, запер её изнутри, после чего, вернувшись к умывальникам, брезгливо вымыл руки. В этот момент в туалет зашёл мужчина. Полковников тут же принял нейтральное выражение лица и как ни в чём небывало вышел наружу. Поднявшись на второй этаж, он практически сразу нашёл 23-й кабинет, дверь которого была приоткрыта. Осторожно приоткрыв её ещё больше, Полковников заглянул внутрь. Кабинет оказался совершенно пустым. Виталий, зайдя в помещение, сразу направился к стеллажу, на котором стояли детские поделки из бумаги, компакт-дисков и клавиш от компьютерной клавиатуры. Пробирка, небрежно прикрытая какой-то зелёной бумагой, лежала на самом краю шкафчика, грозясь вот-вот свалиться назад.
- Идиоты. Ещё и к батарее отопления додумались положить, - тихо буркнул Полковни-ков.
Он тут же положил пробирку в карман и направился к выходу. Дворец Виталий покинул без каких-либо происшествий. Он направился к автобусной остановке и тут же заметил, как по встречной полосе, предназначенной только для движения общественного транспорта, едет бежевый Москвич-403. Подъехав к светофору, он развернулся на 180 градусов. Полковников тут же сел на переднее сидение, и машина тронулась.
- Ну-с… - бодро произнёс Москвичок. – Я так понимаю, последняя пробирка с нитроти-лом была успешно извлечена?
Полковников молча выудил её из кармана и показал водителю Москвича.
- Ну, вот и славно, - удовлетворённо произнёс тот.
- Что мы с ними теперь будем делать?
- Обезвреживать, - ответил Москвичок. – Для этого нам нужно заехать в одно место… и провернуть ещё одно дельце.
- Какое? – спросили Романов и Соловьёв с заднего сидения, в их голосе послышалось заметное напряжение.
- Понимаете ли, - неожиданно серьёзным голосом сказал Москвичок. – После всего то-го, что произошло в городе за этот день, Гуричи, думаю, вряд ли позволят вам так просто уехать из Рязани. Нам придётся в буквальном смысле прорываться.
- И что это значит?
- А вот, - ответил Москвичок, встав у перекрёстка на улице Есенина в ожидании зелёного света, - это я вам сейчас и поеду объяснять.
Во время этого разговора, как и после него, ни Москвичок, ни Артисты не обращали внимание не едущую рядом чёрную «Тойоту-Лэнд Крузер» - пассажир которой заинтересо-ванно вслушивался в их диалог, а затем взял в руки рацию…

***

В ту же секунду, как Полковников покинул Дворец детского творчества, к этому же зданию – но со стороны Вознесенской улицы – подъехала чёрная «Волга» ГАЗ-24-12. Из неё вышли Варяг Иваныч и Опохоп, которые решительным шагом направились ко Дворцу, пересекая двор с детской площадкой. Варяг Иваныч решил на всякий случай попасть в него не через центральные двери, а с заднего входа. Два человека зашли во внутренний двор, направляясь к белым пластиковым дверям… через которые из здания вдруг вышел тощий человек в грязном смокинге, ругаясь на все лады. Столкнувшись с Варягом Иванычем, он замер и вытянулся, как по струнке.
- Ой… Варяг Иваныч?.. – пропищал он.
По этому тонкому голоску, а также по внешнему виду Заклеймённого, Варяг Иваныч понял, что произошло что-то неблагоприятное для них.
- Что случилось? – тихим спокойным голосом спросил он.
- В… Варяг Иваныч, - заикаясь, пролепетал Заклеймённый. – Вы… вы только не серди-тесь, пожалуйста… дело в том, что… тут такое дело…
- Та-ак… - сказал Варяг Иваныч голосом, не предвещавшим ничего хорошего. – Что-то произошло с оружием этого… профессора?
- Варяг Иваныч… честное слово, я не хотел… он… он налетел на меня, он… он грозил-ся убить меня… я…
За спиной Варяга Иваныча послышалось яростное сопение Опохопа.
- Всё понятно, - сказал главарь Гуричей. – Пойдём-ка, голубчик, к машине.
Обратный путь Гуричи преодолели молча. Игравшие на площадке дети заинтересованно смотрели вслед странному грязному дяденьке, некоторые даже хихикали. В другое время Заклеймённый наверняка бы огрызнулся, но сейчас, идя рядом с Варягом Иванычем, он шёл, храня гробовое молчание. Дойдя до Волги, Опохоп и Заклеймённый сели на её среднее сидение, Варяг Иваныч же, как всегда, занял место водителя.
- Ну что, дружочек мой, - сказал он, сидя на водительском сидении ровно и глядя на За-клеймённого через салонное зеркало. – Я ведь тебя предупреждал. Думал, в моей команде ты таких фокусов выкидывать не будешь. Ты думаешь, я тебя просто так в своей банде держал? Ни в коем разе. Ты был полезен нам тем, что постоянно вынюхивал разные сведения, благодаря которым мы расправились со всеми конкурентами, то есть теми, кто поставили тебе 4 самых разных и неповторимых клейма. Ты думал, что убираешь своих врагов нашими руками и что так же рано или поздно расправишься с нами. Ты ошибся. Я сразу знал все твои истинные мотивы. Ты существовал, пока был нужен мне. Ведь я не просто так отправил тебя сюда одного. Ты проходил проверку. Ты её провалил. – Он тяжело вздохнул. – Второго шанса теперь у тебя не будет. Не переживай, пятое клеймо я тебе ставить не буду. - Дрожащий Заклеймённый не знал, выдыхать с облегчением после этих слов или нет. – Опохоп. Разберись.
- Слушаю и повинуюсь, Варяг Иваныч! – с огромным облегчением в голосе ответил Опохоп.
- Нет!.. – заверещал Заклеймённый. – Варяг Иваныч, не надо, лучше клеймо! Клеймо!.. Нет… а-а-а-а!!!
Варяг Иваныч лишь молча уставился перед собой невидящим взглядом. Минуту кузов Волги сильно раскачивался. Когда всё утихло, её водитель негромко сказал:
- Возьми мешок из багажника. Только постарайся поменьше следить, я недавно только салон чистил.
- Постараюсь, - отозвался полезший назад Опохоп. – Варяг Иваныч, - не удержался он, - ну я же вас предупреждал! Зачем вы ждали до последнего?
На приборной панели машины зашипела рация. Варяг Иваныч, не ответив Опохопу, взял её в руки и начал связь:
- Да, Серый, слушаю. Где? Куда? Очень хорошо. Мы тут не очень далеко, сейчас при-будем. Созывай всю нашу команду и подтягивай всех туда… Нет, сами ничего не предпри-нимайте. Пока я не приеду, просто следите за ними. Всё. На связи.
Он кинул рацию в открытый бардачок.
- Что там? – спросил Опохоп.
- Серый выследил наших товарищей, - отозвался Варяг Иваныч. – По Есенина едут. Сказал ему созывать всю команду, будем их ловить – сомневаюсь, что они вчетвером смогут что-либо предпринять против всех нас…
- А с этим что делать? – кивнул Опохоп назад.
- Потом разберёмся, - сказал Варяг Иваныч, заводя мотор. – Либо где-нибудь по пути… кхм… «высадим».

***

Москвич-403 приехал на Колхозную улицу. Справа от него тянулись длинные ряды гаражей, но машина остановилась у дома №11. Перед ним ранее находилась площадка, на которой торговали автомобилями Рено, но сейчас за оградкой синего металлического забора находился какой-то длинный ангар, без окон и с двумя дверьми: крупной правой и небольшой левой. Полковников почему-то обратил внимание на фразу, брошенную прохо-дящим мимо мужиком лет 50: «Понастроили тут гаражей, блин… неделю назад не было ничего». Москвичок достал из «бардачка» пульт и нажал две кнопки. Сначала открылись ворота забора, затем распахнулась левая дверь ангара. Москвич тут же заехал внутрь. Чёрная Тойота остановилась неподалёку, у дома №12.
Когда за 403-м закрылась дверь ангара, Артисты вышли из машины. Вышедший следом Москвичок вернулся к воротам и нажал выключатель. Помещение осветила небольшая лампочка под потолком. Перед Москвичом стоял синий МАЗ-5429, а справа от них обоих – красный КамАЗ-5410 с крытым серебристым полуприцепом.
- Итак, господа товарищи… - начал Москвичок. – Прежде всего, позвольте получить наши пробирочки.
Артисты достали из карманов колбы с нитротилом. Москвичок тут же принял их.
- Очень хорошо. Далее… Соловьёв, будьте добры, откройте багажник.
Соловьёв, всё ещё стоявший у открытой правой задней двери Москвича, нагнулся и дёрнул за рукоятку. Крышка багажника тут же поднялась. Заглянув внутрь, Артисты при-свистнули от изумления: вместо четырёх одиноко лежащих сумок из спецматериала, которые они ожидали там увидеть, багажник 403-го был полностью забит какими-то инструментами, ящиками и тетрадями. Одна из них была раскрыта, рядом с ней стоял ноутбук. Приглядевшись, Полковников разобрал на страницах этой тетради какие-то научные химические формулы, написанные явно очень торопящейся рукой.
- Записи Дока? – спросил он.
- Они самые, - прозвучал довольный голос откуда-то из другого конца ангара. Громко лязгнули открывшиеся двери полуприцепа, после чего Москвичок вернулся к своей машине и продолжил: - После нашей милой беседы с Доком в «М5Молле» я решил вернуться в его штаб в 79-м доме, чтобы, так сказать, повнимательнее изучить это местечко. Что успел, загрузил в свою машину, остальное находится в этом полуприцепе, - добавил он более серьёзным тоном. – Теперь всё это также нужно перебросить в КамАЗ.
Артисты стали помогать Москвичку перегружать ящики и тетради Дока в фуру. В ней уже стояли высокие закрытые шкафы, стол, а также – почти посередине прицепа – наглухо завинченный цилиндрический бак. Закончив с этим, Москвичок нырнул вглубь кузова и убрал добытые Артистами пробирки в спецконтейнеры.
- Итак, это мы сделали, - сказал он, закрывая двери полуприцепа. – Хорошо. Теперь слушайте, диспозиция такова. Скоро здесь соберутся – а может быть, уже собираются – абсолютно все члены банды Гуричей. По-моему, один из них как раз висел у нас на «хвосте». (На этих словах Артисты напряжённо переглянулись.) Док, думаю, тоже прибудет сюда – должно быть, он уже узнал о моём визите в его штаб, ну и Бирюков с Логичным тоже. Как вы понимаете, ресурса моего Москвича против всех них не хватит. Охотиться они, ясное дело, будут не только за нами, но и за содержимым фуры – в баке посреди кузова, который вы видели, находятся все 500 литров Нитротила. Вы, - Москвичок кивнул на Романова и Соловьёва, - поедете со мной в КамАЗе. Вам же, - сказал он Полковникову, - нужно будет в МАЗе проехать до Автовокзала на Московском шоссе. Но вы обязательно должны стартовать чуть позже нас. Обязательно, иначе всё накроется. Я сообщу вам по рации, когда вам нужно будет выдвигаться.
- Можно вопрос? – подал голос Соловьёв. – Сколько человек в банде Гуричей?
- Человек 100, никак не меньше. Без учёта тех товарищей, с которым мы сегодня имели дело у Кремля.
Лица Артистов ещё больше помрачнели.
- А… - захотел было спросить Романов про то, что они будут делать, если Гуричи откроют по ним огонь.
- Навряд ли, - неожиданно ответил Москвичок, будто прочитав его мысли. – Они прекрасно понимают, что находится в кузове, и самоубийцы, желающие покончить с собой таким способом, среди них вряд ли найдутся. Успокойтесь, - добавил он с улыбкой, - по прицепу они стрелять точно не будут. По кабине, если догонят, может быть. Но не по прицепу точно.
На лицах Артистов читалось отчётливое «спасибо, блин, успокоил».
- Но и тут, я думаю, вам переживать не за что, - добавил Москвичок. – Я приготовил для них такой маршрут, что стрелять по нам у них просто не будет времени, а если даже и обгонят, то это мало на что повлияет. И да, на случай чего, все вещи Дока намертво прикручены к полу, скакать по всему кузову во время нашей поездки они не будут. – Улыбаясь, он направился к тягачу. Романов и Соловьёв с нехорошими предчувствиями последовали за ним.
- А вы говорите, что сюда все Гуричи приедут, - громко спросил Романов. – А если они не все кинутся за нами в погоню, а часть из них – может быть, немалая – останется исследо-вать гараж? Витале тогда в одиночку придётся от них отбиваться, что ли – с его-то раной?
- Этого я не боюсь, - отозвался Москвичок, уже садясь за руль. – Поверьте, я им обеспе-чу такую встречу, что ни у кого из них даже мысли не возникнет оставаться здесь. И кстати говоря, дверь тут открывается только изнутри, снаружи обязательно нужен брелок. Да, кстати, Виталий, – крикнул он через весь гараж, - выключите, пожалуйста, свет, чтобы они точно не сунулись сюда.
Когда свет погас и все заняли боевые позиции, Москвичок повернул ключ зажигания КамАЗа. Ангар тут же огласил рык 210-сильной дизельной «восьмёрки». Москвичок медленно тронулся. КамАЗ открыл собой дверь и, наполовину выкатившись наружу, остановился. То, что Романов и Соловьёв увидели вокруг себя (насколько позволяла кабина КамАЗа), привело их в настоящий шок. Дорожка рядом с гаражами превратилась ни много ни мало во двор автосалона, торгующего заграничными вседорожниками: американскими, немецкими, японскими... Из них начали понемногу выходить люди в кожаных куртках, по два – по три из каждой машины. Глядя на обилие чёрных машин – а все джипы Гуричей были чёрными, Романов и Соловьёв сразу же вспомнили машины людей Дьявола, от которых они уходили пять лет назад. «Вперёд в прошлое…» - подумали они одновременно. Тишину двора нарушал только звеневший на холостом ходу двигатель КамАЗа. Москвичок, нажав педаль сцепления и переведя рычаг скоростей на вторую передачу, начал правой ногой выдавать серию коротких подгазовок. Правые руки многих Гуричей потянулись к поясам.
- Да начнётся треш… - прошептал Москвичок, при этом почему-то повернувшись к Романову и Соловьёву со странной усмешкой. И спустя секунду, резко убрав левую ногу со сцепления, одновременно выжал в пол педаль газа. КамАЗ сорвался прямо на Гуричей. Те метнулись врассыпную, но одного из них грузовик успел повалить на землю, при этом, едва не раздавив ногу другого, обдав его напоследок клубами синего выхлопа. Фура объехала джипы банды по обочине, после чего, резко приняв влево, вернулась на дорогу и ударила чёрный «Джип-Чероки» 1996 года в левое заднее крыло, выбив левые задние фонари, левое заднее стекло. Машина с открывшимся багажником, из двери которого также выпало стекло, по инерции откатилась назад. Гуричи тут же метнулись к своим машинам и бросились в погоню. Глянув в правое зеркало, Соловьёв убедился в верности расчётов Москвичка: никто из членов банды не остался проверять ангар. Но всё же, он не предпочел случайности.

Спустя минут пять после того, как Москвичок покинул ангар, Полковников выехал на улицу. Поначалу ему показалось, что там не было никого из бандитов. Но как только его МАЗ отъехал от ангара метров на 20, откуда-то справа выехал чёрный Шевроле Блэйзер 1995 года и резко затормозил. От неожиданности Полковников тоже надавил на тормоз. Тяжёлый МАЗ, скрипнув тормозами, остановился. Тонированное окно водительской двери Шевроле опустилось, и взору Полковникова предстал водитель джипа. Их взгляды встретились. Водитель джипа облокотился левой рукой, сверкающей металлом, на дверцу и зло усмехнулся. Полковников, недолго думая, резко стартанул с места. МАЗ на всей скорости понёсся вперёд и зацепил Шевроле за передний бампер. От удара чёрный внедорожник немного подбросило вверх, и он развернулся на 90 градусов. Передний бампер моментально раскололся. МАЗ, круто повернув, выехал на Колхозную улицу. Помятый джип направился следом за ним.
Далее погоня продолжалась в плотном потоке машин. МАЗ ловко маневрировал между встречными автомобилями. Следом за ним нёсся чёрный Блэйзер, то и дело, расталкивая попутные легковушки в разные стороны. Мавлютор с остервенением давил на газ. Сидящий рядом с ним Киселёв был заметно взволнован.
- Может, всё-таки сообщим нашим? – еле слышно произнёс он.
- НЕТ! – рявкнул на него Мавлютор. – Я сам его возьму! Ты что, сомневаешься в этом? - После этих слов Мавлютор так посмотрел на Киселёва, что тот даже побледнел.
Совершая резкий манёвр, Шевроле толкнул в задний бампер белую Тойоту Камри, которая моментально вылетела на встречную полосу, развернувшись на 120 градусов. В её правый бок с оглушительным гудком врезался синий ЗиЛ-130, гружёный досками. От удара Тойоту отбросило вперёд, а крепления на кузове ЗиЛа сломались и доски рухнули на проезжую часть, образовав небольшой трамплин. На «трамплин» тут же заехал Фольксваген Транспортёр и, немного подлетев в воздухе, рухнул на левый бок. Огибая трамплин, едущий за Транспортёром КамАЗ-55111, выехал на встречную полосу. Там он с трудом увернулся от тормозящего «Соболя» и на всём ходу врезался в перевёрнутый Фольксваген. Следующим на разбросанные доски наехал салатовый ИЖ-2126. Но его водитель не растерялся и на свой страх и риск прибавил газ. «Ода» перелетела помятые Фольксваген с КамАЗом и приземлилась в паре метров от них. Передний бампер легковушки заметно треснул, но шофёр сумел совладать с потерявшим контроль автомобилем и затормозил в нескольких сантиметрах от водительской двери развернувшейся белой Тойоты Камри. Её водитель ошарашенно посмотрел на «Оду», а затем медленно вытер пот со лба.
Киселёв едва дыша посмотрел в заднее зеркало, где позади Шевроле вовсю переворачивались машины. Мавлютор же продолжал давить на газ, пытаясь обойти МАЗ Полковникова, который вилял, не давая это сделать. Тогда Мавлютор, не долго думая, просто врезался в зад тягача. На дорогу посыпались осколки от разбитых фар и бампера джипа. Мавлютор повторил удар. Блэйзер заметно тряхнуло. Киселёв с ужасом посмотрел на Мавлютора.
«Неужели у него вновь начался приступ эпилепсии?» – мелькнуло у него в голове.
Вдруг Шевроле резко обошёл МАЗ по освободившейся встречной полосе и с силой ударил его в левый бок. Все правые стёкла на джипе моментально выбило. Киселёв, вскрикнув, пригнулся от осколков. Мавлютор тут же повторил удар, немного отклонив МАЗ вправо. Полковников, ругнувшись, резко вывернул руль влево, отбросив Шевроле на встречную полосу. Там Мавлютор разминулся с засигналившей ему ГАЗелью, а затем на всей скорости снова толкнул МАЗ в левый бок. От удара МАЗ правым передним колесом проехал по бордюру и чуть не снёс дорожное ограждение. Правый бок Шевроле теперь был весь смят. Открыть правые двери теперь не представлялось возможным: они были глубоко вдавлены в кузов. Поднявшийся Киселёв медленно повернулся к рычащему от злости Мавлютору.
- СТРЕЛЯЙ!!! – громогласно рыкнул тот.
Но не успел Киселёв достать пистолет, как джип сотряс небывалый удар. МАЗ снова отпихнул от себя Блэйзер, но на этот раз уже куда сильнее. Киселёва тут же отбросило на Мавлютора и, вылетевший на встречную полосу внедорожник, начал петлять по ней. Мавлютор отбросил  вправо от себя Киселёва и гневно посмотрел на Полковникова. Вдруг впереди раздался протяжный гудок. Мавлютор резко повернулся. На джип надвигался бежевый Икарус-280 17-го маршрута. Последнее, что успел сделать Мавлютор – это вывернуть руль влево. Увидевший надвигающийся на него Икарус Киселёв дико заорал, но его крик тут же стих, как только Шевроле на огромной скорости врезался в бампер Икаруса. Так как Мавлютор успел вывернуть руль, джип врезался в автобус носом с правой стороны. От удара Блэйзер смяло в гармошку и он с грохотом вылетел на обочину, где, переворачиваясь, скатился в кювет. Тормозящий Икарус проехал ещё несколько метров, после чего окончательно остановился. Изумлённый шофёр вышел из автобуса и посмотрел в кювет на дымящийся джип, а точнее на то, что от него осталось. За Икарусом уже остановилось несколько легковушек, водители и пассажиры которых с недоумением тоже поглядывали в кювет. Покачав головой, шофёр посмотрел на перед автобуса. Бампер был цел, но немного вдавился в автобус, полностью ободравшись с правой стороны, правая фара и поворотник треснули, решётка тоже покрылась едва заметными трещинками. Лобовое же стекло полностью осталось целым.
- Всё-таки не зря запчасти в «Куйбышевском автобусе» покупали, - едва слышно произнёс он, осматривая свой автобус, который почти что не пострадал от такого страшного удара. – Благо ещё с маршрута вовремя на заправку поехал…
Видевший аварию Полковников вздохнул с облегчением, так как ещё издалека заметил, что Икарус ехал пустым. Теперь нужно было спешить на Московское шоссе.

Доехав до конца Колхозной улицы, КамАЗ лихо свернул налево и погнал по улице Есенина. Сразу же после того фуру справа начал нагонять чёрный «Опель-Фронтера». Но Москвичок, увидев его в правом зеркале, лишь презрительно хмыкнул, после чего внезапно выехал на встречную полосу, где от него с отчаянным гудком еле увернулся белый «Мерседес-Спринтер». После чего КамАЗ резко вернулся на свою полосу, а затем вновь метнулся влево. Полуприцеп с силой ударил «Опель» в левый бок, полностью смяв его. Машина, перелетев через ограждение моста, рухнула на железнодорожные пути. Подъехав к перекрёстку, КамАЗ на всей скорости свернул на Спортивную улицу. Ему навстречу ехал чёрный ГАЗ-24-12. При повороте прицеп занесло так, что он перекрыл собой всю встречную полосу. Варяг Иваныч лишь чудом успел выкрутить руль влево, уходя от удара. Волгу развернуло задом наперёд. Придя в себя, Варяг Иваныч нажал на газ и понёсся вслед за своей бандой.
- Не вздумайте только стрелять по кузову, там нитротил! – предупредил он всех по ра-ции.
Со стороны Голенчинского шоссе к погоне вдруг подключился до боли знакомый эки-пажу КамАЗа полицейский ВАЗ-2106. Москвичок ещё раз хмыкнул и, мысленно спросив сам себя, как он там оказался, приняв влево. КамАЗ легонько толкнул «шестёрку» в правые двери, чуть не выбив её на встречную полосу. Затем последовал более сильный удар, от которого правая передняя дверь открылась. Логичный смог закрыть её только со второй попытки, и в ту же секунду КамАЗ ударил их снова. Обе правые двери Жигулей были основательно замяты. Тут КамАЗ справа начала обгонять ещё одна чёрная «Фронтера». Погоня приближались к пешеходному переходу при ЦСК. Ударив «шестёрку» в четвёртый раз, Москвичок с силой выкрутил руль вправо. Отбитый «Опель» вылетел на тротуар и врезался в бетонные ограждения у пешеходного перехода через железную дорогу.
- Осторожнее! – зазвучала рация во всех машинах Гуричей, в том числе и в полицейских Жигулях. – Не видите, что эти Артисты творят?
- Артисты? – вдруг прозвучал в рациях голос Логичного. – Да этот Москвичок опаснее всех трёх Артистов вместе взятых!
- Сейчас подъедем к 1-й Железнодорожной улице, - сказал тем временем Москвичок своим пассажирам, - и скажите вашему коллеге по рации, чтобы он выдвигался к Автовокзалу.
Впереди Спортивная улица заворачивала налево, на улицу Семашко. Гуричи думали, что КамАЗ поедет по ней, но Москвичок, доехав до рынка подержанных автомобилей, свернул направо так резко, что фура чуть не завалилась набок. Джипы Гуричей резко затормозили; чёрный «БМВ-Х6», уворачиваясь от прицепа, снёс ограждающую сетку рынка и въехал в зад тёмно-серому «Рено-Мегану», на что тот возмущённо завопил сигнализацией.
Погоня продолжалась по узкой 1-й Железнодорожной улице. Слева от машин проносились строящиеся дома, справа – узкий бордюр и поросль деревьев. Вскоре КамАЗ принял чуть влево. Его тут же по обочине решил обогнать чёрный «Мерседес-ML» - за что тут же поплатился: КамАЗ с силой ударил его в левый бок; «Мерседес», скача по траве, свалился вниз по уклону на железнодорожные пути. В машину тут же влетел поезд. Прогремел взрыв.
- Надеюсь, машинист не пострадал, - произнёс Москвичок, вращая руль.
Фура выехала на Татарскую улицу, к Горбатому мосту. Полицейские Жигули, пытав-шиеся было обойти её слева, занесло на встречную полосу – по которой навстречу им, гром-ко сигналя, нёсся голубой МАЗ-503А. Логичный в ужасе закрылся, но Бирюков успел вывернуть руль влево. «Шестёрка» понеслась по пешеходному тротуару.
- О, глядите! – засмеялся Москвичок. – Да они, похоже, циркачи побольше вашего будут!
- Отморозки они, а не циркачи, - буркнул в ответ Соловьёв.
КамАЗ подъезжал к Центральному рынку. Слева его обошёл чёрный Гелендваген, но Москвичок резко свернул налево, и джип залетел под полуприцеп, полностью смяв свой правый бок. У дома №79 КамАЗ принял чуть влево, а затем отклонился вправо. Разбитый джип, повернув налево, откатился к порогу дома и замер. В него чуть не влетела «Волга» Варяга Иваныча. В ту же секунду из дома вышел разозлённый Док – но, увидев главаря Гуричей, он чуть не подпрыгнул от восторга.
- Варяг Иваныч! – он подскочил к водительской двери Волги. – Какая встреча! А я тут решил наведаться в свой штаб – мне сказали, что его кто-то грабануть успел…
- Да, - нетерпеливо оборвал его Варяг Иваныч. – Красный КамАЗ, за которым мы го-нимся.
- Так что же мы стоим? – Док решительным и энергичным жестом распахнул левую заднюю дверь чёрного универсала и, потеснив Опохопа, сел рядом. – Вперед!! – крикнул он маршальским тоном. Волга, сдав назад, объехала смятый Гелендваген и вновь подключилась к погоне.
Москвичок, держа скорость не менее 45 км/час даже на поворотах, шёл по Маяковской улице. Впереди был поворот на улицу Кудрявцева – небольшую улочку, тесно заставленную машинами. В своё время городские власти вынуждены были отменить проходивший здесь 14-й троллейбусный маршрут – электромашины постоянно застревали среди легковушек. Тот день также был плотно заставлен машинами – но Москвичка это нисколько не смутило. Он лишь сильно дёрнул руль вправо. Первой под удар попала бежевая «Таврия», которой КамАЗ полностью смял левое заднее крыло. Далее установился непрерывный грохот сминаемого железа, хруст лопающихся пластиковых бамперов и звон бьющегося стекла. Если бы в этот момент кто-нибудь посмотрел сверху на проезд Москвичком улицы Кудрявцева, ему в голову немедленно пришла бы аналогия с расстёгивающейся молнией-«змейкой». КамАЗ нёсся по улице, оставляя после себя разбросанные побитые машины. Ехавшие следом Гуричи в шоке притормаживали: они никогда не видели такого беспредела. Даже сидевшему в кабине грузовика бывалому дальнобойщику Романову было немного не по себе: он никогда ещё не ездил в такой экстремальной манере на гружёной фуре. Сидевший рядом Соловьёв судорожно цеплялся за ручку над правой дверью кабины. Подъехав к дому №20, КамАЗ резко свернул направо, заскочив на вымощенную красной плиткой дорожку. Это был один из входов на Центральный рынок, огороженный чёрным решётчатым забором. Постоянно в нём была открыта дверь только для людей; большие же ворота были закрыты, на них висела табличка «Запрещается парковаться, пожарный выход». Через две секунды оградная решётка с мощным треском была снесена влетевшим на рынок КамАЗом. Благо, было уже 4 часа дня, и посетителей на закрывавшемся рынке уже не было – остались только немногочисленные не успевшие полностью убрать товар продавцы, да и те были на другом конце территории. За КамАЗом поехали лишь три машины; остальные развернулись и поехали на перехват у других выходов с рынка. Фура, доехав до более-менее широкой площади, резко свернула налево, зацепив левым краем полуприцепа небольшую будку по ремонту ключей. Столб высоковольтных проводов резко выскочил из земли и повис на крыше КамАЗа, зацепившись за полуприцеп. Спустя ещё секунду на землю повалился второй столб, выбрасывая в разные стороны шипящие искры от лопнувших проводов. У первого же столба провода не лопнули, и они, натянувшись до предела, вскоре сбросили столб с полуприцепа. Как выпущенная из лука стрела, он влетел в лобовое стекло чёрного «Лексуса-RX300» и буквально пригвоздил его к земле. На разбитый джип влетела чёрная «Тойота-Лэнд Крузер» и, подскочив на столбе, рухнула на правый бок. Спустя ещё секунду на «Тойоте» подскочил чёрный «Линкольн-Навигатор». Заехав на стоящий по диагонали столб, он взмыл в небо и, перелетев узкую дорожку, на лету врезался в витрину магазина бытовых товаров, после чего с полностью разбитой мордой, слегка отлетев назад, встал на задние колёса. Передний пассажир Линкольна, выбив головой лобовое стекло, упал на сплющенный капот.
Тем временем КамАЗа, на большой скорости летя по спускающейся вниз дорожке, крушил железные палатки, в которых в первой половине дня продавалась одежда. Доехав до конца спуска, он свернул направо. Полуприцеп, отлетев по инерции налево, с диким грохотом, слышным по всему рынку, разрушил ещё несколько палаток.
- М-да… Не обрадуются же наши дорогие гости из Средней Азии, когда выйдут сюда завтра на работу, - покачал головой Москвичок.
КамАЗ свернул налево – на Лыбедский бульвар, где официально территория рынка кончалась и где в обычное время люди по выходным устраивали барахолку, продавая различные старые и ненужные вещи. Но в 2015 году Лыбедский бульвар, подвергаясь реконструкции, был полностью перепахан бульдозерами, и проход под Брессюирским мостом, связывающий бульвар с рынком, был закрыт стальными воротами – которые тут же были сметены КамАЗом. Фура, заходясь в мощных прыжках, понеслась по раскопанным дорогам среди ям. Романову и Соловьёву начало уже откровенно становиться плохо от такой сума-сшедшей езды – но Москвичок же ехал как ни в чём не бывало, казалось, такая гонка даже придаёт ему силы. Вскоре грузовик заскочил на ступеньки лестницы, ведущей на подъём к Почтамту на Почтовой улице. Лестница эта была не прямой, а с поворотом направо – на котором КамАЗ и застрял: его полуприцеп встал в распорку между стенками лестницы. Задние колёса, поднимая клубы белого дыма, шлифовали асфальт, дизель яростно рычал, но прицеп никак не мог вырваться. Со стороны улицы Ленина показался чёрный «Рэнж-Ровер», встав прямо посреди перекрёстка у улицы Почтовой. Его водитель произнёс в рацию:
- КамАЗ завис у почтамта, подтягивайтесь все сюда.
В эту же секунду послышался скрежет металла и хруст облетающей штукатурки. Полуприцеп вырвался из своего плена, и грузовик, оставляя на жёлтой асфальтовой плитке длинные чёрные следы, понёсся прямо на Рэнж-Ровер. Спустя три секунды КамАЗ врезался во вседорожник и потащил его перед собой вперёд, к Новослободской улице. Спустя ещё несколько секунд туда повернули ещё целые машины Гуричей, грубо мешая нормальному движению уличного потока. КамАЗ повернул в Посадский переулок, продолжая толкать раздавленную машину. Гуричи последовали за ним. Наконец, все машины выехали на Соборную улицу. Повернув голову направо, Соловьёв увидел, что место перестрелки уже почти было расчищено: во всяком случае, трупы и расстрелянные машины уже исчезли. Вдруг Москвичок дёрнул ручник и резко рванул руль влево. Прицеп резко развернуло на 90 градусов, и под него влетело сразу три чёрных «Лексуса-LX570» - причём средний из них сзади был «добит» чёрным «Джипом-Чероки», тем, что КамАЗ оттолкнул с дороги в самом начале. От этого удара КамАЗ встал на правые колёса, заскочил на разбитый «Рэнж-Ровер» и буквально перемолол его своими колёсами. Таким полубоком фура проскользила до деревянного тротуара с бетонным ограждением: в 2015 году на территории рядом со школой №6 и зданием рязанского управления Центробанка РФ были начаты археологические раскопки. Территорию обнесли забором, вышедшим на пешеходный тротуар – который пришлось вынести на проезжую часть, огородив бетонными блоками. Встав левыми колёсами на блоки и правыми – на доски (которые тут же затрещали), КамАЗ, как ни в чём небывало понёсся по этому переходу. Впереди он заканчивался бетонным блоком, поворачивающим к обычному тротуару. Правым краем КамАЗ сбил этот блок и, с грохотом встав на все колёса, стрелой помчался по оживлённой Соборной улице к площади Ленина. Обгоняя попутные машины, грузовик пошёл зигзагами. Гуричи были вынуждены ехать таким же образом: попутки мешали им обогнать КамАЗ. Хотя многие из членов банды начали уже осознавать бесперспективность этой погони: казалось, появись впереди бетонный куб наподобие тех, что используют на краш-тестах, и тот не остановил бы Москвичка.
Погоня продолжалась по Первомайскому проспекту. На развязке после Троицкого моста два джипа резко свернули на Вокзальную улицу, рассчитывая перехватить фуру впереди. На подъезде к бизнес-центру «Первомайский-56» ещё один джип – чёрный «БМВ-Х5» - предпринял попытку обойти фуру справа. Но заметивший это Москвичок успел выкрутить руль вправо. КамАЗ ударил БМВ в левое заднее крыло и, когда его занесло, врезался своим передним бампером в левый бок вседорожника. Водитель не смог удержать управление, и «икс-пятый» опрокинулся на крышу – прямо перед чёрным «Ниссаном-Патролом» 1990 года, водитель которого успел лишь выкрикнуть «Б***Ь!». КамАЗ продолжил движение прямо – на красный сигнал светофора. Выезжающий с улицы Дзержинского жёлтый эвакуатор на базе «Бычка», везущий на себе серебристый «Хёндэ-Таксон», едва успел затормозить перед несущейся на всех парах фурой. В эту же секунду Ниссан подскочил на днище БМВ и в полёте сбросил Хёндэ с платформы эвакуатора (отчего тот чуть не завалился набок). Спустя секунду на раздавленный БМВ прыгнула чёрная «Тойота-Фораннер» и, перелетев через «Бычок», приземлилась прямо на крышу Ниссана. Остальные Гуричи были вынуждены притормозить, объезжая место аварии. Тем не менее, к площади Победы КамАЗ с обеих сторон обогнали сразу два чёрных джипа: «Шевроле-Тахо» и «Мицубиси-Паджеро» 2005 года. Москвичок, вращая рулём, ударил оба джипа в задние крылья. Их занесло, развернуло боком, и они врезались друг в друга, перекрыв собой дорогу. Москвичок нажал на газ. КамАЗ врезался в разбитые вседорожники. Прогремел взрыв. Обе иномарки полыхнули огнём, а фура на всём ходу перескочила через них; при приземлении у КамАЗа открылась передняя панель, а подвески приземлявшихся колёс отбрасывали снопы искр в разные стороны.
Впереди был перекрёсток Первомайского проспекта с Вокзальной улицей, с которой выехали два джипа, срезавшие после Троицкого моста: чёрные «Мицубиси-Паджеро» 1993 года и «Ниссан Х-Трэйл». Они остановились посреди дороги, но Москвичка, разумеется, это не остановило: протараненные джипы разлетелись в разные стороны. Тут уже сам Варяг Иваныч решился обогнать КамАЗ справа. Но его Москвичок таранить не стал: он просто принял вправо; Волга, уворачиваясь, вылетела на обочину и вскочила на холм под железнодорожным мостом. На подъезде к ТЦ «Барс» Москвичок, на ходу открыв дверь, обернулся назад: за ними теперь гнались всего две машины: чёрный «Ниссан-Патрол» 2005 года и полицейский ВАЗ-2106. «Ниссан» тоже попытался обойти КамАЗ справа. Фура приняла вправо, и «Патрол», уворачиваясь, вылетел на тротуар и врезался в разделитель подземного перехода, отделяющий обычную лестницу от пологой, для молодых мам с коляской.
Впереди шла ещё одна фура, ведомая бордовым «Вольво-FH». КамАЗ решил объехать её справа: залетев на тротуар, он на всём ходу объехал его по невысокому холму, с небольшим наклоном на левый бок. Выскочив обратно на тротуар, он резко затормозил. Уворачиваясь и дав возмущённый гудок, «Вольво» свернул влево, перекрыв собой всю проезжую часть в обе стороны. «Шестёрка» резко затормозила.
- Эм… - произнёс Соловьёв, высовываясь в окно двери назад. – А чего мы Гуричей разносили на куски, а этим – просто дорогу перекрыли?..
- Потому что главное шоу – впереди, - невозмутимо отозвался Москвичок, выжимая газ в пол. – Для которого нам надо избавиться от прицепа. Эти два товарища стопудов сейчас объедут эту фуру, а нам нужен небольшой запас времени.
КамАЗ приблизился к надземному переходу у ТЦ «Премьер», на крыше которого всё ещё висела белая «ГАЗель-Некст».
- Ого… - изумился Романов. – Что она там делает?..
- На ТО заехала, - как бы между прочим отозвался Москвичок, даже не глянув в её сторону.
Скоро, у Автовокзала, впереди в потоке машин показался синий МАЗ-5429.
- Так… - сказал Москвичок. – Соловьёв, будьте добры отцепить прицеп на ходу. И да, держитесь крепче за стенки кабины.
На ходу выйдя из кабины КамАЗа, Соловьёв, цепляясь за ручку на боковой стенке, перешёл на раму тягача. Отцепив прицеп на ходу, он крепко вцепился в вертикальную трубу за кабиной. В ту же секунду КамАЗ резко рванул вправо, выскочив «из-под» прицепа, и тот, пролетев по инерции вперёд, влетел в седло МАЗа.
- Виталий Андреевич, - крикнул Москвичок на ходу в кабину МАЗа, - отгоните фуру подальше, а нам тут нужно ещё одно дельце провернуть.
Полковников кивнул и нажал на газ. МАЗ проехал вперёд, а КамАЗ, притормозив и объехав его слева, резко развернулся задом наперёд, встав на встречной полосе. Соловьёв спрыгнул с рамы и сел обратно в кабину.
- Голова кружится?.. – осведомился у него Романов.
- Да не особо… - отозвался Соловьёв.
КамАЗ стоял на дороге, время от времени выдавая короткие подгазовки. Вскоре впереди показался полицейский ВАЗ-2106, идущий по Московскому шоссе на большой скорости.
- Пора, - негромко сказал Москвичок.
Он включил вторую передачу и выжал газ в пол. КамАЗ, взревев дизелем и завыв шинами, понёсся вперёд. Увидев впереди несущийся тягач, Бирюков выкрутил руль влево, и Жигули выехали на встречную полосу.
- Э-э-э! – крикнул Логичный. – Бирюков, ты что творишь?
Тот как будто не услышал вопроса. Его налитые кровью глаза устремились прямо на несущийся на них КамАЗ.
- Бирюков, мать твою! – рявкнул на него Логичный. – Тебе что, жить надоело? Если мы врежемся, погибнем мы, а не они!
Бирюков молчал. Расстояние между КамАЗом и «шестёркой» быстро сокращалось.
- БИРЮКОВ!!
КамАЗ шёл по дороге, постоянно увеличивая скорость. Вскоре сквозь потрескавшееся лобовое стекло Жигулей Москвичок уже видел напряжённое лицо его водителя.
- Чёрт… - прошептал Логичный.
- Идиот, - прошептал Москвичок, глядя на полное холодной и безумной ярости лицо Бирюкова. Слева КамАЗ обогнала фура на базе белого «Рено-Магнум». В последнюю секунду Москвичок, Романов и Соловьёв успели увидеть, как на лице Бирюкова промелькнуло осознание, что из этой аварии он действительно не выйдет победителем. Но изменить что-либо у него уже не осталось времени.
БА-БАХ!!!
От мощного удара Романов и Соловьёв чуть не вылетели из КамАЗа через лобовое стекло. Отпрыгнув обратно на сидения, они успели увидеть, как откуда-то снизу вверх перед ними пролетела тёмная масса. От полицейского 2106 остались только багажник и задний мост, всё остальное было смято и изуродовано до неузнаваемости. Под этой грудой металлолома лишь болтались выхлопная труба да одно переднее колесо, только уже непонятно, какое – левое или правое. Подлетев над КамАЗом и отлетев с автомобильного моста на пешеходный, обломки Жигулей ударились об его перила. Вращаясь в воздухе, они затем ударились багажником об откос на берегу небольшой речки. Багажник полностью сплющился, лопнувший бензобак взорвался. Взрывом задний мост и выхлопную трубу отбросило в сторону, они упали в воду. Вслед за ними в речку плюхнулись и пылающие искорёженные остатки Жигулей. Пробив ограждение моста, КамАЗ накренился на правый бок, его правое переднее колесо повисло над мостом. Спустя пять секунд Романов и Соловьёв пришли в себя. Осторожно, чтобы не свалиться с моста, они вышли из кабины и посмотрели вниз. Там, в воде, плавал задний мост «шестёрки» - уцелевшие после аварии шины поддерживали его на плаву. Рядом медленно погружалась в воду искорёженная груда металлолома, пламя над которым постепенно затухало и превращалось в густой белый пар. Вскоре рядом остановился синий МАЗ, из него выскочил Полковников и тоже посмотрел вниз.
- О, Виталий Андреевич! – весело выкрикнул Москвичок. – А я думал, вы уже далеко отсюда… Надеюсь, вы не в обиде на меня за то, что я выполнил вашу работу?
- Вот вы и долетались, мрази, - прошептал Полковников, глядя, как вокруг того, что ещё минуту назад было автомобилем, расплывалось красное пятно, от воды становившееся розовым.
- Так, - вдруг посерьёзнел Москвичок. – Теперь нам надо наконец завершить наше дело. Думаю, вы тоже захотите принять в этом участие.
Вспомнив про нитротил, Артисты кивнули. Все вновь заняли свои места. Москвичок, включив заднюю передачу, выжал газ в пол. КамАЗ, скрипя изрядно уставшими от недавней погони подвесками, вытащил своё правое колесо обратно на мост. Оба грузовика развернулись и поехали прямо. Спустя полминуты к месту аварии начали стягиваться полицейские машины.

***

Синий МАЗ-5429 и красный КамАЗ-5410 свернули с дороги в чистое поле, проехав по нему ещё больше сотни метров. Место было совершенно пустынное: вокруг – ни машин, ни людей. Вскоре оба грузовика остановились. Москвичок выпрыгнул из-за руля КамАЗа и, подбежав к МАЗу, отцепил прицеп, после чего сел в его кабину и скомандовал Полковникову возвращаться. Выехав из-под прицепа, МАЗ вернулся к КамАЗу, вставшему метров за 50 вдали.
- Итак, - сказал Москвичок, когда мотор МАЗа заглох, и все четверо вышли из кабин тя-гачей. – Нам осталось только обработать нитротил специальным средством. Оно не лишает его горючести, но устраняет его чрезвычайную взрывоопасность. Вы со мной?
Артисты кивнули. Все четверо направились к полуприцепу. Открыв его двери, Москвичок тут же заскочил внутрь и достал из какого-то стеллажа литровую стеклянную банку.
- С ней нужно действовать очень осторожно, - неожиданно серьёзным голосом пояснил он. – Смесь, обезвреживающая нитротил, состоит в том числе из смеси соляной, серной и азотной кислот. – И тут он вдруг расхохотался. – Док говорит, первые образцы этого средства растворяли даже стекло.
Поставив банку на стол, Москвичок открыл бак с нитротилом, закреплённый посреди кузова. Затем он вынул из спецконтейнеров изъятые Артистами пробирки и вылил их содержимое в общий бак. После чего открыл литровую банку и осторожно, боясь уронить на себя хоть каплю, начал понемногу выливать нейтрализующее средство в бак. Послышалось негромкое шипение, над баком начали подниматься клубы белого пара. Закончив с этим, Москвичок вернул банку на стол и выпрыгнул из полуприцепа.
- Ну, вот и всё, - радостно сообщил он.
- Всё? – недоверчиво хмыкнул Соловьёв. – То есть, мы бросим этот прицеп с баком, который, как вы сказали, не делает нитротил негорючим?
- Нет, конечно же, - улыбнулся Москвичок. – Нам надо вернуться к грузовикам.
Когда они вернулись к машинам, Москвичок выхватил из-за пояса пистолет и нацелился в прицеп. Прозвучал хлопок. Разогретая выстрелом и огромной скоростью, пуля попала в бак. Вместо нитротила из него в буквальном смысле полилось пламя. Всего за несколько секунд прицеп уже был полностью объят огнём. Несмотря на то, что Артисты и Москвичок стояли в 50 метрах от него, жар был таким сильным, что им казалось, будто они стоят непосредственно у горящего прицепа.
- М-да… - удовлетворённо произнёс Москвичок. – Вот так и сгорают мечты Дока. Все чертежи, формулы, записи, оборудование, образцы нитротила… Знаете, а мне даже жаль немного. Если б такое оружие было бы у нашей армии…
- Нет уж, - поёжился Полковников. – Не надо, чтоб оно ещё раз попало не в те руки.
- Тоже верно, - согласился Москвичок, глядя на пылающий прицеп, ставший уже красным. В некоторых местах с него падали капли плавящегося металла. Вдруг Полковников опять схватился за бок.
- Виталя, что с тобой? – метнулись к нему Романов и Соловьёв.
- Да всё в порядке, - пропыхтел Полковников, натужно пытаясь изобразить на своём лице улыбку. – До свадьбы заживёт…
- Вам точно помощь не нужна? – осведомился у него Москвичок. – До Щукинска дотянете?
Полковников кивнул.
- Хорошо. Тогда я отвезу вас до Автовокзала. Там вы сядете на автобус до Москвы, а оттуда пересядете на поезд до Щукинска – через Рязань такие, к сожалению, не идут. Поедем в МАЗе – КамАЗом мы уже изрядно наследить успели. Да и состояние у него уже как-то не очень…
Аккуратно занеся Полковникова в кабину МАЗа, Романов и Соловьёв уложили его на спальную полку за сидениями. После чего Москвичок сел за руль и, заведя мотор, сдал задом, а затем вернулся на трассу.
Спустя минуту к выбрасывающему в небо густые чёрные клубы дыма прицепу подъехала чёрная Волга-24-12. Варяг Иваныч сразу увидел столб пламени вдалеке, поэтому ни минуты не сомневался, что это проделки Москвичка и Артистов. Волга аккуратно остановилась неподалёку от КамАЗа. Из неё медленно, во все глаза глядя на прицеп, вышел Док. Если б его в этот момент видели бы Артисты, Геннадий или Логичный, они сказали бы, что никогда прежде не видели на его лице такого шока, отчаянного и беспомощного. Медленно, будто не чувствуя земли под ногами, Док сделал несколько шагов в сторону полурасплавившегося прицепа, а затем сел на землю и закрыл лицо руками. Он имел настолько жалкий вид, что Варяг Иваныч, глядя на него, испытывал смешанные чувства. Ему было жалко Дока, и в то же время в глубине души он радовался, что профессор никого больше не сможет взорвать. Он вышел из машины и подошёл к Доку.
- Мы все когда-то теряли что-нибудь, - тихо произнёс он, положив руку на плечо Доку. – Но дело в том, что одни отчаиваются, а другие – нет.
Док опустил руки и устремил взгляд на полыхающую фуру. С каждой секундой его взгляд наполнялся решимостью. Он вдруг осознал, что то, к чему стремился всю жизнь, не оправдало его ожиданий. Он стремился к совершеннейшему оружию, которым можно было уничтожить или захватить весь мир и, в то же время, оно должно было быть вечным. Нитротил оказался не таковым: его с лёгкостью смог обезвредить Москвичок.
- Оружие возмездия… - прошептал Док, поднимаясь с земли, но не сводя взгляда с фуры.
Хоть эти слова и были сказаны шёпотом, Варяг Иваныч услышал их.
- Поехали, - сказал он.
- Куда? – вопросил Док. – Разве можно сейчас что-то предпринимать?
- Именно сейчас, - ответил Варяг Иваныч. – Нам нужно уходить из страны.
Док повернулся к нему. Лицо его было серьёзным.
- Этот вопрос назревал давно, - продолжал Варяг Иваныч. – Сейчас я соберу оставшихся людей и в ближайшее время мы выезжаем. Здесь нам делать больше нечего.
- У меня были слишком плохая информативная база и условия для испытаний моего вещества, - произнёс Док в ответ. – Когда я пребывал в Самаре, директор АТП «Куйбышевский автобус» Геннадий Ледокол пообещал выделить мне полигон для испытаний. Я еду туда. Там, именно там у меня будут все условия для создания того, к чему я стремился… - он осёкся, - стремлюсь всю жизнь.
Варяг Иваныч покачал головой.
- Мы поедем в такую страну, где у тебя будет всё, абсолютно всё, и ты сможешь создать что угодно. Недаром говорят, что это страна возможностей.
- Любая страна – страна возможностей, - невозмутимо ответил Док, - нужно лишь только быть способным, тогда все двери для тебя будут открыты.
Он вздохнул.
- Спасибо, что способствовали осуществлению плана Щуки, - Док протянул руку Варягу Иванычу. - Я не забуду вашей помощи.
Варяг Иваныч многозначно посмотрел на Дока и пожал протянутую руку.
- Мы ещё обязательно увидимся, - произнёс Док уже повеселевшим голосом и направился прочь от горящей фуры.
Варяг Иваныч смотрел ему вслед. Через несколько минут фигура толстенького мужичка исчезла за горизонтом, но взгляд главаря ещё долго был устремлён вдаль.
- Думаю, - раздался сзади голос Опохопа, - пора ехать.
- Правильно думаешь, - отозвался Варяг Иваныч.
Он повернулся, и они с Опохопом зашагали к машине. Больше всего Опохопу хотелось спросить, почему же Варяг Иваныч так просто отпустил этого профессора, но он этого не сделал. Он знал, что Варяг Иваныч никогда ничего не делает зря.

***

Синий МАЗ-5429 остановился на парковке у Автовокзала. Из него вышли Артисты и Москвичок. Зайдя в здание, Артисты купили билеты до Москвы. Ждать пришлось недолго – уже через 10 минут к платформе медленно подкатила зелёная высокопалубная «Сетра» 960-го маршрута.
- Ну что ж… - произнёс Москвичок. – Честно говоря, жалко с вами расставаться – уж очень весело и насыщенно день прошёл, но что поделать…
- Я не назвал бы его особенно весёлым, - буркнул Соловьёв, протягивая билет кондуктору. Зайдя в салон, Артисты заняли места по правому борту. Ещё спустя пять минут автобус начал отъезжать. Артисты в последний раз посмотрели на Москвичка, весело махавшего им на прощание…

Междугородняя «Сетра» плавно неслась через вечерний город. Из-за многочисленных аварий, произошедших в городе за последние несколько часов, автобус был вынужден ехать в объезд через узкие улочки. Кое-где он вынужден был задерживаться на несколько минут из-за небольших пробок. В остальных же случаях на светофоре всегда горел зелёный сигнал, что позволяло «Сетре» набирать приличную скорость. Соловьёв, сидевший у окна позади Полковникова, неотрывно смотрел в окно. Они проносились мимо искарёженных легковушек, обугленных корпусов джипов, помятых троллейбусов. В автобусе стоял тихий шёпот. Все пассажиры обсуждали последние события, с интересом поглядывая в окна. Проезжая мимо ТЦ «Премьер», чуть ли не все пассажиры сбежались к левым окнам, чтобы получше рассмотреть висящую на крыше подземного перехода «ГАЗель-Некст». И, пожалуй, единственным, кто не смотрел в окно, был Полковников. Его полузакрытые глаза смотрели прямо. Сидящий рядом Романов дружески похлопал его по плечу.
- Вот всё и закончилось, - сказал он.
Полковников медленно кивнул. В голове он мысленно прокручивал события нескольких последних дней. Ему вспоминались бессвязные речи, разные лица, стремительные погони, взрывы, перестрелки и много ещё что. Он вспомнил взгляд убийцы его друга, наполненный яростью… Глаза Хаски, налитые кровью, когда он бросился на Полковникова, жаждя перегрызть ему горло… Одновременные жар и холод от воткнутого в правый бок ножа… Дуло пистолетов, направленных ему в сердце и голову… Два выстрела, которые прозвучали, но не убили его… «На этой пуле всё и закончится…»
Он тяжело вздохнул и повернулся к окну. Там всё ещё продолжали мелькать разбитые в массовых авариях автомобили. «После того, что случилось с нами 5 лет назад, мы можем больше не переживать за себя». Ему внезапно вспомнились свои слова, и он аккуратно дотронулся до раны. «В том-то и дело, что за себя». Он вспомнил, как после полученной раны гнал на машине с максимальной скоростью, стрелял по бандитам, дрался с ними, совсем забыв о ней. Теперь боль постепенно возвращалась. Но это была не боль от раны. Это была головная боль. «Ты моего друга убил… Теперь я убью тебя…».
Полковников не знал, он ли убил Хаски, или же это были люди Ледокола. Не знал он и того, что часть Гуричей, включая главаря, в отличии от случая с бандой Дьявола, осталась жива. Не знал он, что профессор Камикадзе не пал духом после того, как все его многолетние труды были уничтожены. Не знал он, что Геннадий Превысокомногорассмотрительствующий нёсся на своём зелёном ИЖ «Комби» в сторону Кисловодска. Не знал он, что Ледокол теперь ругался с городскими властями, из-за многочисленных перестрелок и погонь в городе. Не знал он даже и того, что это был последний автобус до Москвы, так как через 5 минут после того, как они уехали, автовокзал был закрыт полицией на неопределённый срок.
Автобус 960-го маршрута остановился на светофоре. Пассажиры в салоне обсуждали сведения прошедшего дня уже не шёпотом, а в полный голос. Несмотря на это, Романов и Соловьёв задремали. Полковников тоже безуспешно пытался заснуть, но у него ничего не выходило. Наконец он почувствовал приближение сна. Медленно закрывая глаза, он продолжал смотреть в окно. По встречной полосе проносились повернувшие на дорогу автомобили, но взгляд Полковникова был направлен прямо и упирался в автобусную остановку, на которой стояло несколько людей ожидавших городского автобуса. Среди них была девушка примерно лет 25-ти, которая показалась Полковникову знакомой. Её лица он не видел, но почему-то казалось, что она кого-то ему напоминает…
Бороться со сном сил уже не было, и Полковников сомкнул глаза. Автобус плавно тронулся с места. Виталий приоткрыл глаза и снова посмотрел на остановку. Внезапно эта девушка повернулась к автобусу. Их взгляды встретились. Полковников не поверил своим глазам… За долю секунды прошла вся сонливость и он моментально обернулся, ища на остановке эту девушку. Но автобус уже отъехал от той остановки. От резкого рывка проснулся Романов и удивлённо посмотрел на взволнованного Полковникова.
- Что такое? – непонимающе спросил он.
Оторопевший Полковников посмотрел на Романова, а затем тихо произнёс:
- Да так… Показалось.
Виталий опустился в кресле. Его взгляд был направлен вперёд. Всем своим видом он выражал волнение. На остановке он видел Надежду. Видел именно такой, какой встретил её первый раз в 98-м. Не было ни капли сомнения, что это была именно она. Но как такое могло быть, он не понимал. В голове мысленно прозвучала одна единственная фраза: «Привет из прошлого»…

(27.02.2017 – 19.09.2017 г.)

© Геннадий Ледокол, 21.10.2017 в 16:38
Свидетельство о публикации № 21102017163848-00413805
Читателей произведения за все время — 510, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 1,00 (голосов: 1)

Рецензии

Геннадий Ледокол
Геннадий Ледокол, 21.06.2020 в 21:04
Я вас категорически приветствую.

Третьего дня, по совету проверенных камрадов, приобрёл новый мегадевайс — Анальную пробку «Сталин-3000». Сразу же, задыхаясь от жадности, вскрыл коробку цепкими лапами и заюзал мегадевайс. Размер, моё почтение. Настоящей глыбой был Иосиф Виссарионович. Даже моя, привыкшая к суровым казачьим будням, жопа, отказывалась принимать с первого захода. Совместными с Андреем Паршиным усилиями забороли проблему. Ощущения — АТАС. С автобусным коленвалом не идёт ни в какое сравнение. Кроме того, усы приятно щекочут простату. Проходил так весь день. Решительно готов к написанию новой б/ездуховности.
Многие дети увидят тут проявления гомосексуализма. Малолетним дебилам невдомёк, что педерастия и советский патриотизм — это разные вещи.
Девайс отличный, всем рекомендую к приобретению.
Всё это, как водится, реклама.


Это произведение рекомендуют