Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как я понимаю поэзию. (мысли дилетанта). (Рассказ / миниатюра)


Как я понимаю поэзию? – Никак… Потому что, её нельзя понять ни рассудком, ни логикой. Интуиция – вот её «проводник» и «Alma Mater». Она питает тот единственный Образ, который в прозе может заменить целую страницу, или две, или три! Может вместить целый мир, вместе с его Создателем! Образ – Лик! Как отдельной мысли, так и всего задуманного. Поэзия, вообще, не творчество. Священнодействие, где есть всё: и мистика, и эзотерика, и религия, но, по моему глубокому убеждению, она – Тайна. И пытаться её разгадать… – я не пытаюсь… Мысли дилетанта, взгляд со стороны и… никаких теоретических изысканий и «головоломок». Всё просто, вот только «кто повесит колокольчик на шею кота»?
Свидетельство о публикации № 22082017072246-00411493
Читателей произведения за все время — 106, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Паша Поворотов
Паша Поворотов, 22.08.2017 в 16:43
Согласен по существу - наверное, невозможно разложить на составные части (хотя хочется). Действительно, похоже на священнодействие. В частностях - не то, чтобы не согласен, а скорее хотел бы чуть перенаправить взгляд. Опять же - всего лишь моя скромная точка зрения...
Вспоминается неплохое произведение Рея Бредбери "Вино из одуванчиков" (совсем не фантастика). Там был очень интересный второстепенный персонаж - бабушка основного лирического героя. Так вот, бабушка очень вкусно, невероятно вкусно умела готовить - вся семья была ей за это благодарна и ценила ее. Бабушка готовила без всяких кулинарных книг с рецептами. Просто по наитию и интуиции. Она как бы знала и угадывала - что и когда положить, на каком огне и т.д. Однажды вся семья, чтобы еще более улучшить и усовершенствовать бабушкины умения, подарила ей...большую и красивую поваренную книгу с рецептами. Бабушка с интересом и улечением принялась готовить по книге. И....она странным образом разучилась готовить. Ну, не совсем конечно - просто приготовленная ею еда стала посредственной, обычной и не очень вкусной...Все было разложено на составные части по правилам рецептов. В итоге - не вкусно и не интересно. Мальчик потом тайно унес и спрятал эту кулинарную книгу - и всем снова стало легко и хорошо - бабушка снова стала вкусно и необычно готовить. Я не дословно, конечно (нужно перечитать эту вещицу Бредбери). Возможно, это и есть талант - интуитивно понимать высшую магию любого процесса от приготовления еды до сочинительства строк (я не говорю, что это одно и то же :-)). И, конечно, нужно еще что-то, чтобы магия и священнодействие состоялось (кроме таланта и интуиции самого человека) - запускающий момент, особенное состояние пространства и времени. Я бы даже сказал некая подсказка свыше, да не сочтут меня поминающим Бога всуе...
И еще один важный момент: иногда возвращаясь к стихам серьезных и значительных поэтов, совершенно разных и непохожих (например, Баратынского, Фета, Тютчева, Волошина) - вдруг видишь скромные глагольные рифмы :-) Как же так? :-) Да простят меня Боги поэзии за эту иронию...Возможно, все дело в уместности этих рифм в конкретных случаях,в общей музыкальности и смысле. Возможно. Но кто знает наверняка? Наверное, никто не знает. Думаю, что если кто-то точно и тонко сможет разложить все по полочкам и составляющим - мы вряд ли получим интересный, неожиданный, проникающий "под кожу" стих.
Оглянулся и заметил - как много я написал :-). Но ведь разговор то серьезный...Почему бы и не поговорить. В последнее время мы так мало говорим о таких вещах...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"Вино из одуванчиков" читал, правда, тоже давно, а Бредбри, поэт: и в прозе, и четыре сборника стихов у него. А я-то, поначалу, удивлялся, как изумительно пишет, а он, оказывается, еще же и замечательный поэт. Вот эта его поэзия и ложится проекцией на прозу. И уж совсем поэтична и вне всяческих похвал: "О скитаниях вечных и о земле". Ну и конечно, даже самая простая глагольная рифма, без "наворотов" образов, а бы соригинальничать, будет перлом в работе. Важна сама связь, которая превращается в изумительной красоты, кружево и чем эта связь проще, но точна по сути, тем совершеннее работа. Помните, у Пастернака: "Нельзя в конце не впасть, как в ересь, в неслыханную простоту". Но простое решение, оно и самое трудное. Математики бьются над ним десятилетиями, а гений поэзии может родить его мгновенно!!! Интуиция, ассоциации, вот тот "материал", определяющий "находку". Ну и конечно... Небо. Оттуда идут все посылы, трансформируясь в нашем сознании, облекаясь и в смысл, и в форму.

Большое спасибо, Павел!..:) ... и да: что там и как, доподлинно одному Богу известно...:)

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 23.08.2017 в 19:23
Интересная мысль.....
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... спасибо...
Виктория Соловьёва
Да, поэзия неуловимая дама,  только дыхание чувствуешь, обернёшься, а нет её!)
Андрей Злой
Андрей Злой, 24.08.2017 в 05:50
"Дыхание чувствуешь" - во-во: поэзия чесночок люююбит! )
Виктория Соловьёва
+)))
Поэзия не всегда эфир, иногда это здоровый перегар и даже с чесночным амбре;)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... да, уж... от перегара, до фимиама и ладана: "разброс" ощущений и чувств по всем осям координат и амплитуда, порой, как у взрыва сверхновой и "материя" с энергией, то светлая, то тёмная, одним словом - космос! Так что, ребята: "на пыльных дорожках далёких планет, останутся, (надеюсь) и наши следы"...:))

Спасибо, Вика и Андрей!..:) Вика, тебе за эфир, Андрею за амбре... Дух, хоть и разный, но суть одна...:))

Людмила Черных
Людмила Черных, 26.08.2017 в 10:42
В Одноклассниках часто вижу рядом с фамилией - "Поэт".
Или - "поэт-песенник".
Не читаю. Уже всё понятно.
Полностью во всём согласна, Геннадий.

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... знаете Людмила, люди частенько так себя "пиарят", забывая о скромности, не думая о том, что могут попасть в просак, как в том анекдоте про бабку... "три буквы на заборе написаны, она заглянула, а там... дрова"...:) А что до моего "понимания"? Спасибо, что согласились...:) "Дух приходит и уходит, а откуда приходит и куда уходит, понять невозможно"...:) ... это я Библейскую фразу перефразировал...:)

Еще раз, спасибо!..:) и не будем "ломать" голову "что и как" - неблагодарное занятие...:) Просто писать, как Бог на душу положит, исходя из внутренней потребности и меры таланта, вот и всё...:)

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 30.08.2017 в 00:19
Не такие уж эти мысли дилетантские! Может, очень даже философские!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Лен... не знаю, как насчет "философии", но вот чего не хотелось, так это "многотомно" мудрить...:)

Спасибо!..:)

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 30.08.2017 в 00:47
многотомно и многотонно ))

Это произведение рекомендуют