Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Гл.6 (Очерк)

                      Глава 6
       Первые  походы  русских войск на Крымское ханство

         Укрепив через коренную модернизацию  государственный аппарат, армию и достигнув в кровавой борьбе со своим  окружением полной  самодержавной власти по принципу русские  цари «…ни перед кем не отчитывались, но вольны были жаловать и казнить..» Ивана IV впервые, со времен  татаро-монгольского нашествия  на  Русь  организовал   первые военные  походы против Крымского ханства как своего наиболее опасного и непримиримого врага.
           Современная  историческая  хронология  так фиксирует  эти  события:
       1558 г. Польский князь Дмитрий Вишневецкий, союзник Ивана IV, разбивает крымских татар у Азова; тем временем  московское войско под командованием  Данила Адашева доходит до устья Днепра.

1559 г.  Войска под командованием Даниила Адашева спустились по Днепру в Черное море и высадились на западном побережье Крыма. Более двух недель отряд Адашева находился на полуострове, но закрепиться на нем не смог.

         На первый  взгляд краткость и сухость изложения  военных событий 1558 - 1559 годов для читателя не представляет интереса в виду того, что эти походы не  принесли московским  войскам каких либо  стратегических или тактических  побед.
  Но при  более  внимательном и тщательном историческом  розыске  за  вышеназванные  года,  перед  добросовестным  историком возникает, совершено  иная картина. Иные взаимосвязанные между события,  приведшие к проведению этих военных походов.

       Прежде всего, обращает на себя внимание,  новая   политическая   ситуация сложившаяся в Восточной Европе.  Которая  в свою очередь вывела на поле  боя  иные  силы и новых героев, оказавших значительное влияние, как на дальнейшее завоевание  Крымского  ханства  Российской империей,  так и на исторические судьбы сопредельных с Крымским ханством государств: Османской империи, Речи  Посполитой, Молдавии  зародившемуся  к этому времени особого   военно-рыцарского   ордена   «Запорожская  сечь».

Забегая  наперед считаю необходимым  отметить, что именно существование на протяжении почти 300 лет «Запорожской сечи»  сыграло  свою решающую роль в росте самосознания  украинцев  как  отдельной нации и возникновению в последствии в среде украинцев идеи государственности, что  и было реализовано в полном объеме  только  24 августа 1991 года.

Но вернемся  из дня  сегодняшнего в далекий 1558 год и  вначале определимся  с  существенными вопросами: Кто такие - Дмитрий Вышнивецкий, Даниил Адашев? Где находилась крепость  Азов, и какую  цель преследовали  московские войска  под командование Данила Адашева.? Что такое «Запорожская  сечь» и кто явился ее основателем?

Историческая  справка   Турецкая крепость Азов, была  расположенная на 47 град. 20 мин. с. ш. и 64 град. 32 тин. в.  устье р. Дона и  закрывала как Донским казакам, так и  русским купцам  выход в Азовское море, а затем и далее в  Черное море.
        В дополнение к этому. Азов имел неподалеку от себя переправы, безопасные для вторжения крымских и ногайских орд в пределы Московского государства. Для донских казаков вопрос обладания Азовом было вопросом жизни. Земледелием казаки не занимались, скотоводство и рыболовство не приносило больших доходов, а жалование из Москвы было небольшим и  нерегулярным.
          Поэтому казаки, по их словам, "служили только с воды, да с травы, а не с поместий и не с вотчин...".
Поэтому и целью похода московских войск  было обладание Азовом, как ключевой  крепостью для  дальнейшего влияния  Московского царства закрепления  на юге.
Вопрос: Кто такой Даниил Адашев?
            Историческая  справка: Адашев Даниил Федорович (год рождения неизвестен - около 1562-1563), российский военный деятель. Военный советник Ивана IV при осаде и штурме в 1552 Казани. Родной  брат Алексея Адашева, первого ближайшего  советника ИванаГрозного.
В 1553-1554 командовал войском при подавлении восстания в Поволжье. Во время   Ливонской войны 1558-1583 воевода Передового полка, участвовавшего в штурме Нарвы и других городов. В феврале-сентябре
       1559 первый воевода войск (8 тысяч человек), принимал участие в походе в Крым.
       С 1560 командовал «нарядом» (артиллерией) в Ливонии, затем был вторым воеводой Большого полка. Позже подвергся царской опале и казнен.
Польский  князь Дмитрий Вишневецкий, кем же он был на самом деле?
    Историческая  справка: Дмитрий Иванович Вишневецкий (1516— 1563) — украинский магнат, князь. Происходил из старинного волынского рода Гедиминовичей. Владел обширными землями в Кременецком повете, в том числе родовой резиденцией в городе Вишневец.
В 1550-1553 был старостой Черкасского и Каневского поветов. Является первым доподлинно известным казацким атаманом.
Объединил украинских (малоросийских) казаков для борьбы с татарами.
В 1558 перешёл на службу русского царя Ивана IV и в  этом же году  участвовал в походе русского войска на Крымское ханство.
В 1563 вмешался в междоусобную борьбу молдавского боярства. Был взят в плен и выдан турецкому султану, по приказу которого Вишневецкий был казнён в Стамбуле.  
Некоторые историки отождествляют Вишневецкого с героем популярной исторической песни — казаком Байдой.
                            «В Царигради на рыночке
                            Там пьет Байда мед-водочку;
                            Ой, пьет Байда и не день, не два,
                            Не одну ночь да и не годиночку;

       Но  это   сухая  энциклопедическая информация.
При обращении  же  к исторической литературе картина становится иной.
Впервые исторические источники вспоминают Д. Вишневецком  в 1545 г. В это время усиливаются татарские нашествия в Украину, что мешало освоению ее территории польским магнатством.
Польскому  королю нужен был человек, способный организовать противодействие крымским татарам и их союзникам туркам и ногайцам, и  Дмитрий Вишневецкий был выбран «как один из более выдающихся репрезентантов борьбы с татарами».
    Уже тогда Вишневецкий обнаружил себя нерядовой натурой,  чертами рыцарства и молодечества.
Может, именно поэтому, столкнувшись с казацкой вольницей, он как нигде, почувствовал себя в своей среде.
        В то же время личная храбрость князя, его авантюристская натура пришлись по душе казакам, они готовы были идти с ним против татар, и против кого другого, чтобы позвал.  
         В тоже время  если судить прожитую им  жизнь с позиций  дня  сегодняшнего (задним умом),  то можно сказать, что она  стала  как    бы   программой,    которой следовали  многие   Гетманы украинского реестрового казачества  и Кошевые атаманы Войска Запорожского. Которые эти 300 лет  метались  в  поисках «друзей и  союзников»  между Речью Посполитой, Московским государством и Османской  империей,  в ходе чего повторили  еще с большим размахом  все  его  как  подвиги, так и ошибки, в том числе и политические, что привело  до полной  ликвидации Запорожской  сечи при императрице Екатерине II..

        Но  нам  легко судить  сегодня, а  Д.Вишнивецкий как  отмечают историки, был «муж ума пылкого, отважный, ловкий вояка» и ему  наверно было лучше знать, как себя вести и с кем воевать, а с кем дружить.
        С согласия  Короля  Речи Посполитой Сигизмунда II Августа Д.Вишневецкий  между 1545 и 1546 годами отправляется на Днепровское низовье и «на острове Хортица, против Конских вод, круг крымского кочевья», по свидетельству М. Грушевского, где  «ставит замок и собирает вокруг себя казачество».
      Но летом в 1553г. Дмитрий Вишневецкий, возможно, чем-то оскорбленный на короля, переходит на службу к турецкому султану Сулейману II  и вместе со своим войском  украинских  казаков (запорожских как они стали себя называть) в отличие от  реестровых казаков   находится в Стамбуле.
Польский  князь Радзивилл так  писал  королю, что Вишневецкий «со всей своей ротой, то есть со всем казачеством и холопством, которое держал около себя, съехал к туркам, выслав заранее казацкую роту, а затем и сам со своими казаками потянулся в Турцию».
          Поступок Вишневецкого вызывал незаурядную тревогу — боялись, чтобы он не навел в Речь Постполитую  турков.
В начале 1554 г. Вишневецкий возвращается из Турции и 4 марта в Каменни (неподалеку Люблина) объясняется польским  королем Сигизмундом II Августом, после  чего тот опять поручил ему охранять приграничье «против татар и устроить на острове Хортица защитное укрепление против крымчаков».
Вот тогда-то, вернувшись на Запорожья и сплотив вокруг себя казаков, князь строит на Хортице тот замок-крепость, который вошел в историю под названием Вишневецкий и на основе и вокруг  которго, потом расстроилась  Запорожская сечь..
          Историк Д. Яворницкий писал по этому поводу: «В 1556 году знаменитый вожак низовых казаков князь Дмитрий Вишневецкий, отправляясь на войну с татарами, вышел за пределы Киевского воеводства и, спустившись ниже порогов, расположился на острове Хортица.
Рассчитывая начать отсюда постоянные набеги на басурманов, Вишневецкий устроил на острове земляное местечко».
         Строя замок, Вишиевецкий пытался окончательно укрепить его, как крепость, и потому просил у короля пушек, обслугу и тому подобное.
Но Сигизмунд II Август, который хотел лишь укрепления границы против Крымского хана Давлет-Гирея и стоял за дружбу с ним, отказал Вишневецкому.
       Его не на шутку обеспокоила активность князя, который намерился освободить от татар Дикое Поле и даже все Причерноморье.
Историческая  справка: Сигизму́нд II Август (польск. Zygmunt II August, лит. Žygimantas Augustas; 1 июля или 1 августа 1520 — 7 июля 1572) — великий князь литовский (с 1529), король польский с 1548, глава федеративного государства Речь Посполита Обоих Народов (с 1569). Сигизмунд Август был любителем и покровителем изящных искусств, науки и литературы, достигших при нём, главным образом под влиянием реформации, цветущего состояния.

В делах внешних Сигизмунд Август старался поддерживать мир, оставался в хороших отношениях с Австрией и Турцией, но не мог избежать войны с Иоанном Грозным вследствие притязаний последнего на некоторые части Ливонии, с которой Сигизмунд Август заключил оборонительный и наступательный союз.
Долгие переговоры о перемирии с Москвой и о браке Иоанна с сестрой короля, Екатериной, не увенчались успехом, и после присоединения Лифляндии к Польше (1561) началась война, окончившаяся для Польши утратой Полоцка, при чём заключено было трёхлетнее перемирие (1571).
Умер в 1572 в Кнышине; с ним прекратилась династия Ягеллонов.
Предвидя раздоры и смуту бескоролевья, Сигизмунд Август в духовном завещании убеждал подданных хранить мир и согласие и призывал проклятие на тех, кто начнет ссору и посеет общественную распрю.
Естественно, это не входило в интересы короля, и он попробовал каким-то образом отзывать Вишневецкого с Хортицы и назначить казакам другого руководителя.
К этому времени относится  и первый  поход запорожских казаков под предводительством Д. Вишневецкого на турецкую крепость на Ислам-Кермен, с тем, чтобы за счет добытых трофеев укрепить Хортице укрепления.

Историческая справка; Ислам – Кермен.  С  1492 по 1695 г. там, где ныне раскинулся город Каховка, стояла турецкая крепость Ислам-Кермен Турками были построены крепости Ислам-Кермен (на месте современной Каховки), Кызы-Кермен (на месте современного Берислава), на острове Тавань, между Ислам-Кермен и Кызы-Кермен крепость Хан-Бурун-Счастливый (остров затоплен Каховским водохранилищем) и крепость Тагин или Трунь-Ястреб (у современного села Тягинка). Они использовались для нападения на украинские, русские, польские земли с целью захвата добычи, пленных для продажи в рабство, для получения дани, выкупов. Между крепостями были протянуты цепи через Днепр для предотвращения плавания запорожцев.

Захватив крепость  Ислам-Кермена, казацкие отряды до основания ограбили ее, а затем сожгли. Пушки вывезли в Хортицкую крепость.
Прийдя в себя от такой дерзости Крымский хан Давлет-Гирей спешно собрал войско и весной в 1557 г. двинулся походом на Вишневецкого.
        Он окружил Хортицкую крепость и облегал ее 24 дня. «Но именем государево и большого князя он, Вишневецкий, защитился от хана, побив у него немало лучших людей, так, что хан пошел от Вишневецкого с большим стыдом».
Разгневанный действиями Вишневецкого  Давлет-Гирей пожаловался Сигизмунду II Августу, требуя от него укротить казаков и Вишневецкого. Король, однако, ответил, что Вишневецкого на Днепр не посылал.
  «Можете рассуждать с того, — писал Сигизмунд, — что и к цесарю турецкому он ходил против воли нашей, а как там он принят, сами знаете: вернувшись к государству нашей, он рассказывал, что достал подарки и у тебя, брата нашего, ласку    имел.
       Через то мы и поручили ему степную, сторожу, потому что убежденные, что он будет поддерживать отношения с вашими людьми, испытав от вас ласку».

       Король  Сигизмунд II Август не знал, что Вишневецкий, уже не надеясь на ласку от него, уже давно настраивает отношения  с Москвой.
Еще в марте в 1556 г., когда московское правительство организовало небольшой, разведывательный  поход на Крым, возглавляемый дьяком Ржевским, не обошлось здесь и без Вишневецкого как добровольного  помощника и проводника.
         А надо сказать, что в 1556 г. московский царь Иван Грозный посылал дьяка Ржевского на крымчан - впервые в московской истории.
         Соединившись с казаками Д.Вишневецкого, московско-козацкое войско разрушило Очаков, успешно отбилось от татарской погони и с добычей вернулось «восвояси» (надо сказать, что татары и турки называли главным своим обидчиком за Очаков не Ржевского, а именно Вишневецкого).
         Историческая  справка: Очаков — город в Николаевской области Украины, административный центр Очаковского района. Расположен на побережье Чёрного моря, рядом с устьем Днепра.
Очаков был заложен в 1492 крымским ханом Менгли I Гиреем, на месте литовской крепости Дашев, и первоначально назывался Кара Керман. В 1526 крепость перешла во владение османов и называлась Özi (Ачи-Кале).

Именно с этого времени он ведет переписку с московским царем. В сентябре, в 1556 г. московские послы, возвращаясь из Литвы встретившись из Вишневецким, и докладывали Ивану Грозному , что Вишневецкий  собирается перебраться в Москву.
Вместе с послами Вишневецкий послал к Ивану Грозного своего атамана Михаила Есковича для переговоров  о условиях   службы царю.
Царь с предложением Вишневицкого согласился, после чего  Вишневецкий стал на царскую службу и пошел своим войском на Ислам-Кермен.
       После разгрома Ислам-Кермена Вишневецкий в письме к царю клянется, что «пока он на Хортице, крымчакам ходить будет никуда».
В конце лета в 1557 г. Давлет-Гирей, собрав не только крымское, но и турецкое и валашское войска, опять подошел к хортицких укреплениям. Султанские галеры остановились около самого острова.

Вишневецкому и казакам пришлось держать жестокую осаду. Однако силы были неровне, к тому же исчерпались припасы. Казаки начали разбегаться. Пришлось отступить. Князь сообщал Ивану Грозному, что «из Днепра, из Хортицкого острова пошел потому, что пищи не стало и казаки разошлись».  

Отступив из Хортицы, Вишневецкий закрепляется в Каневе и Черкассах.
Из Черкасс в сентябре в 1557 г. он официально обратился к царю с просьбой о покровительство, и Иван Грозный вызывает Вишневецкого в Москву.

В российской летописи по Никонову списка отмечено: «Того же месяца (сентября. — Авт.) приехал к царю и большому князя Ивана Васильевича всей Руси от Вишневецкого князя Дмитрия Ивановича бить челом Михаил Ескович, что его государь пожалував, а велел себе служить».
И нужно сказать, что Вишневецкий, с которым пришли на Москву «многии казаки», служил царю верой и правдой.

Уже в январе в 1558 г. он во главе тридцатитысячного московского войска приведеного дяком Ржевским, выступает против крымчаков, доходит до Перекопа..
В Ислам-Кермени Вишневецкий планировал соединиться с кабардинским  мурзой Канкличем, чтобы оттуда «над крымским промышлять, сколько им Бог помощи подаст».
Конечно, всем этим немало были обеспокоены Речь Посполитая, Крымское ханство и Османская империя.

Для такого беспокойства у Речи Посполитой были те обстоятельства, то в 1553 г. король Сигизмунд II Август заключил с ханом Давлет-Гиреем договор о дружбе, заплатил ему дань, обещал, что не будет позволять казакам осуществлять нападения на татарские земли.

В Москву поляками  было послано посольство с мирными пожеланиями.
Как следствие, Вишневецкий получает приказ оставить на Днепре войско, а самому вернутся  в Москву.
В Москве Вишневецкий оставался не долго. Вскоре его назначают командиром отряда, который был расположенный в Туле для защиты от татар.
Однако уже в феврале в 1559 г. ему  приказано ехать на Дон, построить там корабли  и идти морским походом  на Керчь.
Вместе с Вишневецким отправился отряд под командованием Даниила Адашева.
В феврале-сентябре 1559 первый воевода войск (8 тысяч человек), принимавших участие в походе в Крым.

При этом Д.Адашев получил задачу выйти на Черное море из устья Днепра и выполнил ее. Под его руководством при месте впадения реки Псел в Днепр (у острова Хортица), в районе будущего Кременчуга, была построена флотилия из 150-200 казацких чаек для 8-тысячного русского войска.

На флотилии с отрядом молодых бояр, стрельцов и казаков Адашев спустился по Днепру в Черное море. Его суда от устья реки направились к острову Долгий у Кинбурнской косы, далее на Джарылгач и Перекоп.
Воины с флотилии захватили два турецких корабля, высадили десант на западном побережье Крыма, вблизи Перекопа, и набегами опустошали его берега.
Шесть недель русские войска держали в страхе татар и возвратились через Березань и Очаков без потерь и с немалой добычей.

За 2,5 недели Адашев разбил несколько отрядов хана Девлет-Гирея, освободил от татарского плена в приморских улусах много русских и литовцев.
Действуя на Черном море “в малых челнах, как в больших кораблях”, флотилия благополучно возвратилась на Днепр. На обратном пути Адашев отбивался от войск Девлет-Гирея, которые берегом преследовали шедшие по Днепру суда. Когда же у монастырского острога полководец развернул войска, Девлет-Гирей не решился атаковать и отступил.        
Захваченных  в Крыму турок, Д.Адашев отослал очаковским пашам, велев сказать, что царь воюет лишь с врагом Девлет-Гиреем, а с султаном хочет оставаться в дружбе.

В то время, когда Д.Адашев спускался по Днепру, Д.Вишневецкий занял долину Донца и направился в Азов.
Французский исследователь этого периода Ш. Лемерсье отмечал, что в оттоманских архивах сохраняется большое количество документов о деятельности Дмитрия Вишневецкого, или, как его называли турки, «Дмитрашки».

Историк подчеркивает то исключительное значение, что его Блестящая Порта предоставляла «единственному противнику империи, который осмелился позазихати непосредственно на оттоманские владения в то же время, когда непобедимые армии большого  повелителя  не имели себе ровных на полях боев».
            В 1559—1560 гг. Вишневецкий осуществил три не очень  удачных наступления на турецкую крепость г. Азов.  Они планировался, как походы с Днепра, Дона и Черкесии (вассальной Московии) одновременно. Однако черкесы кавказские не пришли, как и обещанные ногайцы. У Дмитрия Вишневецкого под рукой оказались только запорожские казаки и донские казаки.

Кроме того, Азов (турецкое владение) был уже дополнительно укреплен и ждал врагов. На помощь азовскому гарнизону прибыл силистрийский (румынский) паша Синан-паша с отрядом янычар, а в море из Стамбула вышла эскадра, которая стала в Таманском (Керченском) проливе.
По версии французского историка, профессора Сорбонны Ш.Лемерсье-Келькеже, изучавшего турецкие архивы, о походе Дмитрия Вишневецкого турок уведомил... один из московских купцов, прибывших перед этим в Кафу.

Естественно, штурм Азова провалился, а попытка переплыть Таманский пролив и атаковать Кафу, окончилась неудачей. Д.Вишневецкий не солоно хлебавши, вернулся на Северный Кавказ, а уже оттуда, по приказу И.Грозного - в Москву.
Между тем Иван IV, ведя, долговременную войну с Ливонией и стремился обеспечить себе тылы,  начал  добивался  мирного соглашения с ханом.

Об изменении своей политики Ивана IV  писал Давлет-Гирею, давая при этом  характеристику Вишневецкому и его казакам: «А некоторые наши люди, более близкие промеж нас, с братом нашим Давлет-Гиреем царем сморили, мы то обнаружили, и на них немилость свою наложили, некоторые умерли, а других разогнали прочь, а некоторые ни в тех, ни в других ходят». Вот она царская милость и благодарность!
              Результатом деятельности этих людей (Ивана Шереметева, Даниила Адашева, Ивана Михайлив но др.), по словам царя, единомышленников Курдского, были походы на Днепр и Дон «запорозького атамана, который перешел на руску службу, Дмитрия Вишневецкого...»
          Дмитрия Вишневецкого в Москве ждали разительные перемены, там  царствовал террор и  Ивана IV в письмах к Крымскому  хану не лукавил.
          Оказалось, что когда Вишневецкий штурмовал Азов, Алексей Адашев был заключен в тюрьму, где и умер.
        Данила Адашев к моменту возвращения Вишневецкого в Москву также «почил в бозе» - сложил голову на плахе вместе со своим 12-летним сыном.
        Князь М.Глинский и голова боярской думы Бельский были в заточении. Таким образом., вся «антикрымская» коалиция в Москве была разгромлена.
           А Иван Грозный завяз в Ливонской войне, и война на два фронта (и с Крымским ханом тоже) ему «не улыбалась». Похоже, что и Дмитрия ждала незавидная участь.
           Правда, выслушав отчет Вишневецкого   Ивана IV послал его  опять на татарские улусы, но тот, только вышел за пределы Московского государства, сделав правильные выводы  с увиденного в Москве, предпочел вернуться под руку польского короля.
          Иван Грозный воспринял уход «Дмитрашки», как личное оскорбление. «Пришел он, как собака, и потек он, как собака, а государству моему убытку никакого не причинил» - заявил царь.
             Но уже на следующий год И.Грозный наказывал своему гонцу в Польшу Федору Клобукину «разведать о князе Дмитрие Вишневецком, в какой он при короле должности».
         Турки так же внимательно  следили за Д.Вишневецким. Так в  указе Сенана-паши бею Кафи от 16 июня в 1560 г. говорилось по этому поводу, что московское правительство, стремясь продемонстрировать могучему южному соседу свою хорошую волю, отказалось от «Дмитрашки», за которого «не хотел нести ответственность».
         Вишневецкий, который, как казацкий гетман, должен был постоянно защищать украинские земли от крымчаков, увидев такое отношение к себе царя, возвращается на Запорожья. В его распоряжении находятся, отданы ему украинские и донские казаки, и черкесы племени Жане.
За время тот, пока он вместе с казацкими «охотниками» был на службе у московского царя,  кримцы  усилили  нападения  на  Украину.
          Узнав о возвращении Вишневецкого в низовье Днепра, крымский хан принял немедленные меры: мобилизировал  все  имеются силы крымчаков, направил к правителям Оттоманской империи гонцов из предостережением об опасности и за помощью.
Ш. Лемерсье-Келькеже на основе анализа многочисленных турецких документов отмечает, что деятельность Вишневецкого вписывалась «в широкие рамки международных отношений того времени».
        Сравнивая военные приготовления Оттоманской империи против «Дмитрашки» с теми мероприятиями,  которые Блестящая Порта (как любовно называла себя Оттоманская империя в дипломатических документах), осуществляла в то же время против других своих европейских противников — Венеции или Священной Римской Империи,  можно понять всю глубину опасности, которую представляли для нее походы «литовского кондотьера» Вишневецкого  и его запорожских казаков.
Массовая мобилизация, проведенная в восьми турецких бейликах, отправления эскадры  на помощь Крымскому  хану являли собой исключительные мероприятия, к тому же — единственный случай в истории Оттоманской империи! — все эти действия были направлены не против государства, а против отдельной личности, которая была провозглашена «наибольшим врагом Блестящей Порты»!

      Вишневецкий хорошо понимал, что сам один не сможет противостоять силам крымчаков и турок. Нужен был обеспеченный тыл. И он обращается к королю. Как пишет М. Маркевич, «знаменитый воин, прежний гетман малорусский появился к королю и был принят ласково».
        6 сентября в 1561 г. Сигизмунд II Август вернул ему все звания и владения.
         А когда Вишневецкий, что дошел уже преклонных лет, заболел, то, по словам того же Маркевича, «король не только дал ему своего медика для вылечивания от яда, но и поинтересовался у царя о причине побега Вишневецкого из России».
Время проходило. Преклонный возраст и военные  походы ослабили князя.
         И все же, когда в 1563 г. его товарищ польский магнат Ольбрехт Ляшский, который имел в Молдове крепость, предложил отправиться вместе походом в молдавские земли, где между боярскими группировками разгорелось кровавое междоусобие за престол, Вишневецкий сразу же согласился. Набрав отряд казацких добровольцев, он скорее двинулся в Молдову.
          Однако здесь его отряд был завлечен турками  в ловушку и разбит, а самого Вишневецкого взято в плен.
15 октября в 1563 г. французский посол в Стамбуле сообщал свое правительство: «Сегодня или завтра утром ожидается приезд «Дмитрашки» со своими товарищами».
А через неделю он же сообщал, что «Дмитрашку», едва лишь прибыл, его величество султан приказал казнить вместе с другим вельможным польским господином Писоницким (Пясецким). Остальные, что были с Вишневецким, отправлены на галеры».
          О казни Вишневецкого осталось немало свидетельств. И первое из них принадлежит польскому историку Мартыну Бельскому, который в своей «Хронике» сообщил, что Вишневецкого по приказу султана сбросили из крепостной стены в Галати на крюках.
          Он висел на них три дня, свирепо проклиная Магомета и воспевая Христа. Обозленные его дерзостью турки расстреляли Вишневецкого из луков. «Говорят, — пишет  дореволюционный русский историк Маркевич, — что перед казнью ему предлагали отказаться от православия, обещая жизнь и свободу, но князь отказался. Турки вскрыли ему грудь и, надеясь получить мужество знаменитого гетмана, вынули сердце, разделили и съели его».
       Трагическая смерть Вишневецкого оказала огромное влияние на массы днепровского казачества, с которым он так долго общался и которое возглавлял во многих военных походах.
      Жизнь и смерть его начали обрастать легендами. Одна из них и легла в основу песни о Байде-Вишневецком.
     За что такой  Д. Вишневецому почет и всенародная память среди украинцев, спросит читатель? Ведь, будучи представителем правящей верхушки  господствующего класса (как любили писать историки  во времена советской  власти), Вишневецкий не забывал о своих интересах и отстаивал в первую очередь их?
    Ответ, очевидно, заключается в том, что интересы самого Дмитрия Вишневецкого — в первую очередь  защита Родины (а его родина это Украина, хотя входившая  тогда в состав  Речи Посполитой) от турок и татар, — совпадали с интересами низового казачества. А так же то, что в борьбе с ними Д. Вишневеций  стал на сторону  народа и личной храбростью, отвагой способствовал  успеху этой борьбы.

Построив местечко-крепость на Хортице, он сумел объединить здесь казацкие силы, которые признали в нем настоящего  руководителя и гетмана и он достойно «презентовал»  их перед  другими государствами и правителями.

Все это и способствовало потому, что жизнь и деяния Дмитрия Ивановича Вишневецкого оставили заметный след в истории Украины, став вдохновляющим примером для будущих поколений украинцев.

         А через восемь  лет после смерти Д. Вишневецкого,  в  1571 г. когда  Крымский хан, воспользовавшись отвлечением русских   войск на войну  с Ливонией и Речью Посполитой  напал на Московию и сожег  ее столицу.
         А московского царь Ивана IV  устрашенный  вторжением крымских войск бежал   в страхе  в Рязань, чтобы  оттуда через Вологду  покинуть Московское царство на корабле, немного пройдя в себя, в своем обычном  лицемерили,  перекладывая   вину за войну на три  фронта  с Ливония, Речью Посполитой и Крымским ханством  оправдывался  перед современниками такими словами «Москву уже сожгли, а меня не извещали десять дней. Ведь это изменна немалая».  

         Но этот факт будет подробно исследован  в следующей главе.
         И  надо отметить, что не последнюю роль в этой  русской катастрофе  сыграло то, что украинские казаки уже не были  форпостом   Московского государства,  а  на Хортице не было сильного военного отряда, который бы мог ударить войскам  Крымского хана  в спину и тем самым путь на Москву с юга  был открыт.
     (конец 6 главы)

© Бровко Владимир, 11.10.2007 в 01:52
Свидетельство о публикации № 11102007015202-00041268
Читателей произведения за все время — 1224, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют