Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Вот эти полтора, иль два часа
Перед уходом в сон, за призраками ночи,
Даруют сказочные чудеса,
А сон мне день, как ворон, напророчит.

Тот самый ворон, мудрый и… простой,
Что по полям и по лесам загадкой.
Мой сон, еще чуть-чуть постой,
Чтоб лечь строкой полуночной в тетрадку.

Вот эти два часа: покой и тишь
И сумеречный свет в окошко.
Лежишь и куришь, и молчишь,
И греет ноги ласковая кошка.

Вот эти два часа… Вот счастье на вершок,
В своём подъёме над обыденностью мерой.
Мурлычет что-то тайное Пушок
И все сомненья кажутся химерой.

А что потом? Рассвет в твоём окне.
Внезапны: погруженье, пробужденье,
Все эти точки тайною во мне,
Но большей мерой тайна постиженья.

Что друг от друга отстоят на взмах,
Как светотень в рисунке и на гипсе,
Я время их: зерно и прах
И два конца на бренном коромысле.

Свидетельство о публикации № 03092017105323-00411779
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 03.09.2017 в 22:36
Гена, очень зримо получилось... ощутимо... и кошка, и полуночный свет... Ну и как обычно в последнее время - философски...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Лена, спасибо большое и за "зримо", и за "ощутимо", а что по "философски"? - так с тебя пример беру:)) А вообще, Лен, эти два часа, прежде чем попадёшь в объятия Морфея, просто изумительны: тихо, сумерки в комнате и неспешное течение мысли. Потом они начинают "путаться", бродить сами по себе, проваливаться, лететь куда-то в бездну, пока не понимаешь, что вот, ты уже во сне...:))

Спасибо...:)

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 04.09.2017 в 23:39
Прекрасное произведение! Очень понравилось!
Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 05.09.2017 в 19:04
Никогда не знаешь, что прочтёшь у художника - творческого человека)).. и вот так   пишутся, порой, стихи., внезапные мысли по  мере написания, ... а еще история знает озарения, которые приводили во сне к открытиям.)
Всё передано спокойной лирикой,без суеты:
"Вот эти два часа… Вот счастье на вершок,
В своём подъёме над обыденностью мерой."  = и чудесные стихи Геннадия!))
Счастья и вдохновения!!)


Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Надя... знаешь за что тебе большое спасибо? За то, что для тебя главное ЛИТЕРАТУРА!, хоть какая-никакая...:) и то, что ты определяешь общее, т.е. - впечатление! И вот тебе сноска, сравни, но не стихи, а... "подход" к ним...

http://grafomanam.net/works/411824

Еще раз, спасибо...:)

Людмила Черных
Людмила Черных, 06.09.2017 в 16:00
хорошо, когда они есть эти два часа....
тепло, тихо, уютно, и мысли обо всём сразу...
Спасибо, Геннадий. я бы так не смогла написать.
Слишком интимно.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Люда... Вы что? Вы это бросьте... Смогли бы наверняка, только по своему, ведь и у Вас они есть - сами "раскололись" в отзыве...:) ... и спасибо за "интимное"...:) Люда... я уже много раз приводил слова Евтушенко: "исповедуйтесь перед людьми", а от себя добавлю - ничего не бойтесь и не стесняйтесь...:)

Спасибо...:)

Виктория Соловьёва
Было у нас про пять минут, а теперь есть и про два часа!))))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Вик... а что размениваться на минуты и часы, напиши о... мгновении, равной вечности...:)) Такое в природе наблюдается и думаю, часто...:)) Когда, вдруг... сталкиваешься с человеком и... на всю жизнь!..:)) Любовь, вот то "измерение", которому соответствует моё предложение... - ДЕРЗАЙ!..:))

... и спасибо большое, при.......!..:)


Это произведение рекомендуют