Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

МИЛОСЕРДИЕ
               ***
Я слежу,  
          как уходят
                            окна
В неизвестно
                  какую
                            ночь.
Свет
       погашен.
               Всё смолкло.
Слышу:
        просят,
             просят помочь.
Тьма не скроет
                     обид
                         и болей.
Одиноко им.
                  Слёзы
                             льют...
Напрягаясь
           последней волей,
Я им
        тихую
                  радость
                               шлю.
                                        
                                                                      ***
                                        
        В Харькове, на эскалаторе метро за мной стояли двое.  Немолодой мужчина  с кавказским  акцентом:

– Я его попросил: «Помоги, если можешь», он не мог, я тогда попросил…

        Перечисляет имена, кого просил помочь.

       И я, необычайно ярко и четко, с радостью осознала, что за все свои  годы не разу не произнесла этих слов: «Помоги, если можешь»!

        Какое счастье!!!!!!!!!!!!!!!

        И какая легкость при дыхании, ничто не давит на сердце и душу.

СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ

– Вы счастливы?
– Да. Я — дающий.
– То есть?!   И в чем же секрет счастья?
– Я осознала, что все люди делятся на две группы: дающие и берущие.
– И кто счастливее?!
– Берущий — самый несчастный человек. Во-первых, сколько бы не дали — мало (думает, глубоко страдая и завидуя: «Представляю. Сколько вы себе оставили...»)
Потом, 1-й раз дают: «Ой, спасибо, даже не ожидал(а)», 2-й раз: «Спасибо...», а в 3-й: «Ну-у-у, спа-си-бо, конечно...» - грустно, так как внутри берущего галдят и скребут черненькие: «Раз дает — значит, есть, что давать. Так мог бы и больше дать!!!». И радость отступает навсегда. Остается гнетущее страдание и горькая жалость к себе, бедняжке: «Вот,  кому-то - все, а кому-то — ничего», «Везет тебе, ты можешь заработать...» и т. п.
– А дающий  - счастливее?!
– Давать всегда легче, чем брать! Даришь радость легко - отдал и забыл, но когда берешь, неминуемо чувствуешь себя попавшим в должники, а, потом, отдавая,  как материально, так и душевно, чувствуешь себя востребованным.

© Нагорная Лидия, 06.09.2017 в 08:11
Свидетельство о публикации № 06092017081106-00411836
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют