Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 102
Авторов: 0
Гостей: 102
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

МИНСК, МИНСК, МИНСК! (ЖАНР -ОТЧЁТ О ПОЕЗДКЕ) (Путевые заметки)

И вот мы, два более-менее работающих семидесятилетних пенсионера, отправились в Минск на новогодние праздники.
Забронировали номер в одном из лучших отелей ( гулять - так гулять!), купили билеты на поезд - и вперед, в неизвестность. Погоду прогнозировали тёплую, оделись легко, вещей минимум.
Минск... Прекрасный железнодорожный (по-белорусски - чыгуначный) вокзал, обмен валюты, перекус в буфете - и мы на улице. Пешочком доходим до отеля (в сотовом телефоне весь маршрут движения, легко).
Впервые в жизни видим, как огромный красавец - швейцар гостеприимно распахивает перед нами двери. Дальше - ресепшн, получение электронной карточки - ключа и мы в номере. Всё замечательно, европейский стандарт. С нетерпением раскладываем вещи - и на улицу. Перед нами широченный проспект Независимости, который практически весь был разрушен в годы войны и восстановлен - огромные сталинские дома, в них магазины, театры, музеи, кафе и рестораны. Рядом с отелем - католический храм и огромный дом правительства, сохранившийся со времен войны (в нем располагались фашисты), огромная скульптура Ленина на постаменте, а под землёй - целый многоэтажный город с кафе, магазинами и ресторанами.
Нагулялись, наелись драников - и спать.
Утром сюрприз - таявший снег превратился в лёд, температура упала почти до минус 30, а у нас планов громадьё. Одели на себя всё, что было, и тронулись в путь. Были намечены зоопарк, художественный музей, рынок и кошачье кафе (мы большие любители кошек, своего кота на время отдали знакомой ).
Заранее был выбран пеший поход в кафе, а это две остановки метро. Но мы не ожидали такого мороза, да ещё с ветром. Когда мы добрались до кафе, хозяева пришли в ужас, узнав, что эти старички по тридцатиградусному морозу прошли навстречу ветру в легкой одежде несколько километров. Но кафе порадовало - несколько десятков хвостатиков уютуютно разместились в большой пятикомнатной квартире. Тут и игрушки, и кормушки, и различные сувениры, и каталоги с фото и родословными жителей, чтобы можно было их взять (или даже принести). Очень понравилось. Много взрослых и детей.

Обратно ехали на метро. Обратили внимание, что все надписи на двух языках - русском и белорусском. Однако кругом слышали только русскую речь. Спросили молодых ребят, как тут их учат. Оказалось, что чисто белорусских школ немного. В основном в школах ведется преподавание на русском языке, но учат оба.

На метро и затем на автобусе мы доехали до зоопарка,
где главной достопримечательностью оказался огромный каменно-стеклянный купол для живности из Южной Америки - Экзотариум. Чего только там не было - птицы, рыбы, ящеры и змеи, животные и растения. Всё было организовано красиво, многоярусно и с любовью. Очень понравилось.

В следующие дни мы купили билеты на автобусную экскурсию, были в белорусском художественном музее, в новейшей государственной многоэтажной библиотеке в форме кристалла, в кинотеатре, на рынке и в подземном городе - магазине. Порадовало множество различных городских скульптур в парках и на улицах.

Художественный музей потряс своей экспозицией - в нём представлены подлинники таких великих художников, как
Рокотов, Верещагин, Шишкин, Айвазовский, Суриков, Репин
(называйте любого - они все там представлены).

В центральном универмаге продаются изделия белорусских производителей, сувениры. Не удержались и купили с гигантской скидкой (новогодняя распродажа!) зимнюю обувь - натуральная кожа и мех за 1500 руб за пару!!!
Обмороженные и счастливые мы возвращались домой, увозя массу положительных эмоций о городе, о его приветливых и гостеприимных жителях.
© Михаил Данчев, 14.10.2017 в 14:34
Свидетельство о публикации № 14102017143415-00413649
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют