Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 358
Авторов: 0
Гостей: 358
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Кормухин позвонил мне рано утром в среду.
  - Приезжай, есть работа. Контракт на месяц или чуть больше.
  Если ты без работы полгода, то и месячному контракту будешь рад, как предложению поехать на съемки в Голливуд.
  Естественно, я прилетел в контору на крыльях надежды - ролик в рекламе? Да хоть порнофильм - от меня уже тараканы сбежали, потому что жрать нечего. Актер я или грузчик в булочной напротив?
  Андрей перебирал бумаги на столе, на меня взглянул мимолетно, кивнул на стул - подожди. Я забился в угол, тщетно пытаясь успокоить нервную дрожь в коленях. А вдруг не подойду? Вдруг ошибка? Или взяли уже кого-нибудь? Может, опоздал? Но я торопился, как только мог, честно.
  Наконец, мой мучитель соизволил оторваться от своих дел, откинулся в кресле, достал сигарету. Я воспринял это как приглашение к беседе и быстренько пересел к столу.
  - Есть работа, - Дым ленивой струйкой потянулся в открытую форточку, - Приходил тут ко мне один...заказчик....
  
  В общем, влип я, ребята, по самое "не могу". Не кино, не реклама, не массовка в театре или в народных гуляниях. Самая что ни на есть жизнь.
  
  У Григория Сергеевича умирала мама. По оценкам врачей жить ей оставалось месяц или чуть больше. Григорий Сергеевич мать любил, даже не то что любил - обожал. А она все страдала, что внуков нет, поскольку сын до сорока семи лет дожил, бизнес имел прекрасный, а вот семьей обзавестись не удосужился. Ну Григорий Сергеевич как-то ей и ляпнул, мол, семьи нет, а сын зато есть - вот когда он молодой еще был и в институте работал, ездил в Архангельск в командировку, познакомился там с девушкой, а она потом ребенка родила. Ну мать и пристала с ножом к горлу - как хочешь, а чтобы внука я до смерти увидела. А какие там внуки - если выдумка? Вот и пришла в голову Григория Сергеевича светлая мысль в нашу контору обратиться и подобрать в качестве "сына" более-менее похожего молодого актера. Более-менее похожим оказался я - и теперь мне предстояло на правах сына месяц жить у бизнесмена рядом с умирающей старушкой, плести ей всякого рода небылицы, чтобы "бабушка" со спокойной душой отошла в мир иной. Сто баксов в день плюс бесплатный стол и жилье. Оплата по факту...смерти.
  
  Не по душе мне это было, ох не по душе. Обманывать умирающего человека, да и в Архангельске я ни разу не был, и вообще - ну как это изо дня в день сидеть рядом с человеком и лгать, лгать...Но ведь и баксы на дороге не валяются...три тысячи, минимум.
  Пока к Григорию Сергеевичу домой ехали - он мне вкратце рассказал, что успел старухе наплести. Мать моя вымышленная как бы секретуткой работала в том проектном институте, куда он в командировки мотался. Как бы мой отчим - шофер-дальнобойщик. Я - как бы вольный художник, молодой бездельник, институт закончил лесного хозяйства, но по специальности не работаю, сижу на шее родителей, вот настоящий папа пообещал к делу в Питере пристроить, чтобы не болтался, как фиалка в проруби.
  У дома притормозили, я хотел из машины вылезти - Григорий Сергеевич меня за рукав придержал.
  - Дай-ка, - говорит, - паспорт.
  Ну я безо всякой задней мысли ему документы протягиваю. А он их раз - и в карман.
  - Чтобы не смотался или не обворовал, - говорит, - Для гарантии.
  Обидно мне стало, честно говоря. Я ведь не бомж с вокзала, адрес мой у Кормухина есть, договор честь по чести составлен, все паспортные данные там. Легенду я по дороге продумал - как маму звать, как отчима, обсудили ее с заказчиком - о некоторых деталях договорились. Да и с чего мне удирать, что я, совсем дурак от работы бегать. Впрочем, Бог с ним, с паспортом. Ну хочет мужик гарантий - пусть они ему будут.
  
  Поднялись в квартиру - я только рот открыл. Старый фонд, лепнина, в комнате камин настоящий, по стенам картины висят, вместо нормальной мебели - антиквариат сплошной. В общем, не бедный дяденька, очень даже не бедный. Даже странно, что не женат - обычно такие папашки себе молодых-длинноногих-пустоголовых в жены берут - для интерьера.
  
  Разделись, причесался я, джемпер на себе поправил - и пошел с бабушкой знакомиться.
  
  Бабушка...да...бабушка.
  Что я вам могу сказать - удивительная она была женщина. Умная, тонкая, интеллигентная. Лицо - как с иконы, прозрачное от внутреннего света и какой-то удивительной чистоты. Галина Васильевна, баба Галя - я ее так потом начал называть.
  Она долго держала меня за руку - пальцы у нее легкие, нежные. И не скажешь, что семьдесят лет человеку. Я сначала волновался, а потом понял - она верит каждому моему слову. И не потому, что я так здорово вру - а потому что она хочет мне верить. Что я там в первый момент плел - уже и не помню. Про родителей чего-то, про институт, про то, что в Архангельске никаких перспектив. Григорий Сергеевич тоже рядом сидел, за плечи меня обнимал. Потом спохватился - сын приехал, с дороги, покормить надо.
  Убежал он на кухню - а баба Галя меня все по руке гладит, пальцы перебирает, в глаза смотрит не отрываясь.
  - Как ты на Гришеньку похож, - говорит, - Он такой же в юности был, вихрастый.
  Вот тут-то я и понял, что влип. Ну сколько я смогу ее обманывать? День? Два? А догадается - такой удар старой женщине. Ей и так-то всего ничего осталось - а тут еще сын родной такую подлянку подстроил. От большой-то любви.
  И поклялся я про себя - чтобы ни случилось, я эту роль сыграю до конца. Будь я проклят, если не сыграю так, чтобы ушла она с чистым сердцем и с уверенностью, что ее род на земле не оборвется.
  
  Подружились мы с ней. Григорий Сергеевич с утра по делам уезжает - а мы с бабой Галей вдвоем остаемся. Я после завтрака коляску вниз, бабушку Галю на руки - и едем мы гулять. Лето, благодать в городе. Солнце ласковое, погода просто подарок - ни одного дождя, пух тополиный по городу хлопьями летает, малышня по садикам свиристит птичками. Гуляем, я коляску везу, разговариваем обо всем на свете. Об одном я только молился - никого из знакомых не встретить. Ну да Бог миловал, пронесло.
  Я бабушке про свою "семью" рассказываю - как жили сначала с мамой трудно, потом отчим появился, ко мне как к родному, маму любит без ума. Она у меня красавица, мама-то. Я не в нее, а вот сестренка - вылитая. Почему секретарша? Да вот так получилось, мама из рабочей семьи, у меня еще трое теток, мама старшая, надо было помогать, вот и пошла секретаршей после курсов. А сестры зато выучились, сейчас по всей стране разъехались - с мужьями. Одна сестра учительница, вторая инженер, третья искусствовед. А мужья - все военные моряки. Архангельск? Красивый город, старинный, я его тоже очень люблю, просто в Питере интереснее.
  
  А баба Галя мне про свою семью рассказывает - как в блокаду трудно было, как голодали, как отца в сорок девятом взяли - и больше она его не видела никогда. Прадед мой, оказывается, военный инженер - приписали ему, как водится, шпионаж. И прабабушку тогда взяли, а бабу Галю в детский дом отправили. Блокаду пережили, войну, а после войны всю семью энкаведешники разгромили. Младшего брата баба Галя потом пыталась разыскивать - так и не нашла. После смерти Сталина прадеда реабилитировали, и прабабушку тоже - обоих посмертно. Баба Галя в институт смогла пойти, закончила его с красным дипломом, всю жизнь потом в Песочной отработала - рентгенологом. А защита какая? Свинцовые передники да накладки. Всю жизнь с излучением - вот и рак.
  Смотрел я сверху на ее макушку - легкие старческие волоски от ветра разлетаются, кожица розовая просвечивает, такая щемящая беззащитность - до слез. Сколько раз наклонялся, целовал ее, прижимался к сухой щеке - "бабушка, бабуля".
  
  У меня-то бабушки никогда не было. То есть была - мать не любит про нее говорить. Бабка всю жизнь для себя жила, мужиков до пенсии меняла, мать, фактически, без присмотра выросла. А когда сама замуж вышла - собрала вещи и ушла жить к мужу в его коммуналку из нашей трехкомнатной. Это уж потом, когда бабка заболела, мы вернулись. Мать хоть и ухаживала за ней - и в больницу ездила, и ночами с ней сидела, и таскала на себе парализованную то в туалет, то в ванную - а так и не простила бабке своего беспризорного детства. Да и бабка никогда ей спасибо не говорила - кивнет молча и все. Так и умерла - молча, отвернув лицо к стенке.
  
  А баба Галя...Святая она была, святая. Я не знаю, когда она раскусила мою ложь, в первый день или в последний. Но она все поняла - и дальше только подыгрывала мне и сыну. Из последних сил делала вид, что верит нашей лжи во спасение.
  
  Григорий Сергеевич, действительно, мать любил. В ее комнате в напольной вазе всегда стояли цветы. Баба Галя любила розы - и розы цвели рядом с ее постелью. Каждый день - свежие, белые, огромные.
  Григорий Сергеевич проводил рядом с матерью все свое свободное время. Утром с ней гулял я - а вечером он. Только не по городу, а вывозил мать в маленький тихий садик, и они там сидели рядышком - она в коляске, он на скамеечке - я из окна видел. Не знаю, о чем они там разговаривали. О жизни, наверное. Или о любви. Или просто молчали. Вечером он читал ей книги. Баба Галя сама не могла - уставала быстро. И он часами читал ей, пока мать не засыпала под его голос. Тогда он гасил свет и на цыпочках выходил из ее комнаты и шел к себе. При матери он был со мной ласков - ерошил мне волосы, приобнимал за плечи, спрашивал, как прошел день, что мы ели, что делали.
  
  Вот, кстати, о еде. Он еще и готовил классно. Бывало, шустрит у плиты, баба Галя в кухне у окна пристроится - болтают, смеются, словно нет никакой смерти совсем рядом, словно впереди - вечность. Поражало меня это, как же они выдерживают такое. Ведь дни остались, считанные дни.
  Баба Галя сильная была - и в здравом уме. Как ни странно, но у нее не было болей, как обычно у раковых больных. Когда мне Григорий Сергеевич в самом начале про рак сказал - я приготовился к тому, что уколы, запах, немощность....Не было этого ничего. Она еще и сама по квартире ходила, и сама себя обслуживала, и еще за мной пыталась ухаживать. Правда, купал ее Григорий Сергеевич - готовил ванную, с пенкой какой-то, нес мать на руках туда, потом в спальню во всем чистом. Укладывал, расчесывал ей волосы. Никаких сиделок - так он мне сказал. А баба Галя все принимала спокойно - как должное. Даже шутила - когда, мол, Гришенька маленький был - она его мыла, а теперь все наоборот.
  
  Бабушка слегла окончательно за неделю до смерти. Где-то через полтора месяца после того, как я вошел в их дом. Слегла резко - вот тогда появились и боли, и запах, и немощность. И медсестры, круглосуточно дежурившие у ее постели. Григорий Сергеевич в офис свой сразу ездить перестал - сидел рядом с матерью все время. И я сидел, как привязанный, хотя никто меня не заставлял этого делать.
  Помню, у бабы Гали резко подскочила температура. Дежурная медсестра тогда вызвала Григория Сергеевича из комнаты сразу после укола и сказала ему - все, конец, еще сутки или двое. Григорий Сергеевич побелел тогда - я испугался, что у него сердечный приступ. Но он подышал, пришел в себя - и отправил меня за священником.
  Таинства я не видел - сидел в ванной комнате и ревел как пацан. Потом меня к бабе Гале позвали.
  
  Она полулежала на подушках, я даже дыхания не слышал. Из комнаты все вышли, я наклонился к ней - поцеловать, попрощаться. Баба Галя подняла бесплотную руку - и я увидел в ее пальцах тоненькую цепочку с образком.
  - Возьми, - прошелестел ее голос, - На память...спасибо тебе, мальчик.
  И совсем тихо:
  - Гришеньке не говори....пусть думает, что все удалось.
  Она, даже умирая, не хотела причинять боль своему сыну! Это мне было можно сказать - не потому, что я чужой, а потому, что она приняла меня в свои внуки и надеялась, что я сохраню ее тайну - она не хотела уходить с ложью!
  
  Григорий Сергеевич был с ней до конца. Я не смог, да это уже и не было нужно - баба Галя впала в беспамятство. Только руки ее ползали по одеялу, пропуская между пальцев складки пододеяльника.
  - Обирается, - Шепнула мне пожилая медсестра, - Скоро отойдет.
  Я бесцельно бродил по квартире, заваривал себе кофе, курил в кухне у окна.
  Когда все было кончено, когда Григорий Сергеевич вышел из спальни с мертвым серым лицом - я подошел к нему и молча взял за руку, повел в кухню, налил себе и ему водки.
  И мы выпили - за нашу бабушку, упокой Господи ее светлую душу.
  
  А от гонорара я отказался - попросил разрешения только на похоронах присутствовать. Не чужой ведь человек - бабушка
© Геннадий Нейман, 10.10.2007 в 10:27
Свидетельство о публикации № 10102007102729-00041118
Читателей произведения за все время — 882, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виталий Каневский (Вит Витакан)
Здравствуйте, Геннадий!

Очень сильно, простите, что-нибудь еще говорить не стану, тут банальности ни к чему.

Спасибо.

С уважением,
Вит

Геннадий Нейман
Геннадий Нейман, 11.10.2007 в 10:10
спасибо, Виталий
Ирина Курамшина (IRIHA)
И у меня слов нет, только слезы наворачиваются.
Вы пишите так, что дух захватывает...
Спасибо.

С теплом,
Ириан

Геннадий Нейман
Геннадий Нейман, 11.10.2007 в 10:18
спасибо, Ирина
история, действительно, очень грустная.
Auesha
Auesha, 21.05.2008 в 10:36
Слова тут излишни.
Очень сильно, спасибо!
Алла Войцеховская
Алла Войцеховская, 18.07.2015 в 12:04
Геннадий, начало было таким многообещающим. И  динамизм повествования и интересно оформленные диалоги полностью захватили моё внимание, и я решила прочитать. Где-то ближе к середине заданный  "темпоритм" рассказа заметно снизился и сменился обычным описанием  существенных, по мнению героя, подробностей, которые должны были разъяснять читателю то, что ему и без того предельно ясно. То, что герой отказался от денег, не спасло развязку истории. Лучше бы он их взял, честное слово! Тогда, по крайней мере, я бы поверила, что богатые "всё же платят", а талантливые точно знают, на что употребить "честно" заработанные гонорары. Только без обид, ладно?  Ничего личного. С уважением к Вам и вашему творчеству.

Это произведение рекомендуют