Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Регулярно приходится читать в разнообразной прессе публикации всяких психологов о пагубном влиянии интернета на психологическое состояние личности. Надоело невероятно. Конечно, я не говорю о случаях явной неадекватности, когда люди забывают о еде, сне и прочем на недели. Да и не знаю, есть ли такие случаи. В любом случае, статьи эти не об этом, они обычно лишь угрожают тем, что всякий обязательно скатится к такому состоянию, что есть, по моему мнению, явная глупость. Мне почему-то представляется, что в основе большинства этих статей лежит если не заказ, то желание выпендриться, набрать авторитет на пустом месте.

Вообще психология как таковая начала вызывать у меня серьезные сомнения в своей, скажем так, правомочности еще после знакомства с некоторыми работами господина Фрейда, которое состоялось в теперь уже далекой молодости. Это просто бред в ряде случаев, основанный, вероятно, на собственных комплексах. Но не у каждого хватает наглости свои собственные бредни, пусть даже еще и бредни своих пациентов, обобщать до общечеловеческого уровня.

Потом я читала и иных основателей психоанализа, там уже был не такой сплошной ужас, но тоже хватало сомнительных мест. Вероятно потому и теперь попытки психологов давать некие советы вызывают у меня обычно скептическую ухмылку. Если в психологии считают, что им удалось выявить некоторые общие закономерности, то в лучшем случае это означает лишь то, что некий среднестатистический гражданин в большинстве случаев в определенных обстоятельствах будет вести себя предсказуемым образом. Но среднестатистический гражданин – это примерно то же, что средняя температура по больнице.

Так вот, возвращаясь к интернету, опираясь на свое гипотетическое знание о среднем гражданине, господа психологи говорят, что, дескать, нечего сидеть в интернете, когда вокруг есть живые люди, общение с которыми, по их мнению, должно быть гораздо более полезным и плодотворным. Ну, если бы все граждане относились к категории среднестатистических, то оно конечно.

Но этим специалистам, наверное, неведомо, что таких средних граждан в природе не так уж много, что сие понятие есть лишь теоретическая модель. Потому строить теории на такой базе есть дело совершенно неразумное. Но они упорно наступают на те же грабли. Остается предположить, что они сами в своем большинстве являются представителями этой категории, потому им самим их выводы кажутся умными и обоснованными. Дескать, подтверждено личным примером, т.е. практикой. Чего же еще?

Так вот спешу просветить на этот счет всех желающих из числа еще неосведомленных: средние граждане по определению не блещут ни особым умом, ни всякими прочими талантами и умениями. Именно потому, что любые значимые способности носят глубоко индивидуальный характер и выводят гражданина за рамки категории среднестатистических. И таких людей пока еще много.

Но я лично не вижу ничего плохого в том, что кто-то всецело попадает в эту среднюю категорию, за исключением того, что надо все же уметь оценивать себя более-менее адекватно и не пытаться рассуждать о других людях, которых вы не понимаете. А тем более не следует давать этим людям советы и писать рекомендации.

Интернет есть величайшее изобретение во многих смыслах. В частности это есть способ находить на земном шаре людей пространственно отдаленных, с которыми бы вы никогда не пересеклись в реальной жизни, но они, тем не менее, близки вам по духу. Значит как-то так совпали обстоятельства жизни, гены, образование, что где-то далеко кого-то волнуют те же проблемы, что и вас. В реальной жизни можно не встретить интересного вам человека за всю жизнь, ведь все такие разные. Особенно трудно в этом смысле людям, живущим в провинции, а таких, как известно, в нашей стране абсолютное большинство. Люди веками мучились от ощущения полного одиночества и непонимания в своей среде, об этом есть горы книг. И вот барьер прорван! Это огромная радость для всего человечества. И так странно, что находятся люди, вероятно, просто не понимающие масштаба этого великого события.

Мнение, что любой человек интересен есть большая глупость. Интересен он может быть разве что каннибалу или насильнику, которому духовная сторона личности глубоко безразлична. Ну, или тем, кто профессионально занимается такими исследованиями. А так, кому нужны эти реальные люди, которых так рекомендуют психологи, если очень быстро выясняется, что вам с ними не о чем говорить? Я не говорю, что они чем-то плохи, но мы обычно ищем понимания, а для того нужен конкретный человек, а не абстрактные любые человеки, лишь потому, что они физически оказались в близком пространстве. Что они могут заменить и зачем?

Только людям без всякой внутренней жизни может быть достаточно безразлично с кем общаться в реальности. Только для них подобные советы могут быть актуальны. К счастью, мир пока еще не исчерпывается подобным типажом.

Большинство людей ищет в интернете интересных собеседников, уж кто как это понимает. Если бы эти собеседники были у них в реальности, то они не просиживали бы сутки напролет в сети. Значит, реальность не может удовлетворить их запросы. И не надо мешать людям искать радость в сети. Иметь положительные эмоции лишь в сети гораздо лучше, чем не иметь их совсем. Разве это не бесспорно? И даже, если кому-то важны лишь лайки под их постами, то и это важно, потому что поднимает настроение, самооценку, устойчивость в реальной жизни, в конце концов.

Конечно, параллельно с этим интернет является тем местом, где гораздо проще нарваться на некий обман, подставу, злобные розыгрыши. Ну так и ножом, как известно, можно не только капусту крошить. Включайте мозги и осторожность.

У этой проблемы есть еще иная сторона – анонимность интернета. И именно по этому положительному свойству готово нанести сокрушающий удар наше расчудесное государство, обязав всех регистрировать свои реальные данные. Я думаю, что когда такой закон реально начнет действовать, то российский сегмент сети опустеет вмиг наполовину. И дело тут, конечно, не в криминальных и порочных наклонностях публики не желающей регистрироваться, а совсем в другом.

Социальные сети, в которых люди в основном хвастаются новыми фотками и жизненными успехами, сие нововведение затронет в меньшей степени, ибо хвастаться перед знакомыми сподручнее, если представишься подлинным именем.

Но социальными сетями интернет не исчерпывается, в нем множество тематических площадок, где народ собирается поговорить о насущном. И здесь абсолютное большинство имеет псевдонимы, более того, народ пришел сюда именно затем, чтобы говорить анонимно. Бывает потом, разговорившись с приятными людьми, маски сбрасывают, но это дело личное и единичное.

Представьте себе, что вы успешный предприниматель, инженер или врач, общаетесь с коллегами, естественно, под своим настоящим именем. Но вашей работой ваша личность не исчерпывается, на досуге вы кропаете стишки или пишете роман, или еще чем творческим занимаетесь. Бывает, что это хобби гораздо важнее для вашей души, чем ваша работа, но семью на него не прокормишь.

И вы совершенно не желаете, чтобы ваши коллеги знали о ваших творческих опытах. К тому же многие не совсем уверены в собственных литературных способностях, это еще один вечный аргумент в пользу анонимности. Если вы умный человек и можете верно оценить окружающих, то понимаете, что большинство ваших сотрудников покрутят пальцем у виска, узнав о ваших дополнительных увлечениях. Просто потому, что они ничего в этом, как правило, не понимают. А кроме того нередко в творчестве люди вольно или невольно обнажаются.

И вам чаще не хочется демонстрировать свою душу с ее сомнениями и проблемами на весь мир. Вы привыкли, что вас уважают, с вашим мнением считаются, а тут такой казус! Вы сразу потеряете вес в обществе.

И подобные ситуации с теми или иными вариациями сплошь и рядом. Иным хочется просто неспешно обсудить какие-то житейские темы с незнакомыми людьми, чтобы потом не страдать за излишнюю откровенность, другие в реальности стесняются признаться, что их интересуют мировоззренческие проблемы, третьи ищут друзей, которых в реальности не обнаружили, четвертые ищут увлеченных специалистов для разработки и обсуждения альтернативных версий науки... Вариантов масса. И именно поэтому люди предпочитают виртуальность реальности. Естественно, как только людей лишат возможности говорить под псевдонимом, так они откажутся от этих невинных развлечений или будут искать площадки за бугром.

А дело власти, похоже, зачистить страну до состояния кладбища или, точнее, выровнять как военный полигон. Люди им мешают, это понятно.  Флаг им в руки. Вероятно и российский сегмент интернета вскоре падет смертью храбрых. Пусть радуются.

Как там будет неведомо, но, пока еще не закрыли, пользуйтесь этой возможностью радости, взаимопонимания. Величайшее изобретение, если и могут загубить, то лишь на отдельных территориях, в мире интернет, несомненно, останется. Когда-нибудь он вернется и к нам. Общайтесь в интернете, пишите, читайте и радуйтесь взаимопониманию, которого скоро, вероятно, не будет. По техническим причинам.  

© Елена Конюшкова, 14.09.2017 в 13:32
Свидетельство о публикации № 14092017133211-00411998
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 14.09.2017 в 14:19
как говорил Гаппократ: "Всё вредно и всё полезно - всё зависит от дозы". Так и интернет... :-)
Елена Конюшкова
Елена Конюшкова, 17.09.2017 в 07:15
Спасибо за внимание. Думаю, что дозу здесь дозволено выбирать индивидуально. Это же не наркотик, хотя и привязывает. В разумных пределах.
Но, согласитесь, Интернет - великая вещь. И лишать нас полноценного общения с ним преступно. А потом будет как с генетикой когда-то.

Это произведение рекомендуют