Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Хороший еврейский мальчик (Рассказ)

Хороший еврейский мальчик

Алик был хорошим мальчиком. Окончил школу и финансовый институт с отличием, был чемпионом города среди юниоров по шахматам и прилично играл на скрипке. В армию его не призывали: сильная близорукость плюс плоскостопие. В семье Алика не баловали, но родительской любви парень получил с лихвой: мать, отец, да и дед с бабушкой парня просто обожали. Алик, обладавший крупными чертами лица, был красив. Нежная смуглота кожи, черные яркие, как вишенки, глаза, аккуратный носик с горбинкой, невысокая стройная фигура - полный портрет Алика Глузмана. Даже красивые модные очки подходили к его удлиненному лицу, делая его еще интеллигентней и привлекательней.

По окончании института парень устроился работать в частный банк. Работа ему нравилась, заработок поначалу был небольшой, но он постепенно влился в дружный молодежный коллектив. Вскоре Алик подружился со своей коллегой Верой Журавлевой, не заметил, как их дружба переросла в бурный роман. Многое их связывало: Вера отлично играла в шахматы, как и Алик, была поклонницей Вивальди и Бетховена, музицировала на фортепиано. Теплым вечером Алик провожал Веру с Концерта симфонической музыки, они шли в хорошем настроении, шутили, смеялись.
Вдруг Вера сказала:
- Алик, мы с тобой встречаемся уже 3 месяца, а ты меня ни разу не поцеловал. Неужели я такая старая и некрасивая? Я перестаю себя уважать.
- Что ты, Верочка! Ты, ты… ну, в общем, самая красивая, самая нежная… Ты… чем-то похожа… на мою маму. Я …просто стесняюсь, — честно признался Алик,- У меня еще… не было женщин. Никогда.
- Поедем ко мне,- предложила Вера.
- А у тебя есть телефон?
- Зачем?
- Я должен позвонить родителям, чтобы не волновались.
- Есть, не беспокойся. И кофе имеется, и бутерброды. И даже шампанское.
Для Алика это была трудная, но такая яркая и сказочно прекрасная ночь. В свои 22 он впервые был в постели с женщиной, той , которая ему нравилась, он мечтал о ней длинными вечерами. Это был земной, восхитительный рай, Алику казалось, что он никогда не сможет выйти оттуда. Женщина, удивительная загадка природы, ее торжество… послушна в его руках!
- Верочка, Верушка, Верунчик!
Под утро он попросил Веру рассказать о себе, ему хотелось знать о ней все.
-  Рассказывать нечего. Живу одна, после развода с мужем купила себе гнездышко. Тебя не смущает, что я старше тебя на целых 6 лет?
- Что ты, Верунчик, нисколько. Мне нравятся женщины постарше. Ты выглядишь моложе меня.
- Не льсти, Алинька, я все равно не верю.
На работу они пришли вместе, сослуживцы восприняли это нормально. Никто не сплетничал. Родители Алика, Елена и Марк, были не очень довольны отлучками сына, но Марк сказал жене:
- Лена, не будем препятствовать, должна у каждого парня быть женщина, которая его многому обучит. Вспомни истории из классической литературы. Потом нагуляется, найдет хорошую девушку, еврейку. Как ты хочешь.
- Ты тоже делал так? Признавайся, старый повеса! Я знала, что ты не из скромников.
- Сдаюсь, мамочка! Зато я сделал все, чтобы ублажить тебя, дорогая супруга.
- Смотри, как бы связь не закончилась женитьбой, Марик.  
- Не думаю, Леночка, он молод и неопытен. Парнишка неглупый. Природа требует, он подчиняется, вот и все.
- Ну и ну! — только и смогла сказать Лена.
Перед выходными Алик решил серьезно переговорить с родителями.   - Мама и папа! — торжественно начал он, - Я хочу вас познакомить с женщиной, с которой встречаюсь. Вы поймете: она самая лучшая!
- Зачем? — спросил Марк, — У тебя еще много будет женщин.
- Я люблю эту, папа. Мы — коллеги по работе, зовут ее Верочка Журавлева.
-  Вот в этом и проблема. Журавлева, — сказала Елена, — Она в любой момент может обозвать тебя жидовской мордой. Алик, тебе нужна еврейская девочка.
-  Нет, мама, я люблю Верочку. Нам наплевать на национальности, на всякие условности.  Любовь у нас, понимаете или нет?
- Отстань от парня, Лена, — сказал Марк, — Он сам решит, что ему надо. Не лезь. Каждый должен сам набить шишек. Набьет и придет побитый к нам.
- Не приду, - ответил Алик и впервые в жизни ему стало плохо в родном доме.
Елена успокоиться не могла. Приводила различные примеры из жизни своих знакомых, уверяла, что у Веры он не один. Раз была замужем,  ей хочется выбрать себе мужчину не по любви, а с расчетом. Она сама женщина, и знает коварную женскую психологию. Говорила о хитрости женщин, об их умении облапошивать наивных мужчин.
Даже камень точит вода, что говорить о молодом парнишке, взлелеянном родителями, без всякого жизненного опыта.

Алик сдался, уволился из банка и устроился на работу в мелкую частную фирму. Вера не забывалась, но отошла на второй план. Никаких радостей в жизни не стало: работа и дом, и… больше ничего. Пустота.

Аркашка, двоюродный брат Алика, был вертким и шустрым, ничего общего у них с Аликом не было. В субботу он пришел к дяде Марку, чтобы отдать отремонтированный магнитофон, а с ним пришла кудрявая маленькая девушка, бойкая и разговорчивая.
- Катя, — представилась она Алику, — я знаю: ты — Алик. Мы идем в еврейское общество «Менора» на танцы. Пойдем с нами.
- Да я… я не расположен… Я лучше книгу почитаю…
- Отставь. Одевайся наряднее, и пойдем. Повеселимся. Не корчи из себя монаха, молодость бывает раз в жизни. Ну, давай быстрее!
Катя говорила убедительно, словно была уверена, что ему это жизненно необходимо. Алик нехотя оделся и пошел. Войдя в зал, увидел миниатюрную чернявую девушку с косой, она казалась чужой в этом обществе.
- Кто она? - спросил Алик Катю.
- Ирина. Окончила институт и преподает иврит. А вообще знает несколько языков: английский, испанский, немецкий. Способная. Только скучная, серьезная. Мне она не нравится.
Весь вечер Алик танцевал только с Ириной, да и она «положила глаз» на парня.

Через два месяца Альберт Глузман женился на Ирине Кац, а через год семьи Глузманов и Кац выехали на ПМЖ в Израиль. Ирина стала преподавать иврит и английский, работы у нее было много, а Алик, основательно изучив иврит, получил работу в банке. Материальное состояние молодой семьи улучшалось, огорчало только, что Ирина никак не могла забеременеть. Хотя врачи говорили, что никаких препятствий, чтобы зачать и выносить ребенка, в организме молодой женщины нет.
Тетя Елены, старая дева, решила переехать поближе к родным. Ей было под 80, она плохо видела, была не слишком грамотной, и попросила племянницу помочь ей в оформлении документов и переезде. Елене возиться с теткой не хотелось, она попросила Алика: пусть проветрится. На помощь тете Стэлле Алик выехал без сожаления, самому хотелось побывать в родном городе.
В центре города прошелся по организациям. Нахлынули воспоминания. Здесь он давал младшим пацанам сеанс одновременной игры в шашки, тут подрался с Петькой Хмелевым, а потом у них дома пил чай с мятой и вареньем,  в том здании был их шахматный кружок, где тренер Владилен Моисеевич обещал ему большое будущее,  на том углу Алик впервые поцеловал женщину- Веру Журавлеву, Верочку… Как это было давно! Почему так щемит сердце? Нет, к черту сентиментальность. У него все срослось, все получилось… Нервы-нервишки шалят, мать их… Надо попить успокаивающее.
Рядом с ним остановился небольшой красный автомобиль, его окликнули. К нему навстречу вышла Вера Журавлева, изящная и даже более молодая и красивая, чем раньше. Казалось, годы только придали ей больше шарма и привлекательности.
- Верочка! — обрадовался Алик, — Верочка!
- Я тебя не видела целых 8 лет! 8 пустых лет! Алька! Как я скучала, если бы ты знал!
- Ты считала года?!
- Алик, не только годы, но и дни, месяцы… давай посидим, как раньше, поговорим, мне так много хочется тебе сказать!
- Пойдем, Верочка, в «Рябинушку.
- Ее давно закрыли, там магазин. Идем ко мне.
- А как твой муж посмотрит на это?  Могут у тебя возникнуть неприятности, Верочка.
- Как ты думаешь, я замужем?
- Ты — необыкновенная красавица, прошло 8 лет. Я – дрянь, я предал тебя.
- Нет, Алик, ты не виноват. Я до сих пор обожаю тебя.
Двое суток Алик провел у Веры, целовал ее руки, губы, грудь. Все 48 часов они не вылезали из постели, наслаждались любовью, молчали, слова им были не нужны. Они словно растворились друг в друге. Им казалось, что весь мир сосредоточен в этой небольшой уютной квартирке с бежевыми обоями.
- Она мне родная, а не Ирка, — думал Алик, — Ирка-холодная, расчетливая… Любит деньги и тряпки. Ко мне относится, как к удобной и необходимой вещи. Только сейчас понял это. Ирке комфортно со мной. А чувства? Где они? Верочка - это мое, родное, близкое. Я люблю ее, люблю! Эх, идиот, выбросил столько лет из жизни!
- Верочка,- сказал он,- Я разойдусь. Мы должны быть вместе. Жди меня, и я не обману тебя, все будет у нас, как надо. Возьми меня в мужья, я стану тебе опорой, прошу!
- Не надо этого обещать, тебе сейчас хорошо, и ладно.
- Нет, нет, ты — моя! Моя! Я не люблю Ирину, не люблю! Я был молод, глуп, податлив, многого в жизни не понимал…слушался родителей, а в таких делах надо слушать только свое сердце. Прости, любимая, я виноват перед тобой.
- Поедешь домой, подумай хорошенько, стоит ли менять свою жизнь. Не пори горячку. Потом решишь. А сейчас не надо, любимый.
Шло время. Вера надеялась, что Алик позвонит или напишет, но звонков
и писем не было. Когда Вера уже перестала надеяться, ей вручили телеграмму. «Буду в пятницу. Приезжаю навсегда. Целую, твой Алик»

Вера встречала его не одна. Рядом с ней стояла тоненькая, очаровательная девчушка лет семи, похожая на Алика.
Он все понял. Сюрприз был приятным настолько, что глаза у Алика увлажнились.
-Познакомься, Маргариточка, это твой папа, просто он жил очень далеко от нас, а теперь приехал насовсем.
- Здравствуйте, Маргарита Альбертовна! – ласково и серьезно сказал Алик и крепко обнял дочку.
Он точно знал, что большего счастья в жизни никогда не испытывал.


Автор: Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 10102007202534-00041224
Читателей произведения за все время — 186, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют