Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Август едва ли не самый упрямый месяц в году. С каждым днём он неумолимо приближается к осени и за это наверняка ругают его чаще февраля, который обычно очень не торопится уступить место марту.
Однако Лера относилась к каждому месяцу одинаково доброжелательно, ведь счастье это состояние души, а в детстве это  естественное состояние души - счастье там где ты, где мама, папа, бабушка и дедушка.Тем более что с каждым новым месяцем близилось то замечательное, долгожданное время когда Лера наконец то пойдёт в школу!
Середину августа Лера встретила на даче.
Местные коты были чрезвычайно этому рады, так как при каждой возможности Лера тайком кормила их с общего стола. Бабушка с мамой удивлялись её аппетиту, а коты - разнообразию блюд. Чего они только не пробовали в эту счастливую пору! К курице коты очень быстро привыкли, воспринимая её теперь как нечто обыденное, ведь кроме неё тут были и разнообразные котлеты, тефтели, паштеты, мясо по французски, макароны по флотски... А однажды утром Лера вынесла им тарелочку с заливной рыбой - экспериментальную новинку маминой "высокой кухни". Коты обступили диковинное кушанье и некоторое время с любопытством изучали его. Вроде бы и пахнет как надо, вроде рыба, а выглядит странно и укусить не получается - рыба под желатином как будто бы подо льдом.
Голод и любопытство сделали своё дело и очень скоро коты, довольно урча, опустошили тарелку, единодушно признав мамин эксперимент успешным.
После этого они распушили хвосты и долго благодарили Леру за изысканный завтрак, тыкаясь лбами в её руки и мяукая.
В одно солнечное утро папа предложил Лере пойти с ним на рыбалку. Пруд находился совсем недалеко от их дома, Лера взялась нести самую длинную удочку и садок. Однако через десяток шагов она решила что, уставшая, не сможет поймать самую большую рыбу и остаток пути папа нёс удочки и садок, два стульчика и рюкзак сам.
Лера героически тащила папину панаму.
Минут через пятнадцать Лера вдруг осознала что сидеть неподвижно с удочкой в руках ей категорически не нравится. При этом нельзя кричать, петь, громко разговаривать, танцевать, да ещё и рыба не клюёт каждые две минуты.
Нет, такая рыбалка не для человека с установкой победителя.
Лера отдала папе свою удочку и села за его спиной, метрах в двух-трёх. Лёжа на спине она смотрела на облака и пыталась понять, на что они похожи. Вот проплывает облако-крокодил, с изогнутым хвостом. Вот три маленьких бегемотика. Вот кто то ткнулся носом в руку Леры. Она открыла глаза - рядом сидели три кота, это были те самые коты, которых Лера подкармливала.
"Они же голодные!" - подумала Лера, вспомнив, что сегодня не кормила их.
Лера энергично вскочила на ноги и огляделась. Папа. Пруд. Камыш. Коты. Ведёрко.
Лера заглянула в него и увидела четырёх карасей и одного небольшого карпа с блестящими боками.
Она осторожно наклонила ведёрко, выливая воду и рыба радостно, как Лере показалось, забилась в высокой траве.
Коты тут же подскочили к самым бойким карасям и схватив по одной рыбёшке, деловито ушли к ближайшим кустам.
Около ведёрка остались лежать один карп и один карась.
Лера хотела положить их обратно в ведро, но тут из кустов выскочили два кота, за добавкой. Они торопливо схватили оставшуюся рыбу и снова скрылись в кустах.
Лера аккуратно поставила ведёрко на прежнее место и вернулась к наблюдению за облаками.
Папа периодически досадливо вздыхал и охал, говоря что то, то про удочку, то про погоду, то про чей то плохой клюв, Лера так и не поняла - чей.
Она услышала голос мамы.
Мама, такая красивая, улыбаясь идёт ей навстречу и ветер играет её светлыми волосами.
Мама берёт счастливую Леру на руки и целует. Губы у мамы тёплые и в больших, зелёных глазах её Лера видит своё отражение.
"Ну как, рыбаки, много поймали?" - мама смеётся, глядя как папа картинно подходит к ведёрку, важно поднимает его, демонстрируя маме пойманную им добычу. Затем выражение лица его меняется с важного на растерянное, затем он смотрит на Леру, на котов сидящих неподалёку и понимающе кивает.
И всё это  - мамины губы, её звонкий смех, папин взгляд, пушистые облака - всё это Лера запомнит на всю жизнь.


Свидетельство о публикации № 16082017001147-00411382
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют